Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Расчет бизнес-плана одного из цехов полиграфического производства

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ

Кафедра маркетинга











КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по теме
«Расчетбизнес-плана одного их цехов полиграфического производства»












Студентка гр. ФЭиМ-6-1
вечернего отделения
Смирнова (Ефимова) М.В.
Руководитель проекта
Ролдугина Р.Ю.





Москва2003



РЕФЕРАТ
1.     Курсовой проект содержит:
40   страниц
8  таблиц    3 рисунка 
2.     Ключевые слова
Анализ рынка сбыта
Бизнес-план
Годовая производственная мощность
Годовая производственная программа
Резюме
План маркетинга
План производства и реализации продукции
План риска
Трудоемкость годовой производственной программы
Финансовый план
Финансовая стратегия
Характеристика продукции
3. Цели курсового проекта:
а) Определить задачи исодержание бизнес-плана полиграфического предприятия
б) Произвести расчеттрудоемкости производственной программы основного цеха; потребности в основномтехнологическом оборудовании и времени его работы
в) Произвести расчетчисленности основных производственных рабочих и их заработной платы
г) Определить основныенаправления увеличения объема продукции, выпускаемой в печатном цехе, исходя изплана основного производства, и дать необходимые рекомендации.
4. Итоги проекта: В ходе курсового проектабыли изучены задачи и содержание бизнес-плана, описаны разделы, которыенеобходимо разрабатывать для разработки бизнес-плана. В расчетной частипроизведены расчета плана основного производства, численность и заработнаяплата основных производственных рабочих. Исходя их расчетов можно сказать, чтодля планируемого выпуска продукции в количестве 86 млн. физ. кр.-отт.необходимо в печатном цехе установить 3 машины ПЗО-6, одна из которых идет вкапитальный ремонт. При этом третья машина ПЗО-6/3 работает с коэффициентомсменности 1,63. Для обслуживания печатных машин требуются 19 печатников VI,Vи IIразрядов. При разработкенаправлений увеличения объема выпуска продукции выявлено, что наибольшийэкономический эффект достигается при работе машины ПЗО-6/3 с коэффициентомсменности 2, тогда годовой объем выпуска продукции составит 92 255,8 тыс. физ.кр.-отт.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………5
1.  Задача, содержание, исходные данные ксоставлению курсового проекта………………………………………………………………...…………...……6
1.1. Резюме ……………………………………………………………………8
1.2. Характеристика продукции и бизнеса…………………………………8
1.3. Анализ рынка сбыта продукции и сведения оконкурентах…………..9
1.4. План маркетинга...………………………………………………………10
1.5. План производства и реализации продукции…………………………15
1.6. План риска...…………………………………………………………….17
1.7. Финансовый план и финансоваястратегия.…………………………..18
2. Расчет трудоемкости производственнойпрограммы основного цеха; расчет потребности в основном технологическомоборудовании и времени его работы…………………………………………………………………..22

3. Расчетчисленности основных производственных рабочих и их заработнойплаты.....................................................................................................…25

4. Основныенаправления увеличения объема продукции, выпускаемой в данном цехе и конкретныемероприятия, предлагаемые в проекте ……………………………………………………………..………………….28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...31
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………….32

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………..33

ВВЕДЕНИЕ
Современнаяэкономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктуетпредприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искатьтакие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальнуюэффективность принимаемых решений.
Оптимальнымвариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма –бизнес-план.
Успех вмире бизнеса решающим образом зависит от таких элементов:
-        понимания общего состояния дел на данный момент;
-        представления того уровня, который предприятиесобирается достичь;
-        планирования процесса перехода из одного состояния вдругое.
Бизнес-планпозволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которыеставятся перед предприятием на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценкутекущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализрынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых длядостижения поставленных целей в условиях конкуренции.
Бизнес-планпоможет предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитиибизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, но дает возможностьпродумать свои действия. Он является инструментом, с помощью которого возможенконтроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять попредварительному плану, а не просто реагировать на события.

1. ЗАДАЧА, СОДЕРЖАНИЕ, ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К СОСТАВЛЕНИЮКУРСОВОГО ПРОЕКТА
Состав, структура и объем бизнес-плана
 Бизнес-план позволяет показать выгодностьпредлагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальныхфинансовых партнеров, инвесторов, а также дает возможность на получениекредита. Он поможет убедить инвесторов, в том, что вы нашли привлекательныевозможности развития производства, позволяющие эффективно осуществлятьнамеченное и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательнуюпрограмму осуществления целей и задач проекта. Инвестор вложит свои средствалишь тот проект, который с достаточной вероятностью гарантирует ему получениемаксимальной прибыли.
Бизнес-план,описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, скоторыми оно может столкнуться, и определяя способы решения этих проблем,должен ответить на вопрос: «Стоит ли вкладывать средства в это проект ипринесет ли он доход, который окупит все затраты?»
Длякредиторов важно получить как мож­но больше сведений о предприятии, поэтому онипроявляют большой интерес к его ис­тории. Их, как правило, интересует все:начали ли предпри­ниматели новую деятельность или же купили готовоепредприятие, расширяют ли они производственную деятельность.
Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегическихи тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от егофункциональной ориентации:
·       организационно-управленческая и финансово-экономическаяоценка сегодняшнего состояния предприятия;
·       выявление потенциальных возможностей предпринимательскойдеятельности предприятия, акцентируя внимание на сильных сторонах и не скрываяслабых;
·       формирования инвестиционно-проектных целей этой деятельностина планируемый период.
 В бизнес-планеобосновываются:
  — общие испецифические детали функционирования предприятия в условиях конкретного рынка;
- выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;
- оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов,необходимых для достижения целей предприятия.
Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представленана рис.1.1. Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются вразличных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям(продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом(новому или действующему).

БИЗНЕС-ПЛАН
по предприятию
по бизнес-линиям (продукция, услуги, работы, технические решения)
новому
действующему
финансовое оздоровление
развитие
всего предприятия
производственного подразделения

Рис. 1.1. Классификация бизнес-планов
Бизнес-планможет носить характер текущего (один год) или перспективного (3-5 лет) плана.
Последовательностьсоставления бизнес-плана показана на Рис.1.2.
Состав,структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности,размером предприятия и целью составления. Понятно, что чем крупнее фирма, темсложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработкаразделов плана.
Состав иструктура также зависит от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличияконкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.
Взависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснованияинвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов сперсоналом фирмы) разделы могут разрабатываться с той или иной степеньюконкретизации.
Структурабизнес-плана весьма разнообразна, она зависит от поставленных целей, от видадеятельности предприятия, очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее еефункциональная деятельность. Однако существует типовая структура содержанияразделов бизнес-плана:
1.     Резюме
2.     Характеристика продукции и бизнеса
3.     Анализ рынка сбыта продукции и сведения о конкурентах
4.     План маркетинга
5.     План производства и реализации продукции
6.     План риска
7.     Финансовый план и финансовая стратегия
8.     Приложения
1.1. Резюме.
Роль резюме (краткого изложения бизнес-плана на 2—3 страни­цах)сродни роли оглавления: оно должно привлечь внимание читающего. Учитывая, чтоэто первый раз­дел, который читает кредитор/инвестор, ре­зюме, возможно,является самым главным элементом бизнес-плана. В резюме составители документадол­жны коротко и сжато рассказать о предприятии, его продукции (товаре илиуслуге), ресурсах, поставщиках и клиентах, а глав­ное, о его рыночныхвозможностях и перспективах, нарисовав полную финансовую картину с расчетомпредполагаемой при­были и ее использования. При этом весь материал надо донестидо читателя так, чтобы у последнего обязательно возник интерес к предлагаемойсделке.
Резюмеобычно состоит из ключевых фраз других разделов бизнес-плана, но чтобы избежатьмеханически-компиляционной формы изложения, первый вариант ре­зюмерекомендуется написать в самом начале, до работы над текстом бизнес-плана,когда мысли, чувства и идеи еще свежи, а второй — после его написания, выбравиз проработанного текста ключевые, «забойные» моменты. Затем два вариантасравниваются, из них выбираются наиболее удачные места и составляется одинокончательный вариант, который содержит первоначальные идеи, тщательноотработанные в ходе написа­ния бизнес-плана.
1.2.Характеристика продукции и бизнеса
Вданном разделе необходимо дать краткое описание потребительских свойствпродукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализас аналогами на рынке.
Описаниепродукции включает в себя следующее:
-  наименование изделия и его характеристики: объем,тираж, красочность, формат, вид переплета, применяемое оборудование итехнология;
-  функциональное назначение и область применения;
-  основные технические, эстетические и другиехарактеристики продукции;
-  показатели технологичности и универсальности продукции;
-  соответствие стандартам и нормативам;
-  стоимостная характеристика;
-  стадия развития продукта (идея, эскизный проект,рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);
-  требования к продукции (к контролю качества,подготовке пользователей, обслуживанию);
-  возможности дальнейшего развития продукции;
-  концепция развития продукции следующих поколений;
-  сведения о патентно-лицензионной защите, торговыхзнаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;
-  структура выпуска продукции в натуральных истоимостных показателях в настоящее время;
-  перечень продукции, выпускаемой за последние 10 лет,но снятой с производства;
-  условия поставки продукции;
-  преимущества продукции перед аналогами;
-  экспортные возможности продукции.
Помимохарактеристики продукции приводятся данные о самой фирме. Основное внимание приэтом уделяется историческому развитию фирмы, указываются основные учредители,организационно-правовой статус, структура активов (основной и оборотныйкапитал); характеристика материальных ресурсов: зданий и сооружений, объектовсоциальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степеньизноса), незавершенного строительства, материальных запасов, краткаяэкономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия,занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия исведения о развитии за прошедшее время) и перспективы развития.
1.3. Анализрынка сбыта продукции и сведения о конкурентах
Описаниеи анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает двезадачи:
а)изучение состояния и тенденции развития отрасли как объекта инвестирования;
б)получение исходной информации для прогноза объема производства и реализациипродукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.
Длярешения первой задачи целесообразно провести анализ состояния отрасли и описатьвозможные тенденции ее развития. А также описать предприятия отрасли и развитиясоответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутристраны и за рубежом.
Приописании отрасли необходимо отразить следующую информацию:
-  определение экономического сектора отрасли (наука,производство, распределение, услуги и т.п.);
-  перечень основной продукции и услуг, предлагаемыхданной отраслью промышленности;
-  сезонность;
-  географическое положение отраслевого рынка (локальный,региональный, национальный, международный);
-  описание сегмента рынка, на котором работает илипредполагает работать предприятие;
-  характеристика имеющихся основных клиентов;
-  характеристика потенциальных клиентов;
-  наиболее перспективные клиенты.
Длярешения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов навнешнем  и  внутреннем рынке  по следующим  позициям:
-  номенклатуре и  объемам  выпускаемой продукции;
-  конкурентоспособности продукции;
-  рынки, на которых  работают  конкуренты, и их  доли  на этих  рынках;
-  состояние производственной  базы  конкурентов;
-  ценовая политика и  политика  в области сбыта;
-  сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция ипотребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение ит.д.).
1.4. Планмаркетинга
В этомразделе фирме необходимо разъ­яснить потенциальным партнерам, как она намеренавоздействовать на рынок и потребителя, чтобы обеспечить сбыт своей продукции. Взависимости от товара, региона, размера бизнеса и прочих факторовмаркетинг-план может выглядеть по-разному, но, как правило, в нем содержатсяследующие разделы: маркетинговая стратегия; анализ рынка, ценообразование,система продвижения товаров, реклама и методы стимулирования послепродажногообслуживания, общее мнение о фирме и товарах.
Iраздел. Ценообразование.
Процессформирования фирмой рыночных цен на свои товары включает, как минимум, семьэтапов: постановку задач ценообразования, определение спроса, оценку издержек,проведение анализа цен и товаров конкурентов, выбор метода установления цен,определение окончательной цены и правил ее будущих изменений, учет мергосударственного регулирования цен.
2.1. Постановка задач ценообразования.
Постановка задач ценообразования является по сути делапопыткой предпринимателя ответить на вопрос: чего желательно добиться с помощьюполитики цен на свои товары? Самыми распространенными ответами на этот вопросявляются: обеспечение выживаемости (эта цель ставится, когда на рынке цариточень острая конкуренция и чтобы обеспечить работу фирмы и сбыт товара, онадолжна устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакциюпотребителей); максимизация текущей прибыли (такая потребность вызываетсянеобходимостью быстро вернуть заимствованные средства, поэтому фирмаустанавливает цены с высокой долей прибыли в них, если можно надеяться на  сбыт товаров даже при такой цене); завоеваниелидерства по показателям доли рынка (при этом фирмы идут на максимальновозможное снижение цен); завоевание лидерства по показателям качества товара(обычно фирма устанавливает высокую цену, чтобы покрыть издержки на достижениевысокого качества и проведения НИОКР).
2.2. Определение спроса.
В принципе здесь речь идет об определении эластичностиспроса на товар по цене, по который фирма намеревается его продавать. Спросбудет менее эластичным, когда товару нет замены или отсутствуют конкуренты,покупатели не сразу замечают повышение цен, медленно меняют свои привычки и неторопятся искать дешевые товары или покупатели считают, что повышенная ценаоправдана повышением качества товара. Если спрос можно считать эластичным, топродавцам стоит задуматься о снижении издержек, поскольку сниженная ценапринесет больший объем общего дохода.
Точная оценка фирмы кривой спроса — дело довольно сложноеи дорогостоящее, требующее привлечения специалистов. Но без нее обойтисьнельзя. Поэтому если у фирмы нет средств на проведение таких исследований илипривлечения маркетологов, то такую оценку проводят на основе экспертных оценокспециалистов по торговле товарами, которые аналогичны тем, которые собираетсяпроизводить фирма.
На основе такой информации предприниматель может построить кривуювалового дохода реализации (рис.1.2., кривая 1), которая показывает, как приданном состоянии рынка выручка будет меняться по мере роста объемовпроизводства.
2.3. Оценка издержек.
Определившись со спросом, можно перейти к третьему этапурыночного ценообразования – оценке издержек. Оценка издержек, а затем поискпутей их снижения – этап, обязательный для любого предпринимателя. Одной изпричин, оправдывающих необходимость такого анализа является то, что от видаиздержек зависит вид кривой предложения фирмы. Используя график рыночногоравновесия предприниматель может смоделировать различные варианты своейкоммерческой стратегии: чем ниже цена, по которой предполагается продаватьтовар, тем более пологой будет кривая предложения, и в этом случае фирма теряетв прибыли с единицы товара, но выигрывает в общей ее массе. И наоборот, когдакривая предложения будет более крутой, абсолютное количество проданных товаровуменьшится, хотя прибыль с каждой единицы будет достаточна велика. Какую изэтих стратегий выбрать – дело предпринимателя. Но нельзя забывать, что вбизнес-плане необходимо обосновать причины этого выбора и показать, чем онвыгоден для инвесторов и кредиторов.
Еще одной предпосылкой анализа издержек является то, чтоиздержки в краткосрочном периоде времени делятся на постоянные (не зависящие отколичества выпускаемой продукции) и переменные (зависящие от количествапроизведенных товаров). Сумма переменных и постоянных издержек дает валовыеиздержки, кривая которых изображена на рис. 1.2. (кривая 2).
Как видно из графика, кривая вначале резко идет вверх,затем выравнивается или даже  снижается,а затем снова поднимается. Причина этих изгибов в том, что в начале выпускапродукции производственная деятельность еще не отлажена, низкапроизводительность труда и высок уровень брака. Поэтому на начальном этапефирму ожидает временное снижение прибыльности производства, что требуетфинансовой подстраховки. И об этом необходимо упомянуть в бизнес-плане,поскольку это прямо влияет на общий размер финансовых потребностей фирмы в томпериоде, на который составляется бизнес-план.
На основе кривых валового дохода и кривой валовых издержекфирма может определить для себя график прибыльности
                     Зонаприбыльности    
                                                       Валовые издержки (2)
                    А


