Реферат по предмету "Маркетинг"


Процесс ценообразования на кондитерский товар фабрики "Ореол"

Процесс ценообразования на кондитерский товар фабрики «Ореол» Фабрика «Ореол» - современное предприятие, деятельностью которого является производство и реализация кондитерских изделий, которые всегда были традиционными и любимыми для жителей России. Основная деятельность: продукция, уже реализуемая на данном предприятии в данный момент. Дополнительное производство: новые виды продукции.


Предполагается с настоящего времени предоставить населению новые виды продукции - торты, пирожные. В данный момент усилия предприятия направлены на эту область. Стратегия выражает общую концепцию того, какими путями достигаются поставленные цели. В настоящее время можно говорить об использовании на ООО "Ореол" нескольких стратегий, т.е. на предприятии проводится комбинированная стратегия.


В рыночных условиях главным залогом успеха фирмы является возможность реализовать свой продукт, при этом выдержать конкурентную борьбу и продать товар с прибылью. Следовательно, правильно выбранная ценовая стратегия будет способствовать успеху. Цена - это экономическая категория, которая отражает все издержки предприятия на производство и реализацию продукции. Предприятия обычно используют свободные оптовые и розничные цены (свободные отпускные цены).


Оптовые цены - это цены, по которым продукция реализуется крупными партиями торгово-сбытовыми организациями или на товарных биржах. Розничные цены - это цены, по которым товары продаются в розничной торговле, то есть продажа товара индивидуальным покупателям при относительно небольшом объеме продажи. Ценовая политика основывается на сочетании в цене учета издержек и прибыли, которая обеспечила бы существование на рынке ООО «Ореол». При этом учитываются цены на торты у конкурентов.


На начальном этапе устанавливается средняя цена, чтобы заинтересовать покупателей. ООО «Ореол» использует как розничные, так и оптовые цены. Цены на производимые виды тортов, весом 0,6 кг рассчитываются следующим образом: А) Торт «Домино» = 34,27 x 50%/100% + 34,27= 51,41руб. Б) Рулет «Знайка» = 30,99 x 50%/100% + 30,99 = 46,49руб.


С) Торт «Снежный» = 40,27 x 50%/100% + 40,27 = 60,41руб. Д) Рулет «Экзотик» = 40,27 x 50%/100% + 40,27 = 60,41руб. Виды тортов фабрики «Ореол» не уступают конкурентам ни по качеству, ни по цене. Это можно увидеть из таблицы 1.1 Таблица 1.1 Цена на торты у конкурентов ОАО «Фонд» 150 руб. за 1 кг ОАО « Тюменский хлебокомбинат» 70-130 руб. за 1 кг


ОАО «Тюменский хлебомакаронный комбинат» 160 руб. за 1 кг ЗАО «Квартет» 90-140 руб. за 1 кг В качестве базы сравнения конкурентоспособности возьмем образец торта «Прага» ОАО «Фонд» и торт «Домино» ООО «Ореол». Рассмотрим следующие экономические и потребительские параметры: цена товара; доступность товара (для данного региона); вкусовые характеристики; качество продукта (пищевая ценность, срок годности, содержание витаминов и др.); красочность упаковки; удобство


упаковки. Определим веса этих параметров, сводные индексы конкурентоспособности по экономическим и потребительским параметрам, и в конечном итоге - интегральный индекс конкурентоспособности (Таблица 1.2) Таблица 1.2 Сводные индексы конкурентоспособности по экономическим и потребительским параметрам Параметры Значение Вес ОАО «Фонд» ООО «Ореол» Торт «Прага» Торт «Домино» цена товара 150 руб. за 1 кг 120 руб. за 1 кг 1 доступность 1 2 0,3 качество 5 5 0,25


вкус 5 6 0,2 красочность 5 6 0,2 удобство упаковки 0,5 1 0,05 Теперь подсчитаем интегральный показатель конкурентоспособности. Для этого: 1. Рассчитаем сводный индекс по экономическим параметрам аi - вес i-го экономического параметра qi - единичный показатель конкурентоспособности Так как рассматривается только один экономический показатель, то и показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам будет только один. qi = 150:120 = 3:4


Qэ = aq = 3:4·1 = 3:4 = 0,2. Рассчитаем сводный индекс по потребительским параметрам Qn = Уai·qi (1.1) где ai - вес i-го потребительского параметра qi - единичный показатель конкурентоспособности q1 = 2:1 = 2 q2 = 5:5 = 1 q3 = 6:5 = 1,2 q4 = 6:5 = 1,2 q5 = 1:0,5 = 2 Qn = 2·0,3+1·0,25+1,2·0,2+1,2·0,2+2·0,05 = 1,3. Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности:


К = Qэ·Qn (1.2) где Qn - сводный индекс по потребительским параметрам Qэ - сводный индекс по экономическим параметрам К = 0,75·1,43 = 1,0725 Расчет показал, что рассматриваемый товар в 1,0725 раза превосходит базисный товар по конкурентоспособности. Следовательно, данный товар будет конкурентоспособен по сравнению с аналогичным товаром ОАО «Фонд» при выходе на рынок в регионе. ВЫВОД: В соответствии с приведёнными данными среди производителей


кондитерских изделий наблюдается высокий уровень конкуренции. Наметилась тенденция к увеличению объемов производства и продаж кондитерских изделий фабриками - конкурентами, жесткая борьба за существующий рынок. ООО «Ореол» поставляет свою продукцию во многие регионы и области России, поэтому первые конкуренты, с которыми приходится сталкиваться это местные производители, которые как бы по праву выступают на региональных рынках. Следующий "тип" конкурента - концерны с


более выгодными условиями продажи. При сравнении с конкурентами выяснилось, что их продукция выглядит лучше по качеству и ассортименту, но не на много. Есть возможность составить конкуренцию только по цене (за счет ее снижения). В результате рассмотрения контактной среды ООО «Ореол» можно сделать следующие выводы, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения потенциальных возможностей и угроз непосредственного окружения организации.


Контактная среда рассматриваемой организации содержит в себе больше угроз, нежели возможностей, среди которых можно выделить следующие: - влияние поставщиков и потребителей, - усиление давления со стороны конкурентов, - высокая концентрация производства и уровень конкуренции. Что же касается возможностей, то основными среди них являются: - широкая известность в регионе, - выход на новые рынки, - развитие кондитерской промышленности.


Ценовая стратегия ООО «Ореол» заключается в том, чтобы привлечь как можно большее число покупателей невысокой ценой и хорошим качеством. На конкурентном рынке цена равновесия складывается на уровне, при котором достигается равенство спроса и предложения. На рисунке 1.1 изображены кривые ожидаемого спроса и предложения на низкокалорийные торты ООО «Ореол». Пересечение их в точке А формирует цену равновесия (Цр).


Рис. 1.1 График равновесия спроса и предложения. Помимо равновесной цены возможно применение других видов цен, меняющихся в зависимости от изменения потребительского спроса, предложения и конкуренции (эластичная цена, цена лидера, цена аутсайдера, демпинговая цена, цена базисная, цена номинальная и т. д.). Планирует так же применять эластичные (пониженная цена для увеличения объема продаж) и базисные (согласованные между покупателем и продавцом, с учетом наценок и скидок) цены.


Проведем анализ безубыточности проекта. Для этого определим порог рентабельности, т. е. точку безубыточности производства. Порог рентабельности можно определить графически и аналитически. Графический метод. В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости и дохода от количества единиц выпускаемой продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, по горизонтали - количество единиц продукции. Прямая


ОА выражает получаемый доход, прямая СВ - затраты на производство. В точке критического объема К нет ни прибыли, ни убытка. Справа от точки К - область чистых прибылей, слева чистых убытков. (рисунок 1.2) Аналитический метод определения порога рентабельности. Определяем предельную величину физического объема торта «Домино» по формуле: (1.1) где


Q кр - объем производства продукции в критической точке Р - цена единицы продукции V - удельные переменные затраты на единицу продукции С - постоянные расходы Q кр = 186416 / (51,41-20,38) = 6007 (шт) Чтобы определить критический объем выпуска продукции в денежном выражении, необходимо цену умножить на критический объем 51,41 6007 = 308820 руб. Следовательно, при объеме реализации продукции в сумме 308820


руб. не будет ни прибылей, ни убытков. В нашем случае запланированный объем продукции в денежном выражении равен 51,41 13440 = 690950 руб. что превышает критический объем выпуска более чем в 2 раза. Рассчитаем издержки на производство новых видов продукции. Для этого в таблице 1.1 покажем предполагаемый объем производства тортов и рулетов. Таблица 1.1 Предполагаемый объем производства новых видов продукции


Показатели За один месяц (шт.) За год (шт.) Объем производства: 1. Торт «Домино» 1120 13440 2. Рулет «Знайка» 1120 13440 3. Торт «Снежный» 1120 13440 4. Рулет «Экзотик» 1120 13440 ИТОГО 4480 53760 По данным таблицы 1.1 видно, что предполагаемый объем производства тортов в среднем в месяц составляет 1120 штук, в год 13440 штук каждого вида.


В общем объем производства за год составит 53760 штук. Таблица 1.2 Расчет необходимой массы сырья Наименование Количество (шт.) Вес единицы изделия (кг) Чистый вес (кг) Масса необходимого сырья (кг) Торт «Домино» 13440 0,6 8064 11289,6 Рулет «Знайка» 13440 0,6 8064 11289,6 Торт «Снежный» 13440 0,6 8064 11289,6


Рулет «Экзотик» 13440 0,6 8064 11289,6 ИТОГО 53760 32256 45158,4 Из таблицы 1.2 видно, что на производство 53760 штук тортов весом по 0,6 кг необходимо закупить сырья в количестве 41158,4 кг. Произведем расчет необходимого оборудования на производство нового вида продукции в таблице 1.3 Таблица 1.3 Расчет необходимого оборудования Наименование Количество (шт.) Цена (руб.) Стоимость (руб.)


Холодильный камера 1 38911,19 39811,19 Печь кондитерская 1 27920 27920 Миксер 1 16290 16290 Машина тестомесильная 1 10000 10000 Формовочная машина 9 900 8100 Бункер фасовочный 6 3000 18000 ИТОГО 120121,19 Объем нашего производства составляет 4480 тортов в месяц соответственно в день 1120 тортов. Из таблицы 1.3 видно, что для производства новых видов тортов необходимо приобрести дополнительное


оборудование, а именно: холодильную камеру низкотемпературную, воздухоохладитель 6…0 С; миксер КМ 800РК 165/S G, объемом 6,7, размер 350*400*250, мощностью 0,8 кВт для взбивания и перемешивания различных кондитерских смесей и замеса; печь кондитерскую ШПСЭМ ЗМ 1200*1040*1500, мощностью 12 кВт, объем производства в час 382, тестомесильную машину, питание 380/50 В/Гц, температура разогрева камеры до 280 градусов 50 минут, автономная работа секций.


Общая стоимость необходимого оборудования составляет 120121,19 рублей. Таблица 1.4 Расчет заработной платы на плановый период 2010 год Категория работников Число работников (ед.) ЧТС Фонд раб. Времени (ч) Затраты на з/п (руб.) Генеральный директор 1 43,75 1920 84000 Бухгалтер 1 37,5 1920 72000 Менеджер по маркетингу 1 37,5 1920 72000


Маркетолог 1 31,25 1920 60000 Менеджер по производству 1 37,5 1920 72000 Пекарь 1 31,25 1920 60000 Лаборант 2 25 1440 72000 Кондитер 2 25 1440 72000 Уборщица 2 30 600 36000 Грузчик 2 13,39 1440 38563,32 Сторож 3 9,62 1872 54025,92 Завскладам 1 35,71 1440 51422,4 ВСЕГО 18 744011,52 По данным таблицы 1.4 видно, что затраты на заработную плату персонала в общем объеме


составляют 744011,2 рублей. Таблица 1.5 Калькуляция себестоимости Показатели На ед. продукции (руб.) Всего (руб.) А) Торт «Домино» Сырье и материалы 14,61 196330,14 З/плата специалистам 17,44 234363,63 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 7500 Реклама 0,05 600 Страховые платежи 0,34 4504,55 Налог на транспорт 0,11 1500


Проценты по кредиту 0,71 9500 ВСЕГО 34,27 460304,38 Б) Рулет «Знайка» Сырье и материалы 11,33 152384,14 З/пл.специалистов 17,34 937454,52 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 30000 Реклама 0,04 2400 Страховые платежи 0,34 18018,18 Налог на транспорт 0,11 6000 Проценты по кредиту 2,01 27069,3


ВСЕГО 30,99 416358,08 С) Торт «Снежный» Сырье и материалы 20,61 277034,14 З/плата специалистов 17,44 937454,52 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 30000 Реклама 0,04 2400 Страховые платежи 0,34 18018,18 Налог на транспорт 0,11 6000 Проценты по кредиту 3,78 50752,8 ВСЕГО 40,27 541008,09 D) Рулет «Экзотик» Сырье и материалы 28,6 277034,14


З/плата специалистов 17,44 937454,52 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 30000 ВСЕГО 39,46 541008,09 По данным таблицы 1.5 можно сделать следующие выводы: себестоимость единицы торта «Домино» составляет 34,27 руб. за 0,6 кг, бисквитного рулета «Знайка» - 30,99 руб. за 0,6 кг; торта «Снежный» - 40,27 руб. за 0,6 кг; рулета «Экзотик» - 39,46 руб. за 0,6 кг. Себестоимость всего объема произведенных тортов составит 460304,38 руб.;


416358,08 руб.; 541008,09 руб.; 541008,09 руб. Далее следует произвести расчет экономических элементов затрат на производство продукции: 1.Вода на технологические цели и прием сточных вод Зв = N Ч Q Ч P, (1.1) где Q - объем потребления воды (0,0048м3 на ед. изделия в месяц) N - количество месяцев P - расценка на 1 куб.воды, руб. (5 рублей) Зв = 12 Ч 5 Ч 0,0048 Ч 4480 = 1290,24руб. 2. Стоимость топлива на технологические цели устанавливается


исходя из фиксированной месячной платы 0,03687 рублей за 1 торт Ст = 0,03687 Ч 13440 = 495,53руб. 3.Затраты на энергию для технологических целей Эст = Q x T x N, (1.2) где N - количество месяцев Q - количество потребляемой оборудованием электроэнергии, 0,1119 кВт за 1 торт за месяц Т - тарифная ставка за один кВт-час электроэнергии = 1,20 руб. Эст = 12 Ч 0,01119 Ч 4480 Ч 1,20 = 721,89руб. 4. Коммунальные услуги:


А) затраты на отопление производственного помещения составляет: Зот = N x Ц x Q, (1.3) где N - отапливаемый период, месяц Ц - цена 1 Гкал тепловой энергии, 300 руб/Гкал за месяц Q - количество потребленной тепловой энергии, 0,00777 Гкал. За 1 м.кв. Зот = 6 Ч 300 Ч 0,00777 Ч 120 = 1678,32руб.


Б) Затраты на освещение Эосв. = Q x T, (1.4) где Q - количество потребленной электроэнергии, Квт/ч Т - тарифная ставка за 1 кВт-час электроэнергии = 1,20 рублей Эосв. = 12 x 1,3 x 500 = 7200руб. 5. Горючее для автомобиля: Зт = Lc x Дэ x Hp x Ц, (1.5) где Lc - среднесуточный пробег автомобиля, км; Дэ - количество дней эксплуатации, дней; Нр - норма расхода топлива на 1 км пробега, д/км (0,15 л на 1


км) Ц - цена топлива за 1 л, руб/л Зт = 40 x 288 x 15,5 x 0,15 = 26784руб. 6.Затраты на амортизацию основных фондов АО = Соф х Н/100%; (1.6) где Соф - среднегодовая стоимость основных фондов, руб Н - норм амортизационных отчислений на полное восстановление ОПФ, % к их балансовой стоимости (20%) АО = 120121,19 x 20%/100% = 24024,24 7.Арендная плата


АП = S x Ac, (1.7) где S - размер арендуемой площади, м.кв.; Ас - арендная ставка за 1 кв. м. АП = 120 x 250 =30000руб. 8. Страховые платежи = 120121,19 x 15%/100% = 18018,18руб. 9. Реклама = 2 x 100 x 12 = 2400руб. 10. Процент за кредит: А) Пк = 20 x 19%/100% = 38000руб. Б) Пк = 142470 x 19%/100% = 27069,3руб.


С) Пк = 26712019%/100% = 50752,8руб. D) Пк = 267120 x 19%/100% = 50752,8руб. 11. Налог на транспорт = 30 x 200 = 6000руб. Вывод: Широкий ассортимент тортов и пирожных, предлагаемых предприятием, постоянное его обновление, разработка принципиально новых направлений в дизайне, отслеживание последних мировых разработок делают продукцию ООО «Ореол» привлекательной для предприятий розничной торговли.


Практически все предприятия нуждаются в инвестиционных ресурсах. Для освоения новых способов производства необходимо современное оборудование. Это требует немалых финансовых вложений. Наряду с разработкой товарной продукции, стратегией продвижения готовых изделий и ценообразованием решающее значение для успеха бизнеса играет процесс управления фирмой. Список использованной литературы: Российский статистический ежегодник.


2002: Статистический сборник. /Госкомстат России М. 2002 690 с. Товары и товаропроизводители Тюменской области; Справочник. /Тюменский областной комитет госстатистики Т 2003 291 с. А. А. Томпсон мл. А. Дж. Стрикленд. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Учебник для вузов. Пер. с 9-го англ.изд М.: ИНФРА-


М. 2001 хх, 412 с. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: Учебник для студентов вузов. /Фатхутдинов Р. А М.: ЗАО «Бизнес - школа « Интел - Синтез», 2000 638с. Маркетинг. / Под. Ред. проф. Уткина Э. А М.: Ассоциация авторов и издателей « Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001 320с. И. В. Липсиц,


В. В. Косов. Инвестиционный проект М: «Век», 1996. -342с. 7.Сухова Л. Ф Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 2002 160с. 8.Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник 2-е изд. перераб. и доп М.: Гардарика, 2000 296с. 9.Бринк И. Ю. Бизнес-план предприятия:


Теория и практика /Бринк И. Ю Савельева Н. А Ростов НУД: Феникс, 2002 378с. 10. Циферблат Л. Ф. Бизнес-план: работа над ошибками М.: Финансы и статистика, 2000 144с. Горемыкин В. А Богомолов А. Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана 2-е изд М.: «Ось-89» Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ


М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», 1995 702с. Курс экономики: Учебник 3-е изд доп. / Под ред. Б. А. Райзберга. -М.: ИНФРА - М, 2000 716с. Овсейчук М. Ф Сидельникова Л. Б. Методы инвестирования капитала. -М.: Буквица, 1996 128с. Маркетинг в областях и сферах деятельности:


Практикум. Гришина В.Т Дробышева Л.А Меликян О.М Ребрикова Н.В М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.