Содержание
Введение.................................................. 3
1. Бизнес план –производства.............................. 5
1.1. Резюме................................................ 5
1.2. Характеристикапроизводства........................... 7
1.3. Описание продукции.................................... 9
1.4. Маркетинг ........................................... 13
1.5. Производственный план................................ 18
1.6. Организационный план................................. 21
1.7. Финансовый план...................................... 24
1.8. Экономическоеэффективность инноваций................ 29
1.9. Риск и гарантии...................................... 30
2. Пути повышенияэффективности производственной структуры 34
Заключение............................................... 39
Список используемой литературы........................... 4/>
Введение
Целью курсовой работы является разработка бизнес- плана для производства «Хитозана пищевой». Курсовая работа показываетперспективы развития предприятия потенциальным инвесторам и акционерам,является рабочим инструментом во всех сферах предпринимательства, а такжепоказывает реальность и надежность проекта спонсорам и акционерам с цельюпривлечения денежных средств для функционирования и дальнейшего развитияпредприятия.
Переход России на рыночные отношения вносятпринципиальные изменения в планирование в условиях рынка. В этих условияхособое место отводится новой форме планирования — бизнес-плану, которыйявляется пропуском в рыночную экономику, раскрывающим потенциальные возможностипредприятия. Бизнес-план составляется с целью информирования деловых партнеров,коммерческих банков, различных инвесторов о финансовом состоянии,организационно-техническом уровне фирмы, ее надежности в реализации намеченныхпрограмм. Он является изложением стратегии фирмы.
Бизнес-план — это документ, в котором ясноговорится о возможности компании продавать свои продукты и услуги для полученияприбыли. С помощью бизнес-плана представляется вся компания как единое целое.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочиминструментом, используемых во всех сферах предпринимательства. В немописывается процесс функционирования фирмы, показывается, как ее руководителисобираются достичь своих целей и решить задачи. Бизнес-план является постояннымдокументом, он систематически обновляется, в него вносят изменения, связанныекак с переменами, происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке, гдедействует фирма, и в экономике в целом.
Особенность бизнес-плана как стратегическогодокумента является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальныхфинансовых возможностей фирмы.
Бизнес-план становится важным документоммотивации и организации руководства компании, а также средством информированиякаждого о направлении ее движения и целях. Это заставляет руководство компанииосуществлять структурирование планирование роста компании. При составлениибизнес-плана также указываются ресурсы, которыми в случае необходимости можнобудет воспользоваться.
Бизнес-план также используется при необходимостиполучения совета консультантов юристов, представителей государственныхорганизаций. Он является образцом, по которому руководители фирмы могут сверятьсвои реальные показатели с прогнозируемыми.
Бизнес-план представляет собой документ,характеризующий стратегию фирмы и дает полное технико-экономическое июридическое обоснование мероприятиям по реализации указанных выше задач и тесносвязан с инвестиционной программой фирмы.
Бизнесплан производства «Хитозан пищевой»
1.1. Резюме
Цель плана
Настоящий проектразработан с целью создания эффективного производства хитозана путем выпускадешёвой и качественной продукции. Проект содержит описание производства ирезультатов его работы, описание планируемого к реализации бизнеса, оценку егоэффективности и рисков.
Описание бизнеса
К настоящему временидействующая промышленная установка прошла ряд модернизаций и выпускает хитозан,превосходящий известные аналоги по всем контрольным показателям. Предприятиеявляется крупнейшим российским производителем хитозана.
Существует ряд факторов,не позволяющих предприятию обеспечить оптимальную производительностьпроизводственной линии, как-то: отсутствие средств на модернизацию участкапостпроизводственной обработки продукции; отсутствие оборотных средств,отсутствие в течение длительного периода времени квалифицированногоуправленческого персонала. При этом емкость рынка хитозана в России и в мирепозволяет успешно реализовывать весь возможный объем выпуска.
Создание эффективногопроизводства хитозана планируется путем проведения необходимой модернизации идоукомплектования производственного оборудования и персонала.
Результатом реализациинастоящего проекта станет достижение объемов производства реализации хитозанане менее 3 тонн в месяц (36 тонн в год).
Продукция
Хитозан — производное природногобиополимера — хитина, второго (после целлюлозы) по распространенности в природеорганического вещества, запасы которого биологически возобновляются ипрактически неисчерпаемы. Он входит в состав опорных тканей и внешнего скелетаракообразных (крабы, креветки, омары и т.д.), насекомых, оболочек клетокмикроорганизмов, некоторых грибов и водорослей. Только морские ракообразныесинтезируют его 10 млрд. тонн в год.
Наиболее доступен,технологичен в обработке и рентабелен в производстве хитин, полученный изпанцирей промысловых крабов. Российский Дальневосточный шельф является средойобитания 7 из 9 видов промысловых крабов.
Многообразие уникальныхпотребительских свойств хитозана обеспечивает ему широкое практическоеприменение. В настоящее время известно более 100 областей применения хитозана икомпозиций на его основе.
Рынок. Особенности и преимуществапродукта. Источники доверия к бизнесу
Действующее производствоориентировано на поставки по принципу В2В. Основными и определяющими данныйсегмент рынка потребителями являются производители производных хитозана и инойпродукции, в состав которой хитозан входит без дополнительной переработки.
Предприятиераспространяет свою продукцию исключительно на территории Российской федерации.При достижении запланированных объемов производства (не менее 3 тонн в месяц) ипосле проведении необходимых маркетинговых мероприятий возможен выход намеждународный рынок хитозана. В настоящее время в мире производится примерно 2800 – 3 000 тонн хитозана в год, в то время, как американские специалистыоценивают его потребность на ближайшие 5 лет до 10 000 тонн в год.
Основными конкурентнымипреимуществами продукта, производимого на рассматриваемой производственнойустановке, являются его уникальные физико-химические свойства, как-то:высочайшая степень химической чистоты, практически полное отсутствиебиологических и белковых примесей. Таким образом, данный продукт обладаетуникальными свойствами для потребителей, производящих его производные ихитозаносодержащие продукты, поскольку обеспечивает значительный (до 100 %)дополнительный, по сравнению с известными аналогами, выход конечной продукции.
Помимо упомянутого вышеВ2В сегмента рынка существует потенциальная возможность самостоятельного выходана рынок производных хитозана и иной содержащей его продукции.
Источниками доверия кбизнесу, рассматриваемому в проекте, будут служить:
- преемственностьрепутации крупнейшего производителя хитозана в России;
- преемственностьрепутации производителя наиболее качественного хитозана из известныхпромышленных образцов;
- информацияо модернизации и расширении производства, предоставленная клиентам иопубликованная в СМИ;
- фактическоесохранение уникальных параметров производимой продукции;
- обеспечениевыпускаемой продукции необходимой разрешительной документацией;
- повышениеоткрытости компании, использование PR инструментов,использование Интернет.
Обеспечениепреемственности репутации будет реализовано как с помощью информационныхинструментов, так и путем перевода на модернизированное производстворуководящего, научного и инженерного персонала предприятия.
Руководство и персонал
До создания действующейпромышленной установки учеными были сконструированы опытные образцыоборудования, разработаны технологии и технологические режимы уникального покачеству конечного продукта производства хитозана. Большинство из них являютсяпризнанными авторитетами в данной области и патентодержателями основныхиспользуемых технологий.
Административноеруководство производством осуществляется менеджером, имеющим успешный опытуправления промышленными предприятиями, как в России, так и за рубежом.
Производственный персонална сегодняшний день имеет многолетний опыт работы на используемойтехнологической линии химических реакторов. Квалификация работников позволяетим частично выполнять функции инженерного персонала и технологов.
Весь персонал предприятиябудет переведен на модернизированное производство.
1.2. Характеристикапроизводства
Несмотря на то, чтохитозан известен с 1811 года, его промышленное производство впервые было начатов Японии в 70-годах XXстолетия. При постоянно возрастающей потребности в хитозане, которая в течение5-ти лет достигнет 10 000 тонн в год (по оценке американских специалистов) внастоящее время в мире производится примерно 2 800 – 3 000 тонн в год.Ориентировочные данные об объемах производства по странам-производителямприведено в Таблице 1.
Таблица 1Страна — производитель Производство тонн/год Китай ~1 000 Япония ~500 Южная Корея ~400 США ~200 Индия ~200 Малайзия ~1500 Сингапур ~120 Норвегия ~100 Польша 30-40
В незначительныхколичествах хитозан производят Вьетнам, Таиланд, Бразилия, Куба, Аргентина иПакистан. Существует большое количество источников данных о мировомпроизводстве хитозана. Базовым источником для настоящей оценки являютсярегулярные отчеты «The GLOBEFISH Research Program» (Food and Agriculture Organization of the United Nations).
В СССР в 70-80-х годахбыл предпринят ряд попыток организовать промышленное производство хитозана:
1.Рыболовецкий колхозимени Ленина (Камчатка, бухта Сероглазка). Имеется смонтированная установка дляпериодического производственного процесса мощностью до 10 тонн в год. В конце80-х годов было произведено 2 тонны хитозана. Данный объем до сих пор нереализован в связи с низким качеством и высокой себестоимостью. Производство небыло возобновлено в связи с отсутствием очистных сооружений, проблемами сэнергообеспечением, сложной и дорогостоящей доставкой реагентов,несовершенством технологии.
2. Партизанскийхимфармзавод (г. Партизанск, Приморский край). Имеется аналогичная установкамощностью до 10 тонн в год. Производство остановлено по причинам, аналогичнымуказанным в абзаце 1;
3. Поповскийкрабоконсервный завод (Приморье, остров Попова). Имеется установка мощностью до1 тонны в год, которая эксплуатируется эпизодически, производя ограниченныепартии хитозана по заказу ТИБОХ (Тихоокеанский институт биоорганической химии)и ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства иокеанографии).
4. Химфармзавод г.Махачкала. В 80-е годы лабораторными методами производил до 50 кг хитозанаежемесячно для нужд медицинского управления ВМФ.
В настоящее время вРоссии имеются небольшие действующие производства:
1.В г. Барнаул существует пилотная установка по производству хитозана из рачкагамаруса мощностью до 100 кг в год;
2.В г. Москве на опытной базе ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательскийинститут рыбного хозяйства и океанографии) имеется установка по производствухитозана из панциря криля (креветки) мощностью до 100 кг в год, которая используетсядля проведения лабораторных исследований;
3.В Приморье компания «Восток-Бор» имеет установку потенциальноспособную производить до 50 тонн хитозана в год. Однако, из-за несовершенстватехнологии (используется оборудование, предназначенное для ферментногопроизводства), высокой стоимости и низкого качества используемых реагентов,приобретаемых в Китае, выпускаемый ими хитозан не пользуется спросом.Производство остановлено, принято решение о его ликвидации.
4.В г. Щелково Московской области лабораторным способом производятся небольшиеколичества хитозана и сукцината хитозана.
5.Лабораторным же способом производятся небольшие количества хитозана в Мурманске(из креветки) и пос. Кольцово Новосибирской области (из рачка гамаруса).
Такимобразом, рассматриваемая установка является единственным значимым отечественнымпроизводством, выпускающим до 3000 кг хитозана в месяц (36,0 тонны в год).
Основнымизарубежными поставщиками готового хитозана на российский рынок являются Китай иИндия. Прочие страны-производители, осуществляют переработку хитозана в егопроизводные и иную хитозаносодержащую продукцию на своей территории.
/>1.3. Описание продукции и областей ее применения
Производственнаяустановка производит хитозан под названием «Хитозан пищевой».Исходным сырьем для производства служит дробленый панцирь дальневосточногокраба Paralithodes camtshatica.Комплекс физико-химических свойств каждой партии выпускаемой продукции задаетсяв процессе производства в соответствии с заказом покупателя.
Физико-химическиесвойства выпускаемого хитозана пяти базовых марок определяются ТУ9289-046-04689375-96 и приведены в Таблице 2.
Таблица 2
Физико-химическиесвойства хитозана
Характеристика
Свойства
Цвет* От белого до светло-желтого Содержание воды, % не более 8 Нерастворимый осадок, % не более 0,2 Зола, % не более 0,15
Вязкость, cpc* До 180 Тяжелые металлы, ppm, в сумме не более 8 Протеины, % не более 0,2
Степень деацетилирования, % не менее* 90 E-Coli, salmonella и проч. Отс.
Размеры частиц, мкм не более* 150
* — параметры могут быть изменены по заказупокупателя
Упаковка продукциипроизводится в мешки из крафт-картона или короба с полиэтиленовыми вкладышамипо 10 кг. Вес упаковки может быть изменен по заказу покупателя. Используемаяупаковка обеспечивает сохранность готовой продукции на срок до 10 лет.
Области примененияхитозана определяются уникальным сочетанием ряда полезных свойств данногопродукта:
- биосовместимостью(не вызывает отторжения в живых организмах);
- биодеградируемостью(разлагается под действием природных ферментов);
- бактериостатичностью(тормозит рост бактерий);
- высокойреакционной способностью (на его основе изготавливается ряд производных);
- превосходнойсорбционной способностью (переходных и особенно тяжелых металлов, а такжерадионуклидов);
- иммуностимулирующейактивностью;
- селективностью(способностью разделять некоторые металлы);
- способностьюпоглощать холестериновый комплекс и жиры низкой плотности;
- сульфопроизводныехитозана обладают свойствами антикоагулянта и коагулянта.
Хитозан находитприменение и как компонент разнообразных производных в различных отрасляхпромышленности:
- атомнаяпромышленность:
o локализацияутечек радиоактивных веществ;
o концентрированиеотходов ядерного топлива;
o очисткаот жидких радиоактивных отходов;
- детоксикацияпромышленных стоков, особенно гальванических производств, связанных со сбросомтяжелых металлов;
- очисткастоков пищевых производств — выделенные хитозаном из промстоков белковыекомпоненты используются как корм птицы, скотины, пушных зверей;
- медицинаи медицинская промышленность:
o лекарственныепрепараты пролонгированного действия;
o гемосовместимыйбионейтральный рассасывающий шовный материал;
o ожого-и ранозаживляющие повязки;
o кровоостанавливающиегубки;
o контактныелинзы в офтальмологии;
o искусственнаякожа, разработанная для лечения обширных ожогов, позволяет успешно бороться зажизнь человека при поражении более 75% кожных покровов;
o смесимоно-, поли- и олигомеров высокой чистоты действуют как занозозаживляющие,суставовосстанавливающие препараты и онкопротекторы;
o модифицированныйхитозан высокой активности устраняет вредное воздействие химео- и лучевойтерапии, улавливает ацетальдегид (антипохмельное действие), действует какуловитель холестерина и сахара (лечение диабета);
- фильтрацияпитьевой воды и доведение ее кондиции не только для бытового потребления, но идля приготовления пива и алкогольных напитков, где особенно важно высокоекачество воды;
- сельскоехозяйство:
o удобренияпролонгированного действия;
o защитасеменного материала, овощей, фруктов от бактерий и вредителей, защита отнематоды;
o санацияпочв;
o повышениеурожайности и сохранности урожая;
- текстильнаяпромышленность:
o аппретура,шлихтовка, противоусадочная обработка;
o введениехитозана в состав тканей традиционным для смесовых тканей способом;
o введениехитозана в состав тканей с ковалентной привязкой к материалу;
o обработкатканей растворами хитозана для придания им бактериостатических свойств.
- пищеваяпромышленность:
o биологически-активные(БАД) и пищевые добавки;
o диетическоеволокно;
o эмульгатор;
o консервант;
o осветлительсоков, вин и фруктовых напитков;
o загустительи структурообразователь.
- парфюмерияи косметика:
o производствоувлажняющих кремов и лосьонов;
o антистатиков;
o средствухода за кожей и волосами;
o мыла,лаков, шампуней.
- производствобумаги и фотоматериалов — высококачественные и специальные сорта бумаги,повышение качества подложек и эмульсий, снижение расхода серебра;
- рыбныехозяйства и рыбоконсервная промышленность — изготовление рыбных кормов;препараты очистки воды при контейнерной перевозке больших количеств живой рыбы,продление срока хранения рыбы в холодильниках, снижение содержания липидов врыбном фарше;
- меховаяи кожевенная промышленность:
o препаратыдля дубления (замена хромовых дубителей) кожи и мехов;
o улучшениетоварного вида меха;
o приданиемехам стойкости к стирке.
- очисткаводы:
o сорбент;
o осветлительи флокулянт.
Отличительные качества,уникальность продукции
Отличительными качествамихитозана, получаемого на действующей производственной установке являются его уникальныефизико-химические свойства, как-то: высочайшая степень химической чистоты,практически полное отсутствие биологических и белковых примесей.
Используемая надействующем производстве уникальная технология (см. п.2.6.) позволяетуправляемо изменять большинство параметров любой партии хитозана в соответствиис заказом покупателя (см. Таблицу 2). Эта особенность производства в сочетаниис химической чистотой продукта и отсутствием в нем примесей формирует комплексосновных конкурентных преимуществ бизнеса.
Из обзора рынка в п.2.3.и п.3. следует¸ что потенциальными поставщиками значительных объемовхитозана являются китайские и индийские производители. Специалистами ЗАО«СОНАТ» были проведены самостоятельные лабораторные исследованияпромышленных образцов хитозана, представляемого на рынке китайскими ииндийскими поставщиками. Аналогичные исследования были проведены и влабораториях постоянных клиентов. Сводные результаты измерений представлены в Таблице3.
Таблица 3
Результаты иследованияХарактеристика
Индия
(среднее значение)
Китай
(среднее значение) «Хитозан пищевой» Степень деацетилирования, % не менее: 43,5 56,5 90,0
Нерастворимый осадок,
% не более: 0,63 1,2 Одним из основныхпоказателей, определяющих уникальные потребительские свойства хитозана,является степень деацетилирования. Из Таблицы 3 следует, что показательдеацетилирования у хитозана, производимого на рассматриваемом производстве,превышает показатели сравниваемых образцов в два и более раз. Такое жесоотношение обнаруживается при лабораторном сравнении рассматриваемых образцовпо таким показателям, как динамическая вязкость и молекулярная масса. Комплекс перечисленныхпоказателей определяет высокую реакционную способность хитозана при дальнейшейпереработке.
Таким образом, придальнейшей переработке хитозана в производные или использовании его припроизводстве хитозаносодержащей продукции получается более качественный ичистый конечный продукт. Кроме того, использование хитозана позволяет получитьбольший выход продукции по сравнению с другими известными образцами. При этомконечный продукт переработки демонстрирует все необходимые потребительскиесвойства, а содержание в нем посторонних примесей не превышает ПДК для данноготипа продукции.
Существенное значение дляобеспечения уникальных свойств продукции играют и линейные размеры частицхитозана. Как видно из Таблицы 2. линейные размеры частиц рассматриваемогообразца до 30% меньше, чем у рассматриваемых аналогов. Общая площадьповерхности частиц хитозана в исследуемом образце при этом превышаетсравниваемый аналогичный показатель до 20%. На большей поверхности частицразмещается большее количество молекулярных концевых групп, обеспечивающихреакционную способность вещества, что пропорционально повышает эффективностьпроцессов дальнейшей переработки хитозана.
Особое внимание следуетобратить на гигиенические характеристики хитозана в сравнении с импортными образцами.В Таблице 4 приводятся сравнительные данные о содержании вредных веществ(показателях), определенных органами санитарно- эпидемиологического надзора пригигиенической сертификации хитозана пищевого и хитозана производства корпорации«Тяньцзинь „Тяньши“ Биоинжениринг Корпорейшен Компани»(КНР).
Таблица 4
Характеристика хитозанаВещество (показатель)
Единица
изм. «Наше производство» «Тяньши» Относительное содержание, % Свинец (мг/кг) 1,0 10,0 1000,0 Кадмий (мг/кг) 0,1 2,0 2000,0 Мышьяк (мг/кг) 0,5 5,0 1000,0 Ртуть (мг/кг) 0,1 0,5 500,0 Цезий – 137 Бк/кг 200 не измерялось неизвестно Стронций – 90 Бк/кг 100 не измерялось неизвестно Гексахлорциклогексан (мг/кг) 0,2 0,2 0,0 ДДТ и его изомеры (мг/кг) 2,0 2,0 0,0 Гептахлор, Алдрин (мг/кг) не допускается не допускается 0,0 КМАФАнМ КОЕ/г ≤10 000 ≤10 000 неизвестно БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускается не допускается 0,0 Патогенные микроор-ганизмы в 10,0 г не допускается не допускается 0,0 E. Coli в 1,0 г не допускается 200 многократно S. Aureus в 1,0 г не допускается 200 многократно
Приведенные выше данныеподтверждают уникальность выпускаемого на действующей производственнойустановке хитозана не только по физико-химическим свойствам, но и погигиеническим показателям.
1.4. Рынок имаркетинговая стратегия
Покупатели
Создаваемая компаниястанет преемником предприятия как поставщика хитозана. Проект модернизациидействующей производственной установки, изложенный в настоящем бизнес-плане,предполагает непрерывность производственного процесса, сохранение технологии икачества выпускаемой продукции. Результатом реализации проекта станетувеличение объемов производства хитозана до 3,0 тонн в месяц (36 тонн в год).Благодаря непрерывности производственного процесса ключевые клиенты предприятиябезболезненно будут переведены на поставки от создаваемой компании.
Ключевыми клиентамипредприятия являются компания «ВладКая» (г. Владивосток) и компания«Фармасинте» (г. Владивосток). Оба ключевых клиента являютсяизвестными фармацевтическими компаниями, выпускающими среди прочего производныехитозана, хитозаносодержащую продукцию и изделия. По их мнению, хитозан нашегопроизводства является лучшим сырьем из тех, которые им приходится использовать.
В результатесамостоятельной оценки клиентами своей потребности в высококачественномхитозане руководством предприятия были получены заявки на приобретение хитозанана 2005 г. в следующих объемах:
1. Откомпании «ВладКая» на 5000 кг хитозана в месяц, начиная с II квартала 2005 г.Увеличение объемов закупки связано с запуском производства хитозаносодержащейткани.
2.Откомпании «Фармасинте»на 600 кг хитозана в месяц, начиная с I квартала 2005 г.
Таким образом,планируемые объемы выпуска хитозана создаваемой компанией не будут полностьюудовлетворять потребности будущих ключевых клиентов. Тем не менее,заинтересованность клиентов в получении качественного продукта такова, чтокомпания «ВладКая» организовывает на своих мощностях самостоятельную закупку иразмол панциря промыслового камчатского краба для нужд производства хитозана.
Недостающие объемыхитозана клиенты будут компенсировать закупками импортного продукта худшегокачества.
Сегменты рынка
Как указывалось выше,предприятие продает хитозан в режиме В2В, то есть для нужд клиентов,использующих хитозан в своем производстве как сырье. Оценка подтвержденнойпотребности ключевых клиентов в хитозане на 2005 г. позволяет сделать вывод,что по завершении переходного периода и этапа модернизации создаваемая компанияможет оставаться оператором того же В2В сегмента рынка.
Работа на данном сегментехарактеризуется стабильностью спроса, использованием только хорошо освоенноготехнологического процесса, минимальной потребностью в персонале и маркетинговыхмероприятиях. В то же время стабильные производственно-экономические показателипозволят максимально соответствовать финансовым параметрам проекта,согласованным с инвестором.
В перспективе посогласованию с инвестором и на базе достигнутых финансовых показателей можетбыть принято решение о расширении производства и выходе на иные сегменты рынка.
Размер рынка и егорасширение
Основываясь на этойоценке можно сделать вывод, что потребность в продукции создаваемой компаниибудет превышать ее производственные возможности на всем протяжении реализацииописываемого проекта.
Таким образом, следуетпроизводить не оценку емкости рынка, а оценку перспектив дальнейшего увеличенияобъема выпуска хитозана создаваемым предприятием. Действующая производственнаяустановка обладает возможность масштабирования и другими особенностями,позволяющими увеличивать выпуск конечного продукта после проведениядополнительных этапов модернизации.
Учитывая потребноститолько ключевых клиентов создаваемой компании объемы выпуска можно увеличиватьв 3 раза. Наличие других потенциальных покупателей и возможности выпускасобственной продукции на базе хитозана еще больше увеличивает потребности вдальнейшем наращивании производственных мощностей.
Данный вопрос подлежитдополнительному бизнес-планированию. Работа над соответствующим проектом можетбыть начата сразу после завершения этапа модернизации и вывода производственнойустановки на проектную мощность в соответствии с настоящим бизнес-планом.
Особые характеристикирынка
Кособым характеристикам рынка следует отнести специфику принятия решения опокупке и методику контроля качества хитозана клиентами компании. Поскольку всепотенциальные клиенты компании являются производителями лекарств, препаратов иизделий для здоровья, то основным критерием оценки продукта для них служатрезультаты собственных лабораторных анализов образцов. Такой научный подходклиентов делает ненужными рекламные мероприятия и переносит центр тяжестимаркетинговой стратегии компании на поддержание уникального качествавыпускаемой продукции.
Конкуренты имаркетинговая расстановка
Создаваемая компания,являясь преемником, после проведения модернизации действующей производственнойустановки оставит далеко позади всех отечественных конкурентов не только попоказателям качества выпускаемого продукта, но и по объемам производства.
Основными зарубежнымипроизводителями, у которых отечественные потребители покупают недостающие дляих нужд объемы хитозана, являются производители из Индии и Китая. Некоторые изних перечислены ниже:
- Корпорация«Тяньцзинь „Тяньши“ Биоинжениринг Корпорейшен Компани»,(КНР);
- Корпорация«Фуджиан Сереалс Оилс энд Фудстаффс Импорт-Экспорт» (КНР);
- «КэйтИнтернэйшнл» (Индия).
- «Веравал»(Индия)
В силу идентичноститехнологий, используемых производителями по странам происхождения хитозана,физико-химические характеристики их продукции практически идентичны в пределаходной страны. Результаты сравнительного анализа хитозана «Хитозан пищевой»,индийских и китайских образцов намного хуже отечественных.
Таким образом,перечисленные поставщики не являются конкурентами создаваемой компании покачеству продукции. Уникальные физико-химические свойства хитозана«Хитозан пищевой» позволяют позиционировать его вне сегмента рынкаимпортных промышленных хитозанов. «Хитозан пищевой» похарактеристикам качества может быть отнесен к категории лабораторных образцов,но, в отличие от последних, может производиться в промышленных масштабах.
Подтверждением наличия ухитозана «Хитозан пищевой» конкурентных преимуществ являются ужеупоминавшиеся в заявки клиентов на его приобретение. Текущие закупки уиностранных поставщиков осуществляются будущими клиентами создаваемой компаниипо причине недостаточных объемов выпуска хитозана действующим производством.
После выводамодернизированной производственной установки на проектную мощность,высококачественной продукции создаваемой компании обеспечен монопольный сбытвне конкуренции с продукцией зарубежных поставщиков.
Ценовая политика
В силу изложенногодетализированный анализ ценовой политики иностранных поставщиков хитозана непроводится. Приведем для справки:
- отпускныецены на промышленный хитозан производства Китая и Индии составляют US$ 17,00 – 25,00 закилограмм;
- отпускныецены на лабораторные образцы составляют US$ 100,00 – 250,00 закилограмм.
Создаваемая компаниябудет использовать технологию промышленного производства хитозана, обладающегоуникальными характеристиками и высочайшим качеством, сравнимым с уровнемкачества лабораторных образцов. При этом отпускная цена производимого компаниейхитозана будет являться определяющей на уникальном сегменте рынка промышленногохитозана лабораторного качества.
Для целей финансовогомоделирования в рамках настоящего бизнес-плана принята базовая отпускная ценапроизводимого хитозана US$ 33,0 за килограмм. Корректировки отпускной ценыбудут производиться исходя из темпов инфляции, текущего колебания валютныхкурсов, стоимости энергоносителей и расходных материалов.
Взаимоотношения,сложившиеся с ключевыми клиентами, высокая рентабельность их собственногопроизводства и возрастающая потребность в качественном хитозане позволят всреднесрочной перспективе избежать применения системы бонусов и скидок.
Современные методики ценообразованияв создаваемой компании будут применяться при дальнейшем увеличении объемовпроизводства, диверсификации клиентских рисков и самостоятельном выходе нарынок производных хитозана и иной, содержащей его продукции.
Оценка потенциальногообъема продаж
При сохранении основногоконкурентного преимущества – уникального качества и возможности управляемогоизменения физико-химических свойств хитозана, весь выпускаемыймодернизированной производственной установкой объем будет продаватьсяполностью. Объем продаж составит 3,0 тонн хитозана в месяц или 36 тонн хитозанав год.
Оценка объемов продаж привыводе на рынок производных хитозана и хитозаносодержащей продукциисобственного производства в настоящем бизнес-плане не производится.
Реклама, стимулированиепродаж, постпродажные услуги
Описанная вышемаркетинговая расстановка дает создаваемой компании возможность избежатьзначительных затрат на рекламу и стимулирование продаж. В рамках проекта,описанного в настоящем бизнес-плане, отношения с клиентами не требуют«доказывания» преимущества выпускаемой продукции над продукциейконкурентов. Клиенты сами убеждаются в этом, проводя сравнительные лабораторныеиспытания.
Таким образом, работа склиентами заключается в поддержании их приверженности продукции компании такимобразом, чтобы это было для них не только вынуждено, но и приятно. Такого родаработа позволяет получать от клиентов дополнительную информацию о ситуации нарынке хитозана и поступивших к ним предложениях о поставке. Это позволитсвоевременно отреагировать на появление потенциальных конкурентов путемрегулирования физико-химических свойств продукции и ее цены.
Большое значение длядальнейшего развития компании имеет информация о тенденциях на рынкепроизводных хитозана и иной содержащей его продукции. Для целей поддержанияхороших отношений с клиентами следует использовать рекламно-репрезантативныематериалы (информационные буклеты, листовки, флаеры и т.п.) и бизнес-сувениры,действуя по классической схеме регулярного позитивного напоминания. Потребуетсязаказ ограниченными партиями (до 50 штук) бизнес-сувениров: календарей, ручек,зажигалок, блокнотов, ежедневников и т.п. Также следует разработать собственныйуникальный сувенир, например «Хитозановые часы» – аналог песочных.
Политика продвиженияпродукции
Несмотря на имеющийсяопережающий спрос на производимый хитозан, создаваемая компания будет проводитьмероприятия по продвижению продукции, как-то:
- участиев выставках и тематических конференциях;
- размещениеинформации о компании в Интернет;
- PR мероприятия сиспользованием СМИ;
- прямуюрассылку образцов потенциальным потребителям продукции в России и за рубежом.
Проводимые мероприятиябудут преследовать следующие цели:
- диверсификацияриска зависимости от действий/бездействий ключевых клиентов, формированиепотенциальной клиентской базы;
- формированиеи поддержание имиджа компании как единственного производителя уникальнойпродукции, это снизит возможность принятия решения о выпуске товара-заменителяпотенциальными конкурентами;
- формированиеи поддержание имиджа уникальной компании в сознании сотрудников и клиентов;
- формированиеимиджа эффективной компании в глазах потенциальных инвесторов для реализациипроектов дальнейшего развития компании.
Работа с потенциальнойклиентурой будет строиться по принципу ограниченных продаж. Некоторая доля (300– 700 кг) хитозана в месяц будет распродаваться потенциальным покупателям. Этопозволит не только снизить риски, но и получить дополнительную прибыль(отсутствие оптовых скидок). Кроме этого заявки на покупку хитозана отпотенциальных клиентов позволят активно работать с просьбами постоянныхклиентов о предоставлении скидок в случае их возникновения.
Информация, полученная входе проведения описанных мероприятий и работы с потенциальной клиентурой,позволит уточнить параметры дальнейшего бизнес-планирования и точнее оцениватьрыночную ситуацию, внося коррективы в стратегию компании.
1.5. Схема производственныхпотоков
Схема производственныхпотоков приводится на Рисунке 1.
- промывкаобрабатываемого сырья производится без выгрузки из реакторной группы;
- промежуточныйконтроль качества допускает возврат полуфабриката готовой продукции вреакторную группу для доработки;
- складированиена производстве осуществляется с использованием возвратной производственнойтары на выделенной территории;
- материальнаяответственность в процессе производства лежит на старшем аппаратчике;
- сдачахитозана на склад готовой продукции происходит с переходом материальнойответственности на кладовщика.
Объем продукции
Производительностьдействующей производственной установки будет зависеть от производительностиреакторной группы – базового технологического элемента. Оборудование и узлыбудут превосходить реакторную группу по валовой производительности, обеспечиваярезерв для дальнейшего развития компании.
Количество цикловзагрузки/выгрузки реакторной группы при непрерывной работе производственнойустановки составит в среднем 56-60 за месяц. Загружаемая партия исходного сырьясоставит 512,6 кг. Теоретически такой график работы может обеспечить выходготовой продукции до 3,1 тонн хитозана в месяц. Однако, учитывая плановыетехнологические остановки, принимаем для расчетных целей данного проектапроизводительность линии – 3 тонны хитозана в месяц.
Источники поставки сырья,расходуемых материалов и рабочей силы
Как указывалось, сырьемдля производства хитозана служит дробленый панцирь (крупка) дальневосточногокраба. Расход сырья на производство 1 тонны хитозана составляет 5,2 тонны.
Основные поставки крупкив 2004-2005 году будут произведены АО «Усть-Хайрюзовский рыбоконсервныйзавод». Особенности работы данного поставщика связаны с сезонностьюнавигации по северным рекам. Для достижения планируемых объемов производства сиспользованием сырья, получаемого от указанного поставщика, создаваемойкомпании пришлось бы аккумулировать значительные (до 120 000 кг) складскиезапасы крупки.
В Таблице 7 приводятсястоимость крупки у перечисленных поставщиков, стоимость не дробленого панцирякраба и транспортные затраты на доставку сырья до склада производства.
Таблица 7
Поставщики сырьяПоставщик/сырье
Цена,
US$ за кг
Транспорт,
US$ за кг ИТОГО, US$ за кг Усть-Хайрюзовский РКЗ 0,60 1,00 1,60 «Восток – 1» 1,00 0,80 1,80 «Дальморепродукт» 1,00 0,80 1,80 «Олигофарм» 0,80 0,20 1,00
В проект включенаорганизация участка дробления панциря краба. Произведенная таким образом крупкаокажется не только дешевле закупаемого сегодня сырья, но и позволит снизитьрезервные складские запасы сырья до одномесячной потребности производства, чтосоставляет не более 25 тонн крупки.
Закупки недробленоговарено-сушеного панциря краба не подвержены сезонным колебаниям и могутпроизводиться партиями, обеспечивающими необходимый резервный складской запас.В течение 2004-2005 г. поступают предложения о поставке недробленого панциря изИндонезии, США, Канады и Вьетнама. Помимо этого, поставлять панцирь могутразличные дальневосточные компании, ведущие корабельную и береговую переработкукраба.
Другие необходимыерасходные материалы, воду и энергоносители производство получает по местурасположения на территории по трубопроводам.
Помимо перечисленныхсырья и расходуемых материалов, создаваемая компания будет закупать упаковкудля готовой продукции. На сегодняшний день в производстве чаще всегоприменяются 5-ти слойные мешки из крафт-картона с полиэтиленовыми вкладышами на10 кг хитозана. Проблем с закупкой такой упаковки по месту расположения производстване возникает.
В отличие от большинстварегиональных производителей хитозана создаваемая компания не будет испытыватьнедостатка в рабочей силе, поскольку будет находиться в Владивостоке. Приэффективной организации набора персонала, его обучения и отсева, компании будетобеспечено стабильное наполнение производственным персоналом необходимойквалификации.
Система контроля качества
Система контролякачества, планируемая к внедрению во вновь создаваемой компании, будетрегламентирована техническими условиями (ТУ), разработанными на основе ТУ9289-046-04689375-96, используемыми предприятием, и дополненными. Вводимаясистема контроля качества предназначена для сохранения основного конкурентногопреимущества выпускаемой продукции, попадающей к клиенту – высочайшегокачества.
Жесткие нормы контролякачества, установленные в создаваемой компании послужат сохранению рыночныхпозиций и позволят, по завершении этапа модернизации, пройти сертификацию посистеме контроля качества ISO 9002.
1.6. Управление и процесспринятия решений
Владельцы компании,директора, основной руководящий состав
Для создаваемой компанииразмер уставного капитала и состав долей будут определяться, исходя из условийинвестирования и выбранной в процессе переговоров структуры бизнеса.
Директорами компании состороны инициаторов проекта будут назначены:
- ФокинВ.В. на должность Генерального директора;
- ФрайманД.Б. на должность Директора по науке и технологии.
Как указывалось с осени2006 г. руководство производства осуществляется Генеральным директором ФокинымВ.В., который является одним из инициаторов создания настоящего проекта.
Резюме перечисленныхдиректоров компании приводятся в Приложении 17.
При выполнении плановперспективного развития компании, адаптированных для целей настоящего проекта исогласованных с инвестором, потребуется расширение основного руководящегосостава в соответствии с усложнением организационной структуры компании.
Профили работников
В Таблице 9 приводятсяквалификационные требования и профили ответственности (должностные обязанности)директоров и руководящего состава по полному штатному расписанию создаваемойкомпании к моменту завершения этапа
Таблица6
ПерсоналДолжность Кол-во Заработная плата одного рабочего Заработная плата Ст. аппаратчик 2 10000 20000 Аппаратчик 6 8000 48000 Старший механик 1 10000 10000 Инженер-химик-технолог 1 15000 15000 Инженер-электрик 1 10000 10000 Старший мастер 1 15000 15000 Механик 1 10000 10000 Электрик 1 10000 10000 Контролер качества 2 8000 16000 Лаборант 2 6000 12000 Кладовщик 1 6000 6000 Уборщица 1 4000 4000 Охрана 6 5000 30000 Генеральный директор 1 25000 25000 Начальник производства 1 20000 20000 Менеджер по рекламе 1 15000 15000 Экономист по управленческому учету 1 15000 15000 Главный бухгалтер 1 12000 12000 Кассир 1 7000 7000 Итого: 32 300000
Календарный план наймаданного персонала используется в целей построения финансовых моделей проекта.
Вознаграждение истимулирование руководящего состава и сотрудников компании
Вознаграждениеруководящего состава будет определено в виде заработной платы, разделенной напостоянную и переменную составляющие. Такой же принцип будет применен приоплате труда не руководящих работников.
Постоянная составляющаязаработной платы будет определять максимальный размер гарантированного доходасотрудника в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Переменная составляющаязаработной платы является инструментом отрицательного стимулирования, и будетвыплачиваться полностью в случае успешного исполнения сотрудником своихдолжностных обязанностей и планов работ за месяц. В случае не исполнениясотрудником своих должностных обязанностей и планов работ из переменнойсоставляющей заработной платы будут производиться вычеты.
Сумма вычетов будетопределяться непосредственным руководителем по результатам работы сотрудника замесяц. Для руководящего состава непосредственным руководителем являетсяГенеральный директор компании.
В случае успешной работыкомпании сотрудникам может быть выплачено дополнительное вознаграждение порезультатам отчетного периода, например, за полгода. Решение о стимулированиируководящего состава будет принимать Совет директоров (Собрание акционеров) попредставлению Генерального директора компании.
При составлениипредложения о стимулировании сотрудников Генеральный директор будет учитыватьвзыскания, наложенные на сотрудников в течение отчетного периода и выраженные вматериальной форме (депремирование).
Таким образом, совокупныйдоход сотрудников компании, включая руководящих работников, будет состоять изтрех частей:
- гарантированногомаксимума (оклада);
- регулируемойсоставляющей, выплачиваемой полностью при отсутствии нареканий непосредственногоруководителя сотрудника компании;
- бонуснойчасти, зависящей от результатов работы компании в целом, степени участиясотрудника в достижении этих результатов.
В перспективе, придостижении значительных финансовых результатов, будут разработаны иные схемыстимулирования руководящего состава и сотрудников компании с использованиемсовременных инструментов, например, опционов.
Организационная схемапредприятия, включая схему принятия решений
Организационная схемасоздаваемой компании с указанием иерархических связей, информационных потокови некоторых инструментов передачи информации.
Данная организационнаясхема построена для периода реализации рассматриваемого проекта согласнополному штатному расписанию. Перспективные варианты штатного расписания, соответствующиевозможностям дальнейшего развития компании не учитываются.
1.7.Финансовые затраты
Капитальныезатраты после реконструкции
Капитальные затраты на реконструкциюпроизводства:
КЗ=БН,
где:
БН– балансовая стоимость нового оборудования, руб.;
Балансовая стоимость включает в себя стоимостьоборудования по цене приобретения, затраты на транспортировку оборудования,затраты на монтаж и стоимость строительных работ по перепланировке цеха.
БН=СО+ТМ+ЗС=5 348 000+1 604 400+1 069 600=8 022 000,00р.
где:
СО– стоимость нового оборудования по цене приобретения, руб;
ТМ– затраты на транспортировку и монтаж нового оборудования (30-60% от стоимостиоборудования), руб;
ЗС– стоимость строительных работ (10-50% от стоимости оборудования), руб.
Таблица №1
Стоимость новогооборудования по цене приобретения
наименование оборудования кол-во единиц цена за единицу, руб. Стоимость, руб. Дробильная установка 1 560 000,00р. 560 000,00р. Парогенератор 1 980 000,00р. 980 000,00р. Сушильная установка 1 1 540 000,00р. 1 540 000,00р. Реактор нержавеющий 1 840 000,00р. 840 000,00р. Центрифуга 1 420 000,00р. 420 000,00р. Электрооборудование 1 532 000,00р. 532 000,00р. Дообвязка оборудования 1 476 000,00р. 476 000,00р.
Итого:
5 348 000,00р.
БН
8 022 000,00р.
Производственные затраты
Статья1. Заработная плата производственных рабочих (ЗЗ)
ЗЗ=ЭР*СЗ*12мес=6*8000*12=576 000,00р.
где:
ЭР– количество рабочих;
СЗ– средняя заработная плата одного рабочего, руб.
Таблица 2
Потребность в численностипроизводственных рабочих
Наименование операции Наименование оборудования Кол-во единиц оборудования Норма обслуживания оборудования чел. Кол-во рабочих на операции
1.Взвешивание
2.Загрузка в реактор
3.Выгрузка в центрифугу
4.Загрузка в сушильный шкаф
5.Выгрузка в измельчитель
6.Упаковка
7.Хранение
Весы
Реактор
Центрифуга
СШ
Мельница
Стол
Склад
/>1
1
/>1
1
1
/>1
1
1
1
1
2
2
2 Численность рабочих: 6
Статья2. Отчисление на социальные нужды (ЗФ)
ЗФ=ЗЗ*0,36=576 000,00*0,385=221 760,00р.
Статья3. Охрана труда (ЗТ)
ЗТ=ЭР*НС*ЦС
где:
НС– норма выдачи спец одежды на одного человека в год;
ЦС– цена за единицу спецодежды, руб.
Таблица 3
Затраты по охране труда
Наименование спецодежды (спецобуви) Количество человек (ЭР) Норма выдачи спец одежды на год, шт Потребность на год Цена за единицу, руб. Стоимость, руб. 1.Халат 19 2 38 600 22800 2.Сапоги 19 2 38 600 22800 3.Перчатки 19 96 1824 15 27360 4.Форма (для механиков) 6 2 12 1200 14400 5.Форма (для охраны) 6 1 6 1500 9000
Итого:
96360
Эксплуатационные затраты
Статья4. Амортизация оборудования (ЗА)
ЗА=БН*(АО:100)=8 022 000,00*(0,1:100)=8 022,00р.
где:
АО– норма амортизационных отчислений 0,1%
Статья5. Электроэнергия (ЗЭ)
ЗЭ=СМ*КЧ*КС*КД*ЦЭ=31,67*12*365*2,65=367 593,69р.
СМ– суммарное потребление электроэнергии кВт/ч;
КЧ– длительность смены, час;
КС– количество смен в стуки;
КД– количество рабочих дней в году;
ЦЭ– стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, руб.
Статья6. Содержание и ремонт оборудования (ЗР)
ЗР=БН*(НО:100)=8 022 000,00*(0,2:100)=16 044,00р.
где:
ЗР– затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования, руб;
НО– норматив затрат на ремонт оборудования 0,2%.
Материальные расходы
Статья7.Стоимость сырья (ЗС)
ЗС=ВП*НР*ЦС=36*5,126*1600=265 257,06р.
где:
ЗС– стоимость сырья;
ВП– проектируемый выпуск за год, т;
НР– нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции, т;
ЦС– цена за 1 т сырья, руб.
Статья8. Возвратные отходы (ЗВ)
ЗВ=СП*(НВ:100)*ЦО=184,538*(80,5:100)*1,45=26 542,61р.
где:
СП– потребность в сырье на год, идущем на производство проектируемых видовпродукции, т;
НВ– норма возвратных отходов в процентах от количества сырья.
ЦО– цена за 1 т возвратных отходов, руб.
Прочиезатраты
Таблица 4
Материальные затратыМатериал и тара норма расхода на 1 кг продукции в год Цена за тонну с НДС 18% Цена /> /> NaOH, (в пересчете на 100% NaOH) 0,0018 325,72 10 672,76р. 289 696,97р. /> HCL, (в пересчете на 33% HCl) 0,0064 789,75 5 624,92р. 370 188,12р. /> Перманганат калия 0,0079 284,31 2 800,00р. 66 338,30р. /> Щавелевая кислота 0,0079 282,89 2 800,00р. 66 006,61р. /> Соляная кислота 0,0071 254,96 2 800,00р. 59 491,76р. /> Пакеты 10,0000 360000,00 0,50р. 15 000,00р. /> Гофроящик 0,5000 18000,00 5,00р. 7 500,00р. /> Этикетка 0,5000 18000,00 0,20р. 300,00р. />
Итого:
874 521,77р. />
Статья9. Налог на пользование автомобильных дорог (ЗП)
ЗП=[ОП-ОП*(РС:100)]*0,025=[33 264 008,00-33 264 008,00*0,00909]*0,025=824040,9542р.
где:
ОП– стоимость реализованной продукции, руб; см. Таблицу 5.
РС– расчетная ставка НДС при реализации товара по ценам включающим в себя налогна добавленную стоимость,%.
Таблица 5
Объемы продажНаименование продукции Выпуск за год, т Цена за 1 т, руб. Стоимость, руб. Хитозан пищевой 36 924 000,00 33 264 008,00 Итого: 33 264 008,00
Статья10. Налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы (ЗЖ)
/>/>ЗЖ=[ОП-ОП*(РС:100)]*0,015=[33 264 008,00-33 264 008,00*0,015]*0,015=491475,7182р.
Рисунок 1. Затратысогласно таблице 7 Рисунок 2. Общее положение затрат и прибыли