Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Плодоводство. Контрольная

ВОПРОС № 7.
Количественные и качественные изменения в плодоводстве страны за годы Советской власти. Пути развития плодоводства в свете задач Продовольственной программы СССР.

Заменен на: Значение плодоводства. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Плодоводство – часть садоводства*, представляющая одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами культуры служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли – производство плодов и ягод для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как наука и научная дисциплина плодоводство изучает биологию и экологию плодовых растений, технологию производства посадочного материала, фруктов и ягод.
ВОПРОС № 31. Водный режим. Требования плодовых пород к воде. Регулирование водного режима в насаждениях.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В зонах, где выпадает менее 500 мм атмосферных осадков при высокой солнечной инсоляции, создается дефицит влажности для получения высокой урожайности плодовых культур. Суммарное испарение из почвы и водопотребление плодовыми насаждениями в несколько раз превышают количество выпавших осадков. Кроме того, в неполивных садах южных регионов температура почвы повышается на 8 - 10°, относительная влажность снижается. В условиях недостатка влаги ухудшаются товарные качества плодов и их сохраняемость. В отдельные периоды вегетации при неравномерном выпадение осадков возникает необходимость дополнительного снабжения водой плодовых культур в районах достаточного увлажнения.
Способы полива. При выборе способа полива учитываются свойства почвы и ее мелиоративное состояние, рельеф местности, конструкцию насаждений, биологические особенности пород, систему содержания почвы, наличие водных источников и трудовых ресурсов. По способу подачи воды насаждениям различают: поверхностный полив – по бороздам, чашам и кольцевым бороздам, напуском по задерненным полосам, дождевание, капельное и подпочвенное (внутрипочвенное орошение). Полив по бороздам применяют в садах с округлыми кронами. Борозды глубиной 15 – 20 см и шириной 40 – 50 см нарезают навесными культиваторами-окучниками. Расстояние первой борозды от штамба дерева 1,2 – 1,5 м, между бороздами на почвах легких 60 – 70 см, других– 70 – 150 см. Длина борозды зависит от скорости впитывания воды в почву, разной водопроницаемости, уклона поливного участка и колеблется от 120 до 400 м. Воду в борозды подают от насосных станций по жестким или гибким (из капрона или полиэтилена) трубопроводам. Способ наиболее распространен в насаждениях на семенных сильнорослых подвоях с широкими междурядьями. При поливе по бороздам не требуется специальных сооружений, однако этот способ не обеспечивает равномерное увлажнение. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Садоводство объединяет плодоводство, виноградарство, овощеводство, чаеводство, декоративное садоводство, тутоводство, тунговодство, а также возделывание лекарственных и пряноароматических растений. Полив по чашам и кольцевым бороздам наиболее применим для приусадебных и коллективных садов. Вода подается в устроенное вокруг штамба углубление (чашу) глубиной 20 – 30 см, диаметром 1 – 6 м. Недостаток этого способа полива в том, что увлажняется лишь часть корневой системы, в пределах чаши разрушается структура почвы, которая заплывает, изготовление чаш трудно механизировать. При поливе по кольцевым бороздам их делают вручную вокруг каждого дерева: первую – на расстоянии 1 – 1,5 м от штамба, остальные (3 - 4) – через каждые 60 – 120 см в зависимости от механического состава почвы. При этом меньше нарушается структура почвы, не наблюдается ее заплывание, не ухудшается воздушный режим. Полив напуском по задерненным полосам может применяться в насаждениях с хорошо выровненной поверхностью почвы при наличии большого количества воды и задернении площади сада. При этом увлажняется вся площадь сада без нарушения структуры почвы и воздушного режима. Дождевание – один из распространенных способов полива в современных интенсивных садах. Вода с помощью специальных устройств разбрызгивается над или под кронами деревьев, увлажняя почву, растения и воздух. Этот способ имеет ряд приемуществ по сравнению с предыдущими: не требуется тщательная планировка поверхности участка, так как полив возможен в насаждениях со сложным рельефом; обеспечивается более равномерное увлажнение орошаемого сада; исключается необходимость в нарезке и заравнивании временных оросителей-борозд; создается более благоприятный для растений температурный, водный и воздушный режимы почвы; сокращается или полностью ликвидируется ручной труд при поливе; устраняются препятствия при выполнении механизированных работ в саду. Наиболее эффективно дождевании в насаждениях с хорошей водопроницаемостью почв легкого и среднего механического состава. В садах с округлыми кронами надкронное дождевание проводят дальноструйными машинами ДДН-70, ДДН-100. Для полива интенсивных садов, ягодных кустарников и питомников используют дождевальные шлейфы ДШ-25-300 с карусельными аппаратами «Тимирязевец». Небольшие сады и ягодники поливают комплектом КИ-50 «Радуга», который состоит из насосной станции, трубопроводов и четырех среднеструйных аппаратов «Роса-3». В настоящее время создана стационарная закрытая система подкронного мелкодисперсного дождевания. Преимущество ее состоит в доступном уходе за ней, возможности работы на участках со сложным рельефом, близким залеганием грунтовых вод и ограниченном запасом воды. Вода при дождевании не смывает нанесенные на листья ядохимикаты, установка не препятствует механизированным работам в саду. Применяют комбинированный способ полива, который сочетает локальное увлажнение почвы под каждым деревом с аэрозольным дождеванием. При таком орошении не только поддерживается необходимая влажность почвы, но и создается микроклимат, ослабляющий отрицательное воздействие на растения высоких температур, суховеев. Капельное орошение рекомендуется для интенсивных насаждений с высокой плотностью размещения деревьев. Вода из капельниц, установленных на гибких шлангах под каждым деревом, непрерывно поступает в виде капель. Почва увлажняется под деревом в зоне наибольшей плотности корней, воды расходуется в 2 – 3 раза меньше, чем при дождевании; не создаются препятствия для проведения механизированных работ одновременно с поливом. Подпочвенное орошение – вода подается в трубки диаметром 15 – 20 мм с перфорированными стенками, уложенные на глубине 40 – 50 см, откуда поступает в почву. Достигается экономное расходование воды на орошение, возможно применение в садах с водопроницаемыми почвами и глубоким залеганием минерализованных вод. Сроки, число и нормы поливов. Влагообеспеченность плодовых пород неодинакова на протяжении всего вегетационного периода. Эффективность орошения во многом определяется правильным выбором срока полива. Наиболее точное определение срока связано с влажностью почвы. Для этого, в течении вегетации через каждые 7 – 10 дней необходимо отбирать пробы в насаждениях и определять влажность почвы весовым методом до и после высушивания при t 105°С.
При определении сроков полива на основании данных о влажности почвы исходят из того, что в садах при дождевании и поверхностных способах полива влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70 % НВ, а при подкронном дождевании и капельном орошении на почвах тяжелого механического состава – 80 %. Сроки полива чаще устанавливают на основании нормативных графиков поливов, рекомендованных научными и проектными учреждениями для каждой зоны. В орошаемых садах проводят весенние, летние, осенние, а иногда и зимние поливы. Число их регулируется погодными условиями, механическим составом почвы. Различают поливную и оросительную нормы расхода воды (м3/га). Поливная – количество воды, расходуемое за один полив. Поливная норма зависит от водно-физических свойств почвы, необходимой глубины увлажнения, влагоемкости и влажности почвы перед поливом. Глубина увлажнения для плодоносящих садов 1,3 – 1,5 м, молодых садов 0,7 – 1,0. В равных условиях поливная норма зависит от возраста насаждений и способа полива. Оросительная – суммарное количество воды за вегетационный период.
ВОПРОС № 43.
Семенные подвои семечковых и косточковых пород.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Применяют для выращивания привитых саженцев. В районах их применения они достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, формируют мощную, глубоко проникающую корневую систему, долговечны. Однако семенным подвоям свойственна генетическая неоднородность. Деревья, привитые на них, - сильнорослые и позднеспелые. Для выращивания семян создают подвойно-семенные сады из отобранных лучших форм полукультурных или культурных сортов. Перспективно создание подвойно-семенных садов на селекционной основе путем подбора родительских форм с целью использования гетерозиса для получения подвоев определенного качества. Подвои яблони. В соответствии с экологическими условиями зоны, типом насаждений и применяемой технологией возделывания в качестве подвоев для яблони можно использовать сеянцы сортов домашней или диких форм яблони. К ним относят: яблоня домашняя (культурная) – наиболее распространенный сильнорослый семенной подвой, обеспечивает сильный рост, урожайность и экологическую устойчивость деревьев; лесная – применяется в качестве семенного подвоя в Средней зоне плодоводства, хорошо совместим с большей частью сортов, но недостаточно зимостоек в суровые бесснежные зимы; восточная (Кавказская) – сильнорослый подвой, морозо- и засухоустойчивый; сливолистная (китайка) – отличается высокой морозоустойчивостью и используется в качестве семенного подвоя в зонах с суровыми зимами, имеет недостаточную совместимость со многими сортами; яблоня Сиверса – сильнорослый, засухоустойчивый, с повышенной солевыносливостью семенной подвой, произрастающий в лесах; сибирская и ренетки – высокозимостойкие подвои. Подвои груши. Культуру груши чаще всего прививают на семенные подвои, полученные от местных диких, полукультурных форм и сортов. К ним относят: груша обыкновенная (лесная) – применяется как сильнорослый семенной подвой (местные формы) в основных регионах страны, совместимость с сортами хорошая, подвой относительно солевынослив, зимостойкий и засухоустойчивый; кавказская – основной семенной подвой для груши на Северном Кавказе (кроме степных районов) и Закавказье; иволистная – сильнорослый семенной подвой, используемый для прививки сортов груши в засушливых районах, имеет хорошую совместимость со многими сортами, отличается высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям. Культурные (местные) формы и сорта груши используют в качестве семенных подвоев во всех зонах плодоводства. Подвои айвы. Используют сеянцы местных устойчивых форм и сортов айвы. Совместимость со всеми сортами хорошая. Деревья, привитые на сеянцах айвы, слаборослы, скороплодны, высокоурожайны, относительно солевыносливы, мирятся с некоторым переувлажнением почвы. Подвои вишни и черешни. Для этих пород применяют ряд общих подвоев. В ряде районов используют сеянцы устойчивых местных форм и сортов. К ним относят: антипка (вишня магалебская) – сильнорослый семенной подвой вишни и черешни. Совместимость с вишней хорошая, но с некоторыми сортами черешни недостаточная, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, предпочитает плодородные, легкие и среднесуглинистые, хорошо аэрируемые почвы, не переносит переувлажненных и засоленных почв; черешня дикая – сильнорослый семенной подвой, применяемый для черешни в Южной зоне плодоводства; вишня степная – слаборослый высокозимостойкий и засухоустойчивый подвой. Подвои алычи и сливы. Основными сильнорослыми подвоями служат сеянцы диких и полукультурных форм. Алыча – наиболее распространенный сильнорослый семенной подвой для сливы. Корневая система алычи приспосабливается к почвенным условиям; слива домашняя – сеянцы местных наиболее выносливых сортов сливы; тернослива – среднерослый семенной подвой для сливы, районированный в Центрально-Черноземном и Поволжском районах; терн – слаборослый, зимостойкий и засухоустойчивый семенной подвой для сливы. Сеянцы терна со многими сортами сливы несовместимы, обильно образуют корневую поросль, засоряющую сады. Подвои абрикоса. Основной подвой – сеянцы абрикоса обыкновенного. Можно использовать сеянцы алычи и персика. К ним относят: абрикос обыкновенный (жердель) - сильнорослый, совместим со всеми сортами, морозо- и засухоустойчивый; абрикос манчжурский - зимостойкий и засухоустойчивый сильнорослый семенной подвой, распространенный в Дальневосточном районе. Подвои персика. Основной – сеянцы сортов персика. Широко применяют сеянцы миндаля горького, особенно на карбонатных и каменистых почвах. Использую сеянцы абрикоса, а на тяжелых переувлажненных почвах – алычи, хотя не все сорта с ней совместимы.
Организация и содержание маточных
подвойно-семенных садов. Площадь подвойно-семенного сада устанавливают, исходя из обеспечения годовой потребности в семенах районированных подвоев на ближайшие 10 – 15 лет. Учитывая периодичность плодоношения, вероятность потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий и необходимости создания запаса семян, расчетную площадь маточных подвойных садов увеличивают в два, а в зонах с суровыми погодными условиями – в три раза. Участки под посев должны отвечать требованиям соответствующих пород в промышленных садах.
Заготовка семян. Из свежих плодов семена извлекают холодным способом. При переработке не допускают повышения температуры плодов или мезги с семенами выше 35 – 40°С, а также их сульфитации или окуривания серой, так как это ведет к резкому снижению или потере всхожести семян.
Высушенные семена очищают, калибруют, определяют посевные качества: чистоту, жизнеспособность, всхожесть, силу прорастания. В зависимости от породы и типа подвоя при чистоте 88 – 99 % семена I класса должны иметь жизнеспособность 85 – 95 %, II класса – 70 – 90 % и III класса – 50 – 85 %. Для длительного хранения оставляют семена I и II классов. Хранение. Семена хранят в мешках, деревянных ящиках продезинфицированных и хорошо проветриваемых складах при относительной влажности воздуха 60 – 70 % и температуре воздуха 0, + 5°С. Подготовка семян к посеву. Семена плодовых культур умеренного климата не проростают без прохождения определенного периода покоя. Подготовка семян к прорастанию в практическом плодоводстве называется стратификацией. Продолжительность стратификации в зависимости от наследственных свойств пород, форм, сортов плодовых растений изменяется в больших пределах (табл.1). Перед закладкой на стратификацию семена выдерживают в воде 1 – 3 суток. Затем смешивают с тремя частями крупнозернистого, промытого речного песка. В качестве субстрата используют также свежие древесные опилки, вермикулит, крошку керамзита, торфокрошку, мох. Смесь семян с субстратом засыпают в деревянные ящики слоем 15 – 18 см для семечковых пород и 25 – 30 см для косточковых пород. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. Готовность семян к прорастанию и посеву определяют по числу наклюнувшихся семян, которых должно быть не менее 30 %. Выращивание сеянцев. Вспашку почвы на глубину 35 – 40 см проводят за три месяца до осеннего посева семян. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Перед посевом почву культивируют и боронуют, поддерживая в чистом виде от сорняков. Наиболее распространен двухстрочный ленточный способ посева. Табл.1

Влияние пород на выход семян, продолжительность
стратификации и норму высева

Порода и вид
Выход семян, % от массы плодов
Число семян в 1 кг. тыс. шт.
Оптимальная продолжительность стратификации дней
Норма высева семян в школку сеянцев, кг/га Яблоня:
культурная
0,1-0,6
18-40
120-130
30-40
лесная
0,4-1,0
30-50
120-130
30-40
китайка
0,3-1,1
35-80
до 110
15-20
сибирская
2,5-5,0
150-220
60-70
10-15 Груша:
лесная
0,6-1,0
29-42
120-130
30-40
уссурийская
1,0-1,2
20-25
90-100
20-25 Вишня:
кислая
5-11
3-7
150-180
250-300
магалебская (антипка)
10-12
10-15
130-150
150-200
степная
5-8
3-6
150-180
100-120 Черешня дикая
8-11
4-7
150-180
250-300 Слива:
культурная
5-10
1,2-1,5
150-180
500-600
уссурийская
9-10
1,4-1,7
150-180
200-250
канадская
9-10
1,0-2,5
150-200
200-250 Алыча
8-10
1,5-2,5
120-150
400-500 Тернослива
12-15
1,4-1,6
150-180
300-400 Абрикос
12-15
0,3-0,9
80-100
600-800 Персик
3-6
0,25-0,35
100-120
3000-4000 Уход за сеянцами заключается в систематическом рыхлении почвы, поливах, подкормках удобрениями и защитой растений от вредителей и болезней. Выкапывают сеянцы в конце вегетации. Затем сортируют в соответствии со стандартами. Отсортированные сеянцы обрезают, оставляя длину корней 18 – 20 см, связывают в пучки и прикапывают в борозды чуть выше корневой шейки с небольшим наклоном к югу или юго-западу для временного хранения. После прикопки сеянцы обильно поливают для плотного контакта корней с почвой и хорошей перезимовки. Сеянцы, предназначенные для зимней прививки, обмакивают корнями в болтушку из глины и коровяка и хранят в подвале или холодильнике.
Выход стандартных сеянцев с 1 га посевного участка варьирует по типам подвоев и зонам плодоводства от 150 до 300 у семечковых и от 300 до 700 тыс.шт. у косточковых пород.
ВОПРОС № 76.
Виды обрезки, сроки и техника выполнения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Виды обрезки.
С учетом целевого назначения выделены следующие виды обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение, омолаживающая, по снижению высоты и ограничению объема крон и восстановлению деревьев, поврежденных морозом. Такое разделение условно, так как с помощью обрезки определенного вида нередко решают несколько задач. Так, омолаживающая обрезка одновременно ограничивает объем крон и восстанавливает деревья, поврежденные морозом. Формирующая. Проводят, главным образом, в 2 – 3 первых возрастных периода, но часто продолжают и в последующее время. Основная задача – создание удобной для ухода, хорошо освещенной прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и получать высокие урожаи товарных плодов. Регулирующая. Начинают со второго возрастного периода, продолжая в течение всей жизни дерева. С ее помощью стремятся достичь оптимального соотношения между двумя взаимосвязанными технологическими процессами: плодоношением и ростом. Регулирующая обрезка направлена на ускорение начала товарного плодоношения, получение высокого и устойчивого урожая и удлинение продуктивного периода в жизни дерева. Омолаживающая. Восстанавливает затухающий рост стареющих деревьев. Основное назначение – поддерживать активность ростовых процессов, как важнейшее условие высокой и устойчивой продуктивности сада. Омолаживание не только стимулирует закладку генеративных почек, но и способствует лучшему завязыванию плодов. Операции по омолаживанию способствуют снижению концентрации клеточного сока, улучшают водообеспеченность органов. Накапливаемые в старых клетках отмершие клетки препятствуют сокодвижению, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении. Укорачиванием на многолетнюю древесину сокращают путь прямоточной проводящей системы сосудов, усиливая рост в верхушечных точках. В зависимости от возраста участка ветви, на котором выполняют срез, определяют степень омолаживающей обрезки: слабая – на 2 – 4-летнюю древесину, средняя – на 5 – 7-летнюю и сильная – на 10 – 12-летнюю часть ветви. Лучшие результаты получают при выполнении срезов на отрезках ветви с приростом не менее 30 – 40 см. Существует и другой способ установления места среза – у сильного ответвления, где обычно находятся хорошо развитые почки. Омолаживающая обрезка на ярус ветвления обеспечивает интенсивный восстановительный рост. К омолаживающей обрезке приступают при снижении длины годичного прироста до 15 см; сначала на 2 – 3-летнюю древесину, а в полновозрастных насаждениях – на более старые части ветвей. Не следует в один год омолаживать все ветви. Периодическую омолаживающую обрезку выполняют 1 раз в 3 – 4 года. При нерегулярном плодоношении эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, когда ее проводят под неурожайный год на фоне усиленного питания деревьев и достаточной обеспеченности влагой. Снижение высоты и ограничение объема кроны. Это позволяет улучшить освещение деревьев. Оказывая на деревья омолаживающее воздействие, операции по снижению высоты также влияют на повышение продуктивности насаждений и товарного качества плодов, сокращение затрат труда и средств по уходу за садом и съему урожаев. Кроме того, облегчается решение задач по дальнейшей механизации процессов уборки урожая. В последующие годы уход за сниженной кроной состоит в удалении части волчков, заполняющих открытые центры крон. Для предупреждения оголения сучьев часть волчков переформировывают в плодоносные ветви или отгибают, подвязывая их к другим ветвям. Восстановительная способность после снижения крон проявляется слабее, если его совмещают с периодом затухающей ростовой активности деревьев. Восстановление деревьев, поврежденных морозом. Учет степени повреждения, которое связано с особенностями пород, сортов и подвоев, возрастом и состоянием деревьев, местоположением сада, условиями ухода и другими причинами, позволяет эффективно провести операции по восстановлению подмерзших растений. Внешне подмерзшую часть дерева обнаруживают, прежде всего, по изменению окраски коры, древесины и сердцевины, которые становятся более выразительными после оттепелей. После значительного повреждения появляется запах спиртового брожения, кора отслаивается продольными полосами. Наиболее распространенное повреждение – частичная или полная гибель генеративных почек. При устойчивых морозах поражаются обрастающая часть и отдельные ветви. Особенно опасно и нередко губительно повреждение морозом развилок основных ветвей, стволов и штамбов деревьев. Разделение деревьев на группы по характеру и степени наиболее типичного зимнего под-мерзания определяет дифференцированное применение способов восстановительной обрезки. 1. Деревья с полной гибелью коры, древесины и камбия в надземной части над линией устойчивого снежного покрова. При глубоком залегании снега корни деревьев сохраняются. В этом случае ранней весной молодые деревья подвергают обрезке на пень. 2. Деревья с погибшими штамбами и основными ветвями при оставшихся в хорошем состоянии корнях и периферийной части кроны. При таком подмерзании необратимо прерывается связь между внешней зоной кроны и здоровой корневой системой. При сильном поражении основания надземной части дерева трудно рассчитывать на положительный результат омолаживающей обрезки. Удается восстановить молодые деревья, применяя к ним обрезку на пень до сохранившейся под покровом снега здоровой части. 3. При неповрежденных морозом корнях и небольшом повреждении концевых частей в верхней зоне сильнее, но без поражения коры и камбия подмерзает нижняя часть центрального проводника и основных ветвей. В средней части кроны поврежденными оказываются и спящие почки. В этом случае целесообразно минимальное укорачивание (не обязательно всех ветвей) на 2 – 3-летнюю древесину. После такой обрезки без нанесения крупных ран улучшаются условия для повышения
регенеративной активности камбия камбия и деревья в течении 2 – 3 лет восстанавливаются. 4. Деревья, у которых повреждена только древесина. Оздоровлению частично поврежденной проводящей системы, лучшему снабжению камбия элементами питания способствует ограничение объема надземной части дерева при помощи легкой омолаживающей обрезки на фоне усиленного питания, что стимулирует развитие регенеративных процессов. Постепенно исчезает потемнение древесины, и деревья начинают плодоносить.
5. У дерева поражена только внешняя периферийная часть, тогда как штамб, остов кроны и обрастающие ветви средней зоны здоровы. Такой тип повреждения свойственен деревьям с запоздалым ростом. Нередко бывает затронут камбий, из-за чего верхние ветви впоследствии усыхают. В этом случае можно проводить легкое омолаживание. Задача его в том, чтобы предупредить дополнительное расходование элементов питания сильно подмерзшими частями кроны, которые в скором времени отомрут. Чем раньше обрезают пораженные концевые части ветвей, тем лучше идет процесс восстановления. 6. Деревья со здоровой надземной системой и частично поврежденными корнями встречаются в бесснежные суровые зимы при глубоком и значительном (-12 … -13 °С) промерзании почвы. При сильном и сплошном подмерзании основных корней дерево погибает. Оздоровлению ослабленной морозами корневой системы способствует омолаживающая обрезка, которая приводит к уменьшению объема кроны и восстановлению нарушенной корреляции. Восстановление подмерзших деревьев относят к трем возрастным группам плодовых деревьев. Молодые деревья, у которых повреждены морозом концевые части ветвей, укорачивают до здоровой древесины. При средней степени подмерзания кроны, древесины и частичном повреждении корней обрезку усиливают, чтобы сократить испаряющую поверхность и объем надземной части дерева. После значительного подмерзания крон (до уровня снежного покрова), когда восстановительные побеги растут в основном у основания штамба, обрезают всю поврежденную часть. Наиболее сильному здоровому побегу придают вертикальное направление, чтобы впоследствии на его основе восстановить крону дерева. Если подмерзание надземной части сопровождается резким изменением окраски тканей, покраснениями луба, то крону срезают на пень. При сохранившейся корневой системе и незначительном повреждении древесины проводят обрезку, свойственную сорту, подвою и типу сада. Деревья с нарастающим урожаем легче других групп переносят морозные зимы. При среднем и слабом подмерзании у боковых ответвлений выполняют обрезку ветвей по типу легкого омолаживания. При неповрежденных коре и камбии процесс восстановления сильно подмерзшей древесины может продолжаться несколько лет. Периодическая обрезка заключается в вырезке или подавлении (наклонами, обрезкой) части волчков, которые препятствуют восстановительному росту по внешней зоне кроны. Подмерзшая древесина долгое время остается хрупкой, поражается грибными болезнями. Предупредить полом ветвей, нагруженных плодами, в эти годы позволяет нормирующая обрезка с удалением старых, оголенных, больных обрастающих ветвей, а вспышку грибных болезней – дополнительная химическая обработка. подмерзших насаждений фунгицидами. Плодоносящие деревья. С увеличением возраста дерева и его отдельных частей процесс восстановления идет труднее и медленнее. Границы омолаживающей обрезки устанавливают по степени потемнения тканей, а позднее – по пробуждению почек и их прорастанию. При незначительном подмерзании древесины и обрастающей части во внешней зоне хороший эффект дает раннее (в первую весну) омолаживание крон. С обрезкой сильно подмерзших деревьев спешить не рекомендуется и лучше отложить ее до лета или следующей весны. По отношению к подмерзшим деревьям, особенно полновозрастным, необходимо избегать шаблонных приемов. Не рекомендуется за один раз омолаживать все ветви. Оздоровление подмерзшего дерева – процесс сложный и длительный: одни части кроны отмирают, другие – регенерируют, из-за чего восстановительную обрезку проводят в соответствии с состоянием деревьев и погодными условиями. Основной вид обрезки деревьев – легкое и среднее омолаживание. При проведении омолаживающей обрезки щадят обрастающую часть с молодыми ветвями, которые несут наибольшее количество почек.
Сроки и техника обрезки.
В практике существует три срока обрезки: осенне-зимний, зимне-весенний, летний; причем первые два срока – основные. Обрезку выполняют в период от листопада до начала распускания почек. На юге исключают дни с неблагоприятной погодой (осадки, сильные ветра). Однако в Средней и Северной зонах плодоводства после обрезки, выполненной осенью и в первую половину зимы, устойчивость деревьев к низким отрицательным температурам снижается. Сроки обрезки связаны с еще большим риском для косточковых пород и молодых деревьев яблони и груши. Осенне-зимнюю обрезку на юге начинают с плодоносящих и вступающих в плодоношение деревьев яблони наиболее устойчивых к морозам сортов. Затем проводят обрезку груши, а в конце февраля – начале марта, когда минует опасность сильных морозов, обрезают айву и, наконец, растения косточковых пород в такой последовательности: слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Для двух последних пород, особенно персика, лучший срок обрезки – фаза бутонизации, когда размещение будущего урожая в корне дерева хорошо заметно. Ранняя весна – наиболее подходящий период для формирования и обрезки крон молодых деревьев. В Средней и Северных зонах справиться с объемам работ по обрезке за 1 – 1,5 месяца в большом саду – задача трудновыполнимая. В первой половине зимы обычно ограничиваются слабым прореживанием, удалением сухих и больных ветвей, избегая при этом нанесения крупных ран. Обрезку плодоносящих деревьев семечковых и косточковых пород с Средней зоне можно продолжать до начала июня, а вырезку усохших ветвей – в течение лета. После начала вегетации ветви молодых деревьев не укорачивают, так как это их ослабит. Летняя обрезка, которую чаще проводят в первой половине вегетации, менее распространена, и ей отводят второстепенное значение. В отдельных случаях некоторые виды летней обрезки, в том числе выполненные с помощью машин, оказываются эффективными. Летом отчетливее видны степень и границы подмерзания, что позволяет с большей уверенностью вырезать усыхающие ветви. Омолаживающую обрезку вишни, черешни, персика и особенно абрикоса целесообразно проводить летом. При летней обрезке на вторичном приросте побегов задерживаются дифференциация и распускание генеративных почек, что немаловажно для раннецветущего абрикоса. Техника обрезки. Эффективность обрезки связана с соблюдением правил практического проведения отдельных операций: по укорачиванию и вырезке ветвей, исправлению углов их наклона, уходу за ранами и т.д. После правильного выполнения срезов быстрее зарастают раны, состояние деревьев не ухудшается, не снижается их морозоустойчивость.
Срез на почку выполняют наклонно в направлении от ее основания к вершине. Только при полном соблюдении правил обрезки можно получить сильный побег продолжения из верхней почки (рис.1)
рис.28(1) У ветви в приподнятом положении срез делают на внешнюю почку, при наклонном – на внутреннюю, при повороте ветви в ярусе – на боковую.
Очень эффективен способ укорачивания однолетних ветвей молодых деревьев яблони и груши с оставлением шипика длиной 1,5 – 2 см. Шипики, постепенно усыхая, надежно предохраняют почку от проникающего отмирания тканей. Этот способ позволяет упростить и ускорить обрезку. Хороший результат дает обрезка молодых деревьев в позднезимний и ранневесенний сроки (до начала пробуждения почек).
рис.29 (2) Раны после вырезания крупных ветвей зарастают в течении нескольких лет. Их быстрому заживлению способствует правильное определение места и направления среза, его тщательное выполнение в одной плоскости. Плоскость среза необходимо совместить с верхней кромкой кольцевого наплыва. При выборе направления среза надо стараться, чтобы поверхность раны оказалась минимальной. Неровная поверхность срезов, оставленные пеньки мешают затягиванию открытых мест раневой тканью (рис.2). При ограничении объема и снижении высоты крон применяют обрезку на перевод. Основные ветви деревьев с приподнятой кроной переводят на внешние боковые ответвления. В этом случае можно оставлять защитное звено небольшой длины, заканчивающееся слабым ответвлением, копьецом, кольчаткой. Без такой защиты ориентированные кверху крупные раны труднее зарастают и становятся очагами поражения грибными болезнями и повреждения вредителями. При снижении высоты центрального проводника также необходимо защитное звено. При обрезке на перевод ветви продолжения боковых ответвлений не укорачивают. Угол наклона исправляют несколькими приемами. Угол между стволом и отклоняемой ветвью молодого дерева раздвигают до 45 – 60° заостренными с обеих сторон распорками толщиной 1,5 – 2 см (рис.3). Развилка, оставленная с одной стороны распорок, облегчает ее закрепление в кроне. Исправить угол наклона ветви молодого дерева можно также, подвязав ее к стволу. Установка кольев и опорных проволочных конструкций облегчает формирование деревьев и ликвидирует опасность перетяжки стволов. При проведении обрезки важно знать правила обращения с секатором, пилой, садовым ножом. Секатор (садовые ножницы) – основной инструмент для обрезки ветвей толщиной 20 – 25 мм. Существует несколько видов секаторов: с односторонним и двусторонним резанием, с режущими и противорежущими клинками разной формы и степени выпуклости. Наиболее распространенная модель – с выпуклым лезвием и вогнутой опорной частью.
Рис,30 (3) При изгибе лезвия обеспечивается скользящее резание, на которое затрачивается меньшее усилие. Изготавливают секаторы из легких сплавов со сменными лезвиями. Для вырезки ветвей диаметром 30 – 35 мм используют секаторы с удлиненными рукоятками. В труднодоступных верхних участках крон применяют воздушные секаторы (сучкорезы) на длинных (до 2 – 2,5 м) шестах. Садовые пилы – инструмент для вырезки ветвей большого диаметра. Существует два вида пил: ножовки и лучковые. Ножовки с прямыми и серповидными полотнами применяют для обрезки в любой зоне кроны. Широко распространены ножовки с ручкой пистолетного типа, с полотном, суживающимся к вершине, и зубьями одностороннего резания. Садовым ножом зачищают грубые неровные срезы, а иногда его используют и для формирующей обрезки молодых деревьев. Механизация обрезки. Машины обеспечивают непрерывность процесса резания ветвей по контуру крон на определенной высоте при заданном угле уклона боковых плоскостей ряда деревьев. В один год проводят снижение высоты деревьев, в другой – боковое ограничение крон (рис.4). Растения предварительно готовят к контурной обрезке, так как после машинного среза в одной плоскости увеличивается количество наносимых ран, снимается больше древесины, что приводит к нарушению биологического равновесия в росте. Заблаговременно ниже предполагаемого уровня движения режущего аппарата вручную подрезают часть центрального проводника и крупных основных ветвей у внешних боковых ответвлений. После этого механическим обрезчиком сбрасывается меньшая масса ветвей, сокращается число срезов.
Рис.31 (4) К механической обрезке целесообразно приступать через 4 – 5 лет после плодоношения деревьев, когда станет заметно ослабление ростового процесса. Механизированную обрезку лучше сочетать с прореживанием внешней части кроны деревьев вручную. Ограничения крон со стороны междурядий способствует поддержанию оптимальной ширины световых коридоров, а также омолаживанию деревьев. Равномерному обрастанию деревьев с боковых сторон способствует правильный выбор угла линии среза. Наилучший угол наклона - 20°, приближающий крону дерева к естественной форме. Чтобы не снизить урожай и не провоцировать излишний рост, сначала выполняют операции на одной стороне дерева, а в следующем сезоне или через год – на другой. Создано несколько моделей механических обрезчиков с режущим аппаратом двух типов: дисковым и косилочным. Наиболее распространена универсальная машина для контурной обрезки деревьев МКО-3, агрегатируемая с трактором МТЗ-80/82. Эта марка оборудована двумя режущими аппаратами с 10 дисковыми пилами.
ВОПРОС № 92.
Подготовка к уборке и организация уборочных работ в плодовом саду.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Технологический цикл производства плодов завершается их уборкой, транспортированием, товарной обработкой и закладкой на хранение. Заключительный этап имеет решающее значение для количества и качества продукции. На уборочные работы расходуется 40 – 60 % общей суммы годовых затрат труда. Из-за ограничения времени, отводимого уборке, создается напряженность в рабочей силе, материальном обеспечении и транспортных средств. Все звенья уборочного цикла (рабочая сила, транспорт, тара, материально-техническое оснащение, условия сбыта продукции, организация и оплата труда) взаимосвязаны между собой. Нарушение сроков уборки, сбои в поточном ритме ее проведения оборачиваются ухудшением качества урожая и его потерями. При правильной организации уборки урожая, транспортировании и товарной обработке плодов можно сохранить, но не улучшить качество плодов. Поэтому важно своевременно и организованно их убирать. Тщательно разработанный организационный план проведения уборки плодов согласовывают с предполагаемым использованием урожая: для отгрузки в свежем виде, технологической переработки, хранения на месте. Чтобы обеспечить максимальную производительность труда и сохранение товарного качества плодов, в рабочем плане уборочных работ указывают необходимую рабочую силу, транспортные и погрузочно-разгрузочные агрегаты, инвентарь для съема плодов, тару и упаковочные материалы, вместимость плодохранилища. Сроки уборки урожая Для определения сроков уборки плодов обращают внимание на их величину, основную и покровную окраску, плотность мякоти, прочность прикрепления к плодоножке, цвет семян и другие показатели. В зависимости от назначения урожая плоды снимают в разной степени зрелости: съемной, потребительской и технической.
Съемная зрелость характеризуется завершенностью увеличения объема плода и накоплением элементов питания, началом превращения крахмала в более простые формы сахаров, легким отделением плодоножки. В съемной зрелости плоды дозревают, приобретая вкусовые и питательные свойства. Потребительская зрелость – плоды имеют характерные для сорта внешний вид, величину, вкус, окраску, аромат. У семечковых пород осенних и зимних сроков созревания разрыв сроков наступления съемной и потребительской зрелости составляет 1 – 2 месяца и более. У ранних сортов семечковых и косточковых пород потребительская и съемная зрелость почти совпадают. Техническая зрелость – плоды, убранные в эту стадию, наиболее пригодны для переработки. В зависимости от вида переработки требования к срокам уборки урожая изменяются. Так, яблоки, перерабатываемые на соки, снимают при определенном для сорта соотношении сахаров и кислот, наступающем раньше срока съемной зрелости, а плоды груши убирают только твердыми. Сроки уборки яблок и груш поздних сортов устанавливают по окраске кожицы, плотности мякоти, началу опадения неповрежденных плодов, свободному отделению от плодоножек. Если у созревших яблок летних сортов семена полностью или частично остаются неокрашенными, то для поздних сортов характерно потемнение семян до наступления съемной зрелости. Сроки уборки плодов сливы зависят от назначения урожая. При использовании плодов в свежем виде с учетом дальности транспортировки сливу снимают за 3 – 6 дней до наступления потребительской зрелости. Для местного потребления в свежем виде, как и для приготовления чернослива, джемов, плоды сливы убирают зрелыми. При установлении сроков уборки вишни и черешни обращают внимание на окраску и вкус плодов. Следует иметь в виду, что после снятия урожая плоды вишни и черешни не дозревают. В любой части кроны их созревание наступает одновременно и продолжается до семи дней. Определение сроков уборки абрикоса представляет сложную задачу. Для дозревания плодов абрикоса требуется 2 – 4 дня, хотя при этом присущего сорту вкуса они не достигают. Объективные признаки начала съема плодов абрикоса, свойственные сортам, такие как окраска, вкус, аромат плодов, должны сочетаться с сохраняемой плотностью мякоти хрящеватой структуры. Плоды абрикоса, предназначенные для местного потребления в свежем виде и приготовления сухофруктов, собирают по достижении характерных для сорта внешнего вида, вкуса, аромата и т.д. Убирать плоды лучше в утренние и предвечерние часы. Определение срока уборки урожая персика во многом зависит от условий транспортирова- ния плодов, а также от сортовых особенностей. Предназначенные для перевозки в рефрижераторах персики снимают за 4 – 5 дней до наступления потребительской зрелости. К этому периоду плоды еще сохраняют плотность, мякоть, приобретают характерный для сорта оттенок. К съему грецкого и миндального орехов приступают при легком отделении покрова зеленой кожуры и в начале осыпания плодов. В этот период орехи приобретают коричневатый оттенок. Вкус недозрелых плодов грецкого ореха резко ухудшается, поэтому преждевременная его уборка нежелательна. Съемная зрелость фундука совпадает с приобретением светло-коричневой окраски скорлупы и светло-бурой обертки. Из-за неравномерного созревания орехов в пределах куста съем урожая приходится проводить в несколько приемов.

Подготовка тары, уборка и транспортирование плодов.
Подготовка тары. Заблаговременную подготовку тары, упаковочных материалов, съемного инвентаря, средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ начинают задолго до уборки. Широко применяется деревянная тара вместимостью 22 – 25 и 12 – 16 кг (для семечковых) и 6 – 8 кг (для косточковых); для уборки используются стандартные ящики № 2, 3, 22 (для семечковых), №1 для косточковых, № 24 для груши, персика, абрикоса, сливы. В последние годы получила распространение тара из тонкокостной древесины, картона и пластмассы. При транспортировании используются поддоны разных типов, на которые устанавливают ящики ярусами, формируя пакеты массой до 500 кг. Для затаривания, транспортирования и хранения урожая до реализации широкое применение получила крупнообъемная тара – контейнеры вместимостью 250 – 450 кг. Наиболее распространен деревянный неразборный контейнер, состоящий из поддона, днища и боковых щитов. Выпускают такжеконтейнер складного типа. Его дно и стенки закреплены на раздвижном металлическом каркасе. Раздвижная конструкция позволяет экономить место при перевозке порожних контейнеров, удобных для штабелевания ярусами в хранилищах. Облегчает ручной съем плодов и способствует сохранению качества на 15 – 20 % применение плодосборных сумок и пластмассовых ведер с открывающимся дном, и плетеные из ивы столбушки вместимостью 8 – 10 кг, обшитые изнутри тканью, снабженные крючками для подвешивания. Уборка. Существуют определенные правила ручного съема плодов разных пород. Так, яблоки и груши снимают с плодоножкой. Для сохранения товарного вида семечковых плодов запрещается их стряхивать, срывать и бросать в тару. Сливу для потребления в свежем виде снимают с плодоножкой, стараясь сохранить при этом восковой налет. Используемую в качестве сырья часть сливы собирают без плодоножки. Съем черешни, предназначенный для потребления в свежем виде, проводят с плодоножкой, а для переработки – без нее. Приступать к съему плодов следует после сбора под деревом падалицы. Плода собирают вручную поярусно, начиная с нижних ветвей в направлении к верхним и от периферии к центру кроны. Повреждение ветвей и других плодоносных образований должно быть сведено до минимума. Звеньевая организация поярусного съема улучшает качество плодов. Производительность труда возрастает до 30 %. Процесс уборки урожая вручную складывается из последовательных операций: съема плодов, освобождения столбушек с плодами в ящики или контейнеры, погрузки и транспортирования к пунктам товарной обработки или хранения. Выкладывая в транспортную тару, удаляют сильно поврежденные, подгнившие и мелкие плоды. На подготовленных поддонах комплектуют пакеты из 12 – 20 наполненных ящиков. Чтобы сократить число нежелательных перемещений плодов из одной тары в другую, часть плодов снимают непосредственно в ящики. Транспортировка. Для погрузки контейнеров и ящиков на поддонах применяют вильчатые погрузчики ПВСВ-0,5 и АВН-0,5. С их помощью контейнеры или пакеты на поддонах транспортируются из междурядий к дороге, погружают на транспортное средство и разгружают. В плодохранилищах разгружают, перемещают и укладывают штабелями пакеты и контейнеры вильчатыми аккумуляторными электропогрузчиками ЭП-103, ЕВ-602, ЕВ-676, ЕВ-701. Контейнеры и ящики на поддонах погружают в железнодорожные вагоны электропогрузчиками марки 4015М и ЕВ-612 (Болгария).
Переоборудованные крановые погрузчики ПГ-0,5, ПЭ-0,8 используют при транспортировании пакетов и контейнеров на тракторных и автомобильных прицепах. Повышают производительность труда многоместные платформы ПКО-0,7 и ПОС-0,5. Для вывоза контейнеров из сада используют саморазгружающиеся платформы ПК-4, тракторные прицепы самосвального типа и бортовые автомобили.
Возросший уровень механизации работ в плодоводстве способствует широкому внедрению поточной технологии уборки и транспортировки плодов, что повышает выход стандартных плодов и увеличивает производительность труда в 1,5 – 2 раза. Поточная технология объединяет в едином процессе 5 операций: погрузку тары, вывоз ее в сад, сбор плодов, транспортирование и разгрузгу заполненной тары. Для этого, кроме уборочно-транспортных прицепов (ПТ-35 и агрегат ВУК-3), используют платформы с выдвижными площадками, плодосборные сумки, контейнеры, прицепы с погрузчиками, вильчатые погрузчики. При одновременном съеме плодов с двух смежных полурядов или рядов применяют многоместные платформы или лестницы. Из плодосборных сумок плоды погружают в контейнеры, установленные на уборочно-транспортный прицеп. За двигающимися сборщиками продвигают прицеп с тарой. По мере заполнения контейнеров прицеп транспортируют на тракторе к месту разгрузки другим трактором, который обратным рейсом доставляет в сад пустую тару. На месте выгрузки после подъема гидравликой передней части платформы по роликовому рольгангу контейнеры скатываются вниз, освобождая транспортный прицеп. Поточную систему уборки плодов постоянно совершенствуют. За двумя звеньями сборщиков по 25 – 30 человек закрепляют трактор и 5 контейнеровозов. Тракторист в конце рабочего дня завозит в сад 2 контейнеровоза с тарой (рис. 39, позиции 1 и 3). За это время тракторист доставляет в сад еще 2 контейнеровоза с пустой тарой, размещая их на позициях 2 и 4. Звенья сборщиков переходят на позиции 3 и 4, а тракторист отвозит заполненный плодами контейнеровоз с позиции 1 на пункт товарной обработки плодов (ПТОП). Подготовленный к этому времени пятый контейнеровоз с пустой тарой доставляют на позицию 5. В конце рабочего дня после нескольких повторений циклов тракторист вывозит из сада последние контейнеры и пустую тару.
рис. 39, позиции 1 и 3 Механизация уборки плодов. На самые трудоемкие операции по сбору фруктов и ягод в зависимости от породы расходуют 26 – 80 % суммы общих затрат труда Основной путь снижения затрат – механизация уборки плодов. Однако механизированный съем, по сравнению с ручным, приводит к повреждению плодов. Для сбора плодов, предназначенных для технической переработки, применяют машины вибрационного типа: ВСО-25 «Стрела», ВУМ-15, ВУМ-15А; комбайны МПУ-1, МПУ-1А, ПСМ-55, КПУ-2. Встряхиватель навесной ВСО-25 предназначен для съема плодов косточковых, семечковых и ореховых пород. Агрегатируемый с трактором Т-25 встряхиватель обслуживают тракторист и 6 рабочих. При междурядьях 4 – 6 м за один час работы производительность встряхивателя навесного ВСО-25 – 40 деревьев вишни и до 30 деревьев яблони. Плодоуборочными машинами ВУМ-15 и ВУМ-15А при диаметре кроны 4 м снимают плоды косточковых и семечковых пород, идущие на техническую переработку, и орехоплодные – используемые для разных целей. У более маневренной и модернизованной машины ВУМ-15А, (64 дерева в час) и затраты труда меньше на 65 %. Назначение комбайна МПУ-1А – съем плодов косточковых, семечковых и орехоплодных пород при диаметре кроны дерева до 6 м. У комбайна этой марки, агрегатируемого с навесными и раздвижными улавливателями, после модернизации производительность увеличилась в 2 раза (53 дерева в час). Плодоуборочный комбайн КПУ-2 обеспечивает уборку плодов косточковых, семечковых и орехоплодных культур в насаждениях с кроной дерева от 6 м. Состоящий из двух связанных между собой самоходных агрегатов комбайн КПУ-2 оборудован вибратором многонаправленного действия, высоту которого можно изменять от 10 до 70 см. При высокой производительности (60 деревьев в час) комбайн обеспечивает полноту съема и очистку плодов от примесей. В период уборки фундука при ширине междурядий 5 м и склоне 5° используют машину ФУМ-1 (22 куста в час), которую агрегатируют с трактором «Беларусь». Дальнейшее совершенствование высокопроизводительных вибрационных машин в нашей стране направлено на более полное сохранение качества плодов.
Использованная литература
24 Августа 2005 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.