Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ

--PAGE_BREAK--Таблица 3. Состав, структура и динамика трудовых ресурсов ЗАСТ «Батькивщина»
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что отклонение среднегодовой численности работников 2009 года от уровня 2007 года составило сокращение численности на 14 человек. На это в частности повлияло уменьшение числа работников животноводства на 17 человек (13,6% в процентном соотношении). Однако следует заметить, что количество работников растениеводства увеличилось на 3 человека. Что касается отклонения показателей численности работников сельскохозяйственного производства 2009 г. в сравнении с 2008 г., то оно изменилось на единицу. На это оказало влияние увеличение количества работников животноводства (на 15 человек) и сокращение работников растениеводства (на 14 человек).
Таблица 4. Состав, структура и динамика основных фондов ЗАСТ «Батькивщина»


Анализируя приведенные в таблице данные, необходимо сказать, что среднегодовая стоимость основных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом сократилась на 616 тыс. грн. Наибольшее влияние на это оказало сокращение стоимости машин и оборудования на 498 тыс. грн. (что составило –15,3% отклонения структуры), а также стоимости домов и сооружений на 171,5 тыс. грн. (10,7% отклонения структуры). Наблюдается также достаточно большой рост стоимости рабочего и продуктивного скота на 120 тыс. грн.

Если сравнить показатели 2009 и 2008 годов, то, как и в первом случае, наблюдается тенденция к сокращению среднегодовой стоимости основных фондов анализируемого хозяйства на 313 тыс. грн. В частности, на такое отклонение повлияли те же факторы, что и в сравнении с 2007 годом, а именно – сокращение стоимости домов и сооружений на 132 тыс. грн. и машин и оборудования на 135 тыс. грн. Но в данном случае стоимость рабочего и продуктивного скота снизилась на 21 тыс. грн. И только среднегодовая стоимость многолетних насаждений выросла на 1 тыс. грн.

А в заключении мы рассмотрим показатели эффективности деятельности в динамики за 3 года, приведенные в таблице 5.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 5. Показатели эффективности деятельностиЗАСТ «Батькивщина»в динамике за 3 года


Мы видим, что показатели эффективности деятельности ЗАСТ «Батькивщина» являются убыточными. К таким показателям можно отнести валовую и чистую прибыль. Такая тенденция наблюдается из-за небольшой выручки от реализации (в 2009 г. по сравнению с 2007 г. отклонение составило 65 тыс. грн., а в сравнении с 2008 г. – 179 тыс. грн.) и высокой себестоимости (которая в отчетном году увеличилась на 350 тыс. грн. по сравнению с 2007 г. и на 107 тыс. грн. – с 2007 г.) При этом наблюдается рост затрат труда (в 2009 увеличились от показателей 2002 и2008 г. на 34 и 53 тыс. грн. соответственно), а также резкое снижение среднегодовой стоимости основных производственных средств (которое составило 616 тыс. грн. в сравнении с 2002 г. и 313 тыс. грн. – с 2008 г.). Наряду с этим, мы видим снижение среднегодовой стоимости активов (на 632 тыс. грн. по отношению к 2007 г. и на 6 тыс. грн. – к 2008 г.).

Таким образом, затраты предприятия не окупаются (показатели уровня окупаемости является отрицательным). Реализация продукции также не рентабельна, ее уровень в 2009 г. по сравнению с 2007 г. составил – 13,9%, а по сравнению с 2008 г. – 35,05%. Уровни рентабельности продаж и имущества также имеют отрицательные показатели. Также мы наблюдаем тенденцию к росту отрицательных показателей.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что деятельность ЗАСТ «Батькивщина» является в целом убыточной и нерентабельной.



3. Экономико-статистический анализ доходности производства молока
3.1          
Группировка хозяйств Троицкого района Луганской области по влиянию цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат
Предмет статистических исследований – массовые общественные явления – обладают многочисленными признаками и свойствами. Обобщить статистические данные, раскрыть наиболее существенные особенности, формы движения массового явления в целом и отдельно составляющих невозможно без определенно полученных принципов обработки данных.

Группировка – исходный и необходимый прием, предшествующий исчислению многих статистических характеристик; неправильное ее применение влечет за собой свертывание статистического анализа, превращение показателей сводки в цифры, лишенные смысла и значения. Статистические группировки – один важный этап статистической сводки, позволяющий выделить из массы первичного статистического материала, представляют собой ряды цифр, однородные группы единиц, обладающие общим сходством в качественном и количественном отношениях. Группировка – это не просто один из методов, который можно использовать при статистическом анализе.

