Реферат по предмету "Технология"


Производство хлеба пшеничного

1.Организационная структура предприятия Хлебокомбинат основан в 1968 году. ООО «Хлебообъединение Искитим» является коммерческой организацией, нацеленной на получение прибыли за счет производства и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции.
Фактический адрес: Российская Федерация, Новосибирская область, Искитим г., Юбилейный просп, 5-А На хлебокомбинате выпускается более 16 видов хлеба (это – Хлеб «Бородинский», «Отрубной», «Украинский», «Славянский», «Утренний» и другие сорта), несколько видов батонов, более 25 видов сдобы, тесто, сушки, сухари, соломка, печенье, 10 наименований пирожных и 20 наименований тортов. Ассортимент постоянно увеличивается. Предприятие также выпускает макаронные изделия и имеет пельменное производство. Большое внимание уделяется качеству. Лаборатория ежедневно контролирует его. Причем с самой первой стадии любого производства - сырья. Вся мука, поставляемая на комбинат, тщательно исследуется. Производственная мощность предприятия - 20 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки. Вся эта продукция пользуется большим спросом у населения нашего города. Хлебокомбинат имеет в своем составе следующие структурные подразделения: · автотранспортный участок; · отдел сбыта; · отдел главного механика (ОГМ); · производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ); · розничная торговля; Продукция на всех производствах выпускается на поточных технологических линиях, в состав которых входят: расстойно-печные агрегаты, тестоприготовительное и разделочное оборудование. Основной задачей производственных структур является своевременный выпуск качественной продукции по заявке отдела сбыта в ассортименте и количестве. Отдел сбыта является самостоятельной структурой предприятия, выполняющей функции реализации выпускаемой продукции, которая осуществляется двумя путями: через фирменную розничную сеть (46% общего объема реализации) и по договорам поставки оптовым покупателям. Поставка продукции торговым предприятиям производится транспортом предприятия. При втором варианте покупателям предъявляются автотранспортные услуги. Сбор заявок осуществляется диспетчерами отдела сбыта по телефону. Транспорт по заявке отдела сбыта предоставляет автотранспортный участок. Автотранспортный участок – подразделение, выполняющее функции содержания, ремонта и предоставления по заявкам структурных подразделений комбината автотранспорта. Отдел снабжения. Основной функцией этой структуры является обеспечение предприятия сырьем и материалами. Снабжение осуществляется по заявкам структурных подразделений с учетом норм расхода В службу главного инженера входят отдел главного механика (ОГМ), отдел главного энергетика (ОГЭ) и ремонтно-строительная группа (РСГ). Функциями этих структур являются обеспечение работоспособности, ремонта и обслуживания технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. Производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ) осуществляет функции организации и контроля технологического процесса, контроля за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции; обеспечивает сертификацию выпускаемых изделий; разработку и внедрение в производство новых. Все производственные структуры предприятия имеют законченный производственный цикл от входа сырья до выхода готовой продукции. Вспомогательные структуры нацелены на обеспечение производственных структур ресурсами и поддержание их работоспособности. Задачей, объединяющей все подразделения комбината, является максимальный объем производства и реализация продукции. Продукция: 1. Из муки высшего и 1-го сортов -Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта -Хлеб «Кишиневский особый» -Хлеб «Сельский» -Хлеб с сывороткой -Хлеб молочный 2. Из смешанных сортов муки -Хлеб Украинский «Особый» Подовый и в нарезке -Хлеб «Бородинский особый» -Хлеб «Купеческий» -Хлеб «Полевой» формовой и в нарезке -Хлеб «Рижский особый» формовой и в нарезке 3. Батоны -Батон нарезной -Батон с изюмом -Батон пшенично-отрубной -батон бутербродный -Плетенка маковая -Батончик «Дачный» 4. Булочные изделия -Рулет «Венский» -Рулет «Экзотика» -Рулет «Маркиза» -Сдоба «Сладушка» -Рулетики шоколадные -Снеки с яблочной начинкой -Гребешки с курагой -Снеки с творожной начинкой -Булочка «Вкусняшка» -Булочка «Фантазия» -Булочка «Фруктовая» -Булочка слоеная «Сюрприз» -Булка с кунжутом -Сдоба с маком -Булочка слоеная с конфитюром «Лакомка» -Круассаны в ассортименте (с конфитюром, с вареной сгущенкой) 5. Сухари, сушки, соломка -Сухари «Домашние» с изюмом -Сухари сдобные ореховые -Сухари сдобные ванильные -Сухари сдобные маковые -Сушки с маком -Сушки «Чайные» -Соломка к чаю 6. Печенье -Печенье «Мозаичное» -Печенье сдобное «Ромашка полевая» -Печенье сдобное «Никольское» -Печенье сдобное «Гномик» -Печенье сдобное «Кареглазка» -Печенье сдобное «Фортуна» -Печенье сдобное «Белочка» -Печенье сдобное «Чёрный принц» -Печенье сдобное «Золушка» -Печенье сдобное «Жар – птица» -Печенье сдобное «Желанное» -Печенье сдобное «Незабудка» -Печенье сдобное «Чудесное» -Печенье сдобное «Дивное» -Печенье сдобное с суфле «Ночная сказка» 7. Квас, сухари панировочные -Квас сухой хлебный «Домашний» -Сухари панировочные -Тесто слоёное пресное -Тесто дрожжевое
2.Технологическая линия по производству хлеба
3.Технологическое оборудование Марка машины Кол-во П, кг/ч Мощность, кВт Габаритные размеры,мм Площадь, м2 Мукопросеиватель МПМ-800 1 500 1,1 860*670*1130 3,9 Водомерный бачок АВБ-100 1 V=100 л 0,75 900х800х400 0,7 Солемерный бачок АСБ-20 1 V=20 л 0,75 400х400х400 0,16 Тестомесильная машина ТММ-1М 2 Vдеж=330 л 4,5 900х2000х1700 1,8 Дежеопрокидыватель ПО-1 2 τ=90 с 2,8 900х1700х2100 1,5 Тестоделительная машина А2-ХТН 1 2500 кус/час 3,0 1700х1350х1200 2,3 Тестоокруглительная машина Т1-ХТН 1 2500 кус/час 1,1 900х1200х1100 1,1 Расстоечный шкаф А2-ХРА 1 650 1,5 3800х4000х2500 15,2 Печь ФТЛ-2 1 700 1,7 2000х2000х2500 4
4.Архитектурно-строительные проектные решения 1. Расчет размерных параметров здания, выбор строительных конструкций. Проектом предусматривается планировка и отделка помещений, решение фасадов, устройство перекрытия и кровли здания в соответствии с требованиями СНиП. За относительную отметку 0.000 принят уровень чистого пола пекарни. Здание II степени огнестойкости. Наружные и внутренние стены из естественного камня, внутренние перегородки из кирпича глиняного обыкновенного ГОСТ 530-80 с каменной штукатуркой наружных стен. Толщина стен 400. Кровля- листы металлопрофиля волнистые. По периметру более высокой части здания в уровне низа панелей перекрытия предусматривается устройство монолитного железобетонного пояса. Чердачное перекрытие выполняется из сборных железобетонных панелей. Панели опираются на стены и стальные балки перекрытия. Балки опираются на железобетонные опорные подушки. Несущие конструкции крыши выполнены в виде системы наклонных металлических стропил. Материал деревянных конструкции – сосна I категории. Деревянные конструкции следует антисептировать в соответствии с требованиями СНиП.
2. Разработка компоновочного решения помещения. Доставка сырья проходит из склада в мукопросеиватель расположенный в около входа в склад. Далее идут против часовой стрелки машины работающие по принятой технологии приготовления теста. Водяной и солемерный бачок, дежа тестомесильной машины. Тестомес расположен таким образом что откатываемая дежа с готовым тестом подается к дежеопракидователю. Далее расположены тестоделитель и тестоокруглитель таким образом что готовые куски укладываются в формы и переходят в расстоячный цех где происходит расстойка и выпечка хлеба. 1 – просеиватель, 2 – водомерный бачок, 3 – солемерный бачок, 4 – тестомес, 5– дежеопрокидователь, 6 – тестоделитель, 7 – тестоокруглитель. Рисунок 1 Схема цеха пекарни.
5.Разработка генерального плана Генеральным планом на­зывают проект расположения и взаимной увязки всех зданий, соо­ружении, инженерных сетей, железнодорожных путей и автомо­бильных дорог, необходимых для работы предприятия. Проектирование генерального плана, которое начинают еще на стадии планирования площадки, является наиболее важной частью всего проектирования. При проектировании определяют взаиморасположение и связь сооружений, увязывают генеральный план со схемами генеральных планов примышленных узлов. Расположение зданий и сооружений на генеральном плане должно обеспечивать наиболее экономичный и целесообразный производственный процесс на минимальной площади территории. Технологические требования к генеральному плану заключа­ются в обеспечении поточности производственного процесса и в полной ликвидации встречных и пересекающихся направлений грузовых потоков, а транспортные требования — в правильном расположении сооружений. При этом должна быть предусмотрена подача зерна, топлива с сетей общего пользования непосредствен­но к пунктам переработки. Требования пожарной безопасности при разработке генерального плана заключаются в установлении необходимых разрывов между зданиями и в обеспечении удобного и быстрого передвижения пожарных автомобилей ко всем объектам предприятия без пересечения с железнодорожными путями, а также в устройстве сети водопровода с пожарными гидрантами и резервуарами для воды. Автомобильные дороги и подъезды рассчитывают на пропуск за­данного количества автомобилей в часы наибольшего поступле­ния сырья. Дороги проектируют без пересечения потоков автомобильного транспорта, принимая ширину на два параллельных ряда авто­мобилей (5,5—6 м), с устройством погрузочных дворов и площа­док для разворота автомобилей. 1 – КПП; 2 – Гараж;3 – Контора;4 – Пекарня;5 – Весовая;6 – Склад; 7 – Ремонтный цех; 8– Подсобное здание;9 – Пожарный гидрант. Рисунок 2 Схема генерального плана пекарни.
6.Машина для просеивания муки МПМ-800 В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяют просеиватели муки и другое оборудование. Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Готовые изделия из такого теста получаются более пышные и вкусные. Широкое применение на предприятиях получили просеиватели МПМ-800 и МС24-300 к универсальному приводу ПГ-0,6 и малогабаритный просеиватель МПМВ-300. Просеивательные машины МПМ-800 предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Готовые изделия из такого теста получаются более пышные и вкусные. Состав машины. Машина для просеивания муки МПМ-800. Она состоит из чугунной платформы, на которой установлен привод, загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающая головка. Привод состоит из электродвигателя взрывобезопасного исполнения и двух клиноременных передач, которые приводят в движение шнек с ситом и крыльчатку в бункере. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой. Внутри вертикальной трубы имеется шнек, который подает муку к просеивающей головке машины. Просеивающий механизм состоит из цилиндрического корпуса с разгрузочным лотком, сита с неподвижными лопастями и разгрузочного окна. Сверху установлена крышка с резиновой прокладкой и откидным закрепляющим болтом. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей и легкоснимаемый рукав из плотной ткани, предупреждающий распыление муки при выходе ее из машины и поступления в тару. Для включения машины установлены магнитный пускатель автоматический выключатель и кнопки управления. Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта. Рисунок 1 – Машина для просеивания муки МПМ-800 1-труба, 2-рукав, 3-корпус, 4-магнитная ловушка, 5-откидной болт, 6-гайка,7-крышка, 8-опоры скребков, 9-шнек, 10-сито, 11-подъемник, 12-бункер, 13-решетки, 14-крыльчатка, 15-крестовина, 16-платформа, 17-стакан, 18-клиновой ремень, 19,20,21-шкивы Принцип действия машины. Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которому поступает внутрь просеивающей головки. Здесь под действием центробежной силы, мука разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно и при помощи лопаток поступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние и наличие состояние и наличие заземления. В рабочую камеру корпуса просеивающей головки устанавливают сито необходимого размера. Сверху закрывают крышкой и закрепляют откидным болтом. Под разгрузочный лоток подставляют тару. Проверяют машину на холостом ходу.
На подъемный механизм укладывают мешок с мукой, затем поднимают его и фиксируют его на требуемой высоте, после чего часть муки высыпают из мешка в загрузочный бункер и нажимают кнопку «Пуск», включают машины в работу. После включения машины, мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой к окну вертикальной трубы. Там мука подхватывается шнеком и подается вверх, где попадает в установленное сито. Пройдя через ячейки сита, мука лопастями направляется в разгрузочное окно, пройдя через установленную магнитную ловушку, направляется через тканевый рукав в подставленную тару. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы загрузочный бункер был постоянно заполнен мукой. Дополнительную загрузку машины можно производить без ее остановки. При длительной работе на машине рекомендуется периодически останавливать ее для очистки сита от примесей и непросеянных частиц муки. Во время работы машины запрещается открывать крышку просеивающей головки и оставлять машину без присмотра. .
7.Патентный поиск МУКОПРОСЕИВАТЕЛЬ Устройство относится к технологическому процессу приготовления хлеба и предназначено для очистки муки от посторонних примесей. Мукопросеиватель снабжен подъемным механизмом для подъема мешка с мукой на высоту, достаточную для высыпания муки в бункер. Установка бункера на откидной крышке позволяет очищать сито без разборки мукопросеивающего блока. Этот блок включает полый ситовый барабан на приводном вертикальном валу и стакан, установленный внутри барабана для распределения муки по ситу. Барабан со стаканом расположены под бункером для облегчения доступа к просеивающему блоку. Кроме того, мукопросеиватель имеет отводящий просеянную муку вертикальный шнек и магнитные ловушки в его верхней части. 2 з.п.ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для просеивания и очистки муки от посторонних примесей. Известен мукопросеиватель марки "Воронеж", состоящий из корпуса с приемным патрубком, внутри которого расположены горизонтальный вал несущий, в зоне приемного патрубка находятся перья подающего шнека, а в зоне горизонтального цилиндрического ситового барабана - лопасти ворошителя. Вал шнека и ворошителя установлен на выносных подшипниках, смонтированных в корпусе машины. В корпусе мукопросеивателя находится неподвижный съемный ситовой барабан, под которым установлены четыре пары подковообразных магнитов. Торцевая крышка горизонтального вала выполнена съемной и снабжена отверстием и патрубком для удаления схода (Сигал М.Н., Володарский А.В., Тропп В.Д. Оборудование предприятий хлебопекарной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985, с. 47-48). Недостатками этого мукопросеивателя являются недостаточное качество просеиваемой муки, так как вращающиеся лопасти могут продавливать через неподвижный ситовый цилиндр включения, не имеющие большой механической прочности, а чтобы избежать этого требуется предварительная очистка сырья, что влечет за собой дополнительные затраты и повышает трудоемкость, энергозатраты и себестоимость технологического процесса. Известен мукопросеиватель марки П2-П для хлебопекарен небольшой мощности, состоящий из станины, загрузочного бункера с предохранительной решеткой и крышкой, вертикальной трубы со шнеком для подачи муки в просеивательную головку, состоящую из двух сит, к наружному из которых мука отбрасывается вращающимся барабаном с наклонными лопастями. Мукопросеиватель также снабжен магнитным аппаратом для улавливания ферромагнитных примесей и приводом (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей, Каталог, ч. 1, том IV, Хлебопекарная и макаронная промышленность. - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990, с. 28). Недостатком данной конструкции является низкое качество просеянной муки вследствие протирания муки через сита, так как не исключена возможность дробления, перетирания и прохода вместе с мукой различных примесей, находящихся в ней. Наиболее близким к заявляемому изобретению является мукопросеиватель марки А2-ХПВ, состоящий из станины, на которой смонтированы бункер, цилиндрический ситовый барабан, отводящий вертикальный шнек и привод. Бункер в верхней своей части снабжен предохранительной решеткой и козырьком для предотвращения распыла муки, а в нижнем - подвижным кольцом с пазами для крепления на выходном патрубке бункера в требуемом положении, внутри бункера расположен ворошитель. Под бункером на вертикальном приводном валу, расположенном по оси бункера, укреплен полый ситовый барабан, внутри которого расположен очиститель его внутренней поверхности, а на его наружной поверхности закреплены пластины, отводящие просеянную муку, вертикальный шнек, который установлен в трубе с выполненными на ее концах окнами: нижним - для приема муки, прошедшей ситовый барабан, верхним, снабженным отводным патрубком, на котором смонтированы магнитные уловители. Недостатками данного устройства являются его недостаточная производительность из-за необходимости съема бункера для очистки рабочей поверхности ситового барабана, что ведет к потере времени и создает сложности в обслуживании, а также недостаточное качество просеянной муки вследствие наличия зазора между ситовым барабаном и стаканом в их верхней части, что ведет к перетеканию непросеянной муки в процессе ее движения к отводящему вертикальному шнеку и смешиванию с просеянной. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в повышении производительности мукопросеивателя, улучшении условий его обслуживания и качества просеянной муки. Данный технический результат достигается тем, что мукопросеиватель, содержащий станину, на которой смонтированы бункер с размещенной внутри него предохранительной решеткой, стакан, установленный с зазором относительно внутренней поверхности закрепленного на вертикальном приводном валу полого ситового барабана, отводящий вертикальный шнек, установленный в трубе, имеющей в верхней части отводной патрубок, на котором смонтированы магнитные ловушки, снабжен подъемным механизмом, закрепленным на станине, бункер установлен на откидной крышке с фиксацией в рабочем положении, под ним расположен полый ситовый барабан с размещенным с зазором внутри него стаканом, который выполнен съемным, причем стакан снабжен фланцем, опирающимся на верхнюю поверхность станины и фиксируемом сверху откидной крышкой с бункером, а между полым ситовым барабаном и размещенным с зазором внутри него стаканом установлено кольцо. Снабжение мукопросеивателя подъемным механизмом для подъема мешка с мукой на высоту, достаточную для высыпания муки в бункер, повышает производительность технологического процесса и облегчает условия труда на установке, избавляя обслуживающий персонал от тяжелого ручного подъема мешков и их опрокидывания. Установка бункера мукопросеивателя на откидной крышке позволяет по мере необходимости очищать сито от отходов, не разбирая мукопросеивающий блок. Для его очистки достаточно открепить подъемник от бункера, снять быстросъемные крепежные элементы, фиксирующие крышку с бункером на станине, откинуть ее в сторону, тем самым освободив доступ к ситу. Ситовый полый барабан со стаканом внутри и бункер конструктивно пространственно разнесены в отличие от прототипа, где первые два элемента находятся внутри патрубка бункера. Эта особенность полезной модели также облегчает доступ к просеивающему блоку и очистку сита. В результате этого увеличивают производительность мукопросеивателя, сберегая время и улучшая условия его обслуживания. Кроме того, возможность быстрой своевременной очистки улучшает качество просеянной муки. Выполнение стакана, установленного с зазором относительно боковой внутренней поверхности и дна, закрепленного на вертикальном приводном валу полого ситового барабана, съемным также способствует достижению вышеуказанного технического результата. Стакан внутри полого ситового барабана выполняет роль дозатора муки, поступающей к ситу через зазор между нижним краем съемного стакана и дном полого ситового барабана, регулируя подачу муки к ситовой поверхности и обеспечивая необходимую производительность без забивания сита. В данном случае стакан снабжен фланцем, опирающимся на верхнюю поверхность станины и фиксируемым сверху откидной крышкой с бункером. Такое закрепление стакана в рабочем положении делает его устойчивым и в то же время позволяет быстро вынимать его после откидывания крышки с бункером. Все это способствует повышению производительности установки и улучшению условий ее обслуживания. Наличие между полым ситовым барабаном и расположенным внутри него стаканом в их верхней части кольца исключает вытекание непросеянной муки через верхний боковой зазор между этими элементами в процессе движения муки под действием центробежной силы и смешивание ее с очищенной мукой. Это улучшает качество просеянной муки на выходе установки. На фиг. 1 изображен общий вид мукопросеивателя. На фиг. 2 представлен фрагмент A на фиг. 1. Мукопросеиватель состоит из станины 1, на которой смонтированы бункер 2 с размещенной внутри него предохранительной решеткой 3, под ним установлен полый ситовый барабан 4, насаженный на вертикальном валу 5 подшипникового узла с приводом 6, внутри барабана 4 расположен с зазором относительно его внутренней поверхности съемный стакан 7; отводящий вертикальный шнек 8 установлен в трубе 9, имеющей в верхней части отводной патрубок 10, на котором смонтированы магнитные ловушки 11, подъемный механизм 12 закреплен на станине 1, бункер 2 установлен на откидной крыше 13 с помощью быстросъемных крепежных элементов 14, роль которых в данном случае выполняют гайки-барашки. Съемный стакан 7 снабжен фланцем 15, опирающимся на верхнюю поверхность станины 1 и фиксируемым сверху откидной крышкой 13 с бункером 2, а между полым ситовым барабаном 4 и стаканом 7 в их верхней части установлено кольцо 16. Мукопросеиватель работает следующим образом. На подъемный механизм 12, закрепленный на станине 1, устанавливают мешок, поднимают на нужную высоту с одновременным его опрокидыванием, высыпая муку в бункер 2. Затем включают мукопросеиватель. Кстати, операцию загрузки муки можно проводить не только до включения установки, но и после нее. Мука из бункера 2 попадает в стакан 7, увлекается дном вращающегося полого ситового барабана 4 через зазор между ним и нижним краем съемного стакана 7 в зазор между внутренними боковыми поверхностями полого ситового барабана 4 и съемного стакана 7, где под действием центробежных сил распределяется по поверхности сита и просеивается через его ячейки. Величина этих зазоров зависит от необходимой производительности установки. Кольцо 16, установленное между полым ситовым барабаном 4 и съемным стаканом 7 с фланцем 15 в их верхней части, исключает вытекание непросеянной муки через верхний боковой зазор между ними и смешивание ее с очищенной мукой. Затем мука направляется к вращающемуся вертикальному шнеку 8, который подхватывает муку и по трубе 9 направляет ее к отводному патрубку 10. Проходя через магнитные ловушки 11, смонтированные на нем, мука очищается от случайно попавших в нее металлических частиц и затем попадает в подставленную емкость. Предохранительная решетка 3 предупреждает проникновение к вращающимся частям установки во время ее работы. По мере необходимости проверяют состояние поверхности полого ситового барабана 4 и очищают его от отходов. Для этого откручивают быстросъемные крепежные элементы 14 (гайки-барашки), снимают бункер 2, вынимают съемный стакан 7 и производят операцию очистки. Очищают также и магнитные ловушки от скопившихся металлических частиц. Производительность мукопросеивателя - не менее 900 кг/ч при емкости бункера - не менее 40 кг, массы установки - 155 кг и номинальной потребляемой мощности - 1,1 кВт. Сита подбирают с размерами ячеек, соответствующими сортам просеиваемой муки. Формула изобретения 1. Мукопросеиватель, содержащий станину, на которой смонтированы бункер с размещенной внутри него предохранительной решеткой, стакан, установленный с зазором относительно внутренней поверхности закрепленного на вертикальном приводном валу полого ситового барабана, отводящий вертикальный шнек, установленный в трубе, имеющей в верхней части отводной патрубок, на котором смонтированы магнитные ловушки, отличающийся тем, что он снабжен подъемным механизмом, закрепленным на станине, бункер смонтирован на станине посредством откидной крышки с фиксацией в рабочем положении, под ним расположен полый ситовый барабан с размещенным с зазором внутри него стаканом, который выполнен съемным. 2. Мукопросеиватель по п.1, отличающийся тем, что стакан снабжен фланцем, опирающимся на верхнюю поверхность станины и фиксируемым сверху откидной крышкой с бункером. 3. Мукопросеиватель по п.1, отличающийся тем, что между полым ситовым барабаном и размещенным с зазором внутри него стаканом в их верхней части установлено кольцо. 8.Охрана труда на предприятии
В службу главного инженера входят отдел главного механика (ОГМ), отдел главного энергетика (ОГЭ) и ремонтно-строительная группа (РСГ). Функциями этих структур являются обеспечение работоспособности, ремонта и обслуживания технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. Обеспечение и соблюдение правил и норм безопасного ведения работ является основой производственной деятельности ООО «Хлебообъединение Искитим». Ответственность за организацию, обеспечение и соблюдение законодательств по охране труда, обеспечение безопасных условий труда на заводе возлагается на генерального директора и главного инженера. Функции службы техники безопасности на предприятии возлагается на инженера по технике безопасности. Служба охраны труда и техники безопасности руководствуется Государственными стандартами, входящих в систему Стандартов безопасности труда, правилами по технике безопасности и производственной санитарии. Положением об организации работы по охране труда и технике безопасности, указаниями и предписаниями местных органов Государственного надзора по контролю по охране труда и технике безопасности. В соответствии с Основами Законодательства РФ на ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» созданы здоровые и безопасные условия труда. Администрация внедряет современные средства техники безопасности и обеспечивает санитарно-гигиенические условия труда. Начало рабочего дня с 8.00 до 20.00 ч. Перерыв 1 час. Первая смена. Вторая смена с 20.00 до 8.00. Трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности женского организма, запретил женский труд в ряде производств с вредными условиями труда, а также на тяжелых работах. Запрещено привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам. По медицинскому заключению беременные женщины переводятся на более легкую работу с сохранением за ними заработной млаты. Женщинам предоставляются и другие льготы. В трудовом законодательстве предусмотрено, что подросткам, достигшим 15 лет, допускается прием на работу только по согласованию с профсоюзом. Допускается принимать подростков на работу от 16 лет. Для подростков в возрасте от 15 до 16 лет устанавливается рабочий день продолжительностью 4 часа, от 16 до 18 лет - 6 часов при сохранении оплаты за полный рабочий день как для взрослых работников соответствующей категории. Запрещается использовать труд подростков в ночное и сверхурочное время. В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда на заводе осуществляется: - ГОСГОРТЕХНАДЗОР – контроль за выполнением требований по безопасному ведению работ. Проведение профилактических мер по предупреждению аварий, производственного травматизма. ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР- контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений окружающей среды, на оздоровление условий труда, быта и отдыха работающих, а также контроль за организацией и проведением мероприятий направленных на предупреждение и снижение заболеваемости. - ГОСПОЖНАДЗОР - контроль за обеспечением пожарной безопасности объектов. - ГОСЭНЕРГОНАДЗОР контроль за соблюдением Правил устройства энергоустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок потребителей. - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА –контроль за соблюдением администрацией законодательства о рабочем времени, выходных днях, об отпусках, об охране труда женщин и подростков технике безопасности и производственной санитарии. Содействует скорейшему внедрению в производство современной технологии, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов. На заводе действует комиссия, утвержденная приказом. Расследование несчастных случаев на заводе проводится в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производство; утвержденным Правительством РФ от Ц.03.1999 № 279. Все несчастные случаи в зависимости от места, где они произошли и обстоятельств подразделяются на несчастные случаи, связанные с работой, с производством, бытовые. В зависимости от степени тяжести несчастные случаи бывают с легким, тяжелым или смертельным исходом. Расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие на производстве, на территории предприятия, вне территории предприятия, но при выполнении работы по заданию предприятия, а также с работающими доставляемыми на место работы и с работы на транспорте предприятия. Расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие как в течение дня, так и перед началом работы или по окончанию, а также при выполнении работ в сверхурочное время, праздничные дни, выходные. Острые травления, тепловые удары, обмораживания расследуются как несчастные случаи. Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее 1 дня оформляются актом формы Н-1. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает мастера. Мастер узнав о несчастном случае должен организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить руководителю, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояния оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает здоровью людей, не вызовет аварий и не нарушит производственного процесса, который по условиям технологии должен вестись непрерывно). Начальник цеха, где произошел несчастный случай, обязан срочно сообщить об этом руководителю предприятия и профсоюзному комитету. В течение 24 часов расследовать совместно со старшим общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по ТБ произошедший несчастный случай, выявить обстоятельства и причины, а также определить мероприятия по предупреждению повторения подобных случаев. Составить акт о несчастном случае по форме Н-1 в 5 экземплярах и направить главному инженеру завода. Главный инженер обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт, и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. Анализом обстоятельств всех несчастных случаев установлено, что основными причинами, приведшими к несчастному случаю является следующее: - неудовлетворительная организация производства работ- 36%, - неправильные действия необученного персонала- 31%, - эксплуатация технически неисправного оборудования – 20%, - неудовлетворительное состояние помещений, территории предприятия, обслуживающих лестниц, площадок 9%, - ограждений вращающихся частей машин и механизмов – 4%. Наибольшее число случаев производственного травматизма со смертельным исходом имеет место при ремонтных работах, обслуживании технологического оборудования и проведении погрузо-разгрузочных работ по причинам неудовлетворительной организации производства работ и неисправного оборудования.
Обеспечение безопасных и здоровых условий труда на производстве путем: - подготовки специалистов в области охраны труда и пожарной безопасности, а также повышением уровня знаний в области охраны труда всех инженерно-технических работников; - обеспечение работников предприятия всеми действующими
нормативными документами в области охраны труда и пожарной безопасности; - повышении качества обучения и инструктажа по технике безопасности рабочих с применением современных технических средств обучения, а также исключения случаев допуска к работе необученных и непроинструктированных работников; - обеспечения работающих эффективными средствами индивидуальной защиты в строгом соответствии со спецификой производства, повышении ответственности, как рабочих, так и инженерно-технических работников за соблюдение производственной дисциплины и требований всех нормативных документов в области охраны труда и пожарной безопасности.
9.Экологическая безопасность Охрана окружающей среды — деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производственных загрязнений. По поручению Правительства России разрабатывается проект государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации. Главными разработчиками были определены: Минэкономики РФ, Госкомэкология России, Миннауки России. Важную роль в обеспечении научного обоснования практических решений по наиболее актуальным проблемам экологической безопасности играют научно- исследовательские работы, выполняемые в рамках Государственной научно-технической программы «Экологическая безопасность России», а также федеральных целевых программ, в том числе федеральная научно-техническая программа Россельхозакадемии «Прогрессивные, экологи-чески безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции». Раздел «Экология окружающей среды» (1995-2000 гг.). В рамках программы отделом экологических проблем ГосНИИХП разработаны «Основные направления решения экологических проблем в хлебопекарной и макаронной отраслях промышленности», проведена работа по совершенствованию действующего экономическогомеханизма регулирова-ния природопользования и охраны окружающей среды, учитывающая более полный объем отраслевых особенностей загрязнения окружа-ющей среды при расчете и взимании платы с предприятий за природопользование. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» (ФЗ № 7 от 10 января 2002 г.) предусматривает контроль за деятельностью каждого предприятия, в ос­новном за выбросами в атмосферу воздуха, сбросами со сточными водами, раз­мещением отходов. За период действия Закона создана основа природоохранительного законодательства, предусматривающая уголовную ответственность главным образом за незаконное посягательство на природные ресурсы, загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха; сформированы методы и средства управления системой экологических фондов. Природопользование, согласно закону, для каждого предприятия является платным. Организован контроль за санитарно-защитными зонами предприятий. В зависимости от места расположения предприятий с учетом фоновых концент­раций загрязняющих веществ в атмосфере предприятия обязаны иметь разреши­тельную экологическую документацию: проект нормативов предельно-допусти­мых выбросов (ПДВ), проект нормативов предельно-допустимых сбросов (ГЩС), проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Хлебопекарные предприятия относятся к предприятиям 4-го класса опасности, имеющим размер нормативной санитарно-защитной зоны 100 м, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. В результате анализа экологического состояния хлебопекарных предприятий установлено, что основными загрязнителями окружающей среды от их деятель­ности являются выбросы в атмосферу; сбросы со сточными производственными водами и ливневыми стоками; отходы; шумовое воздействие. • Выбросами от производства являются: технологические - этанол, уксуснаякислота, уксусный альдегид; от сжигания топлива в котлах, хлебопекарных печах, работающих на жидком, твердом и газообразном топливе - оксид и диоксид азота, оксид углерода; мучная пыль в просеивательном отделении. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний. Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу разработан и предлагается хлебозаводам для внедрения ряд мероприятий, основными из которых являются: • перевод предприятий, работающих на твердом и жидком топливе, на газообразное топливо; • внедрение новейших типов горелок, учитывающих экологические требования, значительно снижающих выброс загрязняющих веществ; • замена газовых печей на электропечи, что полностью устраняет выброс ды­мовых газов в атмосферу; • замена устаревших типов котлов на современные; •пересмотр нормативов высот труб от котлов и печей в сторону их увеличения. На хлебозаводах и кондитерских фабриках для улавливания мелкой­ мучной, сахарной и другой пыли применяются рукавные матерчатые фильтры. Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов, освобождаясь при этом от содержащихся в нем механических примесей. Выбрасываемый в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше, чем установлено санитарными нормами. В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насаждения; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ. Хлебопекарные предприятия относятся крупным водопользователям, расхо­- дующим воду питьевого назначения на технологические и хозяйственно-бытовые нужды. С учетом организации производственного цикла и ассортимента удельное потребление воды на 1 т готовой продукции для хлебопекарных предприятий без кондитерских цехов составляет от 2,5 м3 до 4,5 м3, с кондитерскими цехами - до 5м3. Хлебопекарные предприятия в зависимости от мощности потребляют от 70 до 400 т воды в сутки. Около 70 % предприятий сбрасывают производственные сточные воды в городскую канализацию; примерно 30 % хлебопекарных предпри­ятий не имеют канализационных сетей и вынуждены сбрасывать сточные воды на грунт; 60 % предприятии не имеют ливневой канализации, что приводит к попаданию в окружающие водоемы загрязняющих веществ от хлебозаводов. Характерные загрязнители сточных вод хлебозаводов представляют собой органические взвешенные и растворимые вещества, в основном - остатки сырья, относящиеся по гигиеническому критерию к малоопасным загрязнителям естественного происхождения, а также стоки от хозяйственно-бытовой деятель­ности, содержащие нефтепродукты и СПАВ.
Установка очистных сооружений на производственные и ливневые стоки обеспечивает содержание нефтепродуктов и взвешенных веществ в очищенных водах до 0,05 мг/л. С целью снижения уровня загрязнения сточных вод предприятиям хлебопекарной промышленности рекомендовано: ü устанавливать очистные сооружения, как для производственных, так и для ливневых сточных вод;
ü устанавливать жироловушки и отстойники; ü с целью экономии ресурсов питьевой воды предусмотреть оборотную систему на производстве объемом 50-70% от общего количества потребляемой воды В хлебопекарной и кондитерской промышленности вода используется на разные нужды. Она входит в рецептуру продукции, используется для мойки сырья, в качестве охладителя или направляется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий в производственных помещениях и на территории предприятия, для получения пара. Вода, входящая в состав готовой продукции, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Вода, использованная на производственные нужды и уже отработавшая, называется сточной. Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции и ис­пользуемого сырья, от технологических особенностей производства и других факторов. Сточные воды делятся на две группы: нормативно-чистые и загрязненные. Нормативно-чистые сточные воды содержат незначительное количество загрязнений и не требуют очистки. Загрязненные сточные воды содержат загрязнения выше нормы и должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления от хлебопекарных предприятий контролируется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и по­требления», СНиП и отраслевыми нормативными документами. Каждое хлебопе­карное предприятие разрабатывает «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» на текущий период деятельности, в котором регламентируется количество отходов, их временное накопление и передача на утилизацию. На хлебопекарном предприятии образуется до 40 и более видов отходов про­изводства и потребления, имеющих с 1 по 5 класс опасности. Для сбора и вре­менного хранения отходов на территории хлебозавода организуются площадки. К 1 -му классу отходов относятся ртутные лампы, люминесцентные трубки, ко­личество которых от общей массы отходов составляет всего 0,3 %, но, учитывая особую опасность, требуют специального хранения и транспортировки на утили­зацию; ко 2-му классу опасности относятся аккумуляторы свинцовые с неслитым электролитом; к 3-му классу - отработанные масла, осадки очистных сооружений, фильтрующая загрузка и нефтешлам. Отходы 4-го и 5-го классов опасности являются неопасными или малоопасными. Основная их масса - это мусор от уборки помещений, лом черных металлов, отходы бумаги и картона. Отходами производства являются хлебная крошка и мучной смет, которые реализуются на корм скоту. Остальные виды отходов являются отходами потребления. При правильной организации мест хранения отходов и своевременной их утилизации отходы хлебопекарных предприятий не опасны и не наносят ущерба окружающей среде. Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фабрик может быть загрязнена отходами производства, металлическими банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. Эти загрязнения могут привести к нарушению санитарного режима предприятия. Необходимо проводить мероприятия, направленные на сокращение скоплений вредных отходов, загрязняющих почву. Региональные экологические службы и Санэпидемнадзор осуществляют контроль за организацией площадок временного накопления и своевременной утилизацией отходов хлебопекарного производства. С целью снижения воздействия отходов на окружающую среду рекомендуется каждому предприятию: во избежание загрязнения грунта за­асфальтировать территорию, на которой хранятся отходы, обеспечить площадки ограждениями; • установить специальные контейнеры, оборудованные крышками, и по возможности осуществлять раздельный сбор и хранение разных видов отходов для их эффективной утилизации; • строго соблюдать график вывоза от ходов; • предусмотреть частичную поставку сырья в жидком виде с целью сокращения количества образуемых отходов от разу паковки. Одним из видов воздействия хлебопекарных предприятий на жилой массив является шумовое загрязнение прилегающих территорий. Хлебопекарные предприятия, как правило, располагаются вблизи жилых территорий, работают круглосуточно, а в ночное время санитарно-гигиенические требования по шумовым характеристикам выше, чем днем. Источниками шума являются компрессорные установки, циклоны,технологическое оборудование, вентиляционные системы, а также транспорт. В результате практически на всех заводах наблюдается значительное превышение нормативов по шумам на близлежащей жилой застройке в ночное время. Поэтому рекомендуется проводить следующие шумозащитные мероприятия: • установка глушителей шума на выходных и воздухозаборных каналах вен­тиляционных систем, дающих наиболее весомый вклад в шумовую характеристику предприятий; • надстройка вентиляционных камер для вентиляционных систем, установленных на крыше открыто; • ориентирование уже установленных вентиляционных камер в сторону, противоположную ближайшей жилой застройке; • замена устаревшего технологического оборудования (например, компрессоров) на современное, обладающее минимальными шумовыми характеристиками. При выборе участков для строительства пищевых предприятий рекомендуется использовать малопригодные или непригодные для сельского хозяйства земли. Это позволяет сберечь земельные ресурсы. Строительство автомобильных дорог для предприятий пищевой промышленности ведут в обход сельскохозяйственных угодий. Для улучшения условий труда и защиты окружающей территории от загрязнений предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности отделяются от жилых кварталов санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитные зоны и территории предприятий озеленяют, создают цветники и газоны.
10.Экономические показатели Отношение результатов к затратам называется экономической эффективностью, а разница между результатами и затратами - экономическим эффектом. Экономическая эффективность - это важнейший оценочный показатель результативности деятельности предприятий, представляющий собой сопоставление результатов этой деятельности. Деятельность, связанная с поступлением денежных средств, вследствие получения кредитов, займов, финансовых вложений, погашению задолженностей по полученным ранее кредитам, выплатой дивидендов называется финансовой деятельностью. Уровень рентабельности рассчитывается, как отношение прибыли к стоимости используемых предприятием ресурсов. Предприятие считают рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают все издержки и, кроме того, дают прибыль, достаточную для расширения производства.
Экономическая эффективность переработки сельскохозяйственного сырья в значительной степени зависит от уровня концентрации и специализации производства. Важным является определение оптимального размера предприятия или цеха, обеспечивающего минимальные затраты на строительство или реконструкцию, а также на производство конечной продукции и на доставку её потребителю.
Основной технико-экономический показатель работы хлебопекарного предприятия выход хлеба. Под выходом хлеба и хлебобулочных изделий понимают массу готовых изделий, выраженную в процентах к массе израсходованной муки. Выход хлеба зависит от многих факторов: влажности и водопоглотительной способности муки, способа приготовления теста и рецептуры, размеров упёка, усушки и т.д. Поэтому выход хлеба колеблется в значительных пределах (120 - 150%) и нормирован для каждого вида хлеба. Нормы необходимы для рационального использования сырья, организации технологического процесса, повышения качества хлебобулочных изделий и борьбы с потерями на различных этапах производства. Расчёт экономической эффективности позволяет оценивать эффективность производственной деятельности, рационально изменять структуру продукции (работ, услуг), определять экономически целесообразные объекты для инвестирования. Эффективным считают производство, обеспечивающее наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей при минимальных затратах труда. Производство хлеба в 2009 – 2010годах Месяцы 2009год 2010 год Кг Руб Цена реализации 1 кг, руб Кг Руб Цена реализации 1 кг, руб Январь 84543,0 1760733 20,83 75327,0 1551446 20,60 Февраль 82911,9 1706098 20,58 71340,0 1492068 20,91 Март 86913,8 1882710 20,97 75318,1 1570017,5 20,85 Апрель 88128,6 1873570 21,26 80165,0 1684641 21,01 Май 87569,9 1784241 20,38 91747,2 1948481,7 21,24 Июнь 90040,2 1897290,6 21,07 89518,0 1889429 21,22 1 полугодие 520107,4 10844641,6 20,85 483415,3 10146083,2 20,99 Июль 96888,5 2071147,7 20,85 - - - Август 92994,2 1990331,7 21,38 - - - Сентябрь 89666,4 1925972,8 21,40 - - - Октябрь 85088,1 1773743,9 21,48 - - - Ноябрь 77071,1 1653519,9 20,85 - - - Декабрь 84262,6 1807752,9 21,45 - - - С начала года 1046078,2 22067110,5 21,10 - - - Из таблицы видно, что производство хлеба в 2010 г. в сравнении с 2009г. уменьшается. Это связано со многими факторами: низкая конкурентоспособность продукции, высокая конкуренция, увеличение стоимости сырья, устаревшее оборудование и многое другое.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.