Реферат по предмету "Управление"


Подтверждение соответствия резинки жевательной ГОСТ Р 51561-2000

ЗАДАНИЕ № 1 НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
по дисциплине: Сертификация продукции и услуг. Студент Таепова Лилия Александровна группы 3671 (2013/14 уч.г.) Тема работы подтверждение соответствия резинки жевательной ГОСТ Р 51561-2000 1. Содержание работы:
- дать техническую характеристику объекта сертификации; - провести оценку качества сертифицируемой продукции; - обосновать форму подтверждения соответствия; - выбрать схему сертификации; - описать этапы проведения сертификации; - разработать комплект документов для сертификации продукции. 2. Объем работы, требования к оформлению изложены в Методических указаниях к выполнению курсовой работы по дисциплине «Сертификация продукции и услуг». Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2009. Календарный план Номер модуля
Наименование этапов
Курсовой работы

Срок выполнения
этапов работы
Контроль выполнения
модулей работы
Оценка в
баллах
Подпись
рук. КР 1-й модуль Получение и изучение задания, формулирование цели и задачи работы, написание введения.

1-я – 3-я
неделя семестра

15 Отчет о выполнении 1-го модуля
3-я неделя семестра 2-й модуль Написание основной содержательной части работы.
4-я – 6-я
неделя семестра

20 Отчет о выполнении 2-го модуля 6-я неделя семестра 3-й модуль Оформление комплекта документов, написание заключения, списка использованных источников.

7-я – 9-я
неделя семестра


25 Отчет о выполнении 3-го модуля 9-я неделя семестра Подготовка к защите и защита курсовой работы
10-я – 11-я
неделя семестра Итоговая оценка результатов работы студента в течении семестра (максимально возможное количество − 60 баллов, минимально допустимое – 35 баллов) Дата выдачи задания Срок сдачи студентом законченной работы Руководитель работы Задание на работу принял _
содержание Введение 1. История жевательной резинки 2. Состав жевательной резинки 3. Полезные и негативные свойства жевательной резинки 4. Некоторые химические свойства жевательной резинки Заключение Библиографический список приложения
Введение Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", "О государственном материальном резерве" и др. нормативными актами и является основополагающим документом Правил сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, действующих в рамках Системы сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее по тексту - пищевая продукция), проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке. Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации пищевой продукции. Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с Порядками проведения сертификации, являющимися обязательными приложениями к данному документу. Объектом сертификации может быть любая конкретная пищевая продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования, к качеству которой установлены на территории Российской Федерации. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. Под нормативными документами понимаются законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила и др. нормативные документы Российской Федерации. Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей. Сегодня практически в любом магазине, в любой торговой палатке можно купить упаковку жвачки на любой вкус и цвет. Жвачки со вкусом лимона, апельсина, арбуза, яблока, мяты, земляники - кажется, что практически все фрукты и ягоды в мире уже удостоились чести быть увековеченными на обертке жевательной резинки. Реклама на телевидении ежедневно уговаривает купить жвачку в пластинках, жвачку в подушечках, жвачку с наполнителем - «с жидким центром» - убеждая, что жевание укрепит десны, отбелит зубы, победит кариес, освежит дыхание и поможет бросить курить.
Жвачка сопровождает человека с древних времен: древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, считая, что это освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи; майя жевали застывший сок гевеи - каучук; североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев; в Сибири тоже жевали смолу хвойных - «сибирскую смолку», которой не только чистили зубы, но еще и укрепляли десны и лечили разные болезни ротовой полости.
Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Ее используют для освежения полости рта, для того, чтобы помочь себе бросить курить, а также просто успокоить нервы. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.
История жевательной резинки Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и приятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку. У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки. Без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство. Общие технические требования. Характеристики Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на: - дражированную; - недражированную. В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки. По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям. Наименование показателя Характеристика Вкус и запах Цвет Форма Консистенции Поверхность Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха Различный, свойственный ланному наименованию изделия. Окраска равномерная Разнообразная, в соответствии с рецептурой Хруикоиластнчнан: после жевания растягивающаяся, вязкоплантичная. не прилипающая к зубам Сухая, допускается слегка матовая корочка По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям. Наименование покаяпеля Норма Массовая доля влаги, % Массовая доля общего сахара (по сахарозе). % Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов. %. не более В соответствии с рецептурой, но не более 7,0 В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80.0 6,0 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых. По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта. По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями 111. По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта.
Состав жевательной резинки Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов: · жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; · подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; · вкусовые добавки; · стабилизаторы состава (как правило, глицерин); · ароматизаторы; · эмульгаторы; · красители Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.
Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта. Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости. Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр "Профидент". Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы "Ригли" - жевательные резинки "Wrigley’s Spearmint", пластинки "Wrigley’s Doublemint", "Orbit Peppermint", драже "Orbit Winterfresh", драже "Орбит для детей" и др. и фирмы "Dandy" - "Дирол Эффект с карбомидом", "Стиморол без сахара"и др. По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара. Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными. Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект. Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция. По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" узнали, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 – это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; - ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
Полезные и негативные свойства жевательной резинки Изучение литературных источников, материалов Интернета показывает, что мнение населения, учёных, врачей о жевательной резинке разделились. Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, уже превышает 2 тыс. на сайтах интернета, дискуссия об их вреде и пользе продолжается. Так как мнения о жевательной резинке противоречивы, я попытался разобраться в них и составил таблицу, в которой показал положительные и отрицательные стороны жевательной резинки, по мнению разных людей. Выделю главные качества из следующего перечня. Таблица Положительные качества Отрицательные качества метод чистки зубов после еды, средство для очищения полости рта. психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, близкую к наркотической. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей. разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, снижается уровень интеллекта. Средство борьбы с мягким налетом. Жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью, а не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается Укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что потребляемая человеком пища в основном мягкая, этот сустав не слишком сильно развит. Поэтому жевание резинки несколько минут - хорошее упражнение для развития челюсти чрезмерное развитие жевательных мышц, регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, вызывает судороги и боли в области челюстно-височных суставов. Замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители Выпускаются жевательные резинки с сахаром и ксилитом для улучшения вкуса. Сахар представляет опасность для эмали зубов, особенно детских, вызывая кариес. Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны В состав жевательных резинок входит мочевина, которая проглатывается при жевании и при частом употреблении может вызвать гастрит. Аэрофагия - при жевании поглощается слишком много воздуха, и организм реагирует болью в желудке и отрыжкой восстановление кислотно-щелочного баланса Язвы полости рта, воспаление и раздражение кожи вокруг рта. Аллергическая крапивница Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови гастрит и язва желудка. жевательная резинка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи Для людей с повышенной кислотностью это скорее минус, у них и так кислоты вырабатывается в избытке При жевании, жвачка массирует десны, что в некоторой степени является профилактикой парадонтоза частое и длительное употребление резинок снижает скорость стимулированного и не стимулированного слюноотделения Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны. Если же жвачка применяется вместе с некоторыми жиросодержащими продуктами или сигаретами, то на ней оседают жиры, многочисленные консерванты, стабилизаторы и канцерогенные вещества табака, который вместе со слюной легко попадают в желудок и всасываются из него Постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка при использовании жевательной резинки в промежутках между приёмами пищи или на голодный желудок провоцирует выделение желудочного сока, приводит к сбою биологического ритма переваривания пищи
Некоторые химические свойства жевательной резинки
Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит, и др.) В оболочке: Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 мин. Получаем мутный раствор, в который добавляем 1 мл раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем появление ярко-синего окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.
В жевательной резинке: Помещаем в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 пластинку) и приливаем 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 мин. Фильтруем смесь и определяем в фильтрате присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.
Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания. Поскольку эта реакция высокочувствительная, для её проведения берём 2 мл спиртового экстракта из жвачки (см. опыт 1) и приливаем к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаем стакан с водой, в который опускаем пробирку с исследуемой смесью.
Заключение 1. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих пор. 2. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны. 3. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ (наполнители, загустители, красители, ароматизаторы и т.д.), которые отрицательно влияют на здоровье человека, являются опасными и вредными. 4. Изучив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки, я выявил, что у нее больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Полезные качества жевательной резинки, как утверждают ее сторонники, связаны в основном с гигиеной ротовой полости. Этот эффект даже в большей степени может быть достигнут с помощью зубной пасты и щетки. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов. 5. Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 – 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов. 6. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность, что может сказаться на успеваемости школьников. Как ни крути, радость от употребления жвачки изрядно сокращается от многочисленных препаратов с индексом Е, абсолютно ненужных и вредных для здоровья абсолютно ненужных и вредных для здоровья.
Библиографический список 1. Журнал «Не болей» №1, 2005 2. Журнал «Здоровье» № 7, 2004. 3. Журнал «Химия в школе» №10, 2006 4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. 5. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам. 6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
приложения Приложение 5
Схемы сертификации

Испытания образцов
Проверка производства (системы качества)
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (системы качества, производства)
1

2

3

4

5


6

7 8
9


10

10а
Испытания типа[*]
Испытания типа
Испытания типа
Испытания типа
Испытания типа
Испытания типа
Испытания типа
Испытания типа
Испытания типа


Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.
Испытание партии продукции.
Испытания каждого образца.
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.
-
Анализ состояния производства
-
Анализ состояния производства
-
Анализ состояния производства
-
Анализ состояния производства
Сертификация производства или системы качества

Сертификация системы качества
-
-
-

Анализ состояния производства.
-

Анализ состояния производства.
-
-
Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания образцов, взятых у продавца.
Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания образцов, взятых у изготовителя.
Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя.
Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя.
Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у
изготовителя.
Контроль сертифицированной системы качества.
-
-
-
-

Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя.
Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя. Приложение 6 _
наименование органа по сертификации, адрес
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ
_
наименование системы 1.
наименование организации-изготовителя, продавца (далее - заявителя) _ код ОКП 0 или номер регистрационного документа индивидуального предпринимателя Юридический адрес _ Телефон _ Факс Телекс в лице _
фамилия, имя, отчество руководителя заявляет, что _
наименование вида продукции, код ОКП и (или) ТН ВЭД _
серийный выпуск или партия определенного размера (каждое изделие _
при единичном производстве) ,выпускаемая* по _
наименование и реквизиты _ соответствуют требованиям документации изготовителя (ТУ, стандарт) _ и просит провести
наименование и обозначение стандартов сертификацию данной продукции на соответствие требованиям указанных стандартов по схеме _ номер схемы сертификации 2. Заявитель обязуется: выполнять все условия сертификации; обеспечивать предоставление образцов (проб) должным образом идентифицированной продукции; обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована; маркировать знаком соответствия только ту продукцию, которая соответствует требованиям нормативных документов, на которые распространяется действие сертификата; при установлении несоответствия продукции требованию нормативных документов принимать меры по недопущению реализации этой продукции; оплатить все расходы по проведению сертификации. 3. Дополнительные сведения Руководитель организации
подпись, инициалы, фамилия Главный бухгалтер _
подпись, инициалы, фамилия Печать Дата Приложение 7
Р Е Ш Е Н И Е
ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПО ЗАЯВКЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ

№ от " " _ 19 г. Рассмотрев заявку _
наименование предприятия-изготовителя, продавца Юридический адрес _ Телефон _ Факс _ Телекс на сертификацию _
наименование продукции, код ОКП Орган по сертификации решает: 1. Сертификация будет проведена по схеме _
номер схемы сертификации 2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям
наименование и обозначение нормативно-технических документов 3. Оценка производства будет проведена _
наименование аккредитованной организации, адрес, вид проверки 4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испыта­ний образцов, _
взятых в торговле и (или) у изготовителя с периодичностью _ 5. Работы проводятся на основе _
хозяйственный договор,
тариф, другие варианты оплаты
П р и л о ж е н и я. Перечень необходимых технических документов и аккреди­тованных испытательных лабораторий, в которых может быть испытана продук­ция, органов по сертификации производств или систем качества, в которых могут быть получены соответствующие сертификаты. Руководитель органа по сертификации
подпись расшифровка подписи Печать " _" 199 _ г. Приложение 8
АКТ
отбора образцов (проб)

от " " 199 _ г. Наименование и адрес заявителя
наименование и адрес организации, где производился отбор образцов (проб) Наименование продукции Единица измерений _ Размер партии Результат наружного осмотра партии
состояние упаковки, маркировки Дата выработки _ Проба (образец) обработана в соответствии с ГОСТ Количество отобранных образцов _
масса, упаковочные единицы (для испытаний ) (для контрольных образцов ) Цель отбора: испытание продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п. Место отбора проб Подписи от заявителя _ подпись ф.и.о. от лаборатории или _ органа по сертификации подпись ф.и.о. Приложение 9
ЖУРНАЛ
движения образцов сертифицируемой продукции № п/п
Регистрационный номер заявки
Наименование продукции, изготовительобозначение партии, дата выработки
Срок годности продук-ции
Наиме-нование заявите-ля
Дата отбора образцов
Количество продукции в образце (выборке, шт., кг, упаковке и т.д.)
Распределение образца, выборки
Результаты испыта-ний (№ протоколадата)
Решение о выдаче (отказе) сертификата
(№, дата)
№ сертификата, срок действия
Дата возврата или списания контроль-ного образца
Подпись заявителя или лица, осуществив-шего списание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Примечание: Графы 10 и 11 заполняются в случае, когда журнал ведет орган по сертификации.
Приложение 10
УТВЕРЖДАЮ Руководитель лаборатории (или органа по сертификации)
Ф.И.О.
" " _199 г.
АКТ
на списание образцов (проб)

Наименование изготовителя (заявителя) _ Наименование и адрес лаборатории или органа по сертификации, где проводились испытания Наименование вида продукции _ Единица измерения _ Количество образцов, проб _ Состояние образцов после испытания (описать состояние) Заключение: отобранные образцы (пробы) при испытаниях приведены в негодное состояние (израсходованы) и подлежат списанию. Подписи: от руководителя предприятия от лаборатории или (представителя заявителя) органа по сертификации _ должность должность _ Ф.И.О. Ф.И.О. Приложение 11
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ
(1) № (2) Срок действия с по


(3) ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ (4) УДОСТОВЕРЯЕТ, ЧТО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕНТИФИЦИРОВАННАЯ ЗАЯВИТЕЛЕМ ПРОДУКЦИЯ
(5) код К-ОКП: (7) СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
(6) код ТН ВЭД: (8) ИЗГОТОИТЕЛЬ (ПРОДАВЕЦ) (9) СЕРТИФИКАТ ВЫДАН НА ОСНОВАНИИ (10) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (11) Руководитель органа _ _
подпись инициалы, фамилия МП Эксперт _ подпись инициалы, фамилия Приложение 12
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

ПРИЛОЖЕНИЕ
к сертификату соответствия №
Перечень конкретной продукции, на которую распространяется
действие сертификата соответствия Код К-ОКП Наименование и Обозначение документации, обозначение продукции, по которой Код ТН ВЭД ее изготовитель выпускается продукция Руководитель органа _ _ подпись инициалы, фамилия МП Эксперт _ _ подпись инициалы, фамилия Приложение 13
Государственный герб
Российской Федерации
Л И Ц Е Н З И Я


Регистрационный номер _ от " _" 199 г.
(наименование органа, выдавшего лицензию) Разрешает применение знака соответствия системы сертификации
(наименование системы сертификации) Лицензия выдана _
(полное и сокращенное наименование держателя сертификата) Юридический адрес _ Телефон Факс _ Телекс _ на основании сертификата соответствия регистрационный номер дата регистрации _ действителен до _ Срок действия лицензии до Условия проведения данного вида работ: _
(наименование и реквизиты нормативного акта (документа),
устанавливающего условия проведения данного вида работ)
(должность) М.П.
(подпись) (инициалы, фамилия)
" _" 199 г.

Лицензия продлена до " _" 199 г.
_
(должность) _
(подпись) (инициалы, фамилия) " _" 199 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.