Реферат по предмету "Мировая экономика"


Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

--PAGE_BREAK--В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: зарплата на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря общецехового назначение, и др.
Общехозяйственные расходы включают затраты по обслуживанию и управлению общехозяйственных нужд: аппарата управления, содержание зданиё, территории, транспорта, вычислительного центра и прочих, имеющих общехозяйственное назначение.
Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (расфасовка, упаковка, отгрузка, реклама, Маркетинговые исследования, комиссионные, хранение, транспортировка), а также различного рода отчисления и платежи.
По способу отнесения затрат на себестоимость они делятся на прямые и косвенные.
Прямые затратынепосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (работ, услуг) (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, зарплата станочников и др.).
Косвенные затратысвязаны с выпуском нескольких видов продукции (работ, услуг) и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (избранной базе), который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы).  По составу затраты делятся на простые и комплексные.
Простые затратысостоят из одного экономического элемента (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.).
Комплексные затратысостоят из нескольких разнородных экономических элементов (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, транспортно-заготовительные расходы, внепроизводственные). По роли в процессе производства (по характеру связи с процессом производства) затраты делятся на основные и накладные.
Основные затратынепосредственно связаны с выпуском, формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу (сырье, материалы, полуфабрикаты, зарплата).
Накладные затратысвязаны с обслуживанием и управлением производства: содержание оборудования, транспорта, цехового общезаводского персонала, и т.п.
Основной задачей определения себестоимости является установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В смете собираются затраты по общности экономического содержания. Например, по элементу «Зарплата основная и дополнительная» показывается весь фонд оплаты труда вне зависимости от того, какой категории работников он предназначен.
Смета затрат на производство и реализацию выступает сводным обобщающим документом. На основании сметы устанавливаются общие затраты на производство и реализацию (для этого все затраты по производству суммируются, сумма показывает общий итог затрат на производство и реализацию. В смету затрат включаются затраты всех подразделений. Смета затрат составляется без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включается стоимость продукции собственного производства.
По смете затрат исчисляется себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции, изменение остатка незавершенного производства, списываются затраты на непроизводственные счета, устанавливается прибыль (или убыток) реализованной продукции и затраты на один рубль товарной продукции. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых видов ресурсов, определяет потребность в оборотных средствах.
Для определения себестоимости валовой продукциинеобходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием, бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий) и учесть изменения расходов будущих периодов.
При расчете себестоимости товарной продукциисебестоимостьваловой продукции увеличивается на коммерческие (внепроизводственные) расходы и корректируется на изменение незавершенного производства.
Себестоимость реализованной продукцииопределяется путём корректировки себестоимости товарной продукции на изменение готовойпродукции на складе.
Потери от брака не планируются, они включаются в фактическую себестоимость.
3.                Необходимость и пути снижения себестоимости продукции животноводства
Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия. В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями (фирмами), выравнивается автоматически под действием законов рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь помимо факторов увеличения объёма производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России — 13—14%, развитых стран — 20—25%).Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок, а затраченные на его приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этихфондов, максимальной их загрузки.
На зарубежных фирмах рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья и материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за, складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.).
Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей примерной схеме (Табл. 1).
Таблица 1
Расчёт оптимальной величины закупаемых сырья и материалов
Показатели
Количество закупаемых в год партий
1
2
3
4
5
Величина партии
200000
10000
6667
5000
4000
Среднегодовой запас, кг
10000
5000
3333
2500
2000
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб.
100000
50000
33333
25000
20000
Издержки по складированию, тыс. руб. в год
20000
10000
6667
5000
4000
Издержки по обслуживанию закупок, тыс. руб. в год
1250
2500
3750
5000
6250
Всего
Издержки по складированию и обслуживанию закупок, тыс. руб. в год
212500
12500
10417
10000
10250
Данные таблицы свидетельствуют, что оптимальное годовое число закупок в приведенном примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в таком случае наименьшая.
Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными, однако возрастут затраты на подготовку производства. Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (Табл. 2).
Таблица 2
Расчёты оптимальной серии запуска.
Показатели
Количество серий
1
2
3
4
5
Величина серии, шт.
300
4500
3000
2250
1800
Среднегодовой запас годовой продукции, шт.
3375
1688
1125
844
675
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб.
47250
23632
15750
11816
9450
Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год
11813
5908
3938
2954
2363
Издержки по подготовке производства, тыс. руб. в год
3000
6000
9000
12000
15000
Всего:
Издержки по складированию готовой продукции и подготовки производства, тыс. руб. в год
14813
11908
12938
14954
17363
Данные таблицы показывают, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, поскольку издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства в данном случае составляют минимальную величину — 11 908 тыс. руб. в год. Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно.
Всочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
4.                Механизм влияния реконструкции коровника на снижение себестоимости продукции животноводства (расчетная часть).
Таблица 1. Исходные данные
Показатели
До реконструкции
После реконструкции
Мощность объекта, коров
200
228
Годовой выход продукции
1. Валовая
а) в натуральном выражении, ц
5800
  7290
молоко
5600
6840
мясо выбракованных коров в живой массе
200
230
б) в действующих ценах реализации, тыс. р.
3370
4739
2. Товарная в натуральном выражении, ц
молоко
5600
6840
мясо выбракованных коров в живой массе
200
230
условное молоко
7200
9024
Себестоимость годового выхода продукции, тыс. р.
1280
 -
Капитальные вложения, тыс. р.
290
400
Численность обслуживающего персонала, чел.
12
11
Стоимость ремонтного молодняка, тыс. р.
 -
160

Показателем сравнительной экономической эффективности капитальных вложений в реконструкцию коровника является минимум приведённых затрат.
Приведенные затраты – это сумма годовых текущих издержек и капитальных вложений в расчёте на год, исчисленных путём умножения их на нормативный коэффициент экономической эффективности.
Рассчитывают их по формуле
Пз=С+Ен*К,
Пз = 1280+0,12*290=1314,8 – до реконструкции,
Пз = 2510 +0,12*400=2558 – после реконструкции.
Где Пз – приведённые затраты, тыс. р.
С – себестоимость производимого молока, тыс. р.
Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности, Ен=0,12
К – капитальные вложения в реконструкцию коровника, тыс. р.
Чтобы рассчитать сумму приведённых затрат, необходимо определить себестоимость производимой продукции, а затем сделать поэлементный расчёт затрат, составляющих себестоимость продукции.
Себестоимость определяют путём исчисления денежных затрат по элементам, связанным с производством и реализацией данного вида продукции, с последующим делением суммы затрат на валовой выход продукции.
Для выполнения задания составляют сводную смету и определяют структуру производственных затрат (табл. 2). Сводная смета формируется поэлементно с использованием данных табл. 3 и 6 методическими рекомендациями.

Таблица 2
Сводная смета и структура затрат
Статьи затрат
Сумма, тыс. р.
Структура, %
1
2
3
Стоимость кормов и подстилки
589,713
20,342
Заработная плата с начислениями
364,491
12,572
Стоимость энергоресурсов
210,388
7,257
Спецодежда и малоценный инвентарь
10,836
0,374
Амортизационные отчисления
117,15
4,041
Текущий ремонт
11,862
0,409
Транспортные расходы
897,573
30,961
Медикаменты и дезсредства
3,834
0,132
Стоимость ремонтного молодняка
 -
 -
Прочие основные затраты
220,585
7,609
Итого основных затрат
2205,847
76,089
Общепроизводственные и общехозяйственные затраты
83,896
2,894
Всего основных и накладных затрат
2899,028
100
Стоимость побочной продукции (навоза)
388,700
13,408
Всего затрат без стоимости побочной продукции
2510,328
86,592
Таблица 3
Стоимость кормов и подстилки
Корма
Стоимость единицы корма, р.
Расход кормов, ц
Стоимость кормов и подстилки, р.
Сено
30,5
2325,6
70930,8
Силос
18,2
11046,6
201048,12
Корнеплоды
50,8
1162,8
59070,24
Зелёный корм
12,6
10032
126403,2
Сенаж
15,4
2325,6
35814,24
Солома
8,4
1162,8
9767,52
Комбикорм
55,4
1564,6
86678,84
Итого
191,3
29620
589712,96

Таблица 4
Численность работников и годовой фонд заработной платы по ферме
Категория работников
Тарифный разряд
Месячная заработная плата работника, р.
Годовой фонд зарплаты 1 работника, р.
Количество обслуживающего персонала, чел.
Общий годовой фонд зарплаты, р.
Тарифная ставка или должностной оклад
Тарифная ставка или должностной оклад с учётом 20% надбавки за продукцию и 25% районного коэффициента
1
2
3
4
5
6
Оператор машинного доения
4-й
1676,164
29165,256
2
58330,512
Оператор по уходу за животными
4-й
1517,186
26399,04
2
52798,08
Механизатор по раздаче кормов и уборке навоза
4-й
1517,186
26399,04
1
26399,04
Оператор по искусственному осеменению
4-й
1676,164
29165,256
1
29165,256
Слесарь
 -
1467,016
22005,24
1
22005,24
Оператор по ветобслуживанию животных
 -
1467,016
25526,076
1
25526,076
Лаборант
 -
1522
22830
1
22830
Учётчик
 -
1522
22830
1
22830
Подсменный
4-й
1676,164
29165,256
1
29165,256
Итого
Х
Х
Х
Х
289049,46
Всего с отчислениями 26,1%
 -
 -
 -
 -
364491,36
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.