Введение. Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых
выполняет определенную функцию. Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев в два раза выше, чем в России. Агропромышленный комплекс занимает важное место в народном хозяйстве
России. За последние годы резко сократился уровень среднедушевого производства зерна. В современной ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна, а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания. Сельскохозяйственный маркетинг – проявляется в самых разнообразных формах хозяйствования (крестьянское, коллективное и тд.) деятельность которых направлена не только на организацию конечной с/х, а также
на реализацию конечной продукции, т.е. в данном случае сельхоз. работник (фермер, крестьянин) является менеджером, оптовиком, заготовителем, перевозчиком, поставщиком своей продукцией. Маркетинговая система играет основополагающую роль в эффективном функционировании АПК, выступая интеллектуальной основой экономического роста. Переход к рыночным отношениям сопровождается глубоким экономическим кризисом, особенно остро ощущаемом
в сфере сельскохозяйственного производства. Проблема повышения эффективности АПК - узловая проблема переходной экономики, от которой зависит решение всех других экономических и социальных проблем. Повышение активности маркетинговой инфраструктуры агробизнеса является важнейшим фактором преодоления спада сельскохозяйственного производства, реализации структурных сдвигов в экономике в целом. Актуальность темы реферата обусловлена необходимостью комплексного рассмотрения проблемы повышения
экономической эффективности на основе маркетинговой деятельности. Острейшей проблемой для нашей экономики остается проблема создания системы сельскохозяйственного маркетинга. Использование агромаркетинга в хозяйственной деятельности в целях повышения ее эффективности становится объективно необходимым. Эффективность предприятия определяется способом производства и его эффективностью. Существуют различные направления повышения эффективности производства: •
Научно-технический прогресс. Естественно, что при внедрении новых технологий на предприятии снизятся затраты на производство единицы товара и через экономию возрастет прибыль и эффективность; • Ресурсосбережение и модернизация оборудования; • Привлечение максимального объема инвестиций и их экономное и рациональное использование; • Повышение качества продукции и как следствие увеличение объема продаж; • Эффективность управленческого фактора (исследований, разработок и политики фирмы).
С последним фактором тесно соприкасается наука маркетинг, и, хотя все факторы должны находиться во взаимодействии, автор рассматривает именно маркетинг. Маркетинг как инструмент повышения эффективности предприятия Рассмотрим, чем же занимается служба маркетинга на предприятии и как эта деятельность влияет на повышении эффективности фирмы. Во-первых, маркетинговые службы исследуют различные стороны рынка, с которыми соприкасается
предприятие в процессе функционирования; во-вторых, разрабатывает и осуществляет тактику поведения фирмы на рынке. Особенности и функции агромаркетинга Агромаркетинг отличается от промышленного, коммерче¬ского, банковского и других видов маркетинга. Это опреде¬ляется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением това¬ра, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью про¬изводства и получения продуктов, многообразием
организа¬ционных форм хозяйствования и их диалектикой, внешне¬экономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей. Первая особенность — служба агромаркетинга имеет дело с товаром первой жизненной необходимости, следовательно, не¬обходимо своевременно, в нужном объеме и ассортименте, с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здо¬ровья потребителей удовлетворять их нужды и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому требуется оператив¬ность поставки, целесообразная
упаковка, сервисное и эстети¬ческое обслуживание. Вторая особенность — несовпадение рабочего периода и пе¬риода производства. Например, продукцию растениеводства получают один-два раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты по маркетингу должны уметь спрогнозировать диалектику спроса потребителей, хорошо знать тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д ибо от этого зависит эффективность агромаркетинга. Третья особенность — производство сельскохозяйственных продуктов
взаимосвязано и определяется основным средством и предметом производства — землей, ее качеством и интенсив¬ностью использования. Все это определяет объем, ассортимент и качество продукции придает агромаркетингу определенную специфику в процессе его орга¬низации и проведения. Четвертая особенность — многообразие форм собствен¬ности в системе АПК на земле, средства производства, реализуемый товар.
Это определяет многоаспектную кон¬куренцию, которая управляется только спросом потре¬бителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие стра¬тегий и тактик, стремление к совершенствованию форм и методов агромаркетинга, приспособлению их к нуж¬дам и интересам потребителей. Положение осложняется еще и тем, что в Россию поступает много продуктов пита¬ния из-за рубежа, поэтому отечественное маркетинговое обеспечение должно успешно конкурировать с зарубежными фирмами.
Пятая особенность — более высокая восприимчивость, адаптивность, самоорганизация и самоуправление системы аг¬ромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга, что объясняется особенностями спроса потребителя, острой конку¬ренцией на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров, необходимостью быстрого приспособле¬ния системы маркетинга к государственным и другим директивным решениям вследствие многообразия конкурентных ор¬ганизационно-правовых форм.
Для эффективной деятельности на рынке сельскохозяй¬ственной продукции необходимо знать функции агромарке¬тинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптималь¬ные решения. Все функции маркетинга в АПК следует клас¬сифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые конкретными. Общие функции маркетинга — это управление, организация, планирование, прогнозирование, анализ, оценка,
учет и контроль, а конкретные — исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среды, осуществление товарной политики, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, фор¬мирование спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом. В процессе маркетинговой деятельности общие и конкретные функции взаимосвязаны.
При осуществлении любой конкретной функции выполняются общие. А теперь подробнее рассмотрим общие функции агромаркетинга. Управление представляет собой виды деятельности по поддержанию действия системы маркетинга в заданном направлении или по переводу в новое. Оно носит оперативный характер, поэтому включает оперативную координацию и регулирование, Организация призвана создать целостность, единство, упорядоченность работы службы маркетинга.
Все отдельные системы маркетинга, объединяясь, создают оптимально организованное целое. Так, должна сохраняться целостность экономической, организационной, технической и других подсистем и при этом обеспечиваться специализация, кооперация, ритмичность, синхронность и непрерывность маркетингового действия. Планирование определяет целевую программу; ее пропорции и обеспеченность необходимыми средствами. С его помощью осуществляется планомерность производства управления и маркетинга.
Составной частью данной функции является прогнозирование, программирование, проектирование. Прогнозирование обеспечивают прогноз на основе использования, экономико-математических ме¬тодов, глубокого исследования реальной действительности и ее диалектики (исследование рынков, потребностей по¬купателей, интересов потребителей). Анализ — это сбор, обработка, систематизация и изучение информации, выявление отклонения от заданных программ и определение их причин, уяснение возможностей и путей ликвидации этих
отклонений, сводка аналитических мате¬риалов по маркетингу, представление их руководителям и специалистам, изучение и установление путей повышения качества и эффективности маркетинговой деятельности в сложившихся условиях. Оценка подводит итог выполнения предыдущих функций и позволяет определить, правильно ли было выбрано направление маркетинговой деятельности. Учет и контроль — постоянная функция. Она необходима для контролирования фактического процесса маркетинга, дея¬тельности руководителей и
специалистов. Контроль должен быть всеобъемлющий, постоянный, своевременный и эффек¬тивный. В сельскохозяйственных и агропромышленных формиро¬ваниях маркетинговая деятельность может быть эффектив¬ной при условии, если ею занимаются все работники аппа¬рата управления, а содействуют ей все работники сферы производства. В скотоводческих предприятиях, например, функциональное маркетинговое воздействие осуществляется как руководителем предприятия, так и заведующим фермой.
Вместе с работниками службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют экономисты, технологи и т.д. Одновременно со специалистами аппарата управления маркетинговые функ¬ции осуществляют и работники сферы производства: произ¬водят продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для современного удовле¬творения спроса потребителей. Система планирования агромаркетинга В наиболее широком смысле планирование понимается как управленческий
процесс определения целей и путей их дости¬жения. От того, насколько обоснованно будут определены цели, в значительной мере зависит успешность деятельности, а в некоторых случаях и сам факт выживания предприятия. По длительности перспектив целеполагания и в зависимо¬сти от уровня субъектов планирования различают стратегиче¬ское и текущее планирование. Стратегическое планирование, как правило, является преро¬гативой руководства сельскохозяйственного предприятия. Оно выступает инструментом, помогающим управляющим разрабо¬тать
систему целей по четырем основным направлениям управ¬ленческой деятельности: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация деятельности работ¬ников и подразделений предприятия, организационное стра¬тегическое предвидение. Текущее планирование представляет собой систему кратко¬срочных целей, согласующихся со стратегическими целями, и способствующих их достижению, а также процесс разработки тактики деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Стратегический план позволяет сельскохозяйственному предприятию реализовать свою индивидуальность, как в глазах собственных работников, так и с точки зрения окружающей среды. Достижение поставленных целей объединяет всех ра¬ботников и функциональные различные структуры, подчерки¬вает значимость их усилий. План координирует их деятель¬ность, помогает оптимально распределить ресурсы. Стратегиче¬ское планирование делает предприятие более подготовленным к внезапным переменам, позволяет
предусмотреть их и разра¬ботать стандартные наборы корректирующих мер. При определении сферы деятельности сельскохозяйст¬венного предприятия указание вида удовлетворяемых по¬требностей с помощью его продукции, а также его клиен¬турного рынки представляется более предпочтительным, чем определение основных групп товаров, производимых пред¬приятием, или -используемых технологий. Все цели предприятия АПК должны быть реальными и дос¬тижимыми.
Установление нереальных целей ведет к сбою всей системы управления, что чревато катастрофическими последст¬виями. Кроме того, они должны быть ранжированы по значи¬мости, ориентированы по времени (долтосрочные, среднесроч¬ные, краткосрочные) и четко сформулированы. Различают следующие основные стратегические альтернативы развития предприятия: рост, сокращение или их сочетание. Стратегия роста реализуется при постоянно возрастающем уровне целей предприятия сельского хозяйства по сравнению с ранее достигнутым.
Различают следующие основные виды этой стратегии: ограниченный рост, интенсивный рост, диверсификационный рост. Стратегия ограниченного роста характеризуется практикой установления целей от достигнутого, скорректированных с уче¬том инфляции. Чаще всего она применяется в “зрелых”, сло¬жившихся отраслях экономики, к которым и относится сель¬ское хозяйство, со стабильной технологией: Обычно этой стра¬тегии придерживаются предприятия, удовлетворенные своим положением.
Сельскохозяйственные предприятия следуют стратегии ин¬тенсивного роста тогда, когда руководство считает, что органи¬зация не до конца использовала возможности существующих клиентурных рынков и совершенствования товара. Широкий выход на новые рынки с новыми товарами со¬ставляет сущность стратегии диверсификации роста. Гораздо реже руководство предприятий приходят к выво¬дам о необходимости осуществления стратегии сокращения. Причинами принятия таких решений могут быть утраты по¬зиций на рынке в связи с эффективной
деятельностью кон¬курентов, долгосрочные неблагоприятные тенденции во внешней среде, переориентация на новые сферы экономики, задолженность предприятия и др. Основными разновидно¬стями данной стратегии являются: ликвидация — полная распродажа имущества предприятия; “отсечение лишнего” — отделение и продажа отдельных подразделений организации; переориентация — сокращение операций в какой-либо сфе¬ре деятельности предприятия.
Крупные организации сельского хозяйства, состоящие из большого количества предприятий, иногда. Применяют различные стратегии для конкретных стратегических хо¬зяйственных подразделений. При этом для одних опре¬деляющей будет стратегия роста, для других — сокраще¬ния. Одновременное применение этих двух подходов в раз¬витии единой организации получило определение стратегии сочетания Агромаркетинговая стратегия представляет собой раздел общего плана агромаркетинга, широкомасштабную
програм¬му действий, направленную на достижение основных целей агромаркетинга. Она включает в себя разработку целевых рынков (сегментов рынка), комплекса агромаркетинга и бюджета агромаркетинга, а также определение времени на¬чала и сроков проведения основных агромаркетинговых ме¬роприятий. Определение конкретного целевого рынка абсолютно необхо¬димо для разработки маркетинговой стратегии. Только зная ха¬рактеристики потребителей, их особенности, предприятие смо¬жет предложить средства удовлетворения
их потребностей. Сконцентрировав свои усилия и средства на конкретных рын¬ках, в наибольшей степени соответствующих его интересам и возможностям, оно может надеяться на большую эффектив¬ность своих затрат, а также получение определенных конку¬рентных преимуществ. Характеристики избранного целевого рынка (сегмента) в конечном итоге определяют все остальные элементы агромаркетинговой стратегии. Наиболее важная роль среди них принадлежит формирова¬нию комплекса агромаркетинга.
