Реферат по предмету "Педагогика"


Сквозная производственная практика

--PAGE_BREAK--На практике студент должен научиться решать конкретные задачи в области экономической деятельности предприятия, а также зарекомендовать себя с позиции будущего работника данного предприятия и, в конечном итоге, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда после окончания вуза.
Главными задачами экономико-управленческой практики являются изуче­ние особенностей производства предприятия, сбор и обработка информации, полученной в экономических и финансовых службах предприятия, необходимой для подготовки дипломного проекта по выбранной теме.
Завершается экономическая практика составлением отчета, который содержит:
1) задание на практику, дневник прохождения практики;
2) перечень собранных материалов;
3) статистические данные и их анализ;
4) данные об организационной структуре предприятия;
5) анализ функционирования предприятия;
6) доклад для студенческой экономической конференции;
7) источники получения данных, другие необходимые сведения.
По результатам прохождения практики студент защищает свой отчет перед комиссией и получает оценку.
2.2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОХОЖДЕНИЯ ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Прохождение экономической практики студентами
Экономико-управленческая практика проводится после четвертого курса обучения студентов (после 8 семестра) и составляет 6 недель. Базовыми местами прохождения экономической практики являются различные экономические службы (плановые, сметно-договорные, отделы труда и заработной платы, финансовые, бухгалтерия и другие отделы) предприятий и организаций. Возможно прохождение практики в коммерческих организациях, которые дают на это письменное согласие.
Организация и учебно-методическое руководство экономической практикой студентов осуществляются выпускающей кафедрой.
Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области управления производством, назначенных руководством предприятия. Руководитель практики от вуза должен:
• вместе с руководителем практики, назначенным от предприятия, распределить студентов по рабочим местам;
• в соответствии с программой практики утвердить индивидуальный план работы каждого студента;
• консультировать студентов по возникающим вопросам составления отчетов о проделанной работе;
• проверять качество работы студентов и контролировать выполнение ими задания;
• по окончании практики проверить и оценить отчет студента об экономической практике.
Непосредственное руководство работой студентов осуществляет руководитель практики от предприятия, который обеспечивает условия для выполнения студентами индивидуального задания, консультирует их по возникающим вопросам. По окончании практики он проверяет дневник и отчет о практике и оценивает работу студента.
В период экономико-управленческой практики студент должен ознакомиться с работой экономической службы, в которую он направлен, и по возможности выбрать тему будущего дипломного проекта. Для составления отчета он должен собрать по данной теме достоверную информацию, сделать необходимые расчеты, собрать и проанализировать статистический материал.
На практике следует изучить экономические нормативные документы, инструкции, указания, постановления, законы, регламентирующие работу всего подразделения в целом.
При прохождении практики студенты имеют право:
• получать необходимую информацию для выполнения задания на практику, а также для выполнения дипломного проекта;
• пользоваться библиотекой предприятия и (с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений) информационными фондами и техническими архивами предприятия;
• получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику и дипломный проект;
• с разрешения руководителя практикой от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике и дипломному проекту;
• пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т.п.).
В период практики студенты обязаны:
• самостоятельно выполнять задание по практике, предусмотренное программой и календарным планом практики (см. Приложение Б.1);
• осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации по заданию;
• регулярно вести дневник практики с указанием характера вы­полняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики (см. Приложение Б.2);
• подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда;
• представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и защитить его (см. Приложение Б.З).
К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются меры как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из вуза. При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия он по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.
2.3.РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Ответственность за организацию и проведение управленческой практики возлагается на заведующего выпускающей кафедры. На предприятии — месте прохождения практики ответственность за организацию практики несет сотрудник предприятия (базы практики), назначенный руководителем от предприятия.
Непосредственное руководство студентом осуществляет руководитель практики от вуза.
Памятка студенту практики от вуза. Объем работы, права и обязанности студента в период прохождения практики определяются соответствующей Должностной инструкцией.
Для прохождения практики студенты назначаются приказом по организации.
1.До начала управленческой практики студент должен:
• пройти инструктаж на кафедре;
• получить методические указания по управленческой практике, дневник-отчет, индивидуальное задание;
• иметь точные данные о местонахождении объекта прохождения практики;
• договориться с руководителями практики от вуза о консультационных днях на период практики;
• ознакомиться с основными положениями по технике безопасности и охране труда;
• своевременно прибыть к месту практики.
2. Перед началом работы студент должен:
• пройти вводный инструктаж по охране труда, технике безопасности и противопожарной охране;
• принять к сведению распоряжения руководителя практики от производства;
• строго выполнять действующие в организации правила внутреннего распорядка;
• регулярно вести дневник (см. Приложение Б.2).
3. В период прохождения практики студент должен:
• ознакомиться с содержанием деятельности данной организации, ее ролью и местом в региональной экономике;
• изучить нормативную документацию, регламентирующую деятельность предприятия;
• осуществить сбор и анализ необходимого статистического материала о предприятии;
• ознакомиться с нормативной базой деятельности предприятия — инструкциями, методическими указаниями министерств, действующими в настоящее время и регламентирующими работу предприятия;
• подготовить материалы для выполнения отчета по прохождению практики, т.е. обобщить собранный материал и подготовить аналитические формы отчетности — графики, схемы, сводные таблицы и т.п.;
• осуществить сбор необходимой информации, касающейся управления предприятием, для ее дальнейшего использования в рамках курсового и дипломного проектирования.
К числу важнейших задач, решаемых студентом во время прохождения экономико-управленческой практики, следует отнести также достижение возможности получения от руководителя организации приглашения на работу после окончания обучения студента в вузе.
Предметом изучения в ходе экономико-управленческой практики должны быть управленческие процессы, протекающие в организации в динамике за последние 3—5 лет.
4. По окончании практики студент обязан:
• сдать спецодежду и другое имущество, техническую и другую специальную литературу;
• полностью выполнить индивидуальное задание по практике;
• своевременно оформить отчет по практике;
• по возвращении в вуз доложить руководителю об окончании практики и сдать на проверку дневник-отчет;
• защитить отчет в установленный срок и сдать его на кафедру. Руководитель практики от предприятия дает студенту характеристику о приобретенных им навыках, об участии студента в общественной жизни организации, о его дисциплине, исполнительности. Подпись руководителя практики должна заверяться печатью.
Памятка руководителю практики от вуза. Руководитель практики от вуза выдает студенту индивидуальное задание, в ходе практики помогает ему в проведении научно-исследовательской работы и подборе темы курсового и дипломного проектов, оценивает его работу и составленный им отчет.
Руководитель практики от вуза обязан:
• согласовать с организацией этапы прохождения практики студентом;
• поставить перед студентом ряд проблемных вопросов, которые требуется решить в период прохождения практики;
• проводить консультации со студентом по возникающим у него в ходе прохождения практики вопросам. Консультации должны носить систематический характер, их сроки проведения определяются руководителем практики. Непосещение студентом заранее оговоренных консультаций является поводом для снижения оценки по итогам управленческой практики;
• проследить за своевременностью представления отчета по практике.
Памятка руководителю практики от предприятия. Руководитель практики от производства должен:
• провести вводный инструктаж со студентами, прибывшими на практику;
• ознакомить студентов с историей предприятия и перспективами развития;
• ознакомить студентов с внутренним распорядком на предприятии;
• распределить студентов по отделам для прохождения практики;
• назначить ответственных лиц за работу со студентами;
