Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Народно-хозяйственное значение свиноводства

СОДЕРЖАНИЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СВИНОВОДСТВА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ Крупная белая порода Украинская степная белая порода Литовская белая порода Миргородская порода Латвийская белая порода Северокавказская порода Эстонская беконная порода Уржумская порода Ливенская порода Брейтовская порода СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свини­на занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно уве­личивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Пе­реваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала—98%. Кон­сервирование свинины не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, ще­тину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для про­мышленности. Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских уч­реждений установлено, что мясо свиней богато полноценным бел­ком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также мине­ральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримы­шечный и подкожный жир свиней служит важным источником по­ступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим про­дуктам со стороны медицинской науки.
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ О динамике производства свинины в нашей стране и доле ее в общем выходе мяса всех видов свидетельствуют данные таблицы. Согласно данным таблицы 1, среднегодовое производство сви­нины в нашей стране за четыре пятилетки увеличилось на 163,6% Оно, осуществляется в государственном и общественном секторах народного хозяиства, а также в личных подсобных хозяйствах на­селения. Удельный вес государственного и общественного сектора в производстве свинины все время увеличивается, и к концу девя­той пятилетки он составлял уже более 80 %. Таблица 1 Производство мяса в нашей стране (во всех категориях хозяйств) и удельный вес свинины в нем Вид мяса Среднегодовое производство мяса (млн. т. в убойной массе) 1955—1960 гг. 1960—1965 гг. 1965— 1970 гг. 1970—1975 гг. 1975 г. Мясо всех видов 7,9 9,3 11,6 14,1 15,2 В том числе: говядина и телятина 2,8 3,5 5,2 6,0 6,5 свинина 3,3 3,8 4,4 5,4 5,8 баранина и козлятина 0,9 1,1 1,0 1,0 1,0 мясо птицы 0,6 0,7 0,8 1,3 1,5 прочие виды мяса 0,3 0,2 0,2 0,3 0,4 Удельный вес свинины (%) 41 40 38 38,5 38 Таблица 2 Динамика численности свиней в нашей стране Численность свиней на 1 января (млн. голов) Год все категории хозяйств Государственный и общественный секторы личные подсобные хозяйства населения удельный вес государственного и общественного секторов (%) 1941 27,6 11,5 16,1 41,6 1946 10,6 5,0 5,6 47,1 1951 24,4 18,4 6,0 75,4 1961 58,7 43,3 15,4 73,8 1966 59,6 41,4 18,2 69,5 1971 67,5 50,9 16,6 75,4 1975 72,2 58,6 13,6 81,1 Как видно из данных таблицы 2, поголовье свиней в нашей стране за последние 25 лет увеличилось в 3 раза, причем особенно быстрыми темпами в государственном и общественном секторах народного хозяйства, что и обеспечивало преимущественное положение этих секторов в производстве свинины.
Свиноводство у нас распространено почти повсеместно. Однако по удельному весу в общем производстве мяса и интенсивности ведения отрасли наблюдаются весьма существенные зональные различия. Более 75% свинины производится в России и Украине и свыше 15%—в Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республиках. Наиболее высокий удельный вес в общем производстве мяса занимает свинина в Молдавии и Прибалтийских республиках. Свиноводство здесь ведется на высоком уровне, хорошо организована работа по воспроизводству стада. В Прибалтике накоплен опыт по производству беконной свинины, которую в наших усло­виях следует рассматривать как мясную свинину высокого каче­ства. Интенсивно ведется свиноводство на Украине и в Белоруссии, которые являются важнейшими районами товарного свиноводства. Особенно широкое развитие эта отрасль получила в Донецко-При-днепровском и Юго-Западном экономических районах Украины, где в 1975 г. было произведено свыше 1,3 млн. т свинины, т. е. более 85% общего ее производства в республике, или 22% всего ее количества, полученного в стране. В целом свиноводство на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республиках, где кормовые и климатические ус­ловия весьма благоприятны для его развития, высокорентабельно, причем здесь поддерживаются неизменно высокие темпы роста производства свинины. Половину производимой в стране свинины дает Россия, но из-за различия климатических и кормовых условий развитие свино­водства в отдельных экономических районах республики сильно варьирует. Крупной зоной товарного свиноводства являются Северо-Кав­казский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, которые обеспечивают почти половину производства сви­нины в республике. Это основные зерновые районы юга и центра Росии. Получение большого количества дешевого зерна способство­вало организации крупных свиноводческих колхозов и совхозов, производящих свинину на собственных кормах, Совершенствова­ние товарного свиноводства настоятельно требовало специализа­ции и индустриализации отрасли. Не случайно именно в этих районах, особенно в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказ­ском, так много за последнее время сделано для перевода свино­водства на промышленную основу. Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы выделяются в республике и по удельному весу свинины в общем производстве мяса. Так, в 1975 г. свинина в общем производстве мяса в целом по Централь­но-Черноземному экономическому району составила 52%, в том числе по Бел­городской области 56,4, Воронежской 53,2, Тамбовской 52,1, по Северному Кав­казу 45,2, по Краснодарскому краю 56,4, по Ростовской области 47,2%. В Поволжском экономическом районе крупное производство то­варной свинины организуется в Куйбышевской, Саратовской и Волгоградской областях, чему способствуют благоприятные при­родные и экономические условия и сложившаяся традиция. Весьма перспективны для развития товарного свиноводства районы Урала, Западной и Восточной Сибири. Быстрый рост го­родского населения восточных районов страны, связанный с неви­данным размахом их промышленного освоения, вызывает необхо­димость резкого увеличения темпов роста производства молока, мяса и других продуктов. Южные районы Урала, Западной и Вос­точной Сибири являются крупными поставщиками товарного зер­на, а переработка его на месте в комбикорма и последующее ис­пользование для кормления свиней и птицы являются экономиче­ски выгодными мероприятиями. Это соответствует также потреб­ностям народного хозяйства. На Урале, в Западной и Восточной Сибири, как и в ряде дру­гих зон, свиноводство нуждается в дальнейшей интенсификации и более ускоренных темпах развития, так как это будет способство­вать удовлетворению потребности городского населения восточных районов в свинине за счет местного производства. Наиболее пер­спективны для развития свиноводства на Урале Курганская и Свердловская области и Удмуртская АССР, в Западной Сиби­ри Кемеровская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край, в Восточной Сибири Иркутская область и Красноярский край. Особое значение на перспективу приобретает организация то­варного свиноводства в Нечерноземной зоне России. В связи с проводимыми государством мероприятиями по интенсификации сельского хозяйства в районах Нечерноземной зоны России здесь в ближайшем будущем значительно возрастет производство кор­мов. Крупные капиталовложения предусматривается направить на строительство свиноводческих комплексов и реконструкцию суще­ствующих ферм. Все это создает благоприятные условия для ор­ганизации в Нечерноземной зоне наряду с высокопродуктивным молочным скотоводством также интенсивного промышленного сви­новодства. Особо следует отметить важность развития и интенсификации свиноводства в Московской, Ленинградской и прилегающих к ним областях, обеспечивающих свининой Москву и Ленинград. В Брянской, Калининской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Ярославской областях Центрального экономического района, а также в Псковской и Новгородской областях Северо-Западного экономического района уже накоплен некоторый опыт по промыш­ленному производству свинины. В дальнейшем эти области, так же как Московская и Ленинградская, могут стать крупными по­ставщиками товарной свинины. Что касается остальных областей Северо-Западного, а также Волго-Вятского и Дальневосточного экономических районов, где развитие свиноводства базируется в основном на завозных кон­центратах, отпускаемых государством, а себестоимость свинины очень высока, то основными ее производителями здесь будут, ви­димо, крупные специализированные хозяйства промышленного типа. ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ За 1961—1975 гг. поголовье свиней и производство свинины во многих странах мира значительно увеличились. По данным ФАО, к 1975 г. общая численность свиней в мире составляла 674,3 млн. голов, а производство свинины — 42,3 млн. т (в убойной массе табл. 4). Согласно данным таблицы 4, поголовье свиней по континентам распределено очень неравномерно. В 1975 г. на Европу (включая Россию) приходилось 34,2%, Азию — 44,5, Америку—19,5, Афри­ку— 1,15 и Океанию — 0,6% общей их численности. В Европе больше всего свиней сосредоточено в России, Польше и ФРГ, на Американском континенте — в США и Бразилии, в Азии — в КНР. Среди стран с развитым свиноводством устойчивыми темпами рос­та их поголовья отличаются в основном социалистические страны. Из капиталистических стран наиболее значительный рост числен­ности свиней за 1961—1975 гг. был в Италии, Нидерландах и Японии. В таких капиталистических странах с развитым свиновод­ством, как США, Англия, Дания, Канада, за 1971—1975 гг. пого­ловье свиней уменьшилось, что объясняется неустойчивостью эко­номики этих стран вследствие кризиса.
Таблица 4 Средняя численность свиней по континентам и странам с развитым свиноводством (млн. голов на начало года) Континенты и страны
Годы 1961—1965 1966—1970 1971—1975 1975 Все страны мира Европа 529,6 171,6 569,7 179,6 654,4 219,6 674,3 230,4 Англия 7,0 7,5 8,5 7,5 Венгрия ГДР 6,2 8,7 6,9 9,2 7,8 10,5 8,3 11,5 Дания 7,6 8,1 8,3 7,7 Италия 4,8 — 8,5 8,9 Нидерланды 3,1 4,9 6,6 7,3 Польша 13,1 14,1 19,0 21,3 Румыния 4,8 5,8 8,1 8,7 Россия 57,8 54,7 69,5 72,3 Франция 9,0 9,9 11,5 12,0 ФРГ 16,9 18,5 20,4 20,2 Азия (без Россия) 234,2 259,0 286,6 300,4 КНР 194,0 214,1 235,6 245,4 Япония 3,5 5,9 7,6 8,2 Америка 115,7 121,9 136,3 131,4 Бразилия 26,5 29,1 33,2 35,0 Канада 5,2 6,0 6,9 5,3 Мексика 9,2 9,9 12,4 11,8 США 55,6 58,1 61,1 55,1 Африка 5,6 6,3 7,1 7,8 Океания 2,5 2,9 4,8 4,3 Австралия 1,6 2,1 2,8 2,3 По прогнозам ФАО, к 1980 г. производство свинины должно увеличиться до 45,8 млн. т. Темпы роста ее производства за 1961— 1975 гг., особенно в странах социалистического лагеря, позволя­ют считать, что предполагаемый объем будет в основном достиг­нут, а по Европейскому континенту даже превзойден. Больше всего свинины производится в Европе, где свиное мясо является традиционным продуктом питания. В частности, в 1975 г. на долю Европы приходилось 50,73% мирового про­изводства свинины, на долю Азии — 29,9, Америки—18,06, Африки — 0,73 и на долю Океании — 0,56%. Среди стран с развитым свиноводством по объему производст­ва свинины выделяются: в Европе Россия, ФРГ, Польша, Франция и ГДР; в Азии КНР и Япония; в Америке США, Бразилия и Ка­нада. По интенсивности ведения свиноводства Европа также нахо­дится на первом месте, о чем можно судить, например, сопостав­ляя объем производства свинины с поголовьем свиней по отдель­ным континентам. Так, в 1975 г. на долю Европы, располагавшей 34,2% поголовья свиней в мире, приходилось более половины мирового производства свинины, тогда как на долю Азии, насчитывающей 44,5% мирового поголовья свиней, — только 29,9% всей свинины. Средний выход свинины на одно животное в Европе со­ставил 93,1 кг, а в Азии — только 42,1 кг. По отдельным странам эти различия еще более значительны. В Европе по интенсивности ведения свиноводства выделяются ФРГ, Англия, ГДР и Франция, в Азии — Япония, в Америке — США. Например, в 1975 г. в ФРГ было получено 5,72% мирового производства свинины при 3% общего поголовья свиней в мире. Выход свинины на одно животное составил 128,4 кг.
Низким уровнем интенсивности ведения свиноводства отличает­ся большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Так, на долю КНР в 1975 г. приходилось 22,9% мирового производства свинины при 36,3% общего поголовья свиней в мире, а выход свинины на одно животное равнялся 38,7 кг. Соответствующие показатели по Бразилии состав­ляют. 1,7 и 5,2% и 21,6 кг.
Удельный вес свинины в производстве всех видов мяса по кон­тинентам колеблется от 7—9% в Океании и Африке до 48% в Ев­ропе. Наиболее высок этот показатель в европейских социалисти­ческих странах — членах СЭВ, где в 1975 г. он достигал 61,3%. В отдельных странах удельный вес свинины в производстве мяса всех видов составлял: в Дании —69%, Венгрии — 63,1, ГДР— 65,9, ФРГ —63,1, Польше —60,5 и Нидерландах —60%. Наибольшими темпами роста производства свинины за 1960— 1975 гг. отличались европейские социалистические страны — чле­ны СЭВ. С 1960 по 1975 г. производство свинины, в социалистических странах —членах СЭВ увеличилось в среднем на 73,6%, тогда как во всех странах Европы на 43,6%, а во всех странах мира на 33,9 /о. Наиболее высокими темпами увеличивалось за этот пери-од производство свинины в Румынии (на 162,3%) и Болгарии (на 103,1 %).
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СВИНОВОДСТВА Интенсификация сельского хозяйства, в частности свиноводст­ва, и его техническое переоснащение являются в современных ус­ловиях решающим фактором, определяющим темп развития от­расли. Интенсификация свиноводства в нашей_стране осуществля­ется путем специализации и концентрации производства, строи­тельства новых, а также реконструкции и расширения существующих свиноводческих предприятий с внедрением на них современной промышленной технологии. В зависимости от направ­ления хозяйства, фермы или отделения интенсификация свиновод­ства получает различное выражение. В хозяйствах с законченным циклом производства показателем интенсивности свиноводства служит выход свинины на среднегодовую свиноматку, а также реализация свинины в расчете на животное, числящееся на начало года; в репродукторных хозяйствах — количество опоросов на ос­новную и среднегодовую свиноматку, количество поросят за опо­рос к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточ­ный прирост живой массы поросят-отъемышей; откормочных хо­зяйствах — среднесуточный прирост живой массы подсвинка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и выход свинины на единицу производственной площади. В хозяйствах, производящих свинину на своих кормах, уровнем интенсивности свиноводства является также выход свинины на 100 га пашни. Нормами технологического проектирования (ОНТП—2—77) Для свиноводческих комплексов предусматриваются следующие показатели интенсивности свиноводства: количество опоросов за год от свиноматки —2,0—2,4; количество поросят от свиномат­ки за один опорос — 9—10; отъем поросят от свиноматок в 21— 45-дневном возрасте; среднесуточный прирост живой массы при выращивании поросенка до 18-килограммовой массы — 300— 400 г, при выращивании от 18 до 40 кг — 400—500 г и при откор­ме от 40 до 115 кг — 600—700 г; производство за год свинины на свиноматку — 20—25 ц; затраты кормов на получение 1 ц свини­ны— 4,5—5 ц кормовых единиц, в том числе за период откорма 4—4,5 ц кормовой единицы; затраты труда на 1 ц свинины — 3— 4 чел.-ч, в том числе за период откорма 1,5—2 чел.-ч. Интенсификация свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, предус­матривающей: формирование производственных групп животных через равные промежутки времени; унификацию помещений и ис­пользование их для содержания свиней определенных групп; ис­пользование помещений по принципу «полностью занято» и «пол­ностью свободно» с периодическим освобождением их для дезин­фекции и ремонта. Основные формы специализации в свиноводстве. При осуществ­лении специализации в свиноводстве на производстве определен­ной продукции этой отрасли специализируются как отдельные колхозы и совхозы, так и предприятия, созданные по принципу межхозяйственной кооперации. В неплеменном свиноводстве полу­чили распространение специализированные предприятия с закон­ченным циклом производства свинины и предприятия с незавер­шенным циклом производства, к числу которых относятся специа­лизированные репродукторные и откормочные хозяйства. Кроме того, организована сеть специализированных племенных хозяйств, задача которых заключается в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и снабжении неплеменных свиновод­ческих предприятий высокопродуктивным племенным материалом. Крупные неплеменные свиноводческие предприятия промышлен­ного типа с законченным циклом производства имеют в своем со­ставе племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок. По источникам поступления кормов свиноводческие предприя­тия подразделяются на: хозяйства, производящие свинину пол­ностью на своих кормах или частично получающие их из госу­дарственных фондов; межхозяйственные предприятия, снабжаемые кормами, производимыми в хозяйствах-пайщиках; предприятия, использующие пищевые остатки и комбикорма из государствен­ных фондов; крупные свиноводческие комплексы, производящие свинину на полнорационных комбикормах, получаемых от госу-дарства. Крупнейшей специализированной организацией по производству свинины является Всероссийское объединение Свинопром, созданное в 1971 г. В него вхо­дят 738 свиноводческих совхозов, трестов, фирм и объединений, размещенных в 53 областях республики. В 1975 г. хозяйства системы Свинопром России про­извели 552 тыс. т. свинины в живой массе, что составляет более 25% производ­ства свинины во всех колхозах, совхозах и других государственных предприяти­ях Российской Федерации. Положительным примером быстрого наращивания темпов производства сви­нины при специализации может служить работа Краснодарского треста Свино- пром, организованного в 1966 г. В него входят 24 совхоза с общей земельной площадью 284 тыс. га, включая 273 тыс. га пашни. При переводе отрасли на промышленную основу в совхозах треста была осуществлена внутрихозяйственная специализация. Если в 1965 г. все свино­фермы здесь были с законченным оборотом стада, то к 1968 г. выращивать по­росят и откармливать их стали на разных фермах. При этом репродукторные фермы увеличились до 470—500, а в ряде совхозов до 900—1000 свиноматок, откормочные — до 10—20 тыс. свиней единовременной постановки. Кроме того, в совхозах «Ладожский», имени М. Горького, «Большевик», «Курганинский», «Искра», «Тимашевский», «Вторая пятилетка» были созданы специализирован­ные фермы по выращиванию поросят-отъемышей. Одновременно с внутрихозяйственной специализацией и концентрацией про­изводства проводились строительство новых помещений, реконструкция старых свинарников, внедрение механизации производственных процессов и совершен­ствование технологических приемов ведения свиноводства. В результате этого значительно возросла производительность труда рабочих; в полтора раза уве­личилась нагрузка на одного рабочего на репродукторных фермах и еще боль­ше на откормочных. Если до 1965 г. один рабочий на откорме обслуживал .250—300 свиней, то теперь — 2000—3000.
В совхозах треста внедрены такие прогрессивные технологические приемы, как мелкогрупповое содержание взрослых свиней и молодняка, фиксированное содержание подсосных свиноматок, ранний отъем поросят, искусственное осе­менение свиней и их межпородное скрещивание. Все более широкое распро­странение получает поточное производство поросят.
Например, в совхозе имени М. Горького, где годовое производство свинины превышает 2 тыс. т, организовано поточное производство поросят с декадным ритмом. На репродукторной ферме созданы две бригады, одна из которых обес­печивает осеменение свиноматок и содержание их в супоросный период до передачи на опорос, а вторая принимает опоросы и выращивает поросят до 2-месячного возраста. Поросят-отъемышей выращивают на отдельной ферме. На репродукторной ферме содержат 1100 свиноматок. Каждую декаду в трех станках размещают 75 осемененных животных, а через месяц супоросных свиноматок без перегруппировок передают в другое помещение, где их содер­жат до перевода в свинарник для опороса. Из 75 слученных в течение декады свиноматок на опорос обычно поступает не менее 60, от них выращивают не менее 480—500 поросят. При таком ритме каждый месяц на репродукторной ферме получают 1450—1500 поросят, так что ферма для отъемышей и ферма по откорму свиней загружены равномерно. В совхозах треста большая работа проведена по созданию для свиновод­ства прочной кормовой базы: перестроена структура посевов в сторону увели­чения производства фуражного зерна, значительно увеличены площади под зер­нобобовыми, налажено производство витаминной травяной муки из люцерны, широко стал использоваться в рационах свиней комбинированный силос. Все это вместе с другими мероприятиями позволило в короткие сроки уд­воить производство свинины в совхозах треста при одновременном значитель­ном повышении продуктивности свиней и снижении затрат на производство продукции. Специализация свиноводства требует неизбежной значительной перестройки всех работ на фермах с целью возможно более широ­кого применения средств механизации и повышения производи­тельности труда. А это, в свою очередь, требует укрупнения про­изводства, так как на мелких свиноводческих фермах применение современных средств механизации и прогрессивных технологиче­ских приемов трудно осуществимо и малоэффективно. Отсюда од­ним из важных элементов специализации свиноводства является объем производства свинины или размер хозяйства. В более круп­ных хозяйствах, как правило, легче организовать производство свинины на промышленной основе, применять новейшие достиже­ния науки и передовой практики. Эффективность концентрации производства свинины в специализированных хозяйствах иллюстрируется ниже на примере работы ряда трестов системы Свинопром России за 1974 г. Эффективность работы свиносовхозов, распо­ложенных в различных зонах Росии, в значительной степени определяется уровнем концентрации свиноводства и объемом годового производства свинины. В 1971—1975 гг. вблизи крупных городов и промышленных центров были созданы 23 крупных свиноводческих комплекса мощностью по 108 тыс. свиней в год и 15 комплексов мощностью по 54 тыс. свиней в год с законченным циклом производства. Комплексы были приняты на полное обеспечение государственны­ми полнорационными комбикормами. Характерная особенность таких предприятий — высокий уро­вень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим или механическим способом, навоз удаляется гидросмывом сквозь щелевые полы, си­стема регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вы­тяжными вентиляционными установками. В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специали­зированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими • циклами: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у свиноматок, выращиванием поросят-отъемышей и откормом. В целях ветеринарной профилактики свиньи на новых комплек­сах размещаются в небольших изолированных секциях, причем четко соблюдается правило комплектования поголовья соответст­вующими партиями, отдельные группы животных изолированы друг от друга, дезинфекция помещений проводится по графику. В помещениях для содержания свиноматок и хряков темпера­тура зимой поддерживается на уровне 180, летом — в пределах 25—26°, а в секциях для поросят-сосунов с помощью инфракрас­ных ламп — в течение всего года в пределах 25—26°. Поросят-отъемышей содержат при 22—24°, а животных на откорме — зи­мой при 18°, летом при 22—25°. Относительную влажность возду­ха во всех помещениях поддерживают в пределах 60—75%. Ритм поточного производства однодневный: ежедневно осеме­няют 44 свиноматки, 33 свиноматки поросятся, при этом рождает­ся 320—330 поросят; ежедневно отнимают от маток 310—315 по­росят, ставят на откорм 300—310 подсвинков и сдают на мясо­комбинат 300 откормленных животных. Для получения опороса от свиноматки принят 162-дневный цикл, из них 114 дней приходятся на супоросный период, 26 дней — на подсосный и 22 дня — на ин­тервал от отъема поросят до плодотворного осеменения. В среднем на свиноматку в год приходится 2,25 опороса при многоплодии 9,8 поросенка за опорос, продолжительность жизни хряков и свинома­ток при таком интенсивном использовании 2,5 года. Весь процесс от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат составляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание 26 дней, доращивание 80 дней и откорм 116 дней. Сдаточная масса откормленных свиней 112 кг. За период выращивания и откорма животного по­лучают высокий среднесуточный прирост живой массы: в первый месяц жизни 230 г, при выращивании после отъема с 26- до 106-дневного возраста 390—400 г и в период откорма 637 г. На свиноводческих комплексах принято безвыгульное содержание свиней всех половозрастных и производственных групп, фиксированное содержание свиноматок в подсосный период и до 32 дней супоросного периода. Кормят поросят с 15- до 106-дневно­го возраста сухими кормосмесями, свиней всех остальных групп жидкими кормами. Основа успешного осуществления такой жесткой технологии производства свинины — бесперебойное обеспечение полноценны­ми кормовыми смесями свиней всех половозрастных и производст­венных групп в соответствии с их потребностями. Механизация производственных процессов позволила увеличить нагрузку по уходу за свиньями: один оператор обслуживает здесь 60 подсосных или 560 холостых, или 700 супоросных свиноматок, 4200 поросят-отъемышей, 1800 подсвинков на откорме. Комплексы, рассчитанные на производство 54 тыс. свиней в год, по строительным и технологическим особенностям аналогич­ны комплексам с годовым производством 108 тыс. свиней. В числе первых свиноводческих комплексов, рассчитанных на производство 108 тыс. свиней в год, в 1972 г. были введены в строй Кузнецовский (под Москвой), Ильиногорский (вблизи Горького) и Губкинский (в Белгородской области).
Освоение проектных мощностей первых крупных свиноводче­ских комплексов в нашей стране показало, с одной стороны, боль­шие преимущества производства таких больших количеств свини­ны в одном хозяйстве, а с другой, выявило много трудностей и привело к необходимости разработки ряда проблем организацион­ного и технологического порядка. Их успешное решение неразрыв­но связано с эффективностью производства свинины в таких хо­зяйствах.
Прежде всего следует отметить зависимость получения высо­ких производственных показателей на таких свиноводческих комп­лексах от бесперебойного снабжения их высококачественными комбикормами требуемых рецептов. Всякое нарушение утверж­денной рецептуры при изготовлении комбикормов или стандартов по качеству используемого сырья приводит к резкому ухудшению показателей воспроизводства стада, выращивания поросят и их последующего откорма. В результате нарушается технологический ритм движения поголовья, что отрицательно отражается на объеме производства свинины. Одно из решающих условий успеха — комплектование комплек­са конституционально крепкими, с задатками высокой продуктив­ности животными в количествах, предусмотренных ритмом. Зало­женная в проекте система саморемонта свиноматок на таких пред­приятиях себя не оправдала. Для поддержания нормальной продуктивности маток потребовалось выращивать ремонтных сви­нок в условиях активного моциона и пастбищного содержания. Для этого необходимо создавать при комплексах отдельные племен­ные фермы. Большие трудности возникли с использованием хря­ков, находящихся на безвыгульном содержании. Много вопросов, требующих разрешения, возникло при обеспечении должного сани­тарно-гигиенического состояния как внутри комплекса, так и за его пределами. В десятой пятилетке основное производство свинины будет со­средоточено в колхозах и совхозах с развитыми растениеводством и животноводством, использующими главным образом собствен­ные корма. В таких хозяйствах важно правильно сочетать расте­ниеводство с животноводством при углубленной специализации последнего по видам животных. Развитие отраслей животноводст­ва и растениеводства, обеспечивающее наиболее эффективное ис­пользование земли в разных зонах страны, не может быть одина­ковым. Эта проблема требует в новых условиях дальнейшего изу­чения. Следует также помнить об указаниях ЦК КПСС о недопусти­мости гигантомании в строительстве животноводческих предприя­тий, приводящей к чрезмерной концентрации производства и вы­зывающей диспропорцию как внутри комплексов, так и в межхо­зяйственных отношениях. В стране реконструируются существующие и создаются новые свиноводческие предприятия. Организуются межколхозные и совхозно-колхозные объединения для производства свинины на кор­мах хозяйств-пайщиков. При создании современных специализи­рованных свиноводческих предприятий нельзя забывать о том, что объем производства лимитируется прежде всего кормовой базой и затратами кормов на получение продукции. Если, например, на долю зерновых в хозяйстве приходится 65% всех по­севных площадей, а их средняя урожайность равна 20 ц с 1 га, то для произ­водства 1000 т свинины при расходе на 1 ц прироста живой массы свиней 5 ц кормовых единиц хозяйству потребуется 4000 га пашни, при расходе 6 ц кор­мовых единиц — 4500 га и при расходе 7—7,5 ц кормовых единиц — 5500 га пашни. При производстве свинины на собственных кормах наиболее целесообразным в настоящее время следует считать годовой его объем в одном хозяйстве в пределах от 1000 до 3000 т или от 12 000 до 36 000 поросят. Примерно таков объем производства в большинстве уже действующих специализированных свиноводчес­ких хозяйств в центральных районах нашей страны. Лишь в тех местах, где условия для организации прочной кормовой базы бо­лее благоприятны, целесообразно создавать свиноводческие, в том числе межхозяйственные, предприятия большей мощности. Решать же вопрос о том, где в первую очередь строить свино­водческие комплексы — в совхозах или колхозах, следует также в зависимости от конкретных условий. Ниже это иллюстрируется на примере специализации свиноводства в трех областях России — Белгородской, Липецкой и Тамбовской, где уже в основ­ном осуществлен перевод производства свинины на промышленную основу. На один совхоз в этих областях приходилось в среднем примерно по 6000 га паш­ни, а на один колхоз — по 4500 га. Уровень производства кормов, урожайность и климатические условия здесь довольно сходные. Как же решался в этих областях вопрос перевода свиноводства на про­мышленную основу? В Белгородской области, где на начало 1968 г. насчитывалось 324 колхоза и 36 совхозов, было создано 19 колхозных свиноводческих комплексов с закон­ченным оборотом стада, каждый из которых рассчитан на производство 3000 т свинины в год. Для этого пришлось укрупнять колхозы, чтобы довести площадь пашни в них до 12 000—13 000 га. В Липецкой области, где разница в количестве колхозов и совхозов была небольшая, производство свинины сосредоточили на 9 колхозных комплексах мощностью по 1500—2000 т и 25 совхозных комплексах по 1000 т этой продукции в год. Свиноводческие колхозы были укрупнены с доведением площади паш­ни до 9000—10 000 га, совхозы оставлены в своих прежних границах. В Тамбовской области производством свинины стали заниматься 12 совхо­зов с годовым объемом реализации продукции в пределах 1000—1500 т каждый и 15 межколхозных откормочных баз с годовым объемом сдачи от 1500 до 2500 т откормленных свиней (в живой массе). К 1975 г. специализированные свиноводческие хозяйства в этих областях в основном освоили промышленную технологию и достигли намеченного объема производства свинины: 19 белгородских свиноводческих комплексов реализова­ли в 1975 г. государству 53 000 т свинины, 20 райспецхозобъединений Тамбов­ской области (бывшие межколхозные откормочные базы)—51200 т; специали­зированные же совхозы и колхозы Липецкой области реализовали в среднем за год более чем по 1000 т свинины. Следует отметить, что на предприятиях Белгородской и Липецкой областей производство свинины осуществлялось при законченном обороте стада, а в Тамбовской — преимущественно по незаконченному циклу с проведением откор­мочных операций на межхозяйственных откормочных комплексах. Таким образом, в разнообразных условиях нашей страны правомерны раз­личные формы специализации свиноводства. Например, в Московской и Ленин­градской областях в течение многих лет значительную часть свинины получают в хозяйствах с незавершенным циклом производства. Поросят выращивают в репродукторных совхозах, преимущественно на своих кормах, затем передают их на откорм в специализированные совхозы, широко использующие в корм свиньям пищевые остатки городского населения и предприятий пищевой и мя­со-молочной промышленности. По данным Ленинградской конторы по заготовке внеплановых кормов, за период 1966—1970 гг. ленинградскими пригородными откормочными совхозами было использовано 1 800 000 т пищевых остатков, что эквивалентно примерно 360 000 т зерна или производству 60 000 т свинины в живой массе.
В производственном объединении Свинопром России специализированные откормочные и репродукторные совхозы распространены во Владимирском, Ивановском, Калининском, Калужском, Рязанском, Ярославском и Алтайском свиноводческих трестах. Хозяйства с раздельным оборотом стада и откормом свиней на межхозяйственных откормочных предприятиях успешно работают также в Пензенской и Воронежской областях.
Согласно результатам специальных исследований при произ­водстве свинины по незавершенному циклу, на долю репродуктор­ных ферм приходится обычно 40% валовой продукции, 55% по­мещений и 65% трудовых затрат, а на долю откормочных ферм — соответственно 60, 45 и 35%. При определении цен на поросят, передаваемых из репродукторных хозяйств в откормочные, следу­ет исходить из доли затрат на производство конечной продукции и общей суммы выручки при ее реализации. Целесообразнее цену за таких поросят исчислять из расчета 50% сумм, получаемых от мясокомбинатов при сдаче откормленных свиней. Тогда, несмотря на зональные колебания, цена за поросят позволит организовать достаточно рентабельное производство как в откормочных, так и в репродукторных свиноводческих хозяйствах. Это положение можно проиллюстрировать на примере совхозов Алтайского края, где уже в течение длительного времени производство свинины ведется по незавершенному циклу. Так, репродукторный свиноводческий совхоз «Белов-ский» Троицкого района Алтайского края произвел в 1975 г. 57 600 поросят. На основную свиноматку здесь было получено за год в среднем 1,9 опороса при средней живой массе поросенка в 2-месячном возрасте 20,8 кг; 22 свинарки за год получили по 1000 и более поросят. При передаче откормочному хозяйству 25—30-килограммовых поросят по цене 2 руб. 10 коп. за 1 кг их живой массы совхоз ежегодно получает от свиноводства 700—800 тыс. руб. прибыли. Если учесть, что сдаточная цена за откормленных свиней в этой зоне составляет 130—140 руб. за 1 ц живой массы, то становится понятно, что в Алтайском крае в основном правильно решают вопрос о денежных расчетах между репродукторными и откормочными хозяйствами.
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ Свиньи характеризуются рядом биологических особенностей, отличающих их от сельскохозяйственных животных других видов. Основными из них являются следующие. Скороспелость. Под скороспелостью понимают склонность сви- ней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспро­изводства и получения мясной продукции. Половые клетки у сви­ней образуются уже в 4—5-месячном возрасте. Однако осеменять свиней в этом возрасте не следует, поскольку их организм еще недоразвит, а потомство в таком случае бывает малочисленное и слабое. В хороших условиях кормления и содержания при по­крытии в 9—10-месячном возрасте от молодых свинок всех отече­ственных пород получают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме подсвинки могут достилать живой мас- сы 100 кг в возрасте 6—7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции. Короткий срок плодоношения. Период супорооности у свино­маток составляет ,в среднем 114—116 дней, хотя отмечаются от­клонения в ту и другую сторону. В результате этого от каждой свиноматки можно получать по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят — в среднем 2,1—2,3 и более опоросов в год. Многоплодие. Многоплодие свиноматок определяется количе­ством живых поросят при рождении. Этот признак продуктивно­сти свиноматок подвержен большим изменениям: от 1—2 до 30 и более поросят за опорос. При правильном разведении, кормлении и содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10—11 поросят (подробнее о многоплодии свиноматок см. ниже). Высокая экономическая эффективность откорма. При интен­сивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4—5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы выведены отдельные линии и семейства свиней, отличающиеся значительно более низкими показателями затрат кормов на 1 кг прироста жи­вой массы. Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более (к пред-убойной массе), а выход мяса в тушах — 55—60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов. Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижа­ют, но даже повышают ценность продукта.
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ К числу сановных признаков, в большей мере определяющих экономику ведения свиноводства, относятся откормочные и мяс­ные качества свиней. Откормочные качества. Определяются они среднесуточным ростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на еди­ницу прироста живой массы. В племенных хозяйствах откормочные качества потомков хря­ков заводских линий оценивают на специальных государственных станциях методом контрольного откорма. В 1965—1966 гг. было проведено сравнительное испытание свиней разводимых в нашей стране пород по их откормочным и мясным качествам (табл. 16). Среднесуточный прирост живой массы животного по 18 оценен­ным породам составил 720 г, скороспелость (возраст достижения массы 100 кг) — 183 дня, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 4,03 кормовой единицы. Результаты этих испытаний сви­детельствуют о том, что свиньи отечественных пород характеризу­ются большими потенциальными возможностями в повышении ско­роспелости и снижении затрат корма на единицу прироста живой массы, что подтверждается также результатами аналогичных ис­пытаний свиней на станции контрольного откорма Всесоюзного на­учно-исследовательского института животноводства в 1975 г. Таблица 16 Результаты государственного породоиспытания свиней на скороспелость и мясные качества на Кехтнаской станции контрольного откорма Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии Порода Возраст при дости жении 100 кг (дней) Средне- суточный прирост живой массы (г) Затраты корма на 1 кг при роста живой массы (корм, ед.) Удельный вес живот ных с тол щиной шпи ка до 40 мм (%) Содержится в 1 туше (%) мяса сала костей Крупная белая 182 771 3,94 81,5 50,2 40,2 9,6 Украинская степная белая 192 701 4,12 61,5 49,7 40,8 9,5 Миргородская 182 713 4,23 52,8 49,2 40,8 10,0 Ливенская 184 718 4,00 72,9 49,9 40,0 10,1 Брейтовская 182 732 3,86 65,6 50,2 39,9 9,9 Кемеровская 180 774 4,06 53,3 53,3 37,6 9,1 Северокавказская 178 723 4,22 81,1 48,7 42,1 9,2 Сибирская северная 183 715 4,06 63,6 50,5 39,8 9,7 Муромская 192 691 4,27 85,5 51,9 38,4 9,7 Длинноухая белая 179 766 3,91 34,4 47,1 43,8 9,1 Крупная черная 187 733 4,07 50,0 50,1 40,7 9,2 Беркширская 197 672 4,06 83,4 52,8 38,2 9,0 Ландрас 189 707 3,97 98,8 55,5 34,3 10,2 Эстонская беконная 178 685 4,05 84,4 53,1 36,7 10,2 Эстонская крупная белая 182 691 3,42 77,4 54,0 34,8 11,2 Уржумская 186 698 3,91 90,0 53,7 35,3 11,0 Латвийская белая 178 732 3,93 91,2 55,1 34,7 10,2 Литовская белая 175 740 4,05 88,9 53,2 37,1 9,7 В среднем по 18 породам 183 720 4,03 73,1 51,7 38,4 9,9 Среднесуточный прирост живой массы потомков отдельных линий сви­ней крупной белой породы составлял 800 г при затрате корма на 1 кг ее прироста 3,6—3,7 кормовой единицы. Эффективность откорма молодых свиней до высокой живой массы. Конечная масса молодняка свиней при откорме имеет важ­ное значение. Определяется она требованиями к качеству мяса и экономическими соображениями (окупаемость затрат на выращи­вание поросенка и получение максимальной прибыли от производ­ства готовой продукции). Как известно, более половины затрат, связанных с производством свинины, приходится на долю кормов. Поэтому определение конечной живой массы свиней, после кото­рой расход кормов на единицу продукции начинает увеличиваться, имеет большое значение для снижения себестоимости свинины, а значит, и повышения рентабельности ее производства.
Другим не менее важным показателем эффективности откорма свиней является количество и качество получаемой продукции. Стандартом на беконных свиней предусмотрено, что в возрасте не старше 8 месяцев они должны весить 80—105 кг. Для крупных свиноводческих комплексов плановым показателем при окончании откорма является живая масса 112 кг в возрасте 222 дней. Установлено, что с увеличением массы откармливаемой свиньи выход основных продуктов убоя повышается. Это объясняется тем, что масса крови, кишечника и других внутренних органов, форми­рующихся в раннем возрасте, по мере роста живой массы свиньи увеличивается более медленными темпами. Так, с увеличением предубойной массы свиней с 90 до 120 кг общий выход продуктов убоя повышается с 75 до 80%. Уменьшается примерно на 1—1,5% выход костей в туше. В то же время затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в период откорма с увеличением предубойной массы свиней так­же повышаются. Однако это повышение затрат в значительной мере нейтрализуется уменьшением доли кормов, расходуемых на воспроизводство и выращивание поросят. Например, на получение и выращивание поросенка до 2-месячного возра­ста в колхозах и совхозах расходуют в среднем 135 кормовых единиц (корма, затрачиваемые на маток, хряков и поросят-сосунов). Таким образом, при реа­лизации свиней массой 90 кг в расчете на 1 кг их живой массы приходится 1,5 кормовой единицы этих затрат, а при реализации 120-килограммовых сви­ней — только 1,1 кормовой единицы.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА По сравнению с мясом животных других видов в свинине со­держится несколько меньше белка, значительно меньше воды и значительно больше жира, отличающегося высокой био­логической ценностью. Общие затраты кормов на про­изводство свинины в живой массе (с учетом затрат на получение и выращивание поросят) при увеличении предубойной массы от­кормленной свиньи с 90 до 120 кг существенно не изменяются. Од­нако следует иметь в виду, что выход продуктов убоя в известной степени зависит от направления продуктивности и породных осо­бенностей откармливаемых свиней (табл. 18). Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства рекомендует заканчивать мясной откорм свиней миргородской по­роды при живой массе 80—90 кг, крупной белой 100—110 кг, а свиней породы ландрас и их помесей при массе 11О—120 кг. По данным П. Е. Ладана, заканчивать откорм подсвинков северокав-казской породы следует при живой массе 90—100 кг, а крупной белой породы— 100—110 кг. В настоящее время наука располагает методами, обеспечиваю­щими при интенсивном откорме свиней до предубойной массы 110—120 кг выход мяса в тушах, близкий к его выходу при реа­лизации свиней массой 85—90 кг. Таблица 18 Убойные качества свиней разного направления продуктивности (данные Б. П. Данилюка, 1970) Живая масса свиней при убое (кг) Миргородская порода Крупная белая порода Порода ландрас Показатели 80 100 120 80 100 120 80 100 120 Убойный выход (%) 77,6 77,8 78,6 77,4 78,9 78,9 77,7 77,9 78,6 Масса сала в туше (кг) 14,8 21,6 28,8 13,0 18,2 25,6 12,4 17,6 22,8 Выход сала в туше (%) 33,1 35,9 41,6 27,7 30,7 34,6 26,8 29,2 31,5 Мясо свиней оценивают по химическому составу мышечной ткани, содержанию воды, сухого вещества, в том числе жира, протеина и золы, аминокислотному составу, белково-качественно-му показателю, дающему представление о жесткости мяса (отно­шение аминокислот оксипролина к триптофану), составу липидов мышц (фосфолипиды, холестерин, триглицериды, эфиры холесте­рина и свободные жирные кислоты) и гистологической структуре мышечной ткани (микромраморность, толщина мышечных воло­кон, число волокон в пучке). Определяют также цвет, температу­ру плавления жировой ткани, ее консистенцию, йодное число и хи­мический состав, а также состав липидов. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины. Мясо и жир свиней отличаются высокой энергетической и пи­щевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Установле­но, что жесткость мяса как один из показателей его качества за­висит от толщины коллагеновых тяжей в перимизии. При грубо-волокнистом строении соединительной ткани питательная ценность мяса ухудшается. Количество соединительной ткани является так­же основным показателем сортности мяса.
На качество мяса, кроме содержания в нем жира и соедини­тельной ткани, оказывает влияние и толщина мышечных волокон. У свиней, как и у животных других видов, выявлены породные различия в толщине мышечных волокон. Нежность и сочность мяса зависят также от его влагоудержи-вающей способности. Чем больше удерживающая способность бел­ковой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и, следователь­но, меньше теряет ее при термической и кулинарной обработке. Такое мясо нежное и сочное, суше на разрезе, имеет хороший то­варный вид.
О качестве мяса судят и по интенсивности окраски. Мясо взрос­лых свиней должно быть темно-красным, молодая свинина — свет­ло-красной. После того как у свиней, особенно мясных пород, были обнаружены раз­личные формы дегенерации мышц, при которых очень бледная окраска мяса связана с его водянистостью, на цвет свинины стали обращать большое внима­ние. Появление светлой водянистой свинины (PSE), согласно заключению дат­ских ученых, является результатом «синдрома плохой адаптации» свиней, назы­ваемого также еще стрессовым синдромом. Это, по-видимому, связано с неспо­собностью эндокринной системы свиней нормально функционировать в услови­ях, изменившихся в процессе селекции животных на повышенную мясность. От­мечена неодинаковая склонность свиней различных пород к образованию свет­лого водянистого мяса. Такие признаки, как цвет, мраморность и плотность свинины, положительно коррелируют между собой. Следовательно, эти при­знаки будут улучшаться при селекции свиней по одному из них. Качество мяса определяется также уровнем липидов и содер­жанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в них — линолевой и арахидоновой. Арахидоновая кислота синтезируется в организме животных, но материалом для ее синтеза служит ли­нолевая кислота. По сравнению с мышечной тканью животных других видов в мышечной ткани свиней содержится больше жиз­ненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу 30—60 г свиного жира обеспечивает су­точную потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, составляющую, по данным Института питания Академии наук СССР, 3—6 г. Содержание витаминов в свинине составляет (мг%): тиамина (B1)—0,6—1,4; рибофлавина (B2)—0,18—0,24; пиридоксина (B6) — 0,5-—0,6; никотиновой кислоты (РР)—4—8,7; пантотеновой кисло­ты (Вз)—1.2—2,0; биотина (Я)—1,5—5,5; П-аминобензойной кис-лоты— 0,08; кобаламина (B12)—0,001—0,004. В противополож­ность крупному рогатому скоту и овцам свиньи отличаются биоло­гической особенностью накапливать в мышечной ткани значитель­ное количество витамина В1. По содержанию этого витамина мясо свиней превосходит такие признанные его источники, как черный и серый хлеб (0,2 и 0,3 мг%). Одним из показателей, характеризующих высокую пищевую ценность свинины, является содержание в ней значительного ко­личества минеральных веществ, многие из которых входят в сос­тав ряда биологически активных соединений и оказывают влияние на жизнедеятельность организма.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ Крупная белая порода. В настоящее время животные этой породы хорошо приспособлены к нашим условиям, высокопродуктивны и очень пластичны по продуктивности. Взрослые хряки весят 330—350 кг, свиноматки — 240—260 кг. Длина туловища у хряков 178—183 см, у свиноматок 162—165 см, обхват груди соответственно 165—168 и 148—152 см. Многоплодие свиноматок 10—12 поросят, молочность (масса гнезда поросят в 21-дневном возрасте) 48—50 кг. В племенных хозяйствах эти пока­затели выше. Широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания. Украинская степная белая порода. М. Ф. Иванов начал в 1926 г. работу по созданию новой отечественной породы, которая сочетала бы в себе приспособленность местных свиней к условиям степных районов Украины и высокую продуктивность животных крупной белой породы. По развитию и продуктивности украинские степные белые свиньи почти не отличаются от животных крупной белой породы: взрос­лые хряки весят 300-350 кг, длина их туловища 175—180 см, об­хват груди 172—175 см; соответствующие показатели свиноматок равны 230-260 кг, 158—162 см и 150—155 см; их многоплодие 10— 11,5 поросенка, молочность 48 кг и выше. Разводят свиней этой породы преимущественно в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской облас­тях, частично в Молдавской ССР, Среднеазиатских республиках, Армянской ССР и на Северном Кавказе. Большое внимание селекционеры обращают на выращивание-ремонтного молодняка в условиях полноценного кормления, ак­тивного моциона и пастьбы. Это оказывает весьма существенное влияние на формирование продуктивных и особенно мясных ка­честв породы. Литовская белая порода. Выведена порода методом сложного, воспроизводительного скрещивания местных улучшенных свинома­ток с хряками крупной белой, немецких короткоухой и длинноухой, пород. Свиньи литовской белой породы занимают по численности вто­рое место в стране. Это животные преимущественно мясо-сального типа. Хряки весят 310—330 кг при длине туловища 170—175 см и обхвате груди 159—162 см; свиноматки — 220—230 кг при длине туловища 153—155 см, многоплодие их в среднем составляет И поросят. Показатели лучших животных породы значительно выше. Свиньи литовской белой породы хорошо сочетаются при скре­щивании с животными породы ландрас. По сравнению с предетавителями исходных пород показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8—14%, предубойной живой мас­сы они достигают на 13—19 дней раньше, а затраты корма снижа­ются на 0,35—0,45 кормовой единицы; значительно улучшаются и мясные качества помесей. Миргородская порода. Выведена она в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских коротко ухих свиней пестрой масти с беркширскими, средними белыми, крупными белыми и частично темворскими хряками. вский институт свиноводства. Жи­вая масса хряков в среднем 230-260 кг, свиноматки весят 200— 220 кг. Длина туловища у хряков 170—175 см, обхват груди 165—168 см, у свиноматок соответственно 155—160 и 148—152 см; мно­гоплодие 10-11 поросят, молочность 48—50 кг. Большое внимание стали обращать на увеличение длины ту­ловища и повышение выхода мясных отрубов. Поэтому для разве­дения отбирают особей с максимальным по длине туловищем, а для увеличения выхода мяса в племзаводе «Перемога» создают мясную линию с участием породы пьетрен. Научно-методическое руководство по совершенствованию сви­ней миргородской породы осуществляется Полтавским научно-ис­следовательским институтом свиноводства. Районирована порода в основном в Украинской ССР, отдель­ные гнезда ее имеются в некоторых районах России и других республиках. Латвийская белая порода. Выведена под методическим руко­водством Латвийского научно-исследовательского института жи­вотноводства и ветеринарии в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. Взрослые хряки в племенных хозяйствах весят в среднем 312кг, свиноматки — 236 кг. Длина туловища у хряков 178 см, обхват груди 163 см, у свиноматок со­ответственно 156 и 147 см; многоплодие взрослых свиноматок 11— 12 поросят. Дальнейшая племенная работа с породой на­правлена на укрепление конституции, улучшение мясных и откор­мочных качеств животных.
Северокавказская порода. Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских, крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней. Поэтому и решено было, сохранив все ценное от местных ку­банских свиней, придать создаваемым на их основе животным но­вой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества. Взрослые хряки в племенных хозяйствах весят 318 кг, свиноматки - 226_кг, при длине тулови­ща соответственно 179 и 158 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 весил 408 кг при длине туловища 180 см и обхвате груди 178 см. Северокавказская порода районирована в Ростовской и Волго­градской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы используют для чи­стопородного разведения и промышленного скрещивания в других областях, краях, союзных и автономных республиках, главным об­разом в Средней Азии и Закавказье.
Эстонская беконная порода. Создавалась порода с 1926 по 196Гг. на базе местных свиней, которых улучшали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали затем с хряками породы ландрас шведского происхождения. Хряки весят 320-330 кг при дли­не туловища 180—185 см и обхвате груди 160-165 см, свиномат­ки — 220-240 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате гру­ди 140—150 см; Племенная работа направлена на дальнейшее улучшение мяс­ных и откормочных качеств животных. Совершенствованием поро­ды занимаются племзаводы «Лунгу», «Пяривере» и «Ярваканди». Районирована порода в Прибалтике. Отсюда этих свиней выво­зят в Россию, Молдавскую и другие республики. Уржумская порода. Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. Специфические климатические и кормовые условия, насыщение рационов объемистыми кормами способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, Хряки весят 310—320 кг, сви­номатки — 240—250 кг; многоплодие свиноматок 11 —12 поросят. Показатели лучших представителей породы значительно выше. Целенаправленная племенная работа по повы­шению откормочных и мясных качеств свиней способствовала су­щественному улучшению этих показателей. Совершенствуют ур­жумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира. Наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Ле­бедя и семейства Весты. Районирована уржумская порода в Кировской области и Марийской АССР. Ливенская порода. Создана в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской,и польско-китайской пород. Из поколения в поколение специалисты госплемрассадника, вели целеустремленный отбор и подбор животных в направлении повышения их скороспелости, продуктивности и крепости костяка. Взрослые хряки весят в среднем 300-310 кг при длине туло­вища 170—175 см и обхвате груди 160—165 см, свиноматки— 230—240 кг при длине туловища 160—165 и обхвате груди 148-152 см; многоплодие взрослых свиноматок 10-11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам 10,3 поросенка. Брейтовская порода. Выведена в результате воопроизводитель­ного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, круп­ными белыми и средними белыми свиньями. Брейтовские свиньи стого мясо-сального типа, отличались в высокой скороспелостью и хорошим использованием дешевых местных кормов. Свиноматки были многоплодны и высокомолочны. Взрослые хряки весят 310—330 кг. свиноматки —220-240кг; многоплодие маток 11-12 поросят. Племенная работа с животными брейтовской породы направле­на на повышение мясных качеств, устранение общей сырости те­лосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Бажов Г. М. Приемы высокорентабельного производства свинины. Краснодар, 1971 2. Волобуева Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления //Свиноводство. – 2004. – №3. – С.22-23. 3. Гильман З. Д. Повышение мясных качеств свиней. Минск, 1977 4. Кабанов В. Д. Свиноводство. М., «Колос», 2001 5. Кердяшов Н.Н. Продуктивность свиней и крупного рогатого скота при введении в рацион нетрадиционных кормовых добавок //Аграрная наука. – 2005. – №4. – С.21-22. 6. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003 7. Ладан П. Е. Свиноводство. М., «Колос», 1978 8. Ладан П. Е. Промышленное свиноводство. Ростов-на-Дону, 1958 9. Татулов Ю.В., Ильина Т.М. Свинина: производство и переработка. М., 1994 10. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.