Реферат по предмету "Мировая экономика"


Предприятие по производству пельменей и варенников

Федеральное агентство по образованию РФ

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Экономика и управление на предприятии


Курсовая работа

по курсу

«Экономика предприятия»


Выполнила студентка группы ЭУ-08С:

Набиуллина Кристина

Проверила: Красных Мария Викторовна


Пермь 2009

Содержание:
Введение (резюме)…………………………………………………...………….3

Общее описание предприятия……………………………..…………….4

Расчет необходимого капитала…………………………………..………7

Определение потребности в трудовых ресурсах……………………......….7

Расчет потребности в основном капитале………………………………..…7

Расчет потребности в оборотных средствах………………………………..8

Расчет себестоимости единицы продукции……………………………11

Смета затрат на производство……………………………………………...11

Классификация затрат………………………………………………………14

Калькуляция себестоимости единицы продукции……………………..…15

Выбор метода ценообразования и определение цены товара……...…17

Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности………...18

Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага……………………….19

Заключение………………………………………………………………….…..21

Список литературы………………………………………………………….….22

Введение (резюме)
Целью моей работы является проверка целесообразности открытия предприятия по производству пельменей и вареников. Данный товар широко распространен и представлен в большом ассортименте, но качество его отнюдь не лучшее.

Предприятие является небольшим, и поэтому необходим малый капитал на организацию деятельности предприятия. Используемый капитал является личными накоплениями, так как возможность взять деньги в кредит или оформит лизинг не существует, по причине того, что предприятие только открывается и на рынке находится менее 1 года.

Планируемый объем продаж составляет около 60000 пельменей и 50000 вареников в год. В дальнейшем можно рассмотреть пути расширения ассортимента продукции, привлечения новых клиентов и получение заказов.

Я считаю, что предприятие является выгодным и прибыльным, так как данный вид продукции необходим и массово потребляем.

Раздел 1. Общее описание предприятия
Планируется открыть предприятие по осуществлению производства пельменей и вареников. Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.

Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и технология производства продукта достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок в 1 — 2 месяца.

Для владельцев торговых предприятий (магазины продуктов питания) пельменное производство может органично дополнить основное направление деятельности, т.е. торговлю — в частности, торговлю мясопродуктами. Директору магазина хорошо известна проблема нереализованных остатков мясопродуктов. Однако малоликвидный товар вполне пригоден для переработки и дальнейшего использования в производстве различных полуфабрикатов и т.д. Например, нередко охлажденное сырье просто не успевают продать, а его заморозка повлечет за собой существенную потерю потребительских свойств. Проблема решается, если организовать небольшое собственное перерабатывающее производство, кулинарный цех или, например, пельменную линию. Причем пельмени можно производить по оригинальной рецептуре и необычной формы, в красивой фирменной упаковке.

Сегодня многие предприятия России и стран ближнего зарубежья производят оборудование для линий по выпуску пельменей, вареников. У предпринимателя, желающего заняться производством пельменей, имеется широкая возможность выбора основного и вспомогательного оборудования линии от различных заводов — изготовителей, в различной комплектации, по подходящей производительности и цене.

Форма пельменей и вареников, которые производятся на этом оборудовании, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма «полумесяц», так и форма «равиоли» («подушечка»); «полумесяц» может быть с «гребешком» и без, покрупнее и помельче, но в любом случае этот «крепко склеенный» пельмень не развалится «по швам» при варке, а оригинальные рецептуры фарша и теста, использование особых специй обеспечат производителю успех на рынке сбыта.

Стоит заметить, что недостатка в пельменных изделиях на сегодняшний день на нашем рынке нет. Но эти изделия пользуются постоянным высоким спросом. В нашем городе уже имеется несколько производителей подобной продукции. Но качество ее оставляет желать лучшего. Я же буду производить действительно качественную продукцию, и этим, надеюсь, завоюю свою нишу на рынке сбыта. Кроме того, проводя грамотную экономическую политику на своем предприятии, я надеюсь в будущем опустить уровень цен на свои изделия ниже уровня конкурентов и, тем самым, привлечь к своей продукции дополнительных покупателей.

Несмотря на то, что пельмени — один из наиболее популярных продуктов питания, необходимо по возможности развивать и расширять ассортимент продукции, используя возможности имеющегося оборудования. Например, аппарат НПА-1М, предназначенный для формования пельменей и вареников, будучи укомплектованным за небольшую доплату дополнительными барабаном и комплектом из 8-ми насадок (модификация МАК-1), позволяет формовать кондитерские изделия: печенье «домашнее» различной формы и размеров и пряники с наполнителем (джем, белково-сахарно-ореховая смесь и т.п.) или без него. Для выпечки кондитерских изделий придется докупить пекарский (он же жарочный) шкаф, 2х — или 3х — секционный, цена которого составляет чуть больше трети цены пельменного аппарата и всего вдвое превосходит цену мясорубки. Расширенный таким образом комплект оборудования позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции и принести дополнительную прибыль.

Организационно-правовая форма моего предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность в сумме, которую я внес в уставный капитал. Я не отвечаю по обязательствам общества лично принадлежащим мне имуществом.

Для государственной регистрации требуется представить:

заявления учредителей;

учредительный договор и устав;

свидетельство об уплате государственной пошлины.

Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.

Стоимость всех процедур, необходимых для регистрации предприятия, составит стоимость нематериальных активов.
Нематериальные активы:
регистрация в администрации (администрация выдает свидетельство; для этого требуется предоставить устав) ..………...…………….680.00

открытие счета в банке …..……………...……………………… 300.00

подписи у нотариуса ..…………………...……………...………… 120.00

регистрация счета …………..…………….…………………...… 300.00

регистрация в статистическом управлении (выдается письмо о регистрации, о присвоении кодов по виду деятельности, формы собственности, адресу и прочее) ……………………….………. 120.00

разработка учредительных документов (Устава, учредительного договора) в российской лиге адвокатов ……………..…..……… 350.00

заказ печати и штампа …………………...……...……..………...250.00

Итого: ………………..…..……………………………………...………..2.120.00

Таким образом, стоимость нематериальных активов составляет 2.120.000 руб.

План продаж и план производства

На основе проведенного анализа рынка, оценки динамики развития рынка определим планируемый объем продаж на несколько периодов ( год с разбивкой помесячно). При этом характер спроса мало изменяется в зависимости от сезона.

Формирование прогнозного объема продаж осуществляется:

по периодам;

по товарам.

Таблица 1. Прогнозный объем продаж на 2010 год

Товар

Прогнозный объем продаж в натуральном выражении

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Год

Ср. значение в мес.

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Пельмени

3600

4560

5280

5280

4560

5280

5280

5280

5280

5040

4800

5280

59520

4960,00

Вареники

3000

3800

4400

4400

3800

4400

4400

4400

4400

4200

4000

4400

49600

4133,33

Итого

6600

8360

9680

9680

8360

9680

9680

9680

9680

9240

8800

9680

109120





Раздел 2. Расчет необходимого капитала
2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах
Предприятие по осуществлению производства пельменей и вареников является малым предприятием. На предприятии работает всего 10 человек.

В управленческий персонал входят: главный директор, заместитель директора и бухгалтер.

На предприятии также есть один инженерно-технический работник, который следит за технологическим процессом приготовления продукции и за исправностью оборудования.

На технологической линии работает персонал в количестве – 2 человека.

К вспомогательному персоналу относится: уборщица, водитель, грузчик, охранник.
Таблица 2. Сводная ведомость численности персонала



Профессиональные группы

Число работников

1.

Управленческий персонал

3

2.

ИТР

1

3.

Основные рабочие

2

4.

Вспомогательные рабочие

4




Итого численность:

10

2.2. Расчет потребности в основном капитале
Предприятие состоит из одного цеха и офиса.

В комплект мини-линии по производству пельменей и вареников входит:

1) Пельменный аппарат НПА-1М

2) Стол производственный (нерж.) 1500х700х900

3) Мукопросеиватель (МПМ-800М)

4) Электромясорубка (МИМ-300)

5) Тестомес для крутого теста (ОН-199А)

6) Камера холодильная КХН-4 (до -18оС)

7) Стеллажные тележки с лотками

8) Полуавтомат упаковочный (РТ-ПМ-11)

Также на предприятие имеется одно транспортное средство для перевозки продукции.
Таблица 3. Расчет потребности в основном капитале



Основные фонды

Необходимое количество, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.




Основные средства

1.

Здания, сооружения

2

12000,00

24000,00

2.

Машины и оборудование

8

-

140000,00

3.

Транспортные средства

1

300000,00

300000,00

4.

Компьютеры (вычислительная техника)

2

15000,00

30000,00




Нематериальные активы

1.

Регистрация предприятия

1

2120,00

2120,00




Итого основного капитала:







496120,00
--PAGE_BREAK--
2.3. Расчет потребности в оборотных средствах
Таблица 3.1. Расчет потребности ингредиентов для производства пельменей

Ингредиенты:

Потребность на

1 кг пельменей, кг

Годовая потребность, кг

Годовая потребность, руб.
(Qc)

Мука высш. сорт

0,31

18451,20

221414,40

Яйца

0,60

35712,00

53568,00

Соль

0,015

892,80

1071,36

Вода

0,20

11904,00

238080,00

Говядина высш. сорт

0,28

16665,60

2499840,00

Свинина

0,15

8928,00

1339200,00

Лук репчатый

0,04

2380,80

17856,00

Перец черный

0,0005

29,76

1488,00

Таблица 3.2. Расчет потребности ингредиентов для производства вареников

Ингредиенты:

Потребность на

1 кг вареников, кг

Годовая потребность, кг

Годовая потребность, руб. (Qc)

Мука высш. сорт

0,31

15376,00

184512,00

Яйца

0,60

29760,00

44640,00

Соль

0,015

744,00

892,80

Вода

0,10

4960,00

99200,00

Картофель очищенный

0,49

24304,00

243040,00

Лук репчатый

0,07

3472,00

26040,00

Масло растительное

0,02

992,00

39680,00

Таблица 4. Расчет потребности в оборотных средствах



Виды оборотных средств

Единицы измерения

Цена за единицу, руб.

Среднедневное потребление, руб.(qc)

Норматив запаса, дни (Тнз)

Норматив оборотных средств, руб. (Sз)




Производственные запасы:




Пельмени:

1.

Мука высш. сорт

кг

12,00

615,04

5,5

3382,72

2.

Яйца

шт

1,50

148,80

1,65

245,52

3.

Соль

кг

1,20

2,98

16,5

49,17

4.

Вода

л

20,00

661,33

0,55

363,73

5.

Говядина высш. сорт

кг

150,00

6944,00

0,55

3819,20

6.

Свинина

кг

150,00

3720,00

0,55

2046,00

7.

Лук репчатый

кг

7,50

49,60

5,5

272,80

8.

Перец черный

кг

50,00

4,13

11

45,43

9.

Упаковка

шт

8,00

1322,67

11

14549,37

Итого оборотных средств: 24773,94




Вареники:

1.

Мука высш. Сорт

кг

12,00

512,53

5,5

2818,92

2.

Яйца

шт

1,50

124,00

1,65

204,60

3.

Соль

кг

1,20

2,48

16,5

40,92

4.

Вода

л

20,00

275,56

0,55

151,56

5.

Картофель отчищенный

кг

10,00

675,11

5,5

3713,11

6.

Лук репчатый

кг

7,50

72,33

5,5

397,82

7.

Масло растительное

кг

40,00

110,22

3,85

424,35

8.

Упаковка

шт

8,00

1102,22

11

12124,42

Итого оборотных средств: 19875,70

ИТОГО: 44649,64

Среднедневное потребление рассчитывается по следующее формуле:

qc= Qc/360, где

qc – среднедневное потребление (руб),

Qc – годовая потребность сырья (руб)
Норматив запаса рассчитывается по формулам:

Тнз= Ттек+ Тстрах,

Ттек= 0,5*И,

Тстрах= %*Ттек, где

Тнз – норматив запаса (дни),

Ттек – текущий запас (дн),

Тстрах – страховой запас (дн),

И – интервал между поставками (дни)
Таблица 4.1. Расчет норматива запаса дня



Материал

И

%

Ттек

Тстрах

Тнз




Пельмени:

1.

Мука высш. сорт

10

10

5

0,5

5,5

2.

Яйца

3

1,5

0,15

1,65

3.

Соль

30

15

1,5

16,5

4.

Вода

1

0,5

0,05

0,55

5.

Говядина высш. сорт

1

0,5

0,05

0,55

6.

Свинина

1

0,5

0,05

0,55

7.

Лук репчатый

10

5

0,5

5,5

8.

Перец черный

20

10

1

11

9.

Упаковка

20

10

1

11




Вареники:

1.

Мука высш. сорт

10

10

5

0,5

5,5

2.

Яйца

3

1,5

0,15

1,65

3.

Соль

30

15

1,5

16,5

4.

Вода

1

0,5

0,05

0,55

5.

Картофель отчищенный

10

5

0,5

5,5

6.

Лук репчатый

10

5

0,5

5,5

7.

Масло растительное

7

3,5

0,35

3,85

8.

Упаковка

20

10

1

11

Норматив оборотных средств рассчитывается по формуле:

Sз= qc*Тнз, где

Sз – норматив оборотных средств (руб),

qс – среднедневное потребление (руб),

Тнз – норматив запаса (дни)
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции
3.1. Смета затрат на производство
На предприятии только основные рабочие получают сдельную заработную плату, которая зависит от объема выпуска продукции (1кг – 10 руб.)
Расчет сдельной зарплаты:

Пельмени: 4960*10 = 49600 руб. в мес.

К = 49600/90933,33 = 0,545

Вареники: 4133,33*10 = 41333,33 руб. в мес.

К = 41333,33/90933,33 = 0,455

(Σ = 49600 + 41333,33 = 90933,33)
Оклад рассчитывается:

Пельмени:

Управленческий персонал – 10000*0,545 = 5450 руб./мес.

ИТР – 8000*0,545 = 4360 руб./мес.

Основные рабочие – сдельная зарплата

Вспомогательные рабочие – 5000*0,545 = 2725 руб./мес.

Вареники:

Управленческий персонал – 10000*0,455 = 4550 руб./мес.

ИТР – 8000*0,455 = 3640 руб./мес.

Основные рабочие – сдельная зарплата

Вспомогательные рабочие – 5000*0,455 = 2275 руб./мес.

Зарплата в месяц рассчитывается:

Пельмени:

Управленческий персонал – (5450 + 1090)*3 = 19620 руб.

ИТР – (4360 + 872)*1 = 5232 руб.

Основные рабочие – сдельная зарплата

Вспомогательные рабочие – (2725 + 272,5)*4 = 11990 руб.

Вареники:

Управленческий персонал – (4550 + 910)*3 = 16380 руб.

ИТР – (3640 + 728)*1 = 4368 руб.

Основные рабочие – сдельная зарплата

Вспомогательные рабочие – (2275 + 227,5)*4 = 10010 руб.

Зарплата на единицу рассчитывается:

Пельмени:

Управленческий персонал – 19620/4960 = 3,96 руб.

ИТР – 5232/4960 = 1,05 руб.

Основные рабочие – 49600/4960 = 10 руб.

Вспомогательные рабочие – 11990/4960 = 2,42 руб.

Вареники:

Управленческий персонал – 16380/4133,33 = 3,96 руб.

ИТР – 4368/4133,33 = 1,06 руб.

Основные рабочие – 41333,33/4133,3 = 10 руб.

Вспомогательные рабочие – 10010/4133,33 = 2,42 руб.

Таблица 5. Расчет фонда заработной платы (повременная часть)



Профессиональные группы

Число работников, чел.

Оклад, руб./месс.

Дополнительная зарплата

Итого зарплата в мес., руб.

Зарплата на ед.

%

Руб.




Пельмени:

1.

Управленческий персонал

3

5450,00

20

1090,00

19620,00

3,96

2.

ИТР

1

4360,00

20

872,00

5232,00

1,05

3.

Основные рабочие

2










49600,00

10,00

4.

Вспомогательные рабочие

4

2725,00

10

272,50

11990,00

2,42




Итого сумма:

10

12535,00




2234,50

86442,00

17,43




Вареники:

1.

Управленческий персонал

3

4550,00

20

910,00

16380,00

3,96

2.

ИТР

1

3640,00

20

728,00

4368,00

1,05

3.

Основные рабочие

2










41333,33

10,00

4.

Вспомогательные рабочие

4

2275,00

10

227,50

10010,00

2,42




Итого сумма:

10

10465,00




1865,50

72091,33

17,43




ИТОГО:




23000,00




4100,00

158533,33

34,86

Расчет стоимости основного капитала

(нематериальных и материальных активов) и

суммы амортизации (фактор – средство труда).
Норма амортизации рассчитывается:

Na= (Sперв– Sликв)/Тсл*Sперв, где

Na – норма амортизации (%),

Sперв – первичная стоимость основных средств (руб.),

Sликв – ликвидационная стоимость основных средств (руб.),

Тсл – срок службы основных средств (лет)

Здания сооружения – Na = (12000 – 2000)/6*12000 = 13,9 %

Машины и оборудование – Na = 50000/5*50000 = 20 %

Транспортные средства – Na = 300000/8*300000 = 12,5 %

Вычислительная техника (компьютеры) –

Na = 15000/6*15000 = 16,7 %
Сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

Sa= Sперв*Na, где

Sa — сумма амортизационных отчислений (руб.),

Sперв — первичная стоимость основных средств (руб.),

Na – норма амортизации (%)

Здания сооружения – Sa = 24000*0,139 = 3336 руб.

Машины и оборудование – Sa = 140000*0,2 = 28000 руб.

Транспортные средства – Sa = 300000*0,125 = 37500 руб.

Вычислительная техника (компьютеры) –

Sa = 30000*0,167 = 5010 руб.
Таблица 6. Расчет стоимости основного капитала и амортизационных отчислений



Наименование

Балансовая стоимость, руб.

Введено, руб.

Выбыло, руб.

Среднегодовая стоимость, руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.




Основные средства

1.

Здания, сооружения

24000,00

-

-

-

13,90

3336,00

2.

Машины и оборудование

140000,00

-

-

-

20,00

28000,00

3.

Транспортные средства

300000,00

-

-

-

12,50

37500,00

4.

Компьютеры (вычислительная техника)

30000,00

-

-

-

16,70

5010,00




Нематериальные активы

1.

Регистрация предприятия

2120,00

-

-

-

-

-




Итого сумма:

496120,00

-

-

-

63,10

73846,00

Расчет стоимости материальных затрат за период

(фактор – предмет труда)
Таблица 7. Расчет материальных затрат



Наименование материала

Единицы измерения

Расход в натуральном выражении

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.




Пельмени:

1.

Мука высш. сорт

кг

0,31

12,00

3,72

2.

Яйца

шт

0,60

1,50

0,90

3.

Соль

кг

0,015

1,20

0,02

4.

Вода

л

0,20

20,00

4,00

5.

Говядина высш. сорт

кг

0,28

150,00

42,00

6.

Свинина

кг

0,15

150,00

22,50

7.

Лук репчатый

кг

0,04

7,50

0,30

8.

Перец черный

кг

0,0005

50,00

0,03

9.

Упаковка

шт

1,00

8,00

8,00




Итого сумма:







400,20

81,47




Вареники:

1.

Мука высш. сорт

кг

0,31

12,00

3,72

2.

Яйца

шт

0,60

1,50

0,90

3.

Соль

кг

0,015

1,20

0,02

4.

Вода

л

0,10

20,00

2,00

5.

Картофель отчищенный

кг

0,49

10,00

4,90

6.

Лук репчатый

кг

0,07

7,50

0,53

7.

Масло растительное

кг

0,02

40,00

0,80

8.

Упаковка

шт

1,00

8,00

8,00




Итого сумма:







100,20

20,87




ИТОГО:







500,40

102,34

3.2. Классификация затрат
Все затраты, которые калькулируются в себестоимость единицы продукции делятся:

Прямые и косвенные

Постоянные и переменные

Одноэлементные и многоэлементные

Прямые – расходы на производство конкретного вида продукции. К ним относятся сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих и т.д.

Косвенные – расходы, связанные с выпуском нескольких видов продукции, с работой цеха или предприятия в целом (накладные расходы).
Таблица 7.1. Прямые и косвенные затраты

Прямые

Косвенные

Материалы

Общехозяйственные затраты

З/п основных рабочих

Внепроизводственные затраты

Постоянные – это затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства (амортизация, повременная оплата труда рабочих и т.д.).

Переменные – это затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топливо и энергия на производственные нужды, заработная плата производственных рабочих.
Таблица 8. Смета постоянных расходов по пельменям и вареникам



Наименование затрат

Сумма, руб.

1.

Аренда помещений

24000,00

2.

Коммунальные услуги

15000,00

3.

Услуги связи

7000,00

4.

Амортизация оборудования

14000,00

5.

Амортизация зданий и сооружений

2400,00

6.

Зарплата повременная

67600,00

7.

Реклама

20000,00




Итого постоянных затрат:

150000,00

Таблица 9. Смета переменных затрат на единицу продукции



Наименование затрат

Сумма, руб.




Пельмени:




1.

Мука высш. сорт

3,72

2.

Яйца

0,90

3.

Соль

0,02

4.

Вода

4,00

5.

Говядина высш. сорт

42,00

6.

Свинина

22,50

7.

Лук репчатый

0,30

8.

Перец черный

0,03

9.

Упаковка

8,00

10.

Основная зарплата основных рабочих

10,00




Итого переменных затрат на ед. продукции:

91,47




Вареники:




1.

Мука высш. сорт

3,72

2.

Яйца

0,90

3.

Соль

0,03

4.

Вода

2,00

5.

Картофель отчищенный

4,90

6.

Лук репчатый

0,53

7.

Масло растительное

0,80

8.

Упаковка

8,00

9.

Основная зарплата основных рабочих

10,00




Итого переменных затрат на ед. продукции:

30,87




ИТОГО:

122,34

3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции
Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных единиц) себестоимости единицы продукции. Данные калькуляции используются для управления себестоимости продукции, контроля над ее уровнем, выявления снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на продукт.
Таблица 10. Калькуляция себестоимости



Наименование статей затрат

Сумма, руб.




Пельмени:




1.

Основные материалы

81,47

2.

Вспомогательные материалы на технологические нужды

0,84

3.

Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты

-

4.

Топливо и энергия на технологические нужды

0,35

5.

Основная з/п основных рабочих

10,00

6.

Дополнительная з/п основных производственных рабочих

2,00

7.

Отчисления в соц. фонды с зарплаты основных рабочих

3,12

8.

Расходы на подготовку и эксплуатацию оборудования

-

9.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

0,30

10.

Цеховые или общепроизводственные расходы

0,06




Итого: цеховая себестоимость

98,14

11.

Заводские или общехозяйственные расходы

0,06

12.

Потери от технологически неизбежного брака

0,20

13.

Прочие производственные расходы

0,15




Итого: производственная себестоимость

98,55

14.

Внепроизводственные расходы

0,44




Итого: полная себестоимость

98,99




Вареники:




1.

Основные материалы

20,87

2.

Вспомогательные материалы на технологические нужды

0,84

3.

Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты

-

4.

Топливо и энергия на технологические нужды

0,35

5.

Основная з/п основных рабочих

10,00

6.

Дополнительная з/п основных производственных рабочих

2,00

7.

Отчисления в соц. фонды с зарплаты основных рабочих

3,12

8.

Расходы на подготовку и эксплуатацию оборудования

-

9.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

0,30

10.

Цеховые или общепроизводственные расходы

0,06




Итого: цеховая себестоимость

37,54

11.

Заводские или общехозяйственные расходы

0,06

12.

Потери от технологически неизбежного брака

0,20

13.

Прочие производственные расходы

0,15




Итого: производственная себестоимость

37,95

14.

Внепроизводственные расходы

0,44




Итого: полная себестоимость

38,39




ИТОГО:

137,38
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Раздел 4. Выбор метода ценообразования
и определения цены товара
Для своего предприятия я выбрала затратный метод ценообразования.

Основная идея – формирование цен путем суммирования издержек производства и желаемой величины прибыли от продаж.

Преимущество – простота и удобство (у производителя всегда имеются данные о собственных затратах).

Однако этот метод имеет и недостатки:

При установлении цен не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при дано цене не будет пользоваться спросом.

Любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов, которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным.

Исходя из данного метода цена определяется по формулам:

Ц = с/с(1+ρс/с), где

Ц – цена продажи (руб.),

с/с – себестоимость единицы продукции (руб.),

ρс/с – рентабельность себестоимости (ожидаемая) (%)

Пусть прибыль от продаж Пр = 100%, тогда ρс/с = 100%

ρс/с= Пр/с/с*100%
Ц пельменей = 98,99*(1+1) = 197,98

Ц вареников = 38,39*(1+1) = 76,78
Раздел 5. Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности
В данном разделе рассчитываем прибыль с единицы продукции, за месяц (квартал, год). На основе данных плана продаж и производства, себестоимости единицы продукции приводится расчет плановой суммы прибыли по периодам.
Таблица 11. Расчет плановой суммы прибыли



Показатель

Год

Σ

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

1

Выручка от реализации, руб.

1194552,80

1383166,40

1383166,40

1194552,80

1383166,40

1383166,40

1383166,40

1383166,40

1320295,20

1257424,00

1383166,40

1194552,80

15592057,60

2

Себестоимость реализованной продукции, руб.

597276,40

691583,20

691583,20

597276,40

691583,20

691583,20

691583,20

691583,20

660147,60

628712,00

691583,20

597276,40

7796028,80

3

Прибыль от реализованной продукции, руб.

597276,40

691583,20

691583,20

597276,40

691583,20

691583,20

691583,20

691583,20

660147,60

628712,00

691583,20

597276,40

7324494,80

4

Балансовая прибыль, руб.

597276,40

691583,20

691583,20

597276,40

691583,20

691583,20

691583,20

691583,20

660147,60

628712,00

691583,20

597276,40

7324494,80

5

Налог на прибыль, руб.

119455,28

138316,64

138316,64

119455,28

138316,64

138316,64

138316,64

138316,64

132029,52

125742,40

138316,64

119455,28

1464898,96

6

Читая прибыль, руб.

477821,12

553266,56

553266,56

477821,12

553266,56

553266,56

553266,56

553266,56

528118,08

502969,60

553266,56

477821,12

5859595,84

1. Расчет выручки от реализации: Vp= Q*P, где

Q – объем реализованной продукции (шт),

P – цена единицы продукции (руб.)

2. Расчет себестоимости реализованной продукции: С/Среализ. прод.= Q*с/сед. прод.

3. Расчет прибыли от реализации: Пр = Vp– полная с/с

4. Расчет балансовой прибыли: БП = Пр + ВД – ВР

5. Расчет налога на прибыль: налог на прибыль = 20%

6. Расчет чистой прибыли: ЧП = БП – налог на прибыль

Раздел 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности,

запаса прочности, операционного рычага
Рассчитываем минимальный объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию покрытие всех его затрат и нулевую прибыль (Qб).

Рассчитываем порог рентабельности ρб – точка безубыточности в стоимостном выражении. Далее определяется запас финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объемы реализации, не приходя к убыточности. Рассчитаем операционный рычаг (Ро) и запас финансовой прочности (βф).
AVC – переменные затраты на единицу продукции

AVC пельменей = 91,47 руб./шт.

AVC вареников = 30,87 руб./шт.
Расчет постоянных расходов:

Пельмени FC = (0,26+0,16+0,08+0,15+0,03+0,22+10,00)*59520 = 648768

Вареники FC = (0,26+0,16+0,08+0,15+0,03+0,22+10,00)*49600 = 540640
Расчет МД:

МД = Vp– (AVC*Q)

Пельмени МД = 5891884,8 – (91,47*59520) = 447590,4

Вареники МД = 1904144 – (30,87*49600) = 372992
Расчет Кмд:

Кмд= МД/Vp

Пельмени Кмд = 447590,4/5891884,8 = 0,076

Вареники Кмд = 372992/1904144 = 0,196
Расчет Qб:

Тачка безубыточности – это такой объем производства и продаж, при котором прибыль равна 0.

Qб= FC/(P – AVC)

Пельмени Qб = 648768/(98,99-91,47) = 86272,34

Вареники Qб = 540640/(38,39-30,87) = 71893,62
Расчет Рб:

Порог рентабельности – стоимостное выражение точки безубыточности.

Рб = FC/Кмд

Пельмени Рб = 648768/0,076 = 8540098,98

Вареники Рб = 540640/0,196 = 2759995,96
Расчет βф:

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли.

βф= Vр – Рб

Пельмени βф = 8540098,98-5891884,8 = 2648214,18

Вареники βф = 2759995,96-1904144 = 855851,96
Расчет ПР:

ПР = Vp– FC– AVC*Q

Пельмени ПР = 5891884,8 – 648768 – 91,47*59520 = 201178

Вареники ПР = 1904144 – 540640 – 30,87*49600 = 167648
Расчет ро:

Показывает во сколько раз уменьшится прибыль предприятия при увеличении Vр на 1%.

ро= МД/ПР

ро = 820582,4/368826 = 2,22
Таблица 12. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага

Товары

Vp, ед.

FC, руб.

МД, руб.

Кмд

Qб, ед.

ρб, руб.

βф, руб.

ПР, руб.

ро

Пельмени

5891884,8

648768

447590,4

0,076

86272,34

8540098,98

2648214,18

201178

2,22

Вареники

1904144

540640

372992

0,196

71893,62

2759995,96

855851,96

167648

Заключение
Открытие предприятие по осуществлению производства пельменей и вареников в ходе проведенного анализа является прибыльным, следовательно, можно и в дальнейшем продолжать производственный процесс и развивать новую продукцию.
Расчет показателей рентабельности:

ρ об, продаж, выручки= ПР/Vp*100%

Показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. выручки.

ρ затр, с/с= ПР/с/с*100%

Показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. затрат.

ρ осн. кап= БП/Sосн*100%

Показывает, сколько прибыли приносит 1 руб. вложенный в основной капитал предприятия.

ρ об. кап= БП/Sоб*100%

Показывает, сколько прибыли приносит 1 руб. вложенный в оборотный капитал предприятия.
Таблица 13. Показатели рентабельности по периодам



Показатель

Год

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

1

Рентабельность оборота (продукция)

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

50,00

2

Рентабельность затрат

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

3

Рентабельность основного капитала

120,39

139,40

139,40

120,39

139,40

139,40

139,40

139,40

133,06

126,73

139,40

120,39

4

Рентабельность оборотного капитала

133,77

154,89

154,89

133,77

154,89

154,89

154,89

154,89

147,85

140,81

154,89

133,77

Список литературы:

Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003

Елохова И.В. Экономика предприятия. Учебное методическое пособие. – Пермь, 2006

Красных М.В. Экономика предприятия. Методическое пособие по выполнению курсовой работы. – Пермь, 2008

Лекции по курсу «Экономика предприятия», 2009


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Into The Wild Paper Essay Research Paper
Реферат Фізична реабілітація при хронічному бронхіті у дітей
Реферат Пушкин во время южной ссылки (1820-1824 гг.)
Реферат Управление кредитным риском в ОАО Россельхозбанк
Реферат Хлестаков главный герой комедии Гоголя
Реферат Негативні петлі зворотнього зв язку затримка і коливання 2
Реферат Развитие международной торговли на современном этапе
Реферат Международное экономическое сотрудничество
Реферат Способы взыскания задолженности по налогам и платежам
Реферат Правовое регулирование рекламной деятельности 2
Реферат Понятие брандмауэров
Реферат Моделювання зовнішньоторговельної угоди з експорту лікарських засобів
Реферат Египетские мумии и пирамиды
Реферат Специфика Пространственно-временной организации Географических систем
Реферат Н. О. Лосский. Интуитивизм. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция