СОДЕРЖАНИЕ Задача 6 Задача 20 Задача 6 Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса. Условия задачи: 1. Данные условия приведены в таблице Товары и товарные группы
Средние товарные запасы (ЗСВ), вагоны Распределение запасов по способам хранения, % Товарные запасы (ЗСД), дни в штабелях (ДШ) на стеллажах (ДС) Кондитерские изделия 20 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 25 Спички 5 100 - 36 Табачные изделия 30 Бакалея 50 100 - 25 В том числе сахарный песок и крупа 12 - - 25 Примечание:
25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой - 20 т. Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного помещения. 2. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов (Кнз) составляет 1,2. 3.
Коэффициенты распределения грузооборота склада по видам транспорта: Прибытие грузов (кТП) Отправление грузов (кТО) Автомобильный 0,2 1,0 Железнодорожный 0,8 - 4. Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад (кКП) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО) - 1,5. Высота укладки (Ву) товаров на складе - 5 м. 6. Нормативы запасов грузов, временно размещаемых в экспедициях
(Зэ), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы - 0,5 дня по поступлению грузов (Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильной платформы - 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпуску грузов (Зэао). 7. Производительность фасовочного агрегата ППР-1 - 3,5 - 4 т в смену. 8. Расчеты производят с точностью о 0,1.
Решение: 1. Расчет максимальных товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров: Зм = Зсв кнз. 2. Максимальные товарные запасы распределяют по способам хранения - в штабелях (ЗМШ) и на стеллажах (ЗМС) в соответствии с их долями в общих запасах (в %). 3. На основе данных о максимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС) и норм емкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и
НЕС) определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ) и на стеллажах (ЕС) и общую емкость по обоим способам хранения: Еш = Неш Змш; Ес = Нес Змс; Еог = Еш Ес. Затем рассчитывают полезную емкость всего склада (Епо): Епо = Еог. Расчеты производятся путем заполнения таблицы. Товарные группы Зм Распределение запасов по способу хранения (Зм)
Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3 Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых в штабелях (ЗМШ) на стеллажах (ЗМС) в штабелях (Неш) на стеллажах (Нес) в штабелях (ЕШ) на стеллажах (ЕС) итого (ЕОГ) % вагоны % вагоны Кондитерские изделия 42 80 33,6 20 8,528 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 315 Спички 6 100 6 - - 75 120 450 - 450 Табачные изделия 12 90 10,8 10 1,2 75 120 810 144 954
Бакалея 60 100 50 - - 75 120 3 750 - 750 В том числе сахарный песок и крупа 14,4 - - - - 75 120 - - - Всего по складу Епо = 4. Исходя из полезной емкости склада (Еог и Епо) в м3 и высоты укладки (Ву) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи, определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе (Ппг) и всего (Ппо): Ппг = Еог : Ву; Ппо = Епо : Ву. Ппг ки = 3 528 / 5 = 705,6
Ппг пр = 9 315 / 5 = 1 863 Ппг сп = 450 / 5 = 90 Ппг ти = 954 / 5 = 190,8 Ппг бак = 3 750 / 5 = 750 Ппо = 17 997 / 5 = 3 599,5. Рассчитаем площадь экспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот склада по каждой товарной группе (в вагонах): Гог = Зсв : Зсд Гог ки = 55 / 20 = 2,75 Гог пр = 124 / 25 = 4,96 Гог сп = 7 / 36 = 0,19
Гог ти = 15 / 30 = 0,5 Гог б = 90 / 25 = 3,6 Гог сах = 16 / 25 = 0,64 и затем общий средний однодневный грузооборот склада (в вагонах): Гос = Гог. Гос = 2,75 + 4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12 Определяют максимальный однодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Гмп): Гмп = Гос кнн Гмп = 12 1,5 = 18 и по отпуску Гмо = Гос кно. Гмо = 12 1,2 = 14,4 Исходя из максимального однодневного грузооборота склада по поступлению
и отпуску (Гмп и Гмо) в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (Ктп и Кто), нормативов запасов грузов в экспедициях (Зэ) в днях грузооборота и нормы площади экспедиции (Нпэ) в м2 на 1 вагон грузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороны железнодорожной (Пэж) и автомобильной платформ (Пэа): Пэж = Гмп Ктп Зэжп Нпэ; Пэж = 18 0,8 0,5 40 = 288 Пза = (Гмп Ктп
Ззап + Гмо Кто Ззао) Нпэ. Пза = (18 0,8 0,5 + 14,4 1,0 1) 40 = 864 Показатель Нпэ приведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи. Общая площадь экспедиции (Пэо) составит: Пэо = Пэп + Пэж. Пэо = 288 + 864 = 6. Рассчитывают общую площадь склада (Псо), включающую полезную площадь для хранения товаров и площадь экспедиций: Псо = Ппо +
Пэо. Псо = 3 599,4 + 1 152 = 4 751,4 По данному показателю устанавливают численность персонала проектируемого склада. 7. Подлежат фасовке Производительность фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт. Площадь, занимаемая одним агрегатом
ППР-1 (Нпф), м2 Площадь фасовочной (Пф), м2 Всего (Зсв) в том числе подлежащие фасовке запасы товаров, т запасы товаров, дни однодневные товарные запасы, т % вагоны 16 75 12 20 240 25 9,6 3,5 - 4 3 75 225 Пф = 225 м2. 8. На основе нормы площади на одного упаковщика (Нпу), приведенной в приложении 1 и данных о численности упаковщиков (Чу) для склада рассчитанной площади (Псо), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадь упаковочной (Пу): Пу = Нпу Чу.
На складе специальное помещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадь распределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаров соответствующих групп в общей полезной площади склада (Ппо). Пу = 7 10 = 70 м2. 9. Рассчитывают площадь грузовых коридоров склада (Пкг), соединяющих кладовые с экспедициями: Пкг = (Ппо + Пу) Нкг / 100 Пкг = (3 599,4 + 70) 10 / 100 = 366,9 м2 10.
Определим общую площадь складского здания (Пзс): Пзс = Ппо + Пэо + Пф + Пу + Пкг. Пзс = 3 599,4 + 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2 11. По данным приложений 1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинета директора (Пкд); площадь помещений для грузчиков и шоферов (Пгр); площадь хозяйственной кладовой (Пхк), а также площадь конторы (Пк): Пк = Нпк Чап, где Чап - численность административно-управленческого персонала
склада Пкд = 10 м2 Пгр = 10 м2 Пхк = 20 м2 Пк = 3,5 12 = 42 м2 Площадь комнаты отдыха и приема пищи (П0): По = Нпо Чп. По = 0,2 80 = 16 м2 Площадь всех административно-бытовых помещений (Па) вычисляется по формуле: Па = Пкд + Пгр + Пхк + Пк + По. Па = 10 + 10 + 20 + 42 + 16 = 98 м2 Площадь коридоров в административно-бытовом здании (или пристройки к складу):
Пка = (Па Нка) / 100. Пка = (98 20) / 100 = 19,6 м2 12. Далее рассчитывают площадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (Пза): Пза = Па + Пка Пза = 98 + 19,6 = 117,6 м2 13. Рассчитанные показатели сводят в таблицу: Наименование показателей Единица измерения Значение показателей Полезная емкость склада м3 17 997 Полезная площадь склада м2 3 599,4
Общая площадь экспедиции м2 1 152,0 Общая площадь склада м2 4 751,4 Площадь фасовочной м2 225,0 Площадь упаковочной м2 70,0 Площадь грузовых коридоров склада м2 366,9 Общая площадь складского здания м2 5 413,3 Площадь всех административно-бытовых помещений м2 98,0 Площадь административно-бытового здания м2 117,6 14.
Исходя из общей площади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировку складского здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шага колонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии в городе). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранения легковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть отдельное помещение
с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на автомобильную платформу. (приложение 1) Задача 20 Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ на распределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на приобретение оборудования. Условия задачи 1. Товарные запасы холодильника (в условных вагонах) - 176. 2. Средняя грузоподъемность одного условного вагона -
20 т. 3. Оборачиваемость товарных запасов холодильника составляет 12 раз в год. 4. На холодильнике применяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций по приемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2. 5. Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную с использованием 42 грузовых тележек типа ТГ - 400, оптовая цена каждой из которых равна 36 руб.
6. Норма времени для грузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средств механизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков - 0,46 руб. 7. В соответствии с планом организационно-технических мероприятий предполагается механизировать процесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести 6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощность двигателя электропогрузчика -
4 кВт. 8. Норма времени для водителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителей электропогрузчиков - 0,413 руб. Стоимость 1 кВт ч электроэнергии - 1,9 коп. Решение: 1. Определение суммы дополнительных капитальных затрат на оборудование: К = fc + fcd/100 - f1c1 - f1c1d1/100, где f и f1 - количество единиц электропогрузчиков и грузовых
тележек; c и c1 - оптовая цена электропогрузчиков и грузовых тележек; d и d1 - удельный вес затрат на доставку и монтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования); 100 - 100%. К = 6 2 500 + 6 2 500 20 / 100 - 42 36 - 42 36 20 / 100 = = 15 000 + 3 000 - 1 512 - 302,4 = 16 185,6 руб. 2. Расчет условно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике с применением электропогрузчиков:
Ру-п = fcda / 100 + 0,5 fcda / 100, где da - норма амортизации (11,5%). Ру-п = 6 2 500 11,5 / 100 + 0,5 6 2 500 11,5 / 100 = = 1 725 + 862,5 = 2 587,5 руб. Те же расходы с применением грузовых тележек составят: Ру-п = f1c1da / 100 + 0,5 f1c1da / 100 Ру-п = 42 36 11,5 / 100 + 0,5 42 36 11,5 / 100 = = 173, 9 + 87,0 = 260,9 руб. 3. Переменные расходы при использовании электропогрузчиков находят по формуле:
Рп = 1,1495qQnкпNt + rmqQnкпNt, где 1,1495 - коэффициент, учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования; - часовая тарифная ставка работника: q - грузоподъемность одного условного вагона; Q - товарные запасы холодильника; n - оборачиваемость товарных запасов холодильника; кп - коэффициент перевалок грузов на холодильнике; Nt - плановая норма времени на обработку 1 т груза; r - тарифная стоимость электроэнергии; m - мощность двигателя электропогрузчика.
Рп = 1,1495 0,413 20 176 12 2 0,0922 + 1,9 4 20 176 12 2 0,0922 = = 3 697,8 + 59 196,8 = 62 894,6 руб. Переменные расходы с применением грузовых тележек составят: Рп = 1,1495qQnкпNt Рп = 1,1495 0,46 20 176 12 2 0,489 = 21 843,9 руб. 4. Расчет суммы снижения себестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле: Э = Ру-п + Рп - Ру-п - Рп. Э = 260,9 + 21 843,9 - 2 587,5 -
62 894,6 = - 43 377 руб. 5. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на оборудование составит: Ток = К / Э. Срок окупаемости можно не рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости не снижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудования нецелесообразно.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |