Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Организация производства на предприятиях химической промышленности

Списоквопросов к экзамену по курсу «Организация производства на предприятияххимической промышленности»
1. Основные категории СУ
2. Основные черты госпредприятий
3. Принципы организации предприятий
4. Устав и паспорт предприятия
5. Основные черты единичногопроизводства
6. Основные черты массовогопроизводства
7. Основные черты серийногопроизводства
8. Принципы научной организациипроизводственных процессов
9. Длительность производственногоцикла
10. Состав цеха
11. Структура органов управления предприятием
12. Схема управления механическихцехов
13. Основные черты организациипоточного пр-ва
14. Экономические результаты впоточном производстве
15. Этапы конструкторскойподготовки производства
16. Задачи технической подготовкипроизводства
17. Этапы технологическойподготовки производства
18. Функции и структура ОТК
19. Техника выполнения контроля
20. Элементы и задачи НОТ
21. Схема ОПП
22. Элементы ОПП
23. Календарно-плановые нормативы
24. Принципы планирования труда из/п
25. Нормы труда
26. Задачи плана по труду
27. Подразделы плана по труду
28. Виды численности работников
29. Себестоимость, прибыль,рентабельность
30. План по себестоимости и прибыли
31. Состав и классификация затрат
32. Методы планирования себестоимости

1.Основные категории СУ
Модель СУ. Орг-я бывает высоко и низкоорганизованная. Самаявысокоорганизованная — рабовладельческий строй. Организация как категориясистемы управления выступает в нескольких аспектах: как субъект, объект (цеха,участки, бригады, рабочие места), как функция, как процесс. Отношения –взаимодействие элементов на основе взаимных интересов. Принцип — основополагающее правило. Информация – руководство к действию. Система состоитиз структуры: Структура – состав элементов в определенном %-м соотношении с ихпотенциальными связями и отношениями. Организация – процесс накапливаниясвязей, функций и отношений. Функция – возможные и необходимые действия.
 
2.Основные черты госпредприятий
 
1. Производственно-хозяйственное единство: а) общность обрабатываемогосырья и материалов, б) однородность технологических процессов, в) взаимосвязьотдельных стадий производственных процессов, г) законченность процессапроизводства, д) выпуск продукции под заказ. 2. Организационное единство: а)административное обособление, б) единство управления, в) наличие устава предприятия,г) право юридического лица. 3. Экономическое единство: а) единство плановыхзаданий, б) единство материально – технических и финансовых ресурсов, в)законченная система учета и отчетности. 4. Оперативно — хозяйственнаясамостоятельность, 5. Централизованное финансирование.
 
3.Принципы организации предприятий
 
1. Вся хозяйственная и производственная деятельность осуществляется всоответствии с Госпланом (принцип централизованного планирования). 2. Планомерностьв работе всех звеньев. 3. Принцип постоянного совершенствованияпроизводственных и экономических отношений. 4. Принцип постоянногосовершенствования производства на базе высшей техники. 5. Распределение потруду, оплата труда в соответствии с его качеством и количеством.
 
4.Устав и паспорт предприятия
 
Устав – законодательный документ, содержащий данные, характеризующиепредприятие: 1) указывается предмет и цель деятельности предприятия. 2)местонахождение, 3) наименование, почтовый ящик, 4) структура, 5) наименованиедолжностного лица, возглавляющего предприятие. Устав утверждается вышестоящейорганизацией и после получения банковских реквизитов становится юр. лицом. Паспортпредприятия удостоверяет его производственные возможности. 1)составпредприятия, 2) производственные мощности, 3) ассортимент и качествовырабатываемой продукции, 4) технико – экономические уровни производства.
 
5.Основные черты единичного производства
 
Широкая номенклатура выпускаемых изделий, детальная разработкатехнико-технологической документации, низкая рентабельность и степеньиспользования оборудования, высокая квалификация работников и себестоимость.

6.Основные черты массового производства
 
Узкая номенклатура выпускаемых изделий, детальная разработка технико –технологической документации, высокая рентабельность и степень использованияоборудования, низкая себестоимость.
7. Основные черты серийного производства. Изделия изготавливаютсяотдельными партиями, на каждую разрабатывается специальная технология.
 
8.Принципы научной организации производственных процессов
Специализация – опр-ся степенью постоянства номенклатуры вып-х изделий.Пропорциональность диктует требования: кол-во рабочих/станков на отдельныхоперациях д.б. прапорц-но трудоемкости/ станкоемкости. Построениепроизводственного процесса должно обеспечить взаимосвязанную согласованнуюработу всех звеньев производства. Прохождение ч/з все операции за опр-е времяодинакового кол-ва изделий. Параллельность: В сложном многооперационном процессеразличные операции должны распределяться м/у различными рабочими и совершатьсяодновременно. Передача деталей с операции на операцию д. происходить синхроннои при min времени передачи. Прямоточность: Обеспечениекратчайшего пути проходимого изделием по всем фазам и операциямпроизводственного процесса. Рациональное размещение ос-х, вспомогательных,обслуж-х цехов, хоз-х служб п/п-я, размещ-е в цехах отд-х участков и раб. мест.Путь, проходимый материалами, заготовками и изделиями д.б. maxкоротким. Встречные и возвратные движения труда д.б. сведены к минимуму.Ритмичность: Выпуск в равные промежутки времени одинакового/равномерновозрастающего количества продукции, Повторение ч/з определенные промежуткивремени производственного процесса во всех фазах операций. Непрерывностьявляется комплексным показателем организации произ-х процессов и возможнатолько при действии всех вышеперечисленных принципов
 
9.Длительность производственного цикла
 
Производственный цикл- промежуток времени м/у запуском и выпускомизделий, согласно календарному вр. Существует 3 вида циклов. Последовательный — последующая партия деталей переходит на последующую операцию после выполненияее на предыдущей.
Последовательно-Параллельный – обработка партии деталей на последующейоперации начинается не дожидаясь когда вся партия будет выполнена на предыдущей(серийное пр-во).
Параллельный — на последующей операции работа выполняется немедленно, недожидаясь обработки всех деталей на предыдущей (массовое).
Пути сокращения производственного цикла: 1. Снижение трудоемкости визготовлении изделий (совершенствование технологий, использование станков спрограммным уп-м, ужесточение контроля, автоматизированные системы управления).2. Рациональная организация труда, обустройство рабочих мест на основеспециализации, кооперации, широкой механизации и автоматизации.
 
10.Состав цеха
 
Цех – произ-е административно — хоз-е обособление п/п-я, кот. работает наоснове внутр. хоз. расчета. Состав цеха: производственные участки,промежуточный материальный склад, инструментальный склад, межоперационный складдеталей, склад готовой продукции, технологическое бюро, бюро техническогоконтроля. Производственный участок – совокупность обособленных раб мест, гдеколлектив работников выполняет технологические операции по изготовлениюизделий. Рабочее место – часть производственной площади, где работникпредприятия выполняет рабочие операции, использует определенное оборудование.
 
11.Структура органов уп-я п/п-м
Гл. инженер яв-ся первым заместителем директора и имеет право подписи юр.лица. В его подчинении отделы главных механика, энергетика, конструктора,технолога; автоматизации и механизации, научно-технической информации. Зам попроизводству: все цеха основного производства; отделы планирования подготовкипроиз-ва, производственный диспетчерский, юридический. Зам по экономике: отделытруда и з/п, планово-экономический, финансовый; иногда бухгалтерия. Зам покадрам: отдел кадров, проходная, жилищно-комунальный отдел, учеб. центр,детские учереждения.
 
12.Схема управления механических цехов
           1             
2                    4  
3                    5  
            6            
1- начальник цеха, 2- замначальника цеха, 3-планово диспетчерское б-ро,
4-технолог. бюро, 5-механник цеха,производственные участки.
 
13.Основные черты организации поточного пр-ва
 
1. Расчленение процесса производства на равные/кратные по трудоемкостиоперации и установление их рациональной очередности. 2. Закрепление операций заопределенными рабочими местами и цепочное распределение последующих по ходутехнологического процесса в виде поточных линий. 3. Изготовление на поточнойлинии одного/нескольких видов изделий, близких м/у собой по характерутехнологий, конструктивным особенностям, габаритам. 4. Перемещение предметовтруда в процессе производства от одного рабочего места к другому непрерывно. 5.Наличие специального межоперационного транспорта.
 
14.Экономические результаты в поточном производстве
 
Поточное производство – рациональная форма научной организациипроизводства, основанная на ритмичной повторяемости скоординированных вовремени операций, выполняемых на специальном оборудовании/рабочих местах,располагаемых по ходу технологического процесса. Экономические результатыдостигаются за счет: уменьшения кап вложений на ед. продукции, снижениятрудоемкости изготовления изделий, сокращения производственного цикла, высокойпроизводительности труда, улучшения использования оборудования, увеличенияфондоотдачи, эффективного контроля, сокращения оборотных средств, использованияэффективных норм оплаты труда, сокращения незавершенного производства.
 
15.Этапы конструкторской подготовки производства
 
1. Подготовка/ разработка технического предположения. 2. Разработкатехнического задания. 3. Разработка технорабочего проекта. 4. Раз-ка опытногообразца. 5. Испытание опытного образца. 6. Доработка документации порезультатам испытаний. 7. Передача документации в производство (в отделглавного технолога).
 

16.Задачи технической подготовки производства
 
Подготовка производства – совокупность работ, предшествующих организациивыпуска изделия промышленных масштабов. Задачи: 1. Планирование, освоение новыхвидов продукции. 2. Внедрение прогрессивной технологии. 3. Механизация иавтоматизация производственных процессов. 4. Планирование и внедрение научнойорганизации производства. 5. План совершенствования управления. 6. Планированиеи организация производства. 7. Планирование НИОКР.
 
17.Этапы технологической подготовки производства
 
Тех-я подготовка производства направлена на выбор и разработку методовизготовления изделий. Этапы: 1. Формулировка качественныхэкономико-организационных требований к технологическому процессу. 2. Разработкатехнологических маршрутов. 3. Разработка детальных технологических операций. 4.Экспериментальная проверка технологии изготовления изделий. 5. Наладка и сдачапроцессов производственным участкам.
 
18.Функции и структура ОТК
 
Функции: 1. Контроль качества материала (деталей, агрегатов) поступающихсо стороны. 2. Контроль за ходом техн-го пр-сса по всем стадиям и операциям. 3.Контроль за соблюдением требований технической документации. 4. Учет и анализ бракаи рекламаций потребителей.

19.Техника выполнения контроля
 
По технике выполнения контроля операции м.б.: лабораторный анализ, измерениегеометрических размеров, наружный осмотр, технологическое испытание на стенде,контрольно-сдаточное испытание.
20.Элементы и задачи НОТ. Элементы
 
1. Расстановка работников с учетом хар-ра задач. 2. Организация рабочихмест. 3. Применение в трудовом процессе современных приемов и методов труда. 4.Установление норм труда. 5. Профессиональная подготовка кадров. 6. Условиятруда. 7. Дисциплина труда. 8. Стимулирование труда. Задачи: 1.Экономические – достижение max эффективноститруда при min затрат. 2. Психофизиологические, т.е. созданиеоптимальных условий для сохранения работоспособности и здоровья работников. 3.Социальные решение которых позволяет повышать привлекательность труда.
 
21.Схема ОПП
Функции руководства в лице администрации предприятия (директор, замы).Цель – выражается в технико-экономических показателях будущих периодов иоформляется приказом №1 на 1 января наступившего года. Технико-экономическиепоказатели для разработки детальных планов передается в различные структуры плановыхподразделений предприятия. П — планово-эко-номический отдел. К-контроль. Р — старший диспетчер.
 

22.Элементы ОПП
Планово-учетная единица, планово-учетные периоды, календарно-плановыенормативы, методики расчета, порядок установления производственных заданий.
 
23.Календарно-плановые нормативы
 
Сюда входят: длительность производственного цикла, размер партий запуска изделий,периодичность запуска производства, нормы использования оборудования, трудовые,материальные, внутрицеховые, общезаводские нормы и т.д.
 
24.Принципы план-я труда и з/п
 
Прогрессивности – при расчете НТ необходимо исходить из передовых н-тех-хи произ-х отношений. Конкретности – НТ должны уста-ся в строгом соответствиитребованиям изг-й продукции. Динамичности – необходимость изменения норм присущественных изм-х хар-к произ-го пр-са.
 
25.Нормы труда
 
Нормы труда – пред-ны для регла-я орг-и и план-я тр-х проц-в. Виды норм:Норма выработки – кол-во про-и, кот. д.б. выработана одним раб.за опред-й периодвр. Нвыр=Р/Нв, Р- прод-ть раб. периода, Нв-допустимые (max) затраты вр. для про-ва ед. про-и.Норма обслуживания — число апп-в, раб. мест, кот. может обслужить один раб. втечении рабочего дня. Нобс=(Р-Тпр)/Нв, Тпр-нормируемыеперерывы. Норма сменного штата устанавливает maxнеобходимую численность работников для обслуживания отдельных участков,выполнение опред-й работы в течении рабочего дня. Нс шт=ΣН2зв/Р,ΣН2зв — суммарные затраты времени, Р- продолжительностьсмены. Норма трудоемкости уст-т суммарное кол-во раб. вр. (чел/час), кот.необходимо для производства ед. пр-и. tiн=Нiс шт·Р/Qiн,Qiн-общий Vпроизводства i-го вида продукции.
 
27.Подразделы плана по труду
 
1. Планирование производительности труда. 2. Планирование численности работникови определение дополнительной потребности в кадрах. 3. Планирование фонда з/п.При этом особое внимание уделяется анализу структуры кадров (соотношение числарабочих, ИТР, а так же основных и вспомогательных рабочих), уровнюавтоматизации и механизации труда, размера и причин внутрисменных и целодневныхпотерь раб времени.
 
28.Виды численности работников
 
Явочная– max допустимая численностьработников, необходимая для выполнения конкретного заданного Vработ и полного укомплектования рабочих мест. Штатная – определяется режимомработы определенного производства в сутки. Списочная – величина полнойпотребности предприятия в кадрах и кроме штатной численности включаетдополнительную, необходимую для замещения работников, которые уходят поболезни, в отпуска и т.д.
 
29.Себестоимость, прибыль, рентабельность
 
Себестоимость – затраты на производство и сбыт. Прибыль – одна из формчистого дохода. Определяется как разность между Vреализуемой продукции исчисляемой в оптовых ценах предприятия и полнойсебестоимостью. Рентабельность определяется отношением прибыли к среднегодовойстоимости ОФ = нормированные оборотные средства.
 
30.План по себестоимости и прибыли
 
В целом план включает сл-е разделы: 1. План снижения себестоимостипродукции за счет влияния различных технико-экономических факторов. 2.Калькуляция себестоимости различных видов продукции. 3. Смета затрат на производстве.4. План по прибыли. 5. План по рентабельности.
 
31.Состав и классификация затрат
 
Вся совокупность затрат группируется по определенным общим признакам:экономическому содержанию, роли в производственном процессе, методу отнесениязатрат на продукцию, составу затрат, в зависимости от изменения V производства. По роли в производственном процессе затратыделятся на: Основные, направленные на осуществление производственных процессов:сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы,энергозатраты на производстве, з/п производственных рабочих, затраты наоборудование и эксплуатацию. Накладные – это затраты по обслуживанию,управлению, реализации продукции, цеховые, общезаводские и внепроизводственные.По составу затраты делятся на: Простые – это те, которые относятся только кодному элементу (только сырье / з/п и т.д.). Комплексные – относятся кнескольким элементам. По зависимости от изменения Vпроизводства: Условно-переменные – затраты общий абсолютный размер которых навесь запуск изменяется прямопропорционально изменению Vпроизводства, но остается неизменным к ед. продукции. Условно-постоянные –затраты, абсолютный размер которых на весь выпуск остается постоянным (з/п, всенакладные расходы). По степени соответствия затрат, включенных в себестоимостьи количеству выпущенной продукции: Текущие (1 месяц), единовременные (больше месяца).
 
32.Методы планирования себестоимости
 
Расчетно-аналитический (по факторам), нормативный, калькулирование,составление сметы затрат, параметрические методы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.