Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовкачеренков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстроокореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняютсортовые признаки и свойства материнского куста.
Врайонах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способразмножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой нафиллоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов,зараженных филлоксерой.
Врайонах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в периодпроведения массовой предварительной обрезки кустов. Это объясняется тем, что вовремя зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результатеподмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процентразвившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении.Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весеннейокончательной обрезки.
Врайонах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычнозаготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известнырезультаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозамииспользование черенков для посадки не рекомендуется.
Заготовкавиноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силероста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используютсяхорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленныес плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержатнедостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и даютслабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняячасть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков непригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года изцентральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые.Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковыечеренки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у такихсортов и черенки будут более тонкие.
Хорошовызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов(желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлияу них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.
Степеньвызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йодокрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степенивызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошовызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой,бледновато-зеленой.
Изобрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортами тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы недопустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы череноксрезается секатором под узлом с оставлением пенька 4 см. На узле, где развивается усик или соцветие имеется диафрагма, разделяющая междоузлия. Диафрагмаявляется «кладовой питательных веществ». Это значит, что питаниепервых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этойкладовой. Верхний срез делают посредине междоузлия. Длина черенка должна быть60—70 см, то есть на 15—20 см больше проектируемой глубины посадки, чтопозволяет обновлять перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения. Черенки,очищенные от пасынков и усиков, плотно связываются проволокой в пучки в двухместах (до 100 шт. в пучке), причем морфологически нижние концы должны бытьнаправлены у всех черенков в одну сторону. На каждом пучке прикрепляетсяэтикетка, в которой указывается название сорта, количество черенков, времязаготовки. Иногда заготавливают черенки двойной длины: они лучше сохраняютсяпри зимнем хранении.
Хранениечеренков. Зимой черенки хранятся в траншее или в подвальном хранилище.Хранилище может быть полуподвального типа. Температура воздуха в нем должнабыть от 0 до 4 °С тепла и с влажностью воздуха около 60%. При более высокойвлажности развивается плесень. Хранилище хорошо дезинфицируется иобеспечивается вентиляцией.
Передукладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5% растворжелезного купороса, для предупреждения развития плесени.
Послетакой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) пучки лозы оставляютнепродолжительное время на воздухе, чтобы они обветрились, подсохли споверхности, и только после этого укладывают их на хранение.
Есличеренков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковымистенками, насыпая на дно песок слоем 5-10 см, далее каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см.
/>
Вовремя хранения черенков производится постоянное наблюдение за температурой ивлажностью помещения. При пересыхании песка его увлажняют, а при повышениивлажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают.Один раз за зиму производится перекладка черенков с места на место содновременной проверкой их состояния. При этом пучки с верхней части штабеляукладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура вхранилище не поднималась высоко, чтобы не вызывать преждевременного распусканияпочек.
Состояниеглазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берутчеренки из различных пучков и помещают их в воду или во влажные опилки. Еслипочки через несколько дней начнут набухать, то черенки вполне пригодны дляпосадки.
Еслиподвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способхранения. Траншеи роются глубиной в 1 м, шириной чуть больше длины черенков (пригоризонтальном размещении) и длиной в зависимости от количества черенков; наквадратном метре их помещается от 4 до 5 тысяч. Траншеи устраиваются наповышенных дренированных местах. Перед укладкой черенков стенки траншеи опрыскиваютсяраствором извести для дезинфекции. На дно траншеи насыпается слой песка в 10 см. Пучки черенков обрабатываются 3 % раствором купороса и укладываются в несколько рядов вгоризонтальном положении или вертикальном и пересыпаются землей или песком. Приэтом необходимо устанавливать черенки на дно в соответствии с ихморфологическими нижними концами.
Верхнийслой черенков должен быть расположен на 25 см ниже поверхности почвы. Пространство между черенками заполняют песком. Сверху черенки засыпаются землей слоем25—30 см. Вокруг траншеи устраивают водоотводную канаву. При закладке в однутраншею нескольких сортов, их отделяют друг от друга землей. В траншеях черенкив зимний период не перекладываются.
Данныеспособы хранения применяются при массовом размножении винограда, например напродажу. Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своемсадовом участке В. Никитин хранит черенки в ведре. В ведро с нарезаннымичубуками, опущенное в погреб, доливает немного воды, чтобы за зиму она непересохла. Если нижние ее участки начнут подгнивать, это не страшно: веснойперед укоренением их все равно срезает. Еще лучше в ведро с осени насыпать слой(10 см) мокрого крупнозернистого речного песка. В нем концы лозы лучшесохраняются. Посещая зимой погреб, в ведро время от времени добавляет немногоснега.
СлепкоЛ. И. предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1, 5 литровыхпластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну избутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 — мя продольными разрезамиупаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, чточеренки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки.Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза впроцессе хранения любым способом необходимо.
Список литературы
НикитинВ. Как размножать виноград//Ваши 6 соток, № 17, 2008
СлепкоЛ. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на сайте vinograd.alt.ru/

СерпуховитинаС.В, Величко Л.В. Виноградарство Краснодарского края.-Краснодарское книжноеиздательство, 1958.-272 с.
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта agromania.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.