1. Сущность, особенности и задачи бухгалтерского учета.
2. Функции бухгалтерского учета.
3. Объекты и предмет бухгалтерского учета.
4. Метод бухгалтерского учета.
1. Сущность, особенности и задачи бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.
Особенности бухгалтерского учета являются:
–документальное оформление всех хозяйственных операций;
–непрерывность учета, т.е. информация фиксируется постоянно, без перерывов;
– сплошной характер учета обеспечивается отражением в документах всех без исключения фактов хозяйственной деятельности организации;
– в бухгалтерском учете применяют особые, только присущие ему способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
В учете применяются различные виды измерителей:
Учетные измерители – это числовые количественные показатели, характеризующие объекты бухгалтерского учета, хозяйственные операции и процессы. В бухгалтерском учете применяются три вида измерителей – натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители – показатели массы, количества, объема, длины и другие (кг, м, шт., л., га и др.). Они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерения и т. п.
Трудовые измерители – это показатели количества времени, затраченного на выполнение хозяйственных операций (н-р, мин., часы, дни, декады, месяцы и т.д.). При помощи трудовых измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием рабочего времени путем сравнения фактически затраченного времени с нормативным.
Денежные измерители по своей природе уникальны, они позволяют получать показатели разного уровня: показатели, отражающие конкретные хозяйственные операции, связанные с денежными средствами; показатели, обобщающие группу хозяйственных операций и характеризующие деятельность организации в целом.
Бухгалтерский учет как наука состоит из 3-х самостоятельных частей: теория бухгалтерского учета, финансового учета, управленческого учета.
Теория бухгалтерского учета – наука, изучающая теоретический, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета.
Финансовый учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, о также составление финансовой отчетности.
Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель – обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
В соответствии с ФЗ «О Бухгалтерском учете », Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, новым Планом счетов бухгалтерского учета главными задачами бухгалтерского учета на предприятиях являются:
1. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами и сметами;
2. Своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
3. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внешним, так и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (покупателям, поставщикам, инвесторам, налоговым, финансовым и банковским органам).
2. Функции бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет решает много задач, основной из которых является формирование информации о деятельности организации, ее имущественном и финансовом положении. Исходя из этого, бухгалтерский учет выполняет различные функции, которые по значению можно разделить на 2 группы. К основным функциям относятся информационная, контрольная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая; К производным – прогностическая, регулирующая, правовой учетной регламентации, обеспечивающая.
Основные функции осуществляют как в финансовом, так и в управленческом учете, производные – только в финансовом или только в управленческом.
Рассмотрим более подробно основные функции бухгалтерского учета.
Информационная является главной функцией бухгалтерского учета, т. к. она соответствует основной задаче учета – формированию информации о состоянии имущества организации, ее финансовых результатов, текущей деятельности. На основании этой информации принимается большинство управленческих решений как в оперативной деятельности, так и на перспективу. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной. Чтобы осуществить данные требования к информации бухгалтерский учет выполняет не только ее сбор и регистрацию, но и текущий контроль и анализ.
Контрольная функция обеспечивает контроль за экономической целесообразностью хозяйственных процессов, их правовой обоснованностью, за сохранностью имущества организации. Необходимое условие эффективности выполнения контрольной функции – достоверность бухгалтерской информации.
Контрольная функция складывается из трех видов контроля: предварительного (до свершения хозяйственного факта), текущего (во время осуществления хозяйственного факта) и последующего (после свершения хозяйственного факта).
Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной функции. Ее задача – обеспечение эффективного использования имеющихся в организации ресурсов: Основных средств, материальных запасов, финансовых ресурсов.
Функция обратной связи заключается в том, что бухгалтерский учет принимает информацию о хозяйственных фактах с мест их свершения, проверяет, обрабатывает и передает ее управляющей системе организации, затем управленческая информация передается бухгалтерской службе, которая направляет эту информацию в производственные подразделения и использует ее в своей работе. Благодаря данной функции создается информационная система, которая обеспечивает необходимыми данными все уровни управления.
Аналитическая функция заключается в текущем анализе использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т. п. Информация о выявленных недостатках (например, о нерациональном использовании ресурсов) в соответствии с функцией обратной связи передается управленческому персоналу или в производственные подразделения.
4. Метод бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета – это способы и приемы, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка, калькуляция, баланс и отчетность.
Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка.
Инвентаризация – это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату. В результате проведения инвентаризации выявляется соответствие фактических данных показателям учета, о также излишки и недостатки имущества организации.
Счета бухгалтерского учета – способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.
Двойная запись – взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и по кредиту другого счета на одинаковую сумму.
Денежная оценка – денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период по организации в целом.
Калькуляция – группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) и заготовленных материальных ценностей.
Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Принципы бухгалтерского учета.
Принцип – основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие вытекающие из него утверждения.
Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие:
1. Принцип автономности – предполагает , что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; его имущество строго обособленно от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.
2. Принцип двойной записи – двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах.
3. Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке.
4. Принцип объективности (регистрации) – все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
5. Принцип осмотрительности (консерватизма) – определенная степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, или занижения обязательств, или расходов.
6. Принцип начислений – операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.
7. Принцип периодичности – регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение – составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
8. Принцип конфиденциальности – содержание внутренней информации является коммерческой тайной организации.
9. Принцип денежного измерения – количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
10. Принцип преемственности в бухгалтерском учете – разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.
Учетные принципы, являясь основой общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов.