Содержание
Задание
Реферат
Содержание
Введение
1 Теоретическая сущность организации производства
1.1 Сущность организации производства и её значение в повышении эффективности производства.
1.2 Современные проблемы в развитии перерабатывающей промышленности
2. Современное состояние переработки зерна
2.1 Природно-экономические условия предприятия
2.2 Анализ факторов, определяющих уровень производства на
предприятии
3 Разработка параметров развития перерабатывающего предприятия
3.1 Расчет технико-экономических параметров проектируемого
виброцентрифугала РЗ-БЦА
Выводы и предложения
Заключение
Список используемых источников
3
Введение
Как показала мировая и отечественная практика, мукомольная промышленность может в значительной степени способствовать быстрому выходу из кризисных ситуаций больших экономических систем, стимулируя развитие народного хозяйства.
По удельному весу валовой продукции мучное производство занимает одно из ведущих мест, а по темпам роста валовой продукции опережает многие отрасли пищевой промышленности.
Доля переработки зерна в муку в Российской Федерации составляет около 40%. Это связано с тем, что в нашей стране сильно развита хлебопекарная промышленность, и мукомольные хозяйства обязаны в должной степени обеспечивать их исходным сырьём (мукой). Тем более, что основным продуктом в рационе граждан нашей и других стран является именно хлеб.
Производство муки в ближайшей перспективе останется исключительной прерогативой крупных специализированных предприятий с налаженными хозяйственными связями со сбытовыми или торгующими организациями. Разумеется, все сказанное имеет отношение только к переработке муки в промышленных масштабах. При создании собственной хлебопекарни небольшое мукомольное производство просто необходимо, оно не требует больших материальных и финансовых затрат.
Рынок и конкуренция требуют от производителей улучшения качества выпускаемой продукции, активное занятие техническим перевооружением.
Мукомольная промышленность наиболее энергоемкая и металлоемкая отрасль, максимально подвержена высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов и обеспечена
высокопроизводительным оборудованием для тепловой и механической обработки.
Улучшение выпуска продукции наиболее целесообразно достигать комплектованием поточно-технологических линий оборудованием с наилучшими технико-экономическими показателями.
4
1. Теоретическая сущность организации производства.
1.1 Сущность организации производства и её значение в повышении эффективности производства.
Под организацией в буквальном смысле понимают устройство, упорядочение, приведение в систему. Есть разные определения понятия «организация производства». Наиболее конкретно оно раскрывается как совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Поскольку производство продукции происходит на предприятии, объектом науки «Организация сельскохозяйственного производства» является сельскохозяйственное предприятие.
Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся биологическими особенностями растений и животных, технологией производства, комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система ее организации.
Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются действием стихийных природных сил. Рискованность, нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают эффект производственных улучшений.
Нестабильность производства вследствие влияния почвенно-климатических факторов усложняет возможности сбалансировать во времени и пространстве
5
объемы производимой продукции и потребности рынка, соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, не теряет естественного плодородия и при рациональном ведении хозяйства повышает свою производственную силу.
Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных своим, биологическим законам.
Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории, при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность производства определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.
В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обуславливает сезонность производства.
Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, что требует особых условий ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике сельскохозяйственных предприятий. Большое количество разрозненных товаропроизводителей не позволяет отдельному из них влиять на рыночную цену своей продукции.
6
В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности, посредством налога на землю.
Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в зависимости от складывающихся условий в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности предприятий.
Так, в процессе производства важно в одинаковой мере учитывать требования законов различных областей знаний. К примеру, в соответствии с законом земледелия о равнозначимости и незаменимости факторов недостаток элементов питания нельзя восполнить избытком влаги в почве. Или другое. Процесс организации производства связан с экономическим законом убывающей доходности. В соответствии с ним при одинаковом росте величины нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться. Но происходит это до определенного предела, после чего прирост фактора не окупается результатом. Скажем, генетические возможности определенной породы коров позволяют получать удой 7 тыс. кг в год. Но подсчеты могут показать, что надаивать при действующих обстоятельствах более 5,5 тыс. кг невыгодно из-за снижения с ростом продуктивности оплаты корма продукцией.
Отрицательные последствия некоторых особенностей сельского хозяйства в процессе производства можно в определенной мере смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве - подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве - регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в наиболее желаемые периоды.
Любое сельскохозяйственное предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характеризуются определенной системой, под которой понимается способ соединения
7
количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории Л.B. Чаянова о предельности размеров предприятия, если у организатора хозяйства (применительно к крестьянскому хозяйству) для «развертывания» его в оптимальных размерах не хватает нужного количества земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших, размерах исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей должна быть соблюдена.
Применительно к организации производства под системой понимают совокупность или комбинации взаимосвязанных элементов, образующих комплексное единое целое и взаимодействующих для достижения поставленной цели.
Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структуру образуют отношения, связывающие основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Сами элементы также могут видоизменить систему.
Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Рассматривая какой-то один элемент безотносительно к другим, нельзя достоверно объяснить сущность и назначение как самого отдельно взятого элемента, так и внутренние взаимосвязи всей системы.
Основываясь на этих исходных позициях, можно дать следующее определение понятия изучаемой науки.
Организация сельскохозяйственного производства — наука раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.
Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное производство в совокупности трех его сторон — техники, технологии и
8
непосредственно организации. Они взаимосвязаны: освоение новой технологии производства продукции требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений.
О таких взаимосвязях свидетельствует само содержание организации процесса производства, которое предполагает:
— определение цели и задач;
— формирование трудовых коллективов для выполнения задач;
— определение форм самоуправления;
— разработку производственного задания, условий договоров;
— выбор форм разделения и кооперации труда;
— оснащение работников средствами производства;
— разработку технологий производства продукции;
— обоснование приемов и методов труда, рациональную орга- низацию рабочих мест;
—выбор эффективной системы материального стимулирования работников;
—установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.
Организация сельскохозяйственного производства — наука экономическая и поэтому тесно связана с другими экономическими науками, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства. Политическая экономия как общетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика сельского хозяйства исследует механизмы проявления (действия) экономических законов в отрасли сельского хозяйства в целом. Организация сельскохозяйственного производства изучает экономические процессы, закономерности производства, проявления
9
экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретической, так и прикладной наукой.
Основываясь на теоретических и методологических положениях политической экономии, экономики сельского хозяйства, других экономических наук, «Организация сельскохозяйственного производства» в решении своих задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук.
1.2 Современные проблемы в развитии перерабатывающей промышленности.
Развитие российской пищевой и перерабатывающей промышленности во многом определяется состоянием дел в сельском хозяйстве, так как падение производства в нем непосредственно отразилось на производстве продуктов питания. Объемы производства продукции пищевой промышленности рассмотрены в табл. 1. Таблица 1.1-Производство основных видов продуктов питания в России
Продукция
Произведено, тыс. т
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2003 г. в%к 2001 г.
Мясо, включая субпродукты I категории
6642
4099
3156
48,6
Молочная продукция в пересчете на молоко
20800
8400
7000
33,6
/Гасло растительное
1159
1127
868
75,0
Макаронные изделия
1038
836
666
64,2
Мука
20700
18200
15800
76,3
Крупа
2854
1900
1300
50,3
Хлеб и хлебобулочные изделия
18200
15100
12300
67,6
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике сельскохозяйственных предприятий. Большое количество разрозненных товаропроизводителей не позволяет отдельному из них влиять на рыночную цену своей продукции.
10
Kак видно из приводимой таблицы, спад в пищевой промышленности продолжается и в 2003 году по всей приведенной в таблице номенклатуре продукции. В целом же по России производство продовольственных товаров в 2003 году составило 80 % к уровню 2001 года. При сложившемся положении с материально-технической базой и рынками сбыта, в ближайшие годы вряд ли можно ждать улучшения.
Причин снижения объемов производства достаточно много, их сложно ранжировать, ибо они в значительной мере взаимосвязаны.
Среди них можно выделить следующие: потеря управляемости АПК; непродуманная система приватизации; неплатежи потребителей и затоваривание продукцией; постоянный рост цен на сырье и тарифов; высокие процентные ставки за кредиты; уровень налогообложения и другие факторы.
Главная же причина заключается в непродуманной стратегии вхождения в рынок такой жизненно важной отрасли, как пищевая промышленность. Перевод перерабатывающих отраслей промышленности, как впрочем, и сельского хозяйства, на рельсы рыночной экономики, следовало осуществлять поэтапно на базе структурной перестройки всех смежных отраслей, регулирования межотраслевых связей, государственного контроля над паритетностью цен, системой налогообложения (в части уровня и стабильности) и кредитования.
В реальной практике все начиналось с либерализации цен и приватизации. Исходили из того, что ограничение монопольного положения перерабатывающих производств в процессе их приватизации по идее должно бы произойти за счет передачи контрольного пакета акций товаропроизводителям, но большинство из них успело приватизироваться по второй модели, сохранив за собой контрольный пакет акций (51 %). Из общего количества приватизированных предприятий пищевой
промышленности по данным на 1999 год свыше 68 % акционировалось по
11
второй модели, в том числе в молочной промышленности 75 %, мясной 80, спиртовой 96, кондитерской 61, масложировой 75, плодоовощной 68 %.
На преобразованных в акционерное общество предприятиях по сути складываются новые производственные отношения. Во-первых, имеют место случаи, когда контрольный пакет акций скупается через подставных лиц, которые становятся реальными собственниками предприятия. Такая ситуация позволяет узкому кругу лиц приватизировать предприятие, в создание которого вложены государственные капиталовложения и труд многих поколений.
Во-вторых, процесс акционирования приводит к тому, что держатели крупных пакетов акций начинают диктовать свою политику в области заработной платы, совершенно не считаются с социальными и психологическими последствиями этого процесса (особенно в малых городах). Это позволяет предприятию выплачивать меньшие суммы, например, поставщикам молока и создает проблемы во взаимоотношениях как между поставщиками продукции и переработчиками, так и между работниками различных предприятий.
Акционирование не улучшило производственно-финансовых показателей.
Переход к рынку для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности привел к тому, что прекратились закупки для приватизированных предприятий импортного зерна за сет централизованных валютных источников и запасных частей к импортному оборудованию. И это на фоне высоких ставок по кредитам, роста неплатежей и зависимости по целому ряду производств от поставок импортной продукции и запчастей к импортному оборудованию. В общем, не создав экономической и правовых условий для функционирования предприятий пищевой промышленности, государство по сути сняло с себя всякую ответственность за их дальнейшую судьбу, забыв о том, что потребительская сфера — это та область, где концентрируются социальные проблемы и формируется социальный климат.
12
Вышедший 20 декабря 1994 года и введенный в действие с 1 января 1995 года Указ Президента Российской Федерации «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» рекомендует проводить приватизацию по первому варианту с реализацией остальных акций сельскохозяйственным товаропроизводителям соответствующей сырьевой зоны. Но время упущено, подавляющее большинство перерабатывающих предприятий приватизировано по второму варианту. Указ рекомендует акционерным обществам, созданным ранее, осуществлять вторичную эмиссию акций с размещением их среди сельскохозяйственных товаропроизводителей. Учитывая, что большая часть перерабатывающих предприятий низкорентабельна, а сельскохозяйственных — убыточна, получить реальные дивиденды практически невозможно. В сложившихся условиях более эффективной может оказаться кооперация по производству и реализации конечного продукта с последующим распределением прибыли, а не приватизация.
Проведенная приватизация, не только не решила проблемы стабилизации объемов производства и роста эффективности, но и показали неконкурентоспособность, а следовательно и нежизнеспособность (для данного этапа реформ) новых форм хозяйствования на селе.
Сам факт затоваривания отечественной пищевой продукции в условиях падения объемов производства интересен тем, что носит направленный, точнее планируемый характер. По данным Минсельхозпрода РФ в сентябре 2002 года на складах предприятий молочной промышленности находилось около 100 тыс. т животного масла в основном отечественного производства, реализация которого из-за высоких цен была затруднена. Выход находят в ограничении закупочных цен, что при свободе оптовых цен на средства производства приводит к убыткам у производителей. Отсюда и цепная реакция снижения поголовья скота и производства продукции во всех краях и областях России.
13
Кажущееся насыщение продовольственного рынка связано также с проблемой неплатежей и задолженностью по заработной плате. Задолженность по заработной плате в августе 1999 года в России достигла 4 трлн руб., что составляет примерно 20 % среднемесячной суммы денежных доходов населения. Задолженность по зарплате привела к падению потребительского спроса. Одновременно ухудшение финансового положения предприятий резко снизило их спрос на продукцию машиностроения, химии, стройиндустрии и др. В результате падение спроса населения и предприятий, приводит к падению производства, к его кризису. Возникает тесная взаимосвязь между спросом, доходами и объемом производства. Причем ценовой диспаритет (в пользу цен на промышленные изделия) в конечном итоге заканчивается обвальным падением объемов производства (из-за финансовой несостоятельности потребителей).
Так что стремление переложить на невидимую руку рынка вопросы паритетности обмена, натолкнулись в переходный период в России на невнимание верхов и непонимание низов (производителей) необходимости паритетного обмена. Проигрывает все — ибо кризис углубляется и становится явной необходимость жесткого государственного регулирования паритетности обмена в переходный период. Нарушение ценового паритета может привести к банкротству многие предприятия пищевой промышленности.
Учитывая ограниченность ресурсов в реформируемой России, необходимости отработать систему приоритетов: речь идет в первую очередь о потребительской сфере, формирующей соответствующую потребительскую корзину, определяющую уровень жизни. Это должны быть государственные приоритеты, подкрепленные соответствующим механизмом государственного регулирования. К таким приоритетам относится наряду с сельским хозяйством и формирование современной технической базы перерабатывающих отраслей промышленности.
На современном этапе износ основных производственных фондов в пищевой промышленности достигает 60 % и более. Потребности предприятий
14
пищевой промышленности в технологическом, энергетическом и холодильном оборудовании удовлетворены всего на 40— 50 %. Многие виды оборудования российская промышленность не выпускает и лишь 15 % его отвечает мировым стандартам. Ежегодное обновление основных фондов не превышает 3—4 %, что минимум в 2 раза ниже необходимого.
Ухудшению финансового состояния в пищевой промышленности в немалой степени способствует неотработанная налоговая система. В целом по АПК прямые налоги (налог на прибыль, подоконный налог) и косвенные налоги (НДС, акцизы) составляют до 90 % всех налоговых поступлений в бюджет и государство не стремится их снизить.
Положение в пищевой промышленности столь катастрофично, а влияние этой катастрофы на рост социальной активности населения столь велико, что необходимо радикальное изменение налоговой системы.
С целью сокращения потерь и стимулирования комплексной переработки пищевых продуктов целесообразно освободить от налога на добавочную стоимость и налога на прибыль всю номенклатуру продукции, вырабатываемую из вторичного сырья. Это как частное решение. В целом же, принятое правительством распоряжение об отмене НДС и налога на прибыль в Министерстве обороны следует распространить и на предприятия пищевой промышленности.
Наряду с регулированием кредитных и налоговых процессов необходимо и регулирование ценообразования на внутреннем рынке посредством гарантированных цен, введения более жесткого таможенного обложения продовольствия, завозимого по демпинговым ценам, а также использования системы квот. Квоты для переработчиков означают приобретение определенного вида продукции по гарантированным ценам. Но такие же квоты могут быть и защитного плана. Например, предприятие не должно перерабатывать больше установленного для него объема импортного мяса.
Дальнейшее совершенствование ценовых отношений переработчиков и производителей сельскохозяйственных продуктов должно быть нацелено на
15
высокую финансовую устойчивость в зарождающейся рыночной среде. Помимо уже сказанного для улучшения дел в отрасли необходимо:
1) широко использовать договорные цены с их индексацией на инфляцию;
2) обязательное авансирование под заключенные контракты в размере не менее 70—80 % рыночной стоимости продукции на момент заключения сделки (решение этих проблем требует государственного вмешательства в плане возрождения обязательного страхования под эгидой государства; это один из важнейших элементов государственного регулирования);
3) закупка продукции растениеводства на корню по договорным ценам с предоплатой на условиях, оговоренных в пункте два;
4) во взаимоотношениях всей цепочки производство — переработка — реализация целесообразно пойти на создание объединений, охватывающих производство, переработку и реализацию и на период становления рыночных отношений ввести систему перераспределения прибыли по удельному весу затрат соответствующей отрасли. Как альтернатива — можно пойти на создание в рамках объединения специального фонда поддержки производителей за счет отчисления части прибыли.
16
2. Современное состояние переработки зерна.
2.1 Природно - экономические условия предприятия.
Саранская кондитерская фабрика №1 расположена в г.Саранске, улица Рабочая, 157.
Территория фабрики размером 340 х 400 метров, площадью 136000 кв.метров. Участок имеет ровную поверхность с незначительными уклонами.
Мукомольный цех расположен в северо-западаной части фабрики, имеет размер 45 х 80 метров, делится на 3 части: зерноочистительная, производственная и готовой продукции.
На огороженной территории саранской кондитерской фабрики №1 имеются следующие строения:
- административное здание;
- карамельный, мукомольный, печеночный, компрессорный цеха;
- слесарное отделение;
- холодильное отделение;
- гараж;
-котельное отделение;
-центральный склад.
Фабрика обеспечивается электроэнергией от Саранской тяговой подстанции 10000В. Имеется один понижающий трансформатор 10/0,3 кВт. В рабочем давлении находятся 176 электромоторов.
Котельное отделение располагает двумя котлами типа КВС-1,86 Мватт технически исправны. Площадь нагрева 43,8 кв. метра, рабочее давление 9 атмосфер. Топливом является природный газ.
На территории расположены две линии ЛЭП напряжением 6 кВт, с входом со стороны улицы Рабочая, обеспечивается наличием камер. Фабрика имеет в своем хозяйстве 15 автомашин и 2 трактора. Автомашины используются на подвозке необходимых материалов на предприятия и для
17
транспортировки готовой продукции. Трактора используются для хозяйственных работ.
Климатические условия следующие: -средняя температура воздуха - +5;+6; -продолжительность безморозного периода- 174 дня; -среднегодовое количество осадков- 460 мм.; -средняя высота снежного покрова- 56мм. ; -относительная влажность воздуха: в летний период-76% ; в зимний период-91% ; Фабрика находится в зоне умеренного климата.
В настоящее время основными поставщиками сырья для мукомольного цеха являются колхозы республики, особенно Ковылкинского района (65,9%).
Таблица 2.1- Приём сырья (зерна) для мукомольного цеха за 2003 год, т
№
Наименование района
Принято
1
Ковылкинский
7289
2
Краснослободский
2230
3
Инсарский
1032
4
Кадошкинский
388
5
Ромодановский
112
6.
Всего:
11051
Ежегодно, исходя из своих плановых показателей, руководители хозяйств-поставщиков информируют перерабатывающее предприятие о возможных объемах поставки сырья и сроках. На основании этих данных составляются договора, в которых определяются условия поставок, график согласовывается между предприятием-поставщиком и фабрикой.
В основном сырьё принимается на фабрике отделом снабжения. Количество и качество сырья определяется в присутствии кого-либо из этого отдела.
Поставляемое сырьё принимается перерабатывающим предприятием
18
согласно стандарту. В соответствии с этим стандартом сырьё должно придерживаться санитарно-ветеринарных и ряда других требований.
Главной задачей предприятия являются обеспечение потребности предприятий народного хозяйства и населения продукцией с высокими качествами и потребительскими свойствами при минимальных затратах, с целью получения прибыли и реализации на этой основе социальных и экономических интересов трудового коллектива и собственного предприятия;
Все вышепоставленные задачи с успехом выполняются, и готовая продукция реализуется не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами (в основном Самарская область).
Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом предприятия. Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Фабрикой руководит директор Дуцев И.А., который назначается собственником предприятия или уполномоченным им органом по согласованию с коллективом на контрактной основе. Руководитель предприятия без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы, распоряжается имуществом, заключает договоры, в том числе трудовые контракты, выдает доверенности, открывает в банках расчетные счета и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для работников предприятия. Мукомольным цехом руководит начальник цеха Лобачёв А.Н.
19
2.2 Анализ хозяйственной деятельности мукомольного цеха СКФ №1.
Таблица 2.2 - Основные экономические показатели мукомольного цеха
№, п/п
Показатели.
Ед. изм.
2002 г.
2003 г.
2003 к 2002 в %
1
Объем товарной продукции (в стоимостном выражении)
Тыс. руб.
12698
18201
143
2
Объем производства продукции в ценах каждого года
Тыс. руб.
20951
25905,6
123,6
3
Цена 1 тонны сырья
Руб.
1300
1800
138
4
Стоимость продукции
Руб.
3,5
4,2
120
5
Стоимость переработанного сырья в действующих ценах
Тыс. руб.
10263,6
15471,4
150,7
6
Произведено муки всего
тонн
5986
6168
103
7
Переработано сырья
тонн
8553
11051
129
8
Выручка от реализации продукции
Тыс. руб.
55336,93
68142,06
123,14
В мукомольном цехе такие показатели как объем товарной продукции, объем производства продукции, стоимость продукции, переработанного сырья, увеличиваются из года в год. Как видно из таблицы 2.2 выручка от реализации продукции возрастает и в процентном соотношении двух последних лет составляет 123,14%.
Таблица 2.3 - Показатели, характеризующие размер цеха
№
Показатели
2002 г.
2003 г.
2003 г. к 2002 г. в %
1
Среднесписочная численность работников, чел.
25
29
116
2
Фонд заработной платы, руб.
81500
99412
122
3
Среднемесячная заработная плата, руб.
3260
3428
106
Мукомольный цех является «молодым» цехом на СКФ-1, но судя по представленной выше таблице, очень перспективным. Даже не смотря на
20
увеличение численности работников, фонд заработной платы не уменьшился, появилась возможность даже поднять среднемесячная заработную плату. Таблица 2.4 - Затраты по мукомольному цеху за 2002 г.
Статьи затрат
Затраты, руб.
Сырье
5260020
Топливо
90300
Эл. энергия
56969
Зарплата
985266
Начисления
752635
Амортизация
405288
Прочие расходы
965268
Транспортные расходы
230858
ИТОГО:
8746604
В мукомольном цехе затраты составляют значительные числа. Это связано в первую очередь с несовершенствованием технологического оборудования с вытекающими последствиями: большое количество отходов производства, частые поломки, простой оборудования. Неэкономное расходование электроэнергии, высокие амортизационные начисления, т.к. цех начал работать сравнительно недавно и стоимость технологического оборудования ещё не окупилась (при таких отчислениях это произойдёт через 4 года).
А также следует учитывать преобладание цеховых расходов, общефабричных затрат и естественных трат.
Таблица 2.5 - Анализ финансовой деятельности цеха
№
Показатели
2002г.
2003г.
2003г. к 2002г. в %
1
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
55336,93
68142,06
123,14
2
Себестоимость продукции, тыс. руб.
14562,35
16224,28
111,4
3
Уровень рентабельности, %
2,8
3,2
0,875
4
Финансовый результат от реализации продукции, тыс. руб (прибыль)
40774,6
51918,2
127,33
Финансовая деятельность цеха улучшается из года в год. Это можно увидеть из показателей, приведенных в таблице 2.5. Хорошим показателем
21
является ежегодное понижение себестоимости и возрастание уровня рентабельности в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 0,875 % , увеличения выручки от реализации продукции, а также улучшения финансового результата от реализации продукции. Это связано с резким увеличением цены на муку, при небольшом увеличении закупочных цен на зерно, повышением качества продукции, пользующейся большим спросом.
22
3. Разработка параметров развития перерабатывающего предприятия.
Известно, какие трудности вызывает необходимость сортирования трудносыпучих влажных продуктов размола. К таким продуктам относят проходы бичевых машин после обработки верхних сходов III и IV драных систем. В проходе бичевых машин III драной системы содержится некоторое количество мелкой крупки, дунста, что повышает сыпучесть продукта и эффективность сепарирования. В проходе бичевых машин после IV драной системы этих фракций, как правило, нет и продукт имеет более однородную крупность, высокую влажность (15,2 . 15,8%), что затрудняет сортирование его в рассеве.
В последнее время для сортирования продуктов размола с такими физическими свойствами широко используют просеивающие машины с вибрирующей ситовой поверхностью.
На мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, применяют виброцентрофугалы РЗ-БЦА, он предназначен для высевания муки из трудносыпучих продуктов.
3.1 Расчет технико-экономических параметров проектируемого виброцентрофугала РЗ-БЦА.
Экономическая эффективность внедрения и изготовления виброцентрофугала РЗ-БЦА оценивается по следующим показателям:
- затраты труда на высевание 1 тонны муки, чел.-ч/т;
- экономия затрат труда, чел.-ч;
- прямые эксплуатационные затраты на высевание 1 тонны муки, руб/т;
- себестоимость высевание 1 тонны муки, руб/т;
- годовой экономический эффект, руб;
23
Затраты на изготовление установки определяют по формуле:
С м = С с+ С дм + С п.и + С сб , (3.1)
где С с стоимость изготовления рамы, руб.;
С дм - затраты на изготовление деталей на металлорежущих станках,
руб.;
С п.и - цена покупных изделий по прейскуранту, руб.;
С сб - заработная плата рабочих, занятых на сборке конструкции, руб.
Стоимость изготовления рамы определяют по формуле:
Cc=Qc * CCД, (3.2)
где Qc - масса заготовки материала, израсходованного на изготовление рамы, кг.;
Ссд - средняя стоимость 1 кг деталей, руб/кг.
Масса рамы составляет 32 кг, а стоимость труб, из которых сварена рама составляет 40 руб/кг.
Сс = 32*43=1376 руб.
Затраты на изготовление деталей на металлорежущих станках рассчитывают по формуле:
Сдм = Cпр.п + См, (3.3)
где С пр.п - заработная плата производственных рабочих, руб.;
См - стоимость материала заготовок на изготовление деталей, руб.
24
Основную заработную плату рассчитываем по формуле:
Cпр = t * Cч * к, (3.4)
где t - средняя трудоемкость на изготовление деталей, чел.-ч (берется из справочных данных);
Сч - часовая ставка рабочих, исчисляемая по среднему разряду, руб.;
к - коэффициент, учитывающий доплаты к основной заработной плате, равный 1,025 . 1,030.
Спр =13*50* 1,027=6007,95 руб.
Дополнительную заработную плату определяем по формуле:
(3.5)
откуда
руб.
Отчисления на социальные нужды составляют 35 % и определяются по формуле:
(3.6)
= 2208.15 руб.
25
Тогда полная заработная плата составит:
Спр = С пр + С д + Ссоц
Спр.п = 6007,95+300,39+2208,15=8516,49 руб.
Затраты на изготовление деталей на металлорежущих станках составят:
Сд.м =8516,49+450=8966,49 руб.
Основную заработную плату производственных рабочих, работающих на сборке машины или конструкции, рассчитывают по формуле:
ССБ = ТСБ*Сч, (3.8)
где Тсб - нормативная трудоемкость на сборку машины или
конструкции, ч.
Значение Тсб определяют из выражения:
ТСБ = Кс*∑ tСБ, (3.9)
где кс - коэффициент, учитывающий не предусмотренные работы (кс = 1,10 .1,15);
tСБ - трудоемкость сборки составных частей машины или конструкции, ч. (∑tСБ берется из справочных данных).
ТСБ =1,13*3,7=4,18ч.
откуда
ССБ = 4,18*150=627,15 руб.
26
Дополнительная заработная плата:
Отчисления на социальные нужды:
руб.
Полная заработная плата производственных рабочих, занятых на сборке машины составит:
Сбп.п =Ссб+ Сд.сб + Ссоц.сб ; (3.10)
СБП.П = 627,15+31,36+230,47=888,98 руб. Общие затраты на изготовление машины:
См =1376+8966,49+5100+627,15=16069,6 руб.
Определяем экономическую эффективность работы линии МВС-2 после внедрения в её часть новой установки (виброцентрифугала РЗ-БЦА)
Эг = (ПБ –Пн)*Ргод (3.11)
где Пн ,ПБ - затраты на содержание и эксплуатацию нового и базового оборудования, руб;
РГОД- годовая потребность в муке, кг.
27 Стоимость поступаемого на переработку зерна определяем по формуле:
СС = КС * ЦС (3.12)
где Кс - количество поступаемого на переработку зерна, т; Цс— цена продукции, руб/т.
Сс= 15*4100 = 61500 руб
Находим затраты на содержание и эксплуатацию нового и базового измельчителя:
а) определяем стоимость потребленной электроэнергии по формуле:
СЭ = ЦЭ * НЭ,(З.13)
где Цэ - тариф на электроэнергию, руб/кВт (ЦЭэ = 0,95 руб/ кВт); Нэ - количество потребленной электроэнергии, кВт ч/год.
Количество потребленной электроэнергии за год:
(3.14)
где Руст - установленная мощность двигателей, кВт;
ТР - продолжительность работы линии, ч/год;
nс - коэффициент полезного внедренной установки, к.п.д. (nс = 0,75).
Продолжительность времени работы линии в год для нового и базового вариантов рассчитывают по формуле:
(3.15)
28
где Р ГОД - годовая потребность в муке, кг (Р год =15000,0 т/год);
Qч - производительность линии, кг/ч. Для новой линии (Qч=1,3t/h). Следовательно, для новой линии
Для базовой линии
= 13636.4 ч/год
= 3896.1 кВт*ч/год
= 3227.9 кВт*ч/год
Стоимость потребленной электроэнергии:
Сэ.н. = 0.95*3227.9= 3066.5руб* кВт*ч/год. Сэ.б. = 0,95*38961 = 3701.3руб* кВт*ч/год.
Норматив затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание машины в год принимаем равным
Н экс=0,1*Б0, где (3.16)
Бо - балансовая стоимость установки, а амортизационные отчисления в год за установку А -16 % от Б о , при сроке эксплуатации 10 лет.
Находим заработную плату рабочего, занятого на производстве муки по формуле:
Зп=Тр*Ц (3.17)
29
где Ц— годовая ставка рабочего, руб (Ц = 10 руб/ч).
Зп.н. = 11022.3 * 10 = 110223 руб/год.
Зп.б. = 736364 * 10 = 136364 руб/год.
Определяем себестоимость получения 1 кг муки:
(3.18)
Для новой линии (Бо = 1000000 руб)
= 2.4 руб/кг.
Для базовой линии (Бо = 990000 руб)
= 2.6 руб/кг.
Приведенные затраты определяем по формуле:
П = С + ЕН + КУД, (3.19)
где Ен - коэффициент эффективности капитальных вложений, Е=0,15;
Куд - удельные капитальные вложения, руб/кг.
Откуда
30
(3.20)
= 6.7 руб. год/кг.
= 6.6 руб. год/кг.
Для новой линии
Пн = 2,4 + 0,15*6,7 = 3,4руб/кг.
Для базовой линии
ПБ = 2,6+ 0,15*6,6 = 3,6 руб/кг.
Определяем экономическую эффективность новой линии:
ЭГ = (3,6-3,4) * 150000 = 30000 руб.
Все показатели экономической эффективности линии по изготовлению муки МВС-2 сводим в табл. 3.1
Таблица 3.1 - Показатели экономической эффективности линии по первичной переработке зерна МВС-2
Показатели
Базовая линия
Новая линия (с внедренной установкой)
Новая в % отношении к базовой
1. Балансовая стоимость , руб.
990000
1000000
101
2. Стоимость потребленной электроэнергии, руб * кВт*ч/год.
3703,1
3066,5
82,8
3. Заработная плата обслуживающего персонала, руб/год.
136364
110223
80,8
4. Себестоимость приготовления 1 кг муки, руб./кг
2,6
2,4
92,3
5. Приведенные затраты, руб/кг
3,6
3,4
94,4
6. Годовой экономический эффект, руб
30000
31
Выводы и предложения:
Анализируя технико-экономическую оценку курсовой работы, видим, что себестоимость производства муки новой линии на 7,7 % ШЖЕ. чем у базовой, расход электроэнергии уменьшился на 17,2 % из-за применения малоэнергоемкого электродвигателя виброцентрифугала и возможности временного отключения энергоёмких двигателей вальцовых станков «Богатырь» ВС.600 (3 рс. системы) и снижения оборотов вращения двигателя рассева вследствии уменьшения нагрузки на 5 и 6 мучные секции.
Годовой экономический эффект от внедрения новой установки составляет 30000 руб./год
Установка виброцентрифугал РЗ-БЦА рекомендуется для производственного внедрения в линию МВС-2.
С точки зрения рыночной экономики рекомендуется запасать насколько можно большее количество продукции (муки в/с) для продажи в благоприятной рыночной обстановке, т.к. в настоящее время имеет место очень высокий рост цен на муку. Тем более, что технологические сроки хранения муки позволят выдержать её на хорошо организованном складе до 5 лет без изменения качества продукта, высокий объём производства позволяет это осуществить.
Для снижения потерь продукции рекомендуется поставить защитные фильтры (их стоимость невысока) на 5 и 6 секции рассева и на выход ситовейки. Для улучшения условий труда в цехе (уменьшения запыленности воздуха) рекомендуется ставить фильтры на циклоны и как можно чаще их заменять на новые.
Для получения дополнительной прибыли рекомендуется сортировать этходы производства по качеству и продавать их хозяйствам для различных {елей (корм для птицы и др.).
32
Заключение
В данной курсовой работе проведен анализ хозяйственной деятельности мукомольного цеха Саранской кондитерской фабрики №1, рассмотрена технологическая линия по первичной переработке зерна МВС-2, предложены пути модернизации, что в конечном итоге привело к снижению себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, проведенный анализ и расчеты позволят существенно повысить безопасность производства.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) внедрение в поточно-технологическую линию по переработке муки установки виброцентрифугал РЗ-БЦА позволит повысить производительность оборудования и качество выпускаемой продукции;
2) не смотря на дополнительные капиталовложения (10 тыс. рублей), связанные с модернизацией, экономический эффект от внедрения составил 30 тыс. руб.;
3) срок окупаемости согласно приведенным расчетам составил 4 месяца.
33
Список использованных источников
1. Арзамазцев А.Д., Самойленко В.Г., Экономика агропромышленного комплекса. - Йошкар-Ола: МарГТУ,2002.-180 с
2. Годовые отчеты мукомольного цеха Саранской кондитерской фабрики №1 по финансово-хозяйственной деятельности за 2002 - 2003 года.
3. Степанов В.Д. Организация и планирование предприятий мясной и молочной промышленности. - М.:Пищепром, 1967.-256 с.
4. Шпилько А.В., Драгайкин Н.И. И др. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства. - М. Российская академия с/хнаук,2001.-346 с.