Антонова Е.А. гр. ЭМ-010
Особенности организации питания в Англии
По мере того, как вАнглии рос интерес к иностранной пище, увеличивался и выбор предлагаемых блюд.С преобладавшей ранее французской и итальянской кухней теперь соперничаютмногие другие: тайская, китайская, мексиканская, испанская, русская,американская. Существуют даже рестораны, специализирующиеся исключительно наанглийской еде. Один такой весьма процветающий лондонский ресторан называется«Скул диннерз» (буквально: «Школьныеобеды»). В нем усталые и явно переработавшие бизнесмены могут порадоватьсебя такими старомодными блюдами, как хлебный пудинг, масляный пудинг или«пятнистая собака» (вареный пудинг с изюмом) — и все это будет поданоблагонравными девицами в школьной форме.
Тауэр,как известно, старинная, ныне не действующая лондонская тюрьма. Именно в этомэкзотическом месте расположился ресторан, основная веранда которого выходит на Тауэрский мост. Его владелец француз Конрансумел стать успешным ресторатором, однажды открывши супочную.Однако Конран открыл именно супочную,которая начала пользоваться такой бешеной популярностью, что сейчас он владеетогромной сетью ресторанов по всему миру.
Ресторанныйрынок Англии переполнен. К примеру, В Лондоне есть ЧайнаТаун, китайские рестораны в котором считаются лучшимив мире. Что замечательно, цены там в два раза ниже, чем в недавно открывшемсянижегородском ресторане китайской кухни. И тем более ниже московских. Там заказиз девяти смен блюд будет стоить порядка 500 рублей на человека, в пересчете нанаши деньги. Но после такого обеда вы едва выползете из-за стола. .
В ресторанах высокого класса на столиках, как правило, стоит бокал спрозрачной ароматной жидкостью, где плавает лимон (обязательно), а порой икусочки персика или другого экзотического фрукта. Но пить из этого бокала неследует — жидкость предназначена для ополаскивания рук.
Ресторанныйрынок Лондона переполнен. Идет жесткая конкуренция. Англичане, как и люди всегомира, начинают работать в восемь утра, а заканчивают в восемь вечера.Естественно, им не до готовки. По дороге домой они покупают что-то, что можнозасунуть в микроволновку. Например, пиццу на вынос. Всвязи с этим появился класс ресторанов, которых у нас пока нет. Это ресторанына каждый день. В Англии восемьсот рублей на человека, оставленные за ужин, этокак бы не считается. Поскольку их зарплата в семь раз выше.
Китайскаяи индийская кухня – это низший класс ресторанов. Рестораны при гостиницах – этосредний класс. Обед там будет стоить примерно до шестидесяти долларов зачеловека. Дорогой класс ресторанов это от ста двадцати долларов. В Англииразвита система ресторанных критиков.
В городе существует ассоциация ресторанов. И если ресторан вступает вассоциацию, значит он участвует в конкурсе на лучший ресторан года. Вот «Рулз» стал лучшим британским рестораном 2002 года. А таместь еще номинации лучший французский ресторан, лучший итальянский, индийский итак далее.
Еслив Лондоне вы захотите заказать столик на двоих – часиков так на восемь вечера ив тот ресторан, который вам рекомендуют – то услышавший заказ просто рассмеетсявам в лицо. Потому что места в хорошие рестораны на вечер пятницы и субботырасписаны за месяц. А столик в хорошем ресторане в будний день надорезервировать за неделю. Столики в лучшие рестораны Лондона резервируют за год.
Будучи в Британии, вы наверняка посетитеСтоунхендж и Букингемский дворец, но если вы хотите узнать жизнь во всех еепроявлениях, то вам придется пойти в паб. Посиделки в пивных до сих порявляются самым любимым времяпрепровождением британцев. В стране около 61 тысячипабов и более 25 миллионов их посетителей. В пабы ходит более трех четвертейвсего взрослого населения Британии, а более трети посещает их по меньшей мерераз в неделю. Паб — это центральное место британской жизни и культуры. Если выне были в пабе, можете считать, что вы не видели Британии.
