Реферат по предмету "Экономика"


Бизнес – план торгового предприятия «Кроу»

Введение В рыночной экономике бизнес – план является рабочим инструментом , используемым во всех сферах предпринимательства . Бизнес – план описывает процесс функционирования фирмы , показывает каким образом её руководители собираются достичь свои цели и задачи , в первую очередь повышения прибыльности работы . Хорошо разработанный бизнес – план помогает фирме расти , завоёвывать новые позиции на рынке , где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития , концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации .
Бизнес - план является постоянным документом ; он систематически обновляется , в него вносятся изменения , связанные как с переменами , происходящими внутри фирмы , так и изменениями на рынке , где действует фирма , так и в экономике в целом .Бизнес – план увязывает внутрифирменный анализ и макроэкономический анализ, проводимые специализированными научными организациями . Его , как правило , составляет каждая фирма, хотя возможности подготовки таких документов могут быть различны : мелкая фирма для разработки бизнес – плана может привлечь специалистов – консультантов . Таким образом , бизнес – план является не только внутренним документом фирмы , но и может быть использован для привлечения инвесторов и кредиторов . Перед тем как рискнуть некоторым капиталом , инвесторы должны быть уверены в платежеспособности проработки проекта и осведомлены о его эффективности . В отличие от западных стран деловое планирование России имеет ряд особенностей . Это объясняется тем , что специальная литература , в которой рассматриваются различные методические вопросы разработки бизнес – планов , бизнес – проектов и бизнес – справок , в основном переводная . В ней подробно излагаются вопросы бизнес – планирования применительно к фирмам , работающим по законам развитой рыночной экономики . Отечественные предприятия имеют пока небольшой опыт разработки вопросов бизнес – планирования , да и рыночные отношения ещё весьма далеки от желаемого уровня. Российское законодательство в настоящее время не закрепляет обязательность разработки бизнес – планов . Он является новым документом для большинства российских предприятий . Даже в настоящее время широко распространена позиция отрицающая целесообразность разработки развёрнутого бизнес – плана и предполагающая в качестве альтернативы краткое технико – экономическое обоснование . Считается , что отсутствие проработанного бизнес – плана может быть компенсировано знанием «глубины» отечественного бизнеса и интуиции . 1. Что такое предпринимательство ? Предпринимательство – это ответственность , риск , оперативность , гибкость в принятии решений и использовании ресурсов , нацелено на получение доходов и дополнительного развития предприятия . В современном обществе это особый вид деятельности , в основе которой лежит полная экономическая свобода в принятии решений . Сущность предпринимательской деятельности – развитие , направленное на расширение сферы деятельности , позволяющей получение максимальной прибыли . Предпринимательство прежде всего мыслительный процесс . Но уровень успеха не может не отражать уровень мышления , хотя однако этого не достаточно .Очень большую роль играет случай , удача , везение. Именно о попытке помочь каждому индивиду выработать свой собственный стереотип и сводится основная задача курса предпринимательства . На основе этого индивид конструктирует в своём сознании собственную картину мира , как исходную базу для анализа любого выявленного фактора , характеризующего окружающую среду . Таким образом , в профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать естественный бизнес и достаточно усиленно осуществлять функции , связанные с ведением собственного дела . Для высокой эффективности работы , деятельность предпринимателя должна обязательно планироваться . 2. Бизнес – план , его цели и задачи . Содержание и разделы бизнес - плана Особое значение в российских условиях приобретают разработка и реализация планов организации и развития бизнеса – бизнес-план . Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то , что риск достаточно велик . Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем используется бизнес – план . Бизнес – план – это документ , который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела , анализирует все проблемы , с которыми оно может столкнуться , а также определяет способы решения этих проблем . Он является основным средством менеджмента . В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения . Основными целями разработки бизнес – плана являются : - приватизация объектов государственной и муниципальной собственности - осуществление инвестиционных проектов - реализация отдельных коммерческих операций - эмиссия ценных бумаг - определение перспектив развития фирмы - проведение реорганизационных мероприятий , применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство) - финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса Бизнес – план выполняет девять основных функций , как внешних , так и внутренних , жизненно важных для деятельности самого предприятия . 1. Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес- план – лучшая визитная карточка для бизнесмена . С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием . 2. На известном этапе экономического развития и становления рынка , рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес – плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и вызове настороженное со стороны партнеров , кредиторов и клиентов .Наличие бизнес – плана обязательное требование со стороны цивилизованного рынка. 3. Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала , который содержится в бизнес – плане . 4. Наличие бизнес – плана чисто психологически вызывает ощущение основательности , солидности предпринимательского начинания , его владельца . 5. Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия . 6. Бизнес – план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия , которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу . 7. Придаёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей . 8. Бизнес – план – это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям . 9. В процессе составления бизнес – план является мощным инструментом самообучения , основой для сопоставления с фактическими достижениями. Чем больше нестабильность во внешней среде , тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия , тем больше внимания следует уделять разработке стратегии рыночного и организационного развития и оперативным действиям по реализации этих стратегий.
