Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономика ХМАО-Югры

--PAGE_BREAK--8. Состав и классификация оборотных средств
Оборотные средства – это денежные средства авансированные в оборотные и производственные фонды и фонды обращение.

Оборотные фонды – это часть средств производства которое расходуют в каждом производственном цикле и их стоимость переносится на производстве продукции целиком и сразу оборотные фонды теряют свою потребительскую стоимость по мере их производства потребители.

Новая потребительская стоимость возникает виде выработанной из них продукции.

Оборотные фонды

1.                 производят запасы – сырье, материалы, топливо, горючие, покупные полу фабрикаты и др.

2.                 Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Предметы труда вступившие в процесс незаконченные производствам в одних цехах и подлежащие дальнейшей обработки в других цехах.

3.                 Расходы будущих периодов – это затраты которые производят в данном периоде но относят продукцию выпускаемою в будущем периоде.

Фонды обращения

Обсуживающую сферу обращения и включая в свой состав готовую продукцию к реализации но не реализов. продукцию денежные средства и средства в расчетах.

Обычно выделяют 2 группы средств отличающихся по степени планирования – это нормируемые и не нормируемые.

– Нормирования – установление экономически обоснованных норм запасов необходимы для нормы п/п. К числу нормируемым относится оборотные производственные фонды готовую продукцию.

Фонды обращения не нормируемые.

Источники формируется оборотных средств.

Собственные, заемные, и привлеченные.

– Собственные – прибыл, и устойчивые пассивы

Устойчивыми называются пассивы которые постоянно используют обороте хотя не принадлежат ему.

– Переходящая задолженность по заработной плате (устойчивы пассив)

– залог за возвратную карту

– заемные средства основной источник кратко срочный кредит

– Привлеченные средства – это кредиторская задолженность всех видов а так же средства целевого финансирования по их назначению.
9. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
Целью нормирования является определение рациональных распределений оборотных средств вовлекаемых в определенный срок.

– нормирования оборотных средств осуществляется в натуральных и денежном выражении

Этапы нормирования

1.                 Разрабатываются нормы запасов по каждому нормированию оборотных средств.

2.                 Норма – это относительная величина соответствующего объёма запасов каждого элементов, срока установленного в днях…… и означает длительность периода обеспеченности данными и материальными ценностями


3.                 Рассчитывается однодневный расход материальных ценностей


Методы нормирования.

1.                 методы прямого счета аналитический, коэффициентный.

Метод прямого счета – предусматривает расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений уровня организационно технического.

Аналитический – применяется в случае когда не предусматривает суметь изменить в условиях работы п/п по сравнению предшествующим периодом.

Коэффициентным – норматив определяется на базе норматива, предшествующего норматива при внешнем изменении, учета снабжение.

Нормирование материалов – норматив оборотных средств по запасам сырья основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляя на основании среднего ежедневного расхода и средней     нормы запасов дня.

Норма запасов оборотных средств по каждому виду или одни ……… материалов время пребывание текущей (t) Страховом (с) транспортном, технологическом, подготовительным запасам.
Н = Р * (Т + С + ТР + Тст + П)
(Т) текущий запас – основной вид запаса необходим между двумя очередными поставками.

(С) страховой запас – 50% текущего запаса

(Тр) транспортны запас – создается сроков груза оборота в сравнение со сроком документооборота.

(Тст) технологические запасы – создается в тех случаях когда данный вид сырья создается….

(П) подготовительный запас – связан с необходимостью приемки разгрузки сортировки и складировки производственных запасов.

(Р) норма запасов

Нормирования не завершенного производства

От объема и сосав производства продукции, длительно производственного цикла себестоимости продукции и характерно нарастание затрат в процессе производства.

Все затраты в процесс производстве подразделяется на едино временного и нарастающего.

К единовременному – относятся затраты производимые в самом начале, все остальные затраты считаются на нарастающие.
Н = S
*
q
*
T
ну *
K
нз

Тн
S– нормирование оборотных средств не завершенном производстве.

S– себестоимости ед. продукции.

q – объем выпуска продукции

Тну – длительность производственного цикла

Кнз – коэффициент нарастание затрат

Тн – число дней в периоде.
10. Показатели эффективности использования оборотных средств
Оборотные средства находятся в постоянном движении совершают круга оборот.

Круга оборот денежных средств начиная с момента оплаты материального ресурса и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки реализации время в течении которые происходит полный круга оборот оборота средств называется периодом оборотных средств.

Данный показатель характеризует среднюю скорость оборотных средств.

3 – и основных показателя

1. Коэффициент оборачиваемости
Ко = Рн

СО

Рн –


СО – средний остаток оборотных средств

Характеризует число круга оборотов совершаемых оборотных средств п/п за определенный период или показывает объем реализованной продукции приходящиеся на 1 рубль оборотных средств.

2. Коэффициент загрузки оборотных средств его величина оборота коэффициент оборачиваемости характеризует сумму оборотных средств затрачены на 1 рубль.
К3 = СО

Рn
3. Длительность одного оборота в днях определенного деления количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости.
Т = Д

Ко
Пути ускорения оборачиваемости, оборотных средств

1. на стадии создания производственных запасов это внешние обоснованные нормы запаса.

Приближение поставки сырья потребителям развитие длительных прямых связей. Комплексная механизация и автоматизация, складского хозяйства.

2. на стадии не завершенного производства ускорение и внедрение достижений научно – технического процесса. Развитие стандартизации унификации. Совершенствования форм организации производства применение более дешевых конструктивных материалов.

Совершенствование системы экономического стимулирования, экономического использования сырьевых и топливно экономических ресурсов.

3. на стадии обращения – приближение потребителя к продукции его из уготовления и совершенствования системы расчетов увеличение объема продукции по прямым связям

Тщательным и свое временным подборка отгружаемая продукция по партиям, транзитной норме и отгрузка в соответствии с заключенными договорами.
11. Понятие и виды затрат предприятия
Понятия затрат п/п существует различается в зависимости от их экономических назначений.

По воспроизводственному признаку затраты п/п подразделено на 3 группы

1.                 затраты на производство и реализацию продукции образует себестоимость

2.                 затраты на расширение и на обновление производства, крупные едино временные вложения капитального характера.

3.                 затраты на социально культурные жилищно – бытовые и иные аналогичные нужды п/п

Издержки производства – это стоимость использования факторов производства, величина издержки от объема затраченных ресурсов и цены. Различают издержки внешние и внутренние. Внешние издержки (денежные или явные) – это альтернативные издержки принимающие формы денежных платежей сделанные фирмы поставщика фактором производства. Внутренние издержки (не явные или ликвидные) они отражают использование производственных ресурсов принадлежащие владельцам предпринимательские земли труда, не материальные активы.

Экономические издержки – внешние и внутренние издержки. Бухгалтерские издержки – это внешние издержки п/п. затраты на производство и реализацию продукции классифицируются

1.                 по роли в процессе производства делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт составляет его физическую основу. Накладные затраты с обслуживающим процессом производства.

2.                 по способу включения себестоимости продукции. Затраты делятся на прямые и косвенные.

3.                 по зависимости затраты от изменения объема выпускаемой продукции.

4.                 по способам учета затраты подразделяются на простые и комплексные – собираемые группы по функциональной роли в процессе производства либо по месту осуществления затрат.

5.                 по срокам использования в производстве различают каждодневный или текущие затраты и единовременные затраты.
12. Себестоимость продукции
Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат.

Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса.

Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной Технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, – издержки обращения.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).

В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. №661 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.

Виды себестоимости

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство идеализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

1) цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

2) производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

3) полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты). Ее реальное определение на предприятии необходимо для:

1) маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

2) определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

3) ценообразования;

4) правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно, и налогообложения прибыли. Так, у предприятий, определяющих выручку по реализации продукции по оплаченным счетам, полная себестоимость представляла собой производственную себестоимость плюс некоторые коммерческие расходы, включаемые в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путем: транспортные расходы и расходы на упаковку.

В то же время на себестоимость реализованной продукции относились все остальные коммерческие расходы, которые подлежали отнесению на себестоимость продукции только в момент ее реализации, т.е. оплаты. Однако, после того как было установлено, что для всех целей бухгалтерской отчетности возникает в момент ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), специальное выделение этих видов себестоимости потеряло смысл, поскольку понятия отгруженной и реализованной продукции стали совпадать.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
13. Трудовые ресурсы предприятия
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Кадры, или трудовые ресурсы предприятия, – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не с основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы классифицируются по участию в производственной деятельности:

1) группа промышленно-производственного персонала (ППП);

2) персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.

К 1‑й группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.

Ко 2‑й группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.

Классификация ППП производится по характеру выполнения операций.

1. Рабочие.

1.1. Основные.

1.2. Вспомогательные.

Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.

Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

Категория «рабочий» наиболее многочисленна.

2. Служащие. В эту категорию входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты.

Специалисты– работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области.

3. Другие лица, занятые подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.

Так как работы, выполняемые на предприятии, различны по характеру и по сложности и требуют не только специальных умений и навыков, но и различного уровня подготовленности к выполнению конкретной работы, работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия–род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.

    продолжение
--PAGE_BREAK--Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.

Квалификация–характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Для рабочих – разрядами. Разряд рабочего должен соответствовать разряду работы.

Кадровый состав, или персонал предприятия, и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

1) списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

2) среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

3) удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

4) темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

5) средний разряд рабочих предприятия;

6) удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

7) средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

8) текучесть кадров по приему и увольнению работников;

9) фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.

Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.




14. Персонал предприятия и его структура
Трудовые ресурсы классифицируются по участию в производственной деятельности:

1) группа промышленно-производственного персонала (ППП);

2) персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.

К 1‑й группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.

Ко 2‑й группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.

Классификация ППП производится по характеру выполнения операций.

1. Рабочие.

1.1. Основные.

1.2. Вспомогательные.

Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.

Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

Категория «рабочий» наиболее многочисленна.

2. Служащие. В эту категорию входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты.

Специалисты– работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области.

3. Другие лица, занятые подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.

Так как работы, выполняемые на предприятии, различны по характеру и по сложности и требуют не только специальных умений и навыков, но и различного уровня подготовленности к выполнению конкретной работы, работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия–род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.

Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.

Квалификация–характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Для рабочих – разрядами. Разряд рабочего должен соответствовать разряду работы.

Структура персонала это удельный вес отдельных групп персонала в общей их численности; по возрасту, по квалификации, по полу.
15. Организация труда на предприятии
Организация труда – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, т. к. в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания, и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Суть организации труда, заключающаяся в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса, раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда в коллективе относятся:

1) разделение и кооперация труда – обособление видов трудовой деятельности и система производственных взаимосвязей работников;

2) рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с позиции затрат времени и усилий работника);

3) организация рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение на площади (планировка);

4) организация обслуживания рабочего места – виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя. В широком смысле содержание организации труда включает также нормирование труда, создание благоприятных условий труда, воспитание у работника дисциплины труда, трудовой активности.

Научная организация труда (НОТ) – организация труда на основе современных достижений науки и передового опыта, систематически внедряемых в трудовую деятельность, и позволяющая наилучшим образом соединить технику и людей в процессе труда.

Внедрение НОТ предполагает необходимость решения трех взаимосвязанных задач: экономические – обеспечение наиболее рационального использования трудовых ресурсов, ускорения темпов роста производительности труда, повышения эффективности и конкурентоспособности производства; психофизиологические – создание наиболее благоприятных условий труда, сохранение здоровья и устойчивой работоспособности человека, повышение культуры и эстетики труда; социальные – повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для всестороннего развития личности, развития коллективных форм организации труда, производственного демократизма, привлечение работающих к управлению производством, воспитание у них духа коллективизма и чувства ответственности каждого за конечные результаты работы организации.

Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.

1. Ресурсосберегающая, в т.ч. трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов.

2. Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, в достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам.

3. Функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации.

4. Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.

5. Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высокосодержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышение содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.
16. Нормирование труда
Нормирования труда – установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.

Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда.

Основные виды норм труда:

1) нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);

2) норма выработки;

3) нормы обслуживания;

4) нормы численности;

5) нормы управляемости;

6) нормированные задания.

Норма выработки – это количество натуральных единиц продукции, которые должны быть изготовлены в единицу времени одним рабочим или группой.

Норма обслуживания – установлена количеством единиц оборудования которое должно обслуживаться одним работником или группой.

Норма численности – определяет количество работников которые должны подчинены одному руководителю.

Нормирование задания – это установлен объем работы необходимый одному работнику или группе работников за определенный период времени.

В нормирование труда применяется аналитические суммарные методы

Аналитический базируется на предварительном анализе на производительности возможного рабочего места и определенных затрат на каждый элемент и операцию в целом

1.                 Хронометраж – служит для анализа приемов труда и определения деятельности повторяющихся элементов операции.

2.                 Фотография рабочего времени применяется дня установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части.

3.                 Фото хронометраж – применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
17. Тарификация и оплата труда

Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата – это вознаграждение за труд. Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

Можно сказать и так, что заработная плата – это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

На формирование заработной платы влияют рыночные инее рыночные факторы;

1)                Рыночные факторы – складывающие спрос и предложения на рынке труда

2)                Полезность ресурса – для предпринимателя

3)                Эластичность – спроса на труд

4)                Взаимозаменяемость ресурса – замена живого труда на механизированный

5)                Изменение цен на потребительские товары и услуги

Не рыночные факторы

1)                Государственное регулирование зарплаты – минимальный уровень з/п, уровень копенсации

2)                Соотношение сил между профсоюзами и рабадателями, договором, соглашения

3)                Конечные результаты деятельности п/п и личный трудовой фклат работника

Функции з/п

Можно выделить четыре основные функции заработной платы:

– воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;

– стимулирующая (мотивацмонная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства:

– социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;

– учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

Каждая функция, как часть единого целого – заработной платы, не только предполагает существование других частей, но и содержит в себе их элементы. Например, такие функции, как учетно-производственная, воспроизводственная, стимулирующая, одновременно играют и социальную роль. В свою очередь, в воспроизводственной функции реализуются стимулирующая и учетно-производственная функции заработной платы. Вместе с тем, при общем единстве одна (или несколько) из функций в определенной степени может быть противоположна другой или исключает другую, снижает результат ее действия.

Наиболее значительным противоречием функций является то, что одни из них ведут к дифференциации заработков, другие, наоборот, к их выравниванию. Чем сильнее выравнивание, тем слабее дифференциация, тем слабее стимулирующее воздействие заработной платы. Это вполне нормальное явление, отражающее внутреннее единство и борьбу противоположностей, не свидетельствует о неточности выделенных функций.

При регулировании заработной платы надо умело использовать объективное единство и противоположность ее функций, своевременно усиливать одни или ослаблять другие, чтобы организация заработной платы отвечала ее объективному содержанию и особенностям развития общества.

Элементы тарифной системе

Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Тарифно-квалификационный справочник работника–этот нормативно-методический документ используется также для составления программ подготовки и повышения квалификации рабочих в системе профессионального образования и непосредственно на производстве. ЕТКС включает Общие положения и тарифно-квалификационные характеристики, объединенные по видам производств в более, чем 70 выпусков.
18. Формы и система заработной платы
Формы и системы оплаты труда призваны обеспечить учет в заработной плате количественных и качественных результатов труда, создавать у работников материальную заинтересованность в улучшении непосредственных результатов своей работы и общих итогов деятельности предприятия (организации).

Формы и системы оплаты труда различаются порядком начисления заработной платы в зависимости от его результативности. Система начисления должна быть простой и ясной, чтобы связь между производительностью труда, качеством продукции и выполнения работ, с одной стороны, и величиной заработной платы – с другой, могла быть доступной пониманию каждого рабочего и служащего.

Повременная форма оплаты трудапредполагает, что величина заработной платы определяется на основе фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки (оклада).

Сдельная форма– заработная плата начисляется работнику исходя из количества фактически изготовленной продукции или затрат времени на ее изготовление.

Система сдельной з/п

Прямая сдельная системаоплаты заключается в том, что заработок начисляется работнику по заранее установленным расценкам за единицу качественно изготовленной продукции (выполненной работы). Основной элемент данной системы – сдельная расценка, устанавливаемая исходя из тарифной ставки (оклада), соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу.

При сдельно-премиальной системеработнику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за количественные или качественные показатели работы.

Сдельно-прогрессивная системасостоит в том, что оплата труда работника в пределах установленной исходной базы (нормы) производится на основе одинарных расценок, а сверх установленной исходной базы – по повышенным сдельным расценкам.

Косвенная сдельная системапредполагает, что уровень заработка работника ставится в прямую зависимость от результатов труда (работы) обслуживаемых им работников. Данная система обычно применяется для оплаты вспомогательных рабочих.

Аккордная сдельная система– установление размера оплаты не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом.
19. Материальное стимулирование труда
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат определяются в коллективных договорах».

Доплаты и надбавки с ограниченной сферой применения целесообразно подразделить на три группы.

Первая группа – доплаты стимулирующего характера. Наиболее значимыми из них являются доплаты за: совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; выполнение обязанностей отсутствующего работника; профессиональное мастерство (рабочим); высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации (специалистам); обеспечение значительного удельного веса продукции, соответствующей мировым достижениям, существенное расширение экспорта и повышение технического уровня производства; выполнение обязанностей бригадира (звеньевого) рабочим, не освобожденным от основной работы; выполнение обязанностей мастера учебных мастерских; ведение делопроизводства и бухгалтерского учета; обслуживание вычислительной техники и т.п.

Вторая группа – включает доплаты, связанные с особым характерен выполняемой работы (сезонностью, отдаленностью, неопределенностью объекта работы и т.п.). Они предусмотрены за: работу в воскресные дни, являющиеся рабочими днями по графику (текстильная промышленность); работу по графику с разделением дня на части перерывами не менее двух часов; многосменный режим работы; ненормированный рабочий день водителям.

Третью группу – представляют доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных: работу с тяжелыми (вредными) и особо тяжелыми (особо вредными) условиями труда – рабочим, мастерам, начальникам участков и цехов, другим специалистам и служащим при их постоянной занятости (не менее 50% времени) на участках.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.