Таким образом, группировка – расчленение общей совокупности единиц по одному или нескольким существенным признакам на однородные группы, различающиеся между собой в качественном и количественном отношении и позволяющие выделить социально-экономические типы, изучить структуру совокупности или проанализировать связи между отдельными признаками.


Таблица 6. Группировка хозяйств Троицкого района Луганской области по влиянию средней цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат



Теперь нам необходимо построить ранжированный ряд распределения хозяйств по цене реализации 1 ц молока в порядке возрастания признака.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 7. Ранжированный ряд



При построении ряда распределения возникает вопрос о количестве интервалов и их величине. В данном случае для определения количества интервалов мы можем воспользоваться формулой Стерджесса:

n=1+3.322*lgN, где

N– число единиц совокупности

n= 5

Теперь определим границы (ширину) интервалов по формуле:
;




Существует нижняя и верхняя границы интервалов. Нижняя граница первого интервала (х mіn). Если к х minдобавить величину интервала (i)– получим верхнюю границу первого интервала. Верхняя граница 1 интервала служит одновременно нижней границей 2 интервала и т.д.

1 интервал 43… 46,6

2 интервал 46,6… 50,2

3 интервал 50,2… 53,8

4 интервал 53,8… 57,4

5 интервал 57,4…. 61
Таблица 8. Интервальный вариационный ряд распределения 21 хозяйств по цене реализации 1 ц молока.



Важной характеристикой вариационного ряда распределения по району является средняя величина. Статистическая средняя величина показывает общий уровень вариационного признака и характеризует типический размер признака качественно-однородной совокупности в конкретных условиях места и времени.
Таблица 9. Зависимость уровня окупаемости затрат от цены реализации 1 ц молока в хозяйствах Троицкого района



Из проведенного нами анализа видно, что влияние средняя цена реализации по району имеет прямое влияние на окупаемость затрат. При росте средней цены реализации 1 ц молока окупаемость затрат также возрастает. Соответственно, чем больше средняя цена реализации, тем выше средняя окупаемость затрат. Самая высокая окупаемость затрат в 5 группе 75,54 грн, на эту же группу приходится и самая высокая цена реализации 1 ц молока 60,02 грн.

Благодаря данной группировке, мы нашли передовое хозяйство, им является СООО «Авангард», так как в этом хозяйстве средняя цена 1 ц молока при реализации самая высокая 61 грн, это касается и окупаемости затрат, она составляет 107 грн. В анализируемом хозяйстве ЗАСТ «Батькивщина»цена реализации составляет 60,9 грн., а окупаемость =52,7 грн.
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ изменение уровня окупаемости затрат молока в хозяйствах Троицкого района Луганской области под влиянием цены реализации 1 центнера
Изучение реальной действительности показывает, что практически каждое общественное явление находится в тесной связи и взаимодействии с другими явлениями, какими бы случайными они не казались на первый взгляд. Например, уровень урожайности сельскохозяйственных культур зависит от множества природных и экономических факторов, тесно связанных между собой.

Исследуя связи между признаками, необходимо выделить, прежде всего, два вида связей: 1) функциональная и 2) корреляционная (статистическая) связь.

Функциональной называют тесную связь между признаками, при которой каждому значению одной переменной соответствует строго определенное значение другой переменной.

Но в социально-экономических явлениях функциональные связи встречаются редко. Здесь чаще наблюдаются такие связи между переменными величинами, при которых числовому значению одной из них отвечает несколько значений других. Такая связь называется корреляционной.

Примером корреляционной связи в сельскохозяйственном производстве может выступать изменение уровня окупаемости затрат под влиянием цены реализации 1 ц молока и продуктивности 1 головы.

С помощью корреляционного анализа решают два основных задания:

1.   Определение формы и параметров уравнения связи;

2. Измерение тесноты связи.

При изучении конкретных зависимостей одни признаки выступают в качестве факторов, обуславливающих изменение других признаков. Признаки этой первой группы называются признаками-факторами (факторными признаками), а признаки, которые являются результатом влияния этих факторов, называются результативными. В нашем случае результативным признаком является окупаемость затрат, а факторным – цена реализации 1 ц молока.

При прямолинейной формуле зависимости между результативным (у) и факторным (х) признаками применяется следующая формула:
ух = а + b


Решение этого уравнения регрессии покажет изменение окупаемости затрат под влиянием цены реализации при включении случайных отклонений признака.

Параметры уравнения прямой линии aи bнайдем по системе уравнений:

Таблица 10. Данные для вычисления показателей корреляционной связи



Данные, приведенные в табл. 10, подставим в систему уравнений:

1376,3 = 22а +1172,5в: 22

74758,4= 1172,5а+63117,5в:1172,5

63 = а + 53b

64 = а + 55b

Вычтем второе уравнение из первого:

1 = 0,5b

Отсюда:

в = 0,5

Подставив значение в=0,6 в первое уравнение, найдем а:

63 = а + 0,5*53

а = 36,5

Уравнение регрессии (корреляционное уравнение), которое отражает связь между окупаемостью затрат и ценой реализации одного центнера молока, будет иметь вид:

y= 36, 5 + 0,5х

Коэффициент регрессии b= 0,5 показывает, что повышение цены реализации на 1 грн. вызывает рост окупаемости затрат в среднем для анализируемого хозяйства на 0,5 грн.

Определим тесноту связи между исследуемыми признаками (окупаемостью и ценой), а для этого найдем линейный коэффициент корреляции.

Коэффициент корреляции показывает, что между окупаемостью затрат и ценой наблюдается средняя теснота связи.

Коэффициент детерминации r2=0,314 показывает, что 31,4% общего выравнивания окупаемости зависит от цены реализации, а остаток 68,6% – другими факторами, которые в данном случае не были учтены.
3.3 Индексный анализ изменения валового выхода молока в
ЗАСТ «Батькивщина»
в 2009 г. по сравнению с 2006 г.
В практике статистики индексы наряду со средними величинами являются наиболее распространенными статистическими показателями. С их помощью изучается развитие народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей, анализируются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и объединений, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, выявляются резервы производства; индексы используются в международных сопоставлениях экономических показателей.

Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней социально-экономических явлений во времени, в пространстве или с планом.

Рассмотрим порядок вычисления индексов валового выхода молока.
Таблица 11. Показатели валового надоя молока в ЗАСТ «Батькивщина»



По данным о выпуске продукции в натуральном выражении можно исчислить индексы, характеризующие динамику выпуска отдельных видов продукции, или индивидуальные индексы. Индивидуальный индекс показывает, во сколько раз изменилась продуктивность коров в анализируемом хозяйстве за два года.

Из данного расчета видно, что продуктивность коров в ЗАСТ «Батькивщина»в 200 г. больше на 60% по сравнению с 2008 г.

Этот индекс должен равняться произведению индексов продуктивности, численности коров и структуре поголовья.






I
валовой надой = 1,6 * 1,6 * 1=2,6
В результате проведенного нами анализа видно, что валовый надой молока в ЗАСТ «Батькивщина»в 2009 г. больше на 160% по сравнению с 2007 г. что равно 45,6 тыс. ц. Это произошло за счет роста продуктивности 466 ц. и увеличения численности коров на 24 головы.




3.4
Динамика валового надоя молока в
ЗАСТ «Батькивщина»
за 3 года
Одним из важнейших заданий статистики является изучение общественных явлений в непрерывном развитии и динамике. Это задание решается с помощью построения и анализа рядов динамики.

Ряд расположенных в хронологической последовательности значений статистических показателей, представляют собой динамический (временный) ряд.

Ряд динамики состоит из двух элементов: периода времени и уровня. Уровнем ряда динамики называют статистический показатель, который характеризует величину общественного явления на данный момент или за определенный период времени.

Научное обоснование формирования рядов динамики требует выделения однородных периодов (этапов) в развитии исследуемых социально-экономических явлений, так как всестороннего анализа динамических процессов можно достигнуть лишь в пределах однородных периодов. Периодизацию необходимо осуществлять на основе глубокого теоретического анализа основных процессов и законов, которые определяют развитие исследуемого явления.

Для определения направления и интенсивности изменений исследуемых общественных явлений за определенные периоды времени определяют систему абсолютных и относительных показателей динамики. К таким показателям относятся абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста и средние показатели динамики.

Рассчитаем показатели динамического ряда продуктивности коров за 3 года цепным и базисным методом.


Таблица 12. Показатели ряда динамики продуктивности коров в ЗАСТ «Батькивщина» за 2009–2006 гг.



Далее вычисляем средние показатели валового надоя молока.

1. Средний уровень динамического ряда вычисляется по формуле:



2. Средний абсолютный прирост.



3. Среднегодовой коэффициент рассчитывается по формуле:

где К – коэффициент роста поголовья за 2007–2009 гг.

Таким образом, исходя из данных таблицы и произведенных расчетов, сделаем вывод. Исследуемый нами ряд является интервальным. Средний надой молока за год в ЗАСТ «Батькивщина»составляет 848 ц молока. Ежегодно надой увеличивался на 295 ц. В целом валовой надой за исследуемый период увеличилась на 96,4%. Из-за увеличения надоя выросло абсолютное значение одного процента прироста с 6,11 ц в 2007 г. до 7,34 ц в 2009 г.

Для определения тенденции развития надоя молока за 3 года необходимо сделать выравнивания ряда динамики методом наименьших квадратов.

Эффективность выравнивания методом наименьших квадратов в конечном итоге зависит от правильного выбора математического уравнения, которое обеспечит наиболее точное отражение тенденции изменения исследуемого явления во времени. Поэтому необходимо аргументировать выбор математического уравнения для выравнивания ряда динамики. По данным таблицы 12 видно, что продуктивность увеличивалась сравнительно равномерно. Исходя из этого, целесообразно данный ряд динамики выравнивать по уравнению прямой линии. Но для начала построим таблицу
Таблица 13. Выравнивание ряда динамики методом наименьших квадратов



Уравнения прямой линии имеет вид:



Находим параметры ао и а1 находим по формулам:



а0=259,3

а1= 294,5

Значение параметров подставим в уравнение прямой линии:

1 = 259,3+294,5*1=553,8

2 = 259,3+294,5*2=848,3

3 = 259,3+294,5*3=1142,8

Коэффициент регрессии а1= 294,5 ц показывает, чтов среднем за исследуемый период валовой надой молока увеличивался на 294,5 ц. Коэффициент а0=259,3 ц – значение выровненного надоя.

Чтобы оценить степень приближения линейного тренда к фактическим данным динамического ряда, определим остаточное среднее квадратичное отклонение и коэффициент вариации. Для этого вычислим отклонение фактической урожайности от выровненной , их квадраты  и их сумму

Остаточное среднее квадратичное отклонение составляет



Коэффициент вариации

Таким образом, колебание фактического валового надоя молока около прямой линии в среднем составляет 80,8 ц или 9,5%. Небольшой коэффициент вариации указывает на то, что уравнение прямой линии достаточно точно отражает тенденцию изменения надоя во времени. Одновременно анализ динамического ряда свидетельствует о том, что, несмотря на значительное колебание валового надоя по годам, четко прослеживается тенденция его повышения и ускорения приростов в последние годы.
3.5 Анализ показателей рентабельности производства молока в
ЗАСТ «Батькивщина»

Определение рентабельности необходимо для изучения состояния прибыльности производства того или иного вида продукции.

Рентабельность – это доходность производства продукции. Ее можно рассчитать по всей проданной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от продажи продукции к затратам на ее производство и обращение. Показатели рентабельности по всей проданной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности продаваемой продукции. Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция продается потребителю, и расходов по данному ее виду. В нашем случае это молоко.

Основная формула рентабельности – это отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.



Для определения рентабельности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина»построим таблицу.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 14. Показатели рентабельности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина»


Согласно данным таблицы, мы имеем следующие результаты. В целом производство молока в ЗАСТ «Батькивщина»убыточно. Так в 2008 г. убыток составил 53 тыс. грн., а в 2009 – 32 тыс. грн по хозяйству. На это повлияла высокая себестоимость реализации, которая составила 76 тыс. грн. в 2008 г. и 61 тыс. грн в 2009 г., а также недостаточно высокая цена реализации 1 ц молока (47,2 грн. и 60,9 грн по годам соответственно). Но заметим, что наблюдается тенденция к росту уровня рентабельности (в 2009 г. по сравнению с2008г увеличился на 17,2%). Мы можем также видеть снижение себестоимости 1 ц молока на 28 грн. и рост цены реализации на 13,7 грн. Если такая тенденция будет наблюдаться и далее, то производство молока в анализируемом хозяйстве будет приносить прибыль.




3.6
Анализ массы прибыли по молоку и факторов, повлиявших на ее изменение в хозяйстве
ЗАСТ «Батькивщина»
в 2006 году по сравнению с 2009 годом
Прибыль – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет такие функции:

1. Является показателями, наиболее полно отражающие эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность предприятия (оценочная функция).

2. Оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности хозяйственной деятельности хозяйства.

3. Является источником формирования бюджетных ресурсов.

Значение прибыли состоит в том, что она отражает финансовый результат, отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень расходов и т.д.

Предприятие, как правило, ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее извлекает.

В данной работе требуется изучить прирост массы прибыли и разложить его по факторам за 2 года.

Определим в начале общую массу прибыли М за каждый год как разность между выручкой pgи затратами zg:
M=pq-zqтыс. грн =23–76= -53

M1=p1q1-z1q1=29–61= -32
Далее рассчитаем прирост массы прибыли: в абсолютном выражении М1 – Мо = 21в относительном выражении

Разложим общий прирост массы прибыли по факторам, выясним при этом влияние изменения цен реализации, себестоимости и объема реализованной продукции. Для этого вначале определим цены реализации ро и себестоимость единицы продукции zо, в 2008 году, а также ожидаемую выручку и затраты при этих условиях и объем продукции отчетного года Прирост прибыли в результате изменения цен реализации:

Прирост прибыли в результате изменения себестоимости продукции

Прирост прибыли в результате изменения объема реализованной продукции

Одновременно определение индекса изменения рассматриваемых факторов:







Рассчитаем далее относительное влияние факторов на общий прирост массы прибыли
и полученные результаты записать в таблицу.
Таблица 16. Прирост массы прибыли от реализации продукции



Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что в ЗАСТ

«Батькивщина» в сравнении за два года масса прибыли увеличилась на 21 тыс. грн. (или на 39,6%.). На это оказали влияние рост цены реализации на 6,5 тыс. грн., увеличение объема реализованной продукции на 3,43 тыс. грн. В то же время себестоимость продукции увеличилась на 13,26 тыс. грн. Таким образом, главным факторами увеличения прироста массы прибыли является объем реализованной продукции и цена реализации.
3.7 Анализ себестоимости производства молока и факторов, влияющих на ее изменения в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении за два года
Предприятия в процессе своей деятельности совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу продукции, расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие своих коллективов и операционные расходы.

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление, производство продукции, т есть производственная себестоимость продукции. Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость продукции.

Таким образом, на практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции. Себестоимость отражает большую часть стоимость продукции и как показатель хозрасчетной деятельности предприятия быстро реагирует на эффективность использования производственных ресурсов, повышение фондоотдачи, экономики, сырья, материалов, топлива и энергии, рост производительности труда.

В молочных хозяйствах, где оплата труда за продукцию перестала стимулировать конечные результаты в связи со значительным снижением продуктивности коров и, как последствие, отсутствие заинтересованности работников в развитии отрасли, целесообразно, на мой взгляд, передавать коров в аренду членам коллектива хозяйств или другим желающим жителям населенных пунктов, обеспечивая их кормами и ветеринарным обслуживанием, организации приема на переработку молока, а также осуществление оплаты труда этих работников зависело от количества и качества произведенной продукции.

В удешевлении производства продукции производительность труда играет вполне различимую роль. Снижение себестоимости за счет нее можно планировать. Не следует забывать, что расходы на оплату труда составляют лишь часть общих затрат производства. Потому иногда даже значительный рост производительности труда может сказаться недостаточными, чтобы изменить себестоимость в целом, если другие факторы действуют иначе.

Проведем анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости 1 ц. молока в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении за два года.

Рассчитаем себестоимость 1 ц. молока под влиянием продуктивности и производственных затрат на одну корову и общий индекс себестоимости.
Таблица 17. Расчет общего индекса себестоимости



Себестоимость 1 ц. молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. меньше на 18%, т.е. индекс = 0,82. В результате проведенного анализа видно, что в 2008 г. перерасход средств, в результате чего себестоимость составила 187200, а разница =33600 грн.

Рассмотрим зависимость себестоимости молока от показателей продуктивности и производственных затрат в таблице 17.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.