Реферат по предмету "Мировая экономика"


Анализ хозяйственной деятельности ОАО Удмуртский хладокомбинат

--PAGE_BREAK--Проанализировав таблицу, можно прийти к следующим выводам: прибыль к 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на все виды мороженого. Это связано с увеличением спроса на данный вид продукции и увеличением его коммерческой себестоимости, а, соответственно, увеличение объемов его производства. Соответственно возрос и уровень рентабельности мороженого.
Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.

Таблица 6. Влияние основных факторов на размер прибыли
По данным таблицы следует, что к 2006 году увеличились объемы реализации брикетов и эскимо на палочке без глазури; объемы реализации остальных видов продукции немного уменьшились. Реализационная цена 1 тонны продукции возросла.
Коммерческий результат увеличился по брикетам, эскимо без глазури, мороженому в пластиковых стаканчиках; по остальным видам мороженого — снизился.
Определим экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (табл.7).

Таблица 7. Экономическая эффективность использования основных средств производств
Показатель эффективности использования основных средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:
Фот = , (4)
где Тп — стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со — среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость — величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:
Фе) = , (5)
где Со — среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.;
Тп — стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основных средств производства определяется по формуле:
П =  (6)
где П — прибыль, руб. прибыль от реализации продукции, руб.;
Со — среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Срок окупаемости основных средств производства(Сок) — это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=, (7)
где П — прибыль от реализации продукции, руб.;
Со — среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями сравнительной экономической эффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:
∆Пт = , (8)
где Соn — стоимость основных средств производства в рассматриваемый период, руб.;
Со (n-1) — стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;
Т пn — стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) — стоимость товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
Б)) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:
∆Пп = , (9)
где П пn — прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) — прибыль от реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
Полученные данные сведены в табл.7, из которых следует, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производство данной продукции, т.к. объем товарной продукции увеличивается.
Наибольшую прибыль предприятие получило в 2004 году. Наибольший срок окупаемости приходится на 2005 год, в 2004 и в 2006 — сроки окупаемости одинаковы. Прирост стоимости товарной продукции к 2006 году увеличивается, увеличивается и прирост прибыли.
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда Трудовые ресурсы— это трудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.
Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8. Использование трудовых ресурсов и уровень производительности
Анализируя данные таблицы, видно что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. — час к 2006 году увеличилась на 67%. Это связано с увеличением выпуска продукции. Оплата труда возросла на 34%. Это связано с изменением экономической ситуации в стране, с изменением уровня инфляции.
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации Интенсификация производства — это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно — технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства.
При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта:
уровень интенсивности производства;
экономическую эффективность интенсификации.

Таблица 9. Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства
Из таблицы следует, что к 2006 году основные средства производства на единицу производственной площади увеличились на 36%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимость основных средств производства, а производственная площадь предприятия не изменилась. Стоимость товарной продукции возросла. Прибыль предприятия уменьшилась, а рентабельность возросла.

2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования 2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения Мороженое — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод с добавлением вкусовых и ароматических веществ (орехи, цукаты, джем, молоко сгущенное, шоколад и т.п.). Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240 ккал).
Для увеличения объема производства сливочного мороженого с джемом предлагается внедрить в производство новый сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 вместо существующего Ж5-ОС2-НС.
Он имеет лучшие санитарно-гигиенические условия; сокращается продолжительность обработки молока, появляется возможность его охлаждения до более низких температур. Также Ж5-ОС2Т-3 более удобен в эксплуатации, легче проводить технический осмотр и ремонт.
Таблица 10. Характеристика существующих аналогичных оборудований
Из таблицы видно, что лучшие показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеет сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3.
У него в 1,3 раза большая производительность, чем у существующего Ж5-ОС2-НС, меньший расход электроэнергии, и он занимает намного меньшую производственную площадь.
2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику Определим сравнительную экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом.
2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
Выпуск продукции (производительность) по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменной производительности и годового количества рабочих смен.
Сменную производительность техники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности и эффективного времени работы за смену, а периодического действия — исходя из производительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену.
Годовое количество рабочих смен принимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя), количества смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном предприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции.
Сменная производительность определяется по формуле:
Псм (1) = 5Ч1,5 = 7,5 тыс. л. /см, (10), Псм (2) = 5Ч2 = 10 тыс. л. /см, (11)
где 5 ч — время работы машин за рабочую смену;
1,5 тыс. л /ч; 2 тыс. л /ч — производительность Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2Т-3 соответственно.
Годовая производительность определяется по формуле:
Пг (1) = 250Ч7,5 = 1875 тыс. л. /год, (12)
Пг (2) = 250Ч10 = 2500 тыс. л. /год, (13)
где 250 дней — количество рабочих дней в году.
2.2.1 Расчет капитальных затрат Остаточная стоимость сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2-НС по данным предприятия составляет К (1) = 70 тыс. руб.
Капитальные затраты на внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 составят К (2) = 90 тыс. руб.
2.2.2 Расчет себестоимости продукции Себестоимость продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается по следующим статьям затрат:
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.