• дать практиканту почувствовать себя в роли лица, ответственного за тот или иной участок работ;
• оказать помощь в сборе необходимой информации;
• осуществлять необходимые консультации;
• по возможности приглашать студентов, проходящих практику, на производственные совещания, проводимые на предприятии;
• оценить практиканта как будущего работника предприятия;
• организовать встречу практикантов с начальниками отделов и служб;
• дать возможность практикантам провести анализ деятельности предприятия и определить пути совершенствования управления;
• оказать помощь в составлении отчета по практике;
• по окончании практики детально проанализировать деятельность студента на предприятии и выдать письменный отзыв-характеристику о качестве проделанной работы;
• обеспечить безопасность трудовой деятельности практикантов.
2.4.ЗАДАНИЕ НА ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ
Для прохождения экономико-управленческой практики в установленные сроки студент подготавливает ряд определенных документов. На предварительном этапе он подает заявление на имя заведующего выпускающей кафедры с просьбой о направлении на практику с указанием организации и подразделения.
На выпускающей кафедре студенту назначается руководитель практики от вуза, который выдает студенту задание на практику.
Примерный состав задания для экономико-управленческой практики приведен в Приложении Б.1.
2.5. ПОДГОТОВКА СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТОВ ПО ПРАКТИКЕ
Содержание отчета
После завершения прохождения практики студенты должны предоставить отчеты научному руко­водителю от вуза. Отчет составляется студентом индивидуально и должен отражать его производственную и научную деятельность. Он должен состоять из следующих разделов:
1. Титульный лист отчета (Приложение Б.З).
2. Задание на практику (Приложение Б.1).
3. Дневник прохождения практики (Приложение Б.2).
4. Характеристика руководителя практики от предприятия.
5. Введение.
6. Основная часть.
7. Выводы и предложения.
8. Заключение.
9. Приложения. Основные первичные и отчетные документы как источники анализируемой информации (Приложение Б.4).
10. Список использованной литературы.
С места прохождения практики студент должен предоставить и приложить к отчету характеристику руководителя практики с предприятия (для примера см. Приложение В.4).
Основным отчетным документом, характеризующим и под­тверждающим деятельность студента в рамках управленческой практики, является дневник прохождения практики. В нем отража­ется практическая деятельность студента на предприятии во время прохождения практики. Эта информация включает в себя:
• название выполняемого задания;
• сведения об объемах проделанной работы;
• название материалов, использованных для выполнения зада­ний.
После заполнения дневника прохождения практики он должен быть завизирован руководителем практики от предприятия.
Введение должно охватывать и обобщать материалы всех разде­лов, собранные и проанализированные студентом во время про­хождения практики, и раскрыть суть тех направлений деятельности студента во время прохождения практики.
Материалы, предназначенные для анализа, должны быть достаточно полными, чтобы с их помощью можно было проанализиро­вать положение дел, выявить резервы или недостатки в работе данного отдела. Исходные данные должны быть достоверными, чтобы их можно было сравнить с аналогичными материалами других ор­ганизаций.
Основная часть отчета должна состоять из следующих пунктов:
1. Общие сведения об организации:
• полное название организации;
• форма собственности;
• год создания, история развития;
• юридический адрес, реквизиты.
2. Характеристика организации:
• отрасль, профиль выпускаемой продукции;
• численность работающих;
• рыночная позиция
• внешнеэкономическая деятельность;
• география сбыта продукции;
• деловые партнеры.
3. Организационная структура предприятия:
• производственная структура предприятия;
• структура управления (схема, описание звеньев, полномочия);
• структура отдела прохождения практики;
• основные задачи отдела;
• функции подразделений отдела.
4. Анализ и диагностика производственно-хозя йственной деятель­ности предприятия. Сбор проводится данных за отчетный период и два предшествующих года для расчета следующих показате­лей.
1. Анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии.
1.1.Состав работающих:
численный состав:
• общий численный состав работающих;
• численность рабочих, занятых на выполнении основных работ, руководителей, специалистов и технических исполнителей, рабочих, занятых на вспомогательных производствах;
структура персонала:
• рабочие;
•технические исполнители;
• специалисты и руководители;
• персонал промышленных организаций
• структура персонала по рабочему стажу;
• структура персонала по полу;
• структура персонала по профессиональным характеристикам;
уровень профессиональной подготовленности и приспособленности
к видам данной работы:
• соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ.
1.2. Динамика численного состава работников:
• индекс стабильности персонала:
Ис = Чпост /Чобщ
где Чпост — постоянный состав работников; Чобщ — общая числен­ность работников;
• коэффициент динамики числа занятых, %.
Кд = [(Чп — Чув) / ΔЧ] х 100,
где Чп — количество поступивших работников; Чув — количество уволившихся работников; ΔЧ — начальное сальдо;
• коэффициент динамики численного состава
Кдчс = ΔЧ / Чср
где ΔЧ — колебания среднесписочного состава; Чср — средне­списочный состав;
• движение рабочей силы:
коэффициент оборота по приему рабочих:
Кпр = Чприн / Чобщ
где Чприн — количество принятого на работу персонала; Чобщ —
среднесписочная численность персонала;
коэффициент оборота по выбытию:
Кв = Чув / Чср
где Чув — количество уволившихся работников;
 коэффициент текучести кадров:
Кт = Чувсж / Чср
где Чувсж — количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;
коэффициент постоянства персонала предприятия:
Кпс = Чг / Чср
 где Чг — количество работников, проработавших весь год.
1.3. Использование рабочего времени:
• анализ длительности технологического цикла;
• чистое производительное время работы или время производ­ства.
1.4. Уровень образования работников:
• анализ затрат на повышение образования, повышение квали­фикации;
    продолжение
--PAGE_BREAK--• приращение доходов после обучения.
1.5 Производительность труда:
• среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим в натуральном выражении;
• среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении;
• затраты времени на производство единицы продукции опре­деленного вида (трудоемкость продукции);
• показатель выполнения установленных норм, %:
Вн = (Врн / Врф) х 100
где Врн — нормативное время на выполнение работы; Врф — время, фактически затраченное на выполнение работы;
• напряженность плановых и фактически достигнутых показа­телей роста производительности труда.
1.6. Трудоемкость: трудоемкость единицы продукции:
• в условно-натуральном измерении:
ТЕф = ФРВ / Кпрод
где ФРВ — затраченный фонд рабочего времени; Кпрод — коли­чество изготовленной продукции;
• в стоимостном выражении:
ТЕс = ФРВ / Спрод
где С — стоимость изготовленной продукции.
1.7. Интенсивность труда:
• коэффициент занятости рабочего:
Кз = Впроизв / Вн
где Впроизв — фактические производительные затраты времени; Вн — нормативная продолжительность выполнения работ;
• коэффициент интенсивности труда во времени:
Кив= Вн/ Вф
где Вн — нормативное время труда; Вф — фактически затраченное время.
1.8. Выработка рабочих:
• анализ общей выработки организации;
• анализ выполнения планового задания по росту выработки;
• анализ выработки рабочих.
1.9. Фонд оплаты труда:
анализ фонда заработной платы:
• абсолютная величина заработной платы;
• среднечасовая заработная плата;
• прирост фонда заработной платы в связи с темпами прироста выпуска продукции;
• расчет фонда заработной платы:
по категориям персонала;
по видам трудоемкости;
• оценка соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы;
анализ оплаты труда:
• темпы роста уровня оплаты труда;
• использование фонда заработной платы.
2. Анализ использования материальных ресурсов.
2.1. Показатели эффективности материальных ресурсов:
материалоемкость продукции:
• абсолютная материалоемкость;
• удельная материалоемкость;
• удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;
• коэффициент использования материальных ресурсов;
• коэффициент соотношения темпов роста, объема производства и материальных затрат.
2.2. Нормирование расхода материальных ресурсов:
• перспективные нормы;
• годовые нормы;
• текущие нормы;
• состав затрат материальных ресурсов:
чистый расход материала на единицу продукции или производственные работы (полезные расходы); технологические отходы;
потери (технико-организационные потери), возникающие при поставке немерных материалов (естественное убытие материала).
2.3. Анализ запасов материальных ресурсов в процессе производства:
• технологические запасы;
• транспортные;
• страховые.
3. Анализ использования основных производственных фондов.
3.1. Показатели оценки основных производственных фондов:
• первоначальная стоимость;
• восстановительная стоимость;
• остаточная стоимость;
• физический износ;
• моральный износ;
• амортизация;
• производственная мощность.
Анализ движения и изменения технического состояния основ­ных фондов:
• среднегодовая производственная мощность;
• показатели движения основных средств:
коэффициент поступления (ввода):
Квв = ОСпост / ОСкг