Бизнес – план помогает решить 4 основные задачи : 1. Изучить ёмкость рынка 2. Оценить затраты 3. Обнаружить «подводные камни» 4. Определить финансово-экономические показатели
Также о бизнес – плане можно сказать , что это постоянно действующий документ , в который вносят изменения и дополнения . Обработав литературу различных авторов по составлению бизнес – плана я выбрала нижеследующий план : 1. Резюме 2. Характеристика предприятия 3. Описание товаров и услуг 4. Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции 5. Стратегия маркетинга 6. Плановый объем продаж 7. Организационный план 8. Финансовый план В данной работе я предлагаю рассмотреть бизнес – план , который был составлен мной для частного предприятия «Кроу» по реализации швейных товаров через розничную торговую сеть. 2.1. Резюме № п\п Наименование показателя Ед-ы измерения Значение показателя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Товарооборот плановый (с НДС ) Товарооборот минимально допустимый Валовый доход (с НДС) НДС Прибыль Рентабельность продаж Рентабельность основного капитала или основных средств Численность работающих Среднемесячная з/п одного работающего Производительность труда (годовая) Фонд накопления Фонд потребления Уровень издержек обращения в % к обороту % торговой надбавки руб. руб. руб. руб. руб. % % чел. руб. % % % % % 7600781 5177038 1512555 252093 200000 2,6 24,6 7 1029,9 1085825,8 70 30 14 19,9 2.2. Характеристика предприятия. Частное предприятие «Кроу» расположено по адресу улица Красная , 75. Здание помещения предприятия занимает площадь 80 квадратных метров и находится в центре города , в удобном для подъезда на общественном транспорте месте . Такое выгодное месторасположение способно обеспечить предприятию более или менее постоянную клиентуру , что позволяет планировать деятельность предприятия , налаживать доверительные отношения с клиентами . Основным направлением деятельности частного предприятия «Кроу» является продажа швейных и сопутствующих товаров населению и оказание дополнительных услуг. Товар магазина отличается от товара на рынке качеством , дизайном , доступными ценами . Он пользуется спросом у населения т.к. удовлетворяет потребности покупателя . Предприятие «Кроу» работает с 9 до 19 часов . .В субботу и воскресенье с 10 до 17-30 . Выходной день – понедельник Для обеспечения нормальной бесперебойной работы в магазине стоит 1 кассовый аппарат , зарегистрированный в Г.Н.И. Нормативные и учредительные документы : 1. Регистрация Ч.П. от 5.11.97г. 2. КЗОТ Р.Ф. 3. Закон Р.Ф. о налоге на прибыль предприятий и организаций от 27.12.91г. 4. Закон Р.Ф. о бухгалтерском учёте от 21.11.96г. 5. Постановление местной администрации о регистрации предприятия от 20.11.97г. 6. Устав предприятия 7. Лицензия на розничную торговлю Г.Н.И. от 29.11.97г. 2.3. Описание товаров и услуг . Магазин «Кроу» предлагает ассортимент следующих товаров : - мужская и женская одежда - обувь - галантерея По сравнению с аналогичными товарами , уже имеющимися на рынке , наш товар превосходит их по качеству , одновременно имея такие же цены. Мы имеем дело с поставщиками , давно зарекомендовавшими себя как надёжные партнёры , всегда поставляющие качественный товар в нужном количестве и в точно установленные сроки. Стратегия предприятия : - освоение нового вида услуг – химическая чистка на базе совершенного оборудования с применением высокоэффективных технологий . - подгонка одежды клиентов. - заказ товаров по каталогу. Планы предприятия многообразны , но все они подчинены одной цели расширение комплекса услуг и максимальное удовлетворение запросов покупателей. 2.4. Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объёма продаж, надлежит тщательно исследовать, изучить и проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей. Тогда фирма всегда может решить: оставаться на этом рынке или покинуть его. Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчёта. Конечно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объёме и на протяжении длительного периода с тем, чтобы фирма могла существовать и развиваться. Значит, первой задачей будет определение своего рынка. Поиск целевого рынка осуществляется путём логических рассуждений на тему: «Кто заинтересован в товарах и услугах предприятия? » Начнём со своей сегодняшней клиентуры или с того, кто мог бы стать нашим покупателем. Как только фирма начнёт функционировать надо ответить на следующие вопросы: 1. Каким мы представляем свой рынок сбыта товаров? 2. Какие из них наша фирма уже задействовала? 3. Какие товары пользуются спросом? 4. Кто является покупателем нашего товара в настоящее время? 5. Как бы мы охарактеризовали свой рынок? Критерии рынка.
Для частных лиц Возраст Пол Национальность или этнические группы Любимое занятие Образование Стиль жизни Социальная принадлежность Профессия Уровень дохода Жизненный цикл семьи Для фирмы Сфера деятельности Местонахождение Структура Объём продаж Каналы распределения Численность наёмного персонала 6. Почему люди покупают наш товар? 7. Почему они покупают у нас, а не у наших конкурентов? 8. Что именно они покупают? 9. Каким образом можно расширить круг наших покупателей? Продавать товар своим постоянным покупателям всегда легче, чем привлекать новых. 10. Какова ёмкость нашего рынка? 11. Какая доля рынка приходится на нашу фирму? 12. Каков потенциал роста данного рынка? 13. Что будет происходить с нашей долей рынка по мере расширения рынка – сокращение или увеличение? 14. Относится данный рынок к числу конкурентных или нет? Если нет, то почему?
15. Чем привлечь наших покупателей и как удержать их внимание? 16. Как добиться расширения границ рынка? Два последних вопроса подразумевают способы и место проведения рекламной компании, привлекательность и доступность наших мест реализации, степень соответствия профиля нашей фирмы запросам избранного сегмента рынка.
В итоге исследования, анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объёме предприниматель сможет продавать продукт своей деятельности и что придётся делать для обеспечения намечаемого объёма продаж. Также мы должны узнать о конкуренции на рынке, на котором планируется поступление нашей продукции. Здесь нам необходимо ответить на следующие вопросы: 1) Кто являются крупнейшими производителями аналогичных товаров? 2) Как обстоят дела у конкурентов: с объёмом продаж; с доходами; с внедрением новых моделей; с сервисом? 3) Много ли внимания они уделяют рекламе и сколько средств они вкладывают в неё? 4) Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей? 5) Каков уровень цен на продукцию у конкурентов? В уровне конкуренции нужно: провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров и услуг и назвать торговые предприятия, определить источник информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравните конкурирующие товары или услуги по базисной цене, обслуживанию и другим признакам. Анализ конкурентов позволит дать чёткий ответ на следующие вопросы: - Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичную продукцию, или конкуренция ведётся с ограниченным числом участников; - Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими торговыми предприятиями; - Какая организационная структура характерна для конкурентов и как она отличается от реализаций структуры вашей фирмы; - Как быстро меняются область деятельности фирмы и стабильность конкурентов. 2.5. Стратегия маркетинга Предприниматель должен сделать все возможное , чтобы планируемый объём продаж оказался реальным . Значит надо пересмотреть в бизнес – плане меры , обеспечивающие продвижение товаров на рынок и приобретение его покупателями . Действия направленные на активизацию процесса продажи товаров называются маркетингом . Так что раздел бизнес – плана , посвященный маркетингу , содержит программу действий фирмы по обеспечению продвижения товаров на рынке сбыта и всемирному расширению круга покупателей . Рассмотрим основные виды маркетинговых усилий по созданию благоприятных условий для продажи товаров . К основным элементам маркетинга относят: 2.5.1. Схема распространения товаров. Цели и стратегия маркетинга по продаже конкретных товаров , проник­новению на конкретные рынки , привлечению новых покупателей. На моём предприятии это будет старый товар на старом рынке . 2.5.2.Стратегия ценообразования . Методика определения цены на товары : - Высокое качество – высокая цена . - Низкие издержки – низкая цена. - Цена в зависимости от цен конкурентов Возможная цена определяется : - себестоимостью продукции - ценой конкурентов - особыми достоинствами товара или его высокими качествами – максимальная цена за экологически чистый товар. В данной работе возможная цена определяется себестоимостью продукции . Предприятие собирается снизить издержки обращения за счёт того , что помещение в котором расположен магазин является собственностью владельца предприятия и часть налогов не будет входить в себестоимость . 2.5.3. Реклама Необходимо сформулировать цели рекламы , величину средств , необходимых для рекламы . Расходы на рекламу – это расходы предприятия по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции на рынках сбыта . Предприятие осуществляет продуманную рекламу своей деятельности . С этой целью используется радиовещание , пресса , наружная реклама , фирменные пакеты , упаковка , изготовление рекламных сувениров . Смета затрат на рекламу на квартал Таблица № 1 № п\п Наименование рекламного мероприятия Сумма в рублях 1 2 3 4 Размещение в средствах массовой информации Изготовление пакетов с фирменными знаками . Рекламные щиты Изготовление рекламных сувениров 11001,25 9001 8000,25 10000,5 ИТОГО: 38003 2.5.4.Методы стимулирования продаж Даётся характеристика разнообразных стимулирующих средств , способствующих совершению покупки : лотереи , купоны для покупки со скидкой , приз за определённое количество вкладышей , продажа в рассрочку и т.д. В данном предприятии планируется выпускать 1 раз в месяц купоны для покупки со скидкой , также при покупки товаров более 2000 рублей будет выдаваться купон , который даёт право на скидку при следующей покупке . При покупки товаров в магазине «Кроу» выдаётся специальный купон дающий право на чистку изделия в магазине , со скидкой 30%. 2.5.5.Формирование общественного мнения Разработка мероприятий по систематическому созданию благоприятного отношения к предприятию и товарам широких масс населения , включая органы самоуправления. 2.6. Плановый объём продаж
Основная задача раздела – показать своим потенциальным партнерам , что предприятие в состоянии реально достичь намеченного объёма продаж . Розничный товарооборот – основной экономический показатель работы торгового предприятия . Он характеризует объём деятельности предприятия , от него зависит объём валового дохода и прибыли . Также он существенно влияет на денежное обращение в стране и на устойчивость валюты , потому что денежное обращение , в основном , связано с обслуживанием розничного товарооборота . Состав розничного товарооборота определяется инструкцией : 1. Выручка от продажи товаров продовольственных и непродовольственных за наличный и расчёт в магазине , палатках и автоматах . 2. Товарооборот предприятий общественного питания , который включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров. 3. Выручка от продажи сахара с сахарных заводов . 4. Выручка за пошив и ремонт одежды мастерскими из материала заказчика . 5. Выручка от продажи форменного обмундирования , спец. одежды со складов материально – технического снабжения . 6. Выручка за счет выдачи товаров на прокат . Прогнозирование и планирование розничного товарооборота осуществ ляется по каждой товарной группе и по предприятию в целом . Товарооборот планируется на квартал , на год , по следующим группам товаров :
1. Продовольственные группы товаров , вся потребность в которых удовлетворяется за счёт покупки в торговле ( колбасы , чай и т. д. ) 2. Продукты питания , часть потребности в которых удовлетворяется за счёт нетоварных фондов (мясо , картофель) . Нетоварными фондами считают продукты , получаемые со своего подсобного хозяйства .
3. Непродовольственные товары . 4. Товары длительного пользования , спрос на которые зависит от обеспеченности населения этими товарами . Различают методы планирования розничного товарооборота : - Экономико-статистический - Экономико-математический - Нормативный Факторы влияющие на розничный товарооборот : 1. Сложившийся уровень потребления и реализации товаров , его зависимость от покупных фондов населения . 2. Уровень производства отдельных товаров, изменения структуры товарных ресурсов. 3. Соотношение товарного и не товарного потребления . Анализ розничного товарооборота проводится по аналитическим показателям : - процент роста товарооборота - процент прироста товарооборота - товарные запасы на начало и на конец периода . - доля товарооборота в товарообороте региона или боля товарооборота по конкретным товарным группам в общем товарообороте . - товарооборот в расчёте на 1 кубометр торговой площади . - товарооборот на одного человека - товарооборачиваемасть Объём продаж определяется различными методами : 1. С учётом ёмкости рынка и доли потребительского общества или предприятия в общем объёме продаж товаров; 2. С учётом денежных доходов населения ; 3. Исходя из задачи получения определённой прибыли ; 4. Исходя из суммы оборотных средств ; 5. С учётом предложения товаров ; 6. Исходя из возможного объёма продаж отдельных групп товаров ; В данной работе я останавливаюсь на трёх методах : 1 метод – с учётом ёмкости рынка и доли предприятия в общем объёме продаж товаров . В прошлом году доля предприятия на рынке составляла : т.об. пр.год 4794145 a пр. год = т.об. региона * 100 = 17907179 * 100 = 26,77% С учётом прогнозируемого роста доли товарооборота на рынке она составила: a план = a пр. год + a = 26, 77 + 10 = 36,77% Исходя из этого плановый товарооборот составил 36,77% от ёмкости рынка : Т.об.план = 36,77 + Ё рын. = 36,77 + 22814694 = 8388962 руб. 2 метод – исходя из доходов населения . В прошлом году объём продаж составил : Т.об.пр.год 4794145 П.Ф.пр.год *100 = 13234080 *100 = 36,23% от покупных фондов В планируемом году ожидается увеличение этого показателя на 5% , значит процент охвата розничным товарооборотом покупных фондов составит : 5% + 36,77 = 41,23% Тогда товарооборот плановый будет 41,23% от покупных фондов планового года. Покупные фонды в плановом году составят : П.Ф план = П.Ф. пр.год + a П.Ф. в руб. = 13234080 + 0,393 * 13234080 =18435073 Товарооборот плановый = 41,23 * П.Ф. план = 41,23 * 18435073 = 7600781 3 метод – исходя из задачи получения определённой прибыли . Планируется прибыль в сумме 200000 руб. Этот метод расчёта основан на делении издержек обращения на условно- постоянные и переменные затраты. Условно – переменные – это те затраты общая сумма которых не зависит от количества произведенной продукции ( накладныё расходы : плата за аренду помещений , заработная плата аппарата управления , плата за пользование кредитами банка ) . Переменные – это те затраты , общая сумма которых зависит от количества выпускаемой продукции ( затраты на материал , заработная плата основных рабочих ) . По данным прошлого года на предприятии сложился уровень валового дохода 25,94% , в том числе уровень переменных расходов 13,92% . Значит уровень валового дохода для покрытия расходов и формирования прибыли равен : У вд = Увд – У перем. = 25,94 – 13,92 = 12,02% Т.о. уровень постоянных издержек обращения равен 12,02% , для того чтобы покрыть эти издержки необходим минимальный т.об. в сумме : З пост 622280 Т.об. мин. = У вд * 100 = 12,02 * 100 = 5177038 При этом минимальном т.об. будут возмещены все издержки обращения , но не будет ни копейки прибыли , т.е. рентабельность (Р) будет равна 0,00 % Для того , чтобы получить планируемую прибыль в сумме 200000 руб. необходим т.об. : З пост. + Пр. план 622280 + 20000 Т.об. план = У вд * 100 = 12,02 * 100 = = 6840932 На основании выполненных расчётов заполню таблицу № 2 Продажа товаров населению на планируемый год по предприятию «Кроу» Показатели Ед–ы изиере – ния Прошлый год Плановый год Темпы роста (%) Розничный Товарооборот руб. 4794145 1. 8388962 2. 7600781 3. 6840932 175 158 143 Покупные фонды руб. 13234080 18435073 139 Численность обслуживаемого населения чел. 23641 23641 100 Процент охвата покупных фондов розничным т.об. % 40 40 100 Товарооборот на одного жителя руб. 203 355 326 289 175 161 142 График безубыточности
Уровень Прибыль издержек обращ-я переменные издержки
валовые издержки 200 прибыль 100 30 Увд25,94 К 25 р=0,00% 20 15 У вд12,02 убытки постоянные 10 издержки 5 5177 6240 7600 8388 0 5000 6000 7000 8000 9000 Уровень валового дохода равен 25,94 от товарооборота . Сумма валовых доходов: 25,94 * 5177 = 1342,91 При этом рентабельность равна 0,00% Сумма валовых доходов равна издержки обращения + прибыль 25,94% * 8388 = 2176 Издержки обращения : 2176 – 200 = 1976 тыс.руб. Рентабельность : 200 1976 * 100 = 11,2 % Индексы сезонности Таблица№ 3 январь 0,716 февраль 1,003 март 1,146 апрель 0,694 май 0,972 июнь 1,109 июль 1,174 август 1,174 сентябрь 1,005 октябрь 0,905 ноябрь 1,095 декабрь 1,197 Объём продаж по месяцам на планируемый год Таблица№ 4 Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Всего Т.об. месяца 453 635 725 439 615 702 743 743 636 573 578 758 7600 Уд.вес т.об. год 6 8 10 6 8 9 10 10 8 7 8 10 100 Т.об Кварт. 1813 1756 2122 1909 7600 Уд.вес т.об. кв 25 35 40 25 35 40 35 35 30 30 30 40 100 2.7.Организационный план В этом разделе рассматривается характеристика организационной структуры предприятия ( персонал , система управления предприятием , кадровая политика ) Мой магазин «Кроу»- частное предприятие . Управление предприятием «Кроу» осуществляет директор . Он является единоличным руководителем предприятия так же его владельцем .
В состав основных функциональных обязанностей директора входят: - организация работ и взаимодействие производственных структур предприятия. - обеспечение выполнения перспективных и текущих планов . - обеспечение прибыльной работы предприятия согласно разработанным им программам развития предприятия . - обеспечение соблюдения трудового законодательства , норм и правил по условиям труда и охране труда работников. Юридическое оформление предприятия предусматривает регистрацию его устава в Государственных органах , получение лицензии в случае необходимости , на те виды деятельности , которыми занимается предприятие , соблюдение действующего законодательства о найме на работу , если применяется труд других лиц , а также инструкций и соответствующих требований к качеству товара. В магазине «Кроу» работают директор , бухгалтер , зав. секции , продавец , продавец – кассир , водитель – экспедитор – грузчик , швея , рабочий хим. чистки . Таблица№ 5 Профессия Описание выполняемой работы Форма привлечения Уровень квалификации Заработная плата Директор См. приложение 2 500 Бухгалтер См. приложение 1013 Зав секции См. приложение 823 Продавец См. приложение 570 Продавец - кассир См. приложение 633 Водитель-грузчик См. приложение 400 Швея См. приложение 570 Работник хим. чистки См. приложение 500 Рассчитываю з/п работников торгового предприятия и данные записываю в таблицу № З/П повр.= Тчас * Счас З/П повр.- заработная плата повременная Т час. – количество отработанных часов на основании табельного учёта времени. С час. – размер оплаты за один час работы . З/П повр. водителя = 96*6,25=600 руб. З/П повр. работника хим. чистки =96*5,21 = 500 руб. Т.об.мес * Р.сд З/П сдельн. = 100 где, Р.сд = 0,16 рублей за 0,13 100 рублей 0,1 товарообо- 0,09 рота 633398*0,16 З/П сдельн. гл. бухгалтера = 100 = 1013 руб. 633398*0,13 З/П сдельн. зав. секции = 100 = 823 руб. 633398*0,10 З/П сдельн. продавца - кассира = 100 = 633 руб. 633398*0,09 З/П сдельн. продавца = 100 = 570 руб. 633398*0,09 З/П сдельн. швея = 100 = 570 руб Заработная плата работников предприятия Таблица № 6 № п.п. Наименование Должности З/П за месяц Всего оклад повремен. сдельная 1 2 3 4 5 6 7 8 Директор Гл. бух Зав. Секции Продавец Продавец – кассир Водитель-грузчик Швея Работник хим. чистки 2500 - - - - - - - - - - - - 400 - 500 - 1013 823 570 633 - 570 - 2500 1013 823 570 633 400 570 500 ИТОГО: 7209 Фонд З/П годовой составляет : Фонд З/П за месяц * 12 месяцев + премия год.=7209*12+25952 = 112460 Расчёты отчислений во внебюджетные фонды Таблица № 7 Фонд з/п на месяц 7209 Фонд з/п годовой 86508 Премия год. 25952 Фонд оплаты труда 112460 Пенсионный фонд 28% 31489 Соц. Страхование 5,4% 6073 Мед. Страхование 3,6% 4048 Фонд занятости 1,5% 1687 Всего во внебюджетные фонды 38,5% 43297 Организационная структура Ч. П. «Кроу» Директор
Гл. Бух. Зав. секции Водитель - экспедитор – грузчик Продавец Продавец – кассир Швея Рабочий хим. чистки 2.8.Финансовый план В данном разделе бизнес – плана рассматривается вопрос финансового обеспечения деятельности предприятия и использование имеющихся денежных средств . 2.8.1.Расчёт валового дохода от реализации товаров Основным источником валового дохода являются торговые надбавки . Расчёт торговых надбавок проводится двумя методами : 1. методом технико-экономических расчётов 2. методом экстраполяции Расчёт валового дохода методом технико-экономических расчётов проводится в следующем порядке : 1 Определяется % торговой надбавки на розничную цену товара 2 Устанавливается сумма валового дохода Процент торговой надбавки определяется : Н.о.ц *100% Н.р.ц. = Н.о.ц.+100% где, Н.р.ц – надбавка на розничную цену. Н.о.ц – процент надбавки на отпускную цену, установленную поставщиком . Для того , чтобы определить среднюю торговую надбавку , нужно знать основные группы товаров и их удельный вес в общем товарообороте , а так же торговую надбавку , установленную на этот товар нашим поставщиком. Таблица№ 8 № п\п Группа товаров Удельный вес в годовом т.об % Торг. над- бавка пост-а % 1 2 3 4 Сорочки муж. Блузы Обувь жен. Прочие 30 25 25 30 25 24 26 23 Средняя торговая надбавка на цену реализации составит : 30*25 + 25*24 + 25*26 + 20*23 Н.о.ц. = 100 = 24,85% 24,85*100 2485 Н.р.ц. = 24,85+100 = 124,85 = 19,90% Т.о. валовый доход составит 19,90% от планового товарооборота . Сумма валового дохода в плановом году составит : Вд = % * Т.об.план Вд = 19,90 * 7600781 = 1512555 Вд = 19,90 * 6333986 = 1260462 (без НДС) 2.8.2Планирование издержек обращения Расходы предприятия связанные с производством и реализацией продукции называются издержками. Различают : 1. Затраты предприятия на закупку товаров , когда средства авансируются и постоянно находятся в обороте предприятия и возмещаются за счёт собственного и оборотного капитала . 2. Кап. вложения в расширенное воспроизводство основных фондов как единовременные затраты , возмещаемые за счёт собственных средств , долгосрочных кредитов банков и других заёмных средств . 3. Текущие издержки по организации торгового процесса , которые отражаются в цене товаров и возмещаются в результате получения выручки . Состав текущих издержек определяется «Положением о составе затрат , включаемых в себестоимость продукции издержек обращения ( от 5.09.92г. №555 и «Изменениями и дополнениями» к ним от апреля 1993 года и июля 1995 года ). Следует иметь в виду , что издержки занимают значительное место в торговых надбавках . Поэтому , сокращение издержек обращения является весомым фактором : - увеличения величены торговой надбавки , тем самым снижения уровня цены и повышения спроса за счёт привлечения дополнительных покупателей . - увеличения прибыли , т.к. при неизменном размере надбавок создаётся возможность больше средств направлять на накопление . В сосав издержек включаются расходы предприятий торговли , возникающие в процессе движения товаров до потребителей , расходы связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажа покупных товаров в предприятиях общепита . Нормативные документы : «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции включаемые в себестоимость продукции о порядке формирования финансовых результатов , учитываемые при налогообложении прибыли .» ( от 5 августа 1992г. №552) «Инструкция о составе средств , направленных на потребление» ( утверждено Госкомстатом России 13.10.92. № 6-3/124) «Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат , включаемых в издержки обращения и производства и фактических результатов на предприятиях торговли и общепита» Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общепита . 1. Транспортные расходы 2. Расходы на оплату труда 3. Отчисления на соц. нужды 4. Расходы на аренду и содержание зданий , сооружений ,помещений , оборудования и инвентаря 5. Амортизация основных средств 6. Расходы на ремонт основных средств 7. Износ санитарной и спец. одежды , столового белья , посуды, приборов и других малоценных и быстро изнашиваемых предметов 8. Расходы на топливо , газ , электроэнергию для производственных нужд 9. Расходы на хранение , подработку ,подсортировку и упаковку товаров 10. Расходы на рекламу 11. Затраты по оплате процента за пользование займом 12. Потери товаров и технологические отходы 13. Расходы на тару 14. Прочие расходы В курсовой работе я рассчитываю прямым счётом издержки обращения по 4 статьям , а остальные принимаю укрупнено в связи с отсутствием необходимой информации . Все издержки свожу в таблицу № 9 «Издержки обращения на планируемый год» № п\п Наименование статьи затрат Сумма в руб. Ссылка на пункт расчёта 1 2 3 4 5 Расходы на оплату труда Отчисления на соц. нужды Расходы на рекламу Амортизация основных средств Прочие статьи 112460 44534 152015 37530 712747 6 Общая сумма издержек 1060462 7 Уровень издержек обращения в % к обороту 14 Расходы на оплату труда складываются за год из выплат повременных сдельных , по системе должностных окладов , доплат , надбавок , премий. Расходы на рекламу планируются в соответствии с письмом Минфина от 6.10.92. г , допускается относить на издержки обращения расходы на рекламу в пределах нормы :
2% от товарооборота – товарооборот до 10 млн. 200000 + 0,5% от товарооборота – товарооборот выше 10млн. – 100 млн. Амортизация основных средств. Расчёт амортизации основных средств за год произвожу по нормам амортизации . Нормы амортизации устанавливают по каждой группе основных средств и учитывают их конструктивные особенности . «Основные средства предприятия» Таблица№ 10 № п\п Наименование основных средств Стоимость баланса Норма амортизации Сумма амортизации 1 2 3 Здания Торгово-технологиче­ское оборудование Прочие основные фонды 600000 150000 60000 2,5% 12,5% 6,3% 15000 18750 3780 ИТОГО 37530 Амортизация - это денежное возмещение износа . Сб *Nа Определяется: Агод = 100 Приб. = В.Д.(без НДС) – изд. обращ-я Изд. обращ-я = В.Д.(без НДС) – приб. = 1260462 – 200000 = 1060462руб. Итак , общая сумма издержек обращения составила 1060462 руб. или 14% 2.8.3. Распределение прибыли предприятия Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров над производственными затратами . Прибыль является одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Она выполняет две основные функции: 1. Характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия и размер его денежных накоплений . 2. Является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия . Часть прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей направляется на развитие предприятия ( Фонд накопления – 70% ) , а часть на социальные программы ( Фонд потребления – 30% ) т.е. на оздоровление коллектива , на жилищное и культурно – бытовое строительство . ПРИЛОЖЕНИЕ Должностные обязанности. Директор: Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации. Организует эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений. Обеспечивает выполнение организацией заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками. Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов производства. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам своим заместителям, а также функциональных и производственных подразделений организации. Бухгалтер: Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учёта. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет приём и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учёта и подготавливает их к счётной обработке. Отражает в бухгалтерском учёте операции, с движением денежных средств и товароматериальных ценностей. Составляет отчётные калькуляции себестоимости продукции, выявляет источники образования потерь и непроизводственных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственных бюджет, взносов в государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учёта и отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учёта на основе применения вычислительной техники, а также в проведении инвентаризации денежных средств, товароматериальных ценностей, расчётов и платёжных обязательств. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учёта для составления отчётности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. Продавец: Получает товары на складе магазина. Проверяет качество (наличие явных внешних дефектов) товара. Подготавливает рабочее место к продаже товаров. Прикрепляет ярлыки цен, подготавливает инвентарь, инструменты и упаковочный материал. Оформляет внутри магазинные витрины. Обслуживает покупателей – выясняет их требования, помогает в выборе товаров, в соответствии с возрастом и внешностью покупателей. Показывает различные товары, консультирует покупателя о назначении и качестве этих товаров. Рекомендует новые товары и товары сопутствующего спроса. Подсчитывает стоимость товара, выписывает чек, получает деньги, упаковывает и выдаёт оплаченную покупку вместе с чеком. Изучает спрос покупателей. Следит за пополнением ассортимента товаров, чистотой и порядком на рабочем месте. Подсчитывает чеки, деньги и сдаёт их в установленном порядке. Подбирает товар к инвентаризации. Экспедитор по перевозке грузов: Принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами. Проверяет целостность упаковки (тары). Контролирует наличие приспособлений для перевозки грузов и санитарное состояние соответствующих видов транспорта, предназначенных для их перевозки, правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов. Сопровождает грузы к месту назначения, обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность их при транспортировке. Сдаёт доставленные грузы, оформляет приёмо-сдаточную документацию. Участвует в составлении актов и других документов на недостачу, порчу грузов и т.п.
Зав секции Составляет табель выхода на работу , сдаёт его в бухгалтерию в конце месяца . Следит за порядком в магазине , приёмкой товаров . Выполняет обязанности продавца. Швея Переделывает товар по требованиям клиента , гладит . Работник хим. чистки .
Чистит , красит товар , придавая ему первоначальный вид . № п\п Показатели Условные обозначения Значение показателей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Розничный товарооборот всего региона за предшествующий год (руб) Товарооборот предприятия в прошлом году .(руб.) Доля товарооборота предприятия в товарообороте региона (%) Ёмкость потребительского рынка по прогнозу на плановый год (руб.) Плановое повышение доли предприятия в товарообороте региона (%) Покупательные фонды населения в прошлом году (руб.) Планируемый прирост покупательных фондов в плановом году (%) Численность обслуживаемого населения Продажа товаров учреждениям и организациям (руб.) Сумма условно - постоянных расходов Уровень условно – переменных расходов в % к товарообороту предприятия Уровень валового дохода без НДС (%) % охвата розничным товарооборотом покупательных фондов в прошлом году Прирост % охвата розничным товарооборотом покупательных фондов Т.об. рег. Т.об. пр.год a Ё рын. a ПФпр.год ПФ Ч Т.об.уч. З пост. У перемен. Увд О О 17907179 4794145 22814694 10 13234080 39,3 23641 235400 622280 13,92 25,95 40 5 Заключение После написания этой работы у меня сложилось чёткое представление о работе предприятия . Я поняла , что бизнес – план важен , потому что он даёт точную информацию о работе предприятия , его финансовом состоянии . Я считаю , что эта работа была довольно-таки трудоёмкая и требовала усидчивости , времени и нервов (т.к. довольно сложно свободно достать материал по этой теме ). Список используемой литературы: 1.В.М. Козырёв «Основы современной экономики» , Москва, «Финансы и статистика» , 1998г. 2. Конспект «Микроэкономика» 3. Конспект «Предпринимательство» 4. Р.Г. Маниловский «Бизнес – план . Методические материалы», Москва, «Финансы и статистика», 1994г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Демография Китайской Народной Республики
Реферат Как говорить мужчинам комплименты
Реферат Castles of England
Реферат Азбука общения
Реферат Аграрная реформа
Реферат Законодательство о договоре личного страхования
Реферат Культура Египта в ретроспективе современных исследований
Реферат Душевная драма Катерины по пьесе Островского "Гроза"
Реферат Внутрипредметные инновации для студентов экономических специальностей
Реферат Тарас Григорович Шевченко
Реферат Анализ загадок личности и правления императора Павла I
Реферат Понятие «земли промышленности». Их состав
Реферат Правда войны (по повести В. Некрасова "В окопах Сталинграда")
Реферат Аннотация рабочей программы дисциплины искусственное воспроизводство рыб для направления подготовки 111400 «Водные биоресурсы и аквакультура» Профиль
Реферат Этнопсихологическое исследование различий в сфере внимания у школьников русской и татарской национальности