--PAGE_BREAK-- В Б
10 8 6 6 14 15 16 17 9
10 21
24 23 18 19 20 20 12
Г
14 сан. узел 13
25 26 складские 3 5 Д
помещения
персонала
2 1 4 22 11
Е 7
А
1 – вестибюль, 2 – стойка регистрации, 3 – гардероб, 4 – зона отдыха и ожидания, 5 – лифты и лестница, 6 – салон красоты (мужской и женский залы), 7 – кабинет директора гостиницы, 8 – камера хранения, 9 – ресторан, 10 – служебные и административные помещения, 11 – кабинет массажа, 12 – раздаточная, 13 – производственные помещения пищеблока, 14 – почта-телеграф, 15 – интернет зал, 16 – отделение банка, 17 – транспортное агентство, 18 – пункт приема химчистки, 19 – прачечная, 20 – киоски, 21 – бильярдная с баром, 22 – кабинеты медицинского обслуживания, 23 – склады, 24 – хозяйственный двор, 25 – гараж, 26 – технические помещения.
— Вестибюльная группа помещений: основные функции этих помещений – прием, оформление и размещение клиентов, хранение их багажа, расчеты с проживающими, выдача справок по гостинице, выполнение услуг по обеспечению проживающих билетами на авиа- и железнодорожный транспорт, вызов такси, иногда заказ и бронирование номеров в гостиницах других городов страны, выполнение почтово- телеграфных услуг, денежных операций.
а) Вестибюль – одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. Вестибюль – помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляется прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям – лестницам и лифтам – проживающие и посетители гостиницы попадают на жилые этажи. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической последовательности их размещения (вход — стойка оформления — вертикальные коммуникации) в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им. Площадь 92,4 м2.
б) Основные вертикальные коммуникации в гостиницах – лестницы и лифты. Три лифта и шахта инженерного оборудования объединены в одну группу, что позволяет эффективно использовать вертикальный транспорт, сократить время его ожидания. Лифты расположены вблизи от главной лестницы, обеспечивая хорошую обозреваемость и удобный подход к ним от главного входа в гостиницу, а так же от стойки оформления. Загрузка лифтов организуется непосредственно из вестибюля.
в) Стойка оформления — рабочее место сотрудников гостиницы, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются дежурный администратор, кассир-расчетчик, паспортист, портье, дежурный справочного бюро, то есть сотрудники гостиницы, выполняющие все функции по приему, оформлению и обслуживанию гостей. Стойка оформления представляет собой открытый барьер, отделяющий сотрудников гостиницы от посетителей и позволяющий свободно общаться с ними. Она обеспечивает удобное место для работы и хранения необходимых документов. Четкой закономерности между длиной стойки оформления, вместимостью и разрядом гостиницы не прослеживается. Некоторые зарубежные специалисты считают, что длина стойки оформления должна приниматься из расчета 2,5 смна каждое место в гостинице. На практике этот размер несколько меньше. Вариант хранения ключей у портье – вертикальные доски с ячейками 5*15 см, при этом наибольшая высота подвески ключей принимается 180 см, наименьшая – 90 см. Как вариант, стойку оформления можно акцентировать художественными средствами, это поможет посетителю сориентироваться в сложном пространстве вестибюля. Вблизи стойки оформления для удобства заполнения документов, связанных с устройством в гостиницу, размещены кресла и столики.
г) Гардероб – предназначен в основном для обслуживания посетителей из города, желающих отдохнуть и воспользоваться услугами, предоставленными гостиницей. Площадь 44,16 м2.
д) Зона отдыха и ожидания – размещена вне основных потоков движения в нетранзитной части вестибюля, и выделена планировочным решением: размещением групп мебели для отдыха, ковровым покрытием пола, торшерами, расположенными возле каждой группы мебели, зеленью, создающими в совокупности обстановку, располагающую к отдыху. Площадь 39,6 м2.
е) Отделение связи – почта-телеграф и интернет зал, расположены в изолированном помещении, удобно связанным с вестибюлем. Эти помещения предназначены для связи и общением жителей гостиницы со своими родственниками и близкими. Площадь 28,08 м2.
ж) Отделение банка и транспортное агентство расположены в той же зоне, что и отделение связи. Благодаря отделению банка гости могут выполнять ряд денежных операций (перевод или получение денежных средств, обмен денежных средств, пользование кредитными картами) не выходя за пределы гостиницы. Аналогично с транспортным агентством – жители гостиницы могут приобрести билеты на авиа- и железнодорожный транспорт. Площадь 28,08 м2.
з) Камера хранения – служит для хранения ручной клади и оборудуется стеллажами. Площадь 9,6 м2.
и) Санитарный узел – расположен вблизи вестибюля. Площадь 21,6 м2.
— Предприятия общественного питания: содержит подгруппы торговых помещений (зал ресторана, бар), производственные помещения пищеблока.
а) Ресторан — расположен в изолированной части от вестибюля и имеет два входа – из центральной части гостиницы и самостоятельный вход, предусмотренный для гостей, не проживающих в гостинице. Ресторан рассчитан на 65 мест. Хорошее питание является залогом здоровья, поэтому ресторан предусмотрен не только с традиционным меню блюд, но и блюда для гостей, страдающих сахарным диабетом, вегетарианцев, национальная кухня. В ресторане предусмотрена эстрада и место для танцплощадки, площадью 10 м2, поэтому гости могут насладится хорошей музыкой и потанцевать. Для любителей азартно проводить время, при ресторане расположена бильярдная, площадью 60 м2в которой можно приятно провести время с любителями этой игры. Связующее звено между рестораном и пищеблоком – раздаточная, с учетом обслуживания официантами. Раздаточная отделена от торгового ала стеной. Для удобства работы обслуживающего персонала вход в раздаточную из торгового зала и выход в зал делают раздельными. Для быстроты обслуживания посетителей расстояние от раздаточной до столов должно составляет не более 20 м.
б) Бар – размещается совместно с бильярдной. Представляет собой особый тип предприятий общественного питания – бар типа “грилл” (шашлычные), в котором пищу (мясо, рыбу) готовят на глазах у клиентов. Для этого в торговом зале предусматривают специальные устройства – рашперы, работающие на электроэнергии, угле, газе. Рядом с рашпером имеются подсобные помещения, оборудованные для готовки сопутствующих блюд, холодильники для хранения мяса и рыбы, шкафы для посуды. Особое внимание в этом зале уделяется вентиляции, устраивая вытяжку над рашпером, и по периметру всего помещения. Кроме этого в баре имеется большой выбор молочных, винных, пивных напитков. Помимо входа в бар, сообщающимся с рестораном через бильярдную, имеется отдельный вход через вестибюль гостиницы.
в) Производственные помещения пищеблока: включает заготовочные, горячий и холодный цеха, моечные посуды, сервизная.
Детальный состав этих помещений и их площади в отечественной практике принимаются по нормам для предприятий общественного питания. Типы предприятий общественного питания и число посадочных мест в них зависит от назначения гостиницы, уровня ее комфорта, вместимости, а так же от размера и значения населенного пункта, где строится гостиница, ее расположения в системе города, наличия вблизи других общегородских предприятий общественного питания и иных факторов.
Кроме своей основной функции залы предприятий общественного выполняют функции помещений для проведения отдыха, встреч, бесед, особенно в вечерние часы, и поэтому их архитектурно-пространственная организация и решение интерьера должны обеспечивать необходимые для этого условия.
Площадь:
— ресторана 67,08 м2.
бара 115.33 м2.
производственных помещений пищеблока 120 м2.
— Помещения бытового обслуживания: включают парикмахерские, мастерские мелкого ремонта и утюжки одежды, приемные пункты химчистки и стирки одежды. Площади этих помещений приняты в зависимости от вместимости гостиницы. Обычно помещения бытового обслуживания рассчитывают на обслуживание только проживающих в гостинице, однако для повышения рентабельности их часто делают доступными для населения города. Данные помещения рассчитаны на обслуживания 130 посетителей.
а) Парикмахерские – включают рабочие залы – женские и мужские, подсобные помещения.
С учетом отечественной практики эксплуатации парикмахерских в гостиницах, которая показала, что мастера, обслуживающие только проживающих в гостиницах, в дневные часы, как правило, не загружены. В связи с этим предусматривается возможность обслуживания посетителей из города, поэтому имеется самостоятельный вход с улицы через вход для работников гостиницы. Площадь 47 м2.
б) Приемные пункты бытового обслуживания (химчистка, прачечная) с последующей отправкой принятых вещей на городские фабрики. Требуются по нормативам в гостиницах с уровнем комфорта не ниже II строительного разряда. Эти помещения расположены в непосредственной близости от хозяйственного входа в гостиницу, чтобы путь вещей из приемного пункта к автомашине не совпадал и не пересекался с путями движения проживающих. Приемные пункты организованны на первом этаже, что обеспечивает удобную связь с вестибюлем гостиницы. Площадь пункта приема химчистки 20 м2, приема в прачечную 14,4 м2.
— Служебные и бытовые помещения персонала включают: кабинет директора с приемной, кабинет заместителя директора, кабинет главного инженера и архив, расположенные на первом этаже гостиницы. Причем в кабинет директора имеется отдельный вход с улицы. В хозяйственном дворе установлены склады для хранения мебели, инвентаря, запасных ковров, технического оборудования, материалов и т. д. Помимо этого во дворе установлены технические помещения, в которых расположены ремонтные мастерские, обеспечивающие все ремонтные работы в гостинице (столярная, слесарная, сантехническая и т. д.). Кроме этих помещений имеются и другие помещения обслуживающего персонала, расположенные в левом крыле третьего этажа гостиницы: комната инженерно-технического персонала, комната кладовщика и завхоза, бухгалтерия, касса, плановый отдел, кабинет главного бухгалтера, комната старшей горничной, диспетчерская инженерного оборудования, помещение для установки оборудования по управлению гостиницей, бытовое помещение персонала состоящее из раздевальной, душевой, совмещенной с санитарным узлом, кабин личной гигиены женщин. Раздевальная персонала оборудуется скамьями для раздевания, индивидуальными шкафчиками для хранения одежды (60*30 см в плане, высота 210 см), которые размещаются в два яруса.
Площади:
кабинет директора с приемной порядка 33 м2.
кабинет заместителя директора 10,2 м2.
кабинет главного инженера 11,52 м2.
архив 11,52 м2.
комната инженерно-технического персонала 12,96 м2.
комната кладовщика и завхоза 12,96 м2.
бухгалтерия 12,96 м2.
касса порядка 9 м2.
плановый отдел 20,16 м2.
кабинет главного бухгалтера 25,92 м2.
комната старшей горничной 9 м2.
диспетчерская инженерного оборудования 17,28 м2.
помещение для установки оборудования по управлению гостиницей 23,76 м2.
бытовое помещения персонала 22,08 м2.
санитарный узел, совмещенный с душевой обслуживающего персонала 23,76 м2.
Жилая часть гостиницы
Жилая часть в гостинице – основная по значению и по занимаемой площади. На жилых этажах размещаются номера, помещения для дежурного персонала, обслуживающего номера, общие горизонтальные коммуникации, лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестница и лифты) объединены в лестнично-лифтовой узел, который находится композиционно в центре плана, для того чтобы было максимально сокращено расстояние от него до номеров. Расстояние от входа в номер до вертикальных коммуникаций составляет 3,3 – 20 м, в зависимости от удаленности жилого номера. Ширина общего коридора 1,8 м.
В зависимости от принятого архитектурно-планировочного и конструктивного решения жилой части здания, а так же уровня комфорта гостиницы площадь номеров составляет порядка 264 м2— 54% от площади застройки жилого этажа. Площадь помещений персонала, обслуживающего номера 42 м2– 7,9%, общие горизонтальные коммуникации 113,14 м2– 21,3% от площади застройки жилого этажа.
Жилой этаж решается в коридорной планировочной структуре, когда расположение жилых номеров является односторонним. В данном дипломном проекте применение такого планировочного решение обосновано, поскольку необходимо добиться одинаковой ориентации всех номеров, поскольку здание возводится в жарком климате. Организация входов в номера происходит непосредственно с коридора.
Основной элемент жилой части – номер. Качество номерного фонда, который является одним из основных факторов, влияющих на комфорт проживания в гостинице, определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением в гостинице различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, параметрами, санитарно-техническим благоустройством, оборудованием, меблировкой. Решение номерного фонда существенно влияет также на строительную стоимость гостиницы.
В планировочной структуре гостиницы присутствуют следующие типы номеров:
однокомнатные на одного человека – 30 номеров, площадью 17,05 м2.
однокомнатные на двух человек – 30 номеров площадью 21,81 м2.
однокомнатные на трех человек – 8 номеров, площадью 24,28 м2.
двухкомнатные номера-люкс – 7 номеров, площадью 48,5 м2.
Всего в гостинице 75 номеров.
Санитарные узлы номеров по планировочному решению и оборудованию разнообразны, но не зависимо от номера они проектируются совмещенными. Вход в СУ осуществляется из передней. В одноместных номерах СУ оборудован умывальником, унитазом и душем. Его площадь 5,76 м2. В СУ двухместных и трехместных номеров, площадью 6,2 м2имеется помимо указанного оборудования так же и ванна. В номерах люкс в СУ добавляется бидэ и полотенцесушитель. Площадь такого СУ 8 м2.
Кроме этого на каждом жилом этаже в одном и другогом крыле расположена кухня-столовая, чтобы жители при желании могли сами приготовить себе пищу. Площадь 24,27 м2.
Экспликация помещений
1 – вестибюль
2 – стойка регистрации
3 – гардероб
4 – зона отдыха и ожидания
5 – лифты и лестница
6 – салон красоты (мужской и женский залы)
7 – кабинет директора гостиницы
8 – камера хранения
9 – ресторан
10 – служебные и административные помещения
11 – кабинет массажа
12 – раздаточная
13 – производственные помещения пищеблока
14 – почта-телеграф
15 – интернет зал
16 – отделение банка
17 – транспортное агентство
18 – пункт приема химчистки
19 – прачечная
20 – киоски
21 – бильярдная с баром
22 – кабинеты медицинского обслуживания
23 – склады
24 – хозяйственный двор
25 – гараж
26 – технические помещения
27 – номер-люкс
28 – одноместный номер
29 – двухместный номер
30 – трехместный номер
31 – помещения обслуживающего персонала
32 – кухня – столовая
33 – кладовая инвентаря
34 — комната инженерно-технического персонала
35 — комната кладовщика и завхоза
36 – бухгалтерия
37 – касса
38 — плановый отдел
39 — кабинет главного бухгалтера
40 — комната старшей горничной
41 — диспетчерская инженерного оборудования
42 — помещение для установки оборудования по управлению гостиницей
43 — бытовое помещение персонала состоящее из раздевальной, душевой, совмещенной с санитарным узлом, кабин личной гигиены женщин.
Конструктивное решение
Конструктивная система здания – каркасная. Строительная система – монолитная. Девятиэтажное здание решено с полным железобетонным каркасом и наружными навесными стеновыми панелями. Шаг колонн в продольном направлении 3,6 ми 2,4 м, в поперечном – 6,6 ми 3,6 м.
Основными несущими конструкциями здания являются железобетонные монолитные колонны сечением 400*400 мм из тяжелого бетона класса В20, армированных арматурой класса А-III. Фундаменты под колонны приняты свайными. Колонна замоноличивается в сборный ростверк стаканного типа, образуя “кусты свай”. Оголовок устанавливают на сваю, закладные детали ростверка и оголовка сваривают стальными накладками, затем зазоры замоноличивают бетоном.
Стены первого этажа однослойные, толщиной 500 ммвыполнены из монолитного керамзитобетона, плотностью r=600 кг/м3 с покрытием с наружной (20 мм) и внутренней стороны (15 мм) цементно-песчанным раствором, плотностью r=1800 кг/м3, для предотвращения проникания в бетон стены чрезмерного количества влаги. Фундамент под стену также является свайным. Для обеспечения равномерной передачи нагрузок от стен на сваи по верхним концам устраивают монолитный ростверк. Сваи расположены в один ряд. Прочность соединения конструкции ростверка со сваей обеспечивают заделкой торца сваи в бетон ростверка.
Основная лестничная клетка, лифты и шахта инженерного оборудования находятся в бетонном ядре жесткости и отделены от железобетонного каркаса. Монолитный бетонный слой лифтового ограждения 160 мм. Ядро жесткости лестнично-лифтового узла объединяется с двумя объемными блоками типа “колпак” с приставной панелью пола, по одному с каждой стороны. Объемные блоки устанавливают друг на друга столбами (пилонами) на всю высоту здания. Пилоны поэтажно соединяют жесткими монолитными железобетонными шпоночными связями. Связи являются жесткими, поскольку здание возводится в сейсмических условиях. Коробчатый элемент формуют из конструкционного легкого бетона класса по прочности на сжатие В20 с плоскими стенками. Толщина стенок блока 160 мм. Потолочная плита блока монолитно связана со стенками и работает на изгиб, как защемленная по контуру. Сопряжение плиты потолка со стенками усилено дополнительным армированием и развитием бетонного сечения вутами или скруглениями. Фундамент под ядро жесткости также является свайным с монолитным ростверком, представляющим собой сплошную плиту.
