--PAGE_BREAK--1.1.2 Методы организации производства
Методы организации производства представляют собой совокупность операций и приемов при изготовлении продукции или оказании услуг.
Различают три основных метода организации производства: единичный, партионный и поточный.
При единичном методе организации производства выпуск продукции осуществляется единичными экземплярами или очень мелкими партиями изделий широкой номенклатуры. Данный метод применяется, в частности, в опытном производстве, в экспериментальных и ремонтно-механических цехах, при изготовлении уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки и т.п.
Партионный метод характерен изготовлением продукции партиями, чередующимися во времени. Равномерная работа на всех участках производства при партионном методе достигается за счет определения оптимальных размеров партий, заделов, длительности цикла, графиков запуска — выпуска. Здесь используются специальное и универсальное оборудование, которое располагается технологически однородными группами, а также кадры с высокой квалификацией, операции частично закрепляются за отдельными рабочими местами. Наибольшее распространение этот метод находит в серийном и мелкосерийном производствах.
Поточный метод отличается большими масштабами выпускаемой продукции ограниченной номенклатуры. Характерными чертами данного метода организации производства являются:
· расчленение производственного процесса на отдельные небольшие операции;
· специализация рабочих мест;
· расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;
· параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах;
· использование конвейеров различного типа.
Основным элементом поточного метода организации производства является поточная линия, представляющая собой совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и выполняющих определенную его часть.
В промышленности поточный метод организации производства широко применяется на предприятиях массового и крупносерийного производства с параллельным и параллельно-последовательным движением предметов труда.
В поточном производстве важную роль играют специальные транспортные средства. Их выбор зависит от вида поточной линии, специфики технологического процесса, особенностей используемого предмета труда. Транспортные средства в поточном производстве делятся на средства периодического действия (автопогрузчики, краны, электрокары и др.), бесприводные средства непрерывного действия, (скаты, рольганги и др.), приводные средства непрерывного действия (конвейер), роботизированные транспортные средства.
Экономическая эффективность поточного производства, выражается прежде всего, в значительном повышении производительности труда за счет высокой специализации рабочих мест, непрерывной повторяемости процессов, механизации ручных работ и межоперационного транспорта. В поточном производстве наименьшая длительность производственного цикла. Она достигается за счет рационального пространственного расположения оборудования, в результате сокращается размер незавершенного производства и возрастает оборачиваемость оборотных средств предприятия.
Наиболее эффективной формой организации поточного производства являются автоматические поточные линии, которые позволяют сочетать непрерывность производственных процессов с автоматичностью их выполнения. [1]
1.2 Производственная структура металлургического предприятия
Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций.
Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:
· цехи, хозяйства, службы;
· участки, отделения, пролеты;
· рабочие места.
В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.) [2]
Металлургическое предприятие представляет собой комплекс взаимосвязанных подразделений: цехов, участков, хозяйств.
Цех – основное структурное подразделение металлургического предприятия. Как правило, в цехе производится один вид продукции – чугун, сталь, прокат и т.д. В зависимости от назначения и выпускаемой продукции цехи металлургического предприятия подразделяются:
— основные (производственные);
— подсобные;
— побочные;
— вспомогательные.
К основным относят цехи, перерабатывающие сырье и полуфабрикаты в готовую продукцию. К этой группе относят доменный, сталеплавильные, прокатные.
К подсобным относят цехи, изготавливающие основные и вспомогательные материалы или осуществляющие их подготовку для переработки в основных цехах предприятия. К этой группе относятся агломерационный, копровый.
Побочные цехи – изготавливают продукцию из отходов производства. Это шлакоперерабатывающий, цехи по изготовлению товаров народного потребления.
К вспомогательным относят цехи, обеспечивающие нормальную работу всех цехов и хозяйств предприятия. Это энергетические, ремонтные, транспортные.
Кроме цехов имеются различные обслуживающие хозяйства и подсобные службы (жилищно – коммунальное, складское хозяйство).
Конечной продукцией металлургического предприятия является прокат различного сортамента и назначения.
В качестве исходного материала для прокатного производства используют слитки и слябы, отлитые в сталеплавильных цехах.
В соответствии со схемой технологического процесса цехи и агрегаты металлургического предприятия связаны между собой производственным циклом, это важно при непрерывном режиме работы металлургических агрегатов. Нарушение ритма работы одного цеха или агрегата влечет за собой соответствующие нарушения всего металлургического цикла. [6]
продолжение
--PAGE_BREAK--1.3 Производственная программа предприятия
Производственная программа является главным разделом плана любого уровня, так как определяет объем продукции, ради производства которой и создано предприятие. На основе показателей производственной программы планируется практически все остальные плановые задания компании.
Основные задания производственной программы:
· Выпуск продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении с перечнем номенклатуры и ассортимента в соответствии с заключенными договорами;
· Объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и в целом по предприятию;
· Календарные сроки выпуска отдельных изделий, предусмотренные в договорах с потребителями;
· Объем кооперированных поставок сторонним организациям;
· Качественные характеристики выпускаемой продукции.
Измерителями отдельных позиций производственной программы могут быть натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые единицы.
Разработка производственной программы предприятий разных отраслей промышленности имеет свои особенности в зависимости от характера выпускаемой продукции и специфики организации производственного процесса. Так, в единичном производстве планирование производственной программы затруднено отсутствием к моменту ее составления точно установленной номенклатуры или комплектности изделий, поэтому она постоянно уточняется в ходе технической подготовки выполнения отдельных заказов.
В условиях серийного производства, когда в процессе изготовления находится несколько изделий и постоянно осваивается производство новой продукции, производственную программу надо разрабатывать и распределять по кварталам, обеспечивая укрупнение серий и сокращения номенклатуры одновременно изготавливаемых изделий.
В поточном производстве производственная программа разрабатывается по заводу и по цехам одновременно.
Исходные данные для разработки производственной программы:
· Прогноз спроса и предложения по количеству, номенклатуре и срокам изготовления продукции;
· Производственная мощность предприятия по всем товарным позициям;
· План капитальных вложений по срокам ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей;
· Сведения о наличии и состоянии производственных площадей предприятия;
· Данные об остатках полуфабрикатов и готовой продукции на складах.
На базе производственных исходных данных разрабатывается производственная программа предприятия в следующей последовательности:
1. В соответствии с заключенными договорами и имеющимся портфелем заказов устанавливается выпуск готовых изделий (с подразделением на основную продукцию, вновь осваиваемые изделия, продукцию на экспорт, товары массового спроса и т.д.);
2. Определяется объем полуфабрикатов, поставляемых на сторону в порядке кооперирования;
3. Уточняются работы промышленного характера и услуги, оказываемыми сторонними организациями;
4. Планируется выпуск прочей продукции и услуг.
Для выполнения производственной программы необходимы материальные ресурсы, потребность в которых рассчитывается с учетом их расхода на производство основной продукции, ремонтно-эксплуатационные нужды, строительство и техническую реконструкцию или перевооружение производства и др. Их потребность определяется по укрупненным видам материалов в натуральном выражении. Основой расчета являются нормы расхода материалов, топлива, электроэнергии в расчете на единицу или однородную группу конкретных изделий или оказываемых услуг с учетом планируемого предприятием снижения норм расхода важнейших видов материальных ресурсов.
Обоснование производственной программы предусматривает и другие экономические расчеты.
В условиях недостаточности инвестиционного капитала на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производства первостепенное значение приобретает увеличение мощностей за счет внутрипроизводственных резервов.
На базе информации о спросе и предложении, наличных производственных мощностях и материальных ресурсах разрабатывается оптимальный вариант производственной программы потребления. При этом производственная программа на короткий период базируется на более или менее устойчивых условиях производства. При формировании перспективной производственной программы на сравнительно длительный период учитывают возможные изменения технологии производства, методов его организации, требований к качеству продукции, а также изменения в составе материальных ресурсов. [2]
1.4 Производственная мощность предприятия
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени (квартал, год) в установленных планом номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии, организации производства и труда, а также при условии обеспечения необходимого качества продукции.
Выделяют три вида мощности:
— проектная – устанавливается для вновь строящегося предприятия и представляет собой максимальный объем выпуска при идеальных условиях;
— эффективная – обычно ниже проектной из-за изменений в структуре выпуска, планового ремонта оборудования и регламентированных перерывов;
— реальная производственная – не может быть больше эффективной, а часто бывает меньшей за счет поломок, отсутствия рабочих на месте и т.д.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, агрегатов. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.
Величина производственных мощностей зависит от следующих показателей:
1) номенклатура и количественные соотношения выпускаемой продукции в натуральных единицах;
2) количество единиц наличного оборудования, находящееся в распоряжении предприятия с учетом изменения в течение года (ввод и выбытие оборудования);
3) размер производственных площадей с учетом изменения в течение года (ввод и выбытие площадей);
4) прогрессивные и технологически обоснованные нормы производительности оборудования:
а) выработка в нормо- или станко-часах на единицу изделия, с указанием процента выполнения норм выработки рабочими по профессии, применительно к группам оборудования;
б) производительность машин и агрегатов, принятая для расчетов мощности на предприятии отрасли;
5) режим работы предприятий;
6) фонд времени работы оборудования. [5]
продолжение
--PAGE_BREAK--