В традиционноманглийском городском пабе существует четкое разделение на два бара — это какпервый и второй классы на железной дороге. Салон-бар (или лаундж), то есть барболее высокого класса, посещают заезжие торговцы и «дамы»; тамнейлоновый ковер на полу, мебель обита индийским ситцем, стены украшеныфальшивой конской упряжью из бронзы и более высокие цены. Общий бар (тот, гдепосетителей обслуживают у стойки) предоставляет возможность сыграть в«дартс», бильярд или пул, сразиться с «одноруким бандитом»;к тому же там куда лучше обслуживают. Этот бар предназначен для обычныхпосетителей. Паб" (pub)- это сокращение от Public House.Владелец питейного заведения как будто устраивает у себя вечеринку для всехжелающих, и так — каждый день! Именно поэтому владельцев пабов иногда называют host (хозяин). Такая "одомашненность"британских пабов, вероятно, и привлекает туристов, которые находят их болееуютными и дружелюбными, чем бары и кафе в других частях света… В других странах кафе и бары обычно обозначаются надписями«Кафе» либо «Бар», расположенными на заметных местах. Но над входом в британскую пивную вы вряд ли встретитеслово «Паб».Зелени на улицах британских городов, городков и деревеньобычно очень много. Но если вы видите ветви, в изобилии свисающие прямос фасада здания, то смело направляйтесь сюда: почти наверняка под ними вынайдете вход в паб.
Оконные стекла в пабах обычто толстые и дымчатые,либо их частично заменяют витражи. Но даже если вы найдете заведение спрозрачными стеклами, то заглянуть внутрь вам все равно вряд ли удастся:изнутри наверняка будут задернуты тяжелые шторы. Так что на окна полагаться вопределении типа заведения, увы, не приходится.
Важнейшаясоставляющая экстерьера любого паба. Она висит на цепях на высоте от 5 до 8метров над землей и представляет собой чаще всего обрамленный в деревянную рамущит. На щите (обычно размером 90 х 120 см) начертаны как имя, так и графическийсимвол названия. Если, к примеру, паб зовется «Белая лошадь», то поднадписью The White Horse будетскорее всего и рисунок собственно белой лошади. Кроме того, название паба частокрупно дублируется на фасаде самого здания.
Такая стойка встречается не у каждого паба, ноявляется достаточно частым элеменом внешнего облика британских пивных. На неймелом (или краской, похожей на мел) обычно пишут либо названия традиционных дляэтого места сортов пива или предложения, от которых, по мнению их авторов, выне сможете отказаться. Кроме того, пабы не могутоткрываться до 11 часов утра (по воскресеньям — до полудня). Они не могутподавать напитки после 11 часов вечера (по воскресеньям — после 10:30), хотя увас по прошествии этого времени у вас есть 20 минут на то, чтобы допить ужевзятое. Правда, в Шотландии пабы чаще всего открыты до полуночи. И не стоитпытаться убедить персонал обслужить вас вне этих «часов работы».
Последнее время пользуются популярностью винные бары — нечто среднеемежду пабом и рестораном.
Во всех крупных гостиницах принято сервировать 'Послеобеденный чай' (five-o'clocktea), обставляемыйособым ритуалом.
В сэндвич-кафе и барах Вам предложат 'английскийзавтрак', который обычно состоит из огромного сэндвича, легкой закуски,чая или кофе 'капуччино'. Он стоит примерно 2 фунта.Работают такие кафе с раннего утра до полудня.
Если Вы хотите плотно подкрепиться после полудня, отправляйтесь в chippie (они работают с 11.00 до 23.00). В подобныхзаведениях подают сытные и аппетитные блюда: рыба и картофель, обжаренные вкипящем масле, курица-гриль, сосиски и пирожки
Кофе в Лондоне готовят непервосортный, поэтому заказывать его стоиттолько в итальянской кофейне в квартале Soho, рядом сPiccadily.