--PAGE_BREAK--1.2 Показатели использования ресурсов
Для учета и планирования воспроизводства основных производственных фондов применяются натуральные и стоимостные показатели.
При оценке основных производственных фондов в натуральной форме устанавливается их величина, производительность, мощность, размер производственных площадей и др. Такие данные используются для расчета производственной мощности предприятия, планирования производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования.
Стоимостные показатели основных фондов используются для учета их динамики, планирования воспроизводства, установления износа, исчисления амортизации, расчета себестоимости продукции, рентабельности предприятия, хозяйственного расчета.
Наиболее обобщающим показателем, характеризующим использование основных производственных фондов, является фондоотдача (Фо), которая показывает, сколько рублей вырабатываемой в течение какого-то периода времени продукции приходится на рубль стоимости основных производственных фондов. Исчисляется по формуле:
Фо = [ ВП / Фср. ] ,
где:
ВП – обьем продукции, руб.;
Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.
Факторами роста фондоотдачи являются: повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий; повышение коэффициента сменности работы оборудования; улучшение использования времени и мощности; ускорение освоения вновь вводимых мощностей; снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых предприятий; замена ручного труда машинами.
Фондоемкость продукции есть величина обратная фондоотдаче и определяется по формуле:
Фе = Фср / ВП,
Фондоемкость – очень важный показатель, который органически связан с экономией капиталовложений или с их увеличением. Например, при снижении фонда емкости продукции, но при росте или при постоянной выручке от реализации, наблюдается лучшее использование ОПФ, а следовательно, появляются условия экономии капиталовложений. Это определяется по формуле:
Эк = [ ( DФе — DВ1 ) / 100 ] ,
Эк – экономия капиталовложений, руб.(выручка);
DФе – изменение фондоемкости продукции в отчетном году по сравнению с прошлым, руб.;
DВ1 – прирост выручки по сравнению с прошлым годом, руб.
Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм ) характеризует экстенсивное его использование, показывает, сколько смен отработала единица оборудования, рассчитывается по формуле:
Ксм = Ч / К,
где:
Ч – сумма отработанных машино-смен в сутки;
К – количество установленного оборудования.
Обобщающую оценку движения основных производственных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия, прироста и воспроизводства.
Техническое состояние основных производственных фондов характеризует коэффициент годности (Кг), исчисляется по формуле:
Кг = Фо / Ф ,
где:
Фо – остаточная стоимость основных производственных фондов, руб.;
Ф – первоначальная стоимость основных фондов, руб.
Экономический эффект затрат на капитальный ремонт оборудования (Экр) определяется по формуле:
Экр = [ Цн – ( Зкр + Ээк * Т) ],
где:
Цн – цена новой машины данной конструкции (восстановительная стоимость);
Зкр – затраты на капитальный ремонт данной машины, руб.;
Ээк – среднегодовая разность в расходах по эксплуатации отремонтированной и новой машин, руб.;
Т – межремонтный период.
Рациональное хозяйствование с оборотными средствами в условиях рыночных отношений возможно лишь при выполнении следующих принципов:
- обеспечение оптимального соотношения между требуемым объемом оборотных средств и их производственной потребностью;
- экономное и рациональное распоряжение товарно-материальными ценностями;
- минимизация расходов на создание производственных запасов;
- обеспечение минимального нахождения оборотных средств в производственных запасах при соблюдении непрерывности производственного процесса;
- максимально возможное самофинансирование потребностей в оборотных средствах.
Эффективность использования оборотных средств в итоге находит свое выражение в ускорении их оборачиваемости, а следовательно, и в уменьшении величины их потребности.
Здесь речь идет о необходимости сокращения времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, т.е. находятся в обороте. Каждый руководитель заинтересован в скорейшем возврате денежных средств, авансированных им на обслуживание производства и реализацию продукции, с тем, чтобы вновь пустить их в дело. Ускорение оборачиваемости оборотных средств снижает дополнительную потребность в них.
Оборачиваемость оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости), а также величиной оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции:
Т = [ ( Ос * n) / Вр ],
где:
Т – продолжительность одного оборота, дни;
Ос – средний остаток оборотных средств, руб.;
n– число дней амортизируемого периода (90;360.);
Вр – выручка от реализации продукции за анализируемый период, руб.
Коэффициент оборачиваемости (Ко) показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год, полугодие, квартал:
Ко = [ Q/ Ос ],
где:
Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
Q– объем товарной продукции, руб.;
Ос – средний остаток оборотных средств, руб.
Обратная величина означает величину оборотных средств, приходящихся на единицу (1 руб., 1 тыс. руб., 1 млн. руб.) реализованной продукции:
Кз = [ Ос / Q]
где:
Кз – коэффициент загрузки оборотных средств.
Сопоставление времени оборачиваемости оборотных средств в отчетном периоде с предшествующим, дает представление об ускорении или замедлении оборачиваемости оборотных средств.
Для определения сумм оборотных средств, высвобождаемых из оборота в результате ускорения оборачиваемости или дополнительно привлеченных в оборот в случае ее замедления, используется следующая формула:
Ов = [ ( Q1 / n) * ( То – Т1 ) ],
где:
Ов – сумма высвобождаемых оборотных средств, руб.;
Q1/n– размер среднего за день оборота оборотных средств в планируемом периоде;
То – длительность одного оборота оборотных средств, в предшествующем периоде, дни;
Т1 – длительность оборота оборотных средств в отчетном периоде, дни;
n– число дней в отчетном периоде (90;360).
Наиболее важным показателем использования живого труда является его производительность. Производительность труда – это способность конкретного живого труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции (человеко-час, человеко-день, человеко-год).
При расчете производительности труда используют стоимостной, натуральный или условно-натуральный и трудовой показатели выпуска продукции.
Наиболее наглядным и убедительным методом измерения производительности труда является натуральный метод и по трудозатратам.
Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость. В связи с этим важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные еще возможности экономии живого и овеществленного труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
1. Повышение технического уровня производства:
- механизация и автоматизация производства;
- внедрение новых видов оборудования;
- внедрение новых технологических процессов;
- улучшение конструктивных свойств изделий;
- повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
- повышение норм и зон обслуживания;
- уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
- упрощение структуры управления;
- механизация учетных и вычислительных работ;
- изменение рабочего периода;
- повышение уровня специализации производства.
3. Структурные изменения в производстве:
- изменение удельных весов отдельных видов продукции;
- изменение трудоемкости производственной программы;
- изменение доли полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- изменение удельного веса новой продукции.
продолжение
--PAGE_BREAK--1.3 Факторы экономического роста
Экономический рост предприятия – это важная экономическая цель его развития. Под экономическим ростом понимают количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов их производительности.
Наиболее обобщенное состояние экономики предприятия находит свое выражение в экономической категории «результативность работы», которая характеризуется семью критериями.
1. Действенность – это степень достижения предприятием поставленных перед ним целей, завершения «нужной» для потребителей работы. Для оценки степени действенности используются три показателя: нужность продукции, т.е. делает ли предприятие «нужные» продукты в соответствии с заранее определенными требованиями рынка; количество – производит ли оно все нужные товары и услуги в достаточном количестве; своевременность – делает ли предприятие «нужные» товары и услуги вовремя.
Действенность измеряется путем сравнения того, что предполагалось сделать, с практически достигнутым. Можно рассчитать индексы действенности, показывающие степень достижения цели в одном периоде по сравнению с другим.
2. Экономичность. Уровень экономичности работы предприятия определяется на базе соотношения затрат и результатов. При этом под затратами следует понимать денежную оценку факторов производства, используемых в производстве продукции, а под результатами – денежную оценку продукции (цена). При рассмотрении экономичности используют два подхода:
Один исходит из принципа минимизации затрат:
Э = ПЗ / ФЗ ,
где:
Э- экономичность;
ПЗ – плановые затраты (минимально возможные затраты);
ФЗ – фактически произведенные затраты (при этом ПЗ
Другой вариант исходит из общего принципа минимизации:
Э = ФР / ПР ,
где:
ПР – плановый результат (максимально возможный при определенных затратах);
ФР – фактически, реально достигнутый результат (при этом ПР> ФР).
Величина экономичности (Э) находится между 0 и 1. При этом, если Э=0, следовательно, налицо высокий уровень потерь (расточительство), т.е. низкая экономичность, если Э=1, значит наблюдается низкий уровень потерь, т.е. высокая экономичность. Из этого следует, что экономичность характеризует показатель «результативность» с позиции осуществляемых материальных затрат.
3. Качество показывает, насколько продукция предприятия отвечает требованиям рынка, соответствует приемным стандартам.
4. Прибыльность – это соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками (фактические расходы). Прибыльность измеряется по-разному. В теории и на практике ее выражают в показателе рентабельности, который разделяется на следующие категории:
- Рентабельность собственного капитала (Rс), в %:
Rс = [ ( Мр / Кс ) * 100 ] ,
где:
Мр – чистая прибыль, руб. (прибыль за вычетом налога и процентов за кредит );
Кс – собственный капитал.
- Общая рентабельность капитала (Rо), в %:
Rо = [ Мб / ( Кс + Кз ) ] * 100,
где:
Мб – балансовая прибыль, руб.;
Кз – заемный капитал.
- Рентабельность продукции (Rh), в %:
Rh = [ Мб / С ]* 100 ,
где:
С – себестоимость продукции, руб.
- Рентабельность продаж (оборот) (Rp), в %:
Rp= [ Мб / Q] * 100 ,
где:
Q– величина оборота (продаж), руб.
5.Производительность – это соотношение между количеством произведенной продукции и количеством затрат на ее выпуск:
где:
— количество продуктов;
— фактически потребленные ресурсы
6. Качество трудовой жизни – это то, как работники предприятия реагируют на его социально-технические проблемы, насколько заинтересованы в его развитии.
7. Внедрение новшеств – процесс, с помощью которого предприятие получает новые, более совершенные товары и услуги.
Приведенные категории отражают различные стороны работы предприятия. Для того чтобы можно было оперировать показателем результативности, необходимо определить значимость и относительные веса каждого критерия. Для предприятия важно знать какой должна быть оптимальная комбинация перечисленных критериев с точки зрения управления результативностью организационной системы (предприятия). Задача руководителя заключается в том, чтобы решить, как наиболее эффективно использовать систему контроля, чтобы обеспечить желательное улучшение критериев. Приоритеты каждого из критериев результативности будут зависеть от следующих факторов: масштабов организационной системы, ее функций – маркетинг, производство, НИОКР и т.д.; типа системы – цех, сборочный конвейер, предприятие; зрелости системы с точки зрения кадрового состава, управления, технологии, организационных структур и т.п.
Условия, обеспечивающие экономию материалов и сырья следующие:
- выбор материалов и сырья, соответствующий конкретной цели их применения;
- максимальное их использование;
- высокий уровень прогрессивности применяемых в процессе переработки средств труда и технологических методов;
- соответствующий уровень квалификации и материальная заинтересованность работников.
Пути экономии материальных ресурсов трудно уложить в какую-то схему. Общей инструкции для всех не существует, а все зависит от характера предприятия, конкретных условий, в которых протекает производственный процесс. Однако при всем многообразии путей экономии материальных ресурсов для предприятий АПК можно выделить некоторые основные направления:
- сокращение отходов и потерь;
- ликвидация брака;
- разработка прогрессивных методов расхода сырья и материалов;
- применение новых видов сырья, материалов и их заменителей;
- внедрение новых технологий;
- использование вторичного сырья.
продолжение
--PAGE_BREAK--Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов» 2.1 Характеристика ОАО «Липецкий КХП»
В 1976 году на базе хлебоприемного предприятия начал действовать мельничный элеватор емкостью 16,5 тысяч тонн. В 1977 году была введена в экплуатацию мельница 3-х сортового мола производительностью 245 тонн зерна в сутки с емкостями, для бестарного хранения муки на 480 тонн, и складом для хранения тарной продукции, мощностью 2160 тонн ( при 10-ярусном складировании) и 485 тонн фасованной муки.
В 1978 году Липецкое хлебоприемное предприятие было переименовано в Липецкий комбинат хлебопродуктов.
В 1980 году был введен в строй комбикормовый завод производительностью 525 тонн комбикормов в сутки.
В 1986 году проведена реконструкция мельницы сортового мола с заменой основного оборудования на более новое, выпущенное в Могилеве-Подольске по лицензии швейцарской фирмы «Бюллез». Это оборудование считается высокотехнологичным, его производительность до 250 тонн зерна в сутки.
В 1989 году проведена реконструкция комбикормового завода с увеличением производительности до 575 тонн комбикормов в сутки.
21 марта 1991 года на базе Липецкого комбината хлебопродуктов было создано арендное предприятие «Липецкий комбинат хлебопродуктов».
В ноябре 1992 года на базе бывшего цеха отходов начала работу мельница 87% ржано-обдирного помола, производительностью 50 тонн зерна в сутки. В ноябре этого же года при ржано-обдирной мельнице введен в строй бытовой корпус с выбойным отделением и складом готовой продукции.
3 апреля 1995 года ТОО «Липецкий комбинат хлебопродуктов» преобразован в ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов».
В июле 1996 года введен в строй цех хлебобулочных изделий мощностью 3,6 тонн хлеба в сутки с печами Ш2-ХПА-10.
По состоянию на 01.01.2009 года ОАО «Липецкий КХП» имеет шесть магазинов и одну торговую палатку. Товарооборот магазинов составляет 2,1 млн. руб. за квартал.
В планы будущей деятельности предприятия входит:
- сохранить объемы выпуска продукции в натуральных показателях на уровне 1998 года;
- провести реконструкцию элеватора;
- увеличить объем выпуска комбикормов к 2002 году на 250% к уровню 1998 года.
Основные виды продукции:
1) мука пшеничная сортовая (высшего, 1 сорта, 2 сорта);
2) мука ржаная сортовая (обдирная);
3) комбикорма.
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей
Основные технико-экономические показатели являются синтетическими (обобщающими) параметрами предприятия. В своей совокупности эти показатели отражают общее состояние дел на предприятии, в производственно-технической, коммерческой, социальной, хозяйственно-финансовой сферах. Каждый показатель в отдельности обобщенно характеризует одно из направлений его внутренней или внешней деятельности.
Учитывая все более ограничивающийся доступ к банку данных каждого конкретного предприятия, информация о деятельности которого зачастую не только приобретает конфиденциальный характер, но и относится руководством предприятия к коммерческой тайне, для целей анализа рекомендуется использовать ограниченное число исходных технико-экономических показателей. Другие технико-экономические характеристики предприятия, необходимые для обобщенного анализа его деятельности, могут быть получены расчетным путем как производные от приведенных показателей.
Таблица 1.Основные технико-экономические показатели
В таблице 1 приведены следующие технико-экономические показатели ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов».
Показатели производственной мощности, среднегодовой стоимости основных производственных фондов, которые отражают потенциальные производственные возможности предприятия, размеры его недвижимого имущества. Эти показатели в сочетании с объемными показателями выпуска продукции позволяют получить такие важные технико-экономические параметры по использованию производственно-технического базиса предприятия, как коэффициент использования мощности, выпуск продукции (в натуральном и стоимостном выражении) на один рубль стоимости основных производственных фондов (показатели фондоотдачи).
Показатели выпуска продукции в натуральном выражении, товарная и реализованная продукция характеризуют во взаимосвязи производственную и коммерческую стороны деятельности предприятия.
Показатели среднегодовой численности промышленно- производственного персонала предприятия, объема денежных средств, направляемых на оплату труда, не только имеют самостоятельное значение для оценки наличия числа рабочих мест на предприятии, уровня материальной обеспеченности работающих, динамики этих параметров, но, и являются исходными для расчета показателей фондовооруженности труда (стоимости основных производственных фондов, приходящихся на одного работающего), производительности труда, среднемесячной оплаты труда, а также сложившихся соотношений между ними.
Показатели полной себестоимости товарной продукции, прибыли по балансу (отчетного периода) отражают совокупные затраты и конечные результаты, связанные с деятельностью предприятия, позволяют определить результат (прибыль или убыток) от реализации продукции, затраты на один рубль реализованной продукции, рентабельность продукции в целом.
Показатель общей рентабельности (рентабельности производства) предприятия используют для характеристики эффективности использования производственных фондов.
Анализируя технико-экономические показатели, приведенные в таблице 1, можно сделать вывод, что производственные мощности предприятия остаются заметно перегруженными. Особенно это ярко видно по выработке комбикормов. В 2008 году мощность комбикормового завода использовалась на 4,5%, в 2009 году коэффициент использования мощности возрос в 2,6 раза, и ее использование составило 11,6%. Неиспользованные возможности предприятия составили в 2009 году 91,9 тыс. тонн комбикормов в год, а по сравнению с 2008 годом объем снизился.
Производственная мощность мельницы пшеничного помола использовалась в 2008 году на 46,1%, в 2009 году коэффициент ее использования возрос в 1,4 раза, производственная мощность стала использоваться на 63,7%. Резервы увеличения выпуска продукции составляют на 2009 год 13,6 тыс. тонн муки. По сравнению с 2008 годом резерв сократился на 6,6 тыс. тонн.
Производственные мощности мельницы ржаного помола и по выработке хлебобулочных изделий используются достаточно полно. Их использование составляет 90-100%.
Увеличение использования производственных мощностей повлекло за собой увеличение в выпуске продукции: выпуск хлебобулочных изделий увеличился на 9%, муки пшеничной сортовой на 38,1%, муки ржаной на 2,6%, комбикормов на 157,4%.
Полная себестоимость товарной продукции увеличилась в 2009 году на 76,4%, что объясняется увеличением объемов производства муки пшеничной сортовой и комбикормов, а также инфляционными процессами.
В связи с ростом цен на материальные ресурсы увеличились затраты на 1 руб. товарной продукции. В 2008 году они составляли 82,36 коп., а в 2009 году увеличились на 10,3% и составили 90,83 коп.
Объем реализованной продукции в 2008 году составил 107938,6 тыс.руб., что на 5591,4 тыс.руб. превысило товарную продукцию, в 2009 году объем реализации увеличился на 95% и составил 210533,0 тыс.руб. в то время, как товарной продукции было на сумму 181650,0 тыс.руб., разница составляет 28883,0 тыс.руб.
В связи с увеличением объемов производства на предприятии увеличилась среднегодовая численность промышленно-производственного персонала: в 2008 году насчитывалось 257 человек, а в 2009 году численность составила 263 человека, что на 2,3% больше, чем в прошлом. Производительность труда увеличилась на 56,4%, в абсолютном выражении это составило 249 тыс.руб.
Увеличение численности работающих, инфляционные процессы, продолжающиеся в нашей стране, увеличение объемов производства и реализации производства, следовательно, увеличение прибыли, повлекли за собой изменение денежных средств, направляемых на оплату труда: в 2008 году фонд оплаты труда составлял 6835,4 тыс.руб., в 2009 году он возрос на 48% и составил 10114,5 тыс.руб.
Среднегодовая стоимость ОПФ в 2009 году, по отношению к 2008 году, увеличилась на 7,5%.
Балансовая прибыль предприятия увеличилась на 20,5%. На величину прибыли оказали влияние, с одной стороны, увеличения объемов производства и реализации продукции, а также доходы и расходы, связанные с внереализационными операциями предприятия.
Рентабельность производства (общая) увеличилась на 2,9 процентных пункта, т.е. производственные ресурсы предприятия стали использоваться более эффективно.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.3 Анализ ассортимента
Проанализируем изменение ассортимента вырабатываемой продукции
Таблица 2.
Из данных таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в ассортименте выпускаемой на комбинате продукции, имеет мука пшеничная сортовая: в 2008 году ее было выработано 17,2 тыс.тонн, что составило 55,7%, от общего объема продукции, в т. ч. муки пшеничной в/с – 33%, муки пшеничной 1-го сорта – 13%, муки пшеничной 2-го сорта – 9,7%, в 2009 году удельный вес муки пшеничной сортовой сократился до 52,7%, что обусловлено изменениями в ассортименте, выпуск ее в натуральном выражении увеличился до 23,8 тыс.тонн, т.е. на 38,4%.
Удельный вес муки пшеничной по сортам составил: муки пшеничной высшего сорта – 30,3%, муки пшеничной 1-го сорта – 14,4%, муки пшеничной 2-го сорта – 8%.
Удельный вес муки ржаной обдирной в 2008 году составил 25,3%, 7,8 тыс.тонн, в 2009 году удельный вес сократился до 17,7%, в то время как в натуральном выражении ее выработка увеличилась на 0,2 тыс.тонн или на 2,6%.
Уменьшение удельного веса муки пшеничной и муки ржаной обдирной обусловлено резким возрастанием доли комбикормов в общем объеме производства: если в 2008 году их было выработано 4,7 тыс.тонн, что составило 15,2%, то в 2009 году их объем возрос на 157,4% по сравнению с прошлым годом и составил 26,8% в общем объеме произведенной продукции, объем в натуральном выражении равнялся 12,1 тыс.тонн.
Удельный вес хлебобулочных изделий достаточно мал, в 2008 году он составил 3,6%, а в 2009 году – 2,6%. Низкий удельный вес этих видов продукции обусловлен малыми мощностями – 1,2 тыс.тонн в год.
Удельный вес манной крупы составляет 0,2% в общем объеме производства, низкий процент объясняется малым процентом выхода этого вида продукции: в 2009 году выход составил 0,51%, отклонение от базисного показателя 3,49% (4,0 – 0,51)%.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.4 Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Себестоимость продукции – это показатель, отражающий все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Она показывает, во что обходится предприятию выпускаемая продукция. По уровню и динамике себестоимости можно судить об уровне управления, планирования, хозяйственного расчета, организации труда и заработной платы, технике и технологии производства. Значение себестоимости в условиях существующей системы планирования значительно возросло, так как она влияет на величину прибыли и рентабельность.
Себестоимость является базой расчета цен на продукцию. Так, в основе оптовой цены предприятия лежит среднеотраслевая себестоимость продукции и прибыль предприятия. На передовых предприятиях индивидуальная себестоимость обычно ниже отраслевой, на отстающих – выше.
В себестоимость готовой продукции (работ, услуг) при определении прибыли включаются материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, расходы на оплату труда. отчисления на государственное социальное страхование, отчисления по обязательному медицинскому страхованию, платежи по обязательному страхованию имущества, плата по процентам за краткосрочные кредиты банков (кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств), затраты на ремонт, реализацию продукции, подготовку производства новых видов продукции.
При выпуске предприятием одного вида продукции себестоимость ее единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство. Если вырабатывается разнородная продукция, то для характеристики ее себестоимости используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной (реализуемой) продукции. Наиболее универсальным показателем является снижение затрат на 1 руб. товарной продукции, который исчисляется путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем, определенный в оптовых ценах предприятия.
Снижение себестоимости продукции на предприятии может быть достигнуто с помощью следующих мероприятий:
- повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производственных процессов, модернизация применяемого оборудования и др.);
- улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, улучшение материально-технического снабжения, лучшее использование рабочего времени, ликвидация непроизводительных расходов и др.). Эта группа фактов оказывает большое влияние на рост производительности труда;
- изменение объема производства, структуры производимой продукции, улучшение использования основных производственных фондов. Эти факторы влияют на условно-постоянные расходы и амортизацию.
На каждом рабочем месте имеются возможности для снижения себестоимости производимой продукции, а именно: экономное расходование сырья и материалов, топлива, электроэнергии, смазочных материалов, недопущение холостой работы станков, соблюдение чистоты и порядка, обеспечение сохранности предметов и орудий труда.
Задача анализа себестоимости – выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение дохода предприятия.
Проанализируем себестоимость продукции по статьям затрат:
Таблица 3.
Показатели
Отчет
2009 год, в % к 2008 г.
2008 год
2009 год
1.Объем производства в натуральном выражении, тыс. тонн, в том числе:
- хлебобулочные изделия
- мука пшеничная
- мука ржаная
- комбикорма
1,1
17,3
7,8
4,7
1,2
23,9
8,0
12,1
100,1
138,1
102,6
257,4
2.Товарная продукция, тыс.руб.
113530,0
181650,0
160,0
3.Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб., в том числе:
- материальные затраты
- амортизация основных фондов
- затраты на оплату труда
- отчисления на социальные нужды
- прочие затраты
65341,4
6545,7
6835,4
2631,6
12156,4
117987,1
13199,6
10114,5
3894,1
19799,4
180,6
201,7
148,0
148,0
162,9
4.Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.
82,36
90,83
110,3
Данные по себестоимости товарной продукции, приведенные в таблице 3 показывают, что затраты на производство и реализацию продукции возросли в 2009 году на 71484,2 тыс.руб. (164994,7 – 93510,5), что составило 61,5%. Увеличение себестоимости объясняется резким увеличением материальных затрат на продукцию, которое обусловлено, с одной стороны, увеличением цен на сырье, материалы и электроэнергию, с другой стороны, увеличением объемов производства: в 2008 году они составляли 65341,4 тыс.руб., а в 2009 году выросли на 80,6% и составили 117987 тыс.руб.
Отчисления на амортизацию увеличились на 6653,9 тыс.руб. (13199,6 – 6545,7) их рост в 2009 году составил к 2008 году 201,7%, что объясняется их переоценкой.
Затраты на оплату труда увеличились на 3279,1 тыс.руб. (10114,5 – 6835,4), что составило 48%. Увеличение обусловлено изменением численности работающих, которая связана с ростом объемов производства. Вследствие увеличения затрат на оплату труда, увеличились и отчисления на социальные нужды на 48%.
Прочие затраты увеличились на 62,9%.
Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились с 82,36 коп., до 90,83 коп., т.е. на 10,3%.
Проанализируем себестоимость единицы продукции по видам продукции:
Таблица 4.
Наибольшими темпами возросли затраты по хлебобулочным изделиям, в 2 раза. Это объясняется увеличением стоимости муки, масла, сахара и других пищевых добавок.
Возросли затраты по обдирной муке в 1,5 раза за счет увеличения стоимости ржи.
Затраты по муке сортовой увеличились в 1,2 раза за счет увеличения стоимости зерна.
Затраты на 1 тонну комбикорма возросли в 1,3 раза. Это произошло за счет того, что стоимость ингредиентов, входящих в комбикорма возросла различными темпами.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.5 Анализ использования технической производственной базы
Производственная мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции (переработку сырья) при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами, при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия «узких мест».
Отличие производственной мощности от производственной программы в натуральном выражении заключается в следующем: производственная мощность рассчитывается на самые лучшие условия работы, а производственная программа учитывает реальные возможности на планируемый период, исходя из спроса и наличия договоров на поставку сырья.
Главная цель показателя мощности – определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции или переработки сырья.
Производственная мощность предприятия измеряется в тех же натуральных единицах, что и выпускаемая продукция, т.е. в тыс. тонн в год. Для мукомольных предприятий производственная мощность определяется по присвоенным им помолам (сортовым или обдирным), для крупяных – по видам перерабатываемой культуры зерна, комбикормовых – раздельно по рассыпным комбикормам, гранулированным комбикормам и БВД, карбамидному концентрату, кукурузообрабатывающих – по калибровке гибридных и сортовых семян кукурузы.
На зерноперерабатывающих предприятиях, относящихся к поточному производству, производственная мощность рассчитывается исходя из производительности ведущего технологического оборудования, которым являются вальцедековые станки на просозаводах, рассева на мельницах.
В настоящее время для всех предприятий отрасли введен единый номинальный фонд рабочего времени – 305 суток, который также используется в расчете мощности. Величина его определена путем вычитания из календарного фонда времени продолжительности капитального и планово-предупредительных ремонтов оборудования по нормативам, общегосударственных праздников и технологических остановок предприятия.
Производственная мощность мельничных заводов определяется по пропускной способности просеивающего оборудования – рассевов. При расчете используются следующие данные: норма производительности оборудования (Нпр), группа, к которой относится предприятие, размер просеивающей поверхности рассевов (С), номинальный фонд рабочего времени (Фном) и базисный выход продукции (Убаз). Формула для расчета:
Мм = ( Нпр * С * Фном * Убаз) / 1000.
Метод определения производственной мощности комбикормовых предприятий зависит от технологии производства и вырабатываемой продукции. Так, если комбикормовый завод вырабатывает только рассыпные комбикорма, то мощность рассчитывается по производству рассыпных комбикормов; если предприятие имеет цеха гранулирования и брикетирования комбикормов, то еще и по производству гранулированных и полиорационных брикетированных комбикормов.
Величина производственной мощности комбикормовых предприятий по выпуску рассыпного комбикорма зависит от вида ведущего оборудования, принимаемого для ее расчета, и технических норм его производительности.
В настоящее время комбикормовые заводы оснащены как весовыми, так и объемными дозаторами. При использовании объемных дозаторов производственная мощность предприятия рассчитывается исходя из производительности измельчающих машин (дробилок) (Нд), установленных на линии зернового сырья, удельного веса соответствующих видов комбикормов (У) по группам измельчения в общем производстве (в долях единицы) за отчетный период, удельного веса зерна в общем объеме производства комбикормов (0,77) и номинального фонда рабочего времени (Фном):
Мс.г. = [ ( Нд1 * У1 +… + Ндh* Уh) * 24Фном ] 0,77.
При оснащении комбикормовых предприятий весовыми дозаторами расчет производственной мощности осуществляется с учетом количества и вместимости смесителей (Q), способа их установки (параллельный или последовательный), продолжительности цикла смешивания (tсм, мин.), использования оборудования во времени (Ки.о.) и эксплуатационной загрузки смесителя (Кз.с.). Продолжительность работы смесителя 24 часа в сутки. Формула для расчета:
Мс.г. = [ 60 / ( tсм * Q* 24 * Ки.о. * Кз.с. * Фном) ].
Важнейшими показателями производственной мощности являются интегральный коэффициент использования производственной мощности, коэффициенты экстенсивности и интенсивности.
Интегральный коэффициент использования производственной мощности (Ки) характеризует степень загрузки оборудования. Он равен отношению фактического (планового) объема выработки продукции (П) на производственную мощность (М):
Ки = ( П / М ) * 100.
В условиях рыночной экономики приходится постоянно решать задачу обновления продукции с расширением номенклатуры, что ухудшает использование производственной мощности предприятия. Известно, что обновление продукции связано с совершенствованием технологии, что снижает загрузку мощностей.
В условиях рыночной экономики на предприятиях может не быть равномерного выпуска продукции в течении года, квартала, как это было раньше, так как спрос на продукцию меняется, требуется ее обновление. Следовательно, колебания загрузки мощностей неизбежно.
Из данных таблицы 5 можно сделать следующие выводы: производственные мощности на Унечском КХП при выработке комбикормовой продукции и муки пшеничной сортовой остаются недогруженными. Использование производственной мощности при переработке пшеницы составило в 2008 году 46,1%, в 2009 году коэффициент возрос в 1,4 раза. Использование мощности составило 63,7%. Остающийся резерв производства при переработке пшеницы в муку составил на 2009 год 13,7 тыс. тонн.
Таблица 5.
Мощность комбикормового завода использовалась в 2008 году на 4,5%, в 2009 году ее рост составил 257,4% к 2008 году. Мощность использовалась на 11,6%. Низкий коэффициент ее использования объясняется отсутствием спроса на комбикорма в Липецком районе. В настоящее время наблюдается тенденция роста объемов производства по комбикормам. В 2009 году объем их производства возрос в натуральном выражении на 7,4 тыс. тонн по сравнению с 2008 годом. Рост обусловлен тем, что найдены клиенты на комбикормовую продукцию в Белоруссии, Карелии и др. районах. Планируется и в дальнейшем увеличивать объемы производства комбикормов. В плане деятельности эмитента записан их планируемый рост к 2002 году на 250% к уровню 1998 года. Так как в 2009 году уже наблюдается рост в размере 257,4% к уровню 2008 года, то можно сказать, что в этом смысле план перевыполнен. На 2009 год резервы увеличения объемов производства составили 91,9 тыс.тонн.
Производственная мощность мельницы ржаного помола достаточно загружена: в 2008 году она использовалась на 90%, в 2009 году – на 92%.
Мощности по выпечке хлебобулочных изделий загружены в 2009 году на 100%, в 2008 году их использование составило 92%.
Фондоотдача увеличилась с 5,1 рубля до 7,6 рубля, т.е. на 49%.Это произошло за счет роста товарной продукции на 60% и стоимости основных производственных фондов на 7,5%.
Фондорентабельность увеличилась с 74,3% до 83,3%, т.е. на 9 процентных пункта. Увеличение фондорентабельности произошло за счет увеличения балансовой прибыли на 20,5% при росте стоимости основных производственных фондов на 7,5%.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование технической базы предприятия увеличилось, хотя использование производственных мощностей не полное, особенно по комбикормам.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.6 Анализ выходов продукции
Проанализируем выхода продукции, т.е. эффективность использования сырья:
Таблица 6.
Из данных таблицы видно, что при производстве комбикормов отклонение от базисного уровня (99%) составило 2% (99 – 97) %, т.е. недобор продукции 2%.
Выход муки ржаной составляет по плану 85,5%, а фактически 85%, отклонение составило — 0,5%, при базисном выходе муки ржаной обдирной 87% отклонение составляет — 2%.
Выход манной крупы составил по плану 4%, а фактически 0,51%, что ниже плана на 3,49%.
Выход муки пшеничной сортовой составил по плану 71%, фактически 74,99%, отклонение от плана + 3,99%, которое обусловлено увеличением выхода муки пшеничной высшего сорта на 9,22% по сравнению с планом.
Выход муки пшеничной 1-го сорта по плану равнялся 20% в общем объеме муки пшеничной, фактически выход составил 17,2%, отклонение от плана — 2,8%.
Выход муки пшеничной 2-го сорта составил по плану 11,0%, а фактически 8,57%, отклонение от плана – 2,43%.
Выход пшеничной муки высоких сортов составил (0,51+49,22+17,2) 66,93% при расчетном выходе (4,0+20,0+40,0) 64%. Это свидетельствует о повышении эффективности использования пшеницы при сортовом помоле.
Эффективность использования ржи снизилась на 2% против базиса (87%).
Таким образом. комбинат имеет резервы по улучшению использования сырья, т.е. ржи и комбикормов.
2.7 Анализ использования энергетических ресурсов
Современные зерноперерабатывающие и хлебоприемные предприятия, имеющие высокий уровень механизации и автоматизации производства, потребляют большое количество электрической и тепловой энергии. Она используется для приведения в движение оборудования, освещения помещений, сушки зерна, получения пара и горячей воды и других целей.
Обеспечением производства необходимой энергии на предприятиях хлебопродуктов занимаются энергетические хозяйства. В их задачу входит: бесперебойное снабжение основного и вспомогательного производств различными видами энергии; контроль за экономным расходованием топлива и электроэнергии; снижение их себестоимости; обеспечение эффективного использования энергетического оборудования; повышение энерговооруженности труда; улучшение системы учета потребления всех видов энергии.
Показателями использования энергоресурсов являются удельный расход энергии, норма расхода энергии на единицу продукции, коэффициенты полезного действия установок, вырабатывающих и потребляющих энергию, потери энергии в сетях, мощность энергоприемников, максимум потребления энергии в единицу времени.
Стоимостные показатели энергопотребления включают себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, м.куб. воды, 1 м.куб. газа, 1 т. угля (в условном топливе), а также удельный вес затрат на энергию в себестоимости продукции.
На зерноперерабатывающих предприятиях норма расхода электроэнергии устанавливается в расчете на 1 т. вырабатываемой продукции.
Потребление предприятиями отрасли большого количества энергии заставляет их искать пути ее рационального использования. К таковым можно отнести следующие: интенсификация производственных процессов; сокращение прямых потерь энергии в оборудовании и сетях, улучшение энергетических режимов работы оборудования и сетей; проведение организационных мероприятий по экономии энергии. Повышению экономии расхода энергоресурсов способствует также внедрение новых и реконструкция действующих систем диспетчерского автоматизированного управления на элеваторах, мельзаводах и комбикормовых заводах, которые в результате уменьшения холостого хода работы оборудования и улучшения управления технологическими процессами позволяют в среднем сэкономить электроэнергии порядка 200 тыс. кВт.ч на одну систему в год.
Таблица 7.
Из данных таблицы 7 видно, что расход электроэнергии на Унечском КХП уменьшился в 2009 году: экономия расхода на пшеничный помол составила 0,3% (100 – 99,7) %, на ржаной помол – 2,4% (100 – 97,6) %.
Расход воды на 1 т. пшеницы увеличился на 3,7% (103,7 – 100,0) %. В связи с этим следует провести мероприятие по экономии этого ресурса, т.е. необходимо провести замену моечной машины, на менее интенсивного увлажнения.
2.8 Анализ производительности труда
Таблица 8.
Для анализа производительности труда используются следующие исходные показатели: среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (работающих); количество средств направляемых на оплату труда; товарная продукция; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и производные показатели: среднемесячная оплата труда, фондовооруженность труда.
По данным таблицы 8 производительность труда на ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов» выросла в 2009 году по сравнению с прошлым на 56,4% ( [ 690,7 / 441,7 ] * 100%). Таким образом, почти весь прирост товарной продукции является результатом влияния 2-х факторов: увеличения численности работающих и повышения производительности труда.
При анализе фонда заработной платы обнаруживается его увеличение в 2009 году на 3279,1 тыс.руб., т.е. на 48% по сравнению с прошлым годом. Увеличение фонда заработной платы обусловлено влиянием 2-х факторов: во-первых, ростом численности работающих, во-вторых, увеличением размера среднемесячной оплаты труда, на который повлияли и инфляционные процессы в стране, и увеличение прибыли предприятия. Таким образом, в результате увеличения численности фонд оплаты труда вырос на 107,8 тыс.руб. ( 2,2 * 12 * 263 – 6835,4 ), за счет увеличения размера среднемесячной оплаты труда на 1 тыс. рублей, т.е. на 48%, фонд заработной платы вырос на 3171,3 тыс.руб.
Темпы роста производительности труда (56,4%) выше, чем темпы роста фондовооруженности труда (5,1%) и среднемесячной заработной платы (45,4%). Это свидетельствует об эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Липецкий КХП».
продолжение
--PAGE_BREAK--2.9 Формирование и использование прибыли
Прибыль является одним из важных показателей итоговой деятельности предприятия в условиях рынка. Она занимает центральное место в формировании целей работы предприятия и средств их достижения. Прибыль выступает как важнейший показатель, характеризующий эффективность использования ресурсов, улучшения качества, роста производства, выпуска продукции, и является источником не только простого, но и расширенного производства.
На предприятиях рассчитывают прибыль от производства товарной продукции, реализации, балансовую и чистую прибыль.
Прибыль от производства товарной продукции определяется вычитанием из объема товарной продукции затрат на ее производство.
Прибыль от реализации продукции определяется как разница между объемом реализуемой продукции, выраженной в оптовых ценах предприятия, и ее себестоимостью.
Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, иных материальных ценностей (включая основные фонды и доходы от внереализационных операций), уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В состав доходов от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также прочие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытков.
Балансовая прибыль за минусом платежей в бюджет, местным органам, процентов на кредит составляет чистую прибыль предприятия. Она используется на развитие производства и социальные нужды.
Балансовая прибыль является обобщающим показателем работы предприятия. Однако, абсолютный ее размер не может служить достаточной характеристикой качества работы предприятия, так как хуже работающее крупное предприятие может дать большую, чем лучше работающее мелкое предприятие. Поэтому предпочтение отдается относительному показателю, выражающему прибыльность по отношению к тому или иному фактору производства. Таким показателем является рентабельность.
Показатель рентабельности, исчисляется в процентах к себестоимости продукции, имеет важное значение при анализе результатов работы предприятий, вырабатывающих несколько видов продукции в одном технологическом процессе, для определения рентабельности производства отдельных изделий. Но для характеристики рентабельности предприятия в целом, сравнения результатов деятельности разных предприятий этот показатель не всегда приемлем, так как не учитывает использования производственных фондов, различий в технической оснащенности предприятий. Поэтому для этой цели применяется показатель общей рентабельности, представляющий собой отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Таблица 9.
Из всех факторов, воздействующих на прибыль, главными являются объем производства и реализации продукции, цены на готовую продукцию, себестоимость реализованной продукции.
Из данных таблицы 9 видно, что прибыль от реализации на ОАО «Липецкий КХП» в 2009 году возросла по сравнению с 2008 годом на 3921,3 тыс.руб., что составило 25,9%. Показатель по своей величине был бы еще большим, если бы себестоимость продукции по темпам роста (191479,0 / 92805,9 = 2,1 раза) не опережала объем реализации (210533,0 / 107938,6 = 1,9 раза).
Рост прибыли обусловлен ростом объема производства и реализации продукции. В 2008 году объем реализации был ниже объема товарной продукции на 5591,4 тыс.руб. (113530,0 – 107938,6), что составило 5,2%. В результате этого предприятие получило прибыль на 4886,8 тыс.руб. меньше, что составило 32,3% [(4886,8 / 15132,7) *100%].
Возможная прибыль, при реализации всего объема товарной продукции могла составить 20019,5 тыс.руб. (113530,0 – 93510,5).
В 2009 году в результате увеличения объема производства прибыль увеличилась на 1522,6 тыс.руб. в сравнении с 2008 годом (181650,0 – 164994,7 – 15132,7), а в результате увеличения реализуемой продукции над товарной прибыль увеличилась на 2398,7 тыс.руб. (3921,3 – 1522,6).
Балансовая прибыль составила в 2008 году – 16576,7 тыс.руб., а в 2009 году – 19983,0 тыс.руб. Абсолютное отклонение + 3406,3 тыс.руб.
Чистая прибыль в 2008 году составила 10427,2 тыс.руб., в 2009 году она увеличилась на 1178,8 тыс.руб. или на 11,3% и составила 11606 тыс.руб.
Чистая прибыль направляется на предприятии в основном на развитие производства и погашение соответствующих кредитов, на материальное поощрение работников, на приобретение акций, облигаций других предприятий, на приобретение государственных ценных бумаг, на содержание объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства и др.
Перечисленные мероприятия финансируются из образуемых на предприятии фондов. Количество фондов и их названия определяются предприятиями самостоятельно.
На ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов» сформированы 3 фонда: фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд. Нормативы отчислений от прибыли в эти фонды записаны в уставе предприятия.
В 2008 году отчисления в фонд накопления составили 3475,1 тыс.руб., в 2009 году размер отчислений уменьшился на 0,2% и составил 3470,2 тыс.руб.
Наибольший размер средств направляется в фонд потребления: в 2008 году – 5733,7 тыс.руб., в 2009 году – 6724,8 тыс.руб., что на 17,3% больше, чем в прошлом.
Резервный фонд составил 1218,4 тыс.руб. в 2008 году и 1410,9 тыс.руб. в 2009 году, т.е. больше чем в прошлом на 15,8%.
Финансовые средства из фонда накопления направляются предприятием на развитие производства и финансирование затрат по приобретению ОПФ.
Средства из фонда потребления идут в основном на материальное поощрение работников, выплату дивидендов по акциям членов трудового коллектива.
Таблица 10.
Как уже было сказано, рентабельность относительная величина. Показатель рентабельности характеризует эффективность производства в целом. Уровень рентабельности зависит от качества и ассортимента выпускаемой продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Данные таблицы 10 свидетельствуют о том, что рентабельность производства на ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов» в 2009 году повысилась на 2,9 пункта по сравнению с прошлым годом. Это произошло вследствие повышения темпов роста прибыли над темпами роста основных средств.
Выявим влияние отдельных факторов на увеличение рентабельности:
- увеличение суммы балансовой прибыли на 3406,3 тыс.руб. повысило рентабельность на 3,1 пункта ( [19983,0 / 108286,5 ] * 100% — 15,3%);
- увеличение стоимости основных фондов на 1671,4 тыс.руб. привело к снижению рентабельности на 0,2 пункта ( [ 16576,7 / 109957,9 ] *100% — 15,3%).
Рентабельность продукции снизилась с 16,2% до 11,5%, т.е. на 4,7 процентных пункта.
продолжение
--PAGE_BREAK--Глава 3. Пути повышения эффективности использования материально-технической базы Пензенского комбината хлебопродуктов 3.1 Внедрение шнека интенсивного увлажнения
На современном этапе развития одной из важнейших задач остается коренное обновление производственного аппарата. Длительное время производство в нашей стране развивалось в основном за счет нового строительства и расширения производства, а действующие производственные фонды не поддерживались на надлежащем научно-техническом уровне. Сейчас стоит задача изменить соотношение между новым строительством и техническим перевооружением предприятий, поднять долю средств, направляемых на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий.
В действующей практике используется четыре формы воспроизводства основных фондов: новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение. Новое строительство – это строительство зданий, сооружений, осуществляемое на новых площадях. Расширение действующих предприятий – строительство вторых и последующих очередей, дополнительных производственных комплексов, а также расширение существующих цехов основного производства путем строительства новых или расширения вспомогательных цехов и коммуникаций, осуществляемое на территории действующего предприятия или примыкающих к нему площадках.
Реконструкция – это осуществляемое по единому проекту переоборудование производства, которое может включать в себя как строительство новых так и расширение действующих объектов, вспомогательного производства, но исключает строительство и расширение объектов основного производства.
Техническое перевооружение представляет собой комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Из таблицы 11 видно, что расход воды на 1 т. пшеницы на ОАО «Липецкий КХП» высокий и составляет 2,5 куб.метра. В 2009 году он увеличился на 0,09 куб.м., или на 3,7%. Учитывая то, что в 2009 году было переработано 31655 т. пшеницы расход воды составил 79,1 тыс. куб. метров и увеличился против 2008 года на 23,5 тыс. куб. метров, в том числе за счет увеличения нормы расхода – 2,8 тыс. куб. метров.
Общая сумма затрат, включаемая в себестоимость продукции, увеличилась только за счет увеличения нормы расхода воды на 8,4 тыс. руб. (0,09м.куб. * 31655т. *2,95руб.).
Таблица 11.
В целях экономии воды предлагается заменить моечную машину для зерна на машину типа А1-БШУ-2 интенсивного увлажнения зерна.
Машину А1-БШУ-2 применяют на этапе основного увлажнения. Зерно после обработки в триерах двумя потоками поступает на первое увлажнение в машины А1-БШУ-2, где приращение влаги может достигать 5%, что существенно выше, чем в моечных машинах, в увлажнительных аппаратах и в машинах мокрого шелушения.
Техническая характеристика машины А1-БШУ-2 приведена в таблице:
Таблица 12.
Рассчитаем необходимые капитальные затраты:
1. Стоимость шнека по оптовой цене 46 тыс. руб.
2. Стоимость запасных частей – 2% от п.1:
46 * 0,02 = 0,92 тыс. руб.
3. Затраты на транспортировку – 3% от (п.1 + п.2):
(46 + 0,92) * 0,03 = 1,4 тыс. руб.
4. Биржевая наценка – 10% от п.1:
46 * 0,1 = 4,6 тыс. руб.
5. Затраты на монтаж оборудования – 10% от п.1:
46 * 0,1 = 4,6 тыс. руб.
6. Затраты на демонтаж заменяемого оборудования, или списания в лом – 3,5 тыс. руб.
7. Затраты на экологические мероприятия 5% от п.1:
46 * 0,05 = 2,3 тыс. руб.
8. Выручка от реализации выбывшего оборудования, или списания в лом – 0,7 тыс. руб.
Общая сумма капитальных затрат составит:
К = 46+0,92+1,4+4,6+4,6+ 3,5+2,3-0,7 = 62,62 тыс. руб.
Источником получения этих средств может быть фонд накопления предприятия или амортизационный фонд.
Таблица 13.
Снижение суммы себестоимости продукции после внедрения мероприятия при неизменном объеме выработки составит 198,8 тыс. руб.
Показатели эффективности капитальных вложений: срок окупаемости капитальных затрат, коэффициент эффективности капитальных затрат:
О = DК / DПч,
где:
О — срок окупаемости капитальных затрат, год;
DК – капитальные затраты по мероприятию, тыс. руб.;
DПч – прирост прибыли чистой, тыс. руб.
DПч = DП * 0,7 = 198,8 * 0,7 = 139,2 тыс.руб.
Дополнительные отчисления в бюджет составили 59,6 тыс. руб.
(DП * 0,3 = 198,8 * 0,3 = 59,6).
Срок окупаемости затрат составит:
О = 62,62 / 139,2 = 0,45 года
Коэффициент эффективности капитальных затрат (Э) составит (величина обратная сроку окупаемости):
Э = DПч / DК = 139,2 / 62,62 = 2,22,
т.е. каждый рубль капитальных затрат дает прирост чистой прибыли 2,22 руб.
Оценивая эффективность капитальных вложений по данному проекту можно сказать, что мероприятие выгодно для предприятия: срок окупаемости составит 0,45 года, или 5 месяцев, коэффициент эффективности 2,22, прирост прибыли – 198,8 тыс. руб., в том числе чистой – 139,2 тыс. руб., дополнительные отчисления в бюджет – 59,6 тыс. руб… Снижение расхода дефицитного ресурса – воды составит 67,4 тыс. куб. метров (79,1 – 11,7).
Улучшатся общие экономические показатели работы комбината:
- прирост чистой прибыли составит 1,2% [(139,2/ 11606) * 100%];
- прирост фондорентабельности составит:
Френт.баз. = (Пб * 100) / ОПФ = (19983*100) / 23976,6 = 83,3%
Френт.пл. = (19983 + 198,8) * 100 / (23976,6 + 62,62) = (20181,8 *100) / 24039,22 = 84%
Т.е. фондорентабельность увеличится на 0,7п.п.;
- прирост рентабельности продукции составит:
Рпр.баз. = 11,5%
Рпр.пл. = (19054 + 198,8) * 100 / (164994,7 – 198,8) = (19252,8 * 100 / 164795,9 = 11,7%.
Таким образом, рентабельность продукции увеличится на 0,2п.п.
Затраты на 1 рубль товарной продукции составят:
З = (164994,7 – 198,8) / 181650,0 = 90,72 коп.
Затраты на 1 рубль товарной продукции снизятся на 0,08 коп. (90,72 – 90,83), или на 0,2%.
продолжение
--PAGE_BREAK--