Реферат по предмету "Экономика"


Расчет экономических показателей производства

Введение Производственную базу по выпуску кондитерских изделий в России составляют предприятия, относящиеся ко многим отраслям пищевой про­мышленности (непосредственно кондитерской, а также, к хлебопекарной, консервной, пивоваренной, мясной, молочной, спиртовой, ликероводочной и винодельческой, мукомольной и др.), а также цеха при Рай(Гор)пищекомбинатах, Сельпо, Райпо, предприятия других отраслей промышленности (на­пример, «Северсталь», машиностроительные заводы, «Алтайхимпром», кок­сохимический комбинат, угольный разрез и т.д.) и различные организации, такие как военно-сторожевая охрана, организация инвалидов, тюрьма и др.
По количеству предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия, наибольший удельный вес занимают представители хлебопекарной промыш­ленности - 58,6%, затем Рай(Гор)пищекомбинаты - 17,6%, а кондитерские предприятия - 9,3%, но они обладают 59,8%производственных мощностей и вырабатывают 66,5% всех кондитерских изделий. Хлебопекарные предпри­ятия обладают 10% производственных мощностей и вырабатывают 18% из­делий, а Рай(Гор)пищекомбинаты обладают 10% мощностей, удельный вес вырабатываемых ими изделий составляет - 11,6%. Среднегодовая мощность предприятий, вырабатывающих кондитер­ские изделия в целом по России составила более 3 млн.тонн. Наряду с положительными тенденциям в этот период прослеживаются и отрицательные тенденции: ü высокие темпы старения оборудования, что наглядно подтверждается ростом коэффициентов износа основных фондов, и особенно. Машин и оборудования. Размеры коэффициентов износа основных фондов: 1997 г. – 0,46; 1998 г. – 0,52; 1999 г. – 0,6; 2000 г. – 0,62 и только в 2001 г. некоторое его снижение – 0,56, то же машин и оборудования: 1997 г. – 0,65; 1998 г. – 0,73; 1999 г. – 0,78; 2000г. – 0,79; в 2001 г. снижение до 0,65. ü как следствие высокого износа оборудования - снижение коэффи­циентов годности основных фондов: 1997 г. - 0,54; 1998г. - 0,48; 1999 г. - 0,4; 2000 г. - 0,38, несколько повысился этот коэффициент в 2001 г. - 0,44, а по машинам и оборудованию размеры этих коэффи­циентов составили: в 1997 г. - 0,35; в 1998 г. - 0,27; в 1999 г. - 0,22; в 2000 г. - 0,21; в 2001г. - 0,35. Причины, мешающие наиболее полному использованию производственного потенциала: · наличие устаревшего оборудования и технологий · отсутствие у предприятий средств на модернизацию · высокие цены на услуги и продукцию естественных монополий · зачастую отсутствие подготовленных кадров · несовершенство законодательства · наводнение рынка импортной продукцией и др. Для улучшения использования производственного потенциала в работе предусмотрены современнейшие технологии производства кондитерских изделий и наиболее современное оборудование. В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие объективно становится основным звеном в ее реализации. Дело в том, что оно не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет заработ­ную плату и так далее. Выплачивая федеративные и местные налоги, оно участ­вует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ (образование и здравоохранение, куль­тура и просвещение и т.д.). Каждое предприятие самостоятельно принимает решение в части того, что, сколько и как производить товаров (ока­зывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия. Факторы развития производства. 1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топ­ливо, рабочая сила, информация и т.п.), т.е. все то, без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в ко­личестве и качестве, требуемом рынком. 2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономи­ческого и технического развития предприятия (НТП, орга­низация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.). 3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффектив­ность производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность). Первая группа факторов определяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Несколько в стороне стоит третья группа факторов. Ее возникновение непосредственно связано с рыночными отно­шениями. Их реализация направлена на: • обеспечение ритмичности производства путем опреде­ленной организации его обеспечение всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворять требования рынка; • снижение издержек производства или их удержание на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы; • получение прибыли в объеме, обеспечивающем техни­ческое и экономическое развитие предприятия. В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеются три основных источника полу­чения прибыли: первый - за счет монопольного положения предприятия по выпуску продукции; второй - связан непосредственно с производственной и коммерческой деятельностью (подавляющее число предпри­ятий). Величина прибыли в данном случае зависит от правильной производственной направленности (выбор про­дуктов, пользующихся высоким и стабильным спросом); от степени конкурентоспособности продукции (цена, сроки по­ставки, обслуживание и т.д.); объемов выпускаемой продук­ции и, наконец, от структуры снижения издержек производства; третий - от инновационной деятельности.
1 Себестоимость продукции – качественный показатель работы промышленного предприятия. Себестоимость продукции показывает, во что обходится предприятию производство и продажа товара. Себестоимость продукции – это затраты в денежной форме, связанные с производством и реализацией товара. Себестоимость продукции является важным обобщающим показателем работы предприятия. Он характеризует уровень технической оснащенности и хозяйственного руководства предприятия. Себестоимость продукции включает в себя два вида затрат: - стоимость средств производства; - стоимость рабочей силы. Себестоимость продукции включает след затраты: 1. Материальные – сырье, материалы, топливо, тара и др; 2. Затраты средств труда – машины инвентарь, инструменты. 3. Стоимость рабочей силы – заработанная плата; 4. Прочие расходы – охрана и т.д. Существует три вида себестоимости: цеховая; производственная; полная. Цеховая себестоимость – это затраты, связанные с производством продукции по цеху. Производственная себестоимость – это затраты, связанные с производством продукции по предприятию в целом.
Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческие расходов. Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции. К ним относятся: расходы на тару, упаковку, погрузку, разгрузку, транспортировку и т.д.
При планировании себестоимости продукции выполняют три основных расчета: 1. Расчет калькуляции; 2. Расчет сметы затрат на производство; 3. Расчет снижения себестоимости продукции. Калькуляция – это затраты в денежной форме, связанные с производством и реализацией единицы продукции. Такой единицей в кондитерском производстве является 1 т продукции. Калькуляция составляется на каждый ассортимент продукции, для того, чтобы определить выгодность производства конкретного товара. Составляется калькуляция по статьям затрат. Сущность этого метода в том, что все затраты делятся на: прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, которые рассчитываются по установленным нормам, например: затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, тару и т.д. К косвенным затратам относятся такие затраты, которые трудно рассчитать по нормам и они рассчитываются относительно установленной базы – это общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Методика расчета косвенных расходов заключается в следующем: общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы рассчитываются в процентах от заработной платы; коммерческие расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости. В калькуляции статьи затрат бывают: постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от количества выработанной продукции. К ним относятся: общепроизводственные и коммерческие расходы. Переменные затраты зависят от количества вырабатываемой продукции. К ним относятся все остальные статьи калькуляции. Смета затрат на производство продукции – это затраты, связанные с выпуском валовой продукции с учетом незавершенного производства. Смета затрат составляется по укрупненным экономическим показателям, независимо от назначения затрат и места их использования. Это позволяет определить общую потребность предприятия в сырье, общие расходы по заработной плате, общую потребность в топливе, в электроэнергии, общую сумму амортизационных отчислений и прочие расходы. В калькуляции заработная плата указывается в отдельных статьях для производственных рабочих, для управленческого аппарата и неуправленческого аппарата, а смете производства указывается общая статья ''Заработная плата ППП''. Смета производства включает следующие элементы затрат: 1. Сырье и основные материалы; 2. Вспомогательные материалы; 3. Топливо со стороны; 4. Электроэнергия со стороны; 5. Заработная плата ППП; 6. Начисления на заработную плату; 7. Амортизационные отчисления; 8. Прочие расходы; Существует две методики расчета снижения себестоимости продукции: 1. Расчет снижения себестоимости сравнимой продукции; 2. Расчет снижения себестоимости несравнимой продукции. Сравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывалась в прошлом году и намечается к выработке в следующем году. Несравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывается впервые. При выработке сравнимой продукции процент снижения себестоимости планируется по формуле (1) где Спл – себестоимость по плану на будущий год; Сот – себестоимость оп отчету за прошлый год. Если вырабатывается несравнимая продукция, то процент снижения себестоимости рассчитывается по показателю затрат на один рубль товарной продукции, коп. (2) где Т – товарная продукция, руб.; С – себестоимость, руб. (3) На каждом предприятии необходимо снижать себестоимость продукции, т.к. увеличивается прибыль, и создаются условия для снижения цены на товар, поэтому необходимо знать источники и факторы снижения себестоимости. К источникам снижения себестоимости продукции относятся: - экономия сырья и материалов; - уменьшение ТЗР; - уменьшение топлива и электроэнергии; - рост производительности труда; - уменьшение косвенных расходов. Основными факторами снижения себестоимости продукции являются: 1. Внедрение НТП; 2. Совершенствование формы организации производства; 3. Совершенствование основного и вспомогательного производства; 4. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест; 5. Внедрение передовых методов управления; 6. Эффективное использование передовых методов управления; 7. Выработка качественной продукции; 8. Совершенствование планирования деятельности предприятия; 9. Расширение рынка сбыта
2 Расчет себестоимости 1 тонны продукции 2.1 Расчет количества и стоимости сырья и материалов на 1 тонну. Исходные данные находятся в таблице 1. Таблица 1
Наименование сырья
Цена за 1кг., руб.
Торт «Бисквитно-кремовый»
Норма расхода, кг/т.
Стоимость, руб. Сырье: Мука пшеничная высший сорт
5,61
111,92
627,87 Крахмал картофельный сухой
14,90
27,63
411,69 Сахар-песок
13,20
244,41
3226,21 Меланж
22,0
230,30
5066,6 Эссенция
40,0
1,38
55,2 Пудра сахарная
15,0
114,80
1722,0 Масло сливочное
50,0
215,24
10762,0 Молоко цельное сгущенное с сахаром
17,27
86,09
1486,77 Пудра ванильная
15,0
2,01
30,15 Коньяк
39,35
10,64
418,68 Эссенция ромовая
79,69
0,39
31,08 Коньяк
39,35
11,66
458,82 Какао-порошок
25,92
1,99
51,58 Фрукты
11,36
18,12
205,84 Итого:
---
1076,58
24554,49 Транспортно заготовительные расходы
---
15%
3683,17 Всего с ТЗР
---
---
28237,66 Вспомогательные материалы: Бумага этикет
5,54
12,2
67,59 Под пергамент
5,08
3,8
19,3 Картон коробочный
4,56
185,0
843,6 Итого:
---
201,0
930,49 Транспортно заготовительные расходы
---
15%
139,57 Всего с ТЗР
---
---
1070,06 2.2 Расчет количества и стоимости топлива и электроэнергии на 1 т. продукции. Таблица 2
Вид энергии
Цена за единицу Торт «Бисквитно-кремовый»
Норма расхода на 1т.
Стоимость, руб.
1
2
3
4 Пар, т.
112,24
0,5
56,12 Электроэнергия, кВт/сек
1,2
200,0
240,0 Вода, м3
8,7
11,0
95,7 Холод, тыс.ккал.
2,16
200,0
432,0 Газ, м3
0,45
150
67,50 Итого
---
---
891,32 2.3 Расчет суммы тарифных ставок Таблица 3
Наименование профессии
Торт «Бисквитно-кремовый»
К-во в смену
Разряд
Тарифная ставка, руб.
Всего Бригадир механизированной линии
1
V
90,32
90,32 Тестомес
1
IV
78,64
78,64 Пекарь
1
IV
78,64
78,64 Пекарь
1
III
69,6
69,6 Формовщик
1
III
69,6
69,6 Кондитер
2
III
69,6
139,2 Кремовщик
1
III
69,6
69,6 Рабочий на подготовки сырья
2
III
69,6
139,2 Подсобный рабочий
1
II
63,52
63,52 Итого:
10
---
---
798,32 Рассчитываем сдельную расценку, Рсд, руб., по формуле: ,
(4) где: ΣТдн – сумма дневных тарифных ставок, руб.; Н – норма выработки в смену, т. Таблица 4 Расчет заработанной платы производственных рабочих.
Ассортимент продукции
Сдельная расценка, руб.
Доплата и дополнительная зарплата, руб.
Всего, руб. Торт «Бисквитно-кремовый»
466,85
280,11
746,96 Доплаты и дополнительная заработная плата составляют 60% от основной заработанной платы, в нее входит премия 50% и 10% дополнительная заработанная плата. Таблица 5 Калькуляция 1т. продукции
Статьи затрат
Сумма, руб.
1
2 Сырье с ТЗР
28237,66 Вспомогательные материалы с ТЗР
1070,06 Топливо и электроэнергия
891,32 Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих
746,96 Начисления на зарплату (35,6%)
166,2 Общехозяйственные расходы (150%)
700,28 Общепроизводственные расходы (200%)
933,7 Итого: производственная себестоимость
32746,18 Коммерческие расходы (15%)
4912,0 Итого: полная себестоимость
37658,18 Начисления на зарплату, общехозяйственные и общепроизводствен-ные расходы определяем через сдельную расценку, по формуле: , (5) где: К% – количество процентов начислений на зарплат, общепроиз-водственные и общехозяйственные расходы. Начисления на зарплату, Знач, руб., определяем по формуле (5) Общехозяйственные расходы, Рох, руб., определяют по формуле(5) Общепроизводственные расходы, Роп, руб., определяем по формуле(5)
3 Расчет розничной цены на готовую продукцию и затрат на 1 рубль товарной продукции. Предельный уровень рентабельности на кондитерские изделия – 50%. Прибыль , П, руб., рассчитывают по формуле: ,
(6) где: С/С – себестоимость 1т. продукции, руб.; %Рен – нормативная рентабельность, %. 3.1 Рассчитываем оптовую цену на 1т. продукции, ОЦ, руб., по формуле:
(7) , Таблица 6
Ассортимент
Себестоимость продукции, руб.
Нормативная рентабельность, %
Прибыль на 1т. продукции, руб.
Оптовая цена за 1т. продукции, руб. Торт «Бисквитно-кремовый»
38900,22
30
11670,1
50570,32 3.2 Рассчитываем затраты на 1 руб. товарной продукции, З, коп., по формуле:
(8) где: Т – стоимость товарной продукции, Т=ОЦ за 1т. продукции. Таблица 7.
Ассортимент
Себестоимость 1т. продукции, руб.
Оптовая цена за 1т. товарной продукции, руб.
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. Торт «Бисквитно-кремовый»
37658,18
48955,63
77,0 3.3 Рассчитываем свободно оптово-отпускную цену за 1т. продукции, СООЦ1т., руб., по формуле:
(9) где: НДС – налог на добавленную стоимость, руб.
(10) где: %НДС – процент налога 3.4 Рассчитываем свободно оптово-отпускную цену за 1 изделие, СООЦ1шт, руб., по формуле:
(11)
где: Миз – масса 1 изделия, кг.
3.5 Расчет розничной цены за 1 изделие, РЦ, руб., по формуле:
(12) где: ТН – торговая наценка, руб. Торговая наценка определяется по формуле:
(13) где: %ТН – торговая наценка в %. Таблица 8
Ассортимент
Развес, кг.
СООЦ за 1 изделие, руб.
Торговая наценка (25%), руб.
Розничная цена за 1 изделие, руб. Торт «Бисквитно-кремовый»
1,0
58,75
14,7
73,45
4 Влияние замены сырья на экономические показатели производства торта. Предусмотреть замену следующего сырья: 1. Масло сливочное 10% заменить маргарином по цене 20,0 руб. за 1 кг. 2. Молоко цельное сгущенное с сахаром на молоко обезжиренное сгущенное по цене 10,25 за 1 литр. 3. Коньяк заменить на вино десертное по цене 18,34 за 1 кг. Таблица 9 Расчет стоимости сырья и ТЗР.
Наименование сырья
Цена за 1кг., руб.
Торт «Бисквитно-кремовый»
Норма расхода, кг/т.
Стоимость, руб. Сырье: Мука пшеничная высший сорт
5,61
111,92
627,87 Крахмал картофельный сухой
14,90
27,63
411,69 Сахар-песок
13,20
244,41
3226,21 Меланж
22,0
230,30
5066,6 Эссенция
40,0
1,38
55,2 Пудра сахарная
15,0
114,80
1722,0 Масло сливочное (90%)
50,0
193,72
9686,0 Маргарин сливочный (10%)
20,0
21,52
430,4 Молоко обезжиренное сгущенное
10,25
86,09
882,42 Пудра ванильная
15,0
2,01
30,15 Вино десертное
18,34
10,64
195,14 Эссенция ромовая
79,69
0,39
31,08 Коньяк
39,35
11,66
458,82 Какао-порошок
25,92
1,99
51,58 Фрукты
11,36
18,12
205,84 Итого:
---
1076,58
23081,0 Транспортно заготовительные расходы
---
15%
3462,15 Всего с ТЗР
---
---
26543,15 Таблица 10. Калькуляция 1т. продукции
Статьи затрат
Сумма, руб.
1
2 Сырье с ТЗР
26543,15 Вспомогательные материалы с ТЗР
1070,06 Топливо и электроэнергия
891,32 Продолжение таблицы 10.
1
2 Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих
746,96 Начисления на зарплату (35,6%)
166,2 Общехозяйственные расходы (150%)
700,28 Общепроизводственные расходы (200%)
933,7 Итого: производственная себестоимость
31051,67 Коммерческие расходы (15%)
4657,75 Итого: полная себестоимость
35709,42 При неизменной оптовой цене рассчитать: Ø Затраты на 1 руб. товарной продукции по формуле (8) Ø Прибыль=ОЦ – С/С, руб. Ø Рентабельность продукции, % Рентабельность продукции вычисляют по формуле:

(14) где: П – прибыль, руб., С/С – себестоимость 1т. продукции. Прибыль определяется по формуле:
(15) Затраты на 1 руб. товарной продукции определяем по формуле (8) Составляется сводная таблица сравнительных экономических показателей и устанавливается между ними взаимосвязь. Таблица 11 Сравнительные экономические показатели.
Показатели
До изменения затрат
После изменения затрат
Результат +увеличение -уменьшение Розничная цена 1шт. изделия, руб.
73,45
73,45
--- Себестоимость 1т. продукции, руб.
37658,18
35709,42
-1948,76 Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.
77,0
73,0
-4,0 Прибыль, руб.
11297,45
13246,21
+1948,76 Рентабельность продукции, %
30
37,1
+7,1 Вывод: произошла замена сырья на более дешевое, в связи с этим уменьшилась стоимость сырья и транспортно-заготовительные расходы, что привело к снижению себестоимости на 1948,76 руб. и снижению затрат на 1 руб. товарной продукции на 4 коп Благодаря этому увеличилась прибыль предприятия на 1948,76 руб. и увеличилась рентабельность продукции на 7,1%.
5 Вывод Курсовая работа посвящена расчету экономических показателей работы предприятия по выработке торта «Бисквитно-кремового». Также в работе предусмотрена замена сырья, и расчет влияния замены сырья на экономические показатели. Введение даётся определения предприятия и его цель деятельности; перечислены внутренние факторы развития производства; более детально рассмотрена третья группа факторов, которые связаны с рыночными отношениями. Перечислены основные источники получения прибыли. В теоретической части рассматриваю себестоимость, в ней приведены определения себестоимости продукции, калькуляции, смета затрат, виды себестоимости, методика расчета косвенных затрат и снижения себестоимости, основные пути снижения себестоимости. В расчетной части определили: стоимость сырья и транспортно заготовительных расходов, топлива и электроэнергии, зарплату производственных рабочих, себестоимость 1т. продукции, оптовую цену, свободную оптово отпускную цену, розничную цену за 1 изделие, затраты на 1руб. товарной продукции, прибыль и рентабельность продукции. В курсовой работе предусмотрена замена сырья, что повлияло на увеличении прибыли и повышении рентабельности продукции, в связи с уменьшением себестоимости, а именно за счет уменьшения стоимости сырья. Уменьшить себестоимость еще можно за счет снижения расходов по зарплате(механизация и автоматизация труда), по обслуживанию и управлению. Таким образом резервом улучшения экономических показателей работы предприятия является снижения затрат на производство и реализацию продукции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.