Давным-давно,несколько столетий тому назад, на побережье Желтого моря начали ловить рыбу.Чтобы она не портилась, хранили ее в сыром, необработанном рисе. Постепенно риснаучились варить и есть его с сырой рыбой. А чтобы добиться характерногопривкуса, который давала хранящаяся в рисе свежая рыба, японцы стали добавлятьв рис уксус, сахар и соль.
Унас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Нозато скорость распространения заморской закуски прямо пропорциональна столетиямее отсутствия. Японские рестораны и суши-бары пользуются огромной популярностью,и их количество стремительно растет.
Приятноотметить, что мода на суши – мода «правильная», если можно так выразиться.Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровойпищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералыи витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарнойобработки.
Рис- абсорбент, он вбирает в себя всякую гадость из нашего желудка и уносит еепрочь, оставляя за собой оптимальный бактериальный баланс. Сырая рыба содержитйод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, фосфор, укрепляющийнаши кости и стимулирующий работу мозга, и аминокислоты, которые существенноснижают уровень холестирина в организме. К тому же в рыбе намного меньшекалорий, чем в мясе...
Впрочем,статистика говорит сама за себя: средняя продолжительность жизни японцев напять-семь лет больше, чем у европейцев. Процент раковых заболеваний, а такжезаболеваний сердечно-сосудистой системы в Японии намного ниже, чем в Европе иСоединенных Штатах Америки. И, наконец, хочется задать вопрос: а часто ли вывстречали японцев, страдающих избыточным весом?
Вообще-то,японцы чрезвычайно привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадаютлишь лучшие продукты. Для них понятие свежая рыба и морепродукты подразумеваетсрок хранения не более суток. При этом главный принцип, которым руководствуютсяповара японской кухни, можно было бы обозначить так: «Не изменяй, а сохраняй!»Они не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые грани, воспринимаяпопытки изменить естество продуктов как варварство.
Суши(или, как говорят в Японии, суси) — это визитная карточка, блюдо, уже давноснискавшее популярность по всему миру. Правда, сами японцы жалуются, чтоинтернационализация этого сугубо национального блюда приводит к утрате присущейпрежним заведениям духовности.
Воспитанныена блинах, бабушкиных пирожках и котлетах, жители российских просторов не сразупроникаются тонкими вкусовыми гаммами японской кулинарии. Как правило, наяпонскую кухню «подсаживаются» раз на четвертый-пятый.
История возникновения суши
Изначальносуши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбныетушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменныйгнет. Через несколько недель камни убирали, и заменяли их легкой крышкой. Втаком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых онабродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.
Нов 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо — он не сталподвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же сталонеобычайно популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши- Kansai и Edo.
Kansaiпредставляет собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другимиингредиентами. Edo же — это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленногориса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считается оригинальными суши, хотяна самом деле это не совсем так. У Kansai более впечатляющая история, и ихсложнее готовить, нежели нигиридзуси.
Как правильно есть суши
Этоможно делать как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши всоевый соус только верхом, то есть рыбой.
Налейтенемного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набоки возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Обычно один сушиедят целиком.
Никогдане втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. Когда вы непользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не кладите палочкипоперек чашки. Не накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда необлизывайте палочки.
Для тех, кто любит погорячее…
Рыба«Фугу» в Японии стала настоящей притчей во языцех. Слухи о ней распространилисьуже по всему миру. Все дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом)содержит в себе яд тетродоксин, который в 25 раз сильнее, чем кураре, и в 275раз сильнее цианистых препаратов. В малых дозах тетродоксин действует какнаркотик, что, собственно, и привлекает к иглобрюху столько внимания.
Проблемав том, что таинством обеззараживания фугу обладают только самые искусныеяпонские повара, которые годами учатся этому искусству. Случаи отравления этоймагической рыбкой достаточно часты — многие откушавшие ее отправляются в мириной. Кстати, порция суши или сашими с фугу стоит в Японии около 750 долларов.
Список литературы
Ресничка.ru
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта kontika.ucoz.ru/