Сегментирование потребителей услуг Сегментирование - это деление потребителей на группы в соответствии с рядом устойчивых признаков, называемых маркетинговыми признаками сегментирования. Необходимость сегментирования обусловлена необходимостью выбора оптимального сегмента для позиционирования услуги на рынке. В процессе сегментирования происходит формирование сегментов потребительского рынка, устойчивых по своим объединяющим признакам и обладающих набором выраженных характеристик для успешного
позиционирования услуг. В мировой практике используются два принципиальных подхода к маркетинговому сегментированию. В рамках первого метода, именуемого a priory, предварительно известны признаки сегментирования, численность сегментов, их количество, характеристики, карта интересов. То есть подразумевается, что сегментные группы в данном методе уже сформированы. Метод a priory часто используют в тех случаях, когда сегментирование не является частью текущего исследования,
а служит вспомогательным базисом при решении других маркетинговых задач. Иногда этот метод применяют при очень четкой определенности сегментов рынка, когда вариантность сегментов рынка не высока. А priory допустим и при формировании новой услуги, ориентированной на известный сегмент рынка. В рамках второго метода, именуемого post hoc cluster-based, подразумевается неопределенность признаков сегментирования и сущности самих сегментов.
Исследователь предварительно выбирает ряд интерактивных по отношению к респонденту метод подразумевает проведение опроса переменных и далее в зависимости от высказанного отношения к определенной группе переменных, респонденты относятся к соответствующему сегменту. При этом карта интересов, выявленная в процессе последующего анализа, рассматривается как вторичная. Этот метод применяют при сегментировании потребительских рынков, сегментная структура которых не определена
в отношении оказываемой услуги. Сегментирование по методу a priory Для описания сегментирования по методу a priory, прежде всего, необходимо определиться с типом рынка, на котором предполагается позиционирование услуги. Существует два типа рынков, по типу оказываемых услуг. Промышленный рынок - совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются
при производстве других товаров или услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям. Например, следующие услуги продаются преимущественно на промышленных рынках рекламные услуги, услуги по бизнес - сервису и т. п. Потребительский рынок - отдельные лица или домохозяйства, покупающие товары и услуги для личного конечного потребления. К услугам, преимущественно продаваемым на потребительском рынке, относятся бытовой сервис, услуги по ремонту квартир и т. п.
Очевидно, что целый ряд услуг может быть продан как на промышленном, так и на потребительском рынке, например обслуживание компьютерной техники, риэлтерские услуги, ремонт помещений и т. п. В этом случае необходимо рассматривать либо отдельное позиционирование на каждом из двух типов рынков, либо при доминировании доли услуг, продаваемых на одном из типов рынков, рассмотреть его как рынок доминирующего позиционирования, а остаток по рынку другого типа определить как отдельный сегмент.
Рассмотрим базовые принципы сегментирования потребительского рынка. При сегментировании потребительского рынка услуг обычно используют географические региональное деление потребителей, психографические тип личности, социальная среда, темперамент и т.п мотивационные интенсивность потребления, назначение покупки и т. п. и демографические возраст, пол и т. п. признаки сегментирования. То есть, имея социально-демографический срез общества, полученный, например, по результатам переписи
населения, можно выделить и принять к позиционированию ряд потребительских сегментов. При выборе количества сегментов, на которое должен быть разбит потребительский рынок, обычно руководствуются целевой функцией - определение наиболее перспективного сегмента. Очевидно излишним при формировании выборки является включение в нее сегментов, чей покупательский потенциал достаточно мал по отношению к исследуемому изделию.
Количество сегментов, как показывают исследования, не должно превышать 10, превышение обычно связано с излишней детализацией признаков сегментирования и ведет к ненужному размыванию признаков. Возможна ситуация, когда количество сегментов, принимаемое к рассмотрению на основе социально-демографического анализа, принимают равным количеству крупных единиц товарного ассортимента услуг. Таблица. Распределение объема доходов по группам населения, населенияНаименование группы населенияАпрель 1992Апрель 1993Апрель 199420нижняя 10.606.807.8020нижняя
средняя15.3011.6012.7020средняя19.2016.4 017.3020высокая23.8023.2023.4020элит класс38.80 Например, при сегментации по уровню дохода рекомендуется разбивка всех потенциальных покупателей на равные по объему сегменты, с учетом того, чтобы объем каждого из сегментов был, по крайней мере, не меньше предполагаемого объема реализации услуг, основанного на знании производственных мощностей предприятия. Наиболее удачным примером, поясняющим вышесказанное и демонстрирующим возможность разбивки потенциальных
потребителей на устойчивые сегментные группы, может послужить сегментация населения по признаку дохода, когда все население разбивается на пять 20 групп. Представленное распределение объема доходов по пяти 20 группам населения приводится регулярно в статистических сборниках и сводках, аналогично, представленному в табл. Очевидно удобство работы с такими сегментными группами, особенно в плане отслеживания их емкости.
Очевидно, что возможно сегментное деление на потребительском рынке и по заведомо определенной социально-демографичекой схеме, когда фирма предлагает ряд сегментно ориентированных услуг, сущность которых заведомо связана характеристиками социального сегмента. Такое предложение услуг называется сегментно ориентированным позиционированием - в нем процесс сегментирования с выявлением характеристик сегмента носит вторичный характер по отношению к ранее созданной и позиционно ориентированной услуге.
В табл. представлен пример сегментного деления потребителей банковских услуг по признаку возраст потребителя Таблица. Сегментация клиентов банка по возрастному признаку СегментХарактеристики сегментаМолодежь 16-22 годаСтуденты, лица впервые нанимающиеся на работу, более взрослые люди, готовящиеся вступить в брак.Молодые люди недавно образовавшие семью 25-30 летЛюди впервые покупающие дом или предметы длительного пользования.
Семьи со стажем 25-45 летЛюди со сложившейся карьерой, но ограниченной свободой финансовых действий. Первоочередные цели - улучшение жилищных условий, обеспечение финансовой защиты семьи, предоставление образования детям.Лица зрелого возраста 40-55 летУ людей этой категории наблюдается рост доходов по мере снижения финансовых обязательств. Важная цель - планирование пенсионного обеспечения.Лица, готовящиеся к уходу на пенсию 55 и более летЛюди имеют накопленный капитал и стремятся обеспечить
его сохранность и настоящий устойчивый доход. Сегментирование потребителей промышленных рынков по методу a priory производится в соответствии с двумя возможными ситуациями в отношении типа потребителей а все возможные потребители рынка известны и их перечень можно составить количество потребителей не превышает 50 фирм б потребителей достаточно большое число, их состав часто меняется и составить их определенный список невозможно. В первом случае, при наличии крупных потребителей, производится их списочное описание, то
есть рассматривается полный список всех потребителей. Такой метод в отношении потребителей промышленного рынка называется полной переписью верхней прослойки потребителей. Применение полной переписи дает возможность определить емкость потребительского рынка по основной услуге, которая рассматривается как сумма потребностей предприятий из сформированной переписи. Пример полной переписи представлен в табл. Таблица.
Полная перепись потенциальных сегментов автопредпрития НаименованиеТип грузаПотребность в перевозках, тонн в годЖд станцияразличный345566Речной портразличный67889990Фирма Лето-13овощи34535Агроферма Новаяскот346346Совхоз Семеновскийовощи45645Мясокомбинатмясопро дукты43546Сеть общ. питанияпродукты питания34253455Торговая сетьтовары2345345 Во втором подходе к описанию потребителей промышленного рынка, когда численность предприятий-потребителей,
составляющих сегмент, достаточно высока и отсутствует возможность формирования полной переписи, применяют сегментирование по обусловленным признакам, связанным с деятельностью промышленного предприятия или его характеристиками. Такими признаками могут быть составляющие финансовых показателей промышленного предприятия величина оборота, прибыльность деятельности, величина основных фондов и т. п особенности структуры или схемы принятия решения о покупке, кадровый состав и т.п. показатели.
Выбор показателей предприятия, признаков сегментирования в этом случае обусловлен сущностью услуг, которые предполагается оказывать этим предприятиям. Пример сегментирования промышленных предприятий по величине торгового оборота и сферам деятельности представлен в табл. Таблица. Сегментация предприятий по величине торгового оборота и сферам деятельности СегментХарактеристики сегментаМелкие фирмыСемейные предприятия с ограниченными финансовыми возможностями.
Отсутствие административного аппарата, минимум планирования. Сфера деятельности территориально ограничена. Коммерческий успех связан политикой 1-2 ключевых лиц. Финансовая экспертиза ограничена советами банка или дипломированных бухгалтеровСредние фирмыСфера услугБольшое число работников. Потребность в долгосрочных источниках финансирования для расширения операцийРозничная торговляБольшое число работников. Большой объем бухгалтерской и счетной работы, а также операций с наличнымиОбрабатывающая
промышленностьПроблемы финансирования. Потребность в помещенияхКрупные фирмыСфера услуг и розничная торговляОриентация на экспансию и захват рынков. Наличие широкой сети филиалов с обширным персоналом по реализации и административного контроляОбрабатывающая промышленностьБольшая потребность в капиталовложениях в здания и оборудование. Стремление вводить новые продукты, что порождает необходимость в научно-исследовательских работах. Постоянное стремление к завоеванию новых рынков особенно за границейСельское хозяйствоВысокий
уровень специализации производства. Сезонные проблемы с наличностью. Относительно низкая отдача капитала Метод K-сегментирования post hoc метод Метод K-сегментирования post hoc метод направлен на поиск признаков сегментирования с последующим отбором сегментов. Сегментирование производится в отношении определенной фирмы, оказывающей услуги или предлагающей определенный ассортимент услуг. Метод подразумевает, что существует потребительский рынок, структура
которого не известна и не может быть определена a priory по задаваемым признакам. Условия успешности реализации метода Наличие у фирмы минимум 100 клиентов покупателей или лиц, которым оказывается услуга в месяц. Возможность проведения опроса клиентов фирмы. Наличие специального программного обеспечения. Итак, методика сегментирования будет состоять из следующих последовательных этапов. Этап I. Определение возможных признаков сегментирования
Очевидно, что признаки сегментирования не могут быть определены априори без соответствующего изучения потребителей. Но тем не менее, всегда существует возможность предположить возможные признаки сегментирования. Во-первых, можно опросить продавцов фирмы, непосредственно осуществляющих продажи клиентам на предмет способов возможного деления потребителей. А во-вторых, можно воспользоваться предложенными Ф. Котлером стандартными социально-доходными и социально-демографическими признаками сегментирования
пол, возраст, доход, профессия и т.п Например, при сегментировании потребителей услуги Подключение к сети Интернет в качестве предполагаемых признаков сегментирования, на основе которых могут быть разделены потребители на устойчивые группы, были выбраны Возраст Стаж работы в сети Интернет Профессиональная специализация насколько тесно профессия клиента связана с оказываемой услугой, использует ли он сеть
Интернет в своей профессиональной деятельности Время работы в сети сколько в среднем клиент пользуется сетью Интернет, сколько часов. Этап II. Проведение опроса На втором этапе составляется опросный лист и проводится опрос. Целью опроса является отнесение каждого из клиентов к определенным дифференцированным пунктам выбранных на втором этапе признаков сегментирования. Указанное условие наличие дифференцированных пунктов в каждом
вопросе определяет необходимость формирования только закрытых вопросов. Опрашиваются только клиенты компании, купившие товар или услугу или находящиеся на обслуживании в локальном промежутке времени, предпочтительно в течение 1 месяца. Итак, на основе предполагаемых признаков сегментирования формируем опросный лист. 1. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст. До 20 лет20-3535-55старше 55 2.
Как давно Вы работаете в сети Интернет Менее 1 года1-2 года2-3 годаболее 3 лет 3. В какой степени Вы используете возможности сети Интернет в Вашей профессиональной деятельности Не используюИспользую крайне редкоЕжедневно обращаюсь к сетиИнтернет - часть моей работы 4. Как часто Вы выходите в сеть Интернет Несколько раз месяцНесколько раз в неделюОдин раз в деньНесколько раз в день
По составленному листу проводим опрос, в рамках которого клиент компании относит себя в каждом вопросе к определенной группе. Условие опроса - опросные листы, в которых респондент не ответил хотя бы на один вопрос, бракуются и не включаются в оценочную базу. Это жесткое условие определено теми статистическими методами, которые применяются к результатам опроса в процессе их обработки. Дифференцированным пунктам каждого вопроса присваиваются соответствующие порядковые
номера, которые будут заноситься как вариант ответа респондентом на вопрос. Не используюИспользую крайне редкоЕжедневно обращаюсь к сетиИнтернет - часть моей работы1234Результаты опроса заносятся в соответствующий массив, где полями вертикальными столбцами будут вопросы, а содержимое заносится в строки горизонтальные ряды в виде цифр, обозначающих порядковый номер ответа. Этап III. Определение пригодных признаков сегментирования
Степенью пригодности определенного признака сегментирования можно считать наличие определенной математической корреляции между парой предполагаемых признаков наличие корреляции между вопросами в данном исследовании. Наличие высокого уровня корреляции наибольшее значение вычисленного математического коэффициента корреляции указывает на присутствие взаимосвязи между признаками, то есть на возможность их совместного использования. А выделить устойчивую сегментную группу можно только на пересечении двух признаков сегментирования.
Для этого вычисляется попарно коэффициент корреляции между вопросами возможными признаками сегментирования. Результаты расчета коэффициентов корреляции для данного исследования показали, что наиболее тесно связаны между собой признаки сегментирования стаж работы в сети и профессиональная специализация наибольший коэффициент корреляции. Следовательно, именно эти признаки описывают клиентов компании и могут быть выбраны при их сегментном делении. Этап IV. Выделение сегментов
На основе полученных признаков сегментирования можно сформировать сегментные группы также называемые потребительские сегменты. По логике, сегментов должно быть 16 в данном примере, в результате пересечения вариантов ответов по каждому принятому признаку сегментирования. Таблица. Возможное количество сегментов, образующееся на пересечении признаков сегментирования стаж работы в сети и профессиональная специализация Стаж работы в сетиПрофессиональная специализацияМенее 1
года1-2 года2-3 годаболее 3 летНе использую1234Использую крайне редко5678Ежедневно обращаюсь к сети9101112Интернет - часть моей работы13141516 Но использование такого количества сегментов невозможно. Во-первых, некоторые сегментные группы будут слишком малы до 5 от общей численности клиентов. Во-вторых, дифференцировать ассортимент услуг в отношении такого большого числа сегментных групп крайне трудно, да и не рационально по сути. Обычно выделяют 4-6 устойчивых сегментных групп, в отношении которых
и производится товарная дифференциация. Поэтому по приведенной таблице высчитывается процент респондентов, оказавшихся в той или иной из 16 групп возможных сегментных групп, предполагая, что этот процент можно распространить на всех клиентов. Группы с наиболее высоким процентом выделяем как сегменты рынка. Итак, в приведенном примере мы выделим сегменты Профессиональная специализацияСтаж работы в сетиНе используюМенее 1 года23Не использую1-2 года22Использую крайне редко1-2 года17Ежедневно обращаюсь к сети1-2
года15Этап V. Формулировка сегментов На последнем этапе выделенным сегментам дают описание и присваивают специальные маркетинговые прозвища для удобства последующей работы с ними. Для нашего примера, таблица описаний и прозвищ будет выглядеть так, как это представлено в табл. Таблица. Прозвища и описания для выделенных сегментов Профессиональная специализацияСтаж работы в сетиПрозвище сегментаОписание характеристики сегментаНе
используюМенее 1 годаНовичокДанный сегмент еще не успел основательно освоиться в среде Интернет, использует Интернет в бытовых целях, не применяет его в своей профессиональной деятельностиНе использую1-2 годаБытовой ИнтернетПредставители сегмента освоили сеть Интернет и легко в ней ориентируются, но их профессиональная деятельность либо лежит за пределами сети Интернет, либо они не знают возможностей использования
Интернет в своей профессиональной деятельностиИспользую крайне редко1-2 годаСправка на работеПредставители сегмента представляют себе возможности Интернет и используют его на работе для получения справочной информации в редких случаях. Профессия чаще не связана с информационными потокамиЕжедневно обращаюсь к сети1-2 годаИнтернет в работеПредставители сегмента представляют себе возможности Интернет и активно используют его на работе для получения профессионально ориентированной информацииТаким
образом, мы имеем выделенные признаки сегментирования и выделенные сегменты, в отношении которых может производиться проектирование, модернизация или позиционирование товара. Критериальная оценка перспективных сегментов Завершающей стадией формирования сегментных групп вне зависимости от того, каким способом производилось сегментирование является критериальная оценка выделенных сегментов, в рамках которой рассматривается их соответствие ряду маркетинговых критериев успешности
позиционирования на них услуг. Традиционно рассматривают критериальные оценки соответствие емкости сегмента, доступность сегмента, существенность сегмента, совместимость сегмента с рынком основных конкурентов. Критериальная оценка производится на основе оценки либо количественных показателей сегментов или экспертных оценок в отношении изучаемого сегмента. При оценке по критерию емкости сегмента положительным параметром можно считать возможность направить все производственные мощности нашего предприятия на работу в данном
сегменте, т.е. емкость сегмента должна быть больше или равна производственной мощности предприятия по услуге. Критерий доступности сегмента для предприятия анализ этого вопроса дает руководству информацию, есть ли у него возможность начать продвижение своих услуг на выбранном сегменте или еще предстоит позаботиться о формировании сбытовой сети и налаживании отношений с посредниками. То есть стоит вопрос работало предприятие ранее с этим сегментом
Критерий существенности сегмента - это оценка того, насколько эта группа потребителей устойчива по своим основным объединяющим признакам. Является ли данный сегмент растущим, устойчивым или уменьшающимся, стоит ли на него ориентировать свои производственные мощности. По критерию совместимости сегмента с рынком основных конкурентов руководство предприятия должно получить ответ на вопрос, в какой степени основные конкуренты готовы поступиться выбранным сегментом рынка, насколько
продвижение на данном рынке затрагивает их интересы. И если основные конкуренты будут всерьез обеспокоены продвижением услуг нашим предприятием на выбранном сегменте и предпримут соответствующие меры по его защите, то необходимо быть готовым нести дополнительные расходы при ориентации на этот сегмент и учесть соответствующие мероприятия при разработке тактики маркетинга. Если выбранный сегмент рынка удовлетворяет руководство рассматриваемого предприятия по всем критериям,
то принимается решение о позиционировании комплекса предоставляемых услуг в данной рыночной нише. Для успешного позиционирования наших услуг на этом сегменте уровень конкурентоспособности наших услуг должен быть не ниже, чем тот, что обеспечивается нашими конкурентами.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |