--PAGE_BREAK--
Рисунок 1 — Величина общей выручки (р * q) в зависимости от изменения цены (p) и количества товара (q)
График показывает, что выручка при цене Р1представляет собой площадь прямоугольника OP1Aq1и характеризует эластичный спрос, то есть при снижении цены совокупный доход возрастает.
Прямоугольник OP2Bq2соответствует нейтральной эластичности спроса в зависимости от изменения цены, валовая выручка (p2q2) в данной области изменения цены не меняется. Прямоугольник ОРз Cq3отображает условия неэластичного спроса. В этом случае снижение цены ведет к уменьшению совокупного дохода (выручки).
Рисунок 2 — Изменение совокупного дохода в зависимости от изменения цены
Как видим, на изменение величины совокупного дохода (выручки) по-разному влияет характер спроса — эластичный, неэластичный и единичный. В связи с этим практический интерес представляет графическое построение зависимости совокупного дохода от изменения цены при определенной функции спроса. На рисунке 2 дана такая зависимость при понижающемся спросе в зависимости от цены.
График показывает, что выручка (TR=p* q) от реализации продукции до определенного увеличения объема ее реализации возрастает при снижении цены (эластичный спрос), но после достижения критического объема начинает снижаться. На первой стадии снижение цены может дать эффект в росте общей выручки, но по достижении критической точки (объем реализации) предприятие начинает терять в выручке за реализуемую продукцию. В политике цен это необходимо учитывать, чтобы не потерять возможные доходы.
Расчеты показывают, что при изменении цены возможны шесть качественно отличных ситуаций образования объемов выручки в зависимости от значений коэффициентов эластичности спроса и от парно противоположных направлений изменения цен (таблица 4).
Таблица 4 — Влияние ценовой эластичности спроса на общую выручку (доход)
Величина коэффициента эластичности
Качественное определение эластичности спроса (терминология)
Количественная характеристикаэластичности спроса (объяснение терминов)
Влияние на общую выручку
Повышение
Снижение
Кэ>1
Эластичный или относительно эластичный спрос
Процентное изменение количества спрашиваемого товара превышает процентное изменение цены
Выручка уменьшается
Выручка увеличивается
Кэ= 1
Единичная эластичность спроса
Процентное изменение количества спрашиваемого товара равно процентному изменению цены
Выручка неизмененна
Выручка неизмененна
Кэ
Неэластичный спрос
Процентное изменение количества спрашиваемого товара меньше процентного изменения цены
Выручка увеличивается
Выручка снижается
На рисунке 3 показана предлагаемая (планируемая) выручка предприятия в расчете на определенный период (год, квартал). Иными словами, график позволяет руководству предприятия определить наиболее выгодные решения об уровне цены при известной функции спроса от цены. Выгодность в данном случае означает максимизацию совокупного дохода (выручки) или, по крайней мере, получение достаточно полной картины об его (ее) изменениях.
Ориентиром, указывающим, когда выручка начнет уменьшаться при снижении цены, является изменение среднего и предельного доходов (выручки).
Средний доход (AR) представляет собой величину, получаемую от продажи одной единицы товара в среднем за рассматриваемый период:
TR p * q
AR = — илиAR = — = P (q)
Q q (2)
ГдеTR -совокупный доход, руб.;
Q -количество проданного товара, шт.
Иными словами, средний доход за определенный период равен средней цене единицы товара за этот же период.
Предельный доход MRпринимается как приращение совокупного дохода TRпри увеличении реализации товара на одну единицу:
P
TR
A Эластичный спрос
Неэластичный спрос
MR
O
B C Объем реализации
Предельный доход
Рисунок 3 — График изменений совокупного, среднего и предельного доходов и цены(TR— совокупный доход; MR— предельный спрос; АС -прямая изменения спроса от цены и среднего дохода в расчете на единицу продукции AR= Р(q); АВ -предельный доход от каждой дополнительной единицы реализуемого товара MR)
Он, по существу, показывает эффект от увеличения или уменьшения объема реализации товара, то есть направление изменений в доходе (выручке) предприятия в результате принимаемых решений по изменению динамики продаж. Предельный доход является фундаментальным понятием рыночной экономики, поскольку он характеризует приращение дохода в результате увеличения или уменьшения реализации на одну единицу и позволяет предприятию ориентироваться на рынке.
Для того чтобы лучше понять сказанное, снова обратимся к графику изменения совокупного, среднего и предельного доходов и цены спроса, представленные на рис. 3.
Прямая АС — кривая спроса в зависимости от изменения цены, она же характеризует изменение среднего годового дохода в расчете на единицу реализованной продукции AR=P(q). Эта прямая отражает наиболее типичную ситуацию, когда увеличение спроса на товар, производимый предприятием, сопровождается снижением цены. Следовательно, с увеличением спроса уменьшается и средний годовой доход в расчете на единицу реализуемой продукции. Эта ситуация реальна для рыночных условий работы предприятия.
Предельный доход от каждой дополнительной единицы реализуемого товара MR(q) изменяется с вариацией объема реализуемой продукции в соответствии с прямой АВ. Она находится ниже прямой АС и наклонена также вниз, поскольку отражает уменьшение предельного дохода с расширением спроса и в данном случае делит отрезок ОС пополам. Наклон прямой вниз означает, что дополнительный доход, получаемый на единицу реализуемой продукции, с расширением спроса уменьшается.
В то же время при росте объема реализации совокупный доход TR(q) на отрезке ОВ возрастает. Этому соответствует эластичный спрос, и кривая MRнаходится выше оси абсцисс. В точке В MR(q)= 0, а совокупный доход TR(q) достигает максимума. Дальнейшее увеличение объема реализации за пределами точки В ведет к уменьшению совокупного дохода. Этому соответствует малоэластичный спрос и отрицательность предельного дохода: MR(q) B. [15]
Таким образом, совокупный доход с увеличением объема реализации товаров до некоторого предела возрастает (точка В), поскольку каждая единица прироста реализации дает дополнительный доход: MR> 0. Затем в точке В достигается максимум совокупного дохода, а приращение (предельный доход) равно 0. Дальнейшее увеличение объема реализации товара (после точки В) дает не приращение совокупного дохода, а его уменьшение. Этот вывод чрезвычайно важен для определения оптимального объема производства и реализации товара, предлагаемого предприятием на рынке.
2.2 Экономические или предпринимательские издержки производства и реализации продукции и их влияние на формирование прибыли
Как уже отмечалось, по своему содержанию экономические и предпринимательские издержки шире бухгалтерских издержек. По существу, они представляют собой все затраты в денежной форме, связанные с производством товара и выходом на рынок. Это цена товара, с которой предприятие выходит на рынок. Она должна обеспечить предприятию необходимые минимальные условия для его существования (простое и расширенное воспроизводство).
Вот почему эти затраты называются экономическими (предпринимательскими) издержками. По сути, это затратная модель цены. Она включает в себя: бухгалтерские издержки (исчисляемые согласно ПБУ 10/99 и Налогового кодекса РФ); другие затраты, связанные с деятельностью предприятия, но не включенные в себестоимость; нормальную предпринимательскую прибыль и соответствующую ей предпринимательскую рентабельность предприятия и его продукции.
Величина предпринимательской прибыли определяется с учетом стратегии по развитию предприятия, которую принимает его руководство и собрание акционеров. При расчете нормальной предпринимательской прибыли учитываются:
- затраты, обеспечивающие нормальное расширенное воспроизводство (сложившееся в отрасли), — капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств;
- затраты из прибыли, направленные на развитие НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;
- текущие затраты на социальные нужды, финансируемые из прибыли;
- отчисления в различные ассоциации, объединения;
- выплата дивидендов по акциям;
- отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли;
- затраты на жилищное и другое социальное строительство.
На практике прибыль и рентабельность определяются в размерах, принятых в данной отрасли. В предпринимательских издержках (цене товара) также учитывается налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, которые, по существу, являются для предприятия издержками, поскольку оно вносит их сумму в бюджет.
В предпринимательские издержки также входят таможенные пошлины, тарифы и сборы в размерах, установленных законодательными актами и постановлениями правительства. И, наконец, в них включаются альтернативные, или вмененные издержки, под которыми понимаются потери или упущение возможности в результате отказа от каких-то других альтернативных решений. Эти издержки иногда называются неявными.
Приведем условный пример неявных издержек. Допустим, предприятие располагает суммой 10 млн. руб., которое оно хочет вложить в расширение производства. Проведение расчета показало, что предприятие при затратах 10 млн. руб. получит дополнительно продукции на 11 млн. руб., то есть готовая прибыль составит 1 млн. руб., или 10 % к вложенному капиталу:
M 1 млн. руб.
R= — = — * 100 = 10 %
A 10 млн. руб.
Между тем, если бы предприятие положило эти деньги на депозитный счет в банке при 12 % годовых, то оно получило бы 1,2 млн. руб. за счет начисленных процентов. Следовательно, при расчете вмененных, альтернативных издержек предприятию необходимо учесть 0,2 млн. руб. упущенной выгоды.
2.3 Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
На выбор ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, влияют рыночные и производственные факторы.
К рыночным факторам следует относить: различный уровень эластичности спроса; диверсификацию производства, позволяющую предприятию выжить в условиях рыночных колебаний спроса на отдельные виды продукций; наиболее полное использование условий реализации товара.
Производственные факторы включают: необходимость организации безотходного производства сырья (консервное, сахарное и другие отрасли промышленности); схожесть технологий производства изделий, позволяющую полнее использовать установленное оборудование (вино и безалкогольные напитки); экономию затрат на масштабах производства.
К основным факторам, определяющим конечную производственную программу продукции по ее ассортименту, относят получение максимальной прибыли и ее прироста. Исходным в ее составлении является сравнение рентабельности по каждому виду продукции. В странах с рыночной экономикой для этих целей успешно применяют валовую маржу. В самом общем случае, чем выше процент валовой моржи, тем рентабельнее данное изделие.
Поскольку на каждом предприятии имеются свои специфические факторы, ограничивающие развитие производственной программы, то сравнительный анализ следует проводить на основе показателя валовой моржи на человеко-час. Если, например, ограничивающим фактором является используемое оборудование, то анализ должен вестись на основе показателя валовой моржи на время использования оборудования. [11]
Проиллюстрируем это на примере консервного предприятия. Допустим, оно выпускает три вида консервов: А, В и С. Рассчитаем валовую маржу на определенный объем реализации продукции, цену, уровень примерных затрат и т.д. (таблица 5).
Таблица 5 — Расчет показателей валовой маржи по трем видам изделий
Показатели
А
В
С
Объем реализации, тыс. шт.
100
150
300
Цена, руб./шт.
4570
2596
1311
Переменные затраты, руб./шт.
3218
1609
1024
Материалы
1287
640
640
Труд
1893
1001
3793
Выручка от реализации, млн. руб.
457
386,4
393,3
Валовая маржа, руб. шт.
1352
1988
1435
Валовая маржа на чел./ч, руб./ч
1352
1988
287
Валовая маржа на ед. продукции, %
29,6
38
22
Затраты физического лица на изготовление изделия А составляют 1 ч/шт., В — 0,5 ч/шт., С — 0,2 ч/шт.; затраты машинного времени: А — 1 ч/шт., В — 0,5 ч/шт., С – 0,1 ч/шт.
Тогда валовая маржа на человеко-час (Мв чел./ч) изделия В будет равна
В: Т — 994: 0,5 = 1988 руб./ч, а изделия С = 1435 руб./ч (283: 0,2).
Валовая маржа на машино-час (Мв м/ч) изделия будет равна:
- изделия А — 1352: 1 = 1352 руб./ч;
- изделия В — 994: 0,5 = 198,8 руб./ч;
- изделия С — 287: 0,1 = 287 руб./ч. [4]
Из приведенных расчетов следует, что максимальная валовая маржа на единицу продукции приходится на изделие А, а наивысший процент валовой маржи — на изделие В. Самая большая валовая маржа в расчете на один час машинного времени у изделия С. Если рассматривать ситуацию с точки зрения процента валовой маржи, то самой рентабельной продукцией будет изделие В.
2.4 Максимизация прибыли
Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.
Поскольку на практике, чтобы принять решение о выходе на рынок, необходимо сопоставлять цену предложения предприятия с ценой рыночного спроса, то для этого надо знать экономическую прибыль. Последняя определяется путем вычета из валового дохода экономических (предпринимательских) издержек предприятия
Tn(q) = TR(q)-TC(q), (3)
ГдеTn(q) -совокупная экономическая или дополнительная прибыль предприятия за период (месяц, квартал, год);
TR(q)-совокупный валовой доход, или совокупная выручка предприятия от реализации продукции в объеме «q»;
TC(q)-совокупные экономические (предпринимательские) издержки предприятия на реализуемую продукцию в объеме «q».
Для принятия решений часто требуется знать сумму прибыли, которую получает предприятие в расчете на единицу продукции при данном объеме реализации и цене, диктуемой спросом. При определении продажной цены используют среднюю прибыль (Ап) и предельную прибыль (Мп)
Tn (q)
An (q) = --------
q (4)
гдеTn(q) -совокупная сумма прибыли на определенный товар за определенный период;
q -объем продаж.
Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом приращения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек. Иными словами, прибыль максимизируется в точке, в которой любое, даже малое приращение объема реализации (выпуска) продукции оставляет прибыль без изменения, то есть приращение прибыли при приращении объема (реализации) продукции равняется нулю. Математически это можно записать так:
Mn(q) = MR(q) — MC(q) = 0, (5)
ГдеMn(q)-предельная прибыль от объема продукции;
MR(q)-предельный доход (выручки) от объема продукции, MC(q) — предельные издержки от объема продукции.
MC(q)-Предельные издержки от объема продукции.
Из формулы (5) следует, что прибыль максимизируется в том случае, когда предельные издержки равны предельному доходу:
MR(q) = MC(q). (6)
Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка. Пищевые предприятия, в частности, реализуют свою продукцию в условиях свободной конкуренции. А это означает, что за цену реализации своей продукции оно принимает ту, которую задает рынок.
Из этого следует, что для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Математически это можно представить следующим образом
Р = МС(q). (7)
Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене. [4]
На практике при принятии оперативных решений часто недостает всей необходимой информации, поэтому руководителям приходится действовать интуитивно. Для облегчения принятия решений предлагается ряд сценариев взаимосвязей «цена — прибыль» (таблица 6).
Таблица 6 — Взаимосвязь «цена -прибыль»
Изменение прибыли
Изменение цены
Повышается
Понижается
Прибыль увеличивается
Рынок нечувствителен к ценам (неэластичный спрос)
Более низкие цены ведут к расширению емкости рынка быстрее, чем падают прибыли
Первоначально цена товара была занижена, покупатели могут заплатить больше (товарный дефицит)
Эластичный спрос
Производственные мощности ограничены, спрос, заказы превышают возможности предприятия
Первоначально цена товара была завышена, спрос был ограничен, после снижения цены он резко расширился
Более высокие цены делают товар привлекательнее для покупателя
Издержки производства единицы товара уменьшаются быстрее, чем реализационная цена
Повышение цен конкурентами в отрасли
Более низкие цены открывают выход на новые рынки
Уход с рынка ряда конкурентов
Прибыль уменьшается
Увеличение цен на реализацию продукции не компенсирует повышение издержек (инфляция издержек)
Рынок нечувствителен к более низким ценам, объем продаж остается относительно постоянным (неэластичный спрос)
Первоначальные цены были «правильными», продажи уменьшаются быстрее, чем увеличивается выручка от реализации (эластичный рынок)
Первоначальные цены были «правильными», после снижения цен продажи не выросли (неэластичный рынок)
Ответное понижение цен конкурентами (установление более низких цен в отрасли) и отсутствие новых покупателей
Уход с рынка
Цены были уменьшены исключительно 1 для увеличения доли продаж предприятия на рынке
Предотвращение внедрение на рынок новых конкурентов
2.5 Определение условий безубыточной работы предприятия
В экономической практике даже располагая хорошей производственной базой и производя высококачественную продукцию, предприятие может не получить желаемую величину прибыли из-за недостаточно эффективной организации работы коммерческой и финансовой служб. И действительно, неумение создать своего потребителя, найти высокоэффективные каналы сбыта и т.д. приводит предприятие к недополучению прибыли.
Еще большее влияние на обеспечение условий получения желаемой прибыли оказывает уровень организации финансовой работы на предприятии.
От правильности определения движения финансовых потоков, сбалансированности доходов и расходов, соответствия движения финансовых потоков планам производства и реализации продукции в значительной степени зависит получение прибыли. [13]
Исходной посылкой в решении вышеназванных задач является определение условий безубыточной работы, после создания которых можно говорить о получении прибыли. Иными словами, это есть не что иное, как определение стоимости объема продаж продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытка. В практике стран с рыночной экономикой для этого используются графические методы (рисунок 4).
В данном случае точка пересечения Д прямой выручки от реализации (Вр) с совокупными затратами (Исов) обозначает так называемую пороговую выручку, при которой нет ни прибыли, ни убытка. Точка Е показывает, какой при этом должен быть объем реализации (продаж), которой называется пороговым объемом реализации, то есть предприятие при таком объеме продаж не имеет ни прибыли, ни дохода.
Установить условия безубыточной работы предприятия следует на основе расчета валовой маржи, которую называют доходом после покрытия постоянных затрат:
Ц – Ц пер
Мв = Вр – И пер, а = — * 100,
Ц (8)
ГдеМв-валовая маржа, руб.;
В-выручка от реализации, руб.;
MneR -переменные затраты, руб.;
А-процент валовой маржи к выручке от реализации;
Ц-цена за единицу продукции, руб./шт.
Графически это выглядит таким образом, как показано на рисунке 5.
продолжение
--PAGE_BREAK-- В Вр
И сов
Д
И пер
А
О С
Е Объем реализации
Рисунок 4 — Определение порогового объема реализации
Физический смысл маржи (Вм) состоит в том, что она показывает прибыль, которую предприятие получает после покрытия постоянных затрат. Когда эти затраты равны марже, то предприятие или не получает прибыли, или не несет убытка.
В Вм
Прибыль
Валовая маржа
А И пост
О а
Д Выручка от реализации
Рисунок 5 — Определение пороговой выручки от реализации
В связи с этим очень важно знать пороговую рентабельность. Она определяется по следующей формуле
И пост
Rn= -----------,
М пр (9)
ГдеИпост-постоянные расходы;
Мпр-процент прибыли к выручке от реализации;
Rn -порог рентабельности.
Пороговая рентабельности объема продаж определяется по формуле
Rn И пост
Roр= — или Roр= ---------------,
Ц Ц – И пер ср (10)
ГдеRoр-пороговый объем реализации, руб.;
Ц-цена за единицу продукции, руб./шт.;
И пер ср-средние переменные затраты, руб.;
И пост-постоянные затраты, руб.
Определяя уровень убыточности, необходимо также знать, в каких пределах можно снизить объем выручки без изменения величины прибыли. Для этого рекомендуется определять запас финансовой прочности.
Он представляет сумму, на которую предприятие может позволить себе снизить величину прибыли, не выходя из зоны прибылей. Запас финансовой прочности (Зпр) определяется по формуле
Зпр = Вр — Rn (11)
или в процентах к выручке от реализации
Вр — Rn
Зпр = -----------
Вр (12)
Для иллюстрации проведем анализ безубыточной работы хлебозавода, используя следующие исходные данные (таблица 7).
В этом случае порог рентабельности согласно формуле (9) равен
120 млн. руб.
Rn=-------------------* 100 = 500 млн. руб.
24 %
Пороговый объем реализации согласно формуле (10) равен
500 млн. руб.
Roр= — = 238 шт.
2100 тыс. руб.
Таблица 7 — Показатели работы хлебозавода
Показатели
Млн. руб.
Проц.
Выручка от реализации
586
100
Переменные затраты
448
76
Валовая маржа
138
24
Постоянные затраты
120
Цена, тыс. руб./шт.
2100
Объем реализации
1000
Средние переменные затраты, тыс. руб./шт.
448
продолжение
--PAGE_BREAK--