Реферат по предмету "Финансы"


Анализ финансовых результатов реализации продукции растениеводства в ФГУП Учхоз Рамзай ПГСХА

Содержание Введение 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 1.1 Оценка организационно-правовых и природно-климатических условий деятельности организации 1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности организации
1.3 Анализ финансового состояния организации 1.4 Оценка рентабельности и деловой активности организации 2. Анализ финансовых результатов реализации сельскохозяйственной продукции 2.1 Анализ динамики выполнения плана производства продукции растениеводства 2.2 Анализ прибыли (выявление убытков) от реализации сельскохозяйственной продукции (по видам) по годам 2.3 Определение влияния на прибыль качества продукции, количества и цен реализации 2.4 Определение влияния на прибыль изменений в структуре реализации по видам продукции 3 Разработка и обоснование решений по улучшению финансовых результатов от продажи сельскохозяйственной продукции Выводы и предложения Список использованной литературы
Введение По сравнению с производственными предприятиями продукция сельскохозяйственных предприятий отличается более разнообразным ассортиментом. Часть произведённой продукции остаётся в хозяйстве и используется на производственные нужды – нетоварная продукция. Товарная часть предназначена для реализации. Она равна выручке от реализации продукции и оценивается по фактическим ценам реализации. В рыночных отношениях, получение прибыли является основной целью деятельности предприятий. Предприятия реализуют сельскохозяйственную продукцию и продукты её переработки по сложившимся рыночным ценам. При этом используются различные каналы реализации продукции: продажа государству на рынке, работникам хозяйства и другие. Отличаются друг от друга по структуре продаваемой продукции, ценам реализации конкурентам, покупателям. Поэтому от имеющихся каналов сбыта продукции зависят выручка и прибыль предприятия. Основными задачами анализа реализации и финансовых результатов деятельности являются: · Изучение возможностей получения прибыли в соответствии с имеющимся ресурсным потенциалом предприятия и конъюнктурой рынка; · Определение влияния внешних и внутренних факторов на объём реализации продукции; · Выявление резервов увеличения суммы прибыли и повышения уровня доходности бизнеса. Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли служат данные формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках», Форма №3 «Отчёт об изменениях капитала», форма №7 «Реализация продукции», форма №16-АПК «Баланс продукции», также соответствующие таблицы плана предприятия. Цель курсовой работы – изучить процесс реализации продукции, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить финансовые результаты реализации сельскохозяйственной продукции.
1. Организационно-экономическая характеристика ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА 1.1 Оценка организационно-правовых и природно-климатических условий деятельности организации Федеральное государственное унитарное предприятие «учхоз «Рамзай» ПГСХА» было организовано в 1959 году и расположено в центральной части Пензенской области - в юго-восточной части Мокшанского района в 17 километрах от рабочего поселка Мокшан и в 25 километрах северо-западнее г.Пензы, связана с ним, как и с районным центром асфальтированной автострадой Москва-Самара. Таким образом, учебное хозяйство близко расположено как от районного центра, так и от Пензенской сельскохозяйственной академии, непосредственно которому она подчиняется. Оно является основной базой для производственной практики студентов и научно-исследовательской работы кафедр академии. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Федеральное государственное унитарное предприятие «учхоз «Рамзай» ПГСХА» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации. Целью данного предприятия является объединение материальных и финансовых ресурсов учреждения для организации производства сельскохозяйственной продукции, повышение конкурентоспособности и эффективности производства, улучшения качества производимой продукции, внедрение прогрессивных технологий и проектов и на этой основе получения прибыли. Основными видами деятельности предприятия являются: · производство зерновых культур; · производство молока; · производство мяса крупного рогатого скота; · переработка сельскохозяйственной продукции; · розничная торговля; · оптовая торговля продукцией собственного производства; · другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации только с согласия учредителя. Все имущество предприятия находится в государственной собственности Пензенской области и отражается на балансе предприятия. Имущество закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения. Предприятие не в праве продавать принадлежащее ему право хозяйственного ведения недвижимого имущества или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является Устав. Уставный капитал предприятия составляет 524 тыс. руб., добавочный капитал составляет 50580 тыс. руб. Предприятие строит отношения с другими предприятиями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договором, в своей деятельности учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг, и другие выполнения обязательств. Трудовой коллектив составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора. Управление предприятием осуществляется директором, назначенным учредителем по контракту. Общая земельная площадь хозяйства - 5965 га, из которой 4925 га приходится на долю пашни. Большую часть территории учхоза занимают сельскохозяйственные угодья, которые характеризуются высокой степенью распаханности. Это присуще хозяйствам, идущим по интенсивному пути развития. Почвенный покров хозяйства разнообразен. Ведущее место занимают почвы черноземного типа - 76%, из которых: черноземы выщелоченные и сильновыщелоченные – 59%; черноземы оподзоленные – 6%; типичные – 11%; серые лесные - 6%, луговые почвы – 9%. По механическому составу данные почвы подразделяются на глинистые, тяжело и средне-суглинистые. Содержание гумуса в верхнем пахотном горизонте почв преимущественно от 6 до 9% - среднегумусные чернозёмы (56%зугодий). Наибольшую долю занимают глинистые черноземы – 3488га, а также тяжелосуглинистые чернозёмы - 934га и среднесуглинистые – 301га. Реакция почв в хозяйстве преимущественно слабокислая (рН 5,1–5,5)- 3405га, близкие к нейтральным (рН 5,6–6,0) - 1070га, среднекислые (рН 4,6–5,0) - 460га, нейтральные почвы – 64га. В учхозе около 22% почв имеют повышенную кислотность и нуждаются в известковании. По своему географическому положению территория с.«Рамзай» относится к лесостепной зоне. Климатические условия района расположения землепользования можно охарактеризовать как умеренно – континентальные. Для него характерно жаркое лето и относительно холодная зима с наступлением ранних заморозков. Средняя годовая температура воздуха + 3,9С. Средняя температура самого жаркого месяца составляет + 19,8С, а самого холодного – 12С. В определенные годы минимальная температура зимой доходит до – 43С, максимальная летом +38С. Климат хозяйства благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур. По условиям рельефа все пахотные земли пригодны для механической обработки и уборки культур сложными машинами. На предприятии существует отраслевая структура управления производством. Организационно-производственная структура представлена: цехом растениеводства, цехом животноводства, цехом механизации и электрификации. В цех растениеводства входят четыре тракторно-полеводческие бригады. В цех животноводства входят: комплекс по производству молока, ферма по выращиванию быков и семенная ферма.
1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности организации прибыль финансовый результат реализация Прямым показателем размера и развития предприятия принято считать объем производства валовой продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения. Размеры хозяйственной деятельности и динамика развития хозяйства за 2004-2006 годы представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика развития организации Показатели 2004г. 2005г. 2006г. Базисный темп роста, % Общая земельная площадь - всего, га 6202 6202 5965 96,2 в том числе: сельскохозяйственные угодия 5678 5678 5546 97,7 из них: пашня 5054 5054 4925 97,4 Среднегодовая численность работников, чел. 276 209 222 80,4 Энергетические мощности, л.с. 17218 13172 12119 70,4 Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. 107650 105591 108799 101,1 Поголовье крупного рогатого скота на начало года, гол. 929 894 828 89,1 Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. 19971 20293 24313 121,7 Прибыль от продаж, тыс. руб. -2613 -857 -88 - Прибыль до налогообложения, тыс. руб. -178 108 1012 - Рентабельность продаж, % -0,89 0,53 4,2 - Исходя из данных таблицы 1, можно сказать, что в 2006г. по сравнению с 2004г. сократилась площадь пашни и всего сельхозугодий, а также энергетические мощности и поголовье КРС, а стоимость основных средств незначительно возросла. Однако, не смотря на это, по всем основным экономическим показателям, таким как выручка, прибыль от продаж и рентабельность на протяжении последних трёх лет наблюдается положительная динамика. Причём темпы роста прибыли от продаж являются очень значительными. Во многом это объясняется снижением себестоимости основных видов продукции и увеличением объёмов производства. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура реализованной продукции, и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Рассмотрим существующий состав и сочетание отраслей в таблице 2. Таблица 2 - Реализованная продукция и ее структура Отрасли и виды продукции 2004г. 2005г. 2006г. В среднем за 2004-2006 гг. тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу Растениеводство-всего 4850 24,28 2965 14,6 2228 9,16 3347,6 16 Зерно 2948 14,76 2432 11,98 1644 6,76 2341,3 11,2 Подсолнечник - - 4 0,02 - - 1,33 0,007 Сахарная свекла - - - - - - - - Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 644 3,2 529 2,61 412 1,69 528,3 2,5 Прочая продукция растениеводства 91 0,46 - - 172 0,7 87,7 0,39 Животноводство-всего 14187 71,04 16796 82,8 21495 88,4 17492 80,7 Молоко 5387 26,97 7976 39,3 9781 40,23 7714,6 35,5 Крупный рогатый скот в живой массе 2043 10,23 2567 12,65 1699 6,98 2192 9,95 Лошади в живой массе 1 0,005 53 0,26 - - 18 0,09 Свиньи в живой массе 5700 28,54 4179 20,6 8697 35,77 6192 28,3 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 1056 5,29 2021 9,96 1318 5,42 1465 6,98 Прочая продукция животноводства - - - - - - - Товары 444 2,22 401 1,9 314 1,3 386,3 1,81 Работы и услуги 490 2,45 131 0,7 276 1,1 299 1,42 Всего по организации 19971 100 20293 100 24313 100 21525,6 100 По данным таблицы 2 можно сделать следующие выводы, что хозяйство специализируется на выпуске и реализации продукции животноводства. Это можно объяснить увеличением цен реализации на продукцию животноводства. Удельный вес продукции животноводства в общем объёме проданной продукции увеличивается за счёт увеличениям количества молока и доли свиней соответственно 40,23% и 35,77%. За анализируемые 3 года наибольший удельный вес в структуре проданной продукции занимает реализация молока. На протяжении 3-х последних лет объёмы реализации молока значительно выросли и составили в 2006г.- 9781тыс.руб., что на 4394тыс.руб больше чем в 2004г. Это явилось результатом повышения цен реализации и увеличения количества проданной продукции. Также значительно выросли объёмы продаж свиней в живой массе. Продукция растениеводства в структуре реализованной за 2004-2006гг. в среднем занимает – 16%. Основной продукцией отрасли являются зерновые и зернобобовые, в среднем удельный вес данного вида продукции за 3 года составил – 11,2%. Однако, как и в общем по растениеводству, доля зерновых в общем объёме реализации продукции снижается с каждым годом. Это объясняется снижением объёма производства продукции и цены реализации. Что касается продукции, такой как, сахарная свекла и подсолнечник, то в 2004 и 2006гг. их реализация не наблюдается. Прочая продукция растениеводства в среднем за 3 года занимает небольшую долю – 0,39% среди всей продукции. Продукция растениеводства собственного производства составляет – 2,5.
В целом, в хозяйстве наблюдается положительная динамика увеличения выручки от продажи продукции. Так, в отчётном году выручка составила 24313 тыс.руб., что на 4342 больше чем в 2004г. и на 4020 больше чем в прошлом году. Изменения выручки объясняется воздействием как внутренних (рост или снижение урожайности, продуктивности), так и внешних факторов (рост или падение цен на продукцию). Далее необходимо рассмотреть как изменяется производство различных видов сельскохозяйственной продукции на протяжении 3-х последних лет. Для этого воспользуемся таблицей 3.
Таблица 3 – Динамика производства основных видов продукции, ц Вид продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г. Базисный темп роста, % план факт Зерно 35322 33226 43350 40400 114,4 Озимые зерновые 12600 19103 27550 28342 224,9 Яровые зерновые 18458 10481 12440 9735 52,7 зернобобовые 4264 3642 3360 2323 54,5 Молоко 12674 14011 16250 17616 139 Прирост живой массы крупного рогатого скота 800 633 670 647 80,9 Прирост живой массы свиней 939 602 980 1133 120,7 Исходя из данных таблицы 3, можно сказать, что темпы производства основных видов продукции за 2004-2006гг. существенно изменилось. В структуре продукции растениеводства наибольшее место занимает производство зерновых. В 2006г. было произведено 40400ц. зерна, что на 5078ц. больше, чем в 2004г. Однако план по производству всё же не был выполнен. Наибольшие темпы роста наблюдаются в производстве озимых зерновых, т.к. это является перспективным направлением и в хозяйстве имеются хорошие условия для производства этой продукции. В связи с этим сократилось производство яровых и зернобобовых культур, т.к. сокращаются площади под эти культуры и отдают их под озимые. Производство молока постепенно увеличивается, поскольку эта продукция является рентабельной. В 2006г. план производства молока был перевыполнен на 1366ц. Снижение прироста живой массы КРС и свиней в 2005г. было обусловлено снижением продуктивности животных, что связано с плохим состоянием кормовой базы. В 2006г. по сравнению с 2005г. по этим показателям наблюдается положительная тенденция.
Таблица 4 – Состав и динамика прибылей, тыс. руб. Наименование показателя 2004 г. 2005 г. 2006 г. Базисный темп роста, % Выручка от продажи продукции (работ, услуг) 19971 20293 24313 121,7 Себестоимость проданной продукции (работ, услуг) 22584 21150 24401 108,1 Валовая прибыль -2613 -857 -88 - Проценты к уплате -849 -314 - 387,6 Прочие операционные доходы 185 2923 6633 3247 Прочие операционные расходы 42 -1644 -5533 - Прибыль от продаж -2613 -857 -88 - Чистая прибыль 105 108 1012 963,8 По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что за период 2004-2006г. в хозяйстве существует положительная динамика увеличения выручки от продажи продукции. Причём необходимо отметить, что этот рост происходит большими темпами, чем увеличение себестоимости продукции (работ, услуг) 121,7% и 108,1% соответственно. Чистая прибыль в 2006г. увеличилась почти в 10 раз по сравнению с предыдущими годами. Этому послужило увеличение прочих операционных доходов - сдачи помещений в аренду и реализации прочего имущества и погашение процентов.
1.3 Анализ финансового состояния организации Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Финансовое состояние организации, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение организации. Ликвидность баланса – возможность организации обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства. Ликвидность баланса предполагает изыскание платёжных средств только за счёт внутренних источников (реализации активов).
Таблица 5 – Оценка ликвидности баланса, тыс. руб. Группа активов На начало 2006 года На конец 2006 года Группа пассивов На начало 2006 года На конец 2006 года Платежный излишек (+), недостаток (–) На начало года На конец года 1 2 3 4 5 6 7=(гр. 2–гр. 5) 8= (гр. 3- гр. 6) А1 62 549 П1 4565 1976 -4503 -1427 А2 550 649 П2 214 286 336 363 А3 23516 24011 П3 6062 8482 17454 15529 А4 40758 42308 П4 54045 56773 -13287 -14465 Баланс 64886 67517 Баланс 64886 67517 0 0 Из таблицы 4 видно, что баланс предприятия неликвиден. Так как не выполняются следующие условия ликвидности: А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3 и А4≤П4. В хозяйстве выполняются 3 необходимых условия ликвидности. В учхозе наиболее срочные обязательства намного превышают наиболее ликвидные активы. И хотя остальные условия выполняются, всё же менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные. Далее рассмотрим коэффициенты платежеспособности организации.
Таблица 6 – Коэффициенты платежеспособности
организации (на конец года) Показатели Граничные значения коэффициентов 2004г. 2005г. 2006г. Абсолютный прирост Коэффициент абсолютной ликвидности 0,05 0,004 0,01 0,24 0,236 Коэффициент быстрой ликвидности (промежуточного покрытия) 0,7 0,058 0,13 0,53 0,472 Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) 2 3,044 5,04 11,14 8,096 Коэффициент абсолютной ликвидности в 2006 году составил 0,24,что говорит о его увеличении на 0,236 по сравнению с 2005 годом, т.е. наблюдается положительная динамика, и в 2006г. этот показатель превысил нормативное значение. Следовательно предприятие может моментально рассчитаться с кредиторами. Коэффициент текущей ликвидности в 2006 году также увеличился, но не достиг норматива. Коэффициент быстрой ликвидности с каждым годом повышается. Это говорит о том, что организация может покрывать свои промежуточные обязательства. Рассмотрим коэффициенты финансовой устойчивости организации.