где ОСпост — стоимость вновь поступивших основных средств;
ОСкг — стоимость основных средств на конец года;
коэффициент обновления:
Коб = ОСпост3года / ОСкг
где ОСпост3года — стоимость новых основных средств;
коэффициент выбытия основных средств
Квыб = ОСвыб / ОСнг
где ОСвыб — стоимость выбывших основных средств; ОСнг — стоимость основных средств на начало периода;
коэффициент ликвидации:
Кл = ОСликв / ОСнг
где ОСликв — стоимость ликвидированных основных средств;
ОСнг — стоимость основных средств на начало периода;
коэффициент замены:
Кзам = ОСизн / ОСпост
где ОСизн — стоимость выбывших в результате износа основных средств; ОСпост — стоимость вновь поступивших основных средств;
коэффициент расширения парка машин и оборудования:
Красш = 1 — Кзам
коэффициент годности:
Кгодн = ОСост / ОСперв
где ОСост — остаточная стоимость основных фондов; ОСперв — первоначальная стоимость основных фондов;
коэффициент износа:
Кизн = ОСизн / ОСперв
где Сизн — сумма начисленного износа основных фондов.
3.2. Эффективность использования основных фондов:
• фондоотдача (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фон­дов);
• фондоемкость (обратная фондоотдаче);
•фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств);
• удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста продукции.
3.3. Оценка степени использования машин и оборудования:
технологический уровень оборудования:
• уровень механизации:
Ум = Смех / Смаш
где Смех — суммарная стоимость машин без ручного управления; Смаш — суммарная стоимость всех машин;
• уровень механизации труда:
Умт = Чмаш / Чобщ
где Чмаш — количество работников, работающих на механизиро­ванных машинах; Чобщ — общее количество рабочих;
• уровень автоматизации труда:
Уат = Чавт / Чобщ
где Чавт — количество работников, занятых на автоматизированных машинах;
• доля оборудования, сданного в эксплуатацию:
Обэкспл = Обуст / Обнал
где Обуст — установленное оборудование; Обнал — наличное обо­рудование;
• доля фактически работающего оборудования:
Обэкспл = Обдейст / Обуст
где Обдейст — действующее оборудование;
• степень использования наличного оборудования:
Обисп = Обдейст / Обнал
• коэффициент загрузки оборудования:
Обзагр = Вфакт /ФВР
где Вфакт — время фактической работы в часах; ФВР — эффектив­ный фонд времени.
3.4. Технико-организационный уровень производства:
• коэффициент использования средств труда (оборудования, здания и сооружения);
• степень их использования по мощности (интенсивное исполь­зование) и по количеству орудий;
• коэффициент уровня организации движения предметов труда:
Кодп = Дф / Др
где Дф — фактическая длительность цикла процесса; Др — расчет­ная длительность цикла процесса;
• коэффициент уровня организации труда (определяется сте­пенью использования рабочего времени, квалификации ра­ботника и напряженности труда).
4. Анализ себестоимости продукции и издержек обращения:
• себестоимость 1 руб. товарной продукции;
• затратоемкость (прямые и косвенные затраты на единицу про­дукции);
• структура себестоимости продукции;
• анализ прямых затрат;
• анализ косвенных затрат;
• анализ уровня издержек обращения;
• условно-переменные статьи издержек;
• условно-постоянные статьи издержек.
5. Анализ прибыльности работы предприятия
5.1.Анализ прибыли:
• валовой доход;
• валовая выручка;
• валовая прибыль;
• балансовая прибыль;
• чистая прибыль;
• нераспределенная прибыль;
• норма прибыльности.
5.2. Анализ рентабельности:
• абсолютная сумма прибыли, тыс. руб.;
• уровень рентабельности, %:
плановая и фактическая рентабельность;
уровень общей (балансовой) рентабельности:
Ур(об) = Пб / Срабсс
где Пб — балансовая прибыль; Срабсс — стоимость работ, выполнен­ных собственными силами;
уровень рентабельности предприятия:
Ур(п) = Пч / ОПФ
где Пч — прибыль за вычетом платы за фонды, кредит, ОПФ — сумма производственных фондов предприятия;
уровень рентабельности по себестоимости.
Ур(с) = Пид / Себид
где Пид — прибыль от изготовления отдельных изделий; Себид — себестоимость единицы продукции.
6. Оценка финансового состояния предприятия.
6.1. Оценка платежеспособности:
• коэффициент абсолютной ликвидности:
Кла = А1 / П1
где А1 — денежные средства и их эквиваленты; П1 — краткосроч­ные пассивы;
• коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвиднос­ти):
Клб = (А1 -А2) / П1
где А2 — расчеты с дебиторами;
• общий коэффициент покрытия (текущая ликвидность):
Ктл = А / П1
где А — итог второго раздела актива баланса;
• коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей:
Клтмц = 3 / П1
где 3 — запасы.
6.2. Оценка кредитоспособности:
• отношение объема реализации к чистым текущим активам:
К1 = Ореал / ЧТА,
где Ореал — объем реализации; ЧТА — чистые текущие активы.
• отношение объема реализации к собственному капиталу:
К2 = Ореал /Ксоб
где Ксоб — собственный капитал;
• отношение краткосрочной задолженности к собственному ка­питалу.
Кз = Зкратк / Ксоб
где Зкратк — краткосрочная задолженность;
• отношение дебиторской задолженности к выручке от реализа­ции:
К4 = Здеб / Ореал
где Здеб — дебиторская задолженность;
• отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности предприятия:
К5 = Ал /Зкратк
где ал — ликвидные активы.
6.3. Оценка финансовой устойчивости:
• коэффициент концентрации собственного капитала (автоно­мии, независимости):
Ккс = Ксоб /Б
где Б — валюта баланса;
• коэффициент концентрации заемного капитала: у,„
Кзк = Кз / Б,
где К3 — заемный капитал;
• коэффициент соотношения заемного и собственного капитала:
Кс = К3 / Ксоб
• коэффициент маневренности собственных средств
Км = ОбСсоб / Ксоб
где ОбСсоб — собственные оборотные средства;
• коэффициент структуры долгосрочных вложений:
Ксв = Пдолг / ВНА
где Пдолг — долгосрочные пассивы; ВНА — внеоборотные активы;
• коэффициент устойчивого финансирования:
Куф = (Ксоб – Пдолг) / (ВНА + Атек)
где Атек — текущие активы;
• коэффициент реальной стоимости имущества:
К1 = ОС + ОбС / Б,
где ОС + ОбС — стоимость основных средств, сырья, незавершенного производства;
• коэффициенты финансовой устойчивости:
абсолютная устойчивость финансового состояния;
нормальная устойчивость;
неустойчивое (кризисное) финансовое состояние;
кризисное финансовое состояние;
• анализ ликвидности баланса;
• анализ деловой активности.
Динамика всех вышеперечисленных показателе оформляется в виде аналитических таблиц, после которых на основе методов сравнения, группировки, балансового и др. методов делаются соответствующие выводы с целью установления тенденций и зако­номерностей. Например, сравнив полученные показатели с нор­мативными, значения которых приведены в предложенной лите­ратуре, с аналогичными показателями передовых организаций по отрасли и предприятий-конкурентов, можно выявить имеющиеся резервы. На основе выявленных резервов необходимо определить направления развития предприятия в целях повышения его конкурентоспособности.
Следующим разделом отчета являются обобщающие выводы и предложения.
В заключении дается краткое описание проделанной работы, а также определяется возможность практического использования разработанных рекомендаций.
Отступления от данной структуры отчета могут быть лишь не­значительными и связаны с особенностями деятельности того или иного предприятия (места прохождения практики) или особенно­стями задания.
Отчет о прохождении практики должен содержать текстовые, графические и табличные материалы, отражающие решение пре­дусмотренных программой практики задач.
Совместно с руководителем практики от вуза студент намечает возможность включить в отчет элементы научных исследований. Тематика научно-исследовательских работ студентов (НИРС) определяется заранее и увязывается с общим направлением работ отдела прохождения практики.
По окончании практики отчет сдается на проверку руководителю практики от вуза.
Формирование приложений к отчету
На экономической практике студенты изучают обязанности руководителей экономических служб, знакомятся с деятельностью всего подразделения и принимают непосредственное участие в оформлении и заполнении документов экономического характера. Копии всех заполненных документов студент прикладывает к отчету по практике в виде приложений. К приложениям также можно отнести расчетные материалы, распечатки ЭВМ и другие материалы.
2.6. ЗАЩИТА ОТЧЕТА ПО ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в курсовые проекты (работы).
Защита отчета по практике осуществляется в сроки, установленные кафедрой.
Защита отчета предусматривает дифференцированную оценку, которая выставляется в зачетную ведомость и отражает качество выполнения выданного задания и понимание реальных процессов экономической и производственной деятельности организации.
При защите практики учитывается объем выполнения программы практики, правильность оформления документов, содержание характеристики-отзыва, правильность ответов на заданные руководителем практики вопросы, умение анализировать документы, приложенные к отчету.
Критерии оценки практики студентов (Приложение Б.5):
– уровень квалифицированности собранного материала в соответствии с программой практики и индивидуальными заданиями;
– умение профессионально и грамотно отвечать на вопросы по исполнению должностных обязанностей и знанию нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, где проходила практика;
– содержание характеристики-отзыва организации – места прохождения практики.
Зачет по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из Института как имеющие академическую задолженность.

