Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Организация рабочего места слесаря, инструменты и основные операции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Донбасский государственный технический университет
Факультет механики
Кафедра машин металлургического комплекса и прикладной механики.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы слесарного дела»
Выполнил: ст. гр. ММК-07з
Крутой С.В. шифр:
Поверил: ас. Вишневский Д.А.
Алчевск 2007.

Содержание
1. Где хранят заготовки и готовую продукцию?
2. Что относится к рабочему инструменту?
4. На чем выполняют плоскостную разметку?
5. Когда применяют черновую ичистовую рубку?
6. Как правильно производится накернивание?
Перелiкпосилань
1. Где хранят заготовки и готовую продукцию?
Одним из основных элементов организации рабочего местаявляется его планировка, при выполнении которой учитывают требования научнойорганизации труда к расположению рабочего места по отношению к другим рабочимместам в мастерской, расположению оборудования, местоположению рабочего иоснастки, размещению инструментов, приспособлений (порядок на рабочем месте).
В целях экономии движений и устранения ненужных поисковпредметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временногопользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.
Заготовки и готовую продукцию хранят на складах, соответственноподготовки производства и готовой продукции. В цехах и мастерских на рабочемместе, заготовки и готовую продукцию, хранят в контейнерах для заготовки иготовой продукции, расположенные так, чтоб не загромождать проходы, входы,выходы, оборудование, пожарные щиты и гидранты.
Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией, отоборудования (верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий могиспользовать преимущественно движение рук. При этом учитывают, что привыполнении трудовых приемов, связанных с небольшими сопротивлениями усилию,особенно при необходимости выдержать большую точность при изготовлении деталей,в работу включают мелкие звенья руки (кисть или даже одни пальцы). Привыполнении приемов, связанных с усилием среднего значения и характеризующихсянебольшими амплитудами, движение совершают за счет мышц плеча и предплечья и,наконец, при выполнении приемов, связанных со значительным усилием (6...8 Н), вдвижении принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.
Между организацией рабочего места и уровнем организованноститруда рабочих имеется прямая связь. От планировки, т.е. характера размещения нарабочем месте основного и вспомогательного оборудования, заготовок,изготовленных деталей, инструментов и приспособлений, зависит создание условийдля высокопроизводительного труда.
При планировке рабочих мест должны учитываться:
зоны досягаемости рук, (в горизонтальной и вертикальнойплоскостях);
количество сочленений тела участвующих в движениях.
Для снижения утомляемости в движениях работающего должноучаствовать наименьшее количество «сочленений. Поэтому рабочие местапланируют и оборудование расставляют так, чтобы рабочий использовал болеепростые движения.2. Что относится к рабочему инструменту?
К рабочему инструменту слесаря относят теинструменты, которыми непосредственно выполняют нужные операции приизготовлении деталей или их ремонте, сборке различных узлов и машин.
/>
Ящик с набором слесарных инструментов: 1 — щетка, 2- скребок для очистки напильников, 3 — отвертка, 4 — крейцмейсель,5 — зубило, 6 — клупп, 7 — ножонка, 8 — клеши, 9 — плоскогубцы, 10- разметочный циркуль, 11 — угольник 90°, 12 — линейка, 13- штангенциркуль, 14 — чертилка, 15 — кернер, 16 — раздвижнойключ, 17 — накидной ключ для круглых гаек, 18 — ручные тиски,19 — плоский драчевый напильник, 20, 22 — плоский и круглый личныенапильники, 21 — трехгранный напильник, 23, 24 — шаберы, 25 — молоток.
На рисунке показан примерный набор универсального слесарногоинструмента слесаря работающего вне мастерских. В мастерских, в ящикахслесарного стола, должен быть более разнообразный и специализированныйинструмент для выполнения различных производственных заданий. Например: отвёртки,напильники, ключи гаечные, зубило и прочее, не по одному, а оп 2 — 4 и болееразного размера, конфигурации и назначения./>3.Конструкции разметочных плит
Для выполнения разметки используют разметочные плиты,подкладки, поворотные приспособления, домкраты и др.
На разметочной плите устанавливают подлежащие разметкедетали и располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плитаотливается из мелкозернистого серого чугун. В нижней ее части имеются ребражесткости, предохраняющие плиту от возможного прогиба под действием сипытяжести самой плиты и размечаемых деталей. Верхнюю, рабочую поверхность ибоковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.
На рабочей поверхности больших плит тогда делают продольныеи поперечные канавки, находящиеся на равных расстояниях одна от другой (200...250мм) и образующие равные квадраты. Канавки, имеющие глубину 2...3 мм и ширину 1...2мм, облегчают установку на плите различных приспособлений.
Размер плиты выбирают так, чтобы её ширина и длина были на500 мм больше соответствующих размеров размечаемой заготовки. Плиты большихразмеров, например 6000×10000 мм, изготовляют составными из двух иличетырех плит, которые скрепляют болтами и шпонками.
Малые плиты устанавливают на верстаки, столы иличугунные тумбы (рис. а), большие ставят на кирпичные фундаменты (рис. б) илидомкраты, размещенные на фундаменте. Высота от рабочей поверхности до поладолжна составлять 800-900 мм для небольших плит, и 700-800 мм для плит большогоразмера.
Рабочая поверхность плиты устанавливается по уровню строгогоризонтально. Горизонтальное положение небольших плит достигается установкойклиньев, а больших — с помощью домкратов или двойных клиньев с винтом.
/>
Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. Послеработы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазывают маслом дляпредохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом. Не менее одного раза внеделю плиту промывают скипидаром или керосином. Нельзя передвигать по плитеразмечаемые заготовки во избежание появления забоин и царапин.
Необработанные заготовки устанавливают не непосредственно наплиту, а на специальные подкладке или домкраты.
Применяемые при разметке инструменты и приспособленияпередвигают по плите плавно. Рабочую поверхность плиты рекомендуется натиратьграфитовым порошком.
Для особо крупных деталей целесообразно устанавливатьнесколько разметочных плит рядом на одном уровне.
4. На чем выполняют плоскостную разметку?
Разметкой называется операция нанесения наобрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контурыбудущей детали или места, подлежащие обработке. В зависимости от формыразмечаемых заготовок и деталей разметка делится на плоскостную ипространственную (объемную).
Плоскостная разметка, выполняется обычно на поверхностяхплоских деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении назаготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей,дуг, углов, осевых линии, разнообразных геометрических фигур по заданнымразмерам или контуров различных отверстий по шаблонам.
Приемами плоскостной разметки нельзя разметить даже самоепростое тело, если поверхности его непрямолинейны. При плоскостной разметкеневозможно нанести на боковую поверхность цилиндра горизонтальные риски,перпендикулярные его оси, так как к этой поверхности нельзя приложить угольники линейку. Но если бы и нашлась гибкая линейка, которую удалось бы обвитьвокруг поверхности цилиндра, то нанесение параллельных рисок на цилиндрпредставило бы большие трудности.5. Когда применяют черновую и чистовую рубку?
Рубкой называется слесарная операция, при которой спомощью режущего (зубила, крейнцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструментас поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовкаразрубается на части.
Рубка производится в тех случаях, когда по условиямпроизводства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуетсявысокой точности обработки.
Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовкибольших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев,острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночныхпазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок),срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале.Кроме того, рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового илилистового материала отрубить какую-то часть.
Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупныезаготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные — на том месте, гдеони находятся.
В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубкаможет быть чистовой и черновой. В первом случае зубилом за один рабочий ходснимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором — от 1,5 до 2мм. Точностьобработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4...1 мм.
При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании,сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание — процесс удалениярежущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла ввиде стружки.
Режущая часть любого режущего инструмента представляет собойклин с определенными углами. Зубило, резец один клин, ножовочное полотно,метчик, плашка, фреза, напильник несколько клиньев.6. Как правильно производится накернивание?
Керном называется углубление (лунка), образовавшеесяот действия острия (конуса) кернера при ударе по нему молотком. Масса молоткадолжна быть соразмерил массе кернера.
При работе кернер берут тремя пальцами левой руки и ставятострием точно на разметочную риску так, чтобы острие кернера было строго насередине риски (рис. а). Сначала наклоняют кернер в сторону от себя и прижимаютк намечаемой точке, затем быстро ставят в вертикальное положение, после чего понему наносят легкий удар молотком массой 100… 200г (рис. б).
Центры кернов должны располагаться точно на разметочныхлиниях, чтобы после обработки на поверхности детали оставались половины кернов.Керны обязательно ставят на пересечениях рисок и закруглениях. На длинныхлиниях (прямых) керны наносят на расстоянии 20...100 мм, на коротких линиях,перегибах, закруглениях и в углах, на расстоянии 5...10 мм. Линию окружностидостаточно накернить в четырёх местах — точках пересечения оси с окружностью. Керны,нанесенные неравномерно, а также не на самой риске, не обеспечивают возможностиконтроля обработки (точения фрезерования и т.д.). На обработанных поверхностяхдеталей керны наносят только на концах линий. Иногда на чисто обработанныхповерхностях риски не накеркнивают, а продолжают их на боковые грани инакернивают там.
Керны для сверления отверстий делают более глубокими, чемдругие, чтобы сверло меньше уводило в сторону от разметочной точки.
/>
Из каких частей состоит зубило?
Зубило — простейший режущий инструмент, в которомформа клина выражена особо чётко. Слесарное зубило представляет собой стальнойстержень изготовленный инструментальной углеродистой стали (У7, У8, 7ХФ, 8ХФ). Зубилосостоит из трех частей — рабочей, средней и ударной.
Рабочая часть 2 зубила, представляет собой стержень склиновидной режущей частью (лезвием 1 на конце), заточенной подопределенным углом.
Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху,вершина ее закруглена.
За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Уголзаострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемыеуглы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже.
Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун) — 70
Материалы средней твердости (сталь) — 60
Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы) — 45
Алюминиевые сплавы — 35
Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширинарабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20 мм. Рабочую часть зубила надлине 03-0,5 закаливают и отпускают. После термической обработки режущая кромкадолжна иметь твердость НRСЭ 53...59, а боек НRСЭ 35...45.
При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубаютзажатую в тиски полосу стали марки Ст6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. Послеиспытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметныхследов затупления.
Степень закалки зубила можно определить старым напильником,которым проводят по закаленной части. Если при этом напильник не снимаетстружку, с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски),закалка выполнена хорошо.
/>
Инструменты для рубки: а — зубило; б — крейцмейсель; в — канавочник.
Для чего на деталях из хрупких материалов делают фаску нарасстоянии 0.5-2мм от разметочной линии.
Заготовки для деталей машин поступают на обработку вмеханические и слесарные цеха в виде поковок сортового металла. При обработке споверхности заготовки удаляется определенный слой металла, в результате уменьшаетсяее размер. Разность между размером заготовки до и после обработки являетсявеличиной припуска на обработку. Размеры припусков определяют посправочнику.
Чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку,сначала заготовку размечают. Разметкой называют операции нанесения наобрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контурыбудущей детали или места, подлежащие обработке.
При обработке деталей из хрупких материалов (чугуна, бронзы)нужно снимать фаску (канавку) на расстоянии 0.5-2мм от разметочной линии. Этопозволит избежать сколов, выбоин, микро трещин. При вырубке, резке фаску (канавку)делают крейцмейселем или канавочником.
Для чего предназначены гибочные вальцы и правильные машины.
/>Ручная правкаявлялся малопроизводительной операцией и ее применяют при небольших партияхдеталей. В основном на предприятии применяют машинную правку, осуществляемую направильных вальцах, прессах и специальных приспособлениях.
Гибочные вальцы бывают ручными и приводными. Наручных и приводных трехвалковых гибочных вальцах правят заготовки прямые иизогнутые по радиусу, имеющие на поверхности выпучины и вмятины. Заготовки излиста толщиной до 3 мм правят обычно на ручных трехвалковых гибочных вальцах, атолщиной по 4 мм — на приводных.
Листогибочная трехвалковая машина (рис. а) имеетрасположенные один над другим валки 3 и 2 (рис. б), которые могут взависимости от толщины заготовки удаляться друг от друга или сближаться. Такжеможет быть опущен или поднят расположенный сзади третий валок 1.
/>
а
Заготовку (лист или полос;) 4 устанавливают междудвумя передними валками и, вращая рукоятку по часовой стрелке, пропускают междувалками. Для полного устранения выпучин и вмятин заготовки пропускают междувалками несколько раз.
Почему ножи механических и слесарных ножниц изготавливают изсталей У7, У8 с закалкой боковых поверхностей до НRС52-58, с шлифованными и остро заточенными кромками?
Сущность процесса резки ножницами заключается в отделениичастей металла под действием пары режущих ножей. Разрезаемый лист помещаютмежду верхним и нижним ножами. Верхний нож, опускаясь, давит на металл иразрезает его.
/>
Большое давление, испытываемое лезвиями при резании, требуетбольшого угла заострения ß. Чем тверже разрезаемый металл, тем большедолжен быть угол заострения лезвия; для мягких металлов (медь и др.) он равен65°, для металлов средней твердости — 70...750, — 8О...85», длятвердых. С целью уменьшения трения лезвий ножей о разрезаемый металл, заднийугол а, в лезвиях делается небольшим, равным 1,5...3°.
Ножи изготовляют го сталей У7, У8; боковые поверхностилезвий закалены до НRСЭ 52...58, отшлифованыи остро заточены. Инструментальные углеродистые стали У7, У8 при закалке даютнужную твёрдость НRСЭ 52...58, хорошо шлифуются,затачиваются и держат заточку, не дорогие (по сравнению с легированными идвухслойными сталями), поэтому они нашли широкое применение для изготовленияножей механических и слесарных ножниц./>
Перелiк посилань

1. Макиенко Н.И. «Общий курс слесарного дела» М.: Высшая школа, 2000.- 315с.
2. Крупицкий Э.И. «Справочник молодого слесаря» М.: Высшая школа,1963. — 275с.
3. Кувакин Д.А. «Слесарное дело с основами материаловедения» М.: СЕЛЬХОЗГИЗ,1953. — 421с.
4. Слесарное дело. Приёмы и навыки: Практическое руководство / О.И. Селезнёв,В.Н. Ульяницкий, Д.А. Вишневецкий. — Алчевск: ДонГТУ, 2006. — 348с./>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.