Реферат по предмету "Производство"


Проект гостиницы

--PAGE_BREAK-- В Б

 10 8 6 6 14 15 16 17 9




 10 21




 24 23 18 19 20 20 12

 Г

 14 сан. узел 13




 25 26 складские 3 5 Д

 помещения

 персонала

 2 1 4 22 11

 Е 7  

 

А

1 – вестибюль, 2 – стойка регистрации, 3 – гардероб, 4 – зона отдыха и ожидания, 5 – лифты и лестница, 6 – салон красоты (мужской и женский залы), 7 – кабинет директора гостиницы, 8 – камера хранения, 9 – ресторан, 10 – служебные и административные помещения, 11 – кабинет массажа, 12 – раздаточная, 13 – производственные помещения пищеблока, 14 – почта-телеграф, 15 – интернет зал, 16 – отделение банка, 17 – транспортное агентство, 18 – пункт приема химчистки, 19 – прачечная, 20 – киоски, 21 – бильярдная с баром, 22 – кабинеты медицинского обслуживания, 23 – склады, 24 – хозяйственный двор, 25 – гараж, 26 – технические помещения.

— Вестибюльная группа помещений: основные функции этих помещений – прием, оформление и размещение клиентов, хранение их багажа, расчеты с проживающими, выдача справок по гостинице, выполнение услуг по обеспечению проживающих билетами на авиа- и железнодорожный транспорт, вызов такси, иногда заказ и бронирование номеров в гостиницах других городов страны, выполнение почтово- телеграфных услуг, денежных операций.

а) Вестибюль – одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. Вестибюль – помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляется прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям – лестницам и лифтам – проживающие и посетители гостиницы попадают на жилые этажи. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической последовательности их размещения (вход — стойка оформления — вертикальные коммуникации) в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им. Площадь 92,4 м2.

б) Основные вертикальные коммуникации в гостиницах – лестницы и лифты. Три лифта и шахта инженерного оборудования объединены в одну группу, что позволяет эффективно использовать вертикальный транспорт, сократить время его ожидания. Лифты расположены вблизи от главной лестницы, обеспечивая хорошую обозреваемость и удобный подход к ним от главного входа в гостиницу, а так же от стойки оформления. Загрузка лифтов организуется непосредственно из вестибюля.

в) Стойка оформления — рабочее место сотрудников гостиницы, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются дежурный администратор, кассир-расчетчик, паспортист, портье, дежурный справочного бюро, то есть сотрудники гостиницы, выполняющие все функции по приему, оформлению и обслуживанию гостей. Стойка оформления представляет собой открытый барьер, отделяющий сотрудников гостиницы от посетителей и позволяющий свободно общаться с ними. Она обеспечивает удобное место для работы и хранения необходимых документов. Четкой закономерности между длиной стойки оформления, вместимостью и разрядом гостиницы не прослеживается. Некоторые зарубежные специалисты считают, что длина стойки оформления должна приниматься из расчета 2,5 смна каждое место в гостинице. На практике этот размер несколько меньше. Вариант хранения ключей у портье – вертикальные доски с ячейками 5*15 см, при этом наибольшая высота подвески ключей принимается 180 см, наименьшая – 90 см. Как вариант, стойку оформления можно акцентировать художественными средствами, это поможет посетителю сориентироваться в сложном пространстве вестибюля. Вблизи стойки оформления для удобства заполнения документов, связанных с устройством в гостиницу, размещены кресла и столики.

г) Гардероб – предназначен в основном для обслуживания посетителей из города, желающих отдохнуть и воспользоваться услугами, предоставленными гостиницей. Площадь 44,16 м2.

д) Зона отдыха и ожидания – размещена вне основных потоков движения в нетранзитной части вестибюля, и выделена планировочным решением: размещением групп мебели для отдыха, ковровым покрытием пола, торшерами, расположенными возле каждой группы мебели, зеленью, создающими в совокупности обстановку, располагающую к отдыху. Площадь 39,6 м2.

е) Отделение связи – почта-телеграф и интернет зал, расположены в изолированном помещении, удобно связанным с вестибюлем. Эти помещения предназначены для связи и общением жителей гостиницы со своими родственниками и близкими. Площадь 28,08 м2.

ж) Отделение банка и транспортное агентство расположены в той же зоне, что и отделение связи. Благодаря отделению банка гости могут выполнять ряд денежных операций (перевод или получение денежных средств, обмен денежных средств, пользование кредитными картами) не выходя за пределы гостиницы. Аналогично с транспортным агентством – жители гостиницы могут приобрести билеты на авиа- и железнодорожный транспорт. Площадь 28,08 м2.

з) Камера хранения – служит для хранения ручной клади и оборудуется стеллажами. Площадь 9,6 м2.

и) Санитарный узел – расположен вблизи вестибюля. Площадь 21,6 м2.

— Предприятия общественного питания: содержит подгруппы торговых помещений (зал ресторана, бар), производственные помещения пищеблока.

а) Ресторан — расположен в изолированной части от вестибюля и имеет два входа – из центральной части гостиницы и самостоятельный вход, предусмотренный для гостей, не проживающих в гостинице. Ресторан рассчитан на 65 мест. Хорошее питание является залогом здоровья, поэтому ресторан предусмотрен не только с традиционным меню блюд, но и блюда для гостей, страдающих сахарным диабетом, вегетарианцев, национальная кухня. В ресторане предусмотрена эстрада и место для танцплощадки, площадью 10 м2, поэтому гости могут насладится хорошей музыкой и потанцевать. Для любителей азартно проводить время, при ресторане расположена бильярдная, площадью 60 м2в которой можно приятно провести время с любителями этой игры. Связующее звено между рестораном и пищеблоком – раздаточная, с учетом обслуживания официантами. Раздаточная отделена от торгового ала стеной. Для удобства работы обслуживающего персонала вход в раздаточную из торгового зала и выход в зал делают раздельными. Для быстроты обслуживания посетителей расстояние от раздаточной до столов должно составляет не более 20 м.

б) Бар – размещается совместно с бильярдной. Представляет собой особый тип предприятий общественного питания – бар типа “грилл” (шашлычные), в котором пищу (мясо, рыбу) готовят на глазах у клиентов. Для этого в торговом зале предусматривают специальные устройства – рашперы, работающие на электроэнергии, угле, газе. Рядом с рашпером имеются подсобные помещения, оборудованные для готовки сопутствующих блюд, холодильники для хранения мяса и рыбы, шкафы для посуды. Особое внимание в этом зале уделяется вентиляции, устраивая вытяжку над рашпером, и по периметру всего помещения. Кроме этого в баре имеется большой выбор молочных, винных, пивных напитков. Помимо входа в бар, сообщающимся с рестораном через бильярдную, имеется отдельный вход через вестибюль гостиницы.

в) Производственные помещения пищеблока: включает заготовочные, горячий и холодный цеха, моечные посуды, сервизная.

Детальный состав этих помещений и их площади в отечественной практике принимаются по нормам для предприятий общественного питания. Типы предприятий общественного питания и число посадочных мест в них зависит от назначения гостиницы, уровня ее комфорта, вместимости, а так же от размера и значения населенного пункта, где строится гостиница, ее расположения в системе города, наличия вблизи других общегородских предприятий общественного питания и иных факторов.

Кроме своей основной функции залы предприятий общественного выполняют функции помещений для проведения отдыха, встреч, бесед, особенно в вечерние часы, и поэтому их архитектурно-пространственная организация и решение интерьера должны обеспечивать необходимые для этого условия.

Площадь:

— ресторана 67,08 м2.

бара 115.33 м2.

производственных помещений пищеблока 120 м2.

— Помещения бытового обслуживания: включают парикмахерские, мастерские мелкого ремонта и утюжки одежды, приемные пункты химчистки и стирки одежды. Площади этих помещений приняты в зависимости от вместимости гостиницы. Обычно помещения бытового обслуживания рассчитывают на обслуживание только проживающих в гостинице, однако для повышения рентабельности их часто делают доступными для населения города. Данные помещения рассчитаны на обслуживания 130 посетителей.

а) Парикмахерские – включают рабочие залы – женские и мужские, подсобные помещения.

С учетом отечественной практики эксплуатации парикмахерских в гостиницах, которая показала, что мастера, обслуживающие только проживающих в гостиницах, в дневные часы, как правило, не загружены. В связи с этим предусматривается возможность обслуживания посетителей из города, поэтому имеется самостоятельный вход с улицы через вход для работников гостиницы. Площадь 47 м2.

б) Приемные пункты бытового обслуживания (химчистка, прачечная) с последующей отправкой принятых вещей на городские фабрики. Требуются по нормативам в гостиницах с уровнем комфорта не ниже II строительного разряда. Эти помещения расположены в непосредственной близости от хозяйственного входа в гостиницу, чтобы путь вещей из приемного пункта к автомашине не совпадал и не пересекался с путями движения проживающих. Приемные пункты организованны на первом этаже, что обеспечивает удобную связь с вестибюлем гостиницы. Площадь пункта приема химчистки 20 м2, приема в прачечную 14,4 м2.

— Служебные и бытовые помещения персонала включают: кабинет директора с приемной, кабинет заместителя директора, кабинет главного инженера и архив, расположенные на первом этаже гостиницы. Причем в кабинет директора имеется отдельный вход с улицы. В хозяйственном дворе установлены склады для хранения мебели, инвентаря, запасных ковров, технического оборудования, материалов и т. д. Помимо этого во дворе установлены технические помещения, в которых расположены ремонтные мастерские, обеспечивающие все ремонтные работы в гостинице (столярная, слесарная, сантехническая и т. д.). Кроме этих помещений имеются и другие помещения обслуживающего персонала, расположенные в левом крыле третьего этажа гостиницы: комната инженерно-технического персонала, комната кладовщика и завхоза, бухгалтерия, касса, плановый отдел, кабинет главного бухгалтера, комната старшей горничной, диспетчерская инженерного оборудования, помещение для установки оборудования по управлению гостиницей, бытовое помещение персонала состоящее из раздевальной, душевой, совмещенной с санитарным узлом, кабин личной гигиены женщин. Раздевальная персонала оборудуется скамьями для раздевания, индивидуальными шкафчиками для хранения одежды (60*30 см в плане, высота 210 см), которые размещаются в два яруса.

Площади:

кабинет директора с приемной порядка 33 м2.

кабинет заместителя директора 10,2 м2.

кабинет главного инженера 11,52 м2.

архив 11,52 м2.

комната инженерно-технического персонала 12,96 м2.

комната кладовщика и завхоза 12,96 м2.

бухгалтерия 12,96 м2.

касса порядка 9 м2.

плановый отдел 20,16 м2.

кабинет главного бухгалтера 25,92 м2.

комната старшей горничной 9 м2.

диспетчерская инженерного оборудования 17,28 м2.

помещение для установки оборудования по управлению гостиницей 23,76 м2.

бытовое помещения персонала 22,08 м2.

санитарный узел, совмещенный с душевой обслуживающего персонала 23,76 м2.

Жилая часть гостиницы

Жилая часть в гостинице – основная по значению и по занимаемой площади. На жилых этажах размещаются номера, помещения для дежурного персонала, обслуживающего номера, общие горизонтальные коммуникации, лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестница и лифты) объединены в лестнично-лифтовой узел, который находится композиционно в центре плана, для того чтобы было максимально сокращено расстояние от него до номеров. Расстояние от входа в номер до вертикальных коммуникаций составляет 3,3 – 20 м, в зависимости от удаленности жилого номера. Ширина общего коридора 1,8 м.

В зависимости от принятого архитектурно-планировочного и конструктивного решения жилой части здания, а так же уровня комфорта гостиницы площадь номеров составляет порядка 264 м2— 54% от площади застройки жилого этажа. Площадь помещений персонала, обслуживающего номера 42 м2– 7,9%, общие горизонтальные коммуникации 113,14 м2– 21,3% от площади застройки жилого этажа.

Жилой этаж решается в коридорной планировочной структуре, когда расположение жилых номеров является односторонним. В данном дипломном проекте применение такого планировочного решение обосновано, поскольку необходимо добиться одинаковой ориентации всех номеров, поскольку здание возводится в жарком климате. Организация входов в номера происходит непосредственно с коридора.

Основной элемент жилой части – номер. Качество номерного фонда, который является одним из основных факторов, влияющих на комфорт проживания в гостинице, определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением в гостинице различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, параметрами, санитарно-техническим благоустройством, оборудованием, меблировкой. Решение номерного фонда существенно влияет также на строительную стоимость гостиницы.

В планировочной структуре гостиницы присутствуют следующие типы номеров:

однокомнатные на одного человека – 30 номеров, площадью 17,05 м2.

однокомнатные на двух человек – 30 номеров площадью 21,81 м2.

однокомнатные на трех человек – 8 номеров, площадью 24,28 м2.

двухкомнатные номера-люкс – 7 номеров, площадью 48,5 м2.

Всего в гостинице 75 номеров.

Санитарные узлы номеров по планировочному решению и оборудованию разнообразны, но не зависимо от номера они проектируются совмещенными. Вход в СУ осуществляется из передней. В одноместных номерах СУ оборудован умывальником, унитазом и душем. Его площадь 5,76 м2. В СУ двухместных и трехместных номеров, площадью 6,2 м2имеется помимо указанного оборудования так же и ванна. В номерах люкс в СУ добавляется бидэ и полотенцесушитель. Площадь такого СУ 8 м2.

Кроме этого на каждом жилом этаже в одном и другогом крыле расположена кухня-столовая, чтобы жители при желании могли сами приготовить себе пищу. Площадь 24,27 м2.

Экспликация помещений

1 – вестибюль

2 – стойка регистрации

3 – гардероб

4 – зона отдыха и ожидания

5 – лифты и лестница

6 – салон красоты (мужской и женский залы)

7 – кабинет директора гостиницы

8 – камера хранения

9 – ресторан

10 – служебные и административные помещения

11 – кабинет массажа

12 – раздаточная

13 – производственные помещения пищеблока

14 – почта-телеграф

15 – интернет зал

16 – отделение банка

17 – транспортное агентство

18 – пункт приема химчистки

19 – прачечная

20 – киоски

21 – бильярдная с баром

22 – кабинеты медицинского обслуживания

23 – склады

24 – хозяйственный двор

25 – гараж

26 – технические помещения

27 – номер-люкс

28 – одноместный номер

29 – двухместный номер

30 – трехместный номер

31 – помещения обслуживающего персонала

32 – кухня – столовая

33 – кладовая инвентаря

34 — комната инженерно-технического персонала

35 — комната кладовщика и завхоза

36 – бухгалтерия

37 – касса

38 — плановый отдел

39 — кабинет главного бухгалтера

40 — комната старшей горничной

41 — диспетчерская инженерного оборудования

42 — помещение для установки оборудования по управлению гостиницей

43 — бытовое помещение персонала состоящее из раздевальной, душевой, совмещенной с санитарным узлом, кабин личной гигиены женщин.

Конструктивное решение

Конструктивная система здания – каркасная. Строительная система – монолитная. Девятиэтажное здание решено с полным железобетонным каркасом и наружными навесными стеновыми панелями. Шаг колонн в продольном направлении 3,6 ми 2,4 м, в поперечном – 6,6 ми 3,6 м.

Основными несущими конструкциями здания являются железобетонные монолитные колонны сечением 400*400 мм из тяжелого бетона класса В20, армированных арматурой класса А-III. Фундаменты под колонны приняты свайными. Колонна замоноличивается в сборный ростверк стаканного типа, образуя “кусты свай”. Оголовок устанавливают на сваю, закладные детали ростверка и оголовка сваривают стальными накладками, затем зазоры замоноличивают бетоном.

Стены первого этажа однослойные, толщиной 500 ммвыполнены из монолитного керамзитобетона, плотностью r=600 кг/м3 с покрытием с наружной (20 мм) и внутренней стороны (15 мм) цементно-песчанным раствором, плотностью r=1800 кг/м3, для предотвращения проникания в бетон стены чрезмерного количества влаги. Фундамент под стену также является свайным. Для обеспечения равномерной передачи нагрузок от стен на сваи по верхним концам устраивают монолитный ростверк. Сваи расположены в один ряд. Прочность соединения конструкции ростверка со сваей обеспечивают заделкой торца сваи в бетон ростверка.

Основная лестничная клетка, лифты и шахта инженерного оборудования находятся в бетонном ядре жесткости и отделены от железобетонного каркаса. Монолитный бетонный слой лифтового ограждения 160 мм. Ядро жесткости лестнично-лифтового узла объединяется с двумя объемными блоками типа “колпак” с приставной панелью пола, по одному с каждой стороны. Объемные блоки устанавливают друг на друга столбами (пилонами) на всю высоту здания. Пилоны поэтажно соединяют жесткими монолитными железобетонными шпоночными связями. Связи являются жесткими, поскольку здание возводится в сейсмических условиях. Коробчатый элемент формуют из конструкционного легкого бетона класса по прочности на сжатие В20 с плоскими стенками. Толщина стенок блока 160 мм. Потолочная плита блока монолитно связана со стенками и работает на изгиб, как защемленная по контуру. Сопряжение плиты потолка со стенками усилено дополнительным армированием и развитием бетонного сечения вутами или скруглениями. Фундамент под ядро жесткости также является свайным с монолитным ростверком, представляющим собой сплошную плиту.

Перекрытие первого этажа решено монолитным, в виде монолитного ребристого железобетонного перекрытия с балочными плитами, жестко соединенного с монолитными колоннами и безбалочного монолитного перекрытия. Безбалочное монолитное перекрытие представляет собой сплошные плиты, опертые непосредственно на колонны с капителями и на стены первого этажа по контуру. Устройство капителей вызывается конструктивными соображениями, с тем чтобы создать достаточную жесткость в месте сопряжения монолитной плиты с колонной. Монолитное ребристое перекрытие компонуют с поперечными главными балками, размером сечения 600*300 мм и продольными второстепенными балками, размером сечения 300*150 мм. Второстепенные балки размещаются по осям колонн и в третях пролета главной балки, т. е. Ссшагом 2,2 мпри шаге колонн 6,6 ми с шагом 1,2 мпри шаге 3,6 м. Толщина плиты монолитного ребристого перекрытия 80 мм, бетон марки М250.

Перекрытие остальных типовых этажей решено в двух вариантах. Первый вариант – монолитное ребристое железобетонное перекрытие с балочными плитами аналогичное как для перекрытия первого этажа. Второй вариант – сборное, с плитами из тяжелого бетона В20 высотой 220 мм, и размерами в плане 1190*6480 мм и 1190*3480 мм, опирающихся на многопролетный ригель. Принят первый вариант перекрытия так как все элементы перекрытия монолитно связаны и обеспечивает жесткое, хорошо связанное с вертикальными несущими конструкциями (колоннами) соединение, что несомненно важно при строительстве здания в сейсмическом районе.

Перегородки выполнены из гипсобетонных панелей толщиной 80 ммс опиранием на монолитные железобетонные полы по грунту на первом этаже и на монолитное ребристое перекрытие на остальных этажах.

Однослойные навесные стеновые панели, толщиной 300 ммизготовлены из ячеистого бетона плотностью r=400 кг/м3. Для предотвращения проникания влаги в бетон панели, ее обмазывают с обеих сторон цементно-песчанным раствором, аналогично как и стены первого этажа. Опирание панелей – непосредственно на колонну при устройстве специальной металлической опоры. С целью защиты помещений от перегрева солнечной радиацией с наружной стороны стеновой панели на оконный проем навешиваются профили Heroal, представляя собой своеобразные жалюзи.

Покрытие здания решено аналогичным перекрытию. Уклон кровли создается за счет изменения толщины цементно-песчанной стяжки. Конструкция крыши – с открытым чердаком и рулонной кровлей.

Устойчивость и пространственная жесткость здания обеспечена за счет жесткой заделки колонн в фундаментах, жестким диском перекрытия, а также жестких вертикальных диафрагм жесткости, проектируемых на всю высоту здания, начиная с первого этажа. Элементы диафрагм представляют собой железобетонные стенки с дверными и оконными проемами. С колоннами диафрагмы соединяют сваркой закладных частей. Совместную работу элементов диафрагм и колонн достигают замоноличиванием горизонтальных и вертикальных швов бетоном. Толщина диафрагмы 180 мм, располагают в продольном и поперечном направлении через 8-12 м. Спецификация сборных железобетонных элементов представлена в таблице.

Теплотехнический расчёт ограждающих конструкций.

Расчёт выполнен в соответствии с рекомендациями норм [1].

Исходные данные:

Зона влажности – влажная (прил. 1*[1])

Условия эксплуатации ограждающих конструкций – Б (прил. 2 [1])

Расчётная температура внутреннего воздуха – на первом не жилом этаже tв = 18гр.С., на остальных жилых этажах tв = 20гр.С (табл. 8[2]).

1) Теплотехнический расчет стенового ограждения первого не жилого этажа (hbc/ 3. 3. 1.)

цементно-песчанный раствор, плотностью1800 кг/м3, 20мм, l=0.93 Вт/моС

монолитный керамзитобетон, плотностью 600 кг/м3, x мм, l=0.26 Вт/моС

цементно-песчанный раствор, плотностью1800 кг/м3, 15 мм, l=0.93 Вт/моС

Требуемое сопротивление теплопередаче по санитарно-гигиеническим и комфортным условиям:

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Лизинг - проблемы, направления совершенствования, перспективы развития
Реферат Проблемы привлечения инвестиций в Россию
Реферат Анализ организации деятельности участников следственно-оперативной группы
Реферат Россия в Северной войне 1700-1721 гг
Реферат Безопасность информационных технологий 2
Реферат Тенденции развития малых отелей в России гостиничное дело
Реферат Аналітична робота з курсу Етика та Естетика
Реферат Реклама как элемент сбытовой политики предприятия
Реферат Homosexuality Essay Research Paper HomosexualityHomosexuality is said
Реферат Математическое моделирование высокочастотных радиоцепей на основе направленный графов
Реферат Конституционные основы судебной власти в России
Реферат Оценка показателей розничной торговли
Реферат Реклама гостиницы
Реферат Бердяев. "Смысл творчества"
Реферат Западные модели учета. Виды учета в зарубежной практике