--PAGE_BREAK-- — коэффициент выбытия (Кв):
Кв = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода
— коэффициент прироста (Кпр):
Кпр = Сумма прироста основных средств / Стоимость их на начало периода
— коэффициент износа (Кизн):
Кизн = Сумма износа основных средств / Первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату
— коэффициент годности (Кг):
Кг = Остаточная стоимость основных фондов / Первоначальная стоимость основных фондов
Определив обеспеченность хозяйства основными фондами и их техническое состояние, необходимо проанализировать эффективность и интенсивность их использования.
Основным показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность (Rопф). Она определяется отношением прибыли от реализации продукции (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
Rопф = П/ОПФ. Для характеристики интенсивности использования основных средств производства применяют показатели фондоотдачи, которые можно рассчитать путем отношения стоимости произведенной продукции (ВП) или выручки от ее реализации (В) к среднегодовой сумме основных производственных фондов (ОПФ):
ФО = ВП/ОПФ или ФО = В /ОПФ.
Связь показателей фондооотдачи основных производственных фондов, исчисленных на основе выручки от реализации продукции и валового выхода продукции, можно представить следующим образом:
ФОвп=В/ВП*ВП/ОПФ = УТ*ФОвп
где УТ — уровень товарности продукции.
Зависимость фондорентабельности от фондоотдачи можно записать в виде
Rопф=П/В*В/ВП*ВП/ОПФ=Rрп*УТ*ФОвп
где Rpп — рентабельность продаж (оборота).
Важным измерителем эффективности использования основных фондов является фондоемкость (ФЕ), показывающая, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции:
ФЕ = ОПФ/ВП.
5. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных — сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.
К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:
изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
определение и изучение показателей текучести кадров;
анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Источником информации для анализа трудовых ресурсов служит документация отдела кадров и форма N 5-АПК «Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций» типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельхозорганизаций.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется путем сравнения потребности в них с фактической численностью по категориям и профессиональному составу. Необходимо также провести анализ динамики и структуры трудовых ресурсов, сравнить структуру трудовых ресурсов со структурой в аналогичном хозяйстве.
Такой же анализ можно сделать в разрезе групп работников по следующим категориям: по возрасту, полу, образованию, трудовому стажу. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1) Коэффициент оборота по приему работников. Дает представление о соотношении вновь принятых работников к среднему количеству работающих:
Кпр = П: Ч,
где К пр — коэффициент оборота по приему работников;
П — количество принятого персонала на работу, чел.;
Ч — среднесписочная численность персонала, чел.
2) Коэффициент оборота по выбытию. Свидетельствует о выбывших работниках:
Кв = У: Ч,
где Кв — коэффициент оборота по выбытию;
У — количество уволившихся работников, чел.;
Ч — среднесписочная численность персонала, чел.
3) Коэффициент текучести кадров. Призван определить, насколько нестабильно положение на предприятии в кадровом вопросе:
Ктк = У: Ч,
где Ктк — коэффициент текучести кадров;
У — количество работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.;
Ч — среднесписочная численность персонала, чел.
4) Коэффициент постоянства состава персонала предприятия. Свидетельствует о стабильности положения с кадрами в хозяйстве:
Кпс = Р: Ч,
где Кпс — коэффициент постоянства состава персонала предприятия;
Р — количество работников, проработавших весь год, чел.;
Ч — среднесписочная численность персонала, чел.
Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, при распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках в целом по отраслям и предприятию.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
1. Обобщающие показатели:
производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различном измерении и оценке) производится за единицу рабочего времени.
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей и уровень выполнения плана, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины изменения.
2. Частные показатели — это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или о количестве полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются путем деления прямых затрат труда в человеко-часах на объем производства продукции, вторые — делением объема производства продукции на прямые затраты труда.
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:
а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;
б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или на содержание 1 головы животных.
Таким образом, трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, деленные на урожайность культур, а в животноводстве — затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.
3. Вспомогательные показатели используются для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года. Подразделяются в свою очередь:
на индивидуальные показатели, которые характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ;
суммарные показатели, которые состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га пашни, на 1 голову животных и т.д.
Анализ фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии имеет в настоящее время одно из первоочередных значений. Но расчет этого показателя в то же время и очень затруднен. Это связано с тем, что оплата труда на предприятиях отрасли сегодня одна из самых низких, если не сказать, что самая низкая, из всех отраслей экономики. При дифференциации оплаты труда между разными группами работающих на сельхозпредприятии среднемесячная заработная плата на одного работника в год в целом по предприятию, как правило, маленькая.
Для анализа использования фонда заработной платы необходимо провести сравнительный анализ в динамике за ряд лет, сравнить показатели оплаты труда с аналогичными показателями соседних хозяйств, средними по району, региону и т.д. Для большей наглядности можно в ряд с анализируемыми показателями оплаты труда поставить какой-либо показатель производительности и, сравнив их темпы роста, отследить, насколько оплата труда на предприятии соответствует качественным характеристикам использования трудовых ресурсов.
В процессе анализа фонда оплаты труда можно применять следующие расчетные формулы:
1. ФЗП = ЧР х ГЗП,
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.*(12);
ЧР — среднегодовая численность работников, чел.;
ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника, руб.
2. ФЗП = ЧР х Д х ДЗП,
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.;
ЧР — среднегодовая численность работников, чел.;
Д — количество отработанных дней одним работником за год;
ДЗП — среднедневная зарплата одного работника за один день, руб.
3. ФЗП = ЧР х Д х П х ЧЗП,
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.;
ЧР — среднегодовая численность работников, чел.;
Д — количество отработанных дней одним работником за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня, ч.;
ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника за один час, руб.
4. ФЗП = ВП: ГВ х ГЗП,
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.
ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника, руб.
5. ФЗП = ВП: ГВ х Д х ДЗП,
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.;
Д — количество отработанных дней одним работником за год;
ДЗП — среднегодовая зарплата одного работника, руб.
6. ФЗП = ВП: ГВ х Д х П х ЧЗП,
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.;
Д — количество отработанных дней одним работником за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня, ч.;
ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника, руб.
6. Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования.
Приступая к анализу использования фонда зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение (ΔФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗП1) с базовым фондом зарплаты (ФЗП0) в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников:
ΔФЗПабс = ФЗП1 – ФЗП0.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовой величиной фонда, скорректированной на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.
Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных):
ΔФЗПотн = ФЗП1 -ФЗПСК = ФЗП1 -(ФЗПпер0 *Iвп + ФЗПпост0),
где ΔФЗПотн — относительное отклонение по фонду зарплаты; ФЗП1 — фонд зарплаты фактический; ФЗПск — фонд зарплаты плановый, скорректированный на индекс объема производства продукции; ФЗПпер0 — переменная сумма планового фонда зарплаты; ФЗПпост0 — постоянная сумма планового фонда зарплаты; IВП — индекс объема производства продукции.
В процессе анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы
Для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду зарплаты могут быть использованы следующие модели:
ФЗП = ЧР * ГЗП
ФЗП =ЧР*Д*ДЗП
ФЗП = ЧР *ДП * ЧЗП
ФЗП = ВП/ГВ * ГЗП
ФЗП = ВП/ГВ * Д * ДЗП
ФЗП = ВП/ГВ *Д*П* ЧЗП
где ЧР — среднегодовая численность работников; Д — количество отработанных дней одним работником за год; П — средняя продолжительность рабочего дня; ВП — валовой объем производства продукции; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним рабочим; ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника; ДЗП — среднедневная зарплата одного работника; ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника.
Расчет влияния факторов по моделям можно произвести способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным способом и способом логарифмирования.
Необходимо также изучить причины изменения суммы прямой заработной платы по отдельным видам продукции, а также отдельным видам работ. Важное значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень.
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Очень полезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно.
Необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы. Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:
ВП/ФЗП=ВП/Т*Т/SД*SД/ЧР*ЧР/ЧПП / ФЗП/ЧПП = ЧВ*П*Д*Уд / ГЗП
где ВП — выпуск продукции в текущих ценах; ФЗП — фонд заработной платы персонала; Т — количество часов, затраченных на производство продукции; SД — количество отработанных дней всеми рабочими за анализируемый период; Д — количество отработанных дней одним рабочим за анализируемый период; ЧР — среднесписочная численность рабочих; ЧПП — среднесписочная численность производственного персонала; ЧВ — среднечасовая выработка продукции; П — средняя продолжительность рабочего дня; Уд — удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала предприятия; ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника.
Выручка на рубль зарплаты, кроме перечисленных факторов, зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (уровня товарности продукции УТ):
В/ФЗП=В/ВП*ВП/Т*Т/SД*SД/ЧР*ЧР/ЧПП * ФЗП/ЧПП = УТ*ЧВ*П*Д*Уд / ГЗП
7. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции.
Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5—10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.
Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.
В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
В первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП= П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Расчет влияния факторов:
— цепной подстановки:
ВП0 = П0 • ПР0
ВПусл1 = П0 *ПР0
ВП1 = П1*ПР1
ΔВПобш = ВП1 – ВП0
ΔВПп= ВПусл – ВП0
продолжение
--PAGE_BREAK--ΔВПпр = ВП1 — ВПусл
— абсолютных разниц:
ΔВПп = (П1 – П0) • ПР0
ΔВПпр = (П1 — ПР0) • П1
— относительных разниц:
ΔВПп= (ВП0 • ΔП %) / 100
ΔВПпр = (ВП0 + ΔВПП) • ΔПР % / 100
— интегральным способом:
ΔВПП = 1/2 • ΔП • (ПР1 + ПР0)
ΔВПпр = 1/2 • ΔПР • (П1 + П0)
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме.
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
8. Анализ производства продукции растениеводства.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.
Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5—10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от намеченной программы.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС = (S – Sг)У,
где ВС — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
Sг — площадь, на которой погибли посевы;
У — урожайность культуры.
Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два условных показателя:
1) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактической площади посевов: ВСусл1 = S1• У0;
2) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2 = Syбр*У0.
ВС0 = S0 *У0
ВСусл1= S1 * У0
ВСусл2 = Syбр • У0
ВС1 = Sубр • У1
Способ абсолютных разниц:
ΔBCS = (S1 — S0)У0
ΔВCг = (Syбр – S1)У0
ΔВСу = (У1 — У0)Sy6p
Расчет способом относительных разниц:
ΔBCs = ВС0*ΔS% / 100
ΔBCг = ВС0*%гиб.S / 100
ΔBCу = (ВС0+ΔBCs+ΔBCг)* ΔУ% / 100
9. Анализ реализации продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид:
ГПн + ТП = РП + ГПК.
Отсюда
РП = ГПн + ТП — ГПК.
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать таким образом:
ГПН + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПК.
Отсюда
РП = ГПн + ТП + ОТн — ОТк — ГПк,
где ГПН, ГПК — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ВП = ЧР * ГВ;
РП = ЧР*ГВ*Дв,
гдеЧР — среднесписочная численность работников предприятия; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв — доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;
2)обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ*ФО; РП = ОПФ*ФО*Дв,
где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия; ФО — фондоотдача основных производственных фондов;
3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ*МО; РП = МЗ*МО*Дв,
где МЗ — сумма потребленных материальных запасов для производства продукции; МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.
После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции.
10.Анализ финансовых результатов деятельности предприятий.
Задачи анализа и финансовых результатов:
Финансовый результат деятельности предприятия хар-ся ∑ полученной прибыли и уровнем рентабельностью
Источники образования прибыли:
1. Продажа продукции (реализация)
2. Другие виды деятельности (ком. деятельность)
Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.
Чистый доход переходит в прибыль только после продажи продукции.
Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.
VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.
Основные задачи анализа финансовых результатов:
1. Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли
2. Опр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результат
3. Выявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельности
4. Разработка мероприятий по использованию резервов
Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли. 2.1. В анализе используются следующие показатели прибыли:
1. Балансовая прибыль
2. Прибыль от реализации продукции
3. Прибыль от прочей деятельности
4. Финансовые результаты от внереализационных операций
5. Налогооблагаемая прибыль
6. Чистая прибыль
Балансовая прибыль – вкл. финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации и доходы от прочих внереализационных операций.
Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и ∑ налога на недвижимость, облагаемый налогом на доход, прибылью получаемой сверх опр. уровня рентабельности, которая полностью изымается в бюджет, затраты учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.
Чистая прибыль – это прибыль оставшаяся в распоряжение предприятия после уплаты всех налогов, в том числе эк. санкции и отчисления в благотворительные фонды.
2.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и ресурсов.
В процессе анализа изучается:
ü Динамика и выполнение прибыли по реализации продукции
ü Факторы изменения ∑ прибыли
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от:
a. V реализации продукции
b. Структура реализации продукции
c.С/сть
d. Уровень CРЦ
Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.
a. Увеличение V реализации продукции ведет к пропорциональному увеличению прибыли, а обратный процесс ведет к снижению.
b. При увеличении структуры реализации продукции, т.е. доли более рентабельного вида продукции, то увеличивается ∑ прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.
c.Снижение с/сти ведет к росту прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.
d. При увеличении СРЦ ∑ прибыли возрастает, а обратный процесс ведет к ее снижению.
Выделяют два фактора для расчета этих показателей:
1. Метод цепных подстановок
Метод абс. разниц
Метод цепных подстановок:
I. Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ прибыли по плану и условно исчисленную на основе фактического ассортимента и V продукции, но при плановых ценах и плановой с/сти.
II. а фактор = плановую прибыль * %-т перевыполнение плана по РП по плановой с/сти.
III. b фактор = I — II
IV. c фактор = сравнение фактической ∑ затрат с плановой ∑ затрат пересчитанной на фактический V продаж.
V. d фактор = сравнение фактической выручки условной, которая предприятие получило за фактический Vреализации при плановых ценах [(факт выручка – VРП) * плановые цены]
2.3. Анализ уровня средних реализационных цен (СРЦ)
СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:
1. Качество реализационной продукции
2. Рынки сбыта
3. Конъюнктура рынка
4. Инфляционные процессы
Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому сорту и умножив на новую цену изделия соответствующего сорта, а полученные результаты суммируются и делятся на 100:
∆Ц ср. = å(Удфі — УДпі) * Цпі / 100, где УДфi – удельный вес по каждому i виду.
Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности
Выполнение плана по прибыли зависит от финансовых результатов деятельности предприятия не связанной с реализацией продукции. Прибыль от прочих видов деятельности:
a. Прибыль от долевого участия в СП
b. Сдача в аренду земли и ОС
c.Получение и выплата пеней штрафов и неустоек
d. Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности
e.Убытки от стихийных бедствий
f. %-ые доходы и дивиденды по акциям и облигациям
g. Доходы и расходы по валютной и биржевой деятельности
Недостаточно высокий уровень квалификации экономических кадров, не владение законами рынка и не умение оценивать конъюнктуру рынка могут нанести предприятию большие убытки. При оценке результатов финансовой деятельности большую пользу могут принести изучение деятельности др. предприятий на рынке ЦБ.
11.Анализ рентабельности деятельности предприятий.
Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.); они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности
1) Все показатели могут рассчитываться на основе:
— балансовой прибыли
— прибыли от реализации
— чистой прибыли (валовой)
Рентабельность производственной деятельности — окупаемость издержек — отношению прибыли валовой
к сумме затрат по реализации или производству продукции Кз = Прп/И или Кз = ЧП/И
Этот показатель показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, по отдельным его подразделениям и отдельным видам продукции.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов = ожидаемая ∑ прибыли от внедрения этого проекта / на ∑ инвестиций на данный проект.
2) Рентабельность продаж = отношение прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к сумме полученной выручки: Rпр = Прп / ВР или Rпр = ЧП / ВР.
Этот показатель хар-ет эффективность предпринимательской деятельности, т.е. сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.
3) Рентабельность (доходность) капитала опр., как отношение балансовой, валовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала. Rк = БП / åК или Rк = ИП/åК или Rк= ВПбп / åК
В место ∑ капитала может использоваться и его отдельные слагаемые: собственные, заемные, перманентные, основной, оборотный и производственный.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
∆R = П (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці) / И (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці)
продолжение
--PAGE_BREAK--