Основываясь на результатах си¬туационного анализа и в полной мере учитывая особенности целевого рынка, управляющие по агромаркетингу должны найти оптимальное сочетание в комплексе “товар — цена — сбыт — агромаркетинговые коммуникации”. Система мероприятий, проводимая в рамках агромарке¬тинговой стратегии, очевидно, потребует определенных за¬трат. В ходе разработки стратегии управляющие должны оп¬ределить размер этих затрат. Это необходимо как с точки зрения организации бесперебойного финансирования ука¬занных
мероприятий, так и в целях предварительной оценки эффективности затрат. Таким образом, разработка бюджета агромаркетинга представляет собой, в определенной мере, прогноз прибылей или убытков проведения конкретной аг¬ромаркетинговой стратегии. Временной аспект в формировании агромаркетинговой стратегии реализуется в принятии решений по поводу начала активного ее воплощения. Руководство предприятия сельского хозяйства, проведя ситуационный анализ,
должно четко знать, насколько благоприятна ситуация во внешней среде для начала намеченных действий. Если она не вполне соответствует разра¬ботанным планам (например, по причине прогнозируемого дальнейшего экономического спада), то необходимо выяснить, когда наступит благоприятный момент. Кроме того, необходи¬мо определить последовательность и сроки проведения основных агромаркетинговых мероприятий. Система управления агромаркетингом Агромаркетинг представляет собой сложную систему, тре¬бующую
регулирования и управления. Сельскохозяйственное предприятие не является самообеспечивающим, поэтому между ним и окружающей маркетинговой средой происходит посто¬янный обмен ресурсами и информацией. Сам факт его сущест¬вования и дальнейшее выживание зависят от влияния окру¬жающей среды. Чтобы продолжить свое функционирование, сельскохозяйственное предприятие вынуждено, с одной сторо¬ны, приспосабливаться к изменениям во внешней маркетинго¬вой среде, а с другой — воздействовать на нее
в силу своих возможностей. Основная цель управления агромаркетиигом — поддержание соответствия между состоянием маркетинговой среды и адекватной ей системой маркетинговой деятельности предприятия сельского хозяйства. В качестве управляющей системы в процессе управления маркетингом (субъектами управления) выступают руководство сельскохозяйственного предприятия и его служба маркетинга. В компетенцию руководства входит следующее: - определение сферы деятельности (растениеводство, жи¬вотноводство,
переработка и так далее), территориальных границ деятельности, лица собственности и т.д.; - постановка общих целей предприятия (объем производст¬ва, продаж, занятие определенной доли рынка и т.п.); - формирование корпоративной культуры — единой систе¬мы ценностей, норм и правил деятельности, которые должны знать и соблюдать все работники. Руководство принимает также решение о роли марке¬тинга в системе управления предприятием. Если маркетинг признается в качестве концепции управления, часть прин¬ципиально важных
управленческих функций делегируется службе маркетинга, которая принимает следующие решения: определение целей агромаркетинга, выбор целевых рынков, разработка комплекса маркетинга, контроль маркетинговой деятельности. Агромаркетинговая среда может быть условно поделена на микросреду маркетинга предприятия и его макросреду. Микросреда агромаркетинга предприятия сельского хозяйст¬ва включает в себя таки элементы, с которыми оно непосредст¬венно, каждодневно сталкивается в своей деятельности: по¬ставщики, конкуренты,
маркетинговые посредники (торговые посредники, организации, осуществляющие транспортировку и хранение продукции, финансово-кредитные учреждения, рек¬ламные агентства и др.), контактные аудитории и целевые кли¬ентурные рынки. Совокупность факторов, оказывающих широкомасштабное, глобальное воздействие как на деятельность самого предпри¬ятия, так и на другие элементы микросреды — это и есть мак¬росреда маркетинга. К ним относятся политико-правовые, эко¬номические, научно-технические, природно-климатические, демографические
и культурные факторы. Маркетинг на предприятии сельского хозяйства — лишь часть системы менеджмента (направляющая, формирующая, но часть). Если не будут осуществляться все другие функции (управление производством, кадрами, разработка новых изде¬лий и т.д.), то маркетинг бесполезен. Доходы предприятия, ко¬торые обеспечиваются использованием маркетинга, конечно, предполагают и нормальную его прибыльность, т.е. выручка за проданную продукцию должна покрывать все затраты и давать определенную
прибыль для его дальнейшего развития и удовле¬творения самых разных иных потребностей: от уплаты налогов до создания специальных фондов. Иначе агромаркетинг неэф¬фективен. Не следует пугать понятия “управление агромаркетингом” и “управление службой агромаркетинга”. Под первым понимается широкий комплекс мер стратегического и тактического харак¬тера, направленных на эффективное осуществление рыночной деятельности предприятия и достижение его основной цели: - устойчивое
и всестороннее удовлетворение потребителей и дос¬тижение на этой основе нормальной доходности и прибыльно¬сти. Иными словами, нужно так управлять исследованиями маркетинга, ассортиментной политикой, внедрением новых товаров, сбытом, рекламой и сервисом, чтобы сегодня и в пер¬спективе товары и услуги сельскохозяйственного предприятия охотно покупали по ценам, обеспечивающим ему не только возмещение всех издержек, но и возможности нормального развития. Таким образом, управление агромаркетингом означает: -
Верно поставить цели маркетинга, чтобы оптимально увя¬зать возможности рыночной ситуации с научно-производственным, сбытовым и сервисным, потенциалом предприятия. - Правильно спланировать все мероприятия маркетинга и эффективно организовать их для достижения указанных целей. - Разработать наиболее оптимальную систему маркетинга, обеспечивающую полное удовлетворение потребителей и достижение целей агропромышленного предприятия. -
Эффективно контролировать, анализировать и оценивать всю маркетинговую деятельность предприятия, постоянно корректируя ее цели, средства и методы. - Своевременно производить оперативное вмешательство в ход агромаркетинговых процессов в связи с изменяющи¬мися обстоятельствами и ситуацией. - Стимулировать эффективную работу всего персонала, за¬нятого в маркетинге (вне зависимости от его принадлеж¬ности к предприятию), для получения максимальной творческой отдачи. -
Обеспечить управляющих маркетинговой деятельностью объективной и исчерпывающей информацией о внешней и внутренней маркетинговых средах, о возможностях и опасностях. Система агромаркетинговой информации Эффективность управления агромаркетингом и качество принимаемых управленческих решений в области агробизнеса в значительной степени зависят от четкого функционирования системы маркетинговой информации. Для того чтобы успешно конкурировать на современ¬ном рынке, уже недостаточно
ориентироваться на сего¬дняшние потребности покупателей. Необходимо знать, что они будут предпочитать завтра, т.е. фактически управлять информацией. Предприятие сельского хозяйства должно заниматься сбором агромаркетинговой информации, чтобы объективно оценивать ситуацию во внешней маркетинговой среде, про¬изводить анализ собственной деятельности, снижать финан¬совый риск, находить наиболее выгодные рынки, определять отношение к себе потребителей, координировать
работу своих подразделений, получать конкурентное преимущество и т.д. Помимо большого объема, агромаркетинговая инфор¬мация отличается разноплановостью и сложностью. Приня¬тие же правильных решений зависит от выбора именно не¬обходимой или полезной информации, от качественного уровня ее анализа. В конечном итоге все это требует разра¬ботки особой системы маркетинговой информации. Специа¬листы определяют ее как единый комплекс взаимодейст¬вующих и взаимосвязанных элементов, а не
как совокупно¬сти массы статических, независимых друг от друга действий и операций по сбору и обработке информации. По критерию принятия решений система агромаркетинговой информации подразделяется на три подсистемы: принятия управляющих решений; плановых решений; обеспечение реше¬ний по фундаментальным исследованиям. Первая подсистема включает в себя информацию оператив¬ного порядка о текущей ситуации в агромаркетинговой среде. Ее задача — быстрое выявление возникающих проблем и тен¬денций.
Вторая обеспечивает руководителей предприятий сель¬ского хозяйства и службы агромаркетинга информацией, ис¬пользуемой в процессе планирования их деятельности. Третья накапливает и анализирует информацию по конкретной про¬блеме, например в случае изучения взаимосвязи между объе¬мом затрат на рекламу и объемом продаж. Особый интерес для сельскохозяйственного предприятия представляет информация о его конкурентах.
Своевременно полученные данные об их деятельности позволяют вовремя вносить изменения в собственную стратегию и тактику, разра¬батывать систему контрмер по защите позиций предприятия на рынке. В процессе сбора информации специалисты по марке¬тингу могут воспользоваться различными способами, в числе которых наблюдение, интервьюрирование, эксперимент, оп¬рос и др. В ходе наблюдения исследователь-эксперт накап¬ливает необходимые данные, беседуя с работниками пред¬приятия
и потребителями, а иногда и сам выступая в роли покупателя. При этом информация поступает к нему непо¬средственно, “из первых рук”. В то же время велика угроза субъективного толкования полученных фактов, особенно ес¬ли эксперт является лицом заинтересованным (например, работник данного агропромышленного предприятия). Цель интервьюрирования — выявить отношение потребителей про¬дукции предприятия или избранных экспертов
к определен¬ной проблеме. Эксперимент основан на моделировании и практическом воспроизведении характерной ситуации. Осо¬бенно целесообразно его проведение при исследовании при¬чинно-следственной связи. Например, как отразится на объ¬еме продаж сети магазинов сельскохозяйственного предпри¬ятия внедрение определенной дополнительной услуги? После того как информация собрана, производится ее ана¬лиз. Информация табулируется. Для обработки могут приме¬няться статистические (группировки, индексы и тому
подоб¬ное) или экономико-статистические методы, во многих слу¬чаях используется ЭВМ с соответствующим программным обеспечением. Завершающим этапом агромаркетингового исследования яв¬ляется представление отчета о полученных результатах и разра¬ботка рекомендаций управляющим. Заключение. Агромаркетинг во всех развитых странах активно используется как средство конкурентной борьбы на национальных и мировых рынках. Маркетинг, повышая эффективность и прибыльность, является неотъемлемой
частью политики предприятия. Особое место в деятельности сельскохозяйственных предприятий отводиться маркетингу представляемому собой элемент рыночного механизма хозяйствования. Задачи маркетинга: - выбор товара, определение его потребительских свойств - установление качественных параметров производства - контроль за соблюдением экологических и медицинских требований - привлечение дополнительных финансовых средств - требования к упаковке продукции - разработка условий проведения
коммерческих операций Маркетинговая система играет основополагающую роль в эффективном функционировании АПК, выступая интеллектуальной основой экономического роста. Переход к рыночным отношениям сопровождается глубоким экономическим кризисом, особенно остро ощущаемом в сфере сельскохозяйственного производства. Проблема повышения эффективности АПК - узловая проблема переходной экономики, от которой зависит решение всех других экономических и
социальных проблем. Повышение активности маркетинговой инфраструктуры агробизнеса является важнейшим фактором преодоления спада сельскохозяйственного производства, реализации структурных сдвигов в экономике в целом. Список использованной литературы: 1)А.В. Пошатаев, Е.И. Семенова - Маркетинг, М.: КолосС, 2005г. 2)Н.И. Гавриленко - Основы Маркетинга, М.: Издательский центр «Академия»,
2007г. 3)В.П. Федько, Н.Г. Федько, О.А. Шапор - Маркетинг для технических вузов, Ростов н/Д:Феникс,2001г. 4)Н.Д. Эриашвили – Маркетинг, М.: ЮНИТИ, 1998г. 5) И.В. Ковалёва – Маркетинг: уч.пособие, Барнаул: Издательство АГАУ, 2006г. 6) Ф. Котлер - Основы маркетинга, М 1996г.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |