Заготовкалекарственных растений
Сбор и заготовкалекарственных растений связана с определенными трудностями. Несведущемучеловеку, отправившемуся за целебными травами, недолго нанести им и вред илисобрать недоброкачественное, а то и ядовитое сырье. Качество лекарственногосырья также зависит не только от искусства сборщика, но и от времени года,атмосферных условий и ряда других факторов. Кроме того, среди лекарственныхрастений немало и таких, которые, ввиду их малочисленности, необходимотщательно оберегать. При сборе лекарственного растения следует учитывать, какаяименно его часть используется во врачебных целях и как производить сбор, чтобыне уничтожить заросли. Пренебрежение этими правилами может привести к полномуисчезновению некоторых растений в данной местности. Если, например, собиратьдикорастущую валериану до облета семян, то ее заросли не будут возобновляться.Часто при сборе вырывают с корнем все растение, хотя продуктивной частьюявляются только колоски или плоды. Другое дело, когда мы собираем растения,засоряющие наши посевы, как, например, василек. Это растение сильно истощаетпочву, снижая урожай зерновых. Поэтому при сборе василька надо вначалевыдернуть его с корнем, а затем уж оборвать с головок краевые цветки. Словом,при заготовке лекарственного сырья необходимо учитывать специфику каждогорастения и бережно относиться к нашим естественным богатствам. Для сохраненияестественных зарослей дикорастущих лекарственных растений следует:
а) установитьчередование сборов с таким расчетом, чтобы заросли не уменьшались;
б) оставлять частьзарослей не тронутыми (в виде семенников);
в) в местах сбораоставлять по два — три растения на 1 м кв.;
г)после сборакорневищ и корней весь участок тщательно выравнивать.
Соблюдение этихусловий является прямой задачей всех, кто имеет отношение к заготовкелекарственного растительного сырья. Во избежание потерь лечебных свойстврастения следует соблюдать основные правила его заготовки, которые заключаютсяпрежде всего в его своевременном сборе и сушке (неправильно собранное ивысушенное растение теряет действующие вещества), а также в правильномхранении, упаковке и транспортировке. Участие в сборе лечебных трав сталоблагородной традицией школьников, студентов, медицинских и педагогическихработников, пенсионеров. Работа по сбору сырья на воздухе — в лесу, на полях илугах — укрепляет здоровье, повышает жизненный тонус. Важнейшим условиемзаготовки лекарственных растений является высокое качество заготовляемого сырьяна всех этапах работ.
Сбор. Известно, что количество действующих веществ в различныефазы развития растения не остается постоянным, порой оно колеблется даже втечение суток. Поэтому сбор сырья проводится в такие периоды вегетации, когда виспользуемой части растения накапливается наибольшее количество биологическиактивных веществ. Динамику накопления этих веществ в растениях, а отсюда инаучно обоснованные сроки сбора удалось установить исследованиями, проведеннымив заповедниках и на промышленных плантациях. Правильное определение фазывегетации и соблюдение сроков сбора имеют огромное значение, так какпреждевременный или запоздалый сбор понижает качество сырья, а иногда делаетего и вовсе непригодным. Собирают растения, как правило, в сухую погоду, послеиспарения росы, придерживаясь сроков, указанных в календаре сбора. Разумеется,при этом надо учитывать климатические особенности данного района и сезона.Подземные части растений можно собирать в любую погоду.
Для разныхморфологических групп сырья имеются свои сроки и правила сбора.
Травы. Обычно травы (лиственные верхушки растений) собираются впериод бутонизации, цветения, иногда плодоношения. Их срезают ножом, серпом,специальным секатором у основания или на уровне нижних листьев. При сплошныхзарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы всепосторонние примеси. Многолетние растения категорически не допускаетсявыдергивать с подземными органами, так как это приводит к уменьшениюестественных запасов и, кроме того, засоряет сырье. У некоторых растений —зверобоя, пустырника, полыни — рекомендуется срезать только цветущие верхушки(длиной до 20—40 см) или обламывать вручную боковые цветочные веточки.Собранную траву укладывают рыхло в корзины или в кучу.
Листья. Листья обычно собирают с цветущих растений, если нетспециальных указаний. Некоторые растения развиваются в течение двух лет: впервый год образуют только розетку листьев, а на второй выпускают один илинесколько стеблей, увенчанных цветками. У таких двулетников листья собирают сне цветущих экземпляров. У раннецветущих растений (мать-и-мачеха) листьяначинают развиваться после цветения. У другой группы (толокнянка) листьязимующие. Последние собирают ранней весной, до цветения, после чего появляютсяновые листья, достигающие полного развития к осени, а старые постепенноопадают. У таких растений второй сбор допустим только во время плодоношения.
Листья обрываютвручную, с черешком или без черешка — в зависимости от требований ГОСТа.Собирать нужно вполне развитые прикорневые и стеблевые (нижние и средние)листья и обязательно свежие; пораженные ржавчиной, поблекшие и изъеденныенасекомыми листья полноценного действия не имеют. Иногда для сбора листьевскашивают или срезают всю надземную часть растения, высушивают ее, а потомобрывают или обмолачивают лист. Таким путем обычно заготавливают лист крапивы,который, как всем знакомо, в свежем виде обрывать трудно.
Цветы. Их собирают в начале цветения, когда цветок в «полнойкрасе» и еще не появились признаки увядания. Сорванные в такой фазе, они меньшеосыпаются, лучше сохраняют свою окраску и больше содержат действующих веществ.Сбор производят обычно вручную, обрывая или ощипывая цветки с минимальнымостатком цветоножки. Для сбора цветочных корзинок, некоторых соцветий иногдапользуются специальными ковшами или ящиками с прикрепленными к их краюгребнями. Гребень подводят под цветок или соцветие и рывком вверх обрывают их.По наклону гребня цветки падают в ковш. Некоторые соцветия обрывают целиком, апосле высушивания «протирают» через крупное решето; при этом мелкие цветочкиотделяются от цветоножек, последние отбрасываются (цветки бузины). При сборецветов с древесных растений используют садовые ножницы секаторы, ножи, палки скрючками для нагибания ветвей. Иногда к ножницам прикрепляют специальные сетки,в которые падают срезанные цветки. Заготавливая цветы, необходимо следить,чтобы они не были поражены ржавчиной или мучнистой росой и не были изъеденынасекомыми.
Плоды и семена заготавливают при их полном созревании. Сочные плоды (ягоды) —немного раньше (перезревшие легко мнутся), когда они начинают буреть.Большинство сочных плодов собирают вручную, без плодоножек, укладывая вплетеные корзины. Рекомендуется через каждый слой в 5—7 см прокладыватьветочки, чтобы ягоды не слеживались и не давили друг на друга. Если зрелыеплоды легко осыпаются, то надземные части растений срезают вместе с плодами доих полного созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивают впомещении, а затем обмолачивают и провеивают. Поврежденные червями, мятые изагрязненные плоды собирать не следует, так как они быстро загнивают истановятся непригодными для дальнейшего применения.
Корни, корневища, клубни, луковицы собирают главным образом осенью после облета семян, когданачинает желтеть и увядать надземная часть. Нельзя затягивать начало сбора дополного увядания растения, так как потом трудно отыскать тот или иной вид.Ранней весной, до начала отрастания надземных органов, период заготовки оченькороткий (несколько дней). Сбор подземных частей растения производятвыкапыванием их из земли лопатами, мотыгами, вилами, иногда вытягивают изрыхлой почвы граблями или выбирают руками — в зависимости от особенностей грунтаи условий произрастания вида. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей поднебольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают нескольковращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земливместе с корнем или корневищем… Корни, корневища и луковицы отряхивают отземли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки;промывают в холодной проточной воде. Промывать корни горячей водой нельзя.Вымытое сырье тут же раскладывают на подстилке, чтобы оно подсохло, затемочищают от тонких корешков и доставляют к месту сушки. Корни некоторых растений(солодка) мыть в воде не рекомендуется, так как действующие вещества могутвымываться, слизистые начнут разбухать, сырье темнеет. Такие растения очищаютот земли, снимают верхнюю кожицу и подсушивают. Затем их подсушивают на чистойтраве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки ихраскладывают тонким слоем и часто перемешивают. В период цветения выкапыватькорни, корневища, клубни и луковицы категорически запрещается.
При заготовкелекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.
· Неследует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движениемтранспорта.
· Сцелью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту,крапиву и др.
· Призаготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так,например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать водном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного,валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея идругих — через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полынигорькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других — через 2 года.
· Присборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины,можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломкиветвей.
· Сосновыепочки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей ине затрагивать главный ствол.
· Призаготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая всеподчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы идругих растений нужно оставлять часть их на растении.
· Призаготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50%сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.
Несоблюдение этихусловий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожениюзарослей лекарственных растений.
КАТЕГОРИЧЕСКИЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.
Сушка. Лекарственноесырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в немсодержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такойвлажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях,и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья,быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сборарассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чащепереворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке.Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, поднавесами, на чердаках.
Характер сушки зависитот вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирныемасла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценностьсырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет,ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающихгликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты (плодышиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание егоразрушения при окислении.
На воздухе в хорошуюпогоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища скорнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества подвлиянием солнечной энергии не разлагаются. Сырьё раскладывают на подстилкевдали от дорог, а на ночь закрывают от росы.
Все виды лекарственногосырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и насырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях свентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркиесолнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этихусловиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются,сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажииз мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусамистеллажей 30-60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобылистья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одномчердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то междуотдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания.
Сырье, высушенное настеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступвоздуха сверху и снизу.
Осенью или во влажнуюпогоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафахили специальных сушилках.
Сырье считаетсявысушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища,кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издаютшелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкаярук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.
Выход готовогосырья после сушки:
Название сырья
Выход сырья, % Корни и корневища 22-32 Травы: Сочные (белена, белладонна) 20-25 Малосочные (барвинок) 36-50 Листья: Сочные (первоцвет, земляника) 15-22 малосочные 45-50 Цветки и соцветия 14-22 Плоды: Сочные (бузина, черника) 13-18 Сухие (можжевельник) 25-35 Кора 40
Хорошо высушенноелекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%.Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят длясобственного потребления.
Хранить сырьенеобходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках,обложенных чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебноедействие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырьецелесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или вметаллических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты,мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья ивремени сбора, высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошопроветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно срокихранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, акорневищ, корней и коры — 2-3 года.
Корень девясила настаринной гравюре и на современной фотографии Сначала сырье отряхивают отземли, отрезают всю надземную часть, а затем промывают проточной водой дочиста.
Промывать сырье лучше вбольших плетеных корзинах. Корзину с сырьем периодически погружают и вынимаютиз воды, давая стечь грязной воде. Промытые корни раскладывают на рогоже,чистой траве, или мешках, плотной бумаге и слегка подсушивают. Затем очищают отостатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей итранспортируют к месту сушки.
Корни и корневищалекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как приэтом вымываются и действующие вещества. Корни некоторых видов, растущих напесчаных почвах, можно не мыть — после сушки остатки земли с них легкостряхиваются. Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя.
Корни и корневищанельзя высушить за один день даже на сильном солнцепеке, поэтому, оставляя наночь, надо его накрыть чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько разв день переворачивают чистой лопатой или граблями. Обычно сырье высыхает всреднем за 3—4 дня, на юге это происходит, конечно, быстрее, а в северныхрайонах приходится затрачивать на сушку больше времени. В тепловых сушилкахкорневое сырье начинают сушить при температуре 35—40°С, чтобы хорошо просохливнутренние части, а заканчивают при 50—60°С. Срок хранения сырья до 3 лет,иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика и др.).
При заготовке подземныхорганов полностью уничтожается все растение, поэтому посев его семян на этом жеместе обязателен! На участке сбора необходимо оставлять нетронутыми 10—15%растений — для возобновления популяции. Периодичность сбора на одном и том жеместе: для однолетников — один раз в 2 года, для многолетников — через 7—10 летв зависимости от особенностей возобновления вида.
Даже хорошо высушенноелекарственное сырье всегда содержит некоторое количество (от 8 до 15%)гигроскопической влаги, что вполне естественно, и на качестве сырья несказывается. По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья итравы легко перетираются в руке, жилки листьев и стебли трав ломаются, цветкистановятся сухими на ощупь, сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и непачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно и пригодно к сдачезаготовительным организациям. Качество заготовленного лекарственного сырьядолжно соответствовать требованиям ГОСТа. Это обстоятельство вызывает в рядеслучаев необходимость подработки сырья: сортировки, удаления случайно попавшихчастей растения, не предусмотренных заготовкой, подпорченных, загнивших частей.После подработки составляют партии сырья, однородные по качеству.
Лекарственное сырье всушеном виде при небольшой массе занимает довольно значительный объем, чтоочень неудобно при транспортировке и хранении. Поэтому его упаковывают в мешки,тюки, кипы и ящики. Собранное для домашнего употребления, оно может храниться вбумажных и матерчатых мешках в пределах сроков годности. Для сохранения сырьянеобходимы определенные условия. Помещение для хранения должно быть сухим,прохладным, хорошо вентилируемым. Сырье размещают на подтоварниках штабелями,по 5—7 мест в высоту. Каждый вид сырья складывают в отдельные штабели, а разныевиды — по группам: сырье ядовитое, душистое (эфиромасличное), плоды, семена.Контроль за качеством проводится в определенные сроки, установленные длякаждого вида.
Помимо общих правилсбора лекарственного растительного сырья существуют еще инструкции по отдельнымвидам лекарственных растений, которые разрабатываются специалистами различныхнаучных учреждений и утверждаются специальной Комиссией при Межведомственномсовете по изучению, рациональному использованию и охране ресурсов дикорастущихлекарственных растений. В настоящее время такие инструкции разработаны почтидля всех дикорастущих видов лекарственных растений.
В инструкциях наряду сбиологическими особенностями освещается специфика заготовки данного вида — всете отклонения, исключения и нюансы, которые не укладываются в рамкиобщепринятых правил. Одним из самых существенных моментов является включение всодержание инструкций, разработанных на основе многолетних экспериментов,научно обоснованных рекомендаций по оптимальному режиму заготовок данного вида,с учетом особенностей его регенерации и научных рекомендаций по проведениюмероприятий, способствующих сохранению его продуктивности. Сборщиклекарственного сырья обязан: соблюдать установленные правила заготовки,рационально использовать и сохранять природные лекарственные ресурсы,обеспечивая их воспроизводство!
При проведении сборасырья бригадным методом контролирование выполнения требований охраны зарослейлекарственных растений осуществляется бригадиром — квалифицированным сборщикомс опытом заготовки, технологии сбора, сушки и обработки сырья. Заготовительныеорганизации обязаны: проводить разъяснительную работу среди населения о значениисохранности местообитаний лекарственных растений; обучать сборщиков и нештатныхзаготовителей правилам сбора, сушки и хранения лекарственного сырья. Спецификаэксплуатации отдельных видов дикорастущих лекарственных растений основанапрежде всего на их способности к восстановлению после заготовок, что в своюочередь определяется тем, насколько отчуждение используемой в качестве сырьячасти растений (коры, листьев, цветков, корней, плодов, травы и т. д.)повреждает собственно само растение и нарушает равновесие в фитоценозе. Призаготовке коры, корней и корневищ растения уничтожаются полностью. В этомслучае для восстановления равновесия в ценозе и возмещения изъятых растенийсохранившимся подростом требуются длительные интервалы между очередными заготовками.Отчуждение надземной фитомассы (травы, листьев, цветков, плодов) сказывается нестоль существенно на репродуктивной способности растений (по крайней мере, впервые 2— 3 года, как показывают экспериментальные данные). Однако и в том и вдругом случаях нормальная регенерация обеспечивается прежде всего соблюдениемправил технологии сбора и выполнением требований вспомогательных мероприятий.
Вопрос о заготовкахлекарственных растений имеет, однако, и другую сторону.Неправильно спланированные и небрежно проведенные заготовки могут иметь самыекатастрофические последствия не только для отдельных зарослей, но в некоторыхслучаях и для того или иного вида в целом. Непомерный сбор семян, надземныхчастей растения, корней и корневищ приводит к уничтожению целых популяций,лишенных способности к возобновлению. Эта опасность грозит не только редкимвидам с малыми ареалами и малым числом особей (таким, например, как диоскореякавказская, безвременник великолепный, унгерния Виктора), но и видам вполнеобычным. Так, становится редким горицвет весенний, исчезает в окрестностяхбольших городов ландыш майский (уничтожаемый, впрочем, не сборщикамилекарственных растений, а любителями собирать и продавать букеты).
Ситуация не лишенадраматизма: с одной стороны, страна испытывает определенный дефицит влекарственном сырье, что вызывает усиление заготовок лекарственных растений; сдругой — все более и более ощутим вред, наносимый непродуманными инеквалифицированными заготовками, вред, иногда в корне подрывающий самую основубудущих заготовок.
Выход из положенияможет быть один: строгая координация всех операций по заготовке лекарственныхрастений и контроль за их выполнением. Заготовка лекарственных растений как длянужд здравоохранения, так и для личного использования не может проводиться гдеугодно, как угодно, когда угодно и кем угодно. Она должна осуществляться поспециальным разрешениям и. при условии соответствующих, пусть самыхэлементарных, знаний о технике этого дела.После промышленного сбора (дажелистьев) заросли растении восстанавливаются медленно, поэтому нельзя вестибольшие заготовки ежегодно в том же месте; необходимо чередовать сбор в разныхместах и возвращаться к местам сбора после восстановления зарослей. Кроме того,заготовительным организациям необходимо обследовать новые районы в поискахзарослей и перебазировать свои заготовки. Например, клюкву издавна заготовляютв массовых количествах в БССР, но сейчас при широкой осушке болот количество еесильно уменьшилось. А между тем в Архангельской области и в Коми АССР имеютсяогромные торфяные болота, дающие неисчерпаемые запасы клюквы, которую, однако,никто не собирает. То же можно сказать о шиповнике и ряде других растений…
Все заготавливаемыечасти растений собирают в дневное время (с 8—9 до 16—17 часов) и в сухуюпогоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но тугоне набивают.
И еще два совета. Неберите загрязненные или поврежденные болезнью растения. Помните, чтолекарственные растения нельзя собирать на участках, подвергнутых обработкегербицидами и ядохимикатами, вблизи промышленных объектов, электростанций,автомобильных дорог.
Календарьсбора лекарственных растений
Название растения
Собираемые части
Время сбора Абрикос обыкновенный Плоды Июнь-август Аир болотный Корневища Март-апрель, октябрь Айва продолговатая Плоды Сентябрь-октябрь Анис обыкновенный Плоды Сентябрь Арника черная Листья Июнь-июль Астрагал Соцветия Июнь-июль пушистоцветковый Трава Май-июнь Багульник болотный Трава Июнь-сентябрь Барбарис обыкновенный Листья Май-июнь Барвинок малый Трава Май-июнь Береза белая (повислая) Почки Январь-апрель /> Листья Май-июнь Боярышник колючий Цветки Май /> Листья Август-октябрь Брусника обыкновенная Листья Март-октябрь Валериана лекарственная Корни Апрель, август-сентябрь Василек синий Цветки Июнь-август Вероника лекарственная Трава Июнь-август Виноград культурный Плоды Август-октябрь Вишня обыкновенная Плоды Июль-август Водяной перец (горец перечный) Трава Июнь-август Гвоздика разноцветная Трава Июнь-август Горец змеиный Корневище Август-сентябрь Горец почечуйный Трава Июнь-сентябрь Горчица сарептская Семена Июнь Грецкий орех Листья Май-июнь /> Плоды Июль-август Грыжник голый Трава Май-август Девясил высокий Корневище Апрель-май, август-октябрь Донник лекарственный Трава Июнь Дуб обыкновенный Кора Март-май /> Желуди Сентябрь-октябрь Душица обыкновенная Трава Июль-август Дымянка лекарственная Трава Май-июнь Дягиль лекарственный Корневище Апрель, август-октябрь Заманиха высокая Корневище Апрель, октябрь Зверобой продырявленный Трава Июнь-август Земляника лесная Плоды Июнь-август Золототысячник зонтичный Трава Май-июль Ива белая Кора Апрель-май Калина обыкновенная Кора Апрель-май /> Плоды Октябрь Каштан конский Семена Сентябрь-октябрь /> Цветки Май-июнь Клевер луговой Соцветия Июль Клюква болотная Плоды Сентябрь-октябрь Крапива двудомная Листья Май-сентябрь /> Корневище Сентябрь-октябрь Кровохлебка лекарственная Корневище Март-апрель, сентябрь Крушина ломкая Кора Март-май Крушина слабительная Плоды Август-октябрь Кубышка желтая Корневище Июль-сентябрь Кукуруза обыкновенная Рыльца Июль-сентябрь Ландыш майский Цветы, листья Апрель-июнь Лапчатка прямостоячая Корневище Апрель-май, сентябрь-октябрь Лимонник китайский Плоды Сентябрь Липа сердцевидная Цветки Май-июль Лопух большой Корень Апрель, сентябрь-октябрь Лук репчатый Луковица Июль-сентябрь Льнянка обыкновенная Трава Июнь-июль Малина обыкновенная Плоды Июль-август Мать-и-мачеха Цветки Март-август Медуница лекарственная Трава Апрель-июнь Мелисса лекарственная Трава Июнь-август Можжевельник обыкновенный Плоды Сентябрь-октябрь Морковь посевная Корнеплоды Июль-октябрь Мята перечная Трава Июль Ноготки лекарственные Соцветия Июль-август Облепиха крушиновидная Плоды Май Одуванчик лекарственный Корни Апрель, август-октябрь Ольха серая Соплодия Сентябрь-февраль Омела белая Веточки Сентябрь-октябрь Осокорь (тополь черный) Почки Март-апрель Папоротник мужской Корневище Апрель-октябрь Пастернак посевной Трава Июнь-июль Пастушья сумка Трава Июнь-сентябрь Первоцвет лекарственный Цветки Апрель-июнь Петрушка посевная Трава Июль-август Пион уклоняющийся Корни Май-сентябрь Подорожник большой Листья Май-сентябрь Полынь горькая Трава Июнь-сентябрь Пустырник пятилонастный Трава Июнь-август Пырей ползучий Корневище Март-апрель, сентябрь-октябрь Репешок обыкновенный Трава Июнь-июль Ромашка лекарственная Соцветия Май-август Рябина обыкновенная Цветки, плоды Май, сентябрь-октябрь Смородина черная Листья, плоды Июль-август Солодка голая Корневище Март-апрель, август-октябрь Сосна обыкновенная Хвоя, почки Май-август Сушеница болотная Трава Июнь-август Тмин обыкновенный Плоды Июль-август Толокнянка обыкновенная Листья Июль-август Тысячелистник обыкновенный Трава Июнь-август Фасоль обыкновенная Створки плодов Август-сентябрь Фиалка трехцветная Трава Апрель-август Хвощ полевой Трава Июнь-сентябрь Хмель обыкновенный Шишки Август-сентябрь Цмин (бессмертник) песчаный Соцветия Июнь-август Чабрец (тимьян ползучий) Трава Май-июль Череда трехраздельная Трава Июль-август Черемуха обыкновенная Цветки, плоды Май, август-сентябрь Черника обыкновенная Плоды Июль-сентябрь Чеснок посевной Луковица Август Чистотел большой Трава Май-август Шиповник коричный Плоды Август-октябрь Эвкалипт шариковый Листья Весь год (лучше сентябрь-октябрь) Яблоня лесная Плоды Июль-август
Лекарственные растения— это и деревья, и кустарники, кустарнички, травы. Давайте заглянем в поискахих в леса, на луга и болота, побродим около водоемов...
Аралияманьчжурская. Araliamandshurica Rupr. et Maxim.
Она же аралия высокая,шип-дерево, чертово дерево.
Ботаникиораторствуют: небольшое дерево семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 6(12) м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Корниаралии располагаются радиально на расстоянии до 2-3 м, реже до 5 м от ствола,залегая горизонтально на глубине до 25 см от поверхности почвы. Далее от стволаони круто изгибаются и идут вниз до глубины 50-60 см, обильно ветвятся, образуямногочисленные разветвления. Растение обладает хорошо выраженной способностью квегетативному размножению (размножается и семенами). На 1 м корней можетобразовываться до 250 придаточных почек, часть из которых образует побеги.После вырубки или обмерзания дает обильную корневую поросль. Листья длиной 1 сми более, сложные, дваждыперистые, тесно сближены близ вершины. Цветки мелкие,белые или кремовые, собраны в зонтики, которые образуют на верхушке стволакрупные ветвистые соцветия. В соцветиях до 50-70 тыс. цветков. Плоды диаметром3-5 мм, сине-черные, ягодообразные, с пятью сплющенными с боков “косточками”.
Плодоношениеустойчивое, ежегодное. Взрослое растение способно образовывать до 60 тыс.плодов. Средняя масса одного плода — 50 мг. Цветет в июле — августе, плодысозревают во второй половине сентября. Активный период развития продолжается до22-24 лет, после чего процессы роста затухают. Произрастает в Приморском крае,в южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. Растет вкедрово-широколиственных лесах только на осветленных участках или на участках снарушенным естественным растительным покровом — на открытых, не занятых другимирастениями местах (на гарях, вырубках и т. п.).СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются корни,кора и листья аралии.
Корни заготавливают осенью, начиная ссентября, а также весной до распускания листьев. Начинают копать от ствола,осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корнитолщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. Призаготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень,отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеютсямногочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослейаралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделатьпосадку корневого черенка аралии длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. Призаготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры.
Выкопанные корни тщательно очищают отземли и других примесей, при этом удаляют корни с почерневшей или загнившейцентральной частью, а такж е корни диаметром толще 3 см. Корни сушат в сушилкахпри температуре до 60°C или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухуюпогоду на открытом воздухе. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья слегкавяжущий, горьковатый, запах ароматный.
Кору собирают в те же сроки, что икорни, листья — во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору илистья сушат при температуре 50-55°C.
В народной медицине используются идругие виды аралии — континентальная, Шмидта. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕСВОЙСТВА
Галеновые препараты аралииманьчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему,превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка.Отмечено гонадотропное действие экстракта корня аралии. Препараты из аралии неоказывают существенного влияния на артериальное давление, несколько стимулируютдыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом. Установлено такжеантистрессорное действие препаратов аралии маньчжурской. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Служат сырьем для полученияпрепарата “Сапарал”. Настойка — средство, стимулирующее центральную нервнуюсистему, при гипотензии и астении, предложена в клинике при начальных стадияхатеросклероза, физическом и умственном переутомлении, импотенции, приастенодепрессивных состояниях после черепно-мозговых травм, при постгриппозномарахноидите и шизофрении. В народной медицине отвар — при желудочно-кишечныхзаболеваниях, диабете, простуде, воспалении ротовой полости, ночном недержаниимочи, при заболеваниях печени и почек (с целью увеличения отделения мочи), атакже как общеукрепляющее средство. В японской медицине отвар — прижелудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. В китайской медицине — диуретическое. На Дальнем Востоке — как жаропонижающее и укрепляющее пригриппе, простудных заболеваниях, энурезе; у нанайцев — при зубной боли,стоматитах, болезнях печени, как тонизирующее.
Кора (корней), листья. Отвар — присахарном диабете, болезнях почек и органов желудочно-кишечного тракта. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ,СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настойка аралии (Tinctura Araliae) (1:5) на 70% спирте из корней аралииманьчжурской. Назначают внутрь по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день.Настойка аралии показана больным в стадии реконвалесценции после тяжелыххронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом иумственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Препарат ПРОТИВОПОКАЗАН приповышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Отпускаетсяпо рецепту шамана.
20 г измельченных корней на 100 мл 70%-го спирта, настаивать в тепломтемном месте 15 дней, периодически взбалтывая. Назначают ее по 30-40 капель 2-3раза в день во время еды в течение 2-3 недель при депрессиях, послечерепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальномдавлении, импотенции, умственном и физическом переутомлении. Через 1-2 неделикурс лечения можно повторить под наблюдением шамана.
Сапарал (Saparalum) — препарат, получаемый из корней аралии. Состоит изсуммы тритерпеновых гликозидов олеаноловой кислоты (аралозидов А, В и С).Сапарал обладает небольшой токсичностью, его гемолитический индекс относительноневысок, при длительном применении не вызывает побочных явлений. Пообщевозбуждающему действию сапарал близок к аралии маньчжурской. Исследованияпоказывают, что сапарал относится к стимуляторам центральной нервной системыдесинхронизирующего действия с преимущественной локализацией эффекта на уровнеретикулярных структур среднего мозга. Назначают внутрь после еды по 0,05 г (1таблетка) 2-3 раза в день (утром и вечером). Курс лечения — 15-30 дней. После1-2-недельного перерыва проводят повторные курсы лечения, назначая препарат по0,05-0,1 г в день в течение 10-15 дней. Для профилактических целей назначают по0,05-0,1 г в день. Хранят во флаконах темного стекла в сухом прохладном,защищенном от света месте.
Препарат ПРОТИВОПОКАЗАН при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии,повышенной возбудимости. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (воизбежание нарушения ночного сна).
Отвар корней аралии: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячейводы, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждаютпри комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченойводой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 недели. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХОБЛАСТЯХ
Корни пригодны для изготовлениятонизирующих напитков. Молодые листья идут в пищу в вареном и жареном виде.Корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей. Пригодна для живыхизгородей. Медонос. Декоративное. ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Растение нетребовательно к условиямвыращивания. Размножают аралию корневой порослью, семенами, отрезками корней.Семена имеют недоразвитый зародыш, поэтому нужна стратификация 3-4 месяца притемпературе 14-20°C и 3-4 месяца при 2-5°C. Высевают семена на глубину 1 см.