Михаил Коробко
В Москве всегда любили и умели хорошо поесть. Трактирыи рестораны занимали не последние место в московской жизни. Ведь это был город,в котором заключались крупные коммерческие сделки, где швырялись деньгами имлели от пения цыган, где веселилась и шалила золотая молодёжь.
Многочисленные шинки, кабаки и питейные дома, которыхбыло множество на Руси, не внушали царю Петру доверия, знать ими брезговала. Итогда царь-реформатор решил по европейскому образцу учредить заведения, которыебы не стеснялись посещать иностранные специалисты и просвещённые приближённые.6 февраля 1719 года специальным указом купцу Петру Милле было дозволено открыть(в те времена говорили — «завести», отсюда — «заведение»)трактир на Васильевском острове. Так в столичном Петербурге появился самыйпервый в России трактир, прообраз ресторана, а затем трактиры появились и в«провинциальной» Москве.
К сожалению, к середине XVIII века трактиры утратилисвой статус и превратились в заведения низкого пошиба. Их место заняли герберги(кстати, «герберг» — тоже немецкое слово, как и «трактир»).Герберги были учреждениями для «чистой публики»: никаких шансовпройти «фейс-контроль» в этих приличных заведениях у «подлыхлюдей и солдатства» не было. Поскольку эти заведения «владели правомиметь квартиры для приезжающих, также стол, водку, виноградные вина», тоособенно полюбились герберги приезжим. С XVIII века герберги, или рестораны,как они стали называться после Отечественной войны 1812 года, открывались пригостиницах или «мебелированных комнатах». Именно так возниклирестораны «Славянский базар», «Националь»,«Люкс-Отель», «Ампир», «Метрополь», и«Савой», именовавшийся «первым в Москве венским кафе», иполучивший статус ресторана уже в советскую эпоху…
При гостиницах появились и некоторые трактиры, ксередине XIX века восстановившие свою былую репутацию. В отличие от ресторанов,трактиры предлагали чисто русские блюда, и порции, выгодно отличающиеся отресторанных своими гигантскими размерами. Но надо сказать, что, сравниваярусские трактиры и французские рестораны, немало знатоков отдавали предпочтенияпоследним, «доведшим именно в эту эпоху дело свое до совершенства».Местами, где имелась исключительно французская кухня, были рестораны Шервие,Дюссо, «Англия» на Петровке, «Славянский базар»…
Приличные рестораны стали излюбленными местами кутежейбогатых москвичей. Одним из них был прославленный песней «Яръ».Заслуженной славой пользовались «Стрельна», «ЗолотойЯкорь», «Чепуха» за Крестовской заставой, ресторан Крынкина наВоробьевых горах, взорванный после Октябрьского переворота… Скандалы в такихзаведениях были делом обычным. Так, в 1911 году на всю страну прогремело«Дело Прасолова» — молодого купчика, застрелившего в ресторане«Яръ» собственную жену, позволявшую себе вести более чем свободныйобраз жизни…
Московские рестораны всегда отличались отпетербургских. Более демократичные, они были рассчитаны на самый широкий круглиц и самые разнообразные вкусы. Находившийся рядом с «Савоем» наПушечной улице ресторан московских немцев «Альпенрозе»(«Альпийская роза») славился своим пивом. В «Яре», посвидетельству писателя Н.Д. Телешова: «в широких бассеинах извивались живыестерляди и жирные налимы, обречённые в любую минуту, на выбор, стать жертвамикухни». В ходу были также «французское шампанское и заграничныепривозные фрукты». А стоило всё это гастрономическое великолепие совсемнедорого. Так, на Арбате, в знаменитой «Праге», 18 сентября 1911 годаза 2 рубля 50 копеек посетитель мог с удовольствием откушать комплексный обед,в который входили суп тортю с пирожками, цыплята кокет Моне-кар, перепёлка(жаркое), салат-латук, цветная капуста, соус, сухари, группа жуанвиль. Обедподешевле — за 1 рубль 25 копеек — включал консоме, пирожки, расстегаи,телятину, рябчиков (жаркое), салат и кофе. В предреволюционной России рубльобеспечивался золотом, и был одной из самых стабильных валют в мире. Мелкийслужащий, получая зарплату около 50 рублей, содержал на неё семью: платил заквартиру, обучал детей, оплачивал визиты врача (жена при этом обычно неработала). На 5 копеек можно было купить хлеб, чай, колбасу. Таким образом,видно, что рестораны были доступны очень многим москвичам, и их посещение былодовольно обыденным делом. Конечно, в рестораны ходили и по праздникам.
Обычно за месяц до Нового года все столы в лучшихресторанах были «расписаны». Укоренился обычай проводить этотпраздник всегда в одном и том же заведении, и тот, кто не успевал заранеезаказать себе столик, в новогоднюю ночь вполне мог оказаться на улице, печальнолицезрея закрытые двери любимого заведения. В то время завсегдатаями«Эрмитажа» были солидные коммерсанты и большинство иностранцев, в «Праге»преобладали военные, солидные врачи и адвокаты, а в «Яре» гулялазнать и именитое купечество. В Большом Московском трактире собирались адвокатыи среднее купечество, а в «Метрополе»…В «Метрополь», посвидетельству корреспондента газеты «Русское слово», съезжались«такие „тузы“, каких не во всякий биржевой день встретишь наИльинке… Умопомрачающие туалеты, безумные бриллианты точно вступили в этотвечер здесь в состязание». Во время встречи нового года оркестры игралигосударственный гимн «Боже, царя храни…». Все вставали и поздравлялидруг друга, и уж потом начиналось веселье.
Татьянин день, праздник основания Московскогоуниверситета, отмечался 12 января, по старому стилю, шумно и весело, всеми, ктоимел хоть какое-нибудь отношение к этому учебному заведению. После торжественнойцеремонии в университетской церкви в ресторане «Эрмитаж» собиралисьпрофессора, студенты и бывшие выпускники. Гости сидели за одним столом, пили зауниверситет, друг за друга, за свой праздник и, разумеется, упивались до«положения риз». Те, кто еще держались на ногах, ближе к вечеру налихих тройках ездили за город в «Яръ» или «Стрельну». Ссобою брали цыган, дам полусвета, услуги которых в этот день, по неписаномузакону, были бесплатными. Даже полиция в Татьянин день проявляла несвойственнуюей гуманность, не забирая пьяных в участки.
После вступления России в первую мировую войну вавгусте 1914 года в ресторанах и трактирах были введены ограничения на продажуспиртных напитков. Особенно жесткими они были в Москве и Петербурге. Двериресторанов закрывались не позднее 11 часов вечера. Лица, оказавшиеся виновнымив нарушении постановления, подвергались «заключению в тюрьму или крепостьна 3 месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу в 3000рублей». Поначалу никто из рестораторов не отреагировал на новый закон, иМосква по-прежнему продолжала пить и гулять. Однако после того, как нескольковидных владельцев ресторана во главе с хозяином «Яра» А. Судаковым,были арестованы, рестораторы упали духом. Казалось, что московскому ресторанномубизнесу пришел конец. Но… вскоре был обнаружен достаточно простой иоригинальный выход из положения: для привлечения публики в рестораны сталиприглашать небольшие театры, студии, труппы, кабаре. Так родилась эстрада… Ноэто уже совсем другая история.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованыматериалы с сайта