Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Организация предприятия по изготовлению кожаных кошельков и расчёт его основных технико-экономических показателей

Содержание
Введение……………………………………………………………………………..5
1.Организационная часть
1.1.Характеристикаизготавливаемой продукции…………………………………6
1.2.Предприятие – отраслеваяпринадлежность. Имущество предприятия……..7
1.3.Характеристика типапроизводства. Методы организации производственного процесса………………………………………………………..9
1.4. Расчет производственноймощности участка  (цеха, предприятия).Определение в потребности и его загрузки………………………………………11
1.5.Определение численностиработающих……………………………………...14
1.6.Определение фондов оплатытруда…………………………………………...16
1.7.Организационная структурапредприятия……………………………………18
2.Экономическая часть
2.1.Определение полнойсебестоимости изделия, её анализ и резервы
снижения……………………………………………………………………………21
2.2.Структура розничной цены……………………………………………………23
2.3.Анализ цены методомбезубыточности………………………………………24
2.4.Расчёт показателейэффективности работы предприятия: прибыли, рентабельности, производительноститруда, фондоотдачи……………………..27
3.Заключение
3.1.Сводная таблица технико-экономическихпоказателей……………………..31
3.2.Выводы и предложения………………………………………………………..32
4.Приложение………………………………………………………………………33
5.Список используемойлитературы………………………………………………35
                        
Исходныеданные
Таблица1
Показатели
Характеристика
1.     Наименование изделия
2.     Годовой объём производства
3.     Режим работы
4.     Коэффициент выполненной  продукции
кожаные кошельки
200000
1 смена
1,05
Таблица2 – Ведомость основных и вспомогательных материалов
Наименование
материалов
Марка ГОСТ
Расход на 1 ед. изделия
Цена 1 ед. изделия
Сумма, руб.
Кожа
67724 – 01
0,25 м
650
162,5
Ткань
10587 – 99
0,2 м
350
70
Нитки
67824 – 87
1 шт.
25
25
ИТОГО:
1025
257,5
Транспортные расходы:
12,45
ВСЕГО
272,95
Таблица3 – Ведомость покупных изделий
Наименование материалов
Марка
ГОСТ
Расход на 1 ед. изделия
Цена 1 ед. изделия
Сумма, руб.
Пряжка
4041 – 98
1 шт.
30
30
ВСЕГО:
30
3
Таблица4 – Планово-операционная карта
Наименование
операции
Оборудо-
вание
Разряд
рабочих
Норма вр.
на 1 оп., час
Часовая
тар. ставка
Суммарная сд.рас., руб
Резка кожи и рулонов ткани
для резки ткани
III
3 мин
(0,05ч)
15,90
12
Снятие мерок
стол-сантиметр
IV
4 мин
(0,06ч)
16,53
14,85
Раскройка кожи и ткани по размерам
для раскройки ткани и кожи
III
3 мин
(0,05 ч)
 
15,90
12
Пошив изделия
швейное оборудование
V
5 мин
(0,08 ч)
17,24
7,8
Вшивание пряжек
автоматическое оборудование для вшивания замков, болтов и т.д.
IV
2 мин
(0,03ч)
16,23
7,35
Проверка качества
отдел технического обслуживания
VI
2 мин
(0,03ч)
18,02
8,1
ИТОГО:
62,1
4
Введение
Нашепредприятие производит кожаные кошельки. УНас Вы найдете более 100 моделей кошельков! Различный дизайн от достаточнопростых и незатейливых моделей до роскошных и шикарных, вся палитра оттенков,многообразие форм и размеров на любой вкус.
Внаше время кошельки очень распространены в использовании, так как даютвозможность хранения одновременно денежных средств, различных карт и т.д.
Кошелек,как правило, малогабаритен и компактен, что делает более удобным его хранение иэксплуатацию.
Вданной курсовой работе  выполнен анализцены методом безубыточности, определены потребности в оборудовании и егозагрузке, рассчитаны показатели эффективности работы предприятия
Входе выполнения работы я изучила техническую литературу и получила практическиенавыки технико-экономических расчёт.
                                                       
                                                       
5
1.Организационная часть
1.1. Характеристикаизготавливаемой продукции.
Кожаныйкошелёк – внешний вид представлен в приложении №1 и №2
1)    Цвет: в ассортименте
2)    Материал: натуральная кожа
3)    Разновидность: женские и мужские
4)    Стиль: спортивный, классический
5)    Фурнитура: заклёпки, молнии, стразы и т.д.
6)    Дизайн: в ассортименте
                                                 
6
1.2. Предприятие – отраслевая принадлежность.Имущество предприятия
 
Предприятие– это самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правом юридическоголица, созданный в порядке установленном законом для производства товаров иуслуг с целью получения прибыли.
Легкаяпромышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства.Главная задача легкой промышленности — удовлетворение потребности людей втоварах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачиосуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорениянаучно — технического прогресса, роста производительности труда, всемерногоулучшения качества работы, совершенствования труда и производства. При массовомпроизводстве изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, которыйпредставляет собой экономически целесообразную совокупность технологическихопераций по обработке и сборке деталей и узлов. Технология современногопроизводства все более становится механической, ее эффективность в первуюочередь зависит от применяемого оборудования. Решение задач, стоящих передлегкой промышленностью требует больших и глубоких знаний от технологов. Безэтих знаний невозможно внедрять новые технологические процессы производства,необходимые для изготовления товаров высокого качества.
Однойиз особенностей легкой промышленности является быстрая отдача вложенныхсредств. Технологические особенности отрасли позволяют осуществлять быструюсмену ассортимента выпускаемой продукции при минимумезатрат, что обеспечивает высокую мобильность производства.
Основной признакпредприятия –  наличие в егособственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленногоимущества. Именно оно обеспечивает материаль­но-техническую возможностьфункционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные,ни малые предприятия, ни индивидуальные пред­приниматели.
Безусловно,чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличиеопределенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящиеиз зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуютв процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы.
Имущество,находящееся в собственности (владении), или в оперативном управлениипредприятий, организаций и учреждений подразделяется на недвижимое и движимое.К недвижимому имуществу относятся земельные участки недр, обособленные водныеобъекты и все, что прочно связано с землей, т. с. объекты, перемещение которыхбез несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса,многолетние насаждения, здания, сооружения.
7
 Сюда же относятся подлежащие государственнойрегистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космическиеобъекты.
Движениеимущества включает в себя вещи, не относящиеся к недвижимым, включая деньги иценные бумаги.
Помимо деленияимущества предприятия, на недвижимое и движимое, оно подразделяется навнеоборотные и оборотные активы, которые отличаются друг от друга не только физическойформой, но и ролью, местом в производственном процессе, влиянием на экономикупредприятия.
В имуществекрупных и средних предприятий доля внеоборотных активов составляет 65—85%.Общим признаком внеоборотных активов является длительный жизненный цикл — неменее года. Он обусловливает дли­тельность процесса амортизации и низкуюскорость их оборота. Отсюда и название — внеоборотные или низкооборотные акти­вы.Их также называют иммобилизованными фондами. (рис 1)
  SHAPE * MERGEFORMAT
Внеоборотные активы
Длительно иммобилизованные фонды
Временно иммобилизованные фонды
Основные
фонды
Нематериальные активы
Капитальные вложения
Долгосрочные фиксированные вложения
Рис. 1
8

1.3.Характеристика типа производства. Методыорганизации производственного процесса
ТИППРОИЗВОДСТВА — совокупность егоорганизационно-технических и экономических особенностей, обусловленныхноменклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпускаодноименной продукции. Тип производства в значительной мере определяетпроизводственную структуру предприятия, характер технологических процессов,организацию труда на рабочих местах, конкретные методы управления.
В промышленности различают тритипа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный (единичный).
На данном предприятии используется серийный типпроизводства.
Серийный тип производствахарактеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатурыоднородной продукции, повторяющихся через определенные промежутки времени нарабочих местах с широкой специализацией. В зависимости от количестваодновременно изготавливаемых изделий в серии различают мелкосерийное,среднесерийное и крупносерийное производства.
Методы организации производственногопроцесса.Существует два методаорганизации производства: поточное и непоточное производство. 
Непоточноепроизводство используется преимущественно в единичном и серийном производстве.Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группамибез связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываютсяразные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которыеперемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большиеперерывы между операциями. 
Вусловиях единичного производства непоточный метод осуществляется в формеединично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются). 
Всерийном производстве непоточный метод принимает две формы: 
1)партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями,которые периодически повторяются); 
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется натехнологически подобные группы). 
Поточноепроизводство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операцийтехнологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуетсяследующими основными признаками: 
— специализацией каждого рабочего места на выполнении определеннойоперации; 
— согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единогорасчетного темпа работы; 


9
— размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностьютехнологического процесса; 
— передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию сминимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера). 
Основнымструктурным звеном поточного производства является поточная линия — рядвзаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательностивыполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормойпроизводительности (ее определяет ведущая машина потока). 
Поточныйметод характерен для массового и крупносерийного производства. 
Производственныепотоки можно классифицировать по ряду признаков: 
— по числу линий — на однолинейные и многолинейные; 
— по степени охвата производства — на участковые и сквозные; 
— по способу поддержания ритма — со свободным и регламентированнымритмами; 
— по степени специализации — многопредметные и однопредметные; 
— по степени непрерывности процесса — прерывные и непрерывные. 
10
1.4. Расчет производственной мощности предприятия.Определение потребности в оборудовании и его загрузки.
Расчёт действительного фонда времениработы одной единицы оборудования в год
Фобор.=(Дкал.– Двых. – Дпр.) * 8 * С *0,95        , дней
         где Дкал. – дни календарные
                Двых – дни выходные
                Дпр.– дни праздничные
                0,95 – времянахождения оборудования в ремонте, если это                   
                          предусмотрено
                 С – число смен
Фобор =(366-104-10)*8*1*0,95=1915,2
11
Таблица 5 —  Расчет производственной мощности предприятия.
Наименов.
показателей
Группа рабочих мест
Итого
Для резки
и ткани
Стол сантиметр
Для раскройки ткани и кожи
Швейное обору-
дование
Автом. оборуд. для вшив.
замков
Отдел тех.
обслужи-
вания
1.Годовой объём пр-ва, шт.
200000
200000
200000
200000
200000
200000
2.Норма времени на операцию, час
0,05
0,06
0,05
0,08
0,03
0,03
3.Заданный объём работы,
н-час (1*2)
10000
12000
10000
16000
6000
6000
4.Коэффици-
ент выпол –нения норм
1,05
1,05
1,05
1,05
1,05
1,05
5.Фактическ.
объём работы,
н-час (3/4)
9523,81
11428,57
9523,81
15238,10
5714,31
5714,31
6.Годовой фонд времени работы ед.
оборудования,
н-час
1915
1915
1915
1915
1915
1915
7.Рассчётное число рабочих мест (5/6)
4,97
5,97
4,97
7,96
2,98
2,98
8.Принятое число рабочих мест
5
6
5
8
3
3
30
9.Загрузка рабочих мест,
% (7/8)
99
99
99
99
99
99
Дозагрузка рабочих мест,
н-час
101
121
101
161
61
61
Кз.ср.=  ∑Рм расч./∑Рм прин.= 29,83/30=0,9943 или 99%
12
 
 
 
 
13
 
1.5. Определение численности работающих.
    Таблица 6 — Определение численностиработающих.
Наименов.
показателей
Группа рабочих мест
заготовщик
замер
щик
раскройщик
швея1
швея2
контро
лёр
1
2
3
4
5
6
7
1.Разряд
3
4
3
5
4
6
2. Заданный объём работы,
н-час
10000
12000
10000
16000
600
600
3. Дозагрузка рабочих мест,
н-час
101
121
101
161
61
61
4. Общий объём работы,
н-час (2+3)
10101
12121
10101
16161
661
661
5..Коэффици-
ент выпол –нения норм
1,05
1,05
1,05
1,05
1,05
1,05
6. Фактическ.
объём работы,
н-час (4/5)
9620
11544
9620
15392
630
630
7.Полез. фонд времени, час
1727
1727
1727
1727
1727
1727
8.Расч. числен. осн раб, чел. (6/7)
5,57
6,68
5,57
8,91
0,36
0,36
9.Прин. числ. осн. раб
6
7
6
9
1
1
14
Таблица 7 – Сводная таблицавспомогательных рабочих специалистов
Категории
рабочих
Разряд
рабочих
Численность
Рабочих, чел.
Часовая т.с.
вспом.раб., руб
Должност.
оклад, руб.
Вспом. рабочие:
контролёр
подсобник
6
2
2
2
48,08
31,6
-
-
Основные
рабочие:
мастер
-
1
8000
15
1.6. Определение фондов оплаты труда
 
1) Прямой  фонд з/п  основных  рабочих
Пф.осн.р. =∑Рсд. * Ог     ,       руб.
 
где   Рсд – сдельная расценка, руб.
        Ог – объём годовой, шт.
Пф.осн.р =62,1*200000=4968000 руб.
2) При дозагрузке рабочихмест до 100% прямой фонд  з/п основныхрабочих будет:
П/ ф.осн.р =4968000*100/99 = 5018181,82 руб.
3) Прямой фонд з/пвспомогательных рабочих
Пф.вспом.р. =∑(Счас * Чвр.) * Фп.      ,  руб.
Пф.вспом.р  = (96,16+63,2)*1727 = 275215 руб.
4) Прямой фонд з/п основныхрабочих
Пф.осн.р = 11 * До* Чосн.раб.     ,     руб.
где  До – должностной оклад, руб.
        Чосн.раб. – число основныхрабочих, чел.   
Пф.осн.р =11*8000*1 = 88000
5) Дополнительный фонд  з/п складывается из отпускных и доплат по КЗОТ. Дополнительный фонд з/пработающих на предприятии принимается 14% от их прямого фонда з/п.
6) Премиальный фонд з/пработающих на предприятии принимается 40% от их прямого фонда з/п.
16
Таблица 8 — Фонд  з/п
Категория рабочих
Прямой фонд
з/п, руб.
Доп. фонд з/п, руб, 14%
Прем. фонд з/п, руб, 40%
Общий фонд з/п, руб.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Фразеологические единицы как средство формирования устно-речевых умений школьников
Реферат А01. 31. 009
Реферат Феномен Фалунь Дафа
Реферат Порядок составления представления бухгалтерской отчетности организацией
Реферат Должностные лица местного самоуправления особенности правового ста
Реферат А/я 106, ул. Рабкоров, д. 2/1-91, г
Реферат Social Promotion Essay Research Paper is TCETCE
Реферат Анализ финансового состояния ООО «Дельта»
Реферат Анализ фонетической системы, морфологической структуры, синтаксического порядка и лексического состава донского говора по роману М.А. Шолохова Тихий Дон
Реферат Этнографическая характеристика грузинского народа
Реферат Рогатая паламедея
Реферат Хозяйственные формы экономики Древнего мира
Реферат Карл Густав Юнг о творческой фантазии
Реферат Оптимизация реализации готовой продукции промышленного предприятия
Реферат А. Н. Виноградова