Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Морковь столовая. Элементы агротехники

Отношениек факторам внешней среды. Семена моркови очень медленно прорастают. Приблагоприятных температурах всходы появляются на 10—15-й день после посева, а вхолодную и засушливую погоду — на 25—30-й. Они начинают прорастать уже притемпературе 3—4°, хотя оптимальная температура намного выше — около 20°. Всходыморкови выдерживают значительные понижения температуры до —3—4°. Невысокиетребования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннегопосева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательновысевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почваподсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.
Морковьпредъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастаниясемян и в начальный период роста. Однако она не выносит переувлажненных почв.Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к полномувыпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплодырастрескиваются и загнивают. Первое время морковь растет медленно, инеблагоприятные условия внешней среды (большая засоренность посевов, плохоеводообеспечение и др.) снижают урожай.
Дляморкови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. При недостаткесвета (это часто наблюдается при посеве моркови с междурядьями плодового сада, атакже при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растениявытягиваются. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках сглубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхломсостоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильноуплотняющихсяпочвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Подготовкапочвы. Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью.Перекапывают на глубину 27-30 см. При этом свежий навоз не вносят и почвузаправляют только перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошоудобренных участках, занимаемых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегнойможно не вносить. При отсутствии перегноя под осеннюю обработку даютминеральные удобрения в зависимости от плодородия почв. На полевых земляхприменяют больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных. Очень эффективновнесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40—50 г/м2). Приизбытке азотных удобрений (сверх этих норм) ухудшается качество моркови прихранении и ее лежкость. Калийные и фосфорные удобрения лучше сохраняют этиположительные свойства. В условиях центральной полосы все подготовительныеработы к подзимнему посеву заканчивают в конце сентября — начале октября.
Врайонах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев морковиосенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные длявысева моркови, целесообразно внести немного (5—7 г/м2) гранулированногосуперфосфата. Почву хорошо выравнивают и затем прикатывают.
Подготовкасемян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующиепоступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают припеременных температурах. Перед проращиванием семена протравливают ТМТД (0, 8—1г препарата на 100 г семян), затем замачивают в стеклянной или глиняной посудеиз расчета 100 г воды на такое же количество семян. Воду заливают постепенно вдва-три приема, затем семена накрывают чистой мешковиной и выдерживают втечение четырех-пяти дней, ежедневно перемешивая. Температура в это времядолжна быть 20—25° тепла. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник или на лед,где их держат до посева (ежедневно перемешивая) при температуре около 0°, недопуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучегосостояния. Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву.
Посев.Сроки сева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которойзависит время прорастания. При температуре 5—8° семена могут не прорастать до25 суток, а при 18—20° они появляются на шестой—восьмой день. Для зимнегохранения морковь высевают позже. На суглинистых почвах семена заделывают наглубину 2, 5 см, а на легких супесчаных и торфяных — на 2, 5—3 см. Заделкасемян мельче 2 см недопустима. Высевают их ленточным способом. Лента идет втри-четыре ряда, расстояние между лентами — 35—45 см, а между рядами —18—20 см.Норма расхода семян — 0, 6—0, 8 г/м2, в зависимости от способа посева (притрехрядном несколько больше, чем при двухрядном). К семенам моркови следуетподмешивать семена других культур (например, салата, редиса), у которых всходыпоявляются быстро. Это позволяет еще до всходов моркови произвести обработкумеждурядий. Все нормы посева рассчитаны на всхожесть семян не менее 70% ичистоту—не ниже 85%. При использовании семян с пониженной всхожестью и чистотойнормы посева соответственно увеличивают. Морковь дает неплохие результаты припосеве ее под зиму перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена неуспели прорасти до зимы. При таком способе посева весной появляются болееранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Для подзимнего посева выделяютзащищенные от ветров участки с более плодородной и структурной почвой и ровнымили слабым склоном. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы непригодны. Семенавысевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0, 5—1 см) покрывают землей,а сверху насыпают торф или перегной слоем 3—4 см. В таком виде посевы уходятпод зиму. При осеннем посеве нормы высева увеличивают на 20—25% по сравнению свесенним. С наступлением зимы на участке раскладывают еловые ветки или другойматериал для снегозадержания.
Уход.Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий,прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растенийудобрениями и поливы. При появлении всходов маячной культуры (салата)обрабатывают междурядья.
Слаборазвивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), перегноя. Хорошо действуют также подкормкирастений аммиачной селитрой (30—40 г на 1 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в рядки). При первойподкормке (ее дают, когда растения имеют три-четыре листа) вносят аммиачнуюселитру, при второй (после окончательного прореживания) — суперфосфат илихлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку даютсуперфосфат (5 г/м2) и хлористый калий (2—3 г). Удобрения особенно эффективныпри заделке во влажный слой почвы. Их вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядка.
Припоявлении первых трех-четырех настоящих листьев морковь прореживают, удаляямаячные растения. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют нарасстоянии 2— 3 см друг от друга. Одновременно с прорывкой почву рыхлят.Вторично морковь прореживают через 15—20 дней, оставляя расстояние междурастениями 4—6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качествопродукции (появляется много уродливых корнеплодов).
Уборка.Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных исеверо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центральнойнечерноземной полосе — 1—5 октября, в центральных районах черноземной полосы —10—15 октября, в южных областях — к 20—25 октября. Морковь выкапывают садовымивилами, затем очищают от ботвы, чтобы не вызвать увядания корнеплодов за счетиспарения воды листьями, собирают в кучи и обрезают на одном уровне с головкой.При обрезке листьев корнеплоды сортируют. В одну партию складывают корнеплодытоварного качества, без признаков заболеваний и механических повреждений, вдругую — мелкие, уродливые, треснутые, механически поврежденные.
Список литературы
1.АбрамовВ.Ф., Шмаль В.В. и др. Краткий справочник овощевода и садовода.-М.: Свод-информ,2004.-304 с.
2.ДенисовВ.А. Сею морковь в разные сроки// Картофель и овощи №4, 2004
3.ПантилеевЯ.Х. Календарь овощевода.2-е изд., доп. и перер.-М.: Россельхозиздат, 1982, 320с. ил.
4.СмирновН.А… Домашний огород.-2-е изд.- М.: Россельхозиздат, 1984.-191 с. ил.
5.СтоляровА.И. Корнеплоды//Сад и огород.-Изд-во Советская Кубань, 1989
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта agromania.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.