Таблица 7 – Коэффициент финансовой устойчивости организации Показатели Граничные значения коэффициентов 2004г. 2005г. 2006г. Абсолютный прирост Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала) ≥0,5 0,77 0,83 0,84 0,07 Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (задолженности, финансового левиджа или риска) 0,29 0,21 0,19 -0,1 Коэффициент маневренности собственного капитала ≥0,5 0,23 0,24 0,25 0,02 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами >0,1 0,45 0,54 0,56 0,11 Коэффициент автономии подпадает под нормативное значение, что объясняется общим состоянием хозяйства и означает, что предприятие не нуждается в дополнительных финансовых вложениях. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств не соответствует нормативу. Т.к коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами соответствует нормативу, следовательно, необходимо сокращать заёмные средства, погашать задолженности.
1.4 Оценка рентабельности и деловой активности организации Экономическую эффективность агропромышленного производства характеризует рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом. Уровень рентабельности представляет собой отношение прибыли к полной себестоимости продукции, выраженное в процентах.
Таблица 8 – Динамика показателей рентабельности Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. Абсолютный прирост Рентабельность активов 0,13 0,16 1,53 1,4 Рентабельность собственного капитала 0.2 0.2 1.83 1.63 Рентабельность продаж 2.1 -4.23 -0.362 2.06 Рентабельность затрат 0.46 -4.06 -0.36 3.69 Рентабельность основных средств 0.25 0.26 2.44 2.19 Рентабельность оборотных активов 0.37 0.41 4.1 3.73 Рентабельность заемного капитала 0.66 0.8 9.16 8.5 Проанализировав данные таблицы 8 сделаем следующий вывод, что абсолютный прирост данных показателей является положительным, а сами показатели положительную динамику. хозяйство является рентабельным, Это характеризует хозяйство как достаточно эффективное и развивающееся предприятие. Дальнейшим этапом работы будет рассмотрение показателей деловой активности. Деловая активность проявляется в динамичности развития предприятия, достижении им поставленных целей, что отражают натуральные и стоимостные показатели.
Таблица 9 – Динамика показателей деловой активности Показатели 2004г. 2005г. 2006г. Базисный абсолютный прирост Выручка от продажи товаров (работ, услуг), тыс. руб. 19971 20293 24313 4342 Валовая прибыль, тыс. руб. -2613 -853 -88 2525 Средняя стоимость активов, тыс. руб. 70543.5 67364 66233.5 -4310 Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб. 28455.5 26320.5 24700.5 -3755 Средняя стоимость собственного капитала, тыс. руб. 54701 53932.5 55183 482 Средняя стоимость запасов, тыс. руб. 27439.5 25470.5 23510.5 -3929 Средняя величина краткосрочной дебиторской задолженности, тыс. руб. 646 528.5 599.5 -46.5 Средняя величина краткосрочной кредиторской задолженности, тыс. руб. 7660 4537 3520.5 -4139.5 Коэффициент общей оборачиваемости капитала, обороты 0.28 0.3 0.37 0.09 Коэффициент оборачиваемости мобильных средств, обороты 0.7 0.77 0.98 0.28 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, обороты 0.37 0.38 0.44 0.07 Период оборачиваемости запасов, дни 494.6 451.8 348.1 -146.5 Средний срок погашения дебиторской задолженности, дни 11.64 9.38 8.88 -2.76 Средний срок погашения кредиторской задолженности, дни 138.1 80.48 52.13 -85.97 Длительность операционного цикла, дни 506.24 461.18 356.98 -149.26 Длительность финансового цикла, дни 368.14 380.7 304.85 -63.29 Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала компаний. Здесь оценка была произведена сравнением лет. Из таблицы видно, что базисный абсолютный прирост по многим показателям имеет положительный результат. Это говорит о том, что хозяйство постепенно наращивает свой потенциал, расширяет свои возможности и увеличивает свои показатели.

2. Анализ финансовых результатов реализации сельскохозяйственной продукции
2.1 Анализ динамики выполнения плана производства продукции растениеводства Для того чтобы проанализировать динамику выполнения плана производства продукции растениеводства и более наглядно оценить эту ситуацию необходимо изначально рассмотреть положение в выполнении плана по производству. Для этого в таблицу 10 занесем данные по производству продукции растениеводства в организации.
Таблица 10 - Выполнение плана производства молока, ц Годы Производство продукции, ц Выполнение плана производства, % план факт 2004 39216 35322 90,1 2005 40425 39625 98,02 2006 41213 42832 103,9 Рассматривая таблицу 10, можно сказать, что план производства продукции растениеводства за анализируемый период постоянно возрастал, что говорит об улучшении производства. В 2006г. план всё же был выполнен. Производство продукции также растёт неплохими темпами, несмотря даже на то, что хозяйство делает упор на продукции животноводства. Это может свидетельствовать о том, что у хозяйства есть все предпосылки к удачному существованию. Теперь, пронаблюдав за выполнением плана производства продукции растениеводства, рассмотрим непосредственно её динамику. Для этого воспользуемся подстановкой базисного и цепного индексов. Данные представим в таблице 11. Таблица 11- Динамика производства продукции Годы Валовое производство, ц Базисный индекс Цепной индекс рост в % к 2004г прирост производства продукции к уровню 2004г в % к предыдущему году прирост производства прод-ии к предыдущему году 2004 35322 - - - - 2005 39625 98,02 4303 98,02 4303 2006 42832 103,9 7510 108,1 3207 Из выше приведенной таблицы можно сделать вывод, что динамика производства продукции имеет положительную тенденцию. С каждым годом организация повышает свои показатели. Хозяйство начинает прибавлять по некоторым показателям в отрасли растениеводства. И в совокупности это дает неплохие результаты.
2.2 Анализ прибыли (выявление убытков) от реализации сельскохозяйственной продукции (по видам) по годам Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуют сумма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от 4 факторов: объёма реализации продукции, её структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен. Увеличение объёма продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли и наоборот себестоимость и прибыль находится в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к росту суммы прибыли, и наоборот. При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот. Расчёт влияния этих факторов на сумму прибыли рассмотрим в таблице 10.
Таблица 10 – Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, тыс.руб. Показатели 2004г (базис) Отчётный год в ценах и затратах базисного года 2006г (факт) Выручка от реализации 19971 17372 24313 Полная себестоимость реализованной продукции 22584 18385 24401 Прибыль от реализации продукции -2613 -1013 -88 По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что убыток от реализации продукции в 2006г снизился на 2525 тыс.руб. Прибыль от реализации продукции зависит от двух основных факторов первого порядка: выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции. Факторная модель прибыль от реализации продукции имеет вид: Пр=Вр-Ср, где Пр - прибыль от реализации продукции, Вр - выручка от реализации продукции, Ср - полная себестоимость реализованной продукции. Оценка воздействия факторов на прибыль от реализации может быть выполнена способом цепных подстановок. Методика расчета следующая: 0 - уровень показателя в базисном году, 1 - уровень показателя в отчетном году. – определяется базисный уровень анализируемого показателя. Пр0=Вр0-Ср0; – проводится элиминирование, т. е. последовательная замена базисного уровня фактора на отчетный Прусл=Вр1-Ср0; Пр1=Вр1-Ср1; – определяется уровень влияния каждого фактора на анализируемый показатель. ∆ Првр = Прусл – Пр0; ∆Прср = Пр1– Прусл ; – проверка влияния факторов на изменение обобщающего показателя. ∆Пр = ∆ Првр + ∆ Прср Подставим числовые значения показателей: Пр0=19971-22584= -2613 Прусл=24313-22584=1729 Пр1 = 24313-24401= -88 ∆ Првр = 1729-(-2613)=4342 ∆Прср = -88-1729= -1817 ∆Пр = 4342+(-1817)=2525 По результатам анализа можно сделать вывод, что наибольшее влияние на изменение прибыли от реализации продукции имеет изменение выручки от продаж. Причём это влияние является положительным, следовательно, хозяйству необходимо и в дальнейшем повышать уровень выручки. Изменение себестоимость реализованной продукции оказывает меньшее влияние, но всё же значительное. Это влияние является отрицательным, т.е. организация должна стремиться к снижению затрат на производство и реализацию продукции.

2.3 Определение влияния на прибыль качества продукции, количества и цен реализации продукции Цель каждого предприятия – это получение прибыли, доходности. На основе спроса и предложения и других факторов предприятие реализует произведённую сельскохозяйственную продукцию по рыночным ценам и получают от неё выручку. Выручка определяется как произведение объёма проданной продукции на цену её продажи.
В таблице 11 дадим оценку влияния количества проданной продукции и цен на выручку.
Таблица 11 – Влияние количества проданной продукции и цен реализации на выручку от продажи продукции Вид продукции Количество проданной продукции, ц Цена реализации, руб. Выручка, тыс.руб. Отклонение план факт план факт план факт При фактич.кол-ве и план. ценах Все го В т.ч. за счёт изменения количества цен Зерно 11600 6175 225 404 5570 1644 1389.3 -3926 -4180, 7 254,7 Живая масса крс 550 253 3200 2560 2849 1699 809.6 -1150 -2039, 4 889,4 Живая масса свиней 1340 1053 3200 4043 8030 8697 3369.6 667 -4660, 4 5327,4 Молоко 12650 15865 500 512 8521 9781 7932.5 1260 -588,5 1848, 5 Всего: Х Х Х Х 24970 21821 13501 Х Х Х На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что выручка от продажи продукции за отчётный год составила 21821 тыс.руб., или на 3149 тыс.руб. меньше плана. Выручка от продажи зерна в 2006г меньше плана на 3926 тыс.руб., это произошло за счет уменьшение количества проданной продукции на 5425ц. Выручка от реализации живой массы КРС также сократилась за счет уменьшение количества проданной продукции и снижения цен реализации. По реализации молока и живой массы свиней план был выполнен. Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены, и наоборот. При определении влияния качества продукции на изменение среднереализационной цены нужно учитывать порядок установления цен в зависимости от качества. Для расчёта влияния качества зерна на цену реализации используем таблицу 12.
Таблица 12 – Расчёт влияния качества зерна на среднюю цену реализации Сорт продукции Цена за 1ц, руб Объём продажи, ц Удельный вес сортов, % Фактический объём продажи при плановой сортности Выручка, тыс.руб. план факт план факт +,– При фактич. сортности При план. сортности Элита 796,5 450 200 5,8 3,2 -2,6 360 159,3 358,4 Продовольственное 318,6 7300 6001 94,2 96,8 2,6 5841 1912 2326 Всего: 7750 6201 100 100 – 6201 2071 2684 По зерновым цены устанавливаются в зависимости от сорта, расчет влияния качества зерна на изменение средней цены можно рассчитать способом цепной подстановки, т.е. сравнивается сумма выручки за общий объём фактически реализованной продукции при её фактическом и базовом сортовом составе. Полученную разность разделим на общее количество фактически реализованной продукции, и узнаем, как изменилась средняя цена за счете качества. Алгоритм этого расчёта можно записать: Δ Полученные данные свидетельствуют о том, что в результате снижения качества зерна (повышение удельного веса продовольственного зерна на 2,6% и уменьшение элитного зерна на 2,6%) выручка от её реализации уменьшилась на 613 тыс.руб., а средняя цена за 1ц – на 98,9 руб. По такой же методике рассчитаем изменение средней цены реализации 1ц зерна в зависимости от рынков сбыта продукции на примере таблицы 13.
Таблица 13 – Влияние рынков сбыта на изменение средней
цены 1ц зерна Рынки сбыта Цена за 1ц, руб Объём продажи, ц Структура продажи, % Изменение средней цены, руб. план факт план факт +,– Реализовано работникам организации 300,00 1899 2954 4,7 5,0 +0,3 104 На семена 581,90 5760 5642 24,7 25,1 +0,4 -177 На переработку 288,00 21441 20554 70,6 69,9 -0,7 116 Всего: 404,00 29100 29150 100 100 – 43 В связи с изменением рынков сбыта, т.е. увеличением доли продаж по более низким ценам, на переработку на 0,7% уменьшились продажи. Повышение доли продаж наблюдается в реализации работникам организации на 0,3% и на семена +0,4%. Цены за 1ц зерна увеличились на 43 руб. За последние годы на зерновом рынке произошли существенные изменения, резко сократились обязательные закупки зерна государством, и наше хозяйство в т.ч. их тоже не производило.
С целью сокращения убытка в хозяйстве следует выявить внутренние резервы увеличения производства продукции и снижения её себестоимости. Особое внимание следует уделить систематическому контролю выполнения плана продажи продукции, улучшению структуры товарной продукции, повышению её качества, новых рынков сбыта, также обеспеченность хозяйства высококвалифицированными кадрами и соблюдение технологической дисциплины.
2.4 Определение влияния на прибыль изменений в структуре реализации по видам продукции Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли можно рассчитать с помощью приёма абсолютных разниц. , где УДi – удельный вес i-го вида продукции в общем объёме реализации, %; Ri пл – плановая рентабельность i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции); VРП общ.ф.– фактический общий объём реализованной продукции в оценке по плановой себестоимости. Проведём расчёт влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от её реализации в таблице 14.
Таблица 14 – Расчёт влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от её реализации в 2006г. Вид продукции Объём реализации по базовой себестоимости, тыс.руб. Структура товарной продукции, % Базовый уровень рента-бельности, % Изменение среднего уровня рента-бельности, % план факт план факт +,– Зерновые 1291 2039 10,25 15,35 5,1 37,6 -8,54 Живая масса крс 2532 2314 20,11 17,42 -2,69 -29,1 -4,4 Живая масса свиней 4637 3666 36,82 27,60 -9,22 0,9 9,6 Молоко 4133 5264 32,82 39,63 6,81 -14,8 -13,8 Итого: 12593 13283 100 100 – -5,4 -17,1 По данным таблицы 14 можно сказать, что в связи с увеличением удельного веса в общем объёме реализации зерна, который имеет более высокий уровень рентабельности по сравнению с остальными видами продукции (37,6%), средняя величина последней понизилась на 17,1024%, а сумма убытка на 2271 тыс.руб. (-17,1024 · 13283/100), что соответствует предыдущим расчётам.
3. Разработка и обоснование решений по улучшению финансовых результатов от продажи сельскохозяйственной продукции Резервы улучшения финансовых результатов от продажи сельскохозяйственной продукции определим по тем её видам, на производстве которых специализируется хозяйство. Основными источниками увеличения суммы прибыли являются увеличение объёма реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её на более выгодных рынках сбыта. Увеличение объёма реализации продукции напрямую зависит от увеличения объёма производства. Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур, внедрение более продуктивных сортов. Так, для получения дополнительного валового сбора зерна целесообразно вовлечь новые посевные площади. Для подсчёта резерва увеличения производства зерна, за счёт расширения посевной площади, воспользуемся таблицей 15.
Таблица 15 – Подсчёт резерва увеличения производства зерна за счёт расширения посевной площади (озимая пшеница) Показатели фактически проект Отклонение (+,-) Посевная площадь, га 700 750 +50 Урожайность, ц/га 17,3 17,3 – Валовой сбор, ц 12110 12975 +865 Цена продажи 1ц, руб 475 475 – Выручено, всего тыс.руб. 5752 6163 +411 Если хозяйство увеличит посевную площадь под озимой пшеницей на 7%, за счёт уменьшения посевной площади под ячмень, то при фактической урожайности в 17,3ц с 1га получит дополнительно 865ц. В итоге, от наших преобразований мы получим выручку в размере 411 тыс.руб. Для выявления резервов роста прибыли за счёт увеличения объёма продажи сортного зерна рассчитаем таблицу 16.
Таблица 16 – Резервы роста прибыли за счёт увеличения объёма продажи озимой пшеницы Культура Резерв увеличения объёма продажи, ц Фактическая сумма прибыли на 1ц продукции, руб. Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. Озимая пшеница 250 139 34,8 По данным таблицы можно сделать следующий вывод, т.к. хозяйство, кроме продовольственного зерна, выращивает элиту, цена реализации которой выше в 2,5 раза, предлагается увеличить объём реализации элитного зерна до 450ц с 1 га. Хозяйство дополнительно может получить 34,8 тыс.руб. прибыли. Существенного снижения затрат на единицу продукции, повышение урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение органических и минеральных удобрений. Применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов. Дополнительным источником питания при выращивании растений является минеральные удобрения. Однако чрезмерное увлечение ими, в особенности азотными, имеет ряд негативных последствий. Нужны альтернативные приёмы и средства, которые с одной стороны, не уступали бы пестицидам, а с другой стороны, не причиняли бы вреда природе и человеку. В связи с этим можно было бы предложить использовать азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами. Для увеличения количества азотофиксирующих микроорганизмов в почве используются штаммы клубеньковых бактерий, которые содержатся в бактериальном удобрении «Агрика». Этот препарат представляет собой жидкую или торфяную форму. Препарат обладает большой ферментативной способностью, что усиливает обмен веществ, повышает устойчивость растений к микроорганизмам, повышает урожайность сельскохозяйственных культур.
С помощью таблицы 17 подсчитаем резерв производства зерна яровой пшеницы за счёт внесения биологического удобрения «Агрика». Показатели Величина Прибавка урожая от внесения удобрения, ц/га 5 Площадь, на которую не вносились удобрения, га 493 Урожайность, ц/га с удобренных площадей с неудобренных площадей 21 16 Резерв увеличения производства, ц: со всех площади 2465 Цена реализации 1ц, руб 380 Общая сумма резервов, тыс.руб. 936,7 Данные таблицы показывают, что обработка препаратом «Агрика» даёт прибавку урожая с 1га – 5ц. Дополнительный выход пшеницы к валовому сбору за счёт выявленных резервов составляет 2465 ц, от реализации которого выручка составит 936,7 тыс.руб. Необходимо отметить, что при совместимости препарата «Агрика» с микроэлементом «Селен» эффективность его в 2–3 раза увеличивается. Таким образом, посевная всхожесть семян становится выше в 1,5–2 раза. Посев такими семенами приводит к понижению норм высева, что экономически выгодно для хозяйства. Одним из биологических приёмов является замена чистых паров на сидеральные. Чистый пар – наилучший предшественник для всех возделываемых культур, т.к. он способствует накоплению элементов питания и влаги в слое почвы, также является хорошим средством борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, также есть недостаток: отсутствие посевов на поле в течение года, а значит недобор продукции. При определении эффективности замены части чистых паров на сидеральные, в качестве парозанимающей культуры, может использоваться любая трава, например двулетний донник желтый. Он может использоваться как кормовое пастбищное растение, для заготовки сенажа, а также возможно его комплексное использование. В Пензенской области, исходя из погодных условий, а также биологических особенностей сельскохозяйственных культур по паровым полям размещают озимые культуры. Резервов роста прибыли за счёт увеличения объёма продажи сортного зерна. Рассмотрим экономическую эффективность от замены чистого пара на сидеральный в таблице 18.
Таблица 18 – Экономическая эффективность замены чистого пара на сидеральный Показатели Величина Прибавка урожая озимой пшеницы от сидерации, ц/га 7 Выход дополнительной продукции со всей площади, ц 200 Урожайность, ц/га сидеральные пашня 26 19 Резерв увеличения производства, ц: со всей площади 1400 Цена реализации 1ц, руб 475 Общая сумма резервов, тыс.руб. 665 Данные таблицы 18 показывают, за счёт посева на сидеральных парах озимой пшеницы, получена прибавка к урожаю 7ц/га. Дополнительный выход озимой пшеницы к валовому сбору составляет 1400ц и выручка 665 тыс.руб. Преимущества сидеральных паров перед чистыми очевидны. В первые два года зелёное удобрение по влиянию на структуру почвы превосходит действие навоза и соломы, обеспечивая высокую урожайность не только озимой пшеницы, но и следующей за ней культуры. Кроме положительных сторон сидеральные пары имеют и некоторые недостатки, это увеличение количества сорняков в посевах и повышение совокупных затрат над затратами в чистом пару. Однако, действие сидерации на плодородие почвы несравненно ни с чем. Таким образом, использование сидеральных паров приводит к уменьшению коррозии и потерь органического вещества почвы, созданию оптимального питательного режима для сельскохозяйственных культур, а также повышению урожайности последних. Рапс – высокопродуктивная кормовая культура, отличающаяся высокой кормовой ценностью. В 1 кг зеленой массы содержится 0,11-0,21 кормовых единиц (увеличивается по мере развития растений), в каждой кормовой единице – 125-224 г перевариваемого протеина. Много в ней каротина, витамина С, серы, кальция. По содержанию протеина зеленая масса рапса превышает подсолнечник, кормовую капусту, кормовую свеклу, кукурузу, ячмень и горох. Зеленая масса рапса имеет более высокую питательность по сравнению с другими культурами. В 1 ц ее содержится 2-3,5 кг перевариваемого протеина, 11-21 кормовых единиц, 40-81 г каротина, 0,5-1,1 кг аскорбиновой кислоты. Преимуществом его перед викоовсяной смесью является меньшее содержание клетчатки, более высокая урожайность и продолжительный период использования. Рапс можно успешно выращивать для производства разнообразных кормов (зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука). Силос из рапса отличается от силоса других культур повышенным содержанием протеина и пониженным клетчатки. Рапс является хорошим предшественником для других культур, особенно для зерновых.
Проведем сравнительную характеристику травосмеси вика-овес и ярового рапса в таблице 19.
Таблица 19 – Сравнительная характеристика продуктивности однолетних культур в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА», ц
Культура Урожайность зеленой массы Содержание Абсолютного сухого вещества корм. Ед. Переваримого протеина Вика-овес 150 29,7 0,18 2,9 Рапс 300 32,2 16,0 4,5 Из данной таблицы видно, что вика-овес уступает яровому рапсу по ряду показателей, в том числе по содержанию кормовых единиц в 1 ц на 15,82 корм.ед., переваримому протеину на 1,6. В данном проекте предполагается заменить менее эффективную культуру на яровой рапс. Учитывая питательность корма (16 корм.ед. в 1 ц зеленой массы рапса) и при проектируемой урожайности (300 ц/га) найдем площадь, необходимую для возделывания рапса: 12733 / 16 = 795,8 / 300 = 2,65 га. Для удобства расчетов плановую площадь примем равной 2,5 га. Семена рапса сорта Эввин планируется закупать в НИИСХ города Ярославль по цене 80 руб./ц. Норма высева семян этого сорта – 0,1 ц/га. Валовой сбор составит 750 ц (300 ц/га х 2,5 га). Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (нераспределенная прибыль, отраженная в отчете о прибылях и убытках за 2004 год составила 105 тыс. руб.). Проведем факторный анализ – рассчитаем влияние затрат и питательности зеленой массы на отклонение себестоимости рапса в первом плановом году (таблица 20).
Таблица 20 – Влияние факторов на отклонение себестоимости рапса в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» Затраты на 1 ц зеленой массы, руб. Содержание корм. ед. в 1 ц зеленой массы Себестоимость 1 ц корм.ед., руб Экономия (–), перерасход (+) факт проект факт проект факт проект При плановых затратах и фактической питательности всего В т.ч. за счет затрат Питательности 33,96 8,59 0,18 16,0 175,25 0,5 40,15 -174,75 -135,65 -39,10 Из таблицы видно, что при внедрении ярового рапса в качестве зеленого корма экономия на каждый центнер составит 174,75 руб., в том числе за счет увеличения питательности зеленой массы – 39,10 руб., за счет сокращения затрат (снижения стоимости кормовой единицы) – 135,65 руб. Рассчитаем эффективность, получаемую хозяйством при замене травосмеси вика-овес на яровой рапс.
Таблица 21 – Экономическая эффективность замены травосмеси вика-овес на рапс в рационе животных в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» Показатели 2006 г. Проект Отклонение +,– Урожайность зеленой массы, ц/га 150 300 150 Расход зеленых кормов однолетних трав, ц корм.ед. 2291,94 2291,94 – Полная себестоимость 1 ц зеленой массы травосмеси вика-овес, руб. 33,96 – – Полная себестоимость 1 ц корм.ед. зеленой массы рапса, руб. – 8,59 – Стоимость зеленых кормов, руб. 77834,28 19687,76 58146,52 В рационе животных ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» зеленая масса однолетних трав составляет 2291,94 ц корм.ед. (12733 ц х 0,18 корм.ед. в 1 ц). Найдем разницу в стоимости рапса и травосмеси вика-овес в рационе животных в таблице 6. Она составит 58146,52 руб. (77834,28 руб./ц корм.ед. вика-овес минус 19687,76 руб./ц корм.ед. рапс).
Выводы и предложения
В организации климат весьма благоприятен для развития сельскохозяйственного производства. Значительная часть территории хозяйства занята сельскохозяйственными угодьями с высокой степенью распаханности. Это характерно для хозяйств, в основу которых положен интенсивный путь развития. Наибольший удельный вес в структуре посевов с 2003 по 2005 год занимает озимая пшеница и многолетние травы, и по площади, соответственно, 1243, 684 и 700 га, 560, 700 и 1011 га, соответственно. В 2005 году уменьшился удельный вес зерновых. Хозяйство полностью обеспечивает необходимую потребность в грубых кормах для поголовья крупного рогатого скота. Специализация хозяйства – мясо-молочное направление с развитым производством зерна. Т.к. наибольший удельный вес занимают: молоко – 24,7%, свиньи – 21,3% и зерновые и зернобобовые – 19,8%. Животноводство представлено молочным и мясным скотоводством. Среднегодовое поголовье коров - 400 голов. Надой молока на одну корову в среднем 3181кг, при этом происходит увеличение надоя молока на одну корову с 2673 кг в 2003 году до 3242 кг в 2005 году. Для улучшения производства можно предложить изменение структуры посевов, что приведет к получению дополнительной продукции, а следовательно и дополнительного дохода. Также необходимо внедрять новые высокоурожайные сорта. Для увеличения урожайности необходимо вносить минеральные удобрения. Можно заменить чистые пары сидеральными, т.к. чистых паров в хозяйстве более 20 %,а это не рационально. Также можно заменить вику-овес на яровой рапс.

Список использованной литературы:
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. –М.: Издательство «Дело и сервис», 2001.–272с. 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. – 3-е изд. –М: Новое знание, 2003. –696с. –(Экономическое образование).
3. Игнатова Е.А., Пущкарева Г.Н. Анализ финансового результата деятнльности предприятия. –М: Финансы и статистика, 1990.–96с. 4. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (Часть 1 – управленческий анализ): Методические указания и рабочие таблицы – Пенза: РИО ПГСХА, 2003.–113с. 5. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (Часть 2 – финансовый анализ): Методические указания и рабочие таблицы – Пенза: РИО ПГСХА, 2003.–64с. 6. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности – Пенза, 2003.–40с. 7. Костерин Е.М. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ Учебное пособие.–Пенза, РИО ПГСХА, 2001.–282с. 8. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для студентов.–М: Юнити – Дана, 2000–360с. 9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. –МН: ИП «Экоперспектива», 1998.–494с. 10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие –М: Инфра-М, 2003.– 256с. 11. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, Учебник –М.: Финансы и статистика, 1991.–304с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.