Ихвкус знаком всему миру и особо почитаем сильной половиной человечества, котораяеще не успела обзавестись обручальным кольцом и хозяйкой в доме. Пельменидействительно друзья холостяков, тем не менее, лишь немногие наслаждалисьпо-настоящему вкусными, сочными, приготовленными по всем канонам кулинарного искусствапельменями, а не жалким подобием блюда из упаковки, сдобренным майонезом.
Пельмени– это шедевр, это столп человеческой ловкости и умения. И как бы их ни называлив разных уголках мира – манты, чучвара, хинкали, равиоли, колдуны, креплах,цзяо цзы, – они достойны того, чтобы посвятить им не одну статью, песню илистих. История появления пельменей хотя бы в их примитивном виде покрыта мраком.Нам блюдо кажется исконно русским, а вот достоверно известно, что подарилирецепт пельменей русской нации финно-угорские племена-кочевники. Древниепермяки и удмурты называли новое для тех времен блюдо «пельнянями» и «ушками изтеста». Ведь привлекательная форма пельменей напоминала не что иное, как ушкочеловека. Для кочующих людей блюдо было не просто пищей, помогающей выжить всуровых условиях природы, но и настоящим символом жертвоприношения. Наязыческом языке пельмени переводились не иначе как: приносимое в жертвуживотное. Тотальное покорение земли русской пельменями началось в 14-м веке.Первыми, кто их по достоинству оценил, полюбил и привнес в их новшества, былисибиряки. Именно в Сибири зародились прочные и самобытные традицииприготовления и поедания пельменей. Для коварного климата северного регионаблюдо стало идеальным: питательное и легко хранится. «Сибирские пельмени» — этовыражение стало уже нарицательным.
Коренныежители Сибири готовили их впрок и всегда в дорогу брали с собой. Посудите сами,как удобно: на морозе перемещать их не составляет труда, а приготовить накостре – дело пяти минут: бросил в кипящую воду, мгновение – и кушать подано.Изюминка приготовления сибирских пельменей в том, что вместе с фаршем вовнутрь«ушка» клади кусочек льда. С ним формировать пельмень было проще, да и начинкапри приготовлении была более сочной.
Чтозаставляло заготавливать сибиряков пельмени впрок? Охота. Мужчины приносилидобытого лосося, его мясо и становилось подспорьем для коллективногоприготовления пельменей. Лососину разбавляли мясом говядины и свинины, примернов равных пропорциях. Мясо не принято было солить, приправлять специями иликласть лук. Сибирские пельмени отличает размер: огромные, с женский кулак.Варили «ушки» в подсоленном нежирном бульоне, а вот подавать на стол как супбыло проявлением своего неуважения к гостю.
Современноеблюдо приобрело свежие черты и новые ингредиенты. В состав мясной начинкинекоторые хозяйки добавляют немного свежей капусты или порезанной редьки,зелени, чтобы вкус пельменей стал еще более свежим и нежным.
Даи сами начинки стали разнообразны: грибы, лук, квашеная капуста и многиедругие. Процесс приготовления пельменей довольно трудоемкий. Тесто – один этап,начинка – второй, воссоединения двух составных – третий, а сварить или пожарить– тоже время. Легче всего, советуют хозяйки, раскатывать тесто и стаканомвырезать «коврики» под пельмени, из обрезков можно сварить лапшу. Чтобы тестобыло вкусным и легко раскатывалось, в него добавляют яйца, муку и молоко.Куриные яйца придадут будущим пельменям румяность и нежный вкус. К тому же,благодаря такому составу продуктов тесто не будет при варке расползаться, аначинка быстро дойдет до кондиции. Готовьте домашние пельмени и обольщайтесвоих женихов и мужей добротной и вкусной едой, а не полуфабрикатами измагазина. Ведь привлекательными купленные пельмени выглядят только на упаковкеи с экрана телевизора.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.com.ua