Реферат по предмету "Пищевые продукты"


Экспертиза и качества нетрадиционных морепродуктов

Содержание
Введение……………………………………………………………   …  2
Глава I. Ассортимент  нетрадиционных морепродуктов ……   …     4
1.1.        Основные направления в расширении  ассортимента продукции из  нерыбных  морепродуктов      …………………………..……….4
1.2.        Ракообразные………………………………………………….…..6
1.3.        Креветки……………………………………………………  …….7
1.4.        Моллюски………………………………………………………….8
1.5.        Головоногие……………………………………………………….12
1.6.        Иглокожие……………………………………………………… ..14
1.7.        Трепанга………………………………………………………  ….15
1.8. Зоопланктон……………………………………………………   ….16
           1.8.1.  Криль………………………………………………….     16
1.9.  Морские  млекопитающие…………………………………………19
Глава II.Экспертиза  качества нетрадиционных  морепродуктов   …21
2.1.        Экспертиза качества нетрадиционных  морепродуктов   …… 21
2.2.        Анализ  НД нанетрадиционных  морепродуктов…   ………   24
2.3.        Упаковка, маркировка, хранение итранспортирование  нетрадиционных товаров……………………………………….41.
Глава  III.  Практическая часть…………………………………………44
3.1.        Объект исследование……………………………………………  44
3.2.        Практическая часть………………………………………………  46
Заключение……………………………………………………………… 48
Список используемой  литературы…………………………………     49
Введение.
Кроме рыб, в морях и океанах в огромных  количествах обитают  разнообразные  животные и растительные  организмы. Многочисленнымипредставителями  этих организмов  являются беспозвоночные,  морские  водоросли и морские  млекопитающие, представляющие  большую пищевую,  кормовую,  техническую и лечебную ценность. Наряду сполноцен­ными белками в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, макро- имикроэлементы.
Анализ  производства  продукции показывает,  что  инастоящее  время  большим спросом  на  рынке пользуются  морепродукты.  В связи  с  этим особое  внимание  уделяется вопросам  создание  новых видов  продукции  из морепродуктов.  Разработана  технология пресервов  из  креветок варено-мороженных  очищенных,  мяса крабов, мидий,  рапаной ираковых  шеек варено-мороженых,  филе морского  гребешка  мороженного, кальмара  мороженного,  осьминога мороженного ,  крабовых палочек  имитированного  мяса крабов, коктейли  морского  в масле,  маринаде,  майонезе, горчичной,  томатной, винной  заливках а также  заливках на  основе  готовых салатных  заправок и  соусов.
По  питательной  ценности мяса  нетрадиционных  рыбных продуктов  почти  не уступает  куриным  яйцам и значительно превышает питательную  ценность  говядины и  трески. 
Ведущее место впромысле беспозвоночных зани­мают ракообразные (крабы, креветки, речные раки,омары, лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, гребеш­ки),головоногие моллюски (кальмары, осьминоги) и иглокожие (трепанги, кукумарии,морские ежи).
Посодержанию незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов мясобеспозвоночных превосходит мясо рыбы. Мясо беспозвоночных широко используют дляприготовле­ния консервов и мороженой продукции. Панцирь ракообраз­ных и створкимоллюсков используют для приготовления кор­мовой муки.
Придерживаясьвыше перечисленными требованиями к различным видам продовольственных товаров, явыбрал данную тему для широкого изучения нетрадиционных  продуктов море, так как   в последнее время наблюдается повышениеспроса покупателей на данные вида продукции.  Значительный интерес представляетизготовление  из охлажденной,мороженной  и консервированной рыбы, атакже полуфабрикатов из  морепродуктов.
 
1.    Глава I. Ассортимент нетрадиционныхморепродуктов
           Основные направления врасширении  ассортимента  продукции из нетрадиционных морепродуктов.
В  последние годы  наблюдается  четко выраженная  тенденция  роста выпуска  пищевой  продукции из нерыбных  морепродуктов.  Мировое производство  этой  продукции возросло за  это время  более чем в 10 раз. Однако отечественный ассортимент  вырабатываемых  изделий все  еще  не широк  и в полной  мере не удовлетворяет  покупательский  спрос, что сдерживает доведение допотребителей ценных продуктов питания из нерыбных объектов промысла. 
Наиболее интенсивно впоследние годы развивается вылов криля для пищевых целей. Особое вниманиезарубежные страны Япония, Германия, Норвегия и др. уделяют способом получениячистого мяса криля, которые считаются наиболее перспективным с позиции егореализации. Криль  может  быть использован  для приготовлениябелковых концентратов, изолятов  игидролизатов белка,  ведутся  работы по использованию  крилевых полуфабрикатов для  выработки  колбас, паштетов,  крилевых палочек и др.
         Продукция  из  моллюсков представлена,  прежде  всего, кальмарами.  В  Японии и некоторых  других странах  кальмара  реализуют не  только  в мороженном и охлажденном  видах, но и широко  используют для  выработки  натуральных фаршевых  консервов, консервов вмасле  и томатной  заливке,  для приготовления  колбас,  копченой и сушеной  продукции, маринадов,  ферментированных  продуктов, кулинарных изделий в острых и пряных соусах. 
         Для ускорения внедрения в  промышленность в  широких масштабах  новых  видов продукции  из  нерыбных объектов  промысла следует  не  только совершенствовать  технологию их  производства, разрабатывать  новые  рецептуры, но и  способствовать  быстрому формированию  покупательского  спроса на эту продукцию  путем  активной организации  своевременной  и квалифицированной рекламы.
По  питательной  ценности мяса  нетрадиционных  рыбных продуктов  почти  не уступает  куриным  яйцам и значительно превышает питательную  ценность  говядины и  трески. 
Таблица 1.1.1
Название  продукта
Вода %
Белок %
Незаменимые аминокислоты,
%к белку.
Жир %
Угле-
Воды %
Зола %
Микро-
Элементы
%
Говядина
72
18
30
9,0
1,0
1,0
0,3
Треска
79
18
31
1,0
1,0
1,3
1,3
Раки
74
20
0,4
1,5
Крабы
80
15
34
0,7
1,2
1,8
7,0
Лангусты
79
19
37
1,8
0,4
2,2
7,5
Креветки
77
19
36
1,0
1,4
1,3
36,5
Гребешки
76
20
33
0,7
1,4
1,0
7,5
Устрицы
83
8
33
1,5
4,0
3,0
12,5
Мидии
82
10
39
1,5
6,0
1,5
12,5
Кальмары
80
17
28
1,1
1,0
1,5
6,4
Трепанг
24
34
40
2,2
2,6
37,0
1,0
Осьминог
74
16
31
7,5
1,2
1,6
6,7
1.2. Ракообразные
Наиболее ценными в промысловомотношении являются камчатский краб, более крупный — синий краб, краб- стригун и глубоководный равношипый краб и в последнее время волосатыйкраб. 
Тело краба состоит из голово­груди и брюшка. Головогрудь покрытапанцирем, а брюшко краба подогнуто под головогрудь, в которой нахо­дятся всевнутренние органы. На головогруди расположены пара ног с клешнями, три ларыходильных ног.
Съедобноемясо краба расположено в ходильных, клешненосных конечностях Ходильныеконечности состоят из панцирных трубок, соединенных кожистыми суставами. Втрубке 1, соединяющей, конечность с внутренними перегородками головогруди,расположено рыхлое мясо получившее название розочка. Вторая трубка — безымянная. Самое ценное мясо (толстое мясо) заключено в бедре – трубка 3, втрубке 4 размещено мясо коленца, затем следует голень 5, в которой содержитсятонкое мясо, заканчивается конечность когтем 6, мясо которого не используют.
Белкимяса крабов содержат больше незаменимых амино­кислот, чем белки рыб. В мясекрабов обнаружены витамины В1, В2,В12 значительное количество макро- и микроэлементов, особенно калия, натрия,кальция, фосфора, железа и др. Биологической особенностью в развитии крабовявляется то, что рост животного происходит не постепенно, а скачкообразно.Постепенному увеличению размеров мешает твердый панцирь и для того, чтобыживотное могло увеличиться в размерах, оно должно освобождаться от старогопанциря, процесс освобождения от старого панциря называется линькой. В самомраннем возрасте личинка и малёк краба линяют очень часто (несколько раз вмесяц), в возрасте 6-10 лет крабы линяют уже не чаще одного раза в год, а болеестарые крабы зачастую линяют один раз в два года. Затвердевание панциря послелиньки длится у камчатского краба, синего и равношипого до 10 дней, у стригуна- до 1,5 месяцев. Процесс линьки ведёт к сильному уменьшению объемамускулатуры, поэтому в конечностях даже под окрепшим панцирем, ещё в течение 20- 50 суток мясо остаётся дряблым и водянистым. Во время линьки технологическаяценность крабов резко ухудшается, Слинявший краб может быть узнан по чистому панцирю, а в течение 5 — 4недель после линьки панцирь конечностей остаётся мягким и при надавливаниипальцами создаёт впечатление «пустых» ножек в виду малого объёмамускулатуры. Размеры и вес крабов зависят от вида и возраста животного и районана его лова; как правило, самки крабов имеют значительно меньшие размеры и веспо сравнению с самцами.
1.3.  Креветки
Креветки обладают высокимипродукционными возможностями, играют существенную роль в структуре водных сообществ и служат источникомценного пищевого белка. В настоящее время основными районами промысла являетсяЯпонское море (Татарский пролив, залив Петра Великого) и северо-западная частьБерингова моря. Промысел ведется с начала июня до декабря, в зависимости отрайона.
Креветки относятся к отряду десятиногих раков, и все перечисленные виды имеютобщие черты строения. Тело креветок вытянуто в длину, сплющено с боков иразделено на два основных отдела: головогрудь и брюшко. Головогрудь сверхупокрыта панцирем, который, свисая с боков, в виде двух пластинок ограничиваетобширные жаберные полости. Брюшко слагается их семи отдельных члеников, из нихшесть имеют ножки. Членики брюшка подвижно сочленены друг с другом, врезультате тело может изгибаться в брюшную сторону. Резкие подгибания брюшкаиспользуются креветкой для движения в толще воды. Ротовое отверстие размещено набрюшной стороне головогруди на уровне глаз. Окраска тела носит защитныйхарактер. По бокам тела проходят буро-зеленые полосы. Спинка окрашена несколькотемнее, чем бока.
1.4. Моллюски



Двустворчатыемоллюски имеют раковину состоящую из двух створок. Соединенных одним или двумямускулами-замыкателями. Тело моллюсков состоит из туловища и небольшой ноги.Все тело моллюска заключено в полупрозрачную оболочку – мантию, прилегающую кповерхности раковины.
         Для приготовление пищевых продуктовиспользуют мантию и мускул моллюска. В мясе мидий содержитсявитамин В12, тиамин, рибофлавин, а так же многие макро- и микроэлементы. Измидий готовят мороженную и сушеную продукцию, а так же консервы.
         В мясе устриц содержатсявитамину А, С, группы В, а так же фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод,кобальт.
         В мясе гребешка содержитвитаминв В 12, тиамин, рибофлавин, макро- и микроэлементы (железо, медь,марганец, йод, кобальт и пр.)
 Гребешок, как мидии и устрицы, поставляют на рынки в свежем, охлажденноми замороженном виде, а так же вырабатывают консервы и пресервы.
Раковинаутолщенно-округленная, равностворчатая, с низкими и широкими радиальнымиребрами, разделенными пунктирно-узкими желобками. Цвет ребер обычно коричневый,желобков и концентрических линий роста — светлый. Периостракумбархатисто-толстый, темно-коричневого или темно-бурого цвета, несетконцентрические ряды щетинок. Изнутри раковина сероватая, с радиальнойструйчатостью. Вентральный край зубчатый, задний обычно имеет коричневые пятна.Наибольший экземпляр 53 мм. Вид распространен в Японском и южной частиОхотского моря, а также на Южно-Курильском мелководье. Обитает наракушечно-песчаных отложениях с глубинами от 4-5 до 15-18 м. Зарывается вповерхностный слой грунта на глубину 2-4 см. Задний край раковины обычнонемного выступает над дном. Взрослые особи часто перемещаются с помощью ноги нанебольшое расстояние. Молодь встречается под пустыми раковинами, между камнями,в седиментационных ловушках среди ракушечного и растительного детрита.Расселяется при помощи пелагической личинки.






ГребешокСвифта



Раковина округло-треугольная, высокая,с ушками разной длины. Фиолетовая поверхность покрыта широкими радиальными иконцентрическими складками. Наибольшие размеры около 100 мм. Распространен вЯпонском и южной части Охотского моря на глубинах от 5-8 до 50-60 м.Встречается на каменистом и галечном грунте или на участках со скальнымивыходами при температуре летних вод от 7 до 17° С. Взрослые и молодьприкрепляется биссусными нитями к камням или пустым раковинам. Однако крупныхпоселений не образуют. Личинки появляются в конце лета или начале осени.Биология недостаточно изучена. Мускулзамыкатель используется в пищу человека.Однако вид пока искусственно не разводится



УстрицаТихоокеанская



Раковина овально-удлиненная,равностворчатая, обычно с выступающим задне-дорсальным краем. Наружнаяповерхность покрыта почти регулярными радиальными ребрами, которые разделеныузкими межреберными промежутками и несут продольный желобок и слабо выраженныепоперечные валики. Периостракум коричневый, полупрозрачный, с отогнутымипластинками в местах сгущения ростовых линий. Внутренняя поверхность белая, стонкой радиальной штриховкой. Лигаментные бороздки субпараллельны краю раковиныи занимают заднее поле ареи. Замочная площадка несет под макушкой 6-7поперечных зубчиков. Три передних и три задних зуба крупные и занимаютпродольное положение. Длина наибольшего экземпляра около 42 мм. Видраспространен в южной (побережье о-вов Хонсю и Хоккайдо) и северо-восточной(район о-ва Монерон) части Японского моря на глубинах от 20-25 до 40-45 м.Встречается на каменисто-галечных отложениях, прикрепляясь биссусом к твердомусубстрату.
1.5. Головоногие
Кальмары относятся к классу головоногих моллюсковCephalopoda.Ихмягкое туловище одето мускулистой мантией. На брюшной стороне туловища имеетсяобширный карман — мантийная полость, соединяющаяся с внешней средой широкиммантийным отверстием и узкой конической трубкой — воронкой. В мантийной полостинаходится пара жабр, куда открываются протоки пищеварительной, выделительной иполовой систем. На мантии расположена пара плавников в конце тела. На затылкемантия прирастает к голове или соединяется с ней затылочным хрящам.Мантийно-вороночный аппарат осуществляет свойственное этим животным реактивноедвижение: набрав воду в мантийную полость через мантийное отверстие, моллюскприжимает край мантии к шее и сильным сокращением мышц выбрасывает воду черезворонку, получая реактивный толчок назад. На голове пара крупных глаз, восемьрук и еще пара щупалец. Конечности несут присоски: руки по всей длине, щупальцатолько на расширенном конце — булаве. Присоски имеют хитиновое опорное кольцо сзубцами. Рот окружен перепонкой — ротовой мембраной, в центре которой виденмощный черный клюв. Кальмары — активные хищники.
Красныйкальмар Ommastrephes bartrami встречается во всех открытых океанах и морях. В Тихом океанеего промысловые скопления встречаются от прибрежной зоны Японских и Курильскихостровов к югу и юго-востоку до 156±в.д. при температуре от 14 до 25±С.Промысловые размеры варьируют по длине мантии от 19,5 до 52 см и по массе от170 до 3100 г. Средняя масса и длина красного кальмара в уловах варьирует. Так,в июле она составляла 400 г и 24,1 см, в августе — 560 г и 27,0 см, в сентябре- 727 г и 30,0 см, в октябре 1030 г и 33,0 см. Самки несколько крупней самцов.Объектом питания кальмара служат пелагические рыбы, ракообразные, головоногиемоллюски.
Основным определительным признаком красных кальмаров является наличие нахитиновом кольце большой присоски булавы щупалец четырех крупных зубцов; набрюшной стороне под кожей имеются светящиеся пятна различной формы. Иногда этихкальмаров называют летающими, так как они способны, развив большую скорость,вылетать из воды на высоту до 5 м и пролетать до 50 м. Вылетев из воды,кальмары расправляют плавники и используют их как планирующие плоскости,которые при плавании и разгоне обычно обернуты вокруг хвостовой части мантии.Красный кальмар ведет стайный образ жизни, а скопления обычно состоят изодноразмерных особей. В ночное время скопления придерживаются поверхностныхслоев воды и хорошо реагируют на свет искусственных источников. С приближениемутренних сумерек кальмар уходит в более глубокие слои. Горизонтальноераспределение в северо-западной части Тихого океана определяется динамикой водрайона. Данный район: 38-41±с.ш. и 147-156±в.д. характеризуется наличием двухструктур — субарктической и субтропической, связанных с холодным течение Ойясиои теплым течением Куросио, которые отличаются друг от друга температурным исоленосным режимом. В результате их взаимодействия в широкой полосе между 38± и45±с.ш. формируется динамически неустойчивая зона смешения теплых и холодныхвод. Меандрирование основных потоков течений приводит к зарождению вихрейразличных направлений и размеров.
Локальные промысловые концентрации красного кальмара приурочены обычно кперифериям вихрей циклонического вида, к вершинам затоков Ойясио, а также ксеверо-восточным перифериям «языков» Куросио, где создаютсяблагоприятные температурные условия для богатой кормовой базы. Скоплениякальмара постоянно смещаются. Скорость передвижения зависит от характерамеандрирования течений, условий образования, скорости смещения, размеров ипродолжительности существования вихрей. Межгодовая изменчивость условийфронтального вихреобразования обуславливает различное горизонтальноераспределение промысловых скоплений по годам. В летний период красный кальмар,увлекаемый циклоническими вихрями, мигрирует в северном и северо-восточномнаправлении, достигая к сентябрю северной границы ареала — 45±с.ш. Воктябре-ноябре, с началом сезонного охлаждения вод, скопления перемещаются наюг и с мая по ноябрь находятся в водах экономической зоны Японии. В зависимостиот сезона промысловые скопления приурочены к районам с различными значениямитемпературы.
Основное промысловое значение среди головоногих моллюсков имеют кальмар иосьминог. Белки кальмара содержат все незаменимые аминокислоты, в мысе многоазотистых экстрактивных веществ. Кальмара выпускают в разделанном виде –мороженного, сушеного, а так же консервы. Мясо осьминога широко используют для приготовления различных кулинарныхблюд, копченых изделий, а так же сушеной, соленой и маринованной продукции.
1.6. Иглокожие
Иглокожие являются исключительно морскимиживотными. Они имеют особую водососудистую систему, с помощью которойпередвигаются по дну, дышат и захватывают пищу. Скелет у них наружный илиотсутствует. Промысловые виды имеются только в 3 классах: голотурии, морскиеежи и морские звезды.
Морские ежи — Ecbinoidea.У берегов Приморья обитает околодесятка видов морских ежей, но к промысловым относят пока только самых крупных,так называемых правильных, или шаровидных, морских ежей. Для них характернакруглая, шаровидная форма наружного скелета, покрытого многочисленными иглами.Внутри панциря находятся основные внутренние органы, среди которых в пищуиспользуются 5 половых желез, называемых «икрой». С нижней стороныпанциря у правильных ежей расположен рот, вооруженный 5 мощными зубами. Они служатдля обгрызания кусочков водорослей и морских трав, которыми и питаютсяправильные морские ежи. В прибрежных водах Приморья живут 3 вида правильныхморских ежей, два из них являются промысловыми. Ниже приведена характеристикадля этих видов. Третий вид, живущий на больших глубинах (свыше 20-50 м), гдепитается в основном погибшими животными, пока не находит сбыта и не добывается.
Голотурии — Holothurioidea.Голотурии, или морские огурцы, имеют вытянутое,шарообразное или червеобразное тело, покрытое выростами. Скелет отсутствует илиредуцирован до многочисленных мелких известковых пластинок, находящихся подкожей. На брюшной стороне имеются многочисленные тонкие ножки, способные сильновытягиваться и втягиваться внутрь тела. С помощью таких ножек голотурии передвигаютсяпо дну. На головном конце располагается венчик щупалец, с их помощью голотуриисобирают илистые частицы с поверхности грунта, которыми они и питаются.
1.7. Трепанга

В Приморье трепанг в основном обитает в заливе ПетраВеликого. Промысел начинается при пе6рвых сходах льда (в марте), ведется он восновном водолазами. В промысле делаются промежутки во время нереста и посленего в течение 1-1,5 месяца, так как плотность трепанга низкая, и он прячетсяпод камни и в расщелины. В результате промысел его в это время затруднен. Попобережью островов со стороны Уссурийского залива нерест начинает в серединеиюня, после чего промысел там заканчивается. В Амурском заливе нерестначинается в середине августа, после чего происходит перерыв в промысле доначала октября.
Основная причина снижения вылова является хозяйственнаядеятельность человека, это выбросы очистных сооружений и построенная дамба, врезультате изменение обмена вод в Амурском заливе (снижение солености). Второйпричиной является бездумный вылов мелкого трепанга (в основном жителямиприбрежных поселков), это и подорвало промысел.  
1.8 Зоопланктон
                                                   1.8.1.   Криль    
По мнению ФАО криль являетсяперспективным объектом промысла в 21 веке. Его запасы колеблются от 3 до 400миллионов тонн в год, что превышает в среднем 4-5 раза весь объем выловленнойрыбы в мире. Наибольшие уловы были, в прошлые годы в 1982 году составили 500тыс. тон и постепенно снижался и в 90-ых годах достигли 100 тыс. тонн. Основными наиболее перспективным является траловый лов. Лов криля осуществлялся уберегов Антарктиды. В последние годы криль ловили Япония, Польша и Украина.Такая тенденция, возможно сохранится и дальше Возможно ресурсы криля будутэксплуатироваться и в других районах.
Криль — самый крупный представительзоопланктона, относится к семейству эйфаузид (Euphausia), и виду криль (superbaDana) Этот эвфаузиевый рачок похож на мелкую креветку. Его тело состоит из двухосновных частей — головогруди и брюшка, которые имеют соответственно грудные(торакоподы) и брюшные (плеоподы) конечности. От основания грудных ног отходятпуки жабр. Окраска розоватая, передняя часть головогруди у активно питающихсярачков зеленоватая (рис. 1).

РИС.1 Антарктический криль
1 — головогрудь; 2 — брюшко; 3 — хвостовые придатки; 4 — головные придатки; 5 — глаз; 6 — грудные ноги (торакоподы); 7 — брюшные ноги (плеоподы);
8 — жабры.
Обычно промысловые скопленияантарктического криля встречаются в верхнем 50 — 100 метровом слое воды; вшельфовой зоне они нередко встречаются на глубинах до 200-400 м. Промысловыеконцентрации располагаются, как правило, на участках поднятия дна, гденаблюдаются многочисленные локальные завихрения течений. В конце весны, летом ив начале осени большая часть его ареала свободна от ледового покрова. Посколькуантарктический криль находится обычно на глубинах 100 — 200 м в водах, которыев Антарктике постепенно смещаются на север, его скопления тоже дрейфуютпреимущественно к северу. Осенью районы обитания антарктического криляпостепенно покрываются льдом. Как полагают, осенью антарктический криль уходитиз поверхностного слоя в глубинные воды, движущиеся на юг, и возвращаетсяобратно в свой основной район обитания — высокоширотную зону Антарктики.
Личиночный период жизни антарктического криля весьма продолжителен, напоследней личиночной стадии длина его достигает 13 — 16 мм. В траловых выловах встречаютсякак молодь (длина до 36 — 39 мм), так и взрослые (40 — 65 мм) особи. Массанеполовозрелых особей обычно не превышает 0,5 г, взрослых 1,5 — 2 г.Половозрелыми рачки становятся, как правило, на третьем году жизни при длинеболее 36 мм. Живут 3 — 4 года. В выловах встречаются главным образом особидлиной от 20 до 60 мм в возрасте от 1 года до 3 лет. Нерест происходитпреимущественно в январе — феврале, иногда в марте — апреле (второй пик).Основные места нереста — шельф, материковый склон и район островов Баллени.Обычно нерест происходит в придонных слоях воды или глубже слоя резкого скачкаплотности воды. В течение жизни антарктический криль нерестится, по крайнеймере, дважды — на третьем и четвертом годах жизни. Абсолютная плодовитостьсамок, в зависимости от размера их тела, колеблется от 4 до 12 тыс. икринок.Личинки обычно обитают в верхнем 100 — 200 метровом слое, причем, чем старшеличинки, тем ближе к поверхности воды они концентрируются. Молодь обитаетпреимущественно в верхнем 50 — 100-метровом слое.
Личинки антарктического криля начинают питаться преимущественно мелкими формамифитопланктона. Молодь и взрослые питаются в основном массовыми видамипланктонных водорослей. При недостатке этой пищи они переходят на питаниедетритом и мелким зоопланктоном. Активное питание происходит дважды в сутки вполуденные и полуночные часы, причем в полуночные часы оно наиболее интенсивно.С ритмом питания у антарктического криля связана и периодичность в образованииили распаде плотных промысловых концентраций. Во время питания онрассредоточен, после насыщения концентрируется в плотные скопления. Чем большемасса фитопланктона, тем быстрее идет насыщение криля и тем дольше в течениесуток сохраняются плотные концентрации. При малом количестве пищи антарктическийкриль большую часть времени находится в рассредоточенном состоянии. В этихусловиях промысловые концентрации могут не создаваться, что следует учитыватьпри поиске скоплений антарктического криля.
Горизонтальных миграций практически не совершает. Характер его вертикальныхперемещений зависит от возраста, физиологического состояния, сезона и временисуток. Суточные вертикальные миграции имеют нечеткий ритм. Однако в большинствеслучаев ночью антарктический криль поднимается в поверхностные слои воды, аднем опускается на глубину, располагаясь обычно не глубже слоя скачкатемпературы.
Общие разведанные запасы антарктического криля в описываемом районе (1,7-3,2млн. т) позволяют добывать здесь ежегодно от 300 до 600 тыс. т. В результатеанализа биологических характеристик антарктического криля, статистики и даннымпо промрыболовству можно прийти к некоторым соображениям по поводу его добычи.
Наиболее обширными скопления антарктического криля находятся в море Д'Юрвиля иу островов Баллени. Промысел криля наиболее эффективно вести в январе — апреле,желательно в местах локальных завихрений течений. Так как антарктический крильдрейфует на юг вместе со льдом и глубинными водами, необходимо учитывать, чтопотом он возвращается в свой район обитания. В связи с тем, что криль восновном питается водорослями он привлекает, китов. Для лучшего поискаАнтарктического криля необходимо найти большую концентрацию фитопланктона,потому что, чем больше масса фитопланктона, тем быстрее идет насыщение и темдольше сохраняются плотные скопления криля. Самые лучшие часы дня добычи криля- это 12 дня и полночь, в это время идет насыщенное питание.
1.9. Морские  млекопитающие.
         Среди  морских  млекопитающих промысловое  значение  имеют киты, дельфины, моржи  и тюлени.
         Для пищевых целей  используется  в основном  усатые  киты, остальные  виды  млекопитающих – для  кормовых целей,  получения  жира, кожи, меха,  фармацевтических и технических  препаратов.
         Основными  районами промысла  китов  являются Антарктида  и  северная


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :