Реферат по предмету "Мировая экономика"


Разработка бизнес плана по оказанию услуг общепита

--PAGE_BREAK--Требуемый начальный капитал 214 000 рублей планируется взять в КМБ — Банке под 12% годовых на два года.
Общая сумма кредита с процентами составит: 265 360, каждый месяц будет выплачиваться 11 056,66.
2.6 Организационный план
Закусочная «Лагуна» является вновь созданным предприятием. Владелец одновременно будет выполнять и обязанности администратора.
Персонал
Подбор персонала для данного бизнеса очень важен, так как от квалифицированной работы официантов и барменов зависит успех всего предприятия. Административный персонал закусочной будет представлен администратором (владелиц закусочной). Он имеет средне-специальное бухгалтерское образование, что позволит вести бухгалтерию кафе.
Производственный персонал состоит из 2 барменов, 2 официантов.
Таблица 2.6.1 – Численность основных производственных рабочих
Должность
Кол-во смен в год
Количество, чел.
Бармен
52
2
Официант
52
2
Всего:
Х
4
Таблица 2.6.2 – Численность вспомогательных рабочих
Профессия
Количество, чел.
Уборщица
1
Всего:
1
Таблица 2.6.3 – Численность руководителей, специалистов, служащих
Перечень должностей
Количество, чел.
Директор (он же бухгалтер)
1
Всего:
1
Численность всего промышленно-производственного персонала определяется по формуле:
Nnnn = Nосн.раб. + Nвсп.раб. + Nауп. = 4 + 1 + 1 = 6,
где Nосн.раб. – численность основных производственных рабочих;
Nвсп.раб. – численность вспомогательных рабочих;
Nауп. – численность руководителей, специалистов, служащих
Таблица 2.6.4 – Фонд оплаты труда основных производственных рабочих
Должность
Кол-во, чел.
Должностной оклад в месяц, руб.
Выплаты
Годовой фонд оплаты труда, руб.
Бармен
2
5 000 + 5 % от выручки
ежемесячно
150 000
Официант
2
4 000
ежемесячно
48 000
Итого:
4
Х
Х
198 000
Таблица 2.6.5 – Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих
Должность
Кол-во, чел.
Должностной оклад в месяц, руб.
Выплаты
Годовой фонд оплаты труда, руб.
Уборщица
1
2 000
ежемесячно
24 000
Итого:
1
Х
Х
24 000
Таблица 2.6.6 – Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих
Должность
Кол-во, чел.
Должностной оклад в месяц, руб.
Выплаты
Годовой фонд оплаты труда, руб.
Директор
(он же бухгалтер)
1
20 000
ежемесячно
240 000
Итого:
1
Х
Х
240 000
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
1.  наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
2.  наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
3.  коммуникабельность, умение работать с клиентами;
4.  знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Таблица 2.6.7 – Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала (ППП)
Элементы фонда оплаты труда
Расчет
Сумма, руб.
1
2
3
Основная заработная плата:
1 Фонд оплаты основных производственных рабочих
Таблица 2.5.1
198 000
2 Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих
Таблица 2.5.2
24 000
3 Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих
Таблица 2.5.3
240 000
4 Премии и доплаты
30 % от п1+п2+п3
138 600
Итого: основная заработная плата
п1+п2+п3+п4
600 600
5 Дополнительная заработная плата
14,5 % от основной заработной платы
87 087
6 Доплата по районному коэффициенту
15 % от основной и доп. заработной платы
103 153,05
Итого: фонд оплаты труда ППП
790 840,05
Таблица 2.6.8 – Фонд потребления
Фонд оплаты труда ППП, руб.
Выплаты из прибыли, руб.
Фонд потребления, руб.
790 840,05
415 369,21
1 206 209,26
Показатели производительности труда и средней заработной платы рассчитываются по следующим формулам:
1. Выработка одного производственного рабочего:
В = Тр = 4 575 = 762,
Nраб 6
где Тр — время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год, час.
Nраб – численность основных рабочих, чел.
2. Выработка на одного работающего:
В = Вг = 54 900 = 13 725,
N nnn 4
где Вг – кол-во обслуживаемых посетителей в год, чел.;
N nnn – численность основных работающих, чел.
2. Среднемесячная заработная плата одного работающего
ЗП = ФЗПnnn = 790 840,05 = 10 983,89;
Nnnn ∙ 12 6 · 12
где ФЗПnnn – фонд заработной платы всего промышленно-производственного персонала, руб.;
Nnnn – численность промышленно-производственного персонала, чел.
3. Среднемесячный доход одного работающего:
Д = ФП = 1206 209,26 = 16 752,9;
Nnnn                   6 · 12
где ФП – фонд потребления, руб.;
Nnnn — численность промышленно-производственного персонала, чел.
Расчеты перечисленных выше показателей представлены в таблице 2.6.9.
Таблица 2.6.9 – Показатели производительности труда и средней заработной платы
Показатели
Единица измерения
Величина показателя
1. Время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год
час.
4 575
2. Кол-во обслуживаемых посетителей в год
чел.
54 900
3. Численность
в т.ч.: рабочих (основных и вспомогательных)
руководителей и специалистов
чел.
чел.
5
1
4. Выработка одного производственного рабочего
чел.
762
3. Выработка на одного работающего
чел.
13 725
5. Фонд потребления
руб.
1 158 363,46
6. Среднемесячная заработная плата одного работающего
руб.
10 983,89
7. Среднемесячный доход одного работающего
руб.
16 752,9

2.7 Расчет стоимости и рентабельности продукции
Таблица 2.7.1 – Калькуляция
Горячие блюда
Статьи затрат
Данные для расчета
Сумма затрат, руб.
Материальные затраты
руб.
26,76
Основная заработная плата производственных рабочих
руб.
0,84
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
14,5%
0,12
Отчисления на соц. страхование
26%
0,28
Накладные расходы
50%
0,14
Аренда
руб.
0,04
Итого: производственная себестоимость
руб.
28,18
Коммерческие расходы
15%
4,23
Итого: полная себестоимость
руб.
32,41
Таблица 2.7.2 – Калькуляция
Кофе
Статьи затрат
Данные для расчета
Сумма затрат, руб.
Материальные затраты
руб.
4,76
Основная заработная плата производственных рабочих
руб.
0,84
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
14,5%
0,12
Отчисления на соц. страхование
26%
0,28
Накладные расходы
50%
0,14
Аренда
руб.
0,04
Итого: производственная себестоимость
руб.
6,18
Коммерческие расходы
15%
0,93
Итого: полная себестоимость
руб.
7,11
Таблица 2.7.3 – Калькуляция
Салаты
Статьи затрат
Данные для расчета
Сумма затрат, руб.
Материальные затраты
руб.
11,76
Основная заработная плата производственных рабочих
руб.
0,84
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
14,5%
0,12
Отчисления на соц. страхование
26%
0,28
Накладные расходы
50%
0,14
Аренда
руб.
0,04
Итого: производственная стоимость
руб.
13,18
Коммерческие расходы
15%
1,98
Итого: полная стоимость
руб.
15,16
Оптовая цена уже установлена поставщиками продукции.
Рентабельность продукта определяется по формуле:
Ризд = Пр. 100%;
Сп
где Пр – прибыль от реализации продукции;
Сп – полная себестоимость продукции, руб.
Таблица 2.7.4 – Рентабельность на каждый вид продукции
Наименование продукции
Единица измерения
Рентабельность
кофе
чашка
100
чай
чашка
54
мороженое
порция
50
пирожное
шт.
33
бутерброды
шт.
100
горячие блюда
порция
28
крепкие спиртные напитки
в бутылках
22
пиво
в бутылках;
ж. банка;
розлив: 0,5 л.
28
28
25
салаты
порция
33
безалкогольные напитки
ж. банка
37
пирожки
шт.
100
пицца
шт.
100
хот-дог
шт.
37
чипсы
шт.
28
сухарики
шт.
100
кальмары в упаковке
шт.
33
рыба в упаковке
шт.
40
жевательная резинка
шт.
100
шоколад
шт.
33
сигареты
шт.
30
Общая рентабельность: 1 384 564,05. 100% = 37,4%
3 701 235
2.8 Планирование стоимости по смете затрат
Расчет сметы затрат можно представить в виде таблицы 2.8.1.
Таблица 2.8.1 – Расчет сметы затрат
Статьи сметы затрат
Расчеты
Сумма, руб.
1 Материальные затраты
1 Электроэнергия
Стоимость 1 кВт/часа · количество кВт/час за месяц· 12 мес.;
2,16 · 928 · 12
24 053,76
2 Затраты на оплату труда
Фонда заработной платы всех рабочих
790 840,05
3 Отчисления на соц. нужды
Затраты на оплату труда · 26%
205 618,41
4 Амортизация оборудования
Ст оборудования· На
100
11 400
5. Аренда
10 000
6. Прочие расходы
Общепроизводственные расходы
1 175
Итого: производственная стоимость
Сумма статей с 1 по 5
1 043 087,22
6. Внепроизводственные расходы
Производственная себестоимость · 12
100
125 170,46
Итого: полная стоимость
Производственная себестоимость + п6
1 168 257,68
2.9 Риски и гарантии
Вид риска
Отрицательное влияние на прибыль
1
2
Подготовительный этап
Отношение местных властей
Возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта
Стадия функционирования
Финансово-экономические риски
Появление новых конкурентов.
Снижение спроса.
Снижение цен конкурентами.
Снижение цен.
Рост налогов.
Уменьшение объема продаж.
Рост цен на продукцию.
Снижение прибыли из-за роста цен.
Технические риски
Изношенность оборудования
Увеличение затрат на ремонт.
Риск и доход – базовые понятия и ключевые проблемы финансово-хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Целью коммерческой организации является получение прибыли в результате производства и реализации продукции (работ, услуг), а также осуществления других видов деятельности. поэтому предпринимательский риск связан с конечным финансово-хозяйственным результатом предприятия, в котором объединяются многочисленные частные риски. Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющие на нее.
Можно выделить следующие сущностные аспекты категории «предпринимательский риск»:
·                   риск по отношению к цели, результату, на достижение которого направлено управленческое решение (или предпринимательская деятельность в целом);
·                   риск как возможность, реализуя принятое решение или осуществляя запланированную деятельность, не достичь ожидаемого результата;
·                   риск как возможность потери предпринимателем части (или всех) своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления финансовой деятельности;
·                   риск как возможность недостижения цели (результата) вследствие объективно существующей неопределенности, причинами которой выступают незнание ситуации, случайность или внешнее противодействие.
Предпринимательский риск заключается в возможности недостижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска.
Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском.

Основные группы рисков деятельности предприятия (фирмы)
   SHAPE  \* MERGEFORMAT     продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.