--PAGE_BREAK--Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибрюль. В пойме этих рек можно орошать около 560 га пашни и 250 га естественных кормовых угодий. Водоснабжение населенных пунктов и производственных центров осуществляется из артезианских скважин.
1.2. Анализ размеров производства и специализации предприятия
Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Чтобы проследить развитие деятельности предприятия в течение ряда лет, нужно рассмотреть показатели характеризующие его размеры (табл. 1.2.1).
Таблица 1.2.1 – Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного предприятия
Анализируя данные таблицы 1.2.1, видно, что стоимость валовой продукции в текущих ценах за последние года возросла. В 2005 году она составляла 19474 тыс. руб., а в 2006 году составила 23496 тыс. руб., т. е. по отношению к 2005 году она повысилась на 20,65% или на 4022 тыс. руб. Выручка от реализации продукции так же возросла примерно на 7,5 % или на 768 тыс. руб. Увеличение этих показателей связано с повышением качества производимой продукции, так как площадь с/х угодий в отчетном периоде меньше чем в базисном на 40 га, среднегодовая численность работников также снизилась на 6 чел., снизилось и поголовье скота примерно на 32 усл. Гол. При этом снизились показатели – количество израсходованной электроэнергии на производственные нужды примерно на 4,18% и мощность энергетических ресурсов – ≈ 6,63%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов не изменилась и составляет 90011 тыс. руб. Таким образом, на сегодняшний момент, ориентируясь по численности работников, предприятие можно отнести к разряду средних.
Для определения производственного направления и глубины специализации проведем анализ динамики и структуры выручки сельскохозяйственного предприятия (табл. 1.2.2).
Таблица 1.2.2 – Анализ динамики и структуры выручки сельскохозяйственного предприятия
Продукция, отрасль
2005 г.
2006 г.
Изменение (+,-)
Сумма, тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
А
1
2
3
4
5
6
Зерно
127
1,34
174
1,58
47
0,24
Овощи
1997
21,1
1001
9,11
996
-11,99
Прочая продукция
95
1
4
0,04
-91
-0,96
Итого растениеводство
2219
23,44
1179
10,73
-1040
-12,71
Молоко
5604
59,18
6955
63,32
1351
4,14
Мясо крупного рогатого скота
1488
15,71
2684
24,44
1196
8,73
Мясо овец
158
1,67
149
1,36
-9
-0,31
Лошади
—
—
7
0,06
7
100
Прочая продукция
—
—
10
0,09
10
100
Итого животноводство
7250
76,56
9805
89,27
2555
12,71
Всего (сельское хозяйство)
9469
100
10984
100
1515
0,0
Коэффициент специализации (товарного сосредоточения)
—
0,42
—
0,48
—
0,06
Как видно из таблицы 1.2.2, доли продукций животноводства и растениеводства не на одинаковом уровне, с большим преобладанием молочной продукции. И в этой связи можно сказать, что главной отраслью хозяйства является животноводство. Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, в СПК «Солонцы» Ксп составил более 0,4, это высокий уровень специализации и с каждым годом он увеличивается.
Анализируя данные можно сказать, что выручка от реализации продукции растениеводства в целом снизилась примерно в 2 раза или на 1040 тыс. руб., это связано с уменьшением выручки от реализации овощей и прочей продукции, но при этом выручка от реализации зерна увеличилась примерно на 47 тыс. руб. в отрасли животноводства обратная ситуация, выручка от реализации продукции животноводства увеличилась примерно на 12,71% или на 2555 тыс. руб., так как выручка от реализации молока и мяса КРС увеличились на 4,14 и 8,73% или на 1351 и 1196 тыс. руб. соответственно. В целом же по хозяйству эта сумма возросла на 1515 тыс. руб. Так же из таблицы видно, что хозяйство в 2006 г. начало выращивать лошадей и появилась прочая продукция животноводства.
1.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Прибыль представляет собой реальную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Только после продажи продукт (работ, услуг) чистый доход принимает форму прибыли. Количество прибыли определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности предприятия (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и суммой всех затрат на эту деятельность.
Получение прибыли является основной целью деятельности любого хозяйственного субъекта. С одной стороны, прибыль является показателем эффективности деятельности предприятия, т.к. она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, т.к. прибыль — основной источник производственного и социального развития предприятия. С другой стороны, она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте сумм прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.
Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного объема. Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятий.
Проведем анализ показателей прибыли и исследуем влияние факторов на изменение уровня чистой прибыли предприятия.
Таблица 1.3.1 – Анализ прибыли предприятия
По данным таблицы 1.3.1 видно, что в результате производственной и другой, предусмотренной уставом деятельности, предприятие получает прибыль. Однако, в отчетном периоде масса прибыли предприятия на 41,8 %, что обусловлено более быстрыми темпами роста себестоимости продукции, работ, услуг по сравнению с ростом выручки предприятия, прибыль от продаж также сократилась на 41,8 %. Снижение размера прибыли до налогообложения на 87,8 % объясняется сокращением прочих доходов предприятия и ростом прочих расходов, а также сокращением размера прибыли от продаж. В итоге, чистая прибыль предприятия также сократилась (на 87,9 %), составив в 2006 г. 1216 тыс. руб.
Далее более детально проанализируем финансовые результаты от реализации отдельных видов деятельности предприятия. Для этого определим уровень и динамику таких показателей как рентабельность затрат и рентабельность продаж отдельных видов продукции, отраслей, видов деятельности.
Таблица 1.3.2 – Анализ финансовых результатов от продажи продукции предприятия
Показатели
Единица измерения
Базисный период
Отчетный период
Изменение, +/-
В % отчетный период к базисному.
А
1
2
3
4
5
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Зерновые культуры
Реализовано
Ц
361
715
354
98,06
Полная себестоимость
Тыс.руб.
63
156
93
147,62
Себестоимость 1 ц
Руб.
174,52
218,2
43,68
25,03
Выручено
Тыс. руб.
127
174
47
37,01
Средняя цена реализации
Руб.
351,8
243,36
-108,44
-30,82
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
64
18
-46
-71,88
Рентабельность затрат
%
101,6
11,5
-90,1
—
Рентабельность продаж
%
50,4
10,3
-40,1
—
Овощи
Реализовано
Ц
5723
2069
-3654
-63,85
Полная себестоимость
Тыс.руб.
1671
659
-1012
-60,56
Себестоимость 1 ц
Руб.
292
318,51
26,51
9,08
Выручено
Тыс. руб.
1981
1000
-981
-49,52
Средняя цена реализации
Руб.
346,15
483,32
137,17
39,63
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
310
341
31
10
Рентабельность затрат
%
18,6
51,7
33,1
—
Рентабельность продаж
%
15,6
34,1
18,5
—
Прочая продукция растениеводства
Полная себестоимость
Тыс.руб.
6
1
-5
-83,33
Выручено
Тыс.руб.
95
4
-91
-95,79
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
89
3
-86
-96,63
Рентабельность затрат
%
404,5
150
-254,5
—
Рентабельность продаж
%
80,2
60
-20,2
—
Всего финансовый результат от реализации продукции растениеводства
Полная себестоимость
Тыс.руб.
1756
817
-939
-53,47
Выручено
Тыс.руб.
2219
1179
-1040
-46,87
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
463
362
-101
21,81
Рентабельность затрат
%
26,4
44,3
17,9
—
Рентабельность продаж
%
20,9
30,7
9,8
—
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Молоко
Реализовано
Ц
5022
5338
316
6,29
Полная себестоимость
Тыс.руб.
3758
3573
-185
-4,92
Себестоимость 1 ц
Руб.
748,31
669,35
-78,96
-10,55
Выручено
Тыс.руб.
5604
6955
1351
24,11
Средняя цена реализации
Руб.
1115,89
1302,92
187,03
16,76
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
1846
3382
1536
83,21
Рентабельность затрат
%
49,1
94,7
45,6
—
Рентабельность продаж
%
32,9
48,6
15,7
—
Мясо
Реализовано
Ц
566
644
78
13,78
Полная себестоимость
Тыс.руб.
1980
4710
2730
137,88
Себестоимость 1 ц
Руб.
3498,23
7313,66
3815,43
109,07
Выручено
Тыс.руб.
1488
2684
1196
80,38
Средняя цена реализации
Руб.
2628,98
4167,7
1538,72
58,53
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
-492
-2026
-1534
311,79
Рентабельность затрат
%
Рентабельность продаж
%
Прочая продукция животноводства
Полная себестоимость
Тыс.руб.
—
2
—
—
Выручено
Тыс.руб.
—
10
—
—
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
—
8
—
—
Рентабельность затрат
%
—
750
—
—
Рентабельность продаж
%
—
88,2
—
—
Всего финансовый результат от реализации продукции животноводства
Полная себестоимость проданной продукции
Тыс.руб.
6234
9633
3399
54,52
Выручено
Тыс.руб.
7250
9805
2555
35,24
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
1016
172
-844
-83,07
Рентабельность (убыточность) затрат
%
16,3
1,8
-14,5
—
Рентабельность (убыточность) продаж
%
14
1,8
-12,2
—
Всего финансовый результат деятельности предприятия
Полная себестоимость
Тыс.руб.
7990
10450
2460
30,79
Выручено
Тыс.руб.
9469
10984
1515
16
Прибыль (убыток)
Тыс.руб.
1479
534
-945
-63,89
Рентабельность затрат
%
9,9
5,1
-4,8
—
Рентабельность продаж
%
9
4,9
-4,1
—
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--Из таблицы 1.5.2 видно, что в динамике за два года произошел рост таких интенсивных показателей, как производительность труда – на 25,5 %, материалоотдача – на 76,9 %, фондоотдача – на 18,2 %, отдача прочих затрат – на 8,5 %, что обеспечивается за счет роста выпуска продукции в денежном выражении, и, соответственно, сокращение среднегодовой численности персонала (на 14,4 %), материальных затрат (на 39,1 %), снижение среднегодовой стоимости основных производственных фондов, в связи с их износом (на 10,9 %), сокращением величины прочих затрат (на 0,8 %). Также наблюдается рост такого показателя, как амортизациеотдача (на 7,4 %), что обусловлено более быстрыми темпами роста выпуска продукции в денежном выражении по сравнению с ростом амортизационных отчислений. Величина показателей оборачиваемости оборотных средств и обмена продукции в денежном выражении на 1 руб. оплаты труда значительно сократилось, соответственно на 44,4 и 51,9 %, что обусловлено ростом размеров запасов предприятия (на 92,9 %) и значительным увеличением оплаты труда с начислением (на 118 %) и на фоне общего сокращения численности работников предприятия.
Заключающим этапом комплексной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия является сводный анализ показателей интенсификации производства (табл. 1.5.3).
Таблица 1.5.3 – Сводный анализ показателей интенсификации производства
В целом по предприятию наблюдается перерасход ресурсов в размере 482 тыс. руб.
2. Анализ использования фонда оплаты труда
2.1. Анализ эффективности использования фонда оплаты труда
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Оплата труда – это выраженная в денежной форме доля труда сотрудника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается сотруднику, и он единолично распоряжается этими средствами.
Помимо заработной платы, выплачиваемой сотрудникам в денежной и натуральной формах (оклады, премии, доплаты, надбавки и социальные льготы), расходы предприятия, связанные с оплатой труда, включают денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни). Все эти расходы формируют показатель Фонд Оплаты Труда (ФОТ).
Анализ по данной теме необходимо начать с анализа эффективности использования фонда оплаты труда.
Анализ использования фонда оплаты труда на предприятии необходимо рассматривать в тесной связи с трудовыми ресурсами. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
Для анализа эффективности использование фонда оплаты труда необходимо изучить его влияния на формирование конечных результатов деятельности предприятия (таблица 2.1.1)
Таблица 2.1.1 – Показатели эффективности использования фонда заработной платы СПК «Солонцы», тыс. руб.
Показатели
Год
Отклонение
2005
2006
Объем производства
19474
23496
4022
Выручка
10216
10984
768
Сумма валовой прибыли
918
534
-384
Фонд заработной платы
6541
8289
1748
Производство продукции на 1 руб. заработной платы
2,98
2,83
-0,15
Выручка на 1 руб. заработной платы
1,56
1,33
-0,23
Сумма валовой прибыли на 1 руб. заработной платы
0,14
0,06
-0,08
Как видно из таблицы 2.1.1, все показатели в сопоставимых ценах на 1 руб. заработной платы снижаются, это говорит о снижении эффективности использования фонда заработной платы в 2006 году по сравнению с 2005 годом. В результате можно сделать вывод, что значительное сокращение сотрудников на предприятии привело к снижению эффективности использования трудовых ресурсов.
После этого необходимо определить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы.
Для факторного анализа производства продукции на 1 руб. заработной платы можно использовать следующую модель:
,
где ВП – выпуск продукции в текущих ценах;
ФЗП – фонд заработной платы;
Т – количество часов, затраченных на производство продукции;
∑Д – количество отработанных дней всеми работником;
Д – количество отработанных дней одним работником;
ЧР – среднесписочная численность работников;
ЧПП – среднесписочная численность работников производства;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
Уд – удельный вес работников в общей численности производственного персонала предприятия;
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.
Выручка на 1 руб. заработной платы, кроме перечисленных выше факторов, зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (уровня товарности продукции УТ):
.
На прибыль от реализации продукции на 1 руб. зарплаты, кроме вышеназванных факторов, влияет еще и уровень рентабельности продаж (R):
Данные необходимые для анализа представлены в таблице 2.1.2.
Таблица 2.1.2 – Исходные данные.
Факторный анализ производства продукции на 1 руб. заработной платы:
(ВП/ФЗП)0= 109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 698,48 коп.
(ВП/ФЗП)усл.1 = 77,86*8,08*0,22*146,79/40,88 = 496,97 коп.
(ВП/ФЗП)усл.2 = 77,86*8,37*0,22*146,79/40,88 = 514,81 коп.
(ВП/ФЗП)усл.3 = 77,86*8,37*0,26*146,79/40,88 = 608,41 коп.
(ВП/ФЗП)усл.4 = 77,86*8,37*0,26*163,1/40,88 = 676,01 коп.
(ВП/ФЗП)1 = 77,86*8,37*0,26*163,1/60,5 = 456,78 коп.
Изменение производства продукции на 1 руб. зарплаты общее: 456,78 – 698,48 = -241,7 коп.
в том числе за счет:
среднечасовой выработки: 496,97 – 698,48 = -201,51 коп.
средней продолжительности рабочего дня: 514,81 – 496,97 = 17,84 коп.
количества отработанных дней одним рабочим: 608,41 – 514,81 = 93,6 коп.
удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала: 676,01 – 608,41 = 67,6 коп.
среднегодовой заработной платы одного работника: 456,78 – 676,01 = -219,23 коп.
Выручка на 1 руб. заработной платы:
(В/ФЗП)0= 0,52*109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 363,21 коп.
(В/ФЗП)усл.1 = 0,47*109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 328,29 коп.
(В/ФЗП)усл.2 = 0,47*77,86*8,08*0,22*146,79/40,88 = 233,58 коп.
(В/ФЗП)усл.3 = 0,47*77,86*8,37*0,22*146,79/40,88 = 241,96 коп.
(В/ФЗП)усл.4 = 0,47*77,86*8,37*0,26*146,79/40,88 = 285,95 коп.
(В/ФЗП)усл.5 = 0,47*77,86*8,37*0,26*163,1/40,88 = 317,72 коп.
(В/ФЗП)1 = 0,47*77,86*8,37*0,26*163,1/60,5 = 214,69 коп.
Изменение выручки на 1 руб. зарплаты общее: 214,69 – 363,21 = -148,52 коп.
в том числе за счет:
уровня товарности: 328,29 – 363,21 = -34,92 коп.
среднечасовой выработки: 233,58 – 328,29 = -94,71 коп.
средней продолжительности рабочего дня: 241,96 – 233,58 = 8,38 коп.
количества отработанных дней одним рабочим: 258,95 – 241,96 = 16,99 коп.
удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала: 317,72 – 258,95 = 58,77 коп.
среднегодовой заработной платы одного работника: 214,69 – 317,72 = -103,03 коп.
Прибыль на 1 руб. заработной платы:
(П/ФЗП)0= 108,5*0,52*109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 39408,29 коп.
(П/ФЗП)усл.1 = 11,64*0,52*109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 4227,76 коп.
(П/ФЗП)усл.2 = 11,64*0,47*109,43*8,08*0,22*146,79/40,88 = 3821,3 коп.
(П/ФЗП)усл.3 = 11,64*0,47*77,86*8,08*0,22*146,79/40,88 = 2718,87 коп.
(П/ФЗП)усл.4 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,22*146,79/40,88 = 2816,41 коп.
(П/ФЗП)усл.5 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,26*146,79/40,88 = 3328,46 коп.
(П/ФЗП)усл.6 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,26*163,1/40,88 = 3698,26 коп.
(П/ФЗП)1 = 11,64*0,47*77,86*8,37*0,26*163,1/60,5 = 2498,99 коп.
Изменение прибыли на 1 руб. зарплаты общее: 2498,99 – 39408,29 = -36909,3 коп.
в том числе за счет:
рентабельности: 4227,76 – 39408,29 = -35180,53 коп.
уровня товарности: 3821,3 – 4227,76 = -406,46 коп.
среднечасовой выработки: 2718,87 – 3821,3 = -1102,43 коп.
средней продолжительности рабочего дня: 2816,41 – 2718,87 = 97,54 коп.
количества отработанных дней одним рабочим: 3328,46 – 2816,41 = 512,05 коп.
удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала: 3698,26 – 3328,46 = 369,8 коп.
среднегодовой заработной платы одного работника: 2498,99 – 3698,26 = -1199,27 коп.
2.2. Анализ организации оплаты труда
Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого. Организация оплаты труда предполагает:
· определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;
· разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;
· разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;
· обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда:
1. Сдельная форма оплаты труда – оплата труда в соответствии с количеством и качеством изготовленной продукции или выполненной работы по сдельной расценке.
Сдельная форма заработной платы имеет такие основные системы, как: прямая сдельная, косвенно-сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.
При прямой сдельной выплата заработной платы прямо пропорциональна количеству выработанной продукции или выполненной работы. Умножив сдельную расценку на объём выработки, определяют размер заработной платы.
При косвенно-сдельной оплачиваются некоторые категории вспомогательных работников. Их заработок зависит от сдельной заработной платы основных работников, обслуживающих участок, агрегат, комбайн.
При сдельно-премиальной отличие от прямой сдельной является лишь премия исполнителям помимо заработной платы за количественные или качественные показатели работы.
При сдельно-прогрессивной системе часть продукции или работ, выполненных в связи с перевыполнением установленных норм, оплачивают по повышенным расценкам. Данную систему фирма применяет там, где необходимо быстро поднять выработку.
При аккордной системе труд оплачивается за конечные результаты производства, за весь объем выполненных работ. В основном применяется для выплат зарплаты бригаде за определённый вид работ.
2. Повременная форма оплаты труда – оплата труда за определённое количество проработанного времени без прямой зависимости от количества и качества выполняемых работ. Повременная форма имеет в основе две системы: простую повременную и повременно-премиальную.
При простой повременной системе учитывается только отработанное время.
При повременно-премиальной системе в дополнение к простой повременной добавляется премия.
На одном и том же предприятии в зависимости от выпуска конкретного вида продукции по цехам варианты применения оплаты труда могут быть различны.
Итак, рассмотрим сложившуюся систему оплаты труда в СПК «Солонцы».
В растениеводстве применяется сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой основная оплата включает оплату по сдельным расценкам за объем выполненных работ и доплату за продукцию по годовым результатам производства. Оплата труда в течение года начисляется всему коллективу за объем выполненных работ по сдельным расценкам, определенным исходя из тарифных ставок и норм выработки. В конце года начисляется дополнительная оплата за продукцию по расценкам, рассчитанным исходя из 25 – 50 % тарифного фонда заработной платы в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур с учетом качества продукции. Показателями премирования может быть как качество выпускаемой продукции, так и выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение норм выработки, экономия материальных средств. На уборке зерновых можно применять премирование за высокое качество работы. Например, при отличной оценке размер доплаты составляет 100 % к основному заработку, при хорошей – 80 %, удовлетворительной – 60 %.
В животноводстве применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. В случае, если продукция поступает по периодам (выращивание и откорм скота и т. п.), то до расчета за продукцию оплата труда осуществляется по уходу за поголовьем скота по расценкам за обслуживание, исчисленным исходя из 100 % тарифной ставки. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расценкам за обслуживание скота или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными.
Труд руководителей, специалистов и служащих оплачивается за счет соответствующей части единого фонда оплаты труда. Эта часть определяется самим хозяйством, советом трудового коллектива предприятия и предусматривается в смете. За счет этих средств указанным категориям работников выплачивается аванс в течение года. Размер аванса устанавливается в пределах должностных окладов. По итогам года производится окончательный расчет в зависимости от конечных результатов деятельности хозяйства, его подразделений и отдельных работников. Сумма средств единого фонда оплаты, предназначенная на выплату руководящим работникам, специалистам и служащим по конечным результатам работы, распределяется между ними пропорционально выплаченному авансу, обязательно с учетом реального вклада каждого в итоги работы хозяйства, отрасли или отдельного подразделения.
продолжение
--PAGE_BREAK--Наряду с постоянной оплатой труда применяется переменная в виде надбавок, доплат и премий, размер которых зависит от общих финансовых результатов.
Далее рассмотрим, из каких элементов состоит фонд заработной платы (таблица 2.2.1).
Таблица 2.2.1 – Состав и структура фонда заработной платы по статьям затрат.
Показатели
2005 г.
2006 г.
Отклонение, %
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам
3962,5
60,58
4857
58,59
122,57
Премии за счет всех источников, включая вознаграждения по итогам работы за год
41,87
0,64
10
0,12
23,88
Оплата отпусков
347,83
5,32
608
7,34
174,8
Оплата стоимости питания работников
86,3
1,32
5
0,06
5,79
Районные коэффициенты и процентные надбавки
2102,5
32,14
2809
33,89
133,6
Итого (ФЗП)
6541
100
8289
100
126,72
Исследуя данные таблицы 2.2.1, можно сказать, что на предприятии фонд заработной платы в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличился на 1748 тыс. руб. Изучив структуру фонда заработной платы, можно сказать, что наибольший удельный вес приходится на оплату по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам ( в 2005 г – 60,58 %, в 2006 г. – 58,59 %) и районные коэффициенты и процентные надбавки ( в 2005 г. – 32,14 %, в 2006 г. – 33,89 %), а наименьший – премии, оплату стоимости питания работников и оплату отпусков.
2.3. Анализ использования фонда заработной платы по
предприятию и его подразделениям, по категориям работников, по
отраслям и видам продукции
Анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Изучение использования фонда заработной платы по предприятию и его подразделениям следует начать с выявления абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда. Для этого сопоставим фактический расход фонда заработной платы с базовым (таблица 2.3.1).
Таблица 2.3.1 – Анализ экономии (перерасхода) фонда заработной платы, в тыс. руб.
По данным таблицы 2.3.1 можно сделать вывод, что на предприятии за последние два года наблюдается экономия фонда заработной платы: в 2005 г. на 1113 тыс. руб. или 20,5 %, а в 2006 г. – на 1748 тыс. руб. или на 26,72 %. Основными источниками экономии фонда заработной платы на предприятии являются: внедрение современных организационных форм производства и труда, сокращение численности работников, выполнение плана по труду и эффективное использование численного состава работников, повышение производительности труда.
Таблица 2.3.2 – Исходные данные.
Индекс объема производства продукции составляет ≈ 1,2 (23496 тыс. руб./19474 тыс. руб.).
Рассчитаем абсолютное и относительное отклонение по фонду оплаты труда:
∆ФЗПабс = 8289 – 6541 = +1748 тыс. руб.
∆ ФЗПотн = 8289 – (2578,5*1,2 + 3962,5) = 8289 – 7056,7 = +1232,3 тыс. руб.
Следовательно, на данном предприятии имеется перерасход в использовании фонда заработной платы, в размере 1232,3 тыс. руб.
В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы.
Для факторного анализа абсолютного отклонения по фонду зарплаты может быть использована следующая модель:
ФЗП = ЧР*ГЗП,
ФЗП = ЧР*Д*ДЗП,
ФЗП =ЧР*Д*П*ЧЗП,
где ФЗП – фонд заработной платы,
ЧР – среднесписочная численность работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим,
П – средняя продолжительность рабочего дня,
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника,
ДЗП – среднедневная зарплата одного работника,
ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника
Расчет влияния факторов можно произвести способом абсолютных разниц (прил.2, табл.2.3.3).
По данным таблицы 2.3.3 можно сделать вывод о том, какие факторы оказали наибольшее влияние на изменение среднегодовой заработной платы, так по полученным данным видно, что в целом по предприятию на изменение среднегодовой заработной платы повлияло снижение численности работников, из них, особенно, работники занятые в сельскохозяйственном производстве.
Если вместо показателя среднесписочной численности работников взять показатели валовой продукции и среднегодовой их выработки (ЧР = ВП/ГВ), то расчет влияния факторов на изменение фонда оплаты труда можно произвести способом цепной подстановки по следующей модели:
ФЗП = ВП/ГВ*ГЗП,
ФЗП = ВП/ГВ*Д*ДЗП,
ФЗП = ВП/ГВ*Д*П*ЧЗП,
где ФЗП – фонд заработной платы,
Д – количество отработанных дней одним рабочим,
П – средняя продолжительность рабочего дня,
ВП – валовой объем производства продукции,
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним рабочим,
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника,
ДЗП – среднедневная зарплата одного работника,
ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника
Таблица 2.3.4 – Исходные данные.
Расчет влияния этих факторов на изменение фонда оплаты труда способом цепной подстановки:
ФЗП0 = 19474/186,37*0,22*8,08*22,97 = 4266,52 тыс. руб.
ФЗПусл.1 = 23496/186,37*0,22*8,08*22,97 = 5147,7 тыс. руб.
ФЗПусл.2 = 23496/271,59*0,22*8,08*22,97 = 3532,44 тыс. руб.
ФЗПусл.3 = 23496/271,59*0,26*8,08*22,97 = 4174,71 тыс. руб.
ФЗПусл.4 = 23496/271,59*0,26*8,37*22,97 = 4324,54 тыс. руб.
ФЗП1 = 23496/271,59*0,26*8,37*27,75 = 5224,47 тыс. руб.
Общее изменение фонда оплаты труда: 5224,47 – 4266,52 = 957,95 тыс. руб.
в том числе за счет:
объема валовой продукции: 5147,7 – 4266,52 = 881,18 тыс. руб.
среднегодовой выработки: 3532,44 – 5147,7 = -1615,26 тыс. руб.
количества отработанных дней одним рабочим за год: 4174,71 – 3532,44 = 642,27 тыс. руб.
продолжительности рабочего дня: 4324,54 – 4174,71 = 149,83 тыс. руб.
среднечасовой зарплаты: 5224,47 – 4324,54 = 899,93 тыс. руб.
После анализа использования фонда оплаты труда в целом по хозяйству необходимо изучить использование средств на оплату труда на производстве отдельных видов продукции (прил. 3, табл. 2.3.5).
Данные таблицы 2.3.5 показывают, что перерасход заработной платы произошел за счет увеличения объема производства продукции и роста уровня оплаты труда.
Важное значение при анализе использования фонда заработной платы имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней зарплаты работников по хозяйству, отраслям производства, подразделениям, категориям и профессиям.
При этом нужно учитывать, что среднегодовая зарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты (ГЗП = Д*П*ЧЗП), а среднедневная зарплата (ДЗП) – от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты (ДЗП = П*ЧЗП).
Таблица 2.3.6 – Исходные данные.
Показатели
Базисный период
Отчетный период
Количество отработанных дней одним рабочим (Д)
0,22
0,26
Средняя продолжительность рабочего дня (П)
8,08
8,37
Среднечасовая заработная плата (ЧЗП)
22,97
27,75
Расчет влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников:
ГЗП0= 0,22*8,08*22,97 = 40,83 тыс. руб.
ГЗПусл.1 = 0,26*8,08*22,97 = 48,26 тыс. руб.
ГЗПусл.2 = 0,26*8,37*22,97 = 49,99 тыс. руб.
ГЗП1 = 0,26*8,37*27,75 = 60,39 тыс. руб.
Общее изменение среднегодовой заработной платы: 60,39 – 40,83 = 19,56 тыс. руб.
в том числе за счет:
количества отработанных дней: 48,26 – 40,83 = 7,43 тыс. руб.
средней продолжительности рабочего дня: 49,99 – 48,26 = 1,73 тыс. руб.
среднечасовой заработной платы: 60,39 – 49,99 = 10,4 тыс. руб.
По данным расчетов видно, что повышение среднегодовой заработной платы работников вызвано в основном ростом среднечасовой заработной платы, которая в свою очередь зависит от уровня интенсивности труда, пересмотра норм выработки и расценок, изменения разрядов работ и тарифных ставок, разных доплат и премий.
2.4. Анализ взаимосвязи производительности труда
и уровня его оплаты
Показатель производительности исчисляется как результат работы предприятия (выручка), отнесенный к вложенным ресурсам (производительность на 1 руб. затрат, одно рабочее место, единицу времени или на одного работающего). Его можно исчислять различными способами, например, по коэффициенту трудового участия (КТУ), но чтобы избежать различного рода трудностей, необходимо использовать другой показатель результативности деятельности предприятия, учитывающий степень участия всех его сотрудников в достижении общей цели и в качестве такого универсального обобщающего показателя используют денежный эквивалент трудового вклада работников, как заработная плата.
В процессе анализа следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.
Изменение среднего заработка работников предприятия за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней заработной платы за отчетный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):
;
.
Приведенные данные показывают, что на анализируемом предприятии темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, в результате происходит перерасход заработной платы, рост себестоимости и соответственно суммы прибыли. Коэффициент опережения (Коп) равен
.
Так же рассчитаем индекс затрат по оплате на производство единицы продукции, это обратная величина коэффициента опережения:
.
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:
В связи с тем, что темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста производительности труда больше, произошел перерасход фонда оплаты труда в размере 126,58 тыс. руб.
2.5. Резервы улучшения использования средств на оплату труда
Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
— использование возможностей увеличения объема производства продукции;
— сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (ВП1) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) – дополнительные затраты, необходимые для освоения объемов производства (ЗТд) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на прогнозное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:
.
При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) эта формула имеет вид:
.
Рассмотрим порядок определения объема производства дополнительных затрат труда по каждому виду продукции:
— по зерну:
Резервы увеличения производства зерна рассчитаны по следующим источникам: за счет увеличения структуры посевов и за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 7235 ц. В связи с этим увеличиваются объемы работ. Это связано с дополнительным внесением удобрений.
При увеличении структуры посевов увеличиваются затраты труда по всем видам работ.
Для освоения резервов по второму источнику необходимо выполнить весь комплекс работ, связанных с вывозкой и внесением удобрений. Улучшение сортового состава посевов и повышение эффективности использования удобрений не повлекут увеличения объемов выполняемых работ, за исключением транспортировки дополнительного урожая к месту хранения. Что бы исключить потери при уборке урожая, потребуется провести боронование на площади 350 га и перепашку овощных полей на 100 га. Кроме того, для всего объема дополнительно полученного урожая зерна необходимо выполнить работы, связанные с закладкой его на хранение или реализацией.
Дополнительные затраты труда на выполнение этих работ определяется исходя из объема работ, норм сменной выработки, количества рабочих, обслуживающих агрегат, и продолжительности смены.
Расчеты представлены в таблице 2.5.1.
Таблица 2.5.1 – Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства зерна.
Источник резервов, вид работ
Объем работ
Состав агрегата
Сменная норма выработки
Количество рабочих
Дополнительные затраты труда, чел-ч
Расширение посевной площади
5 га
—
—
1000
Дополнительное внесение удобрений:
погрузка
1350 ц
МТЗ-80 + ПСС-5,5
82,5
1
7
транспортировка и внесение в почву
1350 ц
Т-4А + РУМ-8
22,9
1
16
транспортировка зерна
4320 ц
МТЗ-82 + 2ПТС-4
63,4
1
18
Итого
—
—
—
41
Всего
—
—
—
1041
— по овощам аналогично:
Резервы увеличения производства овощей рассчитаны только по одному источнику: за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 2380 ц.
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--