Реферат по предмету "История"


Боярские ранги в истории

Окольничий


— старинный дворцовый чин. Самые древние указания на О. встречаются в памятниках XIV в. (договорная грамота великого князя Симеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVII вв., О. поручались те же дела по управлению, что и боярам, с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. О. сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась: 1) в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей ("устраивать путь и станы для государя" — значило быть О.) и 2) во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение.


Самое слово "окольничий" Карамзин производил от "около" и думал, что О. — чиновник, находящийся около государя; Татищев правильнее связывал слово окольничий со словами "околичность" (около личности) и "окольний" (око личности)


Дворецкий


— один из дворовых людей русских великих и удельных князей и московских государей, стоявший весьма близко к князю, вместе с управителями дворцовых путей. Ведомство Д., по-видимому, считалось одним из таких путей, ибо в одной жалованной грамоте В. В. Бутурлину доходы с дворцовых ярославских рыбных слобод названы "дворецкого пути" доходами. Не будучи высшим управителем всего дворцового хозяйства, Д. ведал дворцовые земли с жившими на них крестьянами и несвободными людьми, дворцовое хлебопашество и дворовых слуг. Будучи судьею подведомственных ему людей, Д. выступал иногда в роли привилегированного судьи в процессах монастырских


С развитием приказного строя Д. к XVII в. превращается в начальника приказа Большого Дворца, ведающего хозяйственные дворы : сытенный, кормовой, хлебенной, житенной, а также всех дворовых слуг; этот же Д. служит за столом государя. Дворецким в XVI и XVII вв. обыкновенно бывал окольничий, или боярин. С 1473 по 1646 г. в Москве всегда был только один Д.; в 1646 г. сразу являются двенадцать бояр-дворецких, а затем почти ежегодно жаловали то по одному, то по нескольку лиц в бояре-дворецкие. С этого времени звание боярина-дворецкого превращается в почетный титул


Конюший


— придворный чин Московского государства. К. упоминается уже князем Игорем в плену половецком, в 1185 г. Знает К. и пространная "Русская Правда", называя тиуна конюшего.
До конца XV в. состоявшие в ведомстве дворецких К. были сравнительно невысокими придворными чинами. Впервые с чином К. в боярских книгах мы встречаемся в 1496 г. (боярин А.Ф. Челядник); В списках К. до 1496 г. писались после стольников, а с 1496 г. К.-бояре — после бояр-дворецких. Под ведением К. были конюхи-стремянные, стряпчие или стряпущие, стадные или задворные. Все они были люди чиновные, владели вотчинами и поместьями. В XVII в. конюшенное ведомство достигло громадных размеров. По Котошихину, число царских лошадей, с рабочими и стрелецкими, доходило до 44000. Для прокормления их назначались особые "конюшенные села". На содержание конюхов, число которых в одной Москве доходило до 300 чел., кроме денежного жалованья шла еще особая пошлина с лошадей. Последний К. — М. Ф. Нагой; после него конюшенное ведомство перешло в руки ясельничего
.


Ясельничий


– в XV-XVIвеках – помощник конюшего. С нач. XVIIвека - глава Конюшенного приказа. Ведал лошадьми и царской охотой.


Постельничий


— старинный чин княжеского двора, ведавший постель князя; по шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника.
С конца XV в. П. получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. п.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. находились мастера этого дела и мастерская палата. П. был ближайшим слугой государя; он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню (см. Кошихин), сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам. Если сам П. не мог следовать за государем "со стряпнёй", то назначался иной чин, но с оговоркой, что он идет "стряпнёй вместо постельничего". В распоряжении П. состояли стряпчие ("со стряпней") и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характер. На лестнице чинов П. стояли за оружничими


Стряпчий


— старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т.е. делать, работать. Имели определённую «стряпню», то есть дело, работу. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др.


Были С. дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие дворцовых крестьян от обид ; С. от житья, пожалованные из городовых дворян; С. с платьем и др. Специально для личных услуг государя находились С., ходившие за ним "со стряпней", т.е. с его шапкой, полотенцем и проч. → напр, стряпчие с платьем, стряпчие с чоботами (ч(е)оботы - мужская и женская обувь, похожая на глубокий башмак, с острыми, кверху загнутыми носками. Ч. обыкновенные делались из сафьяна, нарядные — из атласа и бархата; вышивались золотом и серебром, унизывались жемчугом, усаживались драгоценными камнями. Подошвы их подбивались гвоздиками, а каблуки — серебряными или железными скобками.) При входе государя в церковь С. несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в "ухабничие" для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т.п. Так как число С. было очень велико (около 800—900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же С. иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т.п. Самый старший из С
. — "С. с ключом
" — был помощником постельничего, заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ. Несмотря на невысокое положение С., на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян;


Оружничий


или оружейничий
— старинный дворцовый чин. Название его произошло от "казенной оружничей палаты"; содержавшей царскую оружейную казну и состоявшей в заведывании О. Письменные свидетельства об О. не восходят ранее начала XVI в. О. пользовался высоким положением: оружничество соединялось с окольничеством и с боярством. Из восьми известных по спискам О. четверо — князья, остальные — из фамилий, бывших в окольничих и боярах. С учреждением в XVII в. Оружейного приказа ведомство О. расширилось; будучи начальником приказа, он не только хранил оружие, но и заботился об изготовлении его и закупке.


Стольник


—старинный дворцовый чин. Первоначальное назначение С. было служить за столом государя, подавать ему блюда и наливать напитки в чаши, откуда и другое их название — чашники.
С. встречаются в летописных известиях, начиная с первых годов XIII стол. Уже тогда они присутствовали при приеме послов, были посредниками при переговорах князя с боярами и т. д. Чашники рязанского князя в XIV в. входили вместе с боярами в состав его думы. За столом московских государей С. служили только в торжественных случаях, в праздники и при приеме послов. Возлагаемые на них при этом обязанности были весьма разнообразны. С. должны были в "столы сказывать", т. е. приглашать почетных гостей к столу, "отпускать есть и пить", наблюдая за общим порядком стола, наливая напитки и подавая блюда; был особый стольник, "отпускавший есть" с особого "поставца" почетному гостю, особый для "наряжения" вин и за каждым столом "для порядку" по С. Число С., служивших за столом государя, было иногда более 100 (напр. 114 на обеде, данном в 1664 г. английскому послу Чарльзу Говарду). С. были обязаны кормить монастырскую братию во время поездок государей по монастырям и подавать яйца государю при христосовании. Им поручалось ходить за государем "со стряпней" при торжественных выходах, вместо постельничего; иногда они заведовали вместо постельничего мастерскою палатою, а вместо сокольничего — птицами и сокольниками. При приеме послов С. назначались в рынды
(см. ниже); во время приема государем царевичей, бояр и др. стояли в "комнате государевой" "у крюка" (дверного) и по списку вызывали допущенных к аудиенции; наконец, С. исполняли должность возниц государя.


Кравчий


(крайчий) — придворный чин Московского государства. К. впервые упоминается в самом начале XVI в. и, вероятно, существовал с конца XV в. Он служил московскому государю в торжественных случаях за обеденным столом; в его ведении были стольники, подававшие кушанья. Кроме надзора за питьями и явствами, на К. возлагалась рассылка в торжественные дни кушаний и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам. В К. назначались члены наиболее знатных фамилий; в этой должности, считавшейся весьма почетной, они оставались не более 5 лет. В списках они писались после окольничих. Кравчество, являвшееся высшей ступенью для стольника, не соединялось с высшими служебными должностями — дворецкого, окольничего, боярина.


Рынды


— старинное почетное звание царских оруженосцев и телохранителей. Оно давалось молодым людям (наиболее рослым и красивым) из лучших фамилий, состоявшими обыкновенно в чине стольников или стряпчих. Во время приема иностранных послов рынды стояли по обе стороны царского трона, с маленькими топориками; стоять по правую сторону считалось более почетным (отсюда местничество). Во время войны Р. всюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие. У каждого Р. были по 1—3 подрынды или податня (тоже из стольников). Главный Р. пользовался правом прибавлять к своему отчеству -вич.


Ловчий


— придворный чин с древнейших времен. Уже Владимир Мономах упоминает в своем "Поучении" о ловчем, соколином и ястребином наряде. Княжеские охотники являлись не только спутниками князей на охоте, но и властью. Князья для лова имели разных Л.: охотников, псарей, бобровников (см.), сокольников, подлазчиков, рыболовов, подледчиков, неводчиков. Для производства ловли они могли всюду разъезжать, кормиться на счет местных жителей и даже требовать их участия в охоте. Под 1289 г. в летописи читаем, что владимирский князь Мстислав Данилович определил брать "ловчее" с берестьян за их измену, т. е. сбор в пользу Л. Проф. Сергеевич ("Русс. Юрид. Древности", т. II) на основании этого места заключает, что в XIII в. только немногие места считались привилегированными, свободными от сбора "Л.", что эта привилегия отменялась за крамолу и что "ловчее" было неодинаково. Он приводит также некоторые акты XV-XVI вв., свидетельствующие о существовании пошлин в пользу Л. — вероятно, вместо натуральной повинности участия в охоте. Л. и сокольничие как заведующие звериными промыслами упоминаются в боярских книгах первые с 1509 г., а вторые с 1550 г., хотя уже в 1503 г. сокольничий М. С. Еропкин-Кляпик принимал участие в московском посольстве в Литву. Со времени появления сокольничего эта должность нередко соединялась в одном лице с должностью Л. В сокольничьи и Л. назначались люди неименитые, но некоторые из них, начав службу с Л., возвышались до думных дворян, окольничих и даже бояр. Таковы, напр., Нагие и Пушкины, достигшие боярства. Должность Л. соединялась и с некоторыми из ближайших высших и низших. Л. путь
— старинный термин, означающий ведомство придворной охоты.


Сокольничий


— один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты (должность С. почти всегда соединялась с должностью ловчего). В боярских книгах С. впервые встречаются с 1550 г.; но есть в актах указание на С. и в 1503 г. В С. назначались обыкновенно люди неименитые, но затем возвышавшиеся до окольничих и даже бояр. Последним С. был Гавр. Гр. Лушкин. С 1606 г. не встречается более назначения на эту должность. Ведомство соколиной охоты распределялось между рядовыми сокольниками, начальным и подсокольничим. Были еще помощники сокольников, называвшиеся сокольничьими поддатнями.
Все, даже рядовые сокольники, награждались поместьями и имели свои вотчины и крестьян. Котошихин в потешном соколином дворе под Москвой насчитывал 100 сокольников, да столько же по городам, где они занимались ловлей птиц.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Необходимость и сущность государственного регулирования экономики
Реферат Оптимизация финансового состояния
Реферат Государственное управление в странах с федеративной формой правлен
Реферат Операционный и финансовый леверидж 2
Реферат Stereo Types Essay Research Paper Stereotypes What
Реферат Оптимизация состава и структуры активов компании на примере АО Казахмыс
Реферат Утворення московської держави
Реферат Источники образования хозяйственных средств организации
Реферат Внереализационные доходы и расходы организации Финансовый контроль в организации
Реферат Влияние социальных факторов на становление личности ребенка
Реферат Історія вільних грошей найбільше пов’язана з Німеччиною
Реферат Принципы состязательности и равноправия сторон в Гражданском судопроизводстве
Реферат Национальный вопрос в Австро-Венгрии и социал-демократия
Реферат Суб єктивізм та об єктивізм в творчості Клода Сімона на матеріалі ро
Реферат Экономическое поведение молодежи в период профессионального становления. Дисертация