Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономический анализ издержек обращения торгового предприятия

--PAGE_BREAK--В состав РГУП фирма «Сувенир» входят:
-                    булочный цех;
-                    бараночный цех;
-                    сахаристый цех;
-                    тортовый цех;
-                    пряничный цех;
-                    механизированные пекарни №1, 2, 3;
-                    кондитерский цех.
При каждой пекарне имеется магазин (рис. 1). Кроме того, работает сеть магазинов. Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины) и пять выездных точек.
   
 

                                                                                            
                                                                                                                                             
   

                                                 
                    
   

                                               
   

                                       
Рис. 1. Организационная структура производства РГУП «Сувенир» Большое значение для хозяйственного руководства имеет установление рациональной производственной структуры предприятия. Организационная структура управления предприятием отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления.
Управление предприятием осуществляется директором на основе единоначалия. Структура управления имеет линейно-функциональный вид. Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия. Численность персонала составляет 425 чел.
Ассортимент вырабатываемой продукции фирмы «Сувенир» широк и разнообразен, насчитывает до 180 наименований. Это хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, бараночные, пряничные, конфеты в ассортименте, неженка, мармелад, рулеты, торты, пирожные, восточные сладости мучнистые и типа вязких конфет.
Продукция РГУП фирма «Сувенир» (хлебобулочные, кондитерские, бараночные и тортовые изделия) реализуются в г. Йошкар-Оле, республике, а также в Нижегородской области и в г. Москва.
При выработке всех хлебобулочных изделий используется молочная сыворотка, которая содержит ценные белки и микроэлементы. Вся продукция сертифицирована. 50% кондитерской продукции поставляется покупателям в упакованном виде на упаковочной линии, приобретенной предприятием, что позволяет повысить эстетичный вид продукции и увеличить сроки ее реализации в 3 раза. На всю продукцию имеются лицензии.
На предприятии осуществляется строгий контроль за поступлением сырья на переработку, соблюдением технологического процесса на всех стадиях производства, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую нормативно-технической документации и отвечающую медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, безопасную для здоровья покупателей, а также вырабатывать конкурентоспособную продукцию как в республике Марий Эл, так и за ее пределами.
2.2 Анализ производственной программы Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1). Стоимостные показатели должны быть сопоставимыми.
Таблица 1. Выполнение производственной программы РГУП «Фирма Сувенир»
Год
Реализация / Товарная продукция в сопоставимых ценах 03 г., тыс. руб.
Темпы роста товарной продукции, %
базисные
цепные
2003
17574 / 17789
100
100
2004
18958 / 19191
107,9
107,9
2005
19418 / 19711
110,8
102,7
За три года объем товарной продукции на предприятии увеличился на 5,3%.
Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень (госзаказ), а также динамики за ряд лет.
Итак, объем производства рассматриваемого предприятия по всем видам продукции (табл. 2) возрос по сравнению с базисным 2003 годом.
Производство хлебобулочных изделий увеличилось в 2004 году на 34% по сравнению с 2003 годом, что в натуральном выражении составляет 1228 тонн. В 2005 году производство данного вида изделия упало на 13% по сравнению с предыдущим годом.
Объем производства кондитерских и бараночных изделий вырос на протяжении всего рассматриваемого периода (соответственно на 76% и 40%).
Таблица 2. Динамика объемов производства по видам продукции за 2003-2005 гг. (тонн)
Вид продукции
Объем производства
Отклонение (+, -)
Темп роста, %
2003
2004
2005
00/
99
01/
00
00/
99
01/
00
1.       Хлебобулочные изделия
2.       Кондитерские изделия
3.       Бараночные изделия
4.       Тортовые изделия
3580
789
371
84
4808
997
473
109
4199
1387
521
101
1228
208
102
25
-609
390
48
-8
134
126
127
130
87
139
110
93
Выпуск тортовых изделий вырос в 2004 году на 30% (25 тонн) по сравнению с 2003 годом, в 2005 году незначительно уменьшился по сравнению с прошлым 2004 годом.
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов Рассмотрим структуру кадров предприятия, которая представлена в таблице 3.
Таблица 3. Структура кадров предприятия РГУП «Фирма Сувенир»
Категории работников
2003
2004
2005
Чел.
Уд. вес, %
Чел.
Уд. вес, %
Чел.
Уд. вес, %
Весь персонал
В том числе:
— промышленно-производственный персонал
из него: — рабочие
 - служащие
— непромышленный персонал
373
317
279
38
35
100
84,9
74,8
10,2
9,3
383
326
288
38
31
100
85,2
75,2
9,9
8,0
425
373
331
42
22
100
87,8
77,9
9,9
5,1
Данные таблицы свидетельствуют, что на протяжении рассматриваемого периода произошло увеличение общей численности работников РГУП «Фирма Сувенир» на 13,9%. Удельный вес работников промышленно-производственного персонала увеличивается на 2,9% (87,8% – 84,9%) в 2003-2005 годы, и соответственно снижается удельный вес работников непромышленного персонала. Соотношение рабочих и служащих в общей численности работающих не изменилось. Количество рабочих на одного работника управления составляет около 7 человек.
Динамика производительности труда работников рассматриваемого предприятия в сопоставимых ценах представлена в табл. 4.
Таблица 4. Производительность труда работников РГУП «Фирма Сувенир» (в сопоставимых ценах 2003 года)
Показатели
2003
2004
2005
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб.
17789
19191
19711
2. Среднесписочная численность работников ППП, чел.
317
326
373
3. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.
56,12
58,87
52,84
Из данной таблицы видно, что выработка на одного работающего в 2004 году выросла на 2,75 тыс. руб. от уровня 2003 года. Данное увеличение обусловлено большим темпом изменения выпуска промышленной продукции на 107,9% (19191: 17789 х 100) по сравнению с увеличением среднегодовой численности работников на 2,8% ((326: 317 х 100) — 100). Из таблицы также видно, что выработка на 1 работающего в 2005 году в сопоставимых ценах в значительной степени снизилась по сравнению с 2004 годом на 6,03 тыс. руб./чел. (или на 10,2%). Такое сокращение обусловлено большим темпом изменения среднегодовой численности работающих по сравнению с темпом изменения объемов выпуска продукции.
2.4 Анализ использования основных средств Основным производственным фондам принадлежит определяющее место в экономике промышленного производства. Улучшение их использования имеет первостепенное значение для выполнения задания по освоению объемов работ и повышения эффективности производства.
Под структурой основных фондов понимается соотношение стоимости отдельных групп основных производственных фондов, которая изменяется в зависимости от степени и характера технической оснащенности строительных организаций и их специализации.
Таблица 5. Структура основных производственных фондов основного вида деятельности РГУП «Фирма Сувенир», тыс. руб.
Показатели
2003
2004
2005
Тыс. руб.
Уд. вес, %
Тыс. руб.
Уд. вес, %
Тыс. руб.
Уд. вес, %
1. Здания и сооружения
6796
72,7
6810
70,8
9564
68,7
2. Машины и оборудование
1950
20,8
2129
22,1
3488
25,0
3. Транспортные средства
582
6,3
651
6,8
853
6,1
4. Инструмент, инвентарь
23
0,2
23
0,2
23
0,2
Итого
9351
100
9613
100
13928
100
Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что структура основных фондов в РГУП «Фирма Сувенир» в рассматриваемый период претерпела незначительные изменения. В 2005 году снижается доля пассивной части фондов — зданий и сооружений (на 4% по сравнению с 2003 годом) и увеличивается доля активной части основных средств – машин и оборудования (на 4,2% по сравнению с 2003 годом), что оценивается положительно в работе организации, поскольку качественные и количественные изменения в составе основных производственных фондов должны осуществляться в направлении роста активной части средств труда – машин и механизмов. Анализ использования основных фондов предприятия осуществляется на основе показателей фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности (табл. 6).

Таблица 6. Показатели использования основных фондов РГУП «Фирма Сувенир»
Показатели
2003
2004
2005
1. Годовой объем производства, тыс. руб.
17789
19191
19711
2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
9351
9613
13928
3. Среднесписочная численность, чел.
317
326
373
4. Фондоотдача, коп.
1,90
2,00
1,41
5. Фондоемкость, коп.
0,52
0,50
0,71
6. Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
29,50
29,49
37,34
          Анализируя данные таблицы, следует отметить следующее. В 2004 году рост показателя фондоотдачи на 5,3% и снижение показателя фондоемкости на 3,8% свидетельствует об улучшении использования основных фондов организации. Показатель фондоотдачи основных средств, характеризующий выполнение работ на единицу стоимости основных средств, в 2005 году снизился, а фондоемкость возросла. Показатель фондовооруженности на 1 работника возрос в 2005 году по сравнению с базовым 2003 годом на 26,6%, что отражает улучшение обеспеченности работников средствами труда.
2.5 Анализ финансовых результатов Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия в абсолютном выражении. Важнейшими среди них являются показатели прибыли.
Горизонтальный анализ абсолютных показателей, приведенных в таблице 7, показывает, что в 2005 году предприятие добилось более низких результатов в хозяйственной деятельности по сравнению с прошлыми годами.
Таблица 7. Анализ финансовых результатов РГУП «Фирма Сувенир» Показатель 2003
2004
2005
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
1. Всего доходов и поступлений (с. 2 + с. 6)
22401
100
31621
100
27526
100
2. Выручка от реализации продукции*
22266
99,4
31291
98,9
27284
99,1
3. Затраты на производство реализованной продукции**
20114
90,3
28338
90,6
25013
91,7
4. Коммерческие расходы**
352
1,6
618
1,9
730
2,7
Результат от реализации (с. 2 – с.3 — с.4)**
1800
8,1
2335
7,5
1541
5,6
6. Прочие операционные доходы **
135
0,6
330
1,1
242
0,9
7. Прочие операционные расходы **
322
1,4
447
1,4
570
2,1
8. Результат от внереализационных операций **
88
0,4
-16

-4

9. Балансовая прибыль (стр.5+стр.6 — стр.7 + стр.8)*
1701
7,6
2197
6,9
1209
4,4
* — в% к стр. 1
** — в% к стр. 2
В 2005 году увеличение показателя по строке 2 (выручка от реализации продукции) и соответственно уменьшение показателя по строке 6 (прочие доходы) говорит о том, что все больший доход предприятие получает от основной деятельности, эта тенденция считается позитивной. За весь анализируемый период себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг имеет тенденцию роста, т.е. показатель доли затрат в объеме реализации увеличивается, что является негативным фактором. Уменьшение показателя по строке 5 (результат от реализации, в %) за рассматриваемый период деятельности предприятия показывает уменьшение прибыли и свидетельствует о снижении рентабельности реализованной продукции;
Анализ структуры прибыли (вертикальный анализ) позволяет установить, что доля прочих внереализационных доходов предприятия по сравнению с базисным 2003 годом уменьшилась.

3. Экономический анализ издержек обращения   3.1 Расчет уровня издержек обращения Для анализа динамики издержек обращения в экономическом анализе применяется специальная система показателей. Она включает в себя расчет абсолютного и относительного уровня издержек обращения, динамики уровня издержек обращения, размера изменения уровня издержек обращения.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Обеззараживание техники санитарная обработка
Реферат Управление коллективом
Реферат Ориентирование по карте в движении
Реферат Организация военной связи
Реферат Табулирование значений функции
Реферат Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирован
Реферат Організація та ведення розвідки зі спостережних пунктів
Реферат Критерії оцінювання знань студентів Методичні рекомендації
Реферат Сущность Ваххабизма
Реферат Організація озброєння та тактика дій підрозділів армій іноземних де
Реферат «Экспериментальная и клиническая фармакология» журнал к сведению
Реферат Організація цивільної оборони на обєктах господарської діяльності
Реферат Автоматическая система регулирования температуры
Реферат Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах
Реферат Організація управління і звязку в аеромобільних підрозділах