Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Особенности производства картофеля

ВВЕДЕНИЕ Картофелепродуктовый подкомплекс наряду с мясным, молочным, зернопродуктовым и свеклосахарным занимает свою нишу среди продовольственных подкомплексов АПК, хотя его значение в производстве товарной продукции ниже других отраслей сельского хозяйства, что обусловлено особым характером продукции (трудоемкостью производства, сложностями при хранении продукции и т.д.) и ее использования (большая часть предназначена для удовлетворения собственных потребностей, а не для реализации на рынке).
В ходе проведения аграрных реформ в регионах России произошел сравнительно быстрый процесс перемещения производства картофеля из крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварные хозяйства, где имеет место высокий уровень затрат ручного труда. Это сопровождалось перераспределением земель и существенными изменениями в структуре производства картофеля по основным категориям хозяйств. Индивидуальный сектор является важной составной частью картофелепродуктового подкомплекса (КПП), который занимает ведущее положение в АПК. Доля картофеля, выраженного в личных подсобных хозяйствах, в общем валовом сборе этой продукции возросла с 78% в 1986-1990 годах до 99% в 2000 и 97% в 2006 году. Однако говорить о высокой эффективности приусадебного картофелепроизводства нельзя. Трансформация картофелепроизводства в мелкотоварное произошла на фоне использования примитивных и неэффективных технологий, основанных на применении главным образом ручного труда и свидетельствует о натурализации производства. Труд, затраченный при производстве картофеля в личных подсобных хозяйствах, практически не учитывается в цене товара, т.е. не имеет реальной стоимости. Кроме того, ограниченность земельных участков не позволяет использовать севообороты, являющиеся основой эффективного и экологически безопасного землепользования. В результате многолетнего бессменного возделывания картофеля на одном месте резко снижается его урожайность, начинается активное размножение гумуса, эрозионные процессы и деградация почв. Как следствие, урожайность картофеля в личных подсобных хозяйствах фактически в 3-4 раза ниже реального возможного уровня, ухудшается качество продукции. Большинство владельцев личных подсобных хозяйств не имеют достаточной базы для хранения своей продукции и вынуждены сразу после уборки продавать ее случайным посредникам на диктуемых ими условиях. Все это приводит к высокой сезонности реализации картофеля на продовольственном рынке, обуславливает значительные колебания цен, существенно снижает доходы ЛПХ от картофелеводства. Крестьянские (фермерские) хозяйства в производстве и реализации товарного картофеля существенной роли не играют ( в среднем за 2001-2005 года площадь под картофелем в них была 120га, валовой сбор- 820тн.) Слабая материально-техническая база крестьянских хозяйств, отсутствие средств на закупку ГСМ, техники, сортовых семян и т.д. сдерживают работы по повышению плодородия почв, приводят к несоблюдению севооборотов и агротехнических сроков проведения полевых работ. Факты низкой культуры земледелия в крестьянских хозяйствах имеют место практически повсеместно. В последнее время происходит некоторое изменение в системе сбыта картофеля с/х предприятиями. Увеличивается доля реализации картофеля перерабатывающими предприятиями и продажи на рынке, уменьшается процент реализации клубней населению и по бартерным сделкам. Основные причины снижения заинтересованности с/х предприятий в возделывании картофеля- большая трудоемкость и высокие энергозатраты на его производство. Это приводит к увеличению производственной себестоимости и низкой рентабельности картофелепроизводства в большинстве хозяйств. Необходимо отметить и резкий рост цен на все основные средства производства, включая технику, химические средства защиты растений, удобрения, сервис. Цель курсовой работы – изучение производства картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина и определение путей повышения экономической эффективности их производства. 1.Краткая экономическая характеристика колхоза-племзавода им. Ленина 1.1 Наименование и местонахождение картофель сельское хозяйство колхоз Колхоз им.Ленина – пригородное хозяйство. Организован в 1930 году. Центральная усадьба находится в селе Покрово-Пригородное, в двух километрах от южной границы областного центра – г.Тамбова. Все базы снабжения и пункты сбыта с/х продукции находятся в г.Тамбове и связаны колхозными дорогами с твердым покрытием. Территория колхоза относится к южному агроклиматическому району Тамбовской области. Климат умеренно континентальный. Сумма средних суточных температур за период с устойчивой среднесуточной температурой выше + 10 составляет 145-150 дней. Это соответствует длине вегетации всех районированных с/х культур. Засухи слабей и средней интенсивности наблюдается 6-8 лет из 10, а очень интенсивные 2-3 года из 10 лет. По многолетним данным метеорологической станции среднегодовая температура воздуха составляет 4,8С. Заморозки прекращаются в первой декаде мая и начинаются в первой декаде сентября. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха + 39С, а абсолютный минимум -39С. Наступление ранних заморозков губительно сказывается на посевах картофеля, овощей, кукурузы. Средняя многолетняя глубина промерзания почвы составляет 32 см. Продолжительность периода с устойчиво-снежным покровом 120 дней. Среднегодовое количество выпадаемых осадков составляет 480-500 мм, из них 299 мм приходится на апрель-сентябрь Рельеф преимущественно ровный. Он представлен верхней и нижней террасами реки Цна, слабо срезанный овражно-балочной сетью. Почвы по большей части земель хозяйства представлены выщелочными черноземами. Черноземы типичные, мощные, расположены в юго-западной части и занимает около 20% общей площади пашни. На нижней террасе имеются незначительное количество (10%) пойменных луговых земель, благоприятных для возделывания картофеля, овощей и кормовых культур. 1.2 Землепользование организации Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и стране в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств,присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства. Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади. Структура сельхоз.угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам.
Таблица 1.2.1 СОСТАВ, РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ в колхозе – племзаводе им. Ленина Вид угодий
Площадь, га Структура, % Увеличение(+), Уменьшение(-) Предыдущий год Отчетный год Предыдущий год Отчетный год А 1 2 3 4 5 6 Общая земельная площадь 5566 5979 100,0 100,0 413 - Всего сельскохозяйственных угодий в том числе: пашня сенокосы пастбища 5335 4694 180 461 5754 5056 213 485 95,85 84,33 3,24 8,28 96,24 84,56 3,57 8,11 419 362 33 24 0,39 0,23 0,33 0,17 Несельскохозяйственные угодья 231 225 4,15 3,76 6 0,39 Произведя расчеты в таблице 1.2.1, выяснилось, в колхозе-лемзаводе им. Ленина общая площадь за отчетный период составила 5979 га, что по сравнению с предыдущим больше на 413 га. Наибольший удельный вес приходится на пашню и составляет 5056 га или 84,56 %. Небольшой удельный вес занимают сенокосы – 3,57 % или 213 га. Удельный вес пастбищ снизился на 0,17 %. Земельная площадь не сельскохозяйственных угодий за 2006 г. составляет 225 га, что на 6 га ниже чем в 2006 г. 1.3 Использование фондов Совокупность основных и оборотных средств в их натуральной форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства. Они представляют собой экономическую категорию, сущность которой проявляется в активном участии фондов в процессе производства с целью удовлетворения растущих потребностей населения в важнейших видах продуктов потребления. Основным принципом деления производственных фондов на основные и оборотные является способ перенесения стоимости на вновь созданный продукт. Основные фонды участвуют в производственном процессе многократно, выполняют одну и ту же производственную функцию в течении ряда производственных циклов и не имеют свою натурально-вещественную форму. Стоимость их уменьшается по мере изнашивания и переносится на конкретный вид сельскохозяйственной продукции. В определенной степени процесс воспроизводства характеризуют показатели оснащенности хозяйств основными фондами: фондообеспеченность и фондовооруженность. Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га. Фондовооруженность труда определяется отношением среднегодовой стоимости основных производительных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел. Экономическаяэффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем составления полученных результатов производства с их стоимостью. Фондоотдача представляет собой отношение стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов. Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции. Норма прибыли – отношение к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных фондов, %. Рассмотрим использование основных фондов в колхозе-племзаводе им. Ленина в таблице 1.3.1. Таблица 1.3.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДОВ в колхозе – племзаводе им. Ленина Показатели Годы Отчетный год к предыдущему году в % Предыду- щий Отчетный А 1 2 3 Исходные данные 1.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 95930 90722 94,6 2.Выручка от продажи, тыс. руб. 43692 65772 150,5 3.Площадь сельскохозяйственных угодий, га 5335 5754 107,9 4.Площадь пашни, га 4694 5056 107,7 5.Среднегодовая численность работников, чел. 299 283 94,6 6.Всего энергетических мощностей, л.с. 15523 14983 96,5 7.Отпущено электрической энергии на сельскохозяйственные нужды, тыс. квт. час. 2148 1941 90,4 Обеспеченность организации основными фондами 1.Фондообеспеченность организации, тыс. руб. 1798,1 1576,6 87,7 2.Фондовооруженность труда, тыс. руб. 322,9 322,8 99,9 3.Энергообеспеченность, л.с. 291,0 260,3 89,5 4.Энерговооруженность труда, л.с. 51,9 52,9 101,9 5.Электрообеспеченность, тыс. квт. час. 40,2 33,7 83,8 6.Электровооруженность труда, тыс. квт. час. 7,2 6,9 95,8 Эффективность использования основных средств 1.Фондоотдача, руб. 0,46 0,72 156,5 2.Фондоемкость, руб. 2,20 1,37 62,3 Данные таблицы показали, что в колхозе-племзаводе им . Ленина среднегодовая стоимость за отчетный период снизилась по сравнению с предыдущим на 5,4 %. Однако, выручка от продажи увеличилась на 50,5 % и составила 65772 тысяч рублей. По таким показателям, как фондообеспеченность, фондовооруженность, энергообеспеченность, электрообеспеченность, электровооруженность за 2006 г. наблюдается снижение обеспеченности организации основными фондами.
Электровооруженность увеличилась на 1,9 %, что связано с уменьшением среднегодовой численности работников на 5,4 %. Фондообесреченность увеличилась на 56,5 %. На это могло повлиять выруяка от продажи, которая увеличилась на 50,5 %. Фондоемкость снизилась на 37,7 %. 1.4 Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности колхоза – племзавода им. Ленина Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим- уровень рентабельности. Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам. Рассмотрим основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности колхозе-племзавода им. Ленина в таблице 1.4.1. Таблица 1.4.1 Основные экономические показатели в производственно-финансовой деятельности в каолхозе-племзаводе им. Ленина Показатели Предыдущий год Отчетный год Отчетный год к предыдущему году в % А 1 2 3 Прибыль организации всего, тыс. руб.: - на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 1 работника 11295 211,7 37,8 18952 329,3 66,9 167,7 155,5 176,9 Выручка от продажи, тыс. руб. - на 100 га сельскохозяйственных угодий 43692 818,9 65772 1143,0 150,5 139,5 Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг 4049 3650 90,1 Среднесуточный прирост живой массы, г: - крупного рогатого скота - свиней 463 297 451 470 97,4 158,2 Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га - зерновых - картофеля - подсолнечника - овощей 37,5 110,3 16,8 407,7 29,3 158,3 16,0 458,9 78,1 143,5 95,2 112,6 Затраты труда на производство 1ц продукции, чел. – час .: - молока - мяса крупного рогатого скота - мяса свиней - зерновых - картофеля - подсолнечника - овощей 4,5 29,8 20,5 0,3 1,4 0,6 2,2 5,0 27,1 14,1 0,3 1,2 0,6 1,7 111,1 90,9 68,8 - 85,7 - 77,3 Рентабельность продукции по отдельным видам, (%) : - молока - мяса крупного рогатого скота - мяса свиней - зерна - картофеля - подсолнечника - овощей 103,9 11,5 98,1 90,4 178,9 83,6 217,1 92,8 11,3 54,1 83,1 353,1 222,9 186,7 89,3 98,3 55,1 91,9 197,4 266,6 86,0 Произведя расчеты в таблице, установили, что в колхозе-племзаводе им. Ленинаприбыль в 2006 г. увеличилась на 67,7 %. Выручка от продажи также увеличилась на 50,5 %. Среднегодовой удой молока уменьшился в отчетном году на 9,9 %. Урожайность зерновых и подсолнечника в 2006 г. по сравнению с 2005 г. также снизилась, но при этом увеличилась урожайность картофедя и овощей. Затраты труда на 1 ц продукции в отчетном периоде увеличилась лишь по молоку (11,1 %), по остальным видам продукции наблюдается снижение затрат труда. Рентабельность производства картофеля в 2006 г. возросла на 97,4 %, рентабельность производства подсолнечника возросла в 1,6 раза и составила 166,6 %. По остальным видам продукции наблюдается снижение рентабельности. В целом колхоз-племзавод им. Ленина является рентабельным предприятием, т. к. почти все виды продукции являются доходными. 2.Экономика производства картофеля 2.1 Значение производства картофеля в экономике колхоза-племзавода им. Ленина Россия относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3% мирового, на долю России приходится около 13% общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-0за снижения реальных доходов населения в определенной мере возмещается потреблением картофеля. Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. Картофельный крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной и других отраслях промыщленности. Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет его производства в личных подсобных хозяйствах населения. При современной технологии переработки из 1т клубней картофеля при крахмалистости 17,5% получают 170 кг крахмал и 1000 кг мезги, или 112 л спирта и 1500 л барды. Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его обработке, используют на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы, но они более дорогие по сравнению с кормовыми культурами. Картофель- объемистый корм, поэтому требуются большие затраты на подготовку его к скармливанию.
На экономику производства картофеля существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Картофелеводство- одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.
В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям. 2.2 Размер и структура посевных площадей Картофель как пропашная культура- хороший предшественник, позволяющий окультивировать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукции больше, чем другие культуры. В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7% площади посадок и 19,1% валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно0Сибирском (10,4 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме составляет 74,1 %. Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем. Рассмотрим состав и структуру посевных площадей в колхозе-племзаводе им. Ленина в таблице 2.2.1. Таблица 2.2.1 Размер и структура посевных площадей в колхозе-племзаводе им. Ленина Культуры Посевная площадь, га Структура посевных площадей, % Отклонение отчетного года от предыдущего (+,-) Предыдущий год 2005 Отчетный год 2006 Предыдущий год 2005 Отчетный год 2006 га % А 1 2 3 4 5 6 Зерновые и зернобобовые всего Картофель Подсолнечник Овощи открытого грунта Кормовые, всего в т. ч. Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза на силос 3200 20 200 80 1240 480 360 380 2600 15 200 80 1245 480 345 400 67,5 0,4 4,2 1,7 26,2 10,1 7,6 8,0 63,7 0,3 4,9 1,9 30,5 11,8 8,5 9,8 -600 -5 - - - - -15 20 -3,8 -0,1 0,7 0,2 4,3 1,7 0,9 1,8 Кормовые корнеплоды всего Итого посевной площади 20 4740 20 4080 0,4 600 0,5 - -600 0,1 Общая посевная площадь в колхозе-племзаводе им. Ленина в 2006 г. снизилась по сравнению с 2005 г. на 660 га и это произошло по таким видам продукции, как зерновые и зернобобовые всего. Посевная площадь картофеля за данный период снизилась на 5 га и удельный вес ее сократился на 0,1 %. В структуре посевной площади наибольший удельный вес занимают посевы зерновых культур – 63,7 %. На долю посева картофеля в 2006 г. приходится 0,3 % от общей посевной площади. Площадь занятая под подсолнечником и овощами за последние два года не изменилась. Структура посевных площадей специализации хозяйства. 2.3 Динамика урожайности и валовых сборов картофеля Урожайность- это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Урожайность культуры повышается на 10-15 % при посеве семенами элиты и первой репродукции. Урожайность картофеля за годы реформ практически не уменьшилась – в 1986г. в колхозах и совхозах она составляла 137 ц/га. Для личных подсобных хозяйств эта цифра несколько меньше- 112 ц/га.В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы. Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное плодородие почвы (освоение севооборотов, химизация). Рассмотрим динамику урожайности картофеля в колхозе-племзаводе им.Ленина в таблице 2.3.1. Таблица 2.3.1 Динамика урожайности картофеля, ц с 1 га Культура Годы 2002 2003 2004 2005 2006 А 1 2 3 4 5 Картофель 11,5 173,5 170,1 110,3 158,3 Рассмотрев динамику урожайности картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина за последние 5 лет установили, что наивысшая урожайность была получена в 2003 г. – 173,5 % ц/га, а наименьшая в 2002 г. – 11,5 % ц/га и по годам она значительно колеблется. За последние два года имеет тенденцию роста.
Рис. 2.3.1: Структура урожайности картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина. Кризисные условия, сложившиеся в агропромышленном комплексе, отрицательно сказались на производстве картофеля. Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий уменьшился на 8,5 % в результате снижения урожайности на 11,1 %. Площадь его посадок возросла на 2,6 % за счет личных подсобных хозяйств населения. В них валовой сбор картофеля увеличился на 36,3 %, в то время как на сельскохозяйственных предприятиях объем производства этой культуры резко уменьшился. На долю личных подсобных хозяйств приходится более 91 % продукции отрасли. Доля сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства картофеля составляет около 8%, фермерских хозяйств- менее 1%. Рассмотрим динамику валовых сборов картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина в таблице 2.3.2. Таблица 2.3.2 Динамика валовых сборов картофеля, ц Вид продукции Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от Фактический объем в % к факт план факт предыдущего года плана предыдущему году плану А 1 2 3 4 5 6 7 Картофель 2207 1500 2374 167 847 107,6 158,3 Рассмотрев динамику валовых сборов картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина, установили, что в отчетном году валовой сбор картофеля по сравнению с предыдущем годом увеличился на 167 ц и составил 2374 ц. Это также свидетельствует о высокой урожайности в отчетном году. Фактический объем валовых сборов картофеля к плану составил 158,3 %, а к предыдущему – 107,6 %. Таким образом за последние два года наблюдается тенденция роста валового сбора картофеля и выполнение плана. 2.4 Изменение себестоимости 1 ц продукции Структура себестоимости за последние годы претерпела изменения. В связи с повышением уровня механизации, значительным удорожанием техники, горюче-смазочных материалов, возрос удельный вес затрат на содержание основных средств с 10 до 23-26%. Значительно снизился удельный вес затрат на семена. На рентабельность картофеля большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биотехническим качеством при приеме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем. Рентабельность картофеля по экономическим регионам значительно колеблется. В условиях проведения экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на рост материально-денежных затрат ( рост цен на удобрения, технику, топливо и смазочные материалы). При низкой урожайности это привело к резкому росту себестоимости картофеля. В структуре себестоимости картофеля произошли резкие изменения. На сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области более чем в 2 раза сократились расходы на оплату труда и они составили 12,5%. Доля затрат на удобрения составила 2,1%, на семена 13,8%. Рассмотрим изменения себестоимости картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина в таблице 2.4.1. Таблица 2.4.1 Изменение себестоимости 1 ц продукции, руб Вид продукции Предыдущий год Отчетный год Фактическая себестоимость в % к План факт Предыдущему году плану А 1 2 3 4 5 Картофель 150,88 280 130,58 86,7 46,6 Данные таблицы показали, что в предыдущем году себестоимость 1 ц продукции, выше чем в отчетном году на 20,3 руб. и составила 130,58 руб. Себестоимость 1 ц продукции по плану выполнена и составила 46,6 %, по сравнению с предыдущем годом она имеет снижение на 13,3 %. 2.5 Уровень производительности труда при производстве картофеля Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной- затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Рост производительности труда зависит от многих факторов. Одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие- увеличению выхода продукции. Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на1ц картофеля составили в 1998 г. 3,5 чел.-час. Высокая трудоемкость объясняется особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45-60 % общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты
труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью комбайнов убирают менее половины посевов картофеля. Уровень производительности труда при производстве картофеля можно рассмотреть в таблице 2.5.1. Таблица 2.5.1 Уровень производительности на производстве картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина
Вид продукции Затраты труда в чел.-час. всего Валовой сбор,ц Затраты труда на 1 ц в чел.-час. Выход продукции на 1 чел.-час, ц Отчетный год в % к прошлому году А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Картофель 3000 3000 2207 2370 1,4 1,3 0,7 0,8 114,3 Произведя расчеты в таблице 2.5.1, установили, что в колхозе-племзаводе им. Ленина производительность труда картофеля в 2006 г. выше чем в 2005 г. на 14,3 %. На повышение производительности труда оказало влияние увеличение валового сбора – 163 ц. Затраты труда на 1 ц в 2006 г. составили 1,3 чел.-час., что ниже чем в 2005 г. на 0,1ц. Выход продукции на 1 ц чел.-час. В 2006 г. составил 0,8 ц. 2.6 Экономические показатели производства картофеля Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные целиопределяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству. Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1 га, производительность труда, себестоимость 1 ц клубней, и 1 ц крахмала, рентабельность. Рассмотрим экономическую эффективность производства картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина. Таблица 2.6.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ в колхозе-племзаводе им. Ленина Показатели Предыдущий год Отчетный год Отчетный год предыдущему в % А 1 2 3 Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Трудоемкость, чел.-час. Уровень товарности, % Себестоимость 1 ц, руб. Цена реализации 1 ц, руб. Прибыль (убыток) 1 ц, руб. Уровень рентабельности, % 20 110,3 2207 561,6 51,2 150,88 444,64 293,76 194,6 15 158,3 2374 480,5 51,7 130,58 597,72 467,14 357,7 75 143,5 107,5 85,6 100,9 86,5 134,4 159,4 184,0 Проведя расчеты в таблице 2.6.1, установили, что в колхозе-племзаводе им. Ленина по таким показателям, как посевная площадь, трудоемкость, себестоимость, картофеля, наблюдается снижение. По остальным показателям экономической эффективности картофеля выявлен рост урожайности – 43,5 %, валовой сбор – 7,5 %, уровень товарности – 62,5 %, цена реализации – 34,4 % и прибыль – 59,4 %. В целом экономическая эффективность производства картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина является доходным видом продукции. 2.7 Пути повышения эффективности производства картофеля Необходимо повышение технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства- внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе. При этом оптимальная площадь картофеля для внутрихозяйственного подразделения - 180-250 га. Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволит снизить транспортные расходы в расчете на 1т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве. Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства, производящие продовольственный картофель. Выводы и предложения Колхоз-племзавод им. Ленина был организован в 1930 году. Центральная усадьба находится в селе Покрово – Пригородное Тамбовской области. Все базы снабжения и пункты сбыта сельскохозяйственной продукции находятся в г. Тамбове. Общая земельная площадь за 2006 г. составила 5979 га. Среднегодовая стоимость основных средств по сравнению с предыдущем периодом снизилась на 5,4 %. Однако, выручка от продажи увеличилась и составила 65772 тыс. руб. Также показатели как энерговооруженность фондоотдача имеют тенденцию роста. На это могло повлиять уменьшение среднегодовой численности работников, а также увеличение прибыли от продажи. В целом колхоз-племзавод им. Ленина является рентабельным, так как почти все виды продукции являются доходными. Так, рентабельность мяса крупного рогатого скота в 2006 г. составила 11,3 %, что выше чем в 2005 г. на 9,8 %, рентабельность картофеля в отчетном году увеличилась на 97,4 %, рентабельность такого вида продукции как подсолнечник также имеет увеличение на 66,6 %.
Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. Картофельный крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной и других отраслях промышленности. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы.
Валовой сбор картофеля в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 167ц. и составил 2374ц. Это также свидетельствует о высокой урожайности в отчетном году, которая составила 158,3 ц/га. В предыдущем году себестоимость1 ц продукции выше, чем в отчетном году на 20,3 руб. Необходимо заметить, что рентабельность производства картофеля 2006 года возросла на97,4%. Производительность труда на производстве картофеля в отчетном году выше чем в предыдущем году на 14,3%, Затраты труда в 2006 году составили 1,3 чел-час, что ниже, чем в 2005 году. Необходимо отметить, что себестоимость 1ц картофеля в колхоз-племзаводе им. Ленина в отчетном году снизилась на 13,5 %, цена реализации за этот период также снизилась на 13,2%.В результате этого наблюдается получение прибыли от производства картофеля и рентабельность составила в 2006 году 77,6%. Следовательно, производства корма для этого предприятия является доходным. В результате того, что производство картофеля является рентабельным,то предприятию следует увеличить посевные площади. Это предоставит колхозу-племзаводу им.Ленина возможность для применения современного комплекса машин, что будет способствовать повышению уровня механизации производства картофеля. Более высокий уровень концентрации производства обеспечит лучшую организацию труда и более высокую его производительность. Данному предприятию при реализации картофеля необходимо предусмотреть повышение качества продукции, выбору наиболее выгодных каналов реализации. На основании произведенных расчетов следует отметить, что в колхоз-племзаводе им. Ленина имеется ряд внутренних резервов, использование которых будет способствовать повышению эффективности производства данного вида продукции. Литература 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II, - Москва, 1995. 2. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий: учебник для вызов/ Н.А. Волков, О.В. Столярова, Е.М. Костерин. – М.: КолосС, 2005 – 240с. 3. Ломакин А.Л. Практикум по экономике и управлению. Коммерческие деловые игры:/ А.П. Ломакин, В.А. Маркетинг.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.-144с. 4. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: курс лекций/ Н.А. Попов.- М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 – 368с. 5. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агибров, Н.А. Серова [и др.] – М.: ЮРКНИГА, 2004.- 384с. 6. Экономика сельского хозяйства: практикум / М.Н. Малыш, Т.Н. Волкова, Т.В. Смирнова, Н.Б. Суховольская. – СПб.: Издательство «Лань», 2004-224с. 7. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов [и др.].- М.: КолосС, 2004- 464с. 8. Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков, Л.А. Собетова, Н.И. Куликов [и др.]; под ред. Н.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.- 328с. 9. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г.А. Петранева, А.В. Мнфнд, М.П. Тушканов [и др.]; Под ред. Петраневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 352 с. 10. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова, А.Д. Екайкин [и др.]; под ред. А.Э. Сагайдак.- М.: КолосС, 2005 – 360с. 11. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для студентов экономических документов и вузов/ Г.И. Шепеленко. – М.: ИКЦ «Март», 2004 – 608с. 12. Козлов А. Агропромышленный комплекс России в 2005 г. и перспективы его развития / А. Козлов // АПК: Экономика, управление. – 2006.- № 6.- с. 2-6 13. Манеля А.И. Тенденции в производстве зерна в России и оценочный прогноз урожая в 2006 году/ А.И. Манеля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 6. – с. 59-63 14. Морозов А.Ю. Проблемы формирования рынка инвестиций в зерновые портовые комплексы / А.Ю. Морозов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 10. – с. 42-44


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.