Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Непрерывное культивирование одноклеточных организмов

Олексив И.Т.
Проблемапоиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточныхбеспозвоночных как «стартового» корма для рыб, несмотря наопределенные успехи, не теряет своей актуальности. Значительных успехов в этомплане добились советские исследователи В.Е. Кокова (1974) и Ф.П. Чорик и М.М.Викол (1983).
Развитиерыбоводства с использованием термальных вод водоемов-охладителей требуетразработки эффективных методов выращивания «стартового» живого корма.С этой целью сконструирована и апробирована в инкубцехе «Бурштын»Ивано-Франковского облрыбкомбината установка для выращивания простейших.Исследования начаты в 1983 г.
Объектомразведения послужила Paramecium caudatum. Этот вид широко распространен, отличаетсянезначительной пищевой элективностью (питается различными бактериями, водорослями,дрожжами и т.д.), с довольно высокой удельной продукцией и легко поддаетсякультивированию.
Маточнуюкультуру получали из естественных местообитаний. Объем воды 0, 5 л концентрировали до 10 мл под небольшим вакуумом. Сконцентрированную пробу помещали в камеруБогорова, где и отлавливались отдельные особи. По одному экземпляру P. caudatumрассаживали в чашки Петри, которые были заполнены питательной средой. ЧашкиПетри помещали в термостат с постоянной температурой 26-28 °С.Новообразовавшиеся экземпляры пересаживали в новые чашки с питательной средой.Таким образом, в виде монокультуры была получена маточная культура. Самаустановка для культивирования простейших изготовлена из органического стекла иимеет вид в поперечном сечении равнобедренного треугольника, котораяукреплялась на опорных стеллажах.
Нагревательныйэлемент U-образной формы, сделан из стеклянной трубки, в которую продетаспираль для нагрева. Элемент соединен с контактным термометром итерморегулятором типа ТРК, который представляет собой усилительный блок УКТ-4 вкомплексе с ртутным датчиком — электроконтактным термометром.
Поступлениевоздуха в культуралькую жидкость обеспечивает, кроме того, и поддержаниепищевых частиц во взвешенном состоянии, что, с одной стороны, делает их болеедоступными для парамеций, а с другой — предотвращает процесс их разложения надне культиватора. По этой причине культивирование проводили при постоянномбарбатаже среды с помощью диффузного распылителя. Последний расположен на днеустановки в виде трубки с многочисленными отверстиями. В качестве нагнетателявоздуха использовалась компрессорная установка УК 25-1, 6 М.
Культивационныекамеры наполняли естественной некипяченой водой, процеженной через мельничныйгаз № 76.
Дляпервоначальной зарядки было посажено по 500 экз./л особей. Состояние культурыопределяли один-два раза в сутки по темпу деления инфузорий. Для этого изкаждой емкости пять раз отбирали пробы по 0, 1 мл культуры, разделяли их надесять частей и просчитывали живых инфузорий под стереоскопическим микроскопомМБС-2. Темп деления инфузорий определяли по формуле:
R=logB-logA/log2
гдеА — число экземпляров в предыдущей порции, В — число экземпляров в моментопределения.
Наблюдениямиустановлено, что в случае скармливания дрожжей БВК с содержанием сырогопротеина 50 % стационарная фаза в развитии инфузорий наблюдалась на 15-17сутки. Максимальная численность при этом составляла 210х103 экз./л, вес — 247, 8мг/л, среднесуточная продукция — 588, 8 мг/л. При подкормке парамеций смесьюпротококковых водорослей и дрожжей момент достижения стационарной фазы наступалпо истечении такого же периода, 15-16 суток. Однако показатели количественногоразвития инфузорий ниже соответственно 131х103 экз./л, 154, 6 мг/л и 367, 3мг/л.
Изкультуры ежедневно изымали 20 % на подкормку личинок карпа и растительноядныхрыб. Изъятый объем пополняли свежей питательной средой. При ежесуточном съеме20 % протозойной суспензии и замене ее свежей питательной средой высокаяпродукция (367, 3-588, 8 мг/л) сохранялась на протяжении всего инкубационногопериода.
Такимобразом, промышленное культивирование свободноживущих инфузорий целесообразно.Это может оказаться важным не только для индустриального рыбоводства, но, и каксправедливо отмечает Ю.И. Полянский (1976), также для очистки сточных вод, идаже для получения пищевого белка.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.ex-situ.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Ректификационная установка непрерывного действия для разделения смеси ацетон-бензол
Реферат Молекулярні механізми реалізації нейротропної дії вітаміну РР та його біологічно активних похідних
Реферат Www sony com (фирма sony), www mtv com (музыкальные новости mtv). Пример Адреса учебных заведений: www ntu edu (Национальный университет сша)
Реферат COurt Essay Research Paper Oedipus is a
Реферат Критерии, стратегии и алгоритм выбора целевых рынков
Реферат Трьохрівнева система розпорядників бюджетних коштів в Україні та її особливості
Реферат Horror Is Enthralling Essay Research Paper Horror
Реферат Формирование рынка информации в экономике
Реферат Болгария – краткая характеристика основных налогов
Реферат Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц 2
Реферат Iron In Drinking Water Essay Research Paper
Реферат «Хай живе самостійна російська національна держава!» Ставлення оун—упа до Росії та росіян
Реферат Словянофильская философия И.В. Киреевского
Реферат Розробка плану маркетингу малого середнього підприємства
Реферат Проект сигарной комнаты в гостинице "Атлантида" категории "5 звезд"