ЭТАП 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ преддипломной практики
3.1.ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИКУ
Преддипломная практика является подготовительной стадией к разработке дипломного проекта.
Задача преддипломной практики — уточнение, дополнение и обобщение материалов, накопленных студентом ранее. Как правило, исходные данные по теме дипломного проекта студенты начинают собирать во время прохождения экономико-управленческой практики и завершают во время преддипломной практики.
Направление на преддипломную практику и задание с указанием места ее прохождения и примерного плана работы (см. Приложение В.1) выдаются студенту руководителем дипломного проекта.
3.2.РУКОВОДСТВО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКОЙ
Ответственный за организацию и проведение практики на кафедре:
• осуществляет организационное и методическое руководство преддипломной практикой студентов и контроль за ее проведением;
• обеспечивает выполнение подготовительной и текущей работы по организации и проведению практики;
• организует разработку и согласование программы преддипломной практики с предприятиями и учреждениями-базами;
• разрабатывает программу преддипломной практики, учебно-методической документации;
• назначает из числа опытных преподавателей кафедры руководителей практики и дипломных проектов студентов;
• распределяет студентов по местам практики, готовит и предоставляет в деканат вуза списки студентов, их закрепление за базами практики и необходимую документацию по направлению студентов на преддипломную практику;
• готовит и проводит совместно с деканатом организационные собрания студентов перед началом практики;
• принимает участие в разработке и корректировке перечня тем дипломных проектов студентов;
• организует консультации для студентов в период практики, составляет расписание консультаций;
• совместно с заведующим кафедрой (заместителем заведующего) формирует комиссию по приему защиты отчетов студентов о преддипломной практике, разрабатывает график ее работы (заседаний);
• в двухнедельный срок после окончания практики готовит отчет о ее итогах и представляет его в деканат вуза;
• организует в архиве или на кафедре хранение отчетов студентов о практике.
Руководитель дипломного проекта назначается заведующим кафедрой и является руководителем преддипломной практики и основным консультантом дипломника, назначаемым на весь период прохождения практики и дипломного проектирования.
Руководитель преддипломной практики от института:
• выдает задание на практику (см. Приложение В.1);
• выдает дневник (см. Приложение В.2), титульный лист отчета (см. Приложение В.3);
• оказывает научно-методическую помощь;
• рекомендует основную и дополнительную литературу;
• проводит индивидуальные консультации;
• ведет контроль за процессом прохождения практики;
• участвует в комиссии по приему зачета по практике.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Руководитель практики от предприятия, назначаемый приказом по организации, выдает студенту характеристику о приобретенных навыках, его дисциплине, исполнительности и инициативности в работе, об участии студента в общественной жизни организации.
По возвращении в вуз студент-дипломник докладывает руководителю об окончании практики и сдает на проверку дневник-отчет в указанные выпускающей кафедрой сроки.
3.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Наиболее общими задачами студентов при прохождении преддипломной практики являются:
• изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;
• изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;
• анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;
• изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;
• оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
• изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
• определение финансовых результатов деятельности предприятия;
• оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
• анализ информационного обеспечения управления предприятием;
• определение организационной культуры и стиля руководства;
• выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;
• анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
• анализ управления с позиций эффективности производства.
Студент в период прохождения преддипломной практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме дипломного проекта, собрать и подготовить графический материал.
Дипломнику рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
На заключительном этапе преддипломной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки дипломного проекта, оформить отчет по практике.
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Преддипломная практика проводится в конце пятого курса обучения (10 семестр) и составляет 8 недель. Организация и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляются выпускающей кафедрой. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области управления производством, назначенных руководством предприятия.
Студенты направляются на места практики в соответствии с договорами, заключенными с базовыми предприятиями и организациями, или по запросу предприятий. Научно-методическое руководство практикой студентов на предприятии осуществляет преподаватель кафедры вуза.
Руководитель практики от вуза должен:
• вместе с руководителем практики, назначенным от предприятия, распределить студентов по рабочим местам;
• в соответствии с программой практики утвердить индивидуальный план работы каждого студента;
• консультировать студентов по вопросам практики и составления отчетов о проделанной работе;
• проверять качество работы студентов и контролировать выполнение ими индивидуальных планов;
• помогать в подборе и систематизации материала для разработки дипломного проекта;
• по окончании практики оценить работу практиканта и завизировать составленный им отчет.
Непосредственное руководство работой студентов осуществляет руководитель практики от предприятия. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам производственного менеджмента, ведения дневника, составления отчета. По окончании практики он проверяет дневник и отчет о практике и оценивает работу студента.
Отчет о преддипломной практике составляется по основным разделам программы с учетом индивидуального задания и должен содержать до 30 страниц рукописного текста (без приложений).
Студент, не выполнивший программу преддипломной практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из вуза.

3.5. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Данный план может состоять из следующих разделов:
1) общая характеристика предприятия, его рыночной среды и конкурентной позиции;
2) организационная структура управления предприятием,
3) управление производством и сбытом продукции;
4) управление персоналом;
5) информационная система управления предприятием;
6) экономические службы и финансовое состояние предприятия;
7) управление маркетингом.
По усмотрению руководителя практики от вуза вместо некоторых разделов тематического плана студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые связаны с выбранной темой дипломного проекта.
Общая характеристика предприятия. Студент должен получить информацию и уточнить:
• цели и задачи предприятия, его стратегию;
• масштаб деятельности предприятия;
• миссию и имидж предприятия;
• характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;
• характеристику деловой среды предприятия;
• географическое положение, климатические и природные условия предприятия;
• степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;
• уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;
• организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер орг­низационных отношений между ними);
• производственную структуру предприятия (технологический аспект);
• стратегию и тактику управления предприятием;
• уровень организационной культуры.
Организационная структура управления предприятием. Студент должен изучить:
• организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;
• характер организационных отношений между структурными подразделениями;
• компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;
• методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;
• структуру и функции аппарата управления предприятия;
• регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;
• эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.
Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т.д.), на базе которых выполняется дипломный проект. Студент должен обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры базового предприятия.
Управление производством и сбытом продукции. Данный раздел предполагает изучение:
• производственной функции предприятия;
• структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;
• оперативного планирования выпуска продукции;
• нормирования труда и управления запасами;
• календарного планирования и диспетчеризации производства, логистики;
• мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;
• управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена.
Студенту необходимо:
•ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;
• изучить процесс планирования объемов выпуска продукции и разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии;
• проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
• изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений;
• проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность;
• ознакомиться с системой товародвижения, логистикой, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценкой каналов сбыта, формами организации торговли);
• дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия;
• изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с маркетинговыми службами) и дать ей оценку.
Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:
• профессиональный и возрастной состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала);
• планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала);
• процесс подбора кадров руководителей и специалистов;
• систему материального и морального стимулирования;
• функции управленческого персонала;
• требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки;
• систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);
• методы повышения эффективности управленческого труда. Информационная система управления. Студент должен изучить:
• массивы информации;
• коммуникационный процесс;
• коммуникации между уровнями управления и подразделениями;
• коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.);
• характеристику общей схемы информационных потоков в организации;
• информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации);
• средства передачи и преобразования информации;
• документооборот предприятия и его характеристику;
• организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия;
• пути устранения недостатков коммуникационного процесса;
• совершенствование коммуникаций в организации.
Экономические службы и финансовый менеджмент. Студент должен:
• изучить структуру и содержание деятельности экономических служб;
• ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию и методикой их формирования;
• приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия;
• на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели финансового состояния предприятия;
• изучить механизм формирования, распределения и использования прибыли, а также резервы увеличения прибыли и рентабельности;
• осуществить комплексную оценку финансового положения предприятия, определить основные финансовые проблемы;
• внести предложения по выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансов, по их реализации и контролю за выполнением принятых ре­шений.
Управление маркетингом. Студент должен отразить в отчете:
• задачи службы маркетинга;
• систему организации службы маркетинга;
• задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы;
• анализ маркетинговой среды фирмы;
• структуру и функции маркетинговой информационной системы, рекламная и коммуникационная политика;
• планирование продукции и товарную политику;
• управление качеством товара;
• стадии жизненного цикла товара и функции маркетинговых служб;
• инновационную политику;
• ассортиментную политику предприятия и направления его ас­сортиментной стратегии;
• роль посредников в товародвижении;
• условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта;
• требования к торговым посредникам;
• планирование продвижения товара на рынке;
• коммуникационную политику фирмы;
• основные методы реализации изделий (услуг);
• стратегию и тактику фирмы в области рекламы и ее эффективность;
• инструменты стимулирования сбыта;
•ценовую политику и конкуренцию;
• факторы, определяющие решения по ценам;
• ценовую рекламу;
• ценовые гарантии и особые соглашения;
• определение цен на новые изделия и их поведение на рынке;
• систему оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия;
•предложения по повышению эффективности маркетинговой деятельности предприятия.

3.6. РАБОЧИЕ МЕСТА И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Преддипломная практика студентов должна проходить в одном из подразделений предприятия (организации, учреждения), выполняющего экономические, плановые, организационные или управленческие функции, или их комплекс. Имея рабочее место в одном из таких подразделений, студенты знакомятся с деятельностью других подразделений по мере выполнения программы практики.
Во время прохождения практики студенты соблюдают и выполняют все требования, действующие на предприятии, правила внутреннего трудового распорядка. На время практики студент может быть принят на вакантную штатную должность с выполнением конкретного производственного задания и оплатой труда. В этом случае на него распространяются все положения трудового законодательства и положения соответствующей должностной инструкции.
Для обеспечения ориентированного на специфику предприятия и его подразделений руководства практикой от предприятия назначаются руководители из числа квалифицированных и опытных специалистов.
Руководитель практики от предприятия обязан:
• организовать практику студентов в полном соответствии с положением и программой практики;
• обеспечить студентов рабочими местами в соответствии со специальностью и создать необходимые условия для получения ими в период прохождения практики информации о технике и технологии производства, организации производства и труда, экономике и управлении производством и т.д.;
• совместно с руководителем практики от кафедры при участии студентов разработать индивидуальные календарные планы-графики прохождения практики и осуществлять контроль за его выполнением;
• оказать студентам содействие в выборе и уточнении тем дипломных проектов, представляющих практический интерес для предприятия;
• оказать помощь студентам в сборе, систематизации и анализе первичной технико-экономической информации на предприятии для выполнения дипломных проектов;
• обеспечить студентов необходимыми консультациями по всем вопросам, входящим в задание по преддипломной практике и дипломному проекту, с привлечением специалистов предприятия;
• предоставить студентам возможность пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации и оформления отчета;
• контролировать выполнение студентами заданий на практику и правил внутреннего распорядка;
• по окончании практики дать заключение о работе студентов с оценкой фундаментальной, общепрофессиональной и специальной подготовки, отношения к выполнению заданий и программы практики;
• предоставить студентам возможность обсуждения на предприятии (в подразделении) результатов систематизации и анализа исходной информации и решения задач по теме дипломного проекта.
3.7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД ПРАКТИКИ
При прохождении практики студенты имеют право:
• получать необходимую информацию для выполнения задания на практику, а также для выполнения дипломного проекта;
• пользоваться библиотекой предприятия и с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений информационными фондами и техническими архивами предприятия;
• получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику и дипломный проект;
• с разрешения руководителя практикой от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выпол­нением задания по практике и дипломному проекту;
• пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т. п.). В период практики студенты обязаны:
    продолжение
--PAGE_BREAK--• полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики;
• осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации и иллюстративных материалов по теме дипломного проекта;
•обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и ее результаты;
• регулярно вести записи в дневнике практики о характере вы­полняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики;
• подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда;
• представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и защитить его.
К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из вуза. При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.
3.8. ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
По завершении преддипломной практики студенты в недельный срок представляют на выпускающую кафедру:
• заполненный по всем разделам дневник практики, подписанный руководителями практики от кафедры и от предприятия;
• отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента в период практики с оценкой уровня и оперативности выполнения им задания по практике, отношения к выполнению программы практики, дисциплины и т.п. (см. Приложение В.4);
• материалы к выполнению дипломного проекта;
• отчет о практике, включающий текстовые, табличные и графические материалы, отражающие решение предусмотренных программой практики задач.
Отчет по практике является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом преддипломной практики, в котором отражается его текущая работа в процессе практики.
В составе отчета о преддипломной практике студент представляет на кафедру систематизированные материалы, имеющие отношение к решению конкретных задач по совершенствованию деятельности подразделений предприятия, структуры аппарата управления предприятием, системы организации и оплаты труда, форм и методов организации производства, структуры и адресности материальных и информационных потоков на предприятии, а также систематизированные и структурированные материалы по теме дипломного проекта.
Отчет состоит из введения, основной части и заключения.
Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике.
Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана преддипломной практики. По возможности, включаются в отчет и элементы научных исследований. Тематика этих исследований определяется заранее, согласовывается с руководителем и увязывается с общим направлением работ данного отдела.
В заключении приводятся общие выводы и предложения, а также краткое описание проделанной студентом-практикантом работы и даются практические рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия и по повышению эффективности организации и проведения практики.
По окончании срока практики отчет сдается на проверку руководителю практики от вуза. Защита отчета о практике проводится перед специально созданной комиссией, в состав которой включаются заведующий выпус­кающей кафедрой (председатель комиссии), ответственный от кафедры за организацию и проведение практики, научные руководители студента по практике и дипломного проекта. В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в дипломный проект, оценить их полноту и объем работы, которую необходимо выполнить для завершения дипломного проекта. Основные критерии оценки по защите отчета приведены в приложении (см. Приложение В.7). По результатам защиты комиссия выставляет студенту оценку по пятибалльной системе, заносит ее в зачетную книжку и дает рекомендации по выполнению дипломного проекта.

Приложения А для учебно-ознакомительной практики
Приложение А.1
Задание на учебно-ознакомительную практику
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ЗАДАНИЕ НА УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНУЮ ПРАКТИКУ
Выдано студенту(ке) второго курса _________группы
_____________________________________________________________
(ф., и., о)
Руководитель практики:
_____________________________________________________________
(звание, должность, ф., и., о руководителя практики)

ТЕМА: «Введение в специальность менеджмент»
Рабочая программа практики
1. Изучение базовой учебной литературы.
2. Написание реферата «Моя специальность».
3. Поиск и подбор литературы по теме.
4. Подготовка обзора литературы по теме.
5. Описание сферы деятельности менеджеров
6. Составление образа современного менеджера и перечня предъявляемых к нему требований.
7. Подготовка личного плана карьеры и профессионального резюме по специальности «Менеджмент».
8. Оформление отчета о прохождении практики.
Начало практики:_________200___ года
Конец практики:__________200___ года
Задание принял ______________

Приложение А.2
Критерии оценки при защите отчета по учебно-ознакомительной практике
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ при защите ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ ПО ВВЕДЕНИЮ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Студента (ки) второго курса__________группы
____________________________________________________________
(ф ., и., о)

п/п
Что оценивается (критерии)
ОЦЕНКА руководителя (по пятибалльной системе)
1
Объем и качество проделанной работы
 
2
Обобщение полученных на занятиях теоретических знаний
 
3
Умение систематизировать и аннотировать имеющуюся литературу по исследуемой теме
4
Самостоятельность студента в организации своей деятельности при выполнении задач
 
5
Четкость и своевременность выполнения программы практики
 
6
Творческий подход в подготовке и проведе­нии исследования, в анализе полученных результатов и формулировке выводов
 
7
Умение логично и доказательно излагать свои мысли
 
Средний балл
Общая рекомендуемая оценка по итогам практики:____________
Руководитель практики _______________________________________.
(звание, должность, ф., и., о руководителя практики)

Приложение А.З
Титульный лист отчета по учебно-ознакомительной практике
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ОТЧЕТ
ПоУЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНой ПРАКТИКе
Студента (ки) второго курса__________ группы
_____________________________________________________________
(Ф, И, О)
Специальность 080507 «Менеджмент организации»
Руководитель практики
_____________________________________________________________
(звание, должность, ф., и., о руководителя практики)
ТЕМА: «Введение в специальность менеджмент»
ОТЧЕТ ПРИНЯТ:______________
(дата)
ОЦЕНКА:____________________
Подпись руководителя практики: ______________

Приложения Б для экономико-управленческой практики
Приложение Б.1 Задание на экономико-управленческую практику
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ЗАДАНИЕ
НА ЭКОНОМИко-управленЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ
Выдано студенту(ке) четвертого курса_____________ группы
_____________________________________________________________
(ф., и., о.)

Рабочая программа практики
(наименование предприятия)
1.Ведение и оформление дневника практики
2.Составление и оформление отчета по практике
2.1 Основная характеристика предприятия
2.2 Анализ рыночной деятельности предприятия
2.3 Особенности управления предприятием
2.4 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия в динамике
2.5 Диагностика проблем и выявление резервов совершенствования управления предприятием
3.Начало практики_____________________________
4.Окончание практики___________________________
Задание выдал________________________________
(ф., и., о.) (подпись руководителя практики от вуза)
Задание принял________________________________
(ф., и., о.) (подпись студента)

Приложение Б.2
Дневник прохождения экономико-управленческой практики
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ДНЕВНИК прохождения
экономико-управленческой практики
Студента (ки)_______курса_________группы________
____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Место практики______________________________________________
(название предприятия, его организационно-правовая форма)
Руководитель практики от предприятия__________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)


Месяц и число
Подразделение предприятия
Краткое описание выполненной работы
Подпись руководителя практики
1
2
3
4
Начало практики__________ Окончание практики_______
Подпись практиканта_________
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю:
руководитель практики от предприятия __________/ _______________
(подпись) (ф., и., о.)

Приложение Б.3
Титульный лист отчета по экономико-управленческой практике
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ОТЧЕТ
по экономико-управленческой практике
На___________________________________________________________
(название предприятия, его организационно-правовая форма)
Студента (ки)_____курса_________группы__________
_____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Рекомендуемая оценка_____________
Руководитель практики от предприятия
_____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность) (подпись)
М.П.
Рекомендуемая оценка_____________
Руководитель практики от института
______________________________________ _______________________
(фамилия, имя, отчество, должность) (подпись)

Приложение Б.4
Примерный перечень Приложений к отчету по экономико-управленческой практике
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕНИЙ К ОТЧЕТУ ПО экономико-управленческой практике*
1 Лицензии и свидетельства на виды деятельности.
2. Выписки из Устава.
3. Производственная и организационная структура управления организацией.
4. Основные виды выпускаемой продукции.
5. Объем рынка и его доля.
6. География поставок продукции (товаров, услуг).
7. План производства и реализации.
8. Калькуляция основной продукции.
9. Технические характеристики товаров.
10. Структура человеческих ресурсов предприятия.
11. Штатное расписание.
12. Правила трудового распорядка.
13. Трудовой договор.
14. Должностные инструкции.
15. Анкета для аттестации персонала.
16. Анкета отбора кандидата на должность.
17.Среднесписочная численность работающих.
18.Структура отдела.
19. Нормативная документация и коммерческая документация.
*На все Приложения должны быть обязательные ссылки в тексте Отчета по практике

Приложение Б.5
Критерии оценки при защите отчета по экономико-управленческой практике
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ при защите ОТЧЕТА
ПО экономико-управленческой ПРАКТИКЕ
Студента (ки) ___________ курса__________группы
_____________________________________________________________
(ф ., и., о)

п/п
Что оценивается (критерии)
ОЦЕНКА руководителя (по пятибалльной системе)
1
Объем и качество проделанной работы (оценка руководителя практикой от предприятия)
 
2
Применение теоретических знаний на практике
 
Достаточность первичной и вторичной информации для анализа
3
Умение анализировать имеющуюся информацию, делать соответствующие выводы
4
Самостоятельность студента в организации своей деятельности при выполнении задач
 
5
Четкость и своевременность выполнения программы практики
 
6
Научный подход в подготовке и проведе­нии исследования, в анализе полученных результатов и формулировке выводов
 
7
Умение логично и доказательно излагать свои мысли
 
Средний балл
Общая рекомендуемая оценка по итогам практики:____________
Руководитель практики от вуза __________________________________.
(звание, должность, ф., и., о руководителя практики)

Приложения В для преддипломной практики
Приложение В.1
Задание на преддипломную практику
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ЗАДАНИЕ
на преддипломную практику
Выдано студенту (ке)__________курса___________группы
_____________________________________________________________
(ф., и., о.)
Рабочая программа практики
_____________________________________________________________
(наименование предприятия, его организационно-правовая форма)

1. Ведение и оформление дневника практики.
2. Составление и оформление отчета по практике.
3. Индивидуальное задание по теме дипломного проекта
Начало практики__________________
Конец практики__________________
Задание выдал______________ _____________
(ф., и., о.) (подпись)
Задание принял_____________ _____________
(ф., и, о.) (подпись)

Приложение В.2
Дневник прохождения преддипломной практики
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)
Факультет – экономический
Специальность – менеджмент организации
Кафедра менеджмента организации
ДНЕВНИК
прохождения преддипломной практики
Студента (ки)____________курса_____________группы
____________________________________________________________
(ф, и, о.)
Место практики_______________________________________________
Руководитель практики от предприятия___________________________
(ф, и, о, должность)


Месяц и число
Подразделение предприятия
Краткое описание выполненной работы
Подпись руководителя практики
1
2
3
4
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) по законодательству РФ
Реферат «Изучение электропроводности растворов»
Реферат Життєдіяльність як процес існування та самореалізації індивіда в єдності його життєвих потреб і
Реферат Технология приготовления блюд на примере кафе Меркурий 2
Реферат Редакторы текстов
Реферат Приемка товаров по качеству и количеству
Реферат Формирование стадии предварительного расследования в уголовном процессе России в 17171723 гг
Реферат Социальный интеллект как инструмент коммуникативного и организационного взаимодействия
Реферат Эволюция отношений государства и церкви в 1917-2000 гг
Реферат Вейсман фон Вейсенштейн, Отто Адольф
Реферат Базовые сетевые технологии
Реферат Технология приготовления пищи 2
Реферат Sibling Society Essay Research Paper The Sibling
Реферат Статус Президента Российской федерации и его место в системе народовластия
Реферат Крестьянская реформа 1861 2