Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Проектирование овощерезательной машины

Реферат
 
В процессе выполнениякурсового проекта рассматривается овощерезательная машина. Проведены расчетыпроизводительности, определение мощности электродвигателя, расчет валов, подборподшипников качения. Приведены требования безопасности к проведению процессарезки овощей.

Введение
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизнисовременного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологийпереработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставкипродукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественногопитания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получилидолжного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточноразнородны, иногда- противоречивы. Вместе с тем, общественное питание являетсяодним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понемание его состояния необходимо дляформирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и дляорганизаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Многие предприятия общественного питания являются чистокоммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые припроизводственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляютсякомбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи социального питания.
Необходимость соблюдения соответствующих санитарных норм всистеме общественного питания является в настоящее время общепризнанной.
В целом общественное питание в начале двадцатого века продолжаетоставаться социально-значимой услугой со значительной эпидемиологическойсоставляющей.

Нормативные ссылки
В настоящемучебно-методическом пособии использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.004–88 ЕСКД Общиетребования к выполнению конструкторских и технологических документов напечатающих и графических устройствах вывода ЭВМ
ГОСТ 2.102-68 ЕСКД Виды икомплектность конструкторских документов
ГОСТ 2.104-68 ЕСКД Основные надписи
ГОСТ 2.105–95 ЕСКД Общиетребования к текстовым документамГОСТ 2.106–96 ЕСКД Текстовые документыГОСТ 2.201–80 ЕСКД Обозначение изделий иконструкторских документовГОСТ 2.304–81 ЕСКД Шрифты чертежные
ГОСТ 2.305–68 ЕСКДИзображения-виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.321–84 ЕСКДОбозначения буквенные
ГОСТ 2.701–84 ЕСКД Схемы,виды и типы. Общие требования к выполнению
ГОСТ 2.782-68 ЕСКДОбозначения условные графические. Насосы и двигатели гидравлические ипневматические
ГОСТ 2.793-79 ЕСКДОбозначения условные графические. Элементы и устройства машин и аппаратовхимических производств
ГОСТ 2.794-79 ЕСКДОбозначения условные графические. Устройства питающие и дозирующие
ГОСТ 7.1-84 СИБИДБиблиографическое описание документа. Общие правила и требования составления
ГОСТ 7.12-93 СИБИДСокращения русских слов и словосочетаний в библиографическом описаниипроизведений печати
ГОСТ 7.32-2001 СИБИДОтчет о научной исследовательской работе. Структура и правила оформления
ГОСТ 7.80-2000 СИБИДБиблиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления
ГОСТ 8.417-2002 ГСИЕдиницы величин
ГОСТ 8.000-2000 ГСИГосударственная система обеспечения единства измерений
ОК 015-94 Общероссийскийклассификатор единиц измерения
СТП КубГТУ 4.2.8–2002 СМКУчебно-организационная деятельность. Дипломное проектирование
СТП КубГТУ 4.4.3–2003СМКВыпускные квалификационные работы. Общие требования и правила оформления

1. Обзор аналогов
Овощерезательная машинаМРО 400-1000
Предназначена для нарезкисырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками и стружкой, а такжедля шинкования капусты. Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочемстоле и крепят к нему четырьмя шпильками. Она состоиз из приводного устройства,корпуса и двух сменных исполнительных механизмов: дисковой и роторнойовощерезок. Приводное устройство и дисковая овощерезка имеют такую жеконструкцию, как у овощерезки МРО 50-200, и различаются только габаритнымиразмерами и мощностью электродвигателя.
В отличие от машины МРО50-200 корпус машины МРО 400-1000 имеет конструкцию позволяющую устанавливатькак дисковую, так и роторную овощерезку. В частности в корпусе предусмотреныдва разгрузочных канала, один из которых используется при работе в комплекте сдисковой овощерезок, другой- с роторной.
Овощерезательный механизмМОПI-1
Предназначен длянарезания сырых и вареных овощей, а также для протирания вареного картофеля.Присоединяют механизм к универсальной кухонном машине с приводом П-II.
Механизм имеетзагрузочное устройство, камеру для обработки и рабочие органы, аналогичные поконструкции рабочим органам овощерезательной машины МРО 50-200. Для нарезаниявареных овощей дополнительно к горизонтальным ножам устанавливают ножевыерешетки. Загрузочное устройство крепится к корпусу с помощью двух поворотныхкронштейнов и двух фиксирующих винтов. Движение от привода кухонной машины квыходному валу овощерезки, на котором крепятся рабочие органы, передается черезповышающую коническую передачу. Входной и выходной валы овощерезки опираются наконические роликоподшипники. Для загрузки продуктов используют три отверстия:два- круглой формы и одно – серповидной формы. Для протирания вареных продуктовмеханизм снабжен протирочным приспособлением, которое по принципу действия иконструкции аналогично исполнительному механизму протирочной машины МП- 800, ноимеет меньшие габаритные размеры.
Машины протирочно-резательные МПР- 350 и МПР- 350-02
Машина МПР- 350предназначена для нарезки сырых и протирки вареных продуктов, МПР- 350- 02 –для нарезки сырых продуктов. Обе машины имеют одинаковый приводной механизм. Попринципиальному устройству они аналогичны машине МРО 50-200.
При нарезке сырых овощейручные приспособления служат для загрузки продуктов и подачи их при помощитолкателей к рабочим органам.
В комплект машины входятследующие рабочие органы: опорный диск с серповидными ножами для нарезкипродукта ломтиками, кружочками, кольцами, полукольцами, а также для шинковкикапусты; два опорных диска с комбинированными ножами для нарезки овощейбрусочками; терочный диск для тонкого измельчения продуктов.
Овощерезательно-протирочный механизм МО
Предназначен для нарезкисырых и вареных овощей, а также для протирания вареных продуктов. Присоединяютмеханизм МО к приводному механизму (приводу) ПМ.
По форме рабочей камеры иразгрузочного лотка, конструкции конической передачи и хвостовика овощерезательно-протирочный механизм МО аналогичен овощерезательному механизму МОПI-1. Отличиесостоит в том, что в передаточном механизме установлены шарикоподшипники вместоконических роликовых, как в МОПI-1. По форме и конструкции загрузочногоовощерезательного приспособления механизм МО аналогичен машине МПР- 350.

2. Технологическиетребования к процессу
На предприятияхобщественного питания широко используют овощерезательные машины и механизмы длянарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками,кубиками.
Ломтики имеют двепараллельные поверхности среза, расстояние между которыми равно толщине ломтика;длина и ширина ломтика зависит от размеров разрезаемого плода.
Брусочки и соломка имеют,как правило, два заданных размера- толщин и ширину; длина определяется размеромплода. Соломка по сравнению с брусочками имеет меньшее поперечное сечение.
Дольки имеют две плоскиеповерхности среза, расположенные под определенным углом. Все размеры долекзависят от размеров плода. Иногда дольки имеют еще и фиксированную длину.
При нарезке овощей кконечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должныиметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц;гладкую поверхность среза, без трещин, и неровностей. Отрезанные частицы должнысохранять свою форму, не разрушаться. При нарезке из сочных не должен вытекатьсок, а мягкие прдуктыне должны сильно деформироваться. Качество нарезанного продуктазависит от многих факторов: способа нарезания, формы, остроты и угла заточкиножей, способа удержания продукта в момент резанья.

3. Описаниеустройства, принципа действия и правил эксплуатации проектируемого аппарата(ТРД.00.00.00.000ВО)
На предприятияхобщественного питания широко используют овощерезательные машины и механизмы длянарезки плодов и овощей ломтиками брусочками, соломкой, стружкой, дольками,кубиками.
Овощерезки можноклассифицировать по следующим основным признакам:
· по назначению: длянарезки сырых и вареных овощей, комбинированные.
· поконструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторнойподачей, комбинированные.
· по расположениюрабочих органов: с горизонтальным, наклонным или вертикальным расположением.Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположениемрабочих органов.
· по способуудержания продукта в момент резания (клином, толкателем, клином и толкателем,клином и центробежной силой — в роторных овощерезках).
· по структурерабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезкибывают непрерывного действия.
· по виду привода:с индивидуальным приводом или без такового.
При нарезке овощей кконечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должныиметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц;гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должнысохранять свою форму, не разрушаясь. При резке из сочных продуктов не долженвытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качествонарезанного продукта зависит от многих факторов: способа нарезания (рубящее илискользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержанияпродукта в момент резания.
3.1 Техническаяхарактеристика
Таблица 1-Техническиехарактеристики машиныПараметры и размерность Машина МРО 50-200 Производительность, кг./ч 50…200 Вместимость бункера для овощей, кг        210 Частота вращения режущего элемента, МИН1     8,0 Электродвигатель: мощность, кВт   0,8 частота вращения, мин—1            1400 Габариты, мм: длина    530 ширина 335 высота  3460 Масса, кг (не более) 35
Универсальнаяовощерезательная машина МРО — 50-200
Машинасостоит из корпуса (12), внутри которого установлены электродвигатель (17),клиноременная передача(19) и вертикальный приводной вал (3). Машина выпучкаетсяв двух исполнениях- с однофазным и трехфазным электродвигателем.Электродвигатель (17) установлен на плите, в которой имеются пазы для натяженияремня. Приводной вал (3) смонтирован на роликоподшипниках (4), закрытыхкрышками, и уплотнен резиновыми сальниками. На верхнем конце вала имеетсястакан (7) с двумя шипами, для передачи вращения дисковым ножам (13). Положениестакана регулируется гайкой (15) и фиксируется винтом (11).Рабочая камеравыполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К кормусумашины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость,имеющая три отверстия (24) с толкателями (10): и одно серповидное (23) и двацелиндрических (24). На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.
Рабочиеорганы машины состоит из дискового ножа, двух комбинированных ножей и двухтерочных дисков. Комбинированный нож служит для нарезки продуктов соломкойсечением 3:3мм и брусочками сечением 10:10мм. Состоит из из литой колодки, двухотрезных ножей и двух гребенки позволяет производить ее разборку для замены илизаточки ножей.
Втерочных дисках укреплены терки с отверстиями различных диаметров. В одном изтерочных дисков отверстия имеют размеры 0,8:1,2мм и расположены двойнымирадиальными рядами, в дугом отверстия терки имеют размеры 3:3мм и расположеныодинарным одинарным рядом.
Принарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезкеломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковойовощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затемсерповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклоннойрабочей гранью ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку.Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратныепластики или кубики, которые выталкиваются из ножевой решетки следующим отрезаннымломтиком.
Нарезанныйпродукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочноеустройство.
3.2 Устройство ипринцип действия
Вращениеот электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу срабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий итолкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.
Ножврезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструментанарезает его ломтиками, соломкой или брусочками.
Нарезанныйпродукт вращающимся сбрасывателем удаляетя из рабочей камеры и черезразгрузочный канал попадает в подставленную тару.
/>
Рисунок1. Принципиальная схемауниверсальной овощерезательной машины МРО 50-200:
I — выходной нал;2 — разгрузочный канал; 3— ножевой блок; 4— ось;
5-загрузочная воронка; 6 — фиксатор; 7 — лопасти; 8— рабочая камера; 9 — диск;
10 — защелка; 11— корпус; 12 — электродвигатель; 13 — клиноременная передача.
3.3 Основные правилаэксплуатации проектируемого аппарата
Техникабезопасности и эксплуатации машины заключается в следующем.
Включаютэлектродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи.Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противномслучае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощик вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоватьсядеревянным толкачом.При работе на машине работники должны иметь сухую испециальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекатьсяи покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машинуразбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчинырабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножамис горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. Натехническое обслуживание овощерезательных машин составляется графикобслуживания из расчета не реже одного раза' в 10 дней. В этот деньквалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводитобслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
3.4 Характерныенеисправности и методы их устранения
Таблица2- Возможные неисправности овощерезки МРО-50-200.Неисправности Возможные причины Способы устранения Машина не режет, а мнет продукт Тупые ножи Заточить ножи Нарезка продукта брусочками осуществляется медленно Тупые кромки ножей Заточить ножи -гребенки Нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно Тупые кромки диска Заточить кромки диска

4. Расчетная часть
 
4.1 Технологический расчет
Дана универсальнаяовощерезательная машина МРО – 50-200 с производительностью 120 кг/ч и диаметромдиска 0,15 м., нарезаемый продукт – сырая морковь.
Исходя из диаметрабарабана, находим диаметр диска
D=Dб-0,005=0,6-0,005=0,595 м, (1)
С учетом заданныхпараметров производительности овощерезки и параметров продукта определяетсячастота вращения опорного диска
n=/>; (2)
где v — средняя скорость продвиженияпродукта, м/с,
h — толщина отрезаемых ломтиковпродукта, м,
zp- количество ножей, расположенныхпараллельно опорному диску, шт (zp=2);
v=/>(3)
где П –производительность машины, кг/ч,
F0 — площадь опорного диска, м2,
ρн — насыпнаяплотность продукта, кг/м3,
φ – коэффициентиспользования рабочей площади опорного диска;
φ=0,3..0,4 при горизонтальномрасположении диска

F0=/>; (4)
где rmax, rmin – расстояние от оси вращения до начала и концалезвия,
F0=/>=0.04392 м2,
v=/>м/с,
n=/>об/мин,
4.2 Расчет мощности
 
Для определениянеобходимой мощности рассчитывают полное рабочее усилие на диске
1) усилие отрезания,ломтика продукта в плоскости, параллельной диску
Р1=/>, Н, (5)
где qв-удельное сопротивление продуктарезанию, н/м,
φн — коэффициентиспользования длины лезвия (φн=0,5…0,7);
Р1=/>Н,
2) усилие напреодоление трения продукта о ножи гребенки
Ртр=/>; (6)
где Е — модуль упругостипродуктов, Па,
δ — толщина ножейгребенки, м,
f – коэффициент трения продукта о нож
Ртр=/>Н,
3) суммарное усилие
Р∑= Р1+ Ртр,, Н, (7)
Р∑=/>Н,
4) усилие наотгибание отрезанного ломтика, Н,
Р2=/>, Н (8)
где α-угол заточкиножей, 0,
G-модуль сдвига, Па,
Р2=/>Н,
5) усилие прижатияпродукта к опорному диску, возникающее от заклинивания в улитке
Рзг=/>, Н, (9)
где G1- сила тяжести продукта в рабочейкамере, Н,
Θ- угол заклиниванияпродукта, 0,

Θ/>; (10)
где αср- условныйразмер продукта, мм,
ξ – промежуточнаявеличина,
ξ=ξ1+ξ2∙tgΘ; (11)
ξ1=sinα+f∙cosα; (12)
ξ2= cosα-f∙ sinα; (13)
/>
/>
/>°
Рзг/>Н,
6) полное рабочееусилие при горизонтальном диске
Р= РЕ +Р2∙ξ1+Рзг; (14)
Р=/>Н,
7) необходимаямощность электродвигателя, Вт
N=/>; (15)
где rср – радиус приложения силы Р
η – КПД передаточногомеханизма (η=0,7-0,9)
/>; (16)
N=/>Вт=1.65кВт,
Nдв=2.2 кВт→ГОСТ
По ГОСТу выбираемдвигатель АИР112МА8 с мощностью 2.2 кВт и частотой вращения 240 мин-
4.3 Кинематическийрасчет
В данной овощерезательноймашине используется клиноременная передача.
Находим передаточноеотношение привода по формуле
/>, (17)
где n1 – частота вращения ведущего вала,мин -1 ,
n2 — частота вращения ведомого вала,мин -1,
4.4 Силовой расчет
Крутящий момент наведущем валу
/>Н∙м, (18)
овощерезательныймашина эксплуатация неисправность
Крутящий момент наведомом валу
/>Н∙м, (19)

где ηклин- КПДклиноременной передачи
ηпп- КПД парыподшипников
4.5 Прочностной расчет
 
4.5.1 Клиноременнаяпередача
Т.к. Nдв=2.2 кВт, то выбираем сечения А, Б
Первоначально выбираемсечение А и в соответствии с этим принимаем данные
d1=100мм,
d2=/>=316мм – из стандартного рядавыбираем d2=315мм,
где d1, d2 – диаметры шкивов, мм,
Межосевое расстояниепринимают в диапазоне:
/>мм, (20)
где Т0 – высота сеченияремня, мм,
/> мм, (21)
Примем среднее межосевоерасстояние
aср=326мм,
Длину ремня определяем поформуле
/>мм,(22)
Из стандартного рядавыбираем Lp=2800мм,
Уточняем межосевоерасстояние по формуле

/>; (23)
где />мм,
/>мм, (24)
/>мм, (25)
Угол обхвата ремнеммалого шкива
/>, (26)
Для установки и заменыремней должна быть предусмотрена возможность уменьшения межосевого расстоянияна 2% при длине ремней до 2м и на 1% при длине ремней свыше 2м. Для компенсацииотклонений от номинала по длине ремня и его удлинения во время эксплуатациидолжна быть предусмотрена возможность увеличения а на 5,5% от длины ремня.
Число клиновых ремней дляпередачи заданной номинальной мощности N, кВт, определяют по формуле
/>; (27)
где Np – расчетная мощность, кВт,
Сz- коэффициент, учитывающий число ремней в комплекте

/>; (28)
где N0 — номинальная мощность, допускаемаядля передачи одним ремнем, кВт,
Сα — коэффициент,учитывающий влияние угла обхвата α1,
СL — коэффициент, учитывающий влияние длины ремня
Ср — коэффициент динамичности нагрузки идлительности работы
/>; (29)
/> кВт,
/>шт,
Определяемнатяжение каждой ветви одного ремня S0, Н, по формуле
/>; (30)
где v – скорость ремня, м/с,
θ– коэффициент, усиливающий влияние центробежных сил,
/>; (31)
принимаемв зависимости от сечения ремня
θ=0,18/>; (32)
/>м/с, (33)
Српринимаем равным 1.1 при среднем режиме работы, с числом смен=1
/> Н,
Сила,действующая на валы
/>Н, (34)
Определяемрабочий ресурс, ч, рассчитанной клиноременной передачи
ПоГОСТ 1284.2-80
/>ч,
Nоц=4.6∙106– число циклов, выдерживаемых ремнем
Таккак установленный стандартом средний ресурс ремней должен быть при среднем режимене менее 2000ч, то заключаем, что вычисленный выше ресурс недостаточен. Чтобыувеличить его до требуемого срока, следует взять шкивы большего диаметра.Ориентировочно можно считать, что при переходе к диаметру d1=250 мм ресурс возрастаетпропорционально отношению диаметров в шестой степени:
/>=3,815, т.е. />ч,

4.5.2 Подшипникикачения
Выбираемшарикоподшипники радиальные однорядные, т.к. они могут воспринимать не толькорадиальные, но и осевые нагрузки, имеют минимальные потери на трения, допускаютнаибольшие частоты вращения.
Подшипниквыбираем по динамической грузоподъемности
/>; (35)
Изстандартного ряда выбираем подшипник тяжелой серии с d=30 мм и динамической грузоподъемностью C=47 кН,
Условноеобозначение подшипника 406
Находимосевую нагрузку по формуле
/>Н, (36)
Номинальнаядолговечность (ресурс) в миллионах оборотов
/>, (37)
где С– динамическая грузоподъемность по каталогу;
Ft – осеваянагрузка, Н;
р –показатель степени ( для шарикоподшипников р=3);
/>млн.об.,

Номинальнаядолговечность, ч,
/> ч, (38)
Для смазыванияподшипников используют Литол 24
4.5.3 Валы
Сила натяжения ведущейветви, Н,
/>; (39)
где F0 – сила предварительного натяженияремня,
Ft – окружная сила, Н
/>; (40)
где σ0 – напряжениеот предварительного натяжения ремня, МПа,
(для клиновых ремнейσ0=1,2-1,5 МПа);
А – площадь поперечногосечения ремня, мм2,
/> Н,
/> Н,
Сила натяжения ведомойветви, Н;
/>Н, (41)

Общий коэффициент запасапрочности находят по формуле
/>; (42)
Коэффициент запасапрочности по нормальным напряжениям
/>; (43)
Коэффициент запасапрочности по касательным напряжениям
/>; (44)
где σ-1,τ-1 –пределы выносливости материала вала при симметричных циклах изгиба и кручения(для легированной стали σ-1=0,35 σв+(70-120)МПа); предел выносливостина кручение τ-1≈0,58 σ-1;
kσ, kτ – эффективные коэффициенты концентрации напряженийпри изгибе и кручении;
εσ,ετ – масштабные факторы для нормальных и касательных напряжений;
β – коэффициент,учитывающий влияние шероховатости поверхности (β=0,9-1,0);
σа,τа –амплитуды циклов нормальных и касательных напряжений;
σм,τм – средниенапряжения нормальных и касательных напряжений.

/> ; (45)
/>; (46)
где Fa – осевая сила, действующая на вал, Н,
W и Wк – момент сопротивления изгибу и кручению
/>, (47)
/>, (48)
/>, (49)
/>, (50)
Примем σв=800 МПа,тогда
/> МПа, (51)
/> МПа, (52)
/>МПа, (53)
Для валов с галтелямивыбираем
kσ=1,61МПа, kτ=1,28МПа;

/>,
/>,
/>;

5. Техническаябезопасность и охрана труда
Техника безопасности иэксплуатации машины заключается в следующем.
Перед началом работы надисковых овощерезках проверяют исправность заземления, исправностьэлектропроводки, надежность крепления машины (механизма) к производственномустолу, надежность крепления ножа, крышки и ножевой рамки, а также правильностьсборки.
При эксплуатации дисковыховощерезок нельзя устанавливать или снимать рабочие органы при включенноймашине или механизме, направлять и проталкивать застрявший продукт руками,опускать руки в рабочую камеру.
Включают электродвигательи через загрузочный бункер засыпают овощи. Овощи должны поступать равномерно ив достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается.Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому дискуруками, для этой цели следует пользоваться толкачом. При работе на машинеработники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорическизапрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончанияработы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают.Санитарную обработку проводят после отключения и останова машины.

Заключение
Овощерезательная машина,электродвигатель, расчет клиноременной передачи, валы, подшипники качения.
В процессе выполнениякурсового проекта рассматривается овощерезательная машина. Проведены расчетыпроизводительности, определение мощности электродвигателя, расчет валов, подборподшипников качения. Приведены требования безопасности к проведению процессарезки овощей. Выполнена графическая часть на двух форматах А1.

Список использованныхисточников
1. М.И. Ботов, В.Д.Елхина «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли иобщественного питания», Москва, Академия, 2006г
2. Т.Т. Никуленкова,Г.М. Ястина «Проектирование предприятий общественного питания», М.изд. Колосс,2007г
3. С.А. Чернавский,Г.А. Снесарев, К.Н. Боков «Проектирование
механических передач», М. Альянс,2008г
4. С.А. Чернавский,Г.А. Снесарев, К.Н. Боков «Проектирование механических передач», М. Машиностроение1984г.
5. «Курсовоепроектирование деталей машин» учебное пособие, издание 3, М. Альянс 2005


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.