                                                  Валовый доход (1)


      Количествовыпускаемой продукции
Рис. 1.3. График прибыльности
Как видно, эти кривые пересекаются в точке А, которуюназывают точкой безубыточности производства. Она отражает порог междуубыточностью и прибыльностью коммерческого предприятия, и, естественно, надостремиться к ее быстрому достижению. Хотя построение графика прибыльностинеобходимо делать при подготовке раздела бизнес-плана, посвященного маркетингу,приводить этот график лучше в разделе, который посвящен финансовым аспектампроекта.
2.4. Анализ цен и товаров конкурентов.
Хотя максимальная цена определяется спросом, а минимальная– издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов.Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Изучениетоваров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель – определить такназываемую цену безразличия, по которой покупателю будет безразлично, чей товаркупить. Если фирма собирается выпускать товар, аналогичный товаруконкурента,  то она будет вынужденаназначить цену, близкую к цене конкурента. Если товар ниже по качеству, чем уконкурента, фирма не сможет запросить за него такую же цену.
2.5. Выбор метода установления цен.
Зная кривую спроса, сумму издержек и цены конкурентов,фирма готова приступить к выбору цены собственного товара. Самыми известными ипопулярными методами являются: начисление определенной наценки на себестоимостьтовара (но применять его можно, если на рынке нет конкурентов и фирма неопасается их появления); «глупое следование за конкурентом» (фирма назначаетцену на товар такую же как и цена его конкурентов, не обращая внимание напоказатели собственных издержек или спроса; он удобен и приемлем для фирм,которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования); методустановления цен на основе ощущаемой ценности товара (основным фактором приэтом считают не издержки, а покупательское восприятие товара, и цена в этомслучае призвана соответствовать ощутимой ценностной значимости товара); методустановления цены на основе закрытых торгов (фирма отталкивается от ожидаемыхценовых предложений конкурентов, а не от взаимосвязи между ценой и издержкамиили спросом).
2.6.Определение окончательной цены.
Цель всех предыдущих методик – сузить диапазон цен, врамках которого будет выбрана окончательная цена товара. Этап установленияокончательных размеров цен реализуется уже в ходе конкретных переговоров спокупателями, но готовится к нему надо заранее. На этом этапе предстоит решитьдве главные задачи:
1) создать собственную систему скидок для покупателей инаучиться ею пользоваться. Все скидки преследуют одну цель – привлечьпокупателя, предложив ему наиболее заманчивые условия покупки товара. Самаяпростая скидка – скидка за платеж наличными, хотя также широко распространеныскидки за превышение стандартного размера закупаемой партии, иногдаиспользуются скидки за закупку товаров до начала очередного сезона.
2) определить механизм корректировки цен в будущем сучетом стадий жизни товара. Необходимо помнить, что товар имеет свой жизненныйцикл, и в зависимости от текущей стадии жизненного цикла необходимо проводитьснижение или увеличение цен (на стадии выпуска товара и на этапе уменьшенияспроса необходимо снижать цены, а на стадии зрелости и увеличения спроса нанего – поднимать цену).
2.7. Ожидаемые меры государственного регулирования.
ü Целевые дотации государства
ü Установление пределов демпинговыхцен
ü Таможенная политика
ü Гибкая налоговая политика
ü Ведение федеральных целевыхпрограмм поддержки предпринимательства
Определившись с окончательной ценой на товар,предприниматель может теперь подумать об их сбыте.
IIраздел. Схема распространения товаров (услуг).
Под этим подразумевается организация каналов сбыта, т.е.путей по которому товары движутся от производителя к потребителю. Участникиканалов сбыта выполняют определенные функции, основными из которых являются:
Ø -сбор необходимой для организациии планирования сбыта информации;
Ø -создание и распространениеинформации о товаре, которая способствовала бы его приобретению потребителем, атакже стимулированию оптовых покупок;
Ø -налаживание и поддерживание связис потенциальными покупателями;
Ø -предпродажное приспособлениетовара к требованиям потребителей;
Ø -согласование цен и условий дляпоследующего акта передачи собственности или владения товаром;
Ø -транспортировка и складированиетовара; изыскание средств для покрытия издержек по функционированию каналовсбыта;
Ø -принятие на себя ответственностиза функционирование канала сбыта.
Эти функции могут быть выполнены различными участникамиканала сбыта, что позволяет сэкономить ресурсы. Канал сбыта может бытьохарактеризован по числу составляющих его уровней (уровень канала сбыта – любойпосредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара кконечному потребителю). Например, при одноуровневом канале сбыта посредникамина рынке  обычно бывают розничныйторговец, агент по сбыту или брокер. Для любого предпринимателя эффективноерешение данного вопроса состоит не в том, чтобы отдать предпочтение какому-тоодному каналу сбыта, а в выборе наилучшей комбинации нескольких каналов.
IIIраздел. Методы стимулирования сбыта и реклама.
Решение задач стимулирования сбыта достигается с помощьюмножества разнообразных средств. При этом разработчик плана маркетингаучитывает и тип рынка, и конкретные задачи в сфере стимулирования сбыта.Основными средствами стимулирования сбыта являются образцы (предложение товарапотребителям на пробу или бесплатно), купоны (дают право на обговореннуюэкономию при покупке конкретного товара), премии (товар, предлагаемый подовольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другоготовара), экспозиции и демонстрации товара в местах продажи, стимулирование сферыторговли (предоставление скидки с определенного количества проданных товаров вопределенный отрезок времени, нескольких бесплатных дополнительных товаровпосреднику, купившему у фирмы определенное количество товара и т.д.),профессиональные встречи и специализированные выставки (производитель выявляетна выставках новых потенциальных покупателей, поддер


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.