ВОПРОС № 1
Народнохозяйственное значение животноводства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно – обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.
ВОПРОС № 4
Строение системы органов движения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Система – это группа органов разной формы и строения, объединяющихся в выполнении общей сложной функции. В целостном организме все системы находятся в тесной связи и взаимодействии.
Органы произвольного движения делятся на активные и пассивные. К пассивным относится скелет, состоящий из костей и хрящей, соединенных связками. Он служит опорой и защитой для мягких органов, придает телу определенную форму, является вместилищем красного костного мозга и резервным депо минеральных веществ. К скелету прикрепляются активные органы движения – мышцы. Сокращаясь, мышцы изменяют положение костей и обеспечивают целесообразные движения животного.
Скелет. В скелете сельскохозяйственных животных насчитывается около 200 костей. По форме различают кости длинные трубчатые (кости конечностей), длинные изогнутые (ребра), короткие (позвонки) и пластинчатые (лопатки, кости черепа и таза). По внутреннему строению – кости с компактным и губчатым костным веществом или только с компактным (некоторые пластинчатые кости).
Свежая кость взрослого животного содержит в среднем 30 % воды, 40 % органических веществ (жир, протеин, углеводы), 30 % минеральных веществ (зольного остатка). Тело трубчатой кости (диафиз) состоит из плотного компактного вещества; внутри него находятся полость, содержащая костный мозг. Оба конца кости (эпифизы) – из губчатого вещества, покрытого с поверхности тонким слоем компакты. Снаружи кость покрывает плотная волокнистая оболочка – надкостница, содержащая сосуды и нервы, проникающие через особые отверстия в костное вещество.
Скелет делят на осевой и периферический отделы, каждый из которых подразделяется на более мелкие составные части.
Осевой скелет. Включает скелет головы (череп) и скелет туловища и хвоста. Скелет головы состоит из 19 костей – 6 непарных и 13 парных, образующих лицевой и мозговой отдела черепа. Соединяются кости черепа с помощью окостеневших костных швов. Нижняя челюсть соединяется с верхней подвижным суставом.
Скелет туловища состоит из позвоночного столба, ребер и грудной кости. Позвоночный столб подразделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Он образован отдельными короткими костями – позвонками, состоящими из
тела, дужки и отростков. Между дужкой и телом позвонка имеется позвоночное отверстие. Совокупность отверстия образует позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. Тела всех позвонков, образующих позвоночный столб, соединяются межпозвонковыми хрящами и продольными связками.
Ребра – парные кости туловища, справа и слева подвижно соединенные с каждым грудным позвонком. Их число обычно равно числу грудных позвонков (у коров – 13, лошадей – 18, свиней – 14-15). Часть ребер соединяется реберными хрящами с грудной костью, другая часть последовательно соединяется реберными хрящами между собой между собой, образуя реберную дугу скелета грудной клетки.
Грудная кость, или грудина, - массивная непарная кость туловища, ограничивающая грудную клетку снизу. В грудной кости различают рукоятку (переднюю часть), тело и мечевидный хрящ.
Периферический скелет. К нему относятся скелет грудных и скелет тазовых конечностей.
Скелет грудной конечности включает плечевой пояс и скелет свободной конечности. Плечевой пояс состоит из одной кости – лопатки, представляющей собой пластинчатую парную кость треугольной формы, которая прикреплена к стенке грудной клетке.
Свободная грудная конечность состоит из плечевой кости, костей, предплечья, пясти и пальцев. Плечевая кость – трубчатая. Соединяясь верхним концом (головкой) с лопаткой, она образует лопаточно-плечевой сустав
Кости предплечья представлены лучевой (более развитой) и локтевой трубчатыми костями. Последняя имеет локтевой отросток, свободный конец которого хорошо прощупывается у животного и носит название локтевого бугра.
Кости запястья – короткие, асимметричные, располагаются в два ряда. Выполняют роль амортизатора, смягчая толчки при движении животного.
Кости пясти по строению трубчатые. Число их соответствует числу пальцев; у свиней их четыре, у жвачных – одна с двойным блоком для третьего и четвертого пальцев, у лошадей – одна основная и две рудиментарные. Скелет каждого пальца представлен тремя фалангами – верхней, средней и нижней, называемыми соответственно путовой, венечной и копытцевой (у лошадей - копытной) костями. У жвачных животных два основных пальца, у свиньи – четыре (из них два висячих, коротких), у лошади – один.
На передней конечности (сверху вниз) расположены лопаточно-плечевой, локтевой, запястный суставы и далее в каждом пальце путовый, венечный, копытцевый (копытный).
Скелет тазовой конечности состоит из тазового пояса и скелета свободной конечности. Тазовый пояс представлен двумя симметричными частями, соединенными тазовым швом. Каждая часть состоит из подвздошной, седалищной и лонной костей, сросшихся между собой в суставной впадине. Лонные и седалищные кости правой и левой сторон срастаются друг с другом в тазовом шве. Тазовые кости вместе с крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками образуют костную основу тазовой полости.
Свободная тазовая конечность состоит из бедренной кости, костей голени, заплюсны, плюсны и пальцев. Бедренная кость – самая крупная трубчатая кость скелета.
Кости голени представлены большой и малой берцовыми трубчатыми костями. Малая берцовая кость у жвачных и лошадей редуцирована; у свиней – это узкая длинная костная пластинка.
Кости заплюсны, как и кости запястья на передней конечности, выполняют буферную функцию. Они расположены внутри ряда. Наиболее крупная кость первого ряда - пяточная – заканчивается пяточным бугром.
Кости плюсны в целом аналогичны пяточным костям грудной конечности, но несколько длиннее их. На задней конечности (сверху вниз) расположены следующие суставы: тазобедренный, коленный, скакательный и суставы пальцев.
Участие скелета в физиологических процессах. Скелет и костная ткань вообще не пассивные образования, выполняющие опорную функцию. Скелет следует рассматривать также как часть системы кроветворения. Между относительной массой скелета, содержанием в нем красного костного мозга и обеспеченностью организма кровью
существует прямая связь. В скелете происходит постоянное обновление костного вещества, появление молодой и реактивной кости, что способствует сохранению механической устойчивости костных структур и обеспечивает обменную функцию костей ткани.
Скелет служит источником некоторых ионов, которые накапливаются на поверхности костей или в кристаллической решетке (Na+, Mg++, CO3- - и др.). Происходящая под влиянием гормонов резорбация костного вещества способствует обеспечению организма ионами кальция и фосфора.
Скелетные мышцы.
Мышцы млекопитающих хорошо развиты, причем степень развития отдельных групп мышц обусловлена образом жизни, характером питания и двигательной активностью животных.
Скелетная мышца – орган произвольного движения. В состав ее входят поперечно-полосатая мышечная ткань, соединительная ткань, эпителий (в сосудах) и нервная ткань. Мышцы различают по функции, форме, характеру расположения волокон и по производимому эффекту. По функции мышцы делятся на динамические (способные совершать активную работу), статические (приспособленные для фиксации) и промежуточные (динамостатические, статодинамические). По форме различают пластинчатые (широкие), веретенообразные и кольцеобразные мышцы. По расположению мышечных волокон относительно сухожилий мышцы подразделяют на одноперистые, двуперистые и многоперистые. Одноперистые мышцы обеспечивают наибольший размах движений при затрате сравнительно небольшой силы. Многоперистые выполняют движения большой силы, но с малой амплитудой. По производимому эффекту мышцы каждого отдела туловища, головы и конечностей имеют собственную классификацию.
Мышцы, взаимодействующие в выполнении определенного движения, носят название синергистов, мышцы с противоположным действием – антагонистов.
По расположению на скелете их делят на мышцы головы, туловища, грудной и тазовой конечностей.
Мышцы головы. Подразделяются на лицевые и жевательные. Лицевые мышцы обеспечивают закрывание и открывание рта, приподнимают или опускают веки, расширяют ноздри, поднимают и опускаю губы, образуют основу щек. Жевательные мышцы (их 4 пары) обеспечивают разведение и смыкание челюстей, а также смещение нижней челюсти вправо или влево при жевании.
Мышцы туловища. К ним относятся мышцы плечевого пояса, позвоночного столба, грудной клетки, брюшной стенки. Мышцы, действующие на плечевой пояс соединяют туловище с лопаткой и плечевой костью, вращают лопатки при движении грудной конечности и притягивают конечности к телу.
Мышцы, действующие на позвоночный столб, делятся на разгибатели и сгибатели позвоночного столба. Разгибатели лежат сверху на позвоночнике и тянутся, как правило, вдоль позвоночного столба – от черепа до крестцовой кости. Эти мышцы поднимают шею и голову, прогибают поясницу, поднимают хвост, а при одностороннем действии осуществляют поворот позвоночника в ту или иную стороны. Важнейшие из них – остистая мышца спины и шеи, многораздельная мышца спины. Снаружи они покрыты поверхностными мышцами. Сгибатели позвоночного столба расположены снизу позвоночника в области шеи, передней части груди, поясницы и хвоста. Эти мышцы опускают голову и шею, сгибают поясницу и опускаю хвост.
Мышцы грудной клетки делятся на вдыхатели, расширяющие грудную клетки и выдыхатели, суживающие ее. Первая группа мышц направлены вперед и вверх, вторая группа – назад и вверх от ребер. К вдыхателям, в частности относятся наружные межреберные мышцы, а к выдыхателям – внутренние межреберные мышцы. В акте дыхания принимает участие также диафрагма – пластинчатое мышечное образование, отделяющее брюшную полость от грудной.
Мышцы брюшной стенки расположены пластами, с пучками волокон, идущих в разных направлениях. Направлению волокон соответствует и название мышц – наружная
косая брюшная, внутренняя косая брюшная, поперечная брюшная, прямая брюшная.
Эти мышцы удерживают внутренние органы, способствуют выдоху, участвуют в акте родов.
Мышцы, действующие на суставы конечностей, разделяются на сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие и вращающие. Мышцы конечностей концентрируются в верхних их отделах и почти совершенно отсутствуют в нижних, где они заменены связками и сухожилиями. Это обусловлено тем, что наибольшее значение для движения конечностей имеют мышцы, расположенные в области плечевого и тазобедренного суставов. Мышцы тазовой конечности развиты сильнее мышц грудной конечности, так как выполняют большую работу при движении.
Сельскохозяйственные животные (особенно лошади) могут продолжительное время стоять и даже спать стоя. Группа статических мышц (двуглавая плеча, отчасти трапециевидная и широчайшая спины) осуществляет при этом прочную фиксацию плечевого сустава. В тазовой конечности этому способствуют разгибатели тазобедренного сустава – ягодичные мышцы и мышцы заднебедренной группы – полусухожильная, двуглавая мышца бедра и др.
Физиологические свойства скелетных мышц. Мышцы обладают свойством возбудимости, то есть способностью отвечать на раздражение специфической деятельностью. Под влиянием раздражения в мышце возникает процесс возбуждения, распространяющийся по мышечным волокнам и вызывающий сокращение мышцы. Таким образом, наряду со свойством возбудимости мышца обладает свойством сократимости. В результате согласованной сократительной деятельности скелетных мышц осуществляется передвижение организма в пространстве, перемещение частей тела относительно друг друга и поддержание животным определенной позы.
В естественных условиях возбуждение и сокращение мышц вызываются импульсами, поступающими к мышечным волокнам от центров спинного мозга, где находятся тела нервных клеток – мотонейронов. Передача возбуждения с нервных волокон на мышечные происходит в особых образованиях – синапсах, где выделяются химические вещества – медиаторы (передатчики возбуждения). В синапсах возбуждение проводится односторонне.
На одиночное раздражение мышца отвечает одиночным сокращением (с фазами сокращения и расслабления). Если же мышца получает ряд быстро следующих друг за другом импульсов, она, не успевая каждый раз расслабляться, отвечает на это длительным сокращением, получившим название тетанического, или тетануса.
Работа и утомление мышц. Максимально укорачиваться возбужденная мышца может беспрепятственно лишь при отсутствии какого-либо сопротивления укорочению. Однако в организме мышцы прикреплены обоими концами к костным рычагам и при сокращении преодолевают сопротивление, то есть выполняют работу. Максимальная работа выполняется мышцей при средних нагрузках и при средних скоростях сокращения.
Временное понижение работоспособности мышц, наступающее в результате работы и исчезающее после отдыха, называется утомлением. Характерные признаки утомления – уменьшение размаха сокращения, увеличение скрытого периода между раздражением и ответной реакцией, удлинение периода расслабления, снижение возбудимости. Утомление наступает вследствие накопления в мышцах продуктов обмена, истощения энергетических ресурсов и нарушения функции нервных центров.
ВОПРОС № 22
Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных. Структура породы, значение, сущность и задачи этого метода разведения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. От популяции диких животных порода отличается своей структурой, а также тем, что ее разводят под контролем человека. При некотором разнообразии составляющих ее особей порода в целом характеризуется общими для нее свойствами и качествами.
Е. Я. Борисенко дает следующее определение породы: «… под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все основные характерные черты для породы. Порода должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода ее разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию.
Чистопородное разведение.
Этот метод разведения применяют для совершенствования породы в чистоте, поэтому его называют также чистым разведением. Породы в таких случаях как целостные группы животных, обладающих ценными продуктивными и племенными качествами, сохраняются. Присущее же представителям породы свойство изменчивости дает возможность эффективно использовать ценных высокопродуктивных и племенных животных для улучшения желательных ее качеств.
При чистопородном разведении применяют как гомогенный, так и гетерогенный подбор. Первый является одним из путей создания внутри породы специализированных производственных типов.
Для улучшения при чистом разведении какого-либо признака в стаде или для сочетаний в потомстве признаков, хорошо развитых у представителей разных внутрипородных групп и отдельных животных применяют разнородный подбор. Например, для повышения жирности молока коров, отличающихся низкой жирномолочностью, спаривают с быками-улучшателями по этому признаку. В результате такого метода подбора значительно повышена жирность молока, улучшена форма вымени и молокоотдача у животных многих молочных пород (голландская, черно-пестрая, красная датская и др.).
При разведении по линиям гомогенный подбор сочетают с гетерогенным, периодически прибегая к кроссированию для закладки новой линии или освежения крови разводимой.
К чистопородным относят животных, происхождение которых от чистопородных родителей документально подтверждено и помесей пятого поколения, поглотительного скрещивания или помесей четвертого поколения, типичных для породы.
Результаты чистопородного разведения определяются во многом племенными качествами используемых животных. Особое значение при этом имеет племенная ценность производителей, а потому организация оценки племенных качеств животных при чистопородном разведении – необходимое условие племенной работы. *
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* - В СССР создана государственная племенная служба, на которую возложено проведение мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основные звенья этой службы – племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции), предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).
ВОПРОС № 51
Поточно-цеховая технология производства молока.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
При поточно-цеховой системе организуют три цеха: производства молока, сухостойного и родильного, что дает возможность более четко, организованно и эффективно выполнять основные функции и обязанности работников хозяйства. Выделение при этой технологии специализированных цехов позволяет полнее реализовать потенциальные возможности высокой молочной продуктивности животных, способствует проведению углубленной селекции, четкой организации воспроизводства поголовья, повышению роли и ответственности специалистов, разделению функций персонала, упорядочению работ и внедрению эффективной системы управления производством.
Коров каждого физиологического состояния содержат в соответствующем цехе. Операторы в таком случае специализируются на выполнении определенных технологических процессов.
Организация труда персонала базируется на четком зоотехническом учете, диспетчеризации управления и цикличном проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.
Поточно-цеховая система производства молока дает наибольший эффект при звеньевой форме организации труда, исключающей обезличку в обслуживании коров. Перевод животных в цех сухостоя, а в последующем в родильное отделение осуществляется без особых затруднений. При этом сроки пребывания коров в группах сухостоя и в родильном отделении на различных предприятиях постоянны, а в цехах раздоя и производства молока зависят от продолжительности сервис-периода. Размер групп коров в цехах при поточно-цеховой системе производства молока зависит от среднегодового их поголовья на комплексе, годового цикла производства и сроков пребывания животных в соответствующей группе.
Успех поточно-цехового производства молока определяется во многом профессиональной подготовкой главного технолога, специалистов, возглавляющих основные подразделения комплекса, и операторов.
На некоторых предприятиях в поточно-цеховую систему производства молока вносят соответствующие изменения с учетом особенностей раздоя коров.
ВОПРОС № 66
Биологические особенности лошадей (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
По хозяйственной классификации породы лошадей подразделяются на: упряжные, включающие легкоупряжные и тяжелоупряжные; верховые, которые, в свою очередь, подразделяются на специализированные, верхово-упряжные и верхово-вьючные; местные неспециализированные породы, которые используются как для сельскохозяйственных и транспортных работ, так и для производства мяса молока.
Работоспособность лошади зависит от ее возраста, состояния здоровья и тренированности (подготовке к работе). При правильном выращивании рост и развитие лошади заканчиваются обычно к 4 – 5 голам. С этого возраста и до 12 – 14 лет лошадь может проявлять наибольшую работоспособность и использоваться с полной нагрузкой. В возрасте старше 16 лет работоспособность лошади снижается, хотя у некоторых лошадей она сохраняется до 20-летнего возраста и старше.
Заездку и приучение лошадей к работе начинают с 2 - 2,5-летнего возраста, обычно в зимний период.
Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1,5 – 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества.
Молочность у кобыл увеличивается до 7 – 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется на одном уровне, а затем медленно снижается.
Питание лошадей.
Лошадей кормят по нормам, при этом потребность в питательных веществах определяют в зависимости от живой массы лошади и характера выполняемой ею работы. При составлении рационов для рабочих лошадей следует исходить из имеющихся в хозяйстве кормов и включения возможно более разнообразного их набора. Важно, чтобы рационы лошадей разных групп были сбалансированы по всем элементам питания. Для лошадей, выполняющих работу примерно одной и той же тяжести, устанавливают одинаковую суточную норму грубых и сочных кормов, которая несколько изменяется в зависимости от возраста, состояния и других особенностей лошадей лишь по количеству концентратов. При составлении рационов следует учитывать, что желудок у лошадей небольшого размера по объему. Поэтому скармливание ей сразу большого
количества объемистых кормов приводит к перегрузке желудка и кишечника, в результате чего затрудняются дыхание и движение лошади. Кормить и поить лошадь следует 3 раза в день.
Примерное соотношение различных кормов в рационе
рабочей лошади в зимний период.
Корма
Содержится в рационе, % по питательности
Легкая
работа
Средняя
работа
Тяжелая
работа
Концентрированные
25 – 30
35 – 45
50 – 55
Грубые
60 – 65
35 – 50
25 – 40
Сочные (силос, свекла, картофель, морковь)
25 – 5
20 – 5
15 – 5
В рацион лошадей включают минеральные вещества (кальций 6 – 7г, фосфор 4 – 5г на 1 корм.ед.). Летом сочные корма и часть грубых заменяют травой или выпускают лошадей на пастбище.
В случной период в рацион жеребцов дополнительно включают корма животного происхождения: молоко, яйца, мясо-костную муку. Часть концентрированных кормов рационально заменить проращенным зерном в количестве 0,5 – 0,6 кг. Летом вместо сена им дают по 15 – 20 кг травы. По окончании случного периода корма животного происхождения из рациона жеребцов исключают и вводят до 3кг хорошо силоса. Поваренной соли лошадям требуется 30 – 50 г в день.
В рацион жеребых и подсобных кобыл должны входить: злаково-бобовое сено, смесь концентрированных кормов (овес, ячмень, кукуруза), 0,5 – 1 кг жмыха, 5 – 8 кг моркови и кормовой свеклы, 3 – 5 кг силоса. В последний месяц жеребости количество грубых и сочных кормов несколько уменьшают, а силос и бобовое сено исключают из рациона. Из минеральных кормов кобылам дают трикальцийфосфат, мел или преципитат. Поить жеребых кобыл холодной водой нельзя.
Размножение лошадей.
Половое созревание у кобыл и жеребчиков наступает в возрасте 12 – 18 месяцев. Пускать их в случку в этом возрасте не следует. Наиболее высокая плодовитость и получение лучшего по качеству потомства наблюдается от кобыл и жеребцов в возрасте 8 – 12 лет.
В зависимости от системы содержания и целей разведения лошадей в хозяйстве применяют искусственное осеменение, ручную или варковую случку, а в табунном коневодстве – косячный способ.
Ручная случка. Жеребцов выводят два конюха на поводке, после случки их проводят шагом 10 – 15 минут и ставят в денник. Во время половой охоты и после случки кобыл не следует использовать для быстрой езды или на тяжелых работах. Через 8 – 10 дней после последнего осеменения (случки) к кобыле подпускают жеребца – пробника, чтобы установить, оплодотворилась она или нет. Если кобыла оплодотворилась, то она «отбивает» жеребца. За период случной компании жеребец старше 4 лет может покрыть до 40 кобыл. Качество спермы у жеребцов периодически проверяется.
Косячный способ случки. Жеребец находится постоянно на пастбище в косяке (с группой из 20 – 25 маток), сам находит маток, пришедших в охоту, и покрывает их.
Варковый способ. 25 – 40 кобыл, отобранных определенному жеребцу, загоняют в огороженное место (варок), куда затем впускают жеребца
Искусственное осеменение. Дает возможность широко использовать ценных, проверенных по потомству производителей на большом маточном поголовье. За сезон спермой одного жеребца осеменяют 150 – 300 маток.
Жеребость кобыл длится в среднем 11 месяцев с колебаниями от 310 до 360 дней. За 10 – 15 дней до выжеребки кобылу переводят в специальный денник с соломенной подстилкой. При нормальных родах обычно не требуется помощь.
Рот, нос и уши новорожденного жеребенка очищают от слизи, его всего обтирают полотенцем и дают облизать кобыле. Жеребята сами встают и начинают сосать, но иногда им надо помочь найти сосок матери. Через 1 – 1,5 ч после выжеребки кобыле дают теплую воду и хорошее сено, а через 4 – 5 ч – отруби в виде болтушки. С 6 – 7 –го дня ее переводят на полную норму кормления.
Используемая литература
· Е. А. Арзуманян. Животноводство, М., 1991
3 октября 2011 г.