Перекрытие первого этажа решено монолитным, в виде монолитного ребристого железобетонного перекрытия с балочными плитами, жестко соединенного с монолитными колоннами и безбалочного монолитного перекрытия. Безбалочное монолитное перекрытие представляет собой сплошные плиты, опертые непосредственно на колонны с капителями и на стены первого этажа по контуру. Устройство капителей вызывается конструктивными соображениями, с тем чтобы создать достаточную жесткость в месте сопряжения монолитной плиты с колонной. Монолитное ребристое перекрытие компонуют с поперечными главными балками, размером сечения 600*300 мм и продольными второстепенными балками, размером сечения 300*150 мм. Второстепенные балки размещаются по осям колонн и в третях пролета главной балки, т. е. Ссшагом 2,2 мпри шаге колонн 6,6 ми с шагом 1,2 мпри шаге 3,6 м. Толщина плиты монолитного ребристого перекрытия 80 мм, бетон марки М250.
Перекрытие остальных типовых этажей решено в двух вариантах. Первый вариант – монолитное ребристое железобетонное перекрытие с балочными плитами аналогичное как для перекрытия первого этажа. Второй вариант – сборное, с плитами из тяжелого бетона В20 высотой 220 мм, и размерами в плане 1190*6480 мм и 1190*3480 мм, опирающихся на многопролетный ригель. Принят первый вариант перекрытия так как все элементы перекрытия монолитно связаны и обеспечивает жесткое, хорошо связанное с вертикальными несущими конструкциями (колоннами) соединение, что несомненно важно при строительстве здания в сейсмическом районе.
Перегородки выполнены из гипсобетонных панелей толщиной 80 ммс опиранием на монолитные железобетонные полы по грунту на первом этаже и на монолитное ребристое перекрытие на остальных этажах.
Однослойные навесные стеновые панели, толщиной 300 ммизготовлены из ячеистого бетона плотностью r=400 кг/м3. Для предотвращения проникания влаги в бетон панели, ее обмазывают с обеих сторон цементно-песчанным раствором, аналогично как и стены первого этажа. Опирание панелей – непосредственно на колонну при устройстве специальной металлической опоры. С целью защиты помещений от перегрева солнечной радиацией с наружной стороны стеновой панели на оконный проем навешиваются профили Heroal, представляя собой своеобразные жалюзи.
Покрытие здания решено аналогичным перекрытию. Уклон кровли создается за счет изменения толщины цементно-песчанной стяжки. Конструкция крыши – с открытым чердаком и рулонной кровлей.
Устойчивость и пространственная жесткость здания обеспечена за счет жесткой заделки колонн в фундаментах, жестким диском перекрытия, а также жестких вертикальных диафрагм жесткости, проектируемых на всю высоту здания, начиная с первого этажа. Элементы диафрагм представляют собой железобетонные стенки с дверными и оконными проемами. С колоннами диафрагмы соединяют сваркой закладных частей. Совместную работу элементов диафрагм и колонн достигают замоноличиванием горизонтальных и вертикальных швов бетоном. Толщина диафрагмы 180 мм, располагают в продольном и поперечном направлении через 8-12 м. Спецификация сборных железобетонных элементов представлена в таблице.
Теплотехнический расчёт ограждающих конструкций.
Расчёт выполнен в соответствии с рекомендациями норм [1].
Исходные данные:
Зона влажности – влажная (прил. 1*[1])
Условия эксплуатации ограждающих конструкций – Б (прил. 2 [1])
Расчётная температура внутреннего воздуха – на первом не жилом этаже tв = 18гр.С., на остальных жилых этажах tв = 20гр.С (табл. 8[2]).
1) Теплотехнический расчет стенового ограждения первого не жилого этажа (hbc/ 3. 3. 1.)
цементно-песчанный раствор, плотностью1800 кг/м3, 20мм, l=0.93 Вт/моС
монолитный керамзитобетон, плотностью 600 кг/м3, x мм, l=0.26 Вт/моС
цементно-песчанный раствор, плотностью1800 кг/м3, 15 мм, l=0.93 Вт/моС
Требуемое сопротивление теплопередаче по санитарно-гигиеническим и комфортным условиям:
продолжение
--PAGE_BREAK--