Курсоваяработа
Коньяк:история и производство на современном этапе
План
1. История возникновения
2. Классификация
3. Технология производства
4. Правила употребления
5. Французские коньяки
6. Армянские коньяки
1. Историявозникновения
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда натерриторию современной Франции, римлянами был завезен виноград. СозданиеСентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римскогоимператора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всехгаллов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноградкультивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился повсей Франции.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского(Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина,известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные вВинобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировкаосуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережьеПуату.
В XVI веке Франция превратилась в главного производителя иэкспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк(Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань(Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производилитакое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку,потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морскихперевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станывино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применитьпроцесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, чтопотребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова можетполучить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, егоразбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн).
Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Носуществует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de laCroix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснилсясон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось,тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процессдвойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должнобыло улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки сполученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержаниепервой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале дляпразднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатьюгодами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказаласьнеполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенныйи выдержанный. Так произошло рождение коньяка.
К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и былисозданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Онисобирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии иСеверной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.
Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIXвека они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форматорговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробоки упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысячгектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), которыйуничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысячгектаров к 1893 году.
Во время первой четверти XX века виноградники медленновосстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достиглипредыдущего уровня производства. Заботливое отношение значительно улучшилоурожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию поизготовлению коньяка. Эти декреты контролируют процесс производства коньяка,который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.
2. Классификация
По закону коньячный спирт должен быть залит в бочки не позднее 1апреля послеурожайного года. Именно в этот день включается так называемый«нулевой счет» (compte zéro), то есть возраст спиртаопределяется как равный нулю. Ровно через год спирту официально исполняетсяодин год, а следующего 1 апреля — два года. Только после этого его можнопродавать как коньяк. Откуда же взялись числа 2 1/2 и 3? Дело в том, что многиеспирты заливают в бочки гораздо раньше 1 апреля (тогда их возраст принимаетсяза ноль-ноль лет — иными словами, юридически не засчитывается), а использованиеих для ассамбляжа далеко не всегда происходит на следующий же день послеофициального достижения ими двухлетнего возраста. Таким образом, реальныйвозраст этих спиртов действительно может достигать двух с половиной — трех лет,хотя законом это не гарантируется. То же самое можно сказать и о возрастеспиртов других категорий коньяка.
Хорошие производители выдерживают спирты дольше установленногозаконом минимума, и в первую очередь это относится к коньякам высшей категории- от шести лет. Но было бы наивным рассчитывать, что производитель недорогоготрехзвездочного коньяка станет добавлять в него компоненты 40-50-летнейвыдержки. Можно только догадываться, какие еще спирты, помимо 2-3-летних,используют для коньяков упомянутой категории, но возраст их наверняка не оченьвелик — иначе какой смысл продавать их под непрестижной трехзвездочной этикеткой?
Ведь если добавить к 50-летнему спирту чуточку 2-летнего,официальный возраст коньяка будет определен в два года. Да и сочетание стольразных по классу коньячных спиртов вряд ли окажется гармоничным. Поэтому старыеспирты резервируются для более высококлассных и дорогих коньяков.
Ниже приведена официальная система условных обозначений. Речь идето гарантированном минимуме самых молодых компонентов ассамбляжа. Производителямне запрещено выдерживать спирт и дольше, что они часто и делают.
Примечание. Приведенные обозначения в большинстве своем условны, поэтомуавтор не дает их перевода на русский язык. Отметим только, что изображение трехили шести звездочек не означает соответствующего количества лет выдержки, какмногие думают.
СЧЕТДВА (не менее двух лет):
*** (три звездочки), «Sélection», «deLuxe», «V.S.» (Very Special), «Grand Choix»,«Surchoix» и все аналогичные обозначения.
СЧЕТТРИ (не менее трех лет):
«Supérieur» и все аналогичные обозначения.
СЧЕТЧЕТЫРЕ (не менее четырех лет):
«Vieux», «V.O.» (Very Old),«V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale), «Réserve» и все аналогичные обозначения.
СЧЕТПЯТЬ (не менее пяти лет):
«V.V.S.O.P.» (Very Very Special, или Superior, Old Pale),«Grande Réserve» и все аналогичные обозначения.
СЧЕТШЕСТЬ (не менее шести лет):
«Extra», «X.O.» (Extra Old), «Napoléon»,«Royal», «TrПs Vieux», «Vieille Réserve» ивсе аналогичные обозначения.
Нокачество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но ибуквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских словсоответствующего значения: «E» — специальный, «F» — великолепный, «V» — очень, «O» — старый, «S» — превосходный, «P» — бледный, «X» — экстра, «C» — коньяк. Например, аббревиатура «V. S. O. P.» на этикетке коньячнойбутылки обозначает «Очень превосходный, старый, бледный».
3.Технология производства
Технология коньячного производства за несколькостолетий значительно усовершенствовалась, но сущность осталась прежней. Изотборных сортов белого винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш,Сент-Эмильон), собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта,выжимается сок специальными прессами.
Сбраживаниесока происходит приблизительно в течении 3-4 недель после сбора винограда. Врезультате получают молодое сухое вино блан-де-блан(Blanc de Blanc).
Теперьнаступает наиболее важный этап коньячного производства — первая перегонка. Онаосуществляется уже в следующем после сбора урожая году, но обязательно до 31марта. Как первая, так и вторая перегонка осуществляется в специальномперегонном аппарате, так называемом «шарантском» перегонномкубе(alambic charentais). Традиционно он он изготавливается из меди, посколькуэтот металл стоек к воздействию винных кислот.Перегонка 9 литром вина даётпримерно 1 литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.Начальный дистиллят, называемый «головы»(tetes), и конечный«хвостик»(guenes) не используют и выливают, поскольку они содержатмногие нежелательные ароматические вещества.
Втораяперегонка требует особой тщательности и мастерства. Она называется«бон-шофе» (bonne chaaffe), что означает «доброенагревание». В течении 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняетсяспирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно«сердце». Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72градусов будет в дальнейшем выдерживаться.
Следующийважный этап — выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором длядостижения напитком высшей степени качества.
Коньяквыдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, изкоторого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500компонентов, а в очень старых — более 2000. И все они переходят в спирт отдуба.
Производствобочек — само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихсяв 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесуТронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем стареебочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательнооберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной изащищают их от вредителей.
Спустянесколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки«вырабатывается», и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чегобочка вновь помогает рождаться напитку.
Срокхранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. Прихранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до40 градусов.
Наконец,когда по мнению эксперта-дегустатора, спирт «созрел», начинается,может быть, самый сложный процесс — купажирование, то есть смешивание коньячныхспиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожайвинограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматическихкачеств.
Сначалаобычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет,но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется «перваямарка»(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разныхвозрастов «материнская чарка»(coupe mere) и, наконец, заключительныйэтап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманныххарактеристик.
Взавершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливаядистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели,чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностьюзакончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнееконьяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовойнапиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарныйцвет, становится почти светлым.
4. Правилаупотребления
Танини дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, значительно усиливаютдействие витамина С в человеческом организме. Коньяк способствует усилению иболее интенсивной работе поджелудочной железы, расширяет сосуды и способствуетулучшению кровообращения. С учетом этих свойств коньяк следует употреблятьразумно.
Коньяклучше всего пить после поедания вторых блюд или, вообще, через какое-то времяпосле еды, чтобы ощутить всю полноту и изысканность вкуса этого благородногонапитка.
Коньякпьют неохлажденным. Он должен быть примерно комнатной температуры 16°С. Егопьют из коньячных 25 граммовых рюмок, которые имеют форму небольшого бочонка.
Рюмкадолжна быть из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо видензолотистый цвет коньяка. У рюмки низкая ножка, а чаша сужается вверху, чтопозволяет лучше удерживать аромат напитка. Применяется также шарообразныйбокал, называемый в некоторых странах ингалятором, вместимостью 100-125 см3. Внего наливают 25 см3 коньяка (короче, одну третью — одну четвертую часть).
Употреблениеконьяка предполагает неторопливость, спокойствие, домашнюю обстановку,камерность. Это напиток благородства и философствования.
Пробуяразные коньяки, следует после каждого прополаскивать рот теплым чаем, чтобы несмешивать разные вкусы и наиболее полно ощутить вкус каждого последующегоконьяка.
Придегустации рюмку наполняют не полностью, а примерно 15-20 сантиметровкубических. Стараются соблюдать определенную температуру: 20-25°С. Для того,чтобы коньяк достиг указанной температуры, его в течение 10 минут выдерживают врюмке.
Сначаласледует прочувствовать букет (запах) коньяка, вдохнув несколько раз его аромат,и только затем пробовать на вкус.
Пробуютконьяк маленькими глотками (ни в коем случае не залпом!), давая аромату лечь наслизистую оболочку рта и раскрыться во рту — так называемый эффект «хвостапавлина» («quene de paon»).
Коньякможно добавлять в чай, кофе, молоко, сливки, мороженое, сок из цитрусовых,ликеры, сиропы. Коньяк не нужно закусывать ничем!
5. Французскиеконьяки
Французскийконьяк появилсяв городе Коньяк, которому и обязан своим названием. Для закрепления правФранции на создание коньяка в 1909 г. был издан специальный декрет, соглачнокоторому коньяком может называться напиток, изготовленный на основе спиртов,полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департаментаДордоно и Де Серв.
Всятерритория, на которой производится французский коньяк, подразделена на 6субрегионов, которые отличаются друг от друга климатом, составом растительностии составом почв.
Самымилучшими считаются коньячные спирты из субрегиона Гран Шампань, которыйотличается почвой, богатой мелом и известняками и имеющей серый цвет. Несколькоюжнее Гран Шампани находится субрегион Петит Шампань, площадь виноградниковэтого субрегиона превышает 15 тыс. га. На северо-западе от Гран Шампанирасположен самый маленький субрегион Бордери. Три последних субрегиона — ФэнБуа, Бон Буа и Буа Ординэр, — отличаются от первых тем, что они лесистые.
Коньячный дом Camus (Камю)
Этот Коньячный дом был основан в 1863 г. Жаном Батистом Камю. Доэтого он имел виноградники в районе Коньяка, Бордери и производил коньяки,которые продавал известным Коньячным домам. В том же году Жан Батист Камювместе с несколькими другими производителями этого напитка создал консорциум«La Grand Marque» по экспорту готовой продукции.
Дом Camus всегда отбирает для своих напитков только самую лучшуючасть урожая, а при перегонке вина в спирты использует ряд семейных «секретов».Каждая стадия процесса создания коньяков контролируется представителемсемейства Камю, а сложное искусство купажирования передается из поколения впоколение — от создателя Дома Жана Батиста до главы фирмы Жана Поля ипродолжающего традиции семейства его старшего сына Жана Батиста II. Коньячныйдом Camus по сей день является независимым семейным предприятием, несмотря назаманчивые предложения о продаже.
Коньячные спирты получают из винограда сортов Ugni Blanc, FolleBlanch и Colombard, выращиваемого на собственных виноградниках в регионеКоньяк. От спиртов Grande и Petite Champagne коньяк Camus берет элегантность, аот компонентов наименований (аппелласьонов) Fins Bois и Bons Bois — силу иполнотельность.
Спирты аппелласьона Borderies служат залогом великолепного букетаи мягкости, определяющих характер коньяков Camus.Коньячный дом Chabasse (Шабасс)
Коньячный дом Chabasse (Шабасс) былоснован в 1818 г. Жаном Батистом Шабассом из городка Сен-Жан-д'Анджели. Еще вмолодости он увлекся созданием коньяков. В своем деле он стремился добитьсясовершенства, проводил бесчисленные эксперименты, в том числе с дистилляциейвыдержанных вин. В результате были созданы превосходные коньячные спирты,ставшие основой будущего семейного дела. Ниже представлена гамма марок коньяковфирмы.
Коньяк «Chabasse V.S.O.P.» отличаетсяудивительно гармоничным букетом, куда входят ароматы цветов, фруктов и лесногоореха. Выдержка в бочках из древесины лимузенского дуба придает напиткуванильный вкус и теплоту. Послевкусие мягкое и нежное. Фирма предлагает этотнапиток как идеальный дижестив. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячныхспиртов 4—5 лет.
Коньяк «Chabasse Napoleon» -один изнаиболее ярких коньяков категории Napoleon на международном рынке. Длительнаявыдержка в бочках из лимузенского дуба обусловливает в нем отчетливые тонаванили. В букете звучат и фруктовые тона, особенно сливы и персика, дополненныелегкими нотками портвейна. Замечательный дижестив. Содержание алкоголя 40 %,возраст коньячных спиртов 5-7 лет.
Коньяк «Chabasse X.O.» имееттемный цвет с красновато-коричневыми отблесками. Вобрал в себя все лучшее отспиртов Petite Champagne и Fins Bois, одновременно отличаясь удивительнойсбалансированностью. Характерные для этих спиртов ароматы изящногармонизированы, древесные тона смягчены, в результате чего нежный поначалувкус напитка приобретает очевидную округлость. Букет содержит густые ароматысухофруктов, лесного и грецкого орехов, с нотками выдержанного портвейна,тонами ириса и гиацинта, придающими коньяку необыкновенную свежесть иэлегантность, и тонкими и теплыми нюансами кожи и дорогого табака. Сильное изавораживающее послевкусие обволакивает и длится несколо минут. Коньяк являетсяпрекрасным дижестивом. Содержание спирта 40 %, возраст коньячных спиртов 18-20лет.
Коньяк «Воwen V.S.» — смеськоньячных спиртов Fins Bois, Petite Champagne и Borderies, выдержанная 2,5 годав бочка: из лимузенского дуба. У этого коньяка ярко выраженные цветочные ифруктовые тона. Для него характерно не типичное для напитков данной категориивесьма длительное послевкусие. Коньяк «Bowen V.S.» отличный дижестив.Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 2,5 года.
Коньячный дом Courvoisier (Курвуазье)
Основан в 1835 г. парижским виноделом Эмилем Курвуазье, у которогобыл замок в местечке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Коньяк имеет отношениек Наполеону III: в 1860 г. Дом стал официальным поставщиком коньяков к французскомуимператорскому двору. А отличная с коммерческой точки зрения идея использоватьвсемирно известное имя (Наполеон) пришла в голову англичанам Гаю (Ги) и Джорджу(Жоржу) Саймонам (Симонам), которые приобрели компанию в 1909 г. Им жепринадлежит идея назвать коньяк более высокого, по сравнению с V.S.O.P.,качества словом Napoleon. На этикетках марок коньяка Courvoisier можно увидетьэту запатентованную надпись и силуэт великого полководца.
Коньяк «Courvoisier V.S.», напитокзолотистого цвета, с чистым и легким ароматом, подчеркивающим утонченный нежныйвкус с нотками фруктов и цветов, получают в результате выдержки коньячныхспиртов в течение 5-8 лет. Коньяк пьется легко, он превосходен как сам по себе,так и в составе коктейлей. Его разливают в фирменные бутылки «Жозефина».Содержание алкоголя — 40 %.
Коньяк «Courvoisier V.S.O.P.» составленисключительно из спиртов, производящихся в Grande и Petite Champagne. Напитокимеет богатый янтарный цвет с оттенком красного дерева и теплым золотистымотблеском. Вы ощутите ароматы ванили, нежный вкус лесных орехов с тонкиминюансами цветов, спелых фруктов и стойким, насыщенным запахом меда. Во ртунапиток раскрывается не сразу: за первыми нежными ванильными нотками постепеннопроявляются завершающие фруктовые. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячныхспиртов от 6 до 12 лет.
Коньяк «Courvoisier V.S.O.P. Exclusif» продолжает славные традиции Дома, тем не менее его купаж болееяркий, современный. Спирты Fins Bois придают напитку фруктовый аромат, спиртыиз Grande и Petite Champagne — глубину и гармонию, спирты из Borderies — ароматэкзотических цветов. Содержание алкоголя в напитке 40 %, возраст коньячныхспиртов от 6 до 12 лет.
Коньяк «Courvoisier Napoleon» — предметособой гордости Дома Курвуазье. Созданный в начале XX в., он со временем сталэталоном качества, дал название целой гамме коньяков. Его аромат характеризуеттонкая гармония старого портвейна, слив и апельсинового цвета, а вкусотличается чувственностью спиртов из Шампани, которая постепенно обволакивает рот.Послевкусие длительное, приятное. Этот напиток считается в полной мереклассическим представителем коньяков, отражающим традиции Дома. Егоэлегантность и естественность • способны доставить удовольствие любому гурману.Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов 10-15 лет.
Кроме описанных здесь напитков Дом известен такими коньяками, как Коньяк«Extra Vielle» (спирты из Grande Champagne; возраст спиртов — более 50 лет), Коньяк«Cour Imperiale Grand Cru», Коньяк «Chateau Limoges», Коньяк «VOC Extra». Но,пожалуй, самым элитным можно считать коньяк Коньяк «Tres Rare Succession J.L.»,созданный из спиртов Grande Champagne и выпущенный в количестве всего 595бутылок.
Коньячный дом Croizet (Круазе)
Семейство Круазе стало известно во Франции в начале XVII в. Оновладело обширными виноградниками в регионах Grande Champagne и Bois. В началеXIX в. Леон Круазе начал заниматься торговлей коньяком. Он особенно прославилсяборьбой против виноградного паразита — филлоксеры. Примененный им способ был весьманеобычен и достаточно эффективен: территория части виноградников была огороженакаменной стеной, а сами виноградные лозы привиты американскими саженцами, что,видимо, сделало их менее привлекательными для вредителя.
Croizet — один из Коньячных домов, который предлагает коньяки изспиртов одного возраста (1936,1951,1967 и других лет) в пронумерованныхбутылках. Самому старому из них более 100 лет.
Коньяк «Croizet V.S.» —гармоничный напиток, обладающий всеми характерными чертами коньяков Croizet,представляет собой купаж дистиллятов из четырех главных коньячных регионовФранции. Дистилляты наименований Grande и Petite Champagne придают емуэлегантность, а дистилляты Fins и Sons Bois формируют основную часть букета.
Коньяк «Croizet V.S.O.P.» — мягкий,очень приятный коньяк. Его высочайшее качество обусловлено как использованиемлучших исходных компонентов, так и многолетней выдержкой. Определяющую роль вформировании вкусовых и ароматических свойств коньяка играют дистилляты изGrande Champagne.
Коньяк «Croizet X.O.» — коньяк,прошедший многолетнее старение в винных погребах компании. В результате купаж,составленный в основном из дистиллятов, произведенных в Grande Champagne, сдобавлением спиртов из Petite Champagne и Borderies, превратился в богатейшую исбалансированную композицию разнообразных вкусовых и ароматических компонентов.
Коньяк «Croizet X.O. Gold» — составлен исключительно из дистиллятов Grande Champagne. Часть купажа — коньяк50-летней выдержки из семейных запасов («запаса наследников»). Это коньяквысочайшего качества.
Коньячный дом Hennessy (Хеннесси)
Дом Hennessy, лидер коньячного производства, к тому же являетсяодним из самых старых. Был основан в 1765 г. Ричардом Хеннесси — молодымирландским иммигрантом, офицером французской армии. Коньяки Hennessy быстропокорили весь мир, ими восторгался в 1784 г. король Луи XVI, а позже русскийимператор Николай I.
В1817 г. по просьбе английского принца-регента (будущего короляГеорга IV) был создан коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В1865 г. Дом первым в регионеначинает посгавки напитка в бутылках, а не в бочках, чтобы защитить своюпродукцию от подделок. В том же году вставший во главе Дома Морис Хеннессипредложил использовать звездочки для обозначения на этикетке возраста спиртов вкупаже коньяка. Так появился коньяк «три звездочки». Через 5 лет Морис Хеннессидля близких и друзей создает коньяк категории Х.О.
1971 г. произошло слияние Дома с компанией Moet & Chandon — одним из крупнейших производителей шампанского, а 1987 г. стал во многомпереломным для Коньячного дома Hennessy: созданная объединенная компания вошлав состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализирующегося на созданиипредметов роскоши. Тем не менее Дом Hennessy сохранил свою организационнуюструктуру, и им по-прежнему руководят прямые потомки его основателя (в седьмомпоколении).
Дом Hennessy предлагает поклонникам своих напитков большоеколичество марок.
Коньяк «Hennessy V.S.»представляет собой купаж из более чем 40 коньячных спиртов, дистиллированных изчетырех марок вин первой категории, произведенных в регионе Коньяк. В составэтого напитка входят коньячные спирты с запахом древесины дуба. Аромат коньякаотличается тем, что на фоне первой волны древесных тонов постепенно появляютсянотки лесного ореха. Во рту напиток создает ощущение бархатистости. Его вкусимеет множество оттенков, среди которых на фоне отчетливых тонов ягодпроступает устойчивый привкус ванили. Содержание алкоголя 40 %, выдержкаконьячных спиртов — не менее 2,5 года.
Коньяк «Hennessy V.S.O.P.» имеетаромат очень деликатный, с тонким запахом цре2 весины дуба, слегка пряный, соттенками гвоздики и корицы. Вкус гармоничный и изысканный, отличается медовыминотками с легким привкусом лакрицы.
Коньяк «Hennessy Х.О. (Extra Old)»представляет собой купаж старых коньячных спиртов из запасов Дома. В1947 г.благодаря одному из прямых потомков Ричарда Хеннесси появилась знаменитаябутылка в форме графина с виноградной лозой и листьями. Через 50 лет она даланазвание целому классу напитков такого качества. В состав коньяка «HennessyХ.О.» входит более 100 коньячных спиртов, полученных из вин аппелласьоновGrande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fins Bois. Среди них естьспирты, дистиллированные еще в начале XX в. Аромат коньяка насыщенный, с яркимитонами древесины дуба, спелых фруктов, старой кожи и тонкими нотками цветов. Ворту этот напиток создает ощущение равновесия, с преобладанием пряного вкусастарого вина, свидетельствующего о большом сроке выдержки, после чего следуетдлительное приятное послевкусие. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячныхспиртов 10 лет и более.
Коньяк «Hennessy Private Reserve»похож на коньяк «Hennessy Х.О.», но его купаж отличается более широкимиспользованием раритетных спиртов и коллекции Дома. Мягкий и полнотельныйнапиток с выраженными ароматами коврижки и свежего хлеба на фоне ноток зрелыхвишен и бекона. Богатство вкуса подчеркивается его сладостью. Дом Hennessyпредлагает этот исключительный напиток для особых случаев. Содержание алкоголя40 %, выдержка коньячных спиртов не менее 10 лет.
Коньяк «Hennessy Paradis» — началоэтому коньяку положил сам основатель Дома, капитан Ричард Хеннесси. Именно он в1884 г. заложил на правом берегу реки Шаранта «винный погреб основателя», чтобыразместить в нем свои самые редкие коньячные спирты. Этот погреб («рай»)пополняли все поколения семейства Хеннесси, и в конце концов мастер погребасоздал из нескольких сотен этих спиртов напиток, названный Hennessy Paradis.Коньяк отличается тонким, элегантным ароматом, слегка пряным и острым, с пьянящимблагоуханием душистых цветов. Вкус напитка абсолютно гармоничный, мягкий,округлый и стойкий. Главным его отличием является великолепнаясбалансированность на фоне изысканного и деликатного привкуса рансьо (староговина). Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов от 15 до 120 лет.
Коньячный дом Martell (Мартель)
Символом успеха коньяка Martell, по преданию, стала маленькаяласточка: 300 лет назад одинокая ласточка, пролетая над провинцией Коньяк,открыла чудесное место, где золотое солнце отражается в спелых гроздьяхвинограда. Ласточка так полюбила этот край, что стала возвращаться туда каждуювесну, постепенно приобретая золотистый цвет — цвет выдержанного коньяка. С техпор герб дома Martell, который уже почти три столетия является законодателем вмире коньяков, украшен изображением золотой ласточки. Она и стала эмблемой,узнаваемой во всем мире. В 2001 г. фирма перешла во владение транснациональнойгруппы. Славящиеся исключительной палитрой вкуса и аромата, отточеннойнесколькими поколениями мастеров-дегустаторов, коньяки Martell состоят изтщательно отобранных и выдержанных коньячных спиртов четырех аппелласьонов(наименований) — Grande и Petite Champagne, Fins Bois и Borderies. Самые редкиеи изысканные коньячные спирты дома Martell, старейший из которых датируется1830 г., хранятся в двух особых погребах — «рае» и «чистилище». Все бочки, вкоторых выдерживаются спирты, изготавливаются вручную исключительно издревесины тромсейских дубов. Бочкари дома помечают их своим личным клеймом. Особаяструктура древесины дуба позволяет добиться неповторимой мягкости вкусанапитка.
Коньячный дом Martell предлагает потребителям разнообразныенапитки.
Коньяк «Martell V.S.» созданпочти 300 лет назад. Это, пожалуй, наиболее популярный коньяк дома Martell. Унего светло-золотистый цвет, мягкий и нежный букет с легким ароматом свежеговинограда. Вкус коньяка яркий и одновременно гармоничный, с плодовыми тонами илегкими нотками дерева. Он превосходен и в составе классических коктейлей.Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 5-7 лет.
Коньяк «Martell Medaillon V.S.O.P.»создан в 1874 Г. Цвет — золотисто-янтарный, в букете легкий аромат виноградасочетается с тонами дерева и ванили, что придает ему утонченность исвидетельствует о значительных сроках выдержки спиртов'. Вкус ровный и мягкий,чуть сладковатый, с продолжительным послевкусием. Этот классический коньяквеликолепен как сам по себе, так и со льдом, и в составе коктейлей. Содержаниеалкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 8-10 лет.
Коньяк «Martell Napoleon Special Reserve» -превосходный коньяк глубокого янтарного цвета. Характеризуетсябогатым букетом с тонами цветов и древесины дуба. По вкусу производитвпечатление исключительно зрелого напитка с превосходным ванильнымпослевкусием. Его композиция составлена из очень редких коньячных спиртовGrande и Petite Champagne, Borderies и Fins Bois. Коньяк можно использовать икак составную часть коктейлей, однако лучше все-таки как дижестив с сигарой.Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов до 20 лет.
Коньяк «Martell Noblige» идеалендля тех ценителей коньяка, кто хочет подчеркнуть и свою индивидуальность. Унапитка золотисто-медный цвет и нежный, элегантный, утонченный букет с богатойпалитрой ароматов, включающей в себя тона сухофруктов и древесины дуба. Можнопить и со льдом, и в составе коктейлей, но лучше всего — с хорошей сигарой.Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 15-20 лет.
Коньяк «Martell Х.О. Supreme»: егокомпозиция составлена из спиртов, полученных из винограда, собранного нафамильных виноградниках Дома. Коньяк характеризуется насыщеннымзолотисто-янтарным цветом и богатым букетом с легким ароматом сухофруктов. Вкуссложный, с тонами миндаля и ванили, с прекрасным продолжительным послевкусием.Не стоит смешивать этот превосходный напиток с чем бы то ни было — онвосхитителен сам по себе. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов40-45 лет.
Коньяк «Martell Cordon Bleu» («Голубаялента»): его композиция составлена в 1912 г. Эдуаром Мартелем. Cordon Bleu (голубаялента), высший знак отличия кулинаров во Франции, — вершина творчества мастерапогреба Дома. Напитку присущ насыщенный золотисто-медный цвет и превосходныйбукет с тонами цветов и специй. Вкус зрелый, округлый, с выраженными тонамифруктов и древесины дуба, восхитительное тонкое послевкусие. Коньяк не стоит нис чем смешивать. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов не указан.
Коньячный дом Remy Martin (Реми Мартин)
Дом основан в 1724 г. виноделом Реми Мартином. Несколько позже кнему присоединился винодел Жан Джей. В 20-е годы XX в. фирму возглавил АндреРено. При его непосредственном участии были созданы элитные марки коньяков,которые позволили компании завоевать высокую репутацию. Коньяки Remy Martinполучают только из винограда наилучших округов, используются бочки из самогокачественного дерева.
Фирма выпускает следующие коньяки.
Коньяк «Remy Martin V.S.O.P.» — смесьспиртов из Grande и Petite Champagne зыдержки 15 лет. Букет: цветочный вкус,ароматы ванили, фиалки, абрикоса.
Коньяк «Remy Martin X.O. Special» — смесь соньячных спиртов из Grande и Petite Champagne выдержки 35 лет. Букет:ароматы жасмина, нарцисса, грецкого ореха, ванили. Разливается в изящныехрустальные графины.
Коньяк «Remy Martin Extra» — смеськоньячных спиртов из Grande и Petite Champagne выдержки от 20 до 50 лет. Цветтемно-золотистый, с красноватым оттенком. Букет: цветочный (жасмин и роза), сароматами шафрана, нарцисса, кедра, коробки с сигарами и привкусом фруктов иягод.
Коньяк «Remy Martin Louis XIII» — коньяк,один из элитных во Франции. Выпускается с 1715 г., его считают напитком длявысшего общества. Состоит из смеси коньячных спиртов только из Grande Champagneвыдержки более 50 лет. Цвет темного золота, букет — свежие ароматы экзотическихфруктов, шафрана, мускатного ореха, сандала, эвкалипта, шоколада, кофе икоробки с сигарами. В год производят только 10 тысяч бутылок этого напитка.
6. Армянскиеконьяки
С древнейших времен армяне умели делать хорошее вино, а техникаразведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху государстваУрарту (древней Армении), почти не менялась на протяжении столетий.Сохранившиеся с того времени клинописные тексты донесли до нас способизготовления вина в древней Армении. В хозяйствах, занимавшихся виноделиемоколо дома или в саду, строили виноградную давильню «х'ндзан». Внутринее из камня или кирпича выкладывали длинный, обмазанный крепким известковымраствором резервуар с немного наклонным дном и отверстием, выходящим в каменныйчан в земле. Мужчины, разувшись и тщательно вымыв ноги, давили виноград в этомрезервуаре. Сусло переливалось из первого чана во второй, а затем большимидлинными ковшами его разливали в «карасы» (глиняные сосуды), которыехранили, как это было принято в Урарту, вкопанными в землю. Из вина получали ивиноградный уксус, а жмых шел на приготовление водки в специальных винокуренныхприборах.
Коньяк, конечно же, изготавливать значительно сложнее. Тольконачиная с XIX века в Армении наладили промышленное производство коньяка.Армянский коньяк производят из высококачественных, отборных сортов винограда,произрастающих в Араратской долине. «Мехали», «Кахет»,«Гаран-дмак», «Воскеат», «Чилар» эти сортавинограда и придают напитку тот необычайный бархатный терпкий вкус, вкус роднойземли. В процессе первой ферментации из них изготавливается вино. Потом этовино подвергается трем-четырем дистилляциям, в результате которых получается 6070-градусный спирт. Спирт заливается в дубовые бочки. Бочки играют далеко непоследнюю роль в изготовлении коньяка. Они не должны быть сделаны изобыкновенного дерева, специально подобранные породы дуба поставляются для ихизготовления из Франции, России или стран Восточной Европы. В этих дубовыхбочках спирт выдерживают от 3-х до 20-ти лет. Только потом опытные профессионалысоставляют сам коньяк на основе 3-х, 5-ти или 6-ти коньячных спиртов иродниковой воды из армянских горных источников. Чистая и прозрачная, онаявляется незаменимой добавкой, без нее букет ароматов будет неполным. А потом,в зависимости от качества коньяка (Ереванский коньячный завод производит 18наименований коньяков 4 ординарных и 14 марочных), коньяк выдерживается неменее 12 месяцев, а коллекционный — не менее 3 лет, в старых деревянных бочкахперед окончательным разливом в бутылки.Армянские коньяки имеют свою классификацию
Ониделятся на ординарные и марочные.Ординарные коньяки: «три звездочки» — готовятиз спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4 лет; «пятьзвездочек» — соответственно, не менее 5 лет.
Марочные коньяки: коньяк выдержанный (KB) — из коньячных спиртов6-7-летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8— 10 лет;коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый(ОС),.коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков,выдержанных не менее 5 лет в бутылках.
После революции предприятие Шустовых было национализированоправительством первой Армянской республики, и завод возродился под названиемВинно-коньячный трест «Арарат». Классическая технология, правильное сочетаниевысококачественных местных сортов винограда (мсхали, гаран дмак, ркацители,чилар, воскеат), выращенных в благоприятных климатических условиях Араратскойравнины, а также многолетний опыт и мастерство армянских коньякоделов и всоветские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньякикотировались и в СССР, и за его пределами. Общеизвестно, например, пристрастиек армянским коньякам Уинстона Черчилля. Он особенно ценил пятидесятиградусныйконьяк «Двин» десятилетней выдержки, который был создан специально кТегеранской конференции. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллюконтролировались лично Сталиным.
К концу сороковых годов тресту «Арарат» стало тесновато натерритории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкуркиспирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный специально для производстваконьяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь споловиной гектаров в самом центре Еревана.
Всвязи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячногопроизводства в те времена практически все армянские винные заводы обязалипроизводить выкурку спирта, но при этом запретили разливать коньяк.Купажированием и розливом занимались только специалисты Ереванского коньячногозавода.
Армянскийконьяк после распада СССР
Послераспада Союза, в 1998 году, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе сотносящимися к нему предприятиями (Армавирский, Бурастанский и Айгеванскийзаводы) купила французская компания «Перно Рикар».
Другиеконьячные заводы перестали быть простыми поставщиками коньячного спирта и сталисами производить коньяк. Многие из этих заводов имеют большую историю иогромный опыт — самые старые из них занимаются коньяком более 100 лет.
Более80% армянского коньяка экспортируется в Россию.
Стандартизация
До1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в которомне было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк».ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможноопределить, какой напиток является подделкой, а какой – нет. Кроме того,товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободноиспользовались производителями даже за пределами Армении.
Вапреле 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производствуармянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода.
НовыйСтандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка:
Армянскийконьяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных извыращенного в Армении винограда.
Армянскийконьяк обязательно должен быть разлит, то есть бутилирован, в Армении. Коньяк,изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта,экспортированного из Армении, называться армянским не может. Это также касаетсяконьяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Эти напиткиимеют право именоваться «бренди».
Видыармянских коньяков
Взависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (вдубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой), армянскиеконьяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарныеконьяки
Ординарныеконьяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, иподразделяют на следующие группы:
Коньяктрёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
Коньякчетырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
Коньякпятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
Коньякшестилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 6 лет.
Приэтом, если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количестводолжно соответствовать возрасту коньяка.
Марочныеконьяки
Марочныеконьяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков,должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования.Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в техническихусловиях на конкретный вид коньяка.
Коллекционныеконьяки
Коллекционныеконьяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менеетрех лет в емкостях, изготовленных из дубовых клепок. Для коллекционных коньяковсохраняют наименования марочных коньяков.
Арарат.«Три звезды»
Выдержка:3
Крепость:40
Арарат.«Пять звезд»
Выдержка:5
Крепость:42,70%
Этоимя принадлежало горе на территории Древней Армении, где, согласно легенде,остановился Ноев Ковчег после описанного в Библии Великого потопа. Святая гораАрарат всегда считалась символом Армении. Коньяки АРАРАТ 3 и 5 звезд пользуютсяособым успехом, очаровывая мягкостью, гармонией вкусовых оттенков и уникальнымароматом высококачественных армянских коньяков. Коньяки изготовлены извысококачественных коньячных спиртов, средний возраст которых соответственно 3и 5 лет. Для АРАРАТа 3 звездочки характерен цветочно-ванильный тон. Большийсрок выдержки в дубовых бочках придает 5-звездочному АРАРАТу более темный оттеноки экстрактивный вкус.
Арарат.«Ани»
КоньякАни изготавливается из 6-7 сортов коньячных спиртов, имеет более шести летестественной выдержки. Отличается мягкостью, светло коричневым цветом ишоколадно-ванильным букетом. Содержание сахара 1,5%. Он создан в 1977 году.Легенда: Ани — значит «город 1001 церкви» В 9 — 10 веках город был столицейдревнеармянского царства багратидов. Период его наибольшего расцвета связан справлением царя Гагика 2. Время стерло с лица земли древнюю столицу, но городАни живет в памяти людей.
Выдержка:6
Крепость:42,70%
Арарат.«Отборный»
Выдержка:7
Крепость:42,70%
Коньяквыдержанный высшего качества (КВВК) — первенец армянских марочных коньяков,выпускается с 1901 года. В нем купажируются коньячные спирты не менее 6-7 летнейвыдержки. Этот коньяк ценится за свой гармоничный вкус, бархатистость иузнаваемый букет. Содержание сахара-1,2%. Создан Мкртичем Мусиянцом(1868-1929), внесшим большой вклад в развитие армянского виноделия. Легенда:Именно этот коньяк поставлялся в начале 20 века к столу Его ИмператорскогоВеличества и стал первым из армянских коньяков, удостоенных высшей награды — «Гран-При» Парижской выставки...
Арарат.«Ахтамар»
Выдержка:10
Крепость:42,70%
Выпускаетсяс 1967 года. Коньяк старый (КС), приготавливаемый купажированием не менее 12-тисортов различных коньячных спиртов 10-летней выдержки. Обладает несравненнымароматом. Пьется легко, воздействует непосредственно и бодряще. Содержаниесахара — 1%. Отличается матово-золотистым отблеском. На международных дегустациях-смотрахудостоен трех золотых медалей Легенда: Остров Ахтамар на озере Ван, где в Xвеке находилась резиденция армянских царей, стал свидетелем трагическойистории. Когда-то давно юная Тамара полюбила молодого монаха. Узнав об этом,настоятель монастыря приказал сбросить ее возлюбленного с высоких стен, и с техпор душа Тамары не знает покоя...
Арарат.«Праздничный»
Выдержка:15
Крепость:42,70%
Коньякстарый (КС), выпускается с 1957 года. Приготавливается купажированием 15-16коньячных спиртов разных сроков, но в совокупности не менее 15-летнейестественной выдержки. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей. Этот коньякбыл создан в 1957 году, сразу после строительства нового корпуса Ереванскогоконьячного завода. С тех пор он преумножает славу армянских коньяков, получаяпремии на международных выставках. На сегодняшний день «Праздничный»по завоеванным наградам является ведущим среди армянских коньяков...
Арарат.«Наири»
Выдержка:20
Крепость:41,20%
Наири— это древнеармянская область в Междуречье, в XII — VIII в.в. до н.э. известнаякак Земля Наири. Наирийское царство — одно из крупнейших государств вдревнеармянской истории. В его купаж входят 18-20 различных спиртов, среднийвозраст которых 20 лет. Коньяк отличается исключительной мягкостью,гармоничными розово-шоколадными тонами и изысканным ароматом. Прекрасныйдижестив.
Авшар
Марочный коньяк «Ардвин» выпускается по уникальнымрецептам из местных сортов винограда, выращенного в долине реки«Аракс». Условия произрастания винограда в Араратской долине наделяютполучаемый из него коньяк превосходным мягким, теплым вкусом сшоколадно-ванильным оттенком. Изготовлен из высококачественных коньячныхспиртов, средний возраст которых 7 лет.Авшарский винный завод основан в 1968году. Расположен в селе АВШАР (AVCHAR) в Араратской долине. Завод располагаетсобственными виноградниками площадью 300 ГА, что гарантирует производствоконьяков только из собственных уникальных спиртов.
Марочный коньяк «Эриванская губерния» производится изместных сортов винограда, выращенного в Араратской долине. Коньяк выпускаетсяиз коньячных спиртов 15 и 18 летней выдержки по уникальной технологии. Коньякпривлекает своей темно-золотистой окраской, тонким ароматом, приятным, надолгозапоминающимся вкусом.Особенный, мягкий букет коньяков Авшарского винногозавода определяют: высокогорный климат, уникальные сорта винограда, традицииизготовления коньяков основанные на семейных секретах.
Арадис
Армянский коньяк «Арадис» — это сочетание европейского качества итрадиционного вкуса армянского коньяка. Все производство коньяков «Арадис» отвыращивания винограда, изготовления вина и дистилляции до купажа коньяков ирозлива в бутылки сосредоточено в Араратской долине Армении, на заводе ООО«Самкон». Чистейшая горная вода придает «Арадису» дополнительную мягкость,дубовые бочки из грузинского, карабахского и краснодарского дуба дают «Арадису»характерный ванильный оттенок и темно-медовый цвет.
Great Valley
Компания Грейт Велли (Great Valley) создана в Ереване в 1998 году.Свое название, в переводе с английского означающее “Великая долина”, получила вчесть Араратской долины – житницы Армении, где согласно библейской легенде Нойвысадил первую виноградную лозу, из янтарных ягод которой получил древнейшеевино. Эмблема компании – львица, держащая копье. В армянском эпосе этоблагородное животное олицетворяет мать-кормилицу, а крепкие напитки, умножающиесилу былинных персонажей, у армян принято называть львиным молоком. С первыхдней вся продукция Great Valley изготавливается по рецептуре заслуженноговинодела России и Армении Роберта Азаряна. Коньяки производятся по классическойтехнологии только из местных сортов винограда с соблюдением принятого в 1999году Национального стандарта, требующего розлива на территории Армении.Основная производственная база Great Valley — Арташатский вино-коньячный заводоснованный в 1905 году в самом центре Араратской долины – в городе Арташат(тогда это было село, а сейчас административный центр Араратской области). Втечение ста лет работы завод был одним из крупнейших винодельческих предприятийАрмении. Здесь сосредоточены значительные запасы высококачественных коньячныхспиртов, возраст которых превышает 40 лет. Армянский коньяк 3* имеет мягкийбархатистый вкус, наделен богатым букетом шоколадно-ванильных тонов и искристойгаммой золотистых оттенков. Легкий и не слишком насыщенный, он идеален дляподачи во время обеда и как основной напиток вечера.
Grands Armeniens
Марка «Грандс Армениенс» была выведена на рынок в 2004году и за два года уверенно вошла в четверку ведущих брендов армянских коньяковза счет «европейского» дизайна бутылки в сочетании с традиционной«армянской» этикеткой, высокого качества продукта.Предприятие-производитель — завод «Шаумян-Вин» — расположено в Араратскойдолине. С 3 века до нашей эры эта земля является центром классическоговиноделия. Завод оснащен современным оборудованием для производства и контролякачества продукции. Всеми технологическими процессами и составлением рецептурруководит потомственный винодел Вардан Варданян. Компания«Шаумян-Вин» производит коньячные спирты различной выдержки, которыеявляются основой качественных купажей. Завод поставляет спирты таким известнымпроизводителям, как Егварский коньячный завод и Ереванский коньячныйзавод.Использование в качестве сырья прекрасного араратского винограда иследование давним производственным традициям помогает специалистам заводадобиваться высокого качества коньяков «Грандс Армениенс».
Арпи
Коньяк «Арпи» — так с древних времен называют в Арменииутреннее, восходящее солнце — производится на одном из старейших в АрменииАраратском коньячном заводе. Он производит свою продукцию в самом сердцеАраратской долины — г. Арарат — из винограда, произрастающего на лучших земляхэтой долины. Здесь в советские времена производились лучшие коньячные спиртыдля всемирно известных марок армянского коньяка, которые затем разливались наЕреванском коньячном заводе. Напомним, что в СССР при производстве армянскогоконьяка существовала жестокая монополия. Все старейшие армянские заводы обязалипроизводить коньячные спирты, но запретили разливать коньяк, их розливосуществлялся только на Ереванском коньячном заводе. И сегодня, когда дляроссийского потребителя наконец-то «открылись подвалы» старейшегозавода Армении, в которых хранятся коньячные спирты еще со сталинских времен,можно с полным основанием говорить о появлении на российском рынкевысококачественных коньяков из Армении. Достаточно сказать, что приприготовлении купажей ординарных коньяков «Арпи» добавляютсямноголетние марочные коньячные спирты. Высокое качество коньяков«Арпи» подтверждено и потребителями, и специалистами. В течениепоследних трех лет на Международном конкурсе «Лучшее вино, шампанское иконьяк года», ежегодно проходящем во ВНИИ виноделия, коньяки«Арпи» стабильно показывали лучшие результаты среди армянскихконьяков.В Лондоне, на самом престижном в мире конкурсе «InternationalSpirits Challenge», коньяки «Арпи» в течение 2005 и 2006 годовполучили высочайшую оценку: дипломы «Высокое качество». Чтобы понятьзначимость этой оценки, достаточно сказать, что аналогичные дипломы получилитакие гранды в мире коньяка, как «Martell» и «Metaxa».Такчто «Арпи» — это действительно восходящее солнце Армении нароссийском потребительском рынке.
ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ
Коньяк «Эриваньская Крепость 3*»
Классический армянский коньяк, изготовленный из коньячных спиртов,средний возраст которых составляет 3 года. Обладает чистым золотисто-янтарнымцветом средней насыщенности и ярким ароматом, в котором доминируют тонасухофруктов и цукатов.
Коньяк «Эриваньская Крепость 5*»
Классический армянский коньяк, изготовленный из коньячных спиртов,средний возраст которых составляет 5 лет. Обладает чистым золотисто-янтарнымцветом средней насыщенности и ярким ароматом, в котором доминируют тонасухофруктов и цукатов.
Коньяк Ной Араспел 3 года выдержки
Назван в честь легендарной Библейской горы Арарат. «Ной Араспел»создан на основе удачного купажа коньячных спиртов. Само название коньяка«Араспел» происходит от древнеармянского слова, в переводе означает миф,легенда, что придает коньяку образ тайны и загадки. Коньяк обладаеттемно-янтарным цветом с золотистым блеском, мягкими ванильно-шоколаднымиоттенками в букете и бархатистым вкусом. Рекомендуется пить маленькими глотками,предварительно согрев бокал в ладонях. Подается в качестве дижестива, а такжесо льдом в качестве аперитива. Средний возраст коньячных спиртов 5 лет.Особенность формы бутылки «Баскез» придает коньяку «Ной Араспел» еще большуюгармоничность.
Коньяк Ной Араспел 5 лет выдержки
Назван в честь легендарной Библейской горы Арарат. «Ной Араспел»создан на основе удачного купажа коньячных спиртов. Само название коньяка«Араспел» происходит от древнеармянского слова, в переводе означает миф,легенда, что придает коньяку образ тайны и загадки. Коньяк обладаеттемно-янтарным цветом с золотистым блеском, мягкими ванильно-шоколаднымиоттенками в букете и бархатистым вкусом. Рекомендуется пить маленькимиглотками, предварительно согрев бокал в ладонях. Подается в качестве дижестива,а также со льдом в качестве аперитива. Средний возраст коньячных спиртов 5 лет.Особенность формы бутылки «Баскез» придает коньяку «Ной Араспел» еще большуюгармоничность.
Коньяк Ной Классик 7 лет выдержки
Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных спиртов,выдержанных в течение 7 лет в дубовых бочках. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ»обладает чистым золотисто-янтарным цветом, ярким фруктовым букетом, полнымтонов засахаренных фруктов с нежными ванильными оттенками и богатым свежимфруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканнодлительным сухим послевкусием. В полной мере сила и чистота вкуса этого коньякараскрывается, когда его температура слегка превышает +20°С. Рекомендуетсяподавать в качестве аперитива и дижестива. Разливается в оригинальные бутылки«Хелиос» (Helios).
Коньяк Ной Классик 10 лет выдержки
Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных спиртов,выдержанных в течение 10 лет в дубовых бочках. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 10 ЛЕТ»обладает чистым тёмно-золотистым цветом, чарующим насыщенным букетом, полнымтонов засахаренных фруктов с нежными миндально-ванильными оттенками и богатымфруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканнойтерпкостью и сухостью в финале. Необходимо отметить, что сила и чистота вкусаэтого коньяка раскрывается в полной мере, когда его температура слегкапревышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве дижестива в конце трапезы.Разливается в оригинальные бутылки «Хелиос» (Helios).
Коньяк Ной Классик 15 лет выдержки
Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных спиртов,выдержанных в течение 15 лет в дубовых бочках. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 15 ЛЕТ»обладает чистым янтарно-золотистым цветом и восхитительно-глубоким букетом, вкотором присутствуют сложные тона спелых фруктов, сухофруктов, миндаля иванили. Богатый, яркий и одновременно мягкий вкус отличает шелковистая глубинаи сухой слегка терпкий финал. Необходимо отметить, что сила и чистота вкусаэтого коньяка раскрывается в полной мере, когда его температура слегкапревышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве дижестива в конце трапезы.Разливается в оригинальные бутылки «Хелиос» (Helios).
Коньяк Ной Классик 20 лет выдержки
Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных спиртов,выдержанных в течение 20 лет в дубовых бочках. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 20 ЛЕТ»обладает чистым тёмно-янтарным цветом с красивыми золотистыми отблесками,невероятно глубоким букетом, в котором доминируют тона спелых фруктов,сухофруктов, шоколада, миндаля и ванили. Богатый, насыщенный и аристократичныйвкус отличает бархатистая мягкость наряду с изысканно длительным и слегкатерпким послевкусием. Необходимо отметить, что сила и чистота вкуса этогоконьяка раскрывается в полной мере, когда его температура слегка превышает+20°С. Рекомендуется подавать в качестве дижестива в конце трапезы. Разливаетсяв оригинальные бутылки «Хелиос» (Helios).
Коньяк Ной Властелин 25 лет выдержки
Коллекция коньяков «НОЙ ВЛАСТЕЛИН» названа в честь БиблейскогоПатриарха Ноя, спасшегося со всем своим семейством во время Всемирного потопана ковчеге и, по окончании потопа, посадившего, согласно преданию, в долинегоры Арарат первые виноградные лозы, положив тем самым начало виноградарству ивиноделию. «НОЙ ВЛАСТЕЛИН 25 ЛЕТ» изготавливается путем купажирования более чем20 старых коньячных спиртов, выдержанных в течение 25 лет в дубовых бочках, иобладает чистым, очень насыщенным тёмно-янтарным цветом с золотистыми бликами ибогатым, густым, сложным фруктовым вкусом с бархатистыми нотками мускатногоореха и старого портвейна, которые ласкают нёбо, оставляя приятное и оченьдлительное послевкусие. Великолепно гармонирует с десертами, фруктами, чаем,кофе и сигарами. Эксклюзивность коньяка подчеркивает бутылка «Хеопс» (Heops).