Реферат по предмету "Кулинария"


Организация производственного процесса на примере хлебопекарного и кондитерского цеха ООО "Алпи"

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 1. Сущность и определение производственного процесса 2. Принципы производственного процесса 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛПИ» 1. Организационно-правовая характеристика ООО «Алпи» 2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного и кондитерского цеха

ООО «Алпи» 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ООО «АЛПИ» 1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи» 2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»……… 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

ВВЕДЕНИЕ Организация — самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Организация — "генератор богатства" общества: - генерирует товары и покупательную способность для их приобретения; - поддерживает расширение социальной

инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал; - создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе; - обеспечивает собственный рост. Промышленное производство — это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. В период развития и стабилизации экономического положения

РФ вопросы организации и становления производств приобретают еще большую актуальность. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы, целью которой является изучение организации производственного процесса конкретного предприятия. Объектом исследования в работе является кондитерский и хлебопекарный цеха ООО «Алпи». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1. изучение теоретических аспектов организации производственного процесса;

2. изучение организационно-правовых и экономических основ деятельности ООО «Алпи»; 3. изучение организации производственного процесса кондитерского и хлебопекарного цехов, разработка рекомендаций. Работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка литературы. Общий объем работы составляет 29 страниц, библиографический список насчитывает 11 источников. Работа включает 5 таблиц, 7 рисунков. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ

АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 1. Сущность и определение производственного процесса Производственная деятельность в широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2] Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Общая системотехническая модель производственного процесса показана на рис.

1. Рис. 1. Модель производственного процесса [7] Место производственного процесса в общей схеме воспроизводства отражено на рис. 2. Рис. 2. Роль производственного процесса в системе воспроизводства [7] Производственный процесс состоит из следующих процессов (табл. 1.1). Таблица 1.1 – Типы производственных процессов [3] Типы производственных процессов Определение, сущность типа производственного процесса основные - это

технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции; вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.); обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате

которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.). В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции. Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы. Как правило, современное промышленное производство очень сложно.

Его особенности заключаются [7]: - в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; - сложности как технической, так и организационной; - тесной связи с внешней средой предприятия; - быстрой номенклатурной обновляемости; - резком росте значения кадрового потенциала предприятий. Конкретным содержанием управления производственной деятельностью являются, в частности: - выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации

цехов, организации участков, рабочих мест; - определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик; - организация технической подготовки и технического обслуживания производства; - определение и управление кадровым составом предприятия; - выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей; - получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат); - определение и организация рационального движения предметов труда,

темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции; - организация материально-технического снабжения производства, исходя из его бесперебойного функционирования; - организация управления предприятием; - решение задач социального развития коллектива. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций. Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате

и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.). Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда: - ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; - машинно-

ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.); - автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных

агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). [2] 1.2. Принципы производственного процесса Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия. Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены

в табл. 1.2. Таблица 1.2 - Основные принципы организации производственного процесса [3]



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.