Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Расчет стартового капитала, необходимый для ведения бизнеса

Основные технико-экономические показатели предприятия
Первая часть доклада будетпосвящена основным технико-экономическим показателям предприятия в базовом периодедо внедрения мероприятий, обеспечивающих рост прибыли.
Данная информация даст общеепредставление о производительности задействованных ресурсов.
ООО «Сиракузы» — предприятие попроизводству пиццы, целевая группа которого – население с повышеннойобеспеченностью. По данному виртуальному предприятию был рассчитан стартовыйкапитал для установленного объема производства, необходимый для ведениябизнеса. Эго сумма составила: 30 930 550,9 грн.
Далее представлена методика его расчета
1.      








Состав и структура основных фондов предприятия

Стоимость, тыс. грн
Структура, %
Всего:
Из них:
Всего:
Из них:
Пассив
Актив
Пассив
Актив
1
12 292 488
7 375 492
4 916 995
40
60
40
2
6 146 244
3 687 746
2 458 497
20
60
40
3
9 219 366
5 531 691
3 687 746
30
60
40
4
3 073 122
1 843 873
1 229 248
10
60
40
Σ
30 731 220
18 438 732
12 292 488
100
-
-

2.       Нематериальные активы

Нематериальные активы
Элементы
Стоимость, ФНА, грн
1.         Лицензия на производство изделий
3000
2.         Сертификат качества
5000
Σ
8000

3.       Оборотные средства
Длярасчета остатка оборотных средств предприятия, необходимого для ведения ритмичногопроизводства, были рассчитаны оборотные средства по элементам:


3.1. Расчет оборотных средств впроизводственных запасах
Производственныезапасы включают:
-сырьё (основные материалы);
-вспомогательные материалы;
-топливо, электроэнергия;
-пара;
-малоценка, быстроизнашивающиеся материалы.
Припроизводстве пиццы используются следующие материалы: мука, молоко, яйца, мясо,сыр, томатная паста, овощи и фрукты (в определенном соотношении).

Рассчитаннаястоимость основных материалов на Qтп :(базовый период)
Товарная продукция
Материалы и другие ресурсы
Номенклатура изделия
Qтп, шт
Наименование i-го материала
Цена, грн/ед
План. Норма расхода
Стоимость материальных ресурсов на заданный объем продукции, грн
Пицца размером 15 см.
286 000
Мука
2
0.15
286 000*2*0.15 = 85 800
Молоко
2
0.08
286 000*2*0.08 = 45 760
Яйца
0.4
0.5
286 000*0.4*0.5 = 57 200
Мясо
25
0.07
286 000*25*0.07 = 500 500
Сыр
25
0.05
286 000*25*0.05 = 357 500
Томатная паста
30
0.03
286 000*30*0.03 = 257 400
Овощи и фрукты
20
0.08
286 000*20*0.08 = 457 600



1 761 760
Дляпроизводства первого вида изделий размером 15 см. необходимо основныхматериалов на сумму 1 761 760 грн; в производствевторого вида изделий размером 30 см. Требуется в два раза больше основныхматериалов: 1761 760 * 2 = 3 523 520 грн.
Итого,стоимость основных материалов составляет: 3 523 520 + 1 761 760 = 5 285 280 грн.

Стоимостьвспомогательных материалов составляет около 3 000 грнв год.

Электроэнергиярасходуется на сумму 70 000 грн в год.

Малоценныебыстроизнашивающиеся предметы оцениваются в 5 000 грнв год.

Итого,сумма производственных запасов за год составляет МЗ = 5 285 280 + 3 000 + 70000 + 5 000 = 5 363 280 грн.

Определяемнормативы производственных запасов по каждому элементу по формуле:

МЗi – материальные затраты по i-му элементу;
ti – норма запасов в днях;
T – продолжительность периода (365 дней).

Наименование материалов
Норма О по производственному запасу
Транспортный запас
Подготовка к производству
Гарантийный запас (50% от текущего), дн
Текущий запас, дн
Итого, дн
В пути, дн
Прием, разгрузка, сертификация
1
2
3
4
5
6
7
Мука
1
1
1
5
10
18
Молоко
1
1
1
1
2
6
Яйца
1
1
1
1.5
3
7.5
Мясо
1
1
1
2.5
5
10.5
Сыр
1
1
1
1.5
3
7.5
Томатная паста
2
1
1
2.5
5
11.5
Овощи и фрукты
1
1
1
1
2
6
Малоценка
2
1
-
1.5
3
7.5
Вспомогательные
1
1
1
2
4
9
Электроэнергия
-
-
-
2.5
5
7.5












ОПЗ =12 870 + 2 288 + 3 575 + 43793,75 + 22 343,75 + 24 667,5 + 22 800 + 104,1 + 1458,3 + 75 = 134 055,4 грн

3.2. Расчет оборотных средств внезавершенном производстве
Напредприятии нет незавершенного производства, так как длительностьпроизводственного цикла менее суток.

3.3. Расчет оборотных средств вготовой продукции

Tскл– времяскладирования (1 день);
Tоф– времяоформления (1 день);

Расчетсуммы нормируемых оборотных средств


3.4. Расчет оборотных средств вкассе
Окасса = ΣЗП + деньги на управление+ прочие деньги
Длятого, чтобы узнать, нужно ли ложить деньги в кассудля выплаты аванса либо ЗП рабочим, рассчитаем норму оборачиваемостинормируемых средств в днях:

Частьвложенных в нормируемые средства денег вернется в кассу через 7 дней, такимобразом, до дня выплаты и аванса (18-е число) и ЗП (5-е число) необходимаясумма уже будет в кассе. Следовательно, с самого начала деньги в кассузакладывать не нужно.
Такжев кассу планировалось закладывать денежные средства по управлению и прочиерасходы. На первые 7 дней хватит 2500 грн.
Суммаденежных средств в кассе на начало производственной деятельности составляет2500 грн.

3.5. Расчет оборотных средств вдороге
Дебиторскаязадолженность предприятия составляет 512  187 грн, из которыхпредоплата составляет 50%.
Tв дор = 711 грн30 коп.

Структура используемого капитала
Основные средства
30 731 220 грн
99,35%
Нематериальные активы
8 000 грн
0,05%
Оборотные средства
191 330,9 грн
0,6%
Итого
30 930 550,9 грн
100%

Врезультате взаимодействия вышеупомянутого капитала с трудовыми ресурсами былиполучены конечные экономические результаты

a)      Среднегодовая выработка врасчете на одного рабочего

b)      Трудоемкость изделия

γ – количество дней в году;
t – количество рабочих часов в день.

c)       Фонд заработной платы ФЗП= 536 880 грн/год
d)      Средняя заработная плата наодного работника ПП = 12 343 грн/год
e)      Фондоотдача ζ = QВП/ФА= 10 243 740 / 12 292 488 = 0,833
f)       Объем продукции с 1 м2производственной площади qS = QТП/SПР = 10 243 740/200 = 51 218,7 грн/м2

C0= 9 241 739,24 грн
П0= QРП- СРП = 9 390 369 – 8 779 652,3 – 26 000 = 584 734,6 грн
R0= П0/ C0= 584 734,6 / 9 241 739,24 = 6,3%

Динамика эффективности технико-экономических показателей предприятия
Выполнив рационализациюиспользования производственных ресурсов предприятия, мы добились повышенияприбыльности более чем в три раза. Более детальный обзор динамики показателейпредставлен в таблице.
Показатель
Базовый период
Отчетный период
Δ
Δ, %
Наращивание объемов производства
QТП0 = 10 243 740 грн
QТП1 = 40 974 960 грн
30 731 220 грн
+300%
Ликвидация простоя производственных мощностей
KИСП0 = 0,33
KИСП1 = 0,67
0,34
+100%
Рационализация производственной площади
qS0 = 51 218,7 грн/м2
qS1 = 204 874,8 грн/м2
153656,1 грн/м2
+300%
Эффективное использование трудовых ресурсов
ПТ0= 276 857,83 грн/чел
ПТ1 = 330 443,2 грн/чел
53 585,37 грн/чел
+19,3%
Фондоотдача
ζ 0 = 0,833
Снижение себестоимости за счет МЗ
Себестоимость
С0= 9 241 739,24 грн
С1 = 32 554 958 грн
23 313 218,76 грн
+252% (в 3.52 раза)
Прибыль
П0= 584 734,6 грн
П1= 6 371 254 грн
5 786 519,4 грн
+989% (в  10,9 раз)
Рентабельность
R0 = 6.3%
R1 = 19.6%
13.3%
В 3,1 раза


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.