--PAGE_BREAK--1.2 Организационная структура организации
На предприятии существует несколько структурных подразделений, которые представлены в таблице.
Таблица 1. Структурные подразделения ОАО «Сыктывкарского ЛВЗ»
В общем виде организационную структуру предприятия можно представить в следующей схеме.
Как видно из данной схемы, организационная структура ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» – линейно-функциональная. К преимуществам данного типа структуры можно отнести:
· Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников.
· Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем.
· Возможность привлечения консультантов и экспертов.
Однако существуют и недостатки, среди которых принято выделять:
ü Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями.
ü Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации.
Органами управления Общества являются:
• Общее собрание акционеров;
• Совет директоров Общества;
• генеральный директор.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является ревизионная комиссия (ревизор). Совет директоров Общества, генеральный директор и ревизионная комиссия (ревизор) избираются Общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и положениями о Совете директоров Общества, генеральном директоре и ревизионной комиссии (ревизоре).
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор подотчетен Совету директоров Общества и Общему собранию акционеров Общества. Права и обязанности, сроки полномочий и размеры оплаты услуг генерального директора определяются договором, заключаемым с Обществом. Договор от имени Общества подписывается Председателем Совета директоров Общества или лицом, уполномоченным Советом директоров Общества.
На отношения между Обществом и генеральным директором действие законодательства Российской федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».
К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе:
• осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества;
• имеет право первой подписи под финансовыми документами;
• распоряжается имуществом Общества для обеспечения его текущей деятельности в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом;
• представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами, в том числе в иностранныхгосударствах;
• утверждает штатное расписание, заключает трудовые договоры с работниками Общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
• утверждает внутренние документы Общества, за исключением внутренних документов,
утверждение которых отнесено настоящим Уставом к компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества;
• совершает сделки от имени Общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных общества» и Уставом Общества;
• выдает доверенности oт имени Общества;
• открывает в банках счета Общества;
• организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества;
• издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;
•исполняет другие функции, необходимые дня достижения целей деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества, за исключением функций, закрепленных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества зaдругими органами управления Общества.
Генеральный директор избирается Общим собранием акционеров Общества сроком на 3 года. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Общества и избрании нового генерального директора. Требования, предъявляемые к лицам, избираемым на пост генерального директора, устанавливаются «Положением о генеральном директоре Общества». По предложению Совета директоров Общества по решению Общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа Общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
продолжение
--PAGE_BREAK--1.3 Технологическая характеристика производственного процесса и организации
На Сыктывкарском ликеро-водочном заводе существует несколько производственных процессов, в зависимости от типа продукции. Технологический процесс производства водок является сложной многоступенчатой процедурой. В зависимости от вида спирта водки делятся на различные ценовые категории. На спирте высшей очистки производятся недорогие водки класса «эконом», на спирте «Экстра» – высокосортные водки класса «стандарт», на спирте «Люкс» – элитные водки класса «премиум». В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на классические и особые. Водки особые отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, что достигается за счет добавления эфирных масел, ароматных спиртов, ароматизаторов. В классических водках используются различные травяные и зерновые настои, ароматные спирты, морсы, мед и другие натуральные природные вещества. Например, водка «Сыктывкарская люкс» (состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс» зерновой, вода питьевая исправленная, сахар, настой крапивы двудомной (листья), мед натуральный, кислота лимонная.) – эксклюзивная водка высшего качества. Приготовлена исключительно на основе натуральных компонентов. Является лауреатом дегустационных конкурсов и выставок. В 2006 году на международной ярмарке «Продэкспо», проходившей в г. Москве, завоевала золотую медаль в номинации «За превосходное качество». На ярмарке «Продэкспо-2005» завоевала серебряную медаль в номинации «Лучший продукт года» и золотую в номинации «За превосходное качество и отменный вкус». Выпускается в декорированной бутылке емкостью 0,75 л, бутылках 0,7 л и 0,5 л с крышкой-дозатором.
Последовательность операций технологического процесса приготовления водок представлена на приведенной ниже схеме.
Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.
Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.
В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.
В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики.
В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработавшего активного угля.
Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта.
В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно представить в следующем виде:
Схема 2. Технология производства водки
2. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности 2.1 Анализ производства и реализации продукции организации
ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является единственным производителем алкогольной продукции в Республике Коми, общество входит в список крупнейших налогоплательщиков Республики Коми.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми за 2009 год розничная продажа водки и ликероводочных изделий в республике составила 1432,3 тысяч декалитров, что соответствует уровню прошлого года. Объем продаж ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за 2009 год снизился по сравнению с 2008 годом на 1,6% и составил 828,2 тысячи декалитров. Часть продукции производимой предприятием реализуется в соседних регионах.
В 2009 году производились поставки продукции предприятия на экспорт в Эстонию и Казахстан.
Высокой доле продаж в Республике Коми способствуют разветвленные оптовая и розничная сети предприятия. Оптовые склады предприятия имеются во всех крупных городах республики: в Ухте, Печоре, Усинске, Инте, Воркуте и в селе Объячево Прилузского района. Розничная сеть завода представлена дочерним ЗАО «Фирменные магазины СЛВЗ».
Современное оборудование и новейшие технологии обеспечивают высокое качество продукции, которое постоянно подтверждается конкурсными наградами общероссийских и международных конкурсов.
Предприятие в 2009 г. выпускало 12 наименований классических водок, 5 наименований особых водок, 5 наименований сладких настоек, 2 наименования настойки горькой и 1 бальзам. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.
Динамика объемов производства и реализации алкогольной продукции на ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за последние 3 года представлена в таблице.
Таблица 2. Объем производства и реализации продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
Более наглядно динамика данных показателей прослеживается на следующей схеме:
Схема 3. Динамика объемов производства и реализации продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
Что касается стандартов, по которым идет производство продукции, можно отметить, что вся продукция сертифицирована, а также соответствует ГОСТам. Например, производство водки и ликероводочных изделий производится в соответствии с ГОСТ Р 51355–99 Водки и водки особые. Общие технические условия.
Кроме того, ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» имеет следующие лицензии:
1. Лицензия на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков (водки, ликероводочных напитков) Б068205 рег. №537 от 03 июля 2007 г.
2. Лицензия на закупки, хранение и поставки алкогольной продукции А612855 рег. №36 от 19 сентября 2008 г.
3. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции 11 ME000848 рег. №11934 от 17 апреля 2007 г.
продолжение
--PAGE_BREAK--