Реферат по предмету "Маркетинг"


Продвижение товаров и услуг

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансовый экономический институт Кафедра экономической теории КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по маркетингу Преподаватель: Наумова Г.В. Студентка: Семещенко Е. Л. факультет УС, 3 курс, 2 обр. Сургут - 2009 План работы


Введение 1. Внутреннее организационное построение службы маркетинга на предприятии 2. Основным субъектом, организационным звеном рыночной экономики является предприятие (фирма, организация). Фирма - это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимизации


прибыли, производит продукцию (товары, услуги) для других хозяйствующих субъектов рынка, несет социальную ответственность перед обществом и каждым работником. Развитие рыночной структуры в России привело к формированию насыщенного товарами рынка, когда предложение превышает спрос по большинству товарных групп, причем как по продукции производственного назначения, так и по товарам широкого потребления. Развиваются конкуренция и состязательность рыночного процесса.


Сегодня главным для мелких, средних, да и крупных фирм оказывается не столько стремление к снижению издержек производства и цен на продукцию, сколько способность фирмы дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими-то новыми свойствами, и таким образом привлечь на свою сторону максимум потребителей. Это создает условия для активного использования маркетингового подхода к решению управленческих и производственно-сбытовых задач с целью укрепления конкурентоспособности предприятия.


Достижение целей предприятия зависит в основном от трех факторов: выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом это структура функционирует. Поэтому вопрос организационной структуры службы маркетинга на предприятии представляется достаточно важным. На сегодняшний день литература по теме маркетинга, в частности организации службы маркетинга на предприятии, представлена достаточно хорошо как в российской, так и в зарубежной мысли.


В данной работе использованы в основном работы обобщающего характера: книга Масловой Т.Д. «Маркетинг», учебник «Маркетинг» под редакцией А.Н.Романова, а также труд английского автора Котлера Ф. «Основы маркетинга». В основу раскрытия второго вопроса работы положено учебное пособие Попова Е.В. «Продвижение товаров и услуг». 1. Внутреннее организационное построение службы маркетинга


на предприятии Если принять во внимание возможные различия в размере ресурсов предприятий, в продукции, которую они выпускают, в рынках, на которых они действуют, становится очевидным, что не может быть единой организационной структуры, рекомендуемой в виде некого стандарта для всех предприятий. К тому же следует учитывать и собственный опыт развития каждого предприятия. Традиционно во главе фирмы стоит коммерческий директор.


Постепенно, по мере развития рыночных отношений и усложнения процесса продаж, в его задачи стали входить и некоторые из маркетинговых функций и, в первую очередь, реклама. Это неизбежно привело к созданию в структуре самостоятельных подразделений, перед которыми, как и перед всеми остальными сотрудниками коммерческой службы, ставилась одна задача: реализовать всё, что произведено, с максимальной прибылью. Маркетинговая структура имеет решающее значение для успешной реализации концепции


маркетинга. Организационная структура маркетинговой деятельности на предприятии может быть определена как совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью. Численность и состав маркетинговой службы, набор ее функций и степень автономности во многом зависят от типа и размера фирмы, ее специализации. Крупные предприятия, с широким ассортиментом продукции, многочисленными связями с поставщиками и клиентами,


финансовыми учреждениями не могут обойтись без крупной, глубоко структурированной маркетинговой службы. Средние предприятия создают более скромную по численности, но тоже достаточно жестко структурированную службу. Малые фирмы редко создают самостоятельную маркетинговую службу, обычно эти обязанности возлагаются на кого-либо из работников по совместительству. Цели службы маркетинга: · обеспечение стабильного объема продаж · удовлетворение потребностей рынка консалтинговых услуг · анализ требований потребителей для


поддержания конкурентоспособности услуг компании · формирование потребностей в услугах компании Маркетинговые структуры в значительной степени зависят от размера ресурсов предприятия, специфики выпускаемой продукции и рынков, на которых они реализуются, от сложившейся структуры управления предприятием. Несмотря на очень большое число вариантов, реальное объединение маркетинговой деятельности чаще всего осуществляется по функциям, по товарам, покупателям и по рынкам.


Кроме того, распространение получила и ориентация на несколько направлений, получившая название матричной структуры [3;45]. Функциональная организация - это такая организация службы маркетинга, при которой специалисты по маркетингу ведут разные направления маркетинговой деятельности и подчиняются при этом одному из руководителей компании [2;353]. С развитием специализации работы, связанной с получением и распределением ресурсов в организации, возникла функциональная департаментизация.


В производстве этот тип департаментизации получил развитие в период промышленной революции при создании крупных фабрик и заводов. И на сегодняшний день значительная часть предприятий и организаций использует данный подход. При функциональном делении организации на части специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так, отдел планирования управляет таким ресурсом, как время, отдел кадров - людьми, отдел финансов - деньгами, отдел информационных систем - данными и т.д.


Для производственной организации это означает, что нередко наряду с линейным делением работ в ее основном звене к этому добавляется функциональное деление высокоспециализированных работ, обслуживающих процесс производства. Разновидностями функциональной департаментизации являются группирование работ по процессу (штучное, массовое и опытное производство), и по технологии (механизация, автоматизация и роботизация). Широкое использование функциональной департаментизации и ее разновидностей в проектировании организаций


связано с некоторыми явными преимуществами, которые имеют данный подход. Основным из них является возможность осуществления той или иной работы наиболее эффективным способом. Это достигается благодаря развитию функциональной специализации, которая экономит время, упрощает подготовку работника и, главное, позволяет квалифицированно обслужить любую другую часть организации в области специализированной функции. Функциональная организация открывает, таким образом, путь к количественному


росту организации, сохраняя до определенной степени также качественные характеристики работы. Однако широко известна и другая сторона данного процесса. Сверхспециализация создает непроницаемые организационные перегородки между сгруппированными работами и таким образом ослабляет горизонтальные связи. В результате происходит размывание общей организационной цели, создается замкнутость в рамках отделов и становится меньше людей, думающих об организации в целом.


Все это приводит к возникновению противоречий, конфликтов между функциональными участками. Кроме того, функциональная организация целесообразна для предприятий, у которых количество товаров и рынков невелико. Тогда рынки и производимые товары рассматриваются как однородные, для работы с которыми создаются специализированные отделы. Проблемы функциональной департаментизации отчасти были решены сменой приоритета в направлении маркетинговых работ, то есть путем группирования работ вокруг результата.


Новый тип группирования работ получил название дивизиональной организации. При этом выделяется департаментизация по товару, по потребителю и по рынку [2;355]. Развитие продуктовой департаментизации в проектировании организаций на практике было связано с появлением многопродуктовых производств или многонациональных компаний. При департаментизации по потребителю группирование работ осуществляется вокруг конечного пользователя


продукции (например, армия и гражданские отрасли или товары для дома и товары для промышленности и т.д.). Рыночная департаментизация строится в отношении географических и отраслевых рынков производства и продаж. В научной и опытно-конструкторской деятельности, а также в области государственного управления этот тип департаментизации получил название проектного или программного (управление по проекту, программно-целевое управление). Особенностью данного подхода является создание относительно автономных частей в


организации, ориентированных на продукт, программу или проект, потребителя или регион. В рамках подхода широко используется складывающаяся взаимозависимость между частями организации. Переход к продуктовому варианту в проектировании организации обычно начинается после того, как высшему руководству становится очевидной невозможность осуществления одновременно роста и адекватного реагирования на изменения внешней среды в рамках функциональной департаментизации.


В этом случае в производственном звене выделяются автономные части, связанные технологически с различными продуктами, и на эти участки назначаются руководители, наделяемые полной ответственностью за производство того или иного продукта и получение прибыли. Участкам придается необходимое для обеспечения поставленных задач функциональное обслуживание. У высшего руководства остается небольшое количество централизованных функциональных служб (обычно 4-6), концентрирующихся на выполнении действий, носящих стратегический


характер и обслуживающих принятие решений на высшем уровне. Группирование работ вокруг результата разрешило ряд проблем, возникших при ресурсном подходе. При рассматриваемом подходе наконец-то удалось исключить текучку из работы руководства организации путем отделения оперативного уровня управления, концентрирующегося на производстве конкретного продукта, от стратегического - отвечающего за рост и развитие организации в целом.


Другим важным преимуществом департаментизации по продукту является то, что она приводит к значительному повышению внимания в процессе работы к конечному результату (продукту, потребителю, рынку). Перенос центра внимания в оперативном управлении на продукт облегчает интеграцию внутри ответственного за его производство подразделения и сплачивает людей. Повышение ответственности "продуктового" руководителя способствует развитию децентрализации,


инициативы и автономии. В результате в рамках продуктовой организации растет эффективность. Вместе с тем очевидны и недостатки продуктовой департаментизации. Вместо функционализма появляется другая болезнь противопоставление целей продукта общим организационным целям. Развитие продуктовой иерархии ведет к дублированию в работе и соответствующему увеличению численности персонала, а также к неэффективному использованию ресурсов.


В результате этого растут расходы на содержание дополнительных служб. Рост организации и автоматизация ее частей затрудняют проведение контроля сверху. Развитие диверсификации увеличивает множественность ролей, выполняемых работником в организации, а, следовательно, может приводить к увеличению стресса, вызываемого работой. Матричная департаментизация [3;50] явилась отражением попыток одновременно максимизировать преимущества


и минимизировать слабые стороны как функционального, так и продуктового подходов. Департаментизация на основе матричного подхода из всех имеющихся в практике является наиболее сложной для практической реализации. Однако при определенных обстоятельствах она может быть очень эффективной. Так, например, к матричной департаментизации обращаются тогда, когда требуется сложная система реакций на воздействие факторов внешней среды. Переход к матричному подходу в построении организации явился


реакцией на изменение глубины и силы воздействия ряда факторов внешней среды, выразившееся в первую очередь в интенсификации потоков информации. Этот подход связывают также с решением проблем управления организациями в ситуациях, когда они испытывают сильное ограничение в ресурсах, особенно финансовых и людских, а также когда одновременно предъявляются очень высокие требования по функциональному и продуктовому направлениям. Отличительной чертой матричного подхода к департаментизации является формальное наличие


у работника одновременно двух начальников, обладающих равными правами. Эта система двойного подчинения базируется на комбинации двух начал - функционального и продуктового. Каждая матрица отношений включает в себя три типа ролей в организации: - главный руководитель, поддерживающий баланс в системе двойного подчинения; - руководители функциональных и продуктовых подразделений, "делящие" подчиненного в ячейке матрицы между собой; - руководители ячеек матрицы, равно отчитывающиеся


и перед функциональным, и перед продуктовым руководителем. Поддержание этих отношений на должном уровне предъявляет очень высокие во всех отношениях требования к персоналу. Функциональная, или техническая, часть матрицы ответственна за обеспечение работы спецификациями, техническим руководством, квалифицированным персоналом и его развитие. Продуктовая или административная часть матрицы отвечает за планирование работы, управление и оценку


результатов, выполнение рабочих операций, достижение поставленных целей. Эффект от комбинации этих двух начал заключается в поддержании баланса между техническими (насколько хорошо работа выполнена) и административными (какая работа сделана и во сколько обошлось ее выполнение) целями. Указанный баланс достигается путем "переплетения" вертикальных и горизонтальных связей и коммуникаций. Работник в каждой ячейке матрицы подчиняется одновременно двум властям.


Специалисты функциональных отделов закрепляются на формальной основе за определенным продуктом и поэтому должны подчиняться двум руководителям. Матричная департаментизация привлекает руководителей рядом своих явных преимуществ, которые могут проявиться только, если для этого имеются необходимые предпосылки. Основным преимуществом матричной департаментизации является заключенный в ней высокий потенциал адаптации к изменениям внешней среды путем простого изменения баланса между ресурсами и результатами, функциями


и продуктом, техническими и административными целями. Более высокая эффективность матричной департаментизации по сравнению с другими подходами базируется на том, что функциональные знания пронизывают каждую работу. Этому же способствует наличие возможности гибкого использования кадров, имеющих, как правило, и функциональную, и продуктовую подготовку. Большие возможности матричный подход открывает в деле принятия решений.


Еще одним наглядным преимуществом матричной департаментизации выступает то, что она является единственным вариантом проектирования организации, при котором горизонтальные связи формируются и даже изображаются на схеме. Тесное и постоянное сочетание вертикальных и горизонтальных связей развивает механизмы множественности власти и принятия решений на местах, в группах. Такое положение дел развивает способности работников и делает их участниками процесса принятия решения.


Однако использование матричного подхода к департаментизации порождает ряд негативных последствий для организации. В основе трудностей, с которыми в случае использования данного подхода сталкивается организация, лежит система двойного подчинения. При отсутствии баланса, который не так легко установить, двойное подчинение может стать источником многих конфликтов в организации. С организационной точки зрения, матричная департаментизация очень трудна во внедрении.


Требуется длительная подготовка работников и соответствующая организационная культура. Матричная схема сложна, громоздка и дорога не только во внедрении, но и в эксплуатации. 2. Стимулирование продаж - активный элемент маркетинга Стимулирование продаж - основная составляющая маркетинговых кампаний, это разнообразные побудительные средства (главным образом, краткосрочные), призванные ускорить и/или увеличить продажи отдельных товаров


(услуг) потребителям или дилерам. В то время как реклама вызывает желание приобрести товар, стимулирование сбыта включает в себя средства [4;83]: поощрения потребителей (распространение образцов, купонов, предложения компенсации, снижение цен, премии, призы, бесплатные пробы, демонстрации в местах покупки). поощрения различных продавцов (снижением цен, рекламные и демонстрационные скидки, беспошлинные товары). поощрения деловых партнеров и торговых агентов (коммерческие выставки и съезды, соревнования коммерческих представителей


и специальная реклама). Средства стимулирования сбыта различаются в зависимости от их специфических задач. Например, распространение бесплатных образцов поощряет апробирование товара потребителем, в то время как практика консультационного обслуживания обусловлена стремлением к укреплению долгосрочных отношений с различным продавцом. Продавцы используют мероприятия по стимулированию для привлечения новых покупателей, поощрения постоянных клиентов и побуждения случайных потребителей сделать еще одну покупку.


Новые потребители, решившие купить товар «на пробу», делятся на три группы: те, кто обычно пользуются товарами той же категории, но иной марки; те, кто предпочитают другую категорию товара; и те, кто часто меняет свои предпочтения. Стимулы часто привлекают именно последний тип покупателей, ибо потребители иной марки или иной категории товаров в меньшей степени поддаются влиянию стимулирования. Те же, кто часто меняет предпочтения, в первую очередь обращают внимание на низкую цену товара, его


полезность или премии, однако поощрение едва ли способно превратить этих покупателей в постоянных клиентов. Стимулирование сбыта на рынке сходных товаров вызывает кратковременный рост продаж, но почти не влияет на показатели доли рынка компании. На рынке различающихся торговых марок стимулирование сбыта приводит к постоянным изменениям показателей доли рынка компаний. Сегодня многие менеджеры по сбыту прежде всего оценивают предстоящие затраты на поощрение сферы торговли


и лишь затем - на стимулирование потребителей. Оставшаяся часть бюджета направляется на рекламу. Таким образом, существует опасность того, что реклама отойдет на второй план, хотя именно она играет главную роль в формировании устойчивых покупательских предпочтений. Если компания практикует стимулирование интереса к марке исключительно распродажами, внимание покупателей к ней ослабевает, потребители привыкают приобретать товар исключительно в периоды снижения цен на него.


Выделение на стимулирование сбыта хорошо известных товаров более 30% маркетингового бюджета связано с высокой степенью риска. На марки - лидеры скидки предлагают реже, поскольку они по преимуществу просто субсидируют постоянных потребителей. Таким образом, можно сделать следующие выводы [1;488]: в сравнении с рекламой стимулирование сбыта вызывает более устойчивую и поддающуюся измерению реакцию объема продаж. стимулирование сбыта на стабильном рынке не ведет к привлечению новых покупателей главным образом потому,


что распродажи привлекают падких на скидки покупателей, которые изменяют свои предпочтения, как только появляется возможность приобрести другую марку по более низкой цене. постоянные покупатели обычно не реагируют на «знаки внимания» со стороны поставщиков - конкурентов и устойчивы в своих предпочтениях. реклама повышает степень лояльности потребителей определенной марке товара. Очевидно также, что стимулирование в форме снижения цены на товар имеет лишь краткосрочный эффект.


Использование средств стимулирования сбыта рекомендуется компаниям, имеющим небольшую долю рынка, поскольку их рекламные бюджеты несопоставимы с расходами на рекламу лидеров. Не предлагая льгот продавцам и не поощряя потребителя, производителям с незначительной долей рынка трудно бороться за место в розничной сети. Ценовая конкуренция часто используется ими в попытках расширения доли рынка, но для лидеров такая политика неэффективна, потому что их рост основывается на расширении


товарной категории в целом. Итак, мероприятия по стимулированию требуют огромной изобретательности. Чтобы добиться успеха в этой сфере, маркетологам необходимо отвлечься от вопросов, связанных с ценовой политикой, и сконцентрировать внимание на тех мероприятиях, которые увеличивают добавленную стоимость марки. Тест Назовите блоки управления маркетингом: А.Планирование. Б.Функции маркетинга. В.Контроль. Г.


Производство. Верные варианты: А.Планирование. В.Контроль. Заключение На сегодняшний день маркетинг стал рассматриваться как одна из функций управления деятельностью практически любого предприятия. Товарная политика стала входить в сферу деятельности маркетинга, значительно сократились функции отдела сбыта в связи с передачей большей части их в отдел маркетинга, начался процесс координации маркетинга с другими сферами производственной деятельности.


Дальнейшая интеграция маркетинга в организационную структуру предприятия привела к формированию (в первую очередь на крупных монопольных предприятиях) организационной структуры предприятия, полностью ориентированной на маркетинг. Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, в том числе и маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распределения, установление цен, рекламу и личную продажу. На современном этапе перехода к рыночным отношениям в нашей стране стимулирование


сбыта продукции начинает играть важную роль для успешной деятельности любого предприятия. Возросшая конкуренция вынуждает предприятия - изготовителей идти на все большие уступки потребителям и посредникам в сбыте своей продукции с помощью стимулирования. Кроме того, объективным фактором возрастания роли стимулирования является то, что эффективность рекламы снижается из-за растущих издержек и рекламной тесноты в средствах массовой информации.


Поэтому все большее число предприятий прибегает к стимулированию сбыта, как к средству, которое может эффективно поддержать рекламную кампанию. Но его использование требует четкой постановки задач, выбора подходящих средств, разработки программ действий, предварительного опробования ее, претворения в жизнь и оценки достигнутых результатов. Литература 1.Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст.


Е.М.Пеньковой М.: Прогресс, 1990 736с. 2.Маркетинг: Учебник/ А.Н.Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995 560с.: ил. 3.Маслова Т.Д Божук С.Г Ковалик Л.Н. Маркетинг Спб.: Питер, 2005 400с.: ил. 4.Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг:


Учеб. пособие М.: Финансы и статистика, 1999 320с.: ил.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат ВИЧ-инфекция
Реферат Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран
Реферат Функции общения
Реферат Технологии пятого и шестого технологических укладов
Реферат Вегнер, Вильгельм Генрихович
Реферат Глава держави і уряду ФРН
Реферат Настоящая любовь всегда трагедия по произведениям Суламифь А.И. Куприна и Митина любовь И.А. Бу
Реферат Витрины магазина особенности их оформления
Реферат Валеология. Некоторые аспекты истории и перспективы развития.
Реферат Julian Emperors Essay Research Paper The Julian
Реферат Аудит финансовых результатов и распределение прибыли
Реферат Социология криминальной личности и уголовного наказания
Реферат Механизм государства и государственный аппарат
Реферат Партизанское движение в произведение Л. Н. Толстого Война и мир
Реферат Расчет норм водопотребления и водоотведения на предприятиях